Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 3

 

  Главная      Тесты     Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     1      2      3      4      ..

 

 

 

Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 3

 

 

 

 

21. Ацетилхолин уменьшает частоту сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО ацетилхолин вызывает увеличение мембранного потенциала вследствие повышения проницаемости мембраны для ионов калия. Ответ: А.

22. Ацетилхолин вызывает увеличение силы сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО ацетилхолин активирует поступление в клетку ионов кальция, необходимых для процесса сокращения.

Ответ: Е.

23. Норадреналин и адреналин увеличивают силу сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО норадреналин и адреналин увеличивают концентрацию кальция в кардиомиоцитах.

Ответ: А.

24. Адреналин вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО адреналин уменьшает скорость медленной диастолической деполяризации.

Ответ: С.

25. Ионы кальция уменьшают силу сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО ионы кальция, соединяясь с тропонином, обеспечивают образование актомиозинового комплекса.

Ответ: D.

Занятие 3

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Происхождение зубца Р на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: А.

 

 

2. Происхождение интервала PQ на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: В.

3. Что отражает интервал ST на ЭКГ?

A. Отсутствие разности потенциалов в миокарде желудочков.

B. Электрическую систолу сердца.

C. Исчезновение возбуждения в желудочках.

D. Неполный охват возбуждением желудочков.

E. Реполяризацию предсердий.

Ответ: А.

4. Первый тон сердца возникает:

A. В начале асинхронного сокращения желудочков.

B. В начале изометрического сокращения желудочков сердца.

C. В начале протодиастолы.

D. В начале изометрического расслабления желудочков.

E. В начале систолы предсердий.

Ответ: В.

5. Возникновение ГУ тона сердца связано с:

A. Поступлением крови в желудочки при систоле предсердий.

B. Сокращением желудочков.

C. Быстрым наполнением желудочков кровью.

D. Медленным наполнением желудочков кровью.

E. Экстрасистолой сердца.

Ответ: А.

6. Чем обусловлен дикротический подъем на сфигмограмме?

A. Ударом крови об аортальный клапан.

B. Расслаблением желудочков во время их диастолы.

C. Сокращением предсердий во время их систолы.

D. Отражением крови от закрывшегося аортального клапана.

E. Сокращением желудочков во время их систолы.

Ответ: D.

 

 

7. Чем обусловлены на кривой кровяного давления волны 3-го порядка ?

A. Дыхательными движениями.

B. Пульсовыми колебаниями.

C. Ритмическими изменениями возбуждения дыхательного центра.

D. Ритмическими изменениями тонуса сосудодвигательного центра.

E. Ритмическими изменениями пищеварительного центра.

Ответ: D.

8. При сопоставлении фонокардиограммы и электрокардиограммы

I тон ФКГ соответствует на ЭКГ:

A. Зубцу Р.

B. Сегменту PQ.

C. Комплексу QRS.

D. Сегменту ST.

E. Зубцу Т.

Ответ: С.

9. При сопоставлении электрокардиограммы и фонокардиограммы

II тон ФКГ соответствует на ЭКГ:

A. Сегменту PQ.

B. Комплексу QRS.

' С. Сегменту ST.

D. Зубцу Т.

E. Началу сегмента ТР.

Ответ: Е.

10. Происхождение зубца R на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: С.

11. Происхождение интервала QT на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

 

 

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: D.

12. II тон сердца возникает:

A. При изгнании крови из желудочков.

B. В начале наполнения желудочков кровью.

C. В конце изометрического расслабления желудочков.

D. В конце протодиастолы, перед началом изометрического расслабления желудочков.

E. В систолу предсердий.

Ответ: D.

13. Происхождение сегмента ТР на ЭКГ связано с:

A. Проведением возбуждения по предсердиям.

B. Проведением возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведением возбуждения по желудочкам.

D. Электрической систолой сердца.

E. Электрической диастолой сердца.

Ответ: Е.

14. Что отражает зубец Т на ЭКГ?

A. Исчезновение возбуждения в желудочках.

B. Возбуждение верхушки сердца.

C. Возбуждение желудочков.

D. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

E. Возбуждение боковых стенок обоих желудочков.

Ответ: А.

15. Что отражает зубец Q на ЭКГ?

A. Проведение возбуждения по предсердиям.

B. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведение возбуждения по сосочковым мышцам.

D. Электрическую систолу сердца.

E. Электрическую диастолу сердца.

Ответ: С.

 

 

16. Что отражает зубец S на ЭКГ?

A. Электрическую систолу сердца.

B. Проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

C. Проведение возбуждения по межжелудочковой перегородке.

D. Проведение возбуждения по предсердиям.

E. Проведение возбуждения по боковым стенкам желудочков. Ответ: Е.

17. III тон сердца возникает при:

A. Напряжении желудочков.

B. Изгнании крови из желудочков.

C. Изометрическом расслаблении желудочков.

D. Быстром наполнении желудочков кровью.

E. Протодиастоле.

Ответ: D.

18. Возникновение II тона сердца связано с:

A. Сокращением миокарда предсердий.

B. Сокращением миокарда желудочков.

C. Захлопыванием створчатых клапанов.

D. Захлопыванием полулунных клапанов.

E. Открытием полулунных клапанов.

Ответ: D.

19. Возникновение III тона сердца связано с:

A. Сокращением миокарда предсердий.

B. Сокращением миокарда желудочков.

C. Поступлением крови в желудочки, их быстром наполнении.

D. Поступлением крови в желудочки, их медленном наполнении.

E. Захлопыванием полулунных клапанов.

Ответ: С.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

 

 

 

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

34. I тон сердца возникает в фазу изометрического сокращения, ПОТОМУ ЧТО в фазу изометрического сокращения происходят колебания натянутых створок атриовентрикулярных клапанов и сухожильных нитей.

Ответ: А.

35. Объемная скорость тока крови в аорте больше, чем в легочном стволе, ПОТОМУ ЧТО объемная скорость кровотока через любое общее сечение сердечно-сосудистой системы постоянна.

Ответ: D.

36. IVтон сердца возникает во время систолы предсердий, ПОТОМУ ЧТО в этот период открываются полулунные клапаны.

Ответ: С.

37. Измерение скорости распространения пульсовой волны позволяет судить о степени эластичности артерий, ПОТОМУ ЧТО скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости кровотока. Ответ: В.
 

 

 

38. III тон сердца возникает при быстром наполнении желудочков кровью, ПОТОМУ ЧТО в период быстрого наполнения начинается захлопывание атриовентрикулярных клапанов сердца.

Ответ: С. Занятие 4

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови ?

A. Аорта.

B. Артерии.

C. Артериолы.

D. Капилляры.

E. Вены.

Ответ: С.

2. В какой части сосудистого русла наименьшая линейная скорость кровотока ?

A. Аорте.

B. Артериях.

C. Артериолах.

D. Капиллярах.

E. Венах.

Ответ: D.

3. Объемная скорость кровотока:

A. Меньше в полых венах.

B. Максимальна в начале сосудистой системы.

C. Изменяется только в капиллярах.

D. Одинакова во всех отделах системы кровообращения.

E. Изменяется только в артериолах.

Ответ: D.

4. Линейная скорость кровотока:

А. Одинакова во всех отделах системы кровообращения.

 

 

B. Изменяется по ходу сосудистого русла.

C. Изменяется только в капиллярах.

D. Изменяется только в артериолах.

E. Зависит от длительности сердечного цикла.

Ответ: В.

5. Объем крови, протекающей через поперечное сечение сосуда за единицу времени, обратно пропорционален:

A. Давлению крови в начале сосуда.

B. Разности давления в начале и в конце сосуда.

C. Сопротивлению сосуда току крови.

D. Линейной скорости кровотока в сосуде.

E. Диаметру сосуда.

Ответ: С.

6. При уменьшении онкотического давления плазмы крови образование лимфы:

A. Увеличивается.

B. Уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается, затем уменьшается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: А.

7. Коронарный кровоток во время систолы желудочков:

A. Увеличивается.

B. Уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается, затем уменьшается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: В.

8. Среднее артериальное давление ближе к величине:

A. Систолического давления.

B. Пульсового давления.

C. Диастолического давления.

D. Волн давления второго порядка.

E. Волн давления третьего порядка.

Ответ: С.

 

 

 

9. Артериальное давление максимально во время:

A. Изометрического сокращения желудочков.

B. Быстрого изгнания крови из желудочков.

C. Медленного изгнания крови из желудочков.

D. Протодиастолы.

E. Изометрического расслабления желудочков.

Ответ: В.

10. Объем крови, протекающей через поперечное сечение сосуда за единицу времени, прямо пропорционален:

A. Давлению крови в конце сосуда.

B. Разности давления в начале и в конце сосуда.

C. Сопротивлению сосуда току крови.

D. Силе сердечных сокращений.

E. Вязкости крови в сосуде.

Ответ: В.

11. Периферическое сопротивление сосудов увеличивается:

A. При снижении вязкости крови.

B. При увеличении длины сосудистого русла.

C. При повышении линейной скорости кровотока.

D. При расширении сосудов.

E. При повышении объемной скорости кровотока.

Ответ: В.

12. Непрерывный кровоток в капиллярах определяется:

A. Наличием клапанов в венах.

B. Большой массой циркулирующей крови.

C. Эластичностью аорты и артерий.

D. Вязкостью крови.

E. Уменьшением линейной скорости кровотока.

Ответ: С.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

 

 

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО.

Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

24. При гипопротеинемии могут возникнуть так называемые безбел-ковые отеки, ПОТОМУ ЧТО при гипопротеинемии затрудняется поступление межклеточной жидкости в венозную часть капилляра. Ответ: А.

25. И. М. Сеченов назвал капилляры «кранами сосудистой системы», ПОТОМУ ЧТО в капиллярах осуществляется обмен жидкостью, газами и питательными веществами между кровью и тканями.

Ответ: А.

26. Средства трансфузионной терапии для внутривенного введения должны содержать 7—8 % белка, ПОТОМУ ЧТО физиологические растворы, не содержащие белков, при их введении в кровеносное русло выходят в межклеточную жидкость.

Ответ: А.

27. Самое резкое падение кровяного давления происходит в венах, ПОТОМУ ЧТО вены оказывают наибольшее сопротивление току крови. Ответ: Е.

28. В капиллярах наблюдается наименьшая линейная скорость кровотока, ПОТОМУ ЧТО капилляры являются обменными сосудами. Ответ: В.

29. Кровяное давление в легочной артерии составляет '/4 давления в аорте, ПОТОМУ ЧТО высокое кровяное давление в легочных сосудах может вызывать отек легких.

Ответ: В.

30. Самое низкое кровяное давление наблюдается в капиллярах, ПОТОМУ ЧТО капилляры имеют самый маленький диаметр.

Ответ: D.

31. В артериальной части капилляра жидкая часть крови с растворенными в ней веществами фильтруется из крови в межклеточную жидкость, ПОТОМУ ЧТО гидростатическое давление крови в артериальной части капилляра больше, чем онкотическое давление крови. Ответ: А.

 

 

Занятие 5

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Рефлексы с барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса:

A. Нормализуют повышенное артериальное давление (АД).

B. Предотвращают повышение АД.

C. Не влияют на уровень АД.

D. Снижают нормальное АД.

E. Повышают нормальное АД.

Ответ: А.

2. Тонус гладкомышечного слоя сосудов поддерживается за счет возбуждения:

A. Парасимпатических нервов.

B. Симпатических нервов.

C. Коры больших полушарий.

D. Серого вещества спинного мозга.

E. Метасимпатической нервной системы.

Ответ: В.

3. Величина диастолического давления обусловлена:

A. Работой сердца.

B. Количеством циркулирующей крови.

C. Периферическим сопротивлением сосудов.

D. Вязкостью крови.

E. Частотой пульса.

Ответ: С.

4. Сужение артериол и повышение артериального давления связано с:

A. Накоплением метаболитов в тканях.

B. Повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

C. Повышением тонуса симпатической нервной системы.

D. Снижением тонуса симпатической нервной системы.

E. Увеличением углекислого газа в крови.

Ответ: С.
 

 

 

5. Импульсная активность в депрессорном нерве при повышении АД:

A. Не изменяется.

B. Уменьшается.

C. Исчезает.

D. Усиливается.

E. Уменьшается, затем увеличивается.

Ответ: D.

6. Увеличение капиллярного кровотока связано с действием:

A. Серотонина.

B. Ренина.

C. Гистамина.

D. Катехоламинов.

E. Вазопрессина.

Ответ: С.

7. Расширение артериол и снижение артериального давления свя зано с:

A. Накоплением метаболитов в тканях.

B. Повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

C. Повышением тонуса симпатической нервной системы.

D. Понижением тонуса симпатической нервной системы.

E. Увеличением кислорода в крови.

Ответ: D.

8. Сосуды скелетных мыши, после внутривенного вливания адрена лина:

A. Расширяются.

B. Остаются без изменений.

C. Сначала расширяются, затем суживаются.

D. Суживаются.

E. Сначала суживаются, затем расширяются.

Ответ: А.

9. Как изменится величина кровяного давления при увеличении перифе рического сосудистого сопротивления ?

A. Не изменится.

B. Уменьшится в аорте и артериях.

 

 

C. Увеличится в аорте и артериях.

D. Уменьшится во всех сосудах.

E. Уменьшится в венах.

Ответ: С.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

10. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение минутного объема крови, ПОТОМУ ЧТО возбуждение симпатического нерва вызывает увеличение систолического выброса.

Ответ: В.

11. В эксперименте К. Бернара перерезка у кролика симпатического нерва вызывает сужение сосудов уха, ПОТОМУ ЧТО симпатическая нервная система увеличивает тонус сосудов.

Ответ: D.

12. Повышение давления в дуге аорты или в синокаротидной области вызывает торможение сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО повышение давления в этих рефлексогенных зонах вызывает уменьшение импульсации в депрессорном и синокаротидных нервах.

Ответ: С.

13. Внутривенное введение адреналина в кровь вызывает увеличение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО адреналин повышает тонус пре-капилпярных сосудов.

Ответ: А.

 

14. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение систолического выброса, ПОТОМУ ЧТО увеличение длины сердечного волокна по закону Старлинга вызывает увеличение силы сердечных сокращений.

Ответ: А.

15. Повышение АД является причиной возврата его к исходному уровню, ПОТОМУ ЧТО повышение АД вызывает уменьшение частоты импуль-сации в депрессорных нервах.

Ответ: С.

16. Возбуждение блуждающего нерва вызывает повышение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО парасимпатическая нервная система вызывает сужение кровеносных сосудов.

Ответ: Е.

17. Возбуждение депрессорного нерва вызывает снижение кровяного давления, ПОТОМУ ЧТО раздражение депрессорного нерва приводит к торможениию сокращения сердца.

Ответ: А.

18. Выключение влияния симпатической нервной системы на сосуды вызывает их расширение, ПОТОМУ ЧТО симпатическая нервная система оказывает сосудосуживающий эффект.

Ответ: А.



 

6. ФУНКЦИИ КРОВИ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Белки плазмы крови обеспечивают онкотическое давление, равное:

A. 760 мм рт. ст.

B. 13 мм рт. ст.

C. 25—30 мм рт. ст.

D. 102 мм рт. ст.

E. 120/80 мм рт. ст.

Ответ: С.

 

 

1.             Количество эритроцитов в крови взрослого человека в 1 л равно:

A.           5,0—5,5 х 1012 у мужчин и 4,5-5,0 х 1012 у женщин.

B.           4,5—5,0 х 1012 у мужчин и 5,0-5,5 х 1012 у женщин.

C.           10,0—10,5 х 1012 у мужчин и 9,5—10,0 х 1012 у женщин.

D.          250—400 х 109 у мужчин и женщин.

E.            4-9 х 109 у мужчин и женщин.

Ответ: А.

2.             Количество лейкоцитов в крови взрослого человека в норме равно:

A.           4,5-5,5 х 1012/л.

B.           250-400 х 109/л.

C.           4-9 х 109/л.

D.          5—8 % общего объема крови.

E.            45 % массы крови.

Ответ: С.

3.             Наличие или отсутствие каких антигенов на эритроцитах имеется в I группе крови по системе АВО?

A.           Эритроциты не имеют антигенов.

B.           Эритроциты имеют антигены А и В.

C.           Эритроциты имеют антиген А.

D.          Эритроциты имеют антиген В.

E.            Эритроциты имеют антиген Rh.

Ответ: А.

5. Чему равна скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме?

 

Женщины

Мужчины

А.

4—10 мм/ч

6—15 мм/ч.

В.

4—8 мм/мин

6—10 мм/мин.

С.

6— 15 мм/ч

4-10 мм/ч.

D.

6-10 мм/мин

4—8 мм/мин.

Е.

15—20 мм/ч

10—15 мм/ч.

Ответ: С.

6.             Человек с IVгруппой крови по системе АВО считается:

A.           Абсолютным донором.

Абсолютным реципиентом.

 

 

C. Универсальным реципиентом.

D. Относительным реципиентом.

E. Универсальным донором.

Ответ: С.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

 

20. К внутренней среде организма относятся:

1. Тканевая (интерстициальная) жидкость.

2. Лимфа.

3. Кровь.

4. Пот.

Ответ: А.

21. Состав и свойства лимфы зависят от:

1. Прохождения лимфы через лимфатический узел.

2. Органа, от которого лимфа оттекает.

3. Приема пищи.

4. Парциального давления 02 и С02 в крови.

Ответ: А.

22. К факторам, влияющим на эритропоэз, относят:

1. Эритропоэтин.

2. Витамины группы В и фактор Касла.

3. Двухвалентное железо.

4. Повышение уровня фибриногена.

Ответ: А.

23. К белкам плазмы крови относят:

1. Фибриноген.

2. Альбумины.

 

 

3. Иммуноглобулины.

4. Миозин.

Ответ: А.

24. К соединениям гемоглобина относят:

1. Карбогемоглобин.

2. Ферритин.

3. Оксигемоглобин.

4. Эритропоэтин.

Ответ: В.

25. На эритропоэз влияют:

1. Эритропоэтин.

2. Гипоксия.

3. Фактор Касла.

4. Двухвалентное железо.

Ответ: Е.

26. Скорость оседания эритроцитов зависит от:

1. Возраста.

2. Пола.

3. Изменения белковых фракций плазмы.

4. Гипоксии.

Ответ: А.

27. Образованию тромбоцитарной пробки предшествует:

1. Повреждение эндотелия.

2. Активация фактора Виллебранда.

3. Вазоконстрикция.

4. Изменение формы тромбоцитов.

Ответ: Е.

28. К факторам свертывающей системы относят:

1. Ионы кальция.

2. Плазменные факторы.

3. Тканевые факторы.

4. Антитромбин III.

Ответ: А.

 

29. К факторам, ускоряющим свертывание крови, относят:

1. Повышение тонуса симпатического отдела ВНС.

2. Интенсивную мышечную работу.

3. Повреждение стенки сосуда.

4. Недостаток ионов кальция.

Ответ: А.

30. К факторам, предотвращающим свертывание крови, относят:

1. Гипоксию.

2. Недостаток ионов кальция.

3. Повреждение сосуда.

4. Гепарин.

Ответ: С.

31. К противосвертывающей системе принадлежит:

1. Гепарин.

2. Ионы кальция.

3. Антитромбин III.

4. Фибрин.

Ответ: В.

32. Факторами, активирующими систему фибринолиза, являются:

1. Плазменный калликреин.

2. Урокиназа.

3. Стрептокиназа.

4. Ионы кальция.

Ответ: А.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

33. Белки плазмы участвуют в регуляции pH крови, ПОТОМУ ЧТО гемоглобиновый буфер является одной из наиболее эффективных буферных систем.

Ответ: В.

34. Одной из важных функций эритроцитов является транспорт О2 и СО2, ПОТОМУ ЧТО они меняют форму и за счет псевдоподий удерживают О2 и СО2 в просвете артериол.
Ответ: С.

35. Разрушение эритроцитов происходит в костном мозге, ПОТОМУ ЧТО при механическом воздействии повреждаются мембраны эритроцитов и возникает механический гемолиз.
Ответ: D.

36. При увеличении количества эритроцитов будет увеличиваться показатель гематокрита, ПОТОМУ ЧТО регуляция эритропоэза в первую очередь зависит от уровня эритропоэтина в организме.

Ответ: В.

37. В функциональной системе, направленной на поддержание объема циркулирующей крови в организме человека, отклонение объема крови воспринимается хеморецепторами сосудов, ПОТОМУ ЧТО при изменении объема циркулирующей крови компенсаторные механизмы вызовут перераспределение крови из депо, изменение ЧСС, изменение работы почек и эритропоэза.

Ответ: D.

38. Недостаточное потребление жиров приводит к снижению уровня жирорастворимого витамина К и, как следствие, к недостаточному синтезу плазменных факторов свертывания, ПОТОМУ ЧТО синтез в печени ряда плазменных факторов свертывания зависит от витамина К.

Ответ: А.

 

 

 

39. Возникновение резус-конфликта между матерью и плодом возможно при повторной беременности когда мать Rh( +), а отец Rh(-), ПОТОМУ ЧТО в случае резус-конфликта в крови матери при повторной беременности находятся резус-антитела, вызывающие гемолиз эритроцитов плода.

Ответ: D.

40. Гепарин содержится почти во всех тканях организма, является естественным антикоагулянтом и играет важную роль в противо-свертывающей системе, ПОТОМУ ЧТО он усиливает действие антитромбина III и сам ингибирует факторы свертывания.

Ответ: А.

41. Система фибринолиза обеспечивает растворение образовавшихся в процессе гемостаза тромбов, ПОТОМУ ЧТО во время процесса фибринолиза под действием ряда факторов плазмин превращается в плазми-ноген, который расщепляет фибрин до растворимых пептидов.

Ответ: С.





7. ДЫХАНИЕ

Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Задание 1

Испытуемый после нескольких спокойных вдохов делает максимальный вдох, а затем — максимально глубокий выдох в спирометр, на шкале которого указывается выдыхаемый объем.

1. Какой показатель внешнего дыхания определяется при этом измерении ?

A. Резервный объем вдоха.

B. Форсированная жизненная емкость легких.

C. Жизненная емкость легких.

D. Скорость выдоха.

E. Объем форсированного выдоха.

Ответ: С.

 

 

 

2. Какой объем не входит в жизненную емкость легких?

A. Дыхательный объем.

B. Резервный объем вдоха.

C. Остаточный объем.

D. Резервный объем выдоха.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: С.

3. От чего зависит жизненная емкость легких?

A. Пол.

B. Возраст.

C. Рост и вес.

D. Уровень физического развития.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.

4. Что называется остаточным объемом?

A. Количество воздуха, заполняющее воздухоносные пути после обычного выдоха.

B. Количество воздуха, остающееся в легких после максимального выдоха.

C. Количество воздуха, остающееся в легких после субмаксималь-ного выдоха.

D. Сумма объемов резервного объема вдоха и выдоха.

E. Разница между резервным объемом выдоха и объемом мертвого пространства.

Ответ: В.

5. Что называется функциональной остаточной емкостью ?

A. Количество воздуха, остающееся в легких после спокойного выдоха.

B. Количество воздуха, остающееся в легких после форсированного выдоха.

C. Сумма объемов спокойного и резервного выдоха.

D. Количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного вдоха.

E. Объем анатомического мертвого пространства.

Ответ: А.

 

 

 

6. Как называется объем воздуха, который представляет сумму дыхательного объема, резервного объема вдоха и резервного объема выдоха ?

A. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).

B. Объем анатомического и функционального мертвого пространства.

C. Функциональная остаточная емкость.

D. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

E. Минутный объем дыхания (МОД).

Ответ: D.

7. Какой объем можно определить, если из объема жизненной емкости легких вычесть дыхательный объем и резервный объем вдоха?

A. Остаточный объем.

B. Функциональный остаточный объем.

C. Объем функционального мертвого пространства.

D. Объем анатомического мертвого пространства.

E. Резервный объем выдоха.

Ответ: Е. Задание 2

Испытуемый совершает максимально глубокий вдох и затем делает максимально глубокий и быстрый выдох. Прибор показывает объем выдыхаемого воздуха и объем выдыхаемого воздуха за 1-ю секунду.

1. Какие параметры внешнего дыхания показывает прибор ?

A. Резервный объем выдоха и индекс Тиффно.

B. Жизненную емкость и скорость газообмена в альвеолах.

C. Общую емкость легких и скорость движения воздуха в дыхательных путях.

D. Форсированную жизненную емкость и объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ,).

E. Максимальную вентиляцию легких и индекс Тиффно.

Ответ: D.

2. Сравните спирограммы 4 молодых мужчин при определении форсированной жизненной емкости и укажите спирограмму с отклонением от нормы.

 

 

 

A. 1.

B. 2.

C. 3.

D. 4.

E. Везде норма.

Ответ: D.

3. У мужчины среднего возраста, роста и массы тела зарегистрированы следующие параметры внешнего дыхания: 1) ЖЕЛ — 4,5 л; 2) ФЖЕЛ — 4,3 л; 3) ОФВ, — 2,15 л; 4) МОД — 6 л; 5) дыхательный объем — 500 мл. Какой параметр имеет отклонение от нормы ?

A. 1.

B. 2.

C. 3.

D. 4.

E. 5.

Ответ: С.

Задание 3

У испытуемого регистрируется пневмограмма в покое. Затем его просят задержать дыхание на 20—25 с, а затем дышать, как требуется организму. Во 2-й части исследования после спокойного дыхания просят провести произвольную гипервентиляцию в течение 15—20 с, после этого дышать, как требуется организму.

1. Какое изменение дыхания регистрируется после задержки дыхания?

A. Никакого.

B. Длительная гипервентиляция.

 

 

C. Судорожное дыхание.

D. Рефлекторное гиперпноэ.

E. Рефлекторное апноэ.

Ответ: D.

2. Какая афферентная информация в первую очередь влияет на работу дыхательного центра в данном эксперименте?

A. От механорецепторов об изменении объема легких.

B. От проприорецепторов дыхательных мышц.

C. Об изменении давления в плевральной полости.

D. От механорецепторов воздухоносных путей о скорости воздушного потока.

E. От хеморецепторов сосудов об изменении pH крови.

Ответ: Е.

3. Что подтверждает данный эксперимент ?

A. Наличие гуморальной регуляции ритма внешнего дыхания и участие коры больших полушарий в регуляции внешнего дыхания.

B. Наличие только нервной регуляции дыхания.

C. Наличие только гуморальной регуляции дыхания.

D. Роль механорецепторов легких в регуляции дыхания.

E. Автоматию нейронов дыхательного центра.

Ответ: А.

4. При каких условиях легче произвести длительную задержку дыхания ?

A. На фоне предварительного спокойного дыхания сделать максимально глубокий выдох и задержать дыхание.

B. Задержать дыхание на фазе глубокого вдоха после спокойного дыхания.

C. Задержать дыхание после гипервентиляции на выдохе.

D. Задержать дыхание после гипервентиляции на глубоком вдохе.

E. Предварительное изменение внешнего дыхания не влияет на продолжительность произвольной задержки дыхания.

Ответ: D.

5. Какие из перечисленных ниже факторов влияют на частоту и глубину дыхания ?

А. pH крови.

 

 

B. Содержание О2 в крови.

C. Содержание СО2 в крови.

D. Афферентация от механорецепторов легких.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.



Задание 4

Основными показателями внешнего дыхания человека являются жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и ее составляющие, минутная вентиляция легких (МВЛ), максимальная минутная вентиляция (ММВ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ). Каждый из показателей имеет свое понятие нормы.

1. Какой из предлагаемых показателей не соответствует норме?

A. ФЖЕЛ на 20 % больше ЖЕЛ.

B. ЖЕЛ = 5 л.

C. ОФВ, = 80 % от ЖЕЛ.

D. МВЛ = 6 л.

E. Дыхательный объем — 500 мл.

Ответ: А.

2. О чем говорит снижение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду при нормальной ЖЕЛ?

A. Слабость сокращения дыхательных мышц.

B. Сужение каких-либо участков воздухоносных путей.

C. Снижение возбуждения экспираторных нейронов.

D. Увеличение функционального мертвого пространства.

E. Снижение возбудимости а-адренорецепторов бронхов.

Ответ: В.

3. Почему при определении максимальной минутной вентиляции испытуемому предлагают дышать максимально глубоко и быстро в течение 15—20 с, а не 1 мин ?

A. Устают дыхательные мышцы.

B. Возникает гипокапния.

C. Возникает гиперкапния.

D. Возникает ацидоз.

 

 

 

Е. Происходит все в комплексе.

Ответ: В.

4. Что обозначает понятие «функциональное мертвое пространство» ?

A. Сумма резервного объема выдоха и объема анатомического мертвого пространства.

B. Объем всех воздухоносных путей.

C. Сумма анатомического мертвого пространства и объема альвеол, не участвующих в газообмене.

D. Сумма резервного объема вдоха и дыхательного объема.

E. Сумма резервного объема выдоха и остаточного объема.

Ответ: С.

5. Какие показатели внешнего дыхания улучшаются под влиянием занятий спортом ?

A. ЖЕЛ.

B. ФЖЕЛ.

C. ОФВ,.

D. МВЛ.

E. Все вышеперечисленное.

Ответ: Е.

Задание 5

Провели опыт Фредерика с перекрестным кровообращением на двух собаках.

1. Что доказывает данный эксперимент ?

A. Влияние скорости кровотока на работу дыхательного центра.

B. Наличие рефлекторной регуляции дыхания от механорецепторов легких.

C. Роль осмотического давления в регуляции дыхания.

D. Существование гуморального механизма в регуляции дыхания.

E. Существование нервного механизма в регуляции кровообращения. Ответ: D.

2. Какой гуморальный фактор играет ведущую роль в регуляции дыхания?

A. Адреналин.

B. NО.

 

 

 

С. СО2

D. CO.

E. Продукты метаболизма.

Ответ: С. Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Что является полезным приспособительным результатом в работе функциональной системы, поддерживающей оптимальные для метаболизма дыхательные показатели крови ?

A. Парциальное давление С02 и N2 в крови.

B. Парциальное давление 02 и С02 в крови.

C. Парциальное давление 02 и паров воды в альвеолярном воздухе.

D. Парциальное давление 02 и СО в крови.

E. Парциальное давление С02 и паров воды в альвеолярном воздухе. Ответ: В.

2. Какие рецепторы контролируют изменения газового состава крови ?

A. Механорецепторы.

B. Барорецепторы.

C. Хеморецепторы.

D. Осморецепторы.

E. Терморецепторы.

Ответ: С.

3. В каких структурах расположены хеморецепторы, контролирующие газовый состав организма ?

A. Легких, сосудах.

B. Сосудах, ЦНС.

C. ЦНС, легких.

D. Легких, тканях.

E. Бронхах, трахее.

Ответ: В.

4. В каких отделах сосудистой системы находятся основные скопления хеморецепторов ?

 

 

 

A. Дуга аорты и синокаротидная зона.

B. Сосуды легких и скелетных мышц.

C. Сосуды сердца и легких.

D. Сосуды почек и сердца.

E. Сосуды гипофиза.

Ответ: А.

5. По каким нервам идет в ЦНС основная информация о газовом составе крови?

A. Блуждающему и депрессорному.

B. Диафрагмальному и блуждающему.

C. Депрессорному и синусному.

D. Нервам симпатического ствола и блуждающему нерву.

E. Нервным волокнам метасимпатической нервной системы. Ответ: С.

6. Что произойдет с дыханием после перерезки спинного мозга животного на уровне I шейного сегмента ?

A. Станет редким и глубоким.

B. Прекратится.

C. Станет судорожным.

D. Не изменится.

E. Станет частым и поверхностным.

Ответ: В.

7. Сохранится ли дыхание после перерезки спинного мозга на уровне 1-го грудного сегмента?

A. Не сохранится.

B. Сохранится за счет автоматии мотонейронов межреберных мышц.

C. Сохранится за счет работы диафрагмы.

D. Сохранится за счет симпатических влияний.

E. Сохранится за счет парасимпатических влияний.

Ответ: С.

8. Какую роль играет кора больших полушарий в регуляции дыхания ?

A. Обеспечивает произвольную регуляцию дыхания.

B. Дает информацию в структуры продолговатого мозга о глубине совершенного вдоха.

 

 

C. Информирует нижележащие структуры дыхательного центра о содержании СО2 в крови.

D. Обеспечивает автоматизм внешнего дыхания.

E. Оказывает тоническое влияние на дыхательный центр.

Ответ: А.

9. Какие пути саморегуляции наиболее полно обеспечивают поддержание оптимального для метаболизма газового состава крови ?

A. Внешнее дыхание.

B. Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, поведение.

C. Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, выделительные функции, работа сердца, поведение.

D. Внешнее дыхание, изменение кислородной емкости крови, работа сердца.

E. Внутреннее дыхание.

Ответ: С.

10. Какой механизм обеспечивает смену вдоха на выдох?

A. Насыщение тканей кислородом.

B. Вагусная афферентация от механорецепторов легких.

C. Падение рО2 в крови.

D. Утомление дыхательной мускулатуры.

E. Возбуждение коры больших полушарий мозга.

Ответ: В.

11. Как изменится внешнее дыхание после двусторонней ваготомии легких?

A. Станет редким и глубоким.

B. Не изменится.

C. Станет поверхностным.

D. Возникает задержка дыхания на выдохе.

E. Возникает задержка дыхания на вдохе.

Ответ: А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     1      2      3      4      ..