Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 1

 

  Главная      Тесты     Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1       2         ..

 

 

 

Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 1

 

 

 

1. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ


Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Тест 1. При одиночных раздражениях седалищного нерва и икроножной мышцы нервно-мышечного препарата лягушки была зарегистрирована следующая миограмма.

Выберите правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

1.1. Как называются все раздражения группы «А» ?

A. Подпороговые.

B. Пороговые.

C. Надпороговые.

D. Прямые.

E. Непрямые.

Ответ: Е.

1.2. Почему увеличивается амплитуда одиночных мышечных сокращений икроножной мышцы ?

A. Наблюдается суммация одиночных сокращений.

B. Последующее раздражение попадает в фазу экзальтации предыдущего возбуждения.

C. Усиливается сокращение каждого мышечного волокна.

D. В сокращение вовлекается большее количество мышечных волокон.

E. В результате суммации всех перечисленных выше процессов. Ответ: D.

1.3. Какое свойство нервной и мышечной ткани нельзя исследовать в данном эксперименте с использованием одиночных раздражений?

A. Возбудимость.

B. Лабильность.

C. Сократимость.

D. Проводимость.

E. Все перечисленные выше свойства.

Ответ: В.

1.4. В данном эксперименте используется стимулятор, который генерирует импульсы постоянного тока и позволяет регулировать только частоту и силу раздражения. Какие параметры раздражения необходимо регулировать дополнительно, чтобы измерить хронаксию нерва и мышцы?

A. Дополнительной регулировки параметров раздражения не требуется.

B. Необходимо регулировать длительность одиночного раздражения.

C. Необходимым условием измерения хронаксии является генерация стимулятором переменного тока.

D. Необходимо регулировать крутизну нарастания силы раздражения.

 

 

Е. Необходимо иметь тумблер переключения полярности раздражения.

Ответ: В.

1.5. Какое возбудимое образование имеет самый низкий порог раздражения ?

A. Нервно-мышечный синапс.

B. Миокард.

C. Скелетная мышца.

D. Нерв.

E. Гладкая мышца.

Ответ: D.

1.6. Какая возбудимая ткань обладает самой высокой возбудимостью?

A. Поперечнополосатая мышечная ткань.

B. Миокардиальная ткань.

C. Гладкомышечная ткань.

D. Нервная ткань.

E. Эпителиальная ткань.

Ответ: D.

1.7. Какой вид раздражения обычно используется для возбуждения нерва в эксперименте?

A. Механическое.

B. Термическое.

C. Электрическое.

D. Химическое.

E. Световое.

Ответ: С.

1.8. Какой параметр позволяет определить возбудимость нерва и мышцы в этом эксперименте?

A. Величина раздражимости.

B. Скорость проведения возбуждения.

C. Уровень порога раздражения.

D. Мера лабильности.

E. Сила сокращения.

Ответ: С.

 

 

 

1.9. Почему амплитуда сокращения икроножной мышцы лягушки не подчиняется закону «Все или ничего» при увеличивающейся силе прямого раздражения мышцы ?

A. Потому что суммируются потенциалы действия в каждом нервном волокне.

B. Потому что суммируются потенциалы действия в нерве.

C. Потому что суммируются постсинаптические потенциалы.

D. Потому что суммируются одиночные сокращения икроножной мышцы.

E. Потому что суммируются одиночные сокращения мышечных волокон (моторных единиц) в икроножной мышце.

Ответ: Е.

1.10. Почему амплитуда сокращения икроножной мышцы лягушки не подчиняется закону «Все или ничего» при увеличивающейся силе непрямого раздражения мышцы ?

A. Потому что суммируются потенциалы действия в каждом нервном волокне.

B. Потому что суммируются потенциалы действия в нерве.

C. Потому что суммируются постсинаптические потенциалы.

D. Потому что суммируются одиночные сокращения икроножной мышцы.

E. Потому что суммируются одиночные сокращения мышечных волокон (моторных единиц) в икроножной мышце.

Ответ: Е.

Тест 2. При одиночном раздражении (1) изолированного нервного волокна была зарегистрирована кривая изменения знака заряда на клеточной мембране этого волокна. Затем в различные фазы кривой на нервное волокно наносили второе раздражение (2).

Выберете правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

2.1. Какая методика регистрации заряда на клеточной мембране была использована ?

A. Электроэнцефалография.

B. Электромиография.

C. Электрокардиография.

D. Внутриклеточная микроэлектродная регистрация биопотенциалов.

E. Внеклеточная микроэлектродная регистрация биопотенциалов. Ответ: D.

2.2. Как называется зарегистрированная кривая?

A. Следовой потенциал.

B. Потенциал действия.

C. Постсинаптический потенциал.

D. Вызванный потенциал.

E. Потенциал покоя.

Ответ: В.

2.3. Какие ионы и в каком направлении проникают через мембрану при деполяризации?

A. Ионы натрия в клетку.

B. Ионы калия из клетки.

C. Ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: А.

2.4. Какие ионы и в каком направлении проникают через мембрану при реполяризации?

A. Ионы натрия в клетку.

B. Ионы калия из клетки.

C. Ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: В.

2.5. Какие ионы и в каком направлении могут проникать через мембрану при гиперполяризации ?

A. Ионы натрия из клетки и ионы калия в клетку.

B. Ионы калия в клетку и ионы хлора из клетки.

 

 

C. Ионы калия из клетки и ионы хлора в клетку.

D. Все указанные ионы в клетку.

E. Все указанные ионы из клетки.

Ответ: С.

2.6. Какой параметр необходимо измерить для определения возбудимости нервного волокна?

A. Порог раздражения.

B. Величину потенциала покоя.

C. Величину потенциала действия.

D. Скорость проведения возбуждения.

E. Все указанные параметры.

Ответ: А.

2.7. Как изменяется возбудимость в ходе предспайка (локального ответа) ?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: А.

2.8. Как изменяется возбудимость в верхней точке зарегистрированной кривой изменения мембранного потенциала ?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: Е.

2.9. Как изменяется возбудимость при отрицательном следовом потенциале?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз..

Е. Уменьшается до нуля.

Ответ: А.

2.10. Как изменяется возбудимость при положительном следовом потенциале?

A. Незначительно увеличивается.

B. Незначительно уменьшается.

C. Не изменяется.

D. Увеличивается и уменьшается несколько раз.

E. Уменьшается до нуля.

Ответ: В. Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Тест 1. При раздражении изолированной икроножной мышцы лягушки с увеличивающейся силой была зарегистрирована миограмма. 

 

 

 

Выберете правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

1.1. Каким видом раздражения вызваны все сокращения мышцы?

A. Одиночными подпороговыми раздражениями.

B. Ритмическими подпороговыми раздражениями.

C. Одиночными пороговым и надпороговыми раздражениями.

D. Ритмическими пороговым и надпороговыми раздражениями.

E. Одиночными пороговыми раздражениями.

Ответ: С.

 

 

1.2. С чем связано увеличение амплитуды сокращения мышцы при увеличении силы раздражения?

A. С выделением большого количества медиатора в нервно-мышеч-ных синапсах.

B. С увеличением концентрации кальция в каждом мышечном волокне.

C. С увеличением количества контактов между актином и миозином в каждом мышечном волокне.

D. С увеличением количества сокращающихся мышечных волокон.

E. С прогрессивным уменьшением длины саркомеров в мышечных волокнах.

Ответ: D.

1.3. Подчиняются ли закону «Все или ничего» одиночное мышечное волокно и целая скелетная мышца ?

A. Оба образования не подчиняются.

B. Оба образования подчиняются.

C. Одиночное волокно подчиняется, а мышца не подчиняется.

D. Одиночное волокно не подчиняется, а мышца подчиняется.

E. Этот закон характеризует возбудимость только нервной ткани. Ответ: С.

1.4. Что может способствовать увеличению силы мышечного сокращения ?

A. Отсутствие нагрузки на мышцу перед раздражением.

B. Маленькая нагрузка на мышцу перед раздражением.

C. Средняя нагрузка на мышцу перед раздражением.

D. Большая нагрузка на мышцу перед раздражением.

E. Сила сокращения мышцы не зависит от нагрузки на мышцу перед раздражением.

Ответ: С.

1.5. Какая структура мышечного волокна укорачивается во время мышечного сокращения ?

A. Актин.

B. Миозин.

C. Тропонин.

D. Тропомиозин.

E. Саркомер.

Ответ: Е.

Тест 2. При раздражении изолированной скелетной мышцы с увеличивающейся частотой была зарегистрирована миограмма. 

 

Выберите правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

2.1. В какой период одиночного мышечного сокращения попадает каждое последующее раздражение при зубчатом тетанусе?

A. В латентный период.

B. В период укорочения.

C. В период расслабления.

D. В период супернормальной возбудимости.

E. В период субнормальной возбудимости.

Ответ: С.

2.2. В какой период одиночного мышечного сокращения попадает каждое последующее раздражение при гладком тетанусе?

A. В латентный период.

B. В период укорочения.

C. В период расслабления.

D. В период супернормальной возбудимости.

E. В период субнормальной возбудимости.

Ответ: В.

2.3. При каком условии возникает слитное сокращение изолированной икроножной мышцы лягушки при оптимуме?

А. При прекращении ритмических раздражений мышцы.

 

 

 

B. При уменьшении частоты раздражения мышцы.

C. При чрезмерно высокой частоте раздражения мышцы.

D. При попадании раздражений в период экзальтации предыдущего возбуждения мышцы.

E. При попадании раздражений в абсолютный рефрактерный период предыдущего возбуждения мышцы.

Ответ: D.

2.4. При каком условии возникает слитное сокращение изолированной икроножной мышцы лягушки при пессимуме?

A. При прекращении ритмических раздражений мышцы.

B. При уменьшении частоты раздражения мышцы.

C. При чрезмерно высокой частоте раздражения мышцы.

D. При попадании раздражений в период экзальтации предыдущего возбуждения мышцы.

E. При попадании раздражений в абсолютный рефрактерный период предыдущего возбуждения мышцы.

Ответ: Е.

2.5. При каком условии возникает слитное координированное сокращение скелетных мышц ног человека при ходьбе?

A. При одновременном возбуждении мышечных волокон, вызывающем зубчатый тетанус.

B. При одновременном возбуждении мышечных волокон, вызывающем гладкий тетанус.

C. При одновременном возбуждении мышечных волокон, вызывающем оптимум.

D. При одновременном возбуждении мышечных волокон, вызывающем пессимум.

E. При неодновременном возбуждении мышечных волокон, не вызывающем тетанус.

Ответ: Е.

Тест 3. При длительном ритмическом надпороговом раздражении нервно-мышечного препарата лягушки была зарегистрирована мио-грамма.

Выберите правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

 

 

3.1. С чем связано уменьшение силы сокращения при непрямом раздра жении мышцы ?

A. С утомлением нерва.

B. С утомлением нервно-мышечных синапсов.

C. С утомлением мышцы.

D. С утомлением нервно-мышечного препарата.

E. С адаптацией нервно-мышечного препарата.

Ответ: В.
3.2. С чем связано уменьшение силы сокращения при прямом раздражении мышцы?

A. С утомлением нерва.

B. С утомлением нервно-мышечных синапсов.

C. С утомлением мышцы.

D. С утомлением нервно-мышечного препарата.

E. С адаптацией нервно-мышечного препарата.

Ответ: С.
3.3. Каков механизм утомления синапсов при длительном ритмическом

раздражении нерва ?

A. Истощение запасов медиатора в пресинаптической области.

B. Уменьшение чувствительности постсинаптических рецепторов.

C. Уменьшение активности ферментов, расщепляющих медиатор.

D. Снижение способности везикул с медиатором к передвижению.

E. Уменьшение проницаемости постсинаптической мембраны для ионов.

Ответ: А.

 

3.4. Каков механизм утомления скелетных мышц при их длительном ритмическом прямом раздражении ?

A. Истощение запасов ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе.

B. Утрата способности нитей актина скользить вдоль нитей миозина.

C. Снижение проницаемости саркоплазматического ретикулума и Т-систем для ионов кальция.

D. Снижение запасов АТФ в мышце.

E. Образование долговременной связи ионов кальция с молекулами тропонина.

Ответ: D.

3.5. Что является главной причиной прекращения действия ацетилхолина после проведения возбуждения в синапсах?

A. Обратное всасывание ацетилхолина в пресинаптическое окончание.

B. Расщепление ацетилхолина моноаминоксидазой.

C. Расщепление ацетилхолина холинэстеразой.

D. Диффузия ацетилхолина в капилляры, окружающие синапс.

E. Длительное связывание ацетилхолина с постсинаптическими рецепторами.

Ответ: С.

Тест 4. При раздражении нервно-мышечного препарата лягушки с увеличивающейся частотой была зарегистрирована миограмма.

Выберете правильные ответы на вопросы, связанные с этим экспериментом.

 

 

4.1. Как называются раздражения, при которых получена кривая В?

A. Подпороговые.

B. Пороговые.

C. Надпороговые.

D. Прямые.

E. Непрямые.

Ответ: Е.

4.2. Какое образование обладает наибольшей лабильностью?

A. Нерв.

B. Скелетная мышца.

C. Нервно-мышечный синапс.

D. Миокард.

E. Гладкая мышца.

Ответ: А.

4.3. Что является мерой лабильности ?

A. Максимальная частота раздражений, воспроизводимая возбуди мой тканью.

B. Порог раздражения.

C. Реобаза.

D. Хронаксия.

E. Синаптическая задержка проведения возбуждения.

Ответ: А.

4.4. С чем связано возбуждение постсинаптической мембраны?

A. Увеличением ее проницаемости для ионов натрия.

B. Увеличением ее проницаемости для ионов калия.

C. Увеличением ее проницаемости для ионов хлора.

D. Увеличением ее проницаемости для ионов натрия и калия одно временно.

E. Уменьшением ее проницаемости для ионов натрия и калия одно временно.

Ответ: А.

4.5. Какие ионные процессы вызывают гиперполяризацию постсинап тической мембраны в тормозных синапсах?

А. Увеличение ее проницаемости для ионов натрия. 

 

B. Уменьшение ее проницаемости для ионов натрия.

C. Увеличение ее проницаемости для ионов калия и хлора.

D. Увеличение ее проницаемости для ионов натрия и калия.

E. Уменьшение ее проницаемости для ионов натрия и калия. Ответ: С.



Занятие 3

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Наибольшей возбудимостью обладает:

A. Секреторная ткань.

B. Сердечная мышца.

C. Поперечнополосатая мышца.

D. Нерв.

E. Гладкая мышца.

Ответ: D.

2. Какой ритм раздражения характеризует лабильность нерва ?

A. 10 Гц.

B. 20 Гц.

C. 35 Гц.

D. 100 Гц.

E. 1000 Гц.

Ответ: Е.

3. Наиболее адекватным искусственным раздражением для возникновения возбуждения нервного волокна является:

A. Механическое.

B. Термическое.

C. Электрическое.

D. Химическое.

E. Звуковое.

Ответ: С.

4. В состоянии покоя возбудимость клетки:

А. Значительно повышена.

 

 

B. Незначительно повышена.

C. Полностью отсутствует.

D. Нормальная.

E. Понижена.

Ответ: D.

5. Возбудимость клетки в состоянии максимальной деполяризации:

A. Нормальная.

B. Повышена.

C. Отсутствует.

D. Понижена.

E. Изменяется разнообразно.

Ответ: С.

6. Каким ионным током в основном определяется потенциал покоя ?

A. Натрия.

B. Калия.

C. Кальция.

D. Хлора.

E. Всеми указанными ионными токами.

Ответ: В.

7. Как изменится величина потенциала покоя нервной клетки, если искусственно частично снизить концентрацию ионов калия в клетке?

A. Снизится до 0.

B. Увеличится незначительно.

C. Останется без изменений.

D. Уменьшится.

E. Возрастет до значительных величин.

Ответ: D.

8. Возбудимость мембраны в период лавинообразного проникновения ионов натрия в клетку:

A. Незначительно снижается.

B. Значительно возрастает.

C. Полностью исчезает.

D. Незначительно увеличивается.

E. Остается без изменений.

Ответ: С.

 

 

9. Что из указанных закономерностей характерно для местного процесса возбуждения ?

A. Распространение по всей длине мышечного или нервного волокна.

B. Распространение без декремента.

C. Повышение возбудимости.

D. Неспособность к суммации.

E. Подчинение закону «Все или ничего».

Ответ: С.

10. Фаза деполяризации потенциала действия обусловлена пассивным транспортом:

A. Ионов калия в клетку.

B. Ионов хлора в клетку.

C. Ионов натрия в клетку.

D. Всех указанных ионов из клетки.

E. Всех указанных ионов в клетку.

Ответ: С.

11. Какое состояние мембраны соответствует положительному следовому потенциалу?

A. Поляризация.

B. Деполяризация.

C. Гиперполяризация.

D. Стойкая деполяризация.

E. Реполяризация.

Ответ: С.

12. Возникновение тетанического сокращения мышцы зависит от:

A. Времени действия одиночного раздражения.

B. Частоты раздражения.

C. Силы одиночного раздражения.

D. Скорости распространения возбуждения по мышце.

E. Крутизны нарастания раздражения.

Ответ: В.

13. Длительность одиночного мышечного сокращения икроножной мышцы лягушки:

А. 0,001 с.

 

 

B. 0,005 с.

C. 0,01 с.

D. 0,08 с.

E. 0,11 с.

Ответ: Е.

14. Какая из перечисленных возбудимых структур имеет наибольшую лабильность?

A. Гладкая мышца.

B. Пресинаптическая мембрана нервно-мышечного синапса.

C. Нерв.

D. Эндокринная железа.

E. Постсинаптическая мембрана нервно-мышечного синапса. Ответ: С.

15. Функциональная лабильность измеряется:

A. В секундах.

B. В милливольтах в секунду.

C. Амплитудой потенциалов действия.

D. Количеством потенциалов действия в секунду.

E. Всем вышеперечисленным.

Ответ: D.

16. Возбудимая структура, обладающая наименьшей лабильностью:

A. Нерв.

B. Синапс.

C. Скелетная мышца.

D. Гладкая мышца.

E. Мышечное сухожилие.

Ответ: D.

17. Медиатором в нервно-мышечном синапсе скелетных мышц является:

A. Адреналин.

B. Ацетилхолин.

C. Серотонин.

D. Глицин.

E. ГАМК.

Ответ: В.

 

 

18. Действие адреналина в синапсе связано с:

A. Гиперполяризацией постсинаптической мембраны.

B. Деполяризацией аксонных терминалей.

C. Деполяризацией пресинаптической мембраны.

D. Накоплением везикул с медиатором.

E. Деполяризацией постсинаптической мембраны.

Ответ: Е.

19. Для каких ионов увеличивается проницаемость мембраны при взаимодействии ацетилхолина с холинорецепторами ?

A. Для ионов натрия и калия.

B. Для ионов калия и хлора.

C. Для ионов натрия.

D. Для ионов кальция.

E. Для всех указанных ионов.

Ответ: С.

20. Тормозной эффект действия ацетилхолина в тормозном синапсе связан с:

A. Активацией натриевых каналов.

B. Инактивацией калиевых каналов.

C. Активацией кальциевых каналов.

D. Инактивацией натриевых каналов.

E. Активацией каналов для ионов хлора.

Ответ: Е.

21. Инактивация ацетилхолина осуществляется в основном за счет:

A. Гидролиза моноаминоксидазой.

B. Полного связывания ацетилхолина с рецепторами постсинаптической мембраны.

C. Вымывания из синаптической щели.

D. Обратного захвата аксонными терминалями.

E. Гидролиза холинэстеразой.

Ответ: Е.

22. Сложносоставной характер потенциала действия нервного ствола обусловлен:

А. Двусторонним распространением возбуждения в нерве.

 

 

 B. Высокой лабильностью нерва.

C. Изолированным проведением возбуждения.

D. Практической неутомляемостью нерва.

E. Различной скоростью проведения возбуждения по отдельным волокнам нерва.

Ответ: Е.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

 

 

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

 

 

 23. Возбудимостью обладают следующие виды тканей:

1. Нервная.

2. Костная.

3. Мышечная.

4. Соединительная.

Ответ: В.

24. Мерой возбудимости являются:

1. Хронаксия.

2. Проводимость.

3. Порог раздражения.

4. Сократимость.

Ответ: В.

25. Изменения возбудимости мембраны сопровождаются:

1. Изменением проницаемости мембраны.

2. Перестройкой ядерной ДНК.

3. Перераспределением ионов натрия.

4. Синтезом белков в мембране.

Ответ: В.

26. Свойствами всех возбудимых тканей являются:

1. Сократимость.

 

2. Возбудимость.

3. Автоматизм.

4. Проводимость.

Ответ: С.

27. Функциями биологических мембран являются:

1. Транспорт ионов.

2. Связывание химических веществ на наружной поверхности мембраны.

3. Участие в клеточной рецепции.

4. Синтез мембранных белков.

Ответ: А.

28. Мембранные белки выполняют функции:

1. Натриевых каналов.

2. Кальциевых каналов.

3. Калиевых каналов.

4. Рецепторов.

Ответ: Е.

29. Происхождение потенциала покоя связано с:

1. Избирательной проницаемостью для натрия.

2. Ионными градиентами концентрации между сторонами мембраны.

3. Избирательной проницаемостью для кальция.

4. Пассивным транспортом калия из клетки.

Ответ: С.

30. Возникновение потенциала действия сопровождается:

1. Уменьшением потенциала покоя.

2. Возрастанием потенциала покоя.

3. Активацией натриевых каналов.

4. Повышением возбудимости.

Ответ: В.

31. Фаза деполяризации характеризуется:

1. Активацией калиевых каналов.

2. Активацией натриевых каналов.

 

 

3. Возрастанием уровня трансмембранного потенциала.

4. Снижением уровня трансмембранного потенциала.

Ответ: С.

32. Местный процесс возбуждения характеризуется:

1. Распространением возбуждения без затухания.

2. Изменением возбудимости.

3. Подчинением закону «Все или ничего».

4. Способностью к суммации.

Ответ: С.

33. Распространяющийся процесс возбуждения характеризуется:

1. Способностью к суммации.

2. Распространением возбуждения без затухания.

3. Незначительным снижением возбудимости.

4. Абсолютным отсутствием возбудимости.

Ответ: С.

34. Следовые компоненты потенциала действия сопровождаются:

1. Повышением возбудимости клетки.

2. Отсутствием изменения возбудимости.

3. Снижением возбудимости клетки.

4. Полной потерей возбудимости.

Ответ: В.

35. Какие процессы в клетке сопровождаются расходованием энергии Л ТФ и креатининфосфата ?

1. Перемещение ионов при деполяризации мембраны.

2. Перемещение ионов при реполяризации мембраны.

3. Перемещение ионов при возникновении следовых потенциалов.

4. Перемещение ионов при создание ионных градиентов на мембране в покое.

Ответ: D.

36. Физиологическими свойствами скелетных мышц являются:

1. Возбудимость.

2. Проводимость.

 

 

3. Сократимость.

4. Автоматизм.

Ответ: А.

37. Физиологическими особенностями гладких мыши, считаются:

1. Способность к автоматизму.

2. Высокая чувствительность к химическим веществам.

3. Большая продолжительность сокращения.

4. Наличие пластического тонуса.

Ответ: Е.

38. Сила сокращений скелетной мышцы зависит от:

1. Числа возбужденных мышечных волокон.

2. Синхронности сокращения миофибрилл.

3. Частоты возбуждения в двигательных нервах.

4. Исходного растяжения мышцы.

Ответ: Е.

39. Функциональными особенностями синапсов являются:

1. Двустороннее проведение возбуждения в синапсе.

2. Быстрая утомляемость синапса.

3. Высокая лабильность синапса.

4. Одностороннее проведение возбуждения в синапсе.

Ответ: С.

40. Возбуждение по смешанным нервам проводится по законам:

1. Изолированного проведения возбуждения.

2. Двустороннего проведения возбуждения.

3. Физиологической целостности нерва.

4. Одинаковых скоростей проведения по разным типам нервных волокон.

Ответ: А.

41. Тормозной эффект действия ацетилхолина связан с:

1. Активацией калиевых каналов.

2. Активацией натриевых каналов.

3. Активацией каналов для хлора.

4. Инактивацией всех перечисленных каналов.

Ответ: В.

 

 

42. К истинно тормозным медиаторам относятся:

1. Адреналин.

2. Глицин.

3. Ацетилхолин.

4. Гамма-аминомасляная кислота.

Ответ: С.

43. Какие механизмы в тормозном синапсе вызывают торможение эффекторной клетки ?

1. Прекращение выделения медиатора.

2. Выделение тормозного медиатора.

3. Возникновение устойчивой деполяризации на постсинаптиче-ской мембране.

4. Возникновение гиперполяризации на постсинаптической мембране.

Ответ: С.

44. Механизмами блокады синаптической передачи возбуждения являются:

1. Нарушение синтеза медиатора в аксонных терминалях.

2. Уменьшение проницаемости пресинаптической мембраны.

3. Блокада хеморецепторов постсинаптической мембраны.

4. Блокада хеморецепторов пресинаптической мембраны.

Ответ: А.

45. Длительный деполяризующий блок проведения возбуждения в синапсе может возникнуть в результате:

1. Избыточного разрушения ингибитора медиатора.

2. Недостаточной выработки медиатора.

3. Повышения проницаемости постсинаптической мембраны для ионов натрия.

4. Повышения проницаемости постсинаптической мембраны для ионов калия.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы,

обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция. Задания состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними.

При ответах используйте следующий код.

 

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

80. Во время покоя мембрана возбудимой клетки поляризована, ПОТОМУ ЧТО во время покоя наружная поверхность мембраны имеет положительный заряд, а ее внутренняя поверхность — отрицательный. Ответ: А.

81. Функциональная лабильность нерва самая низкая, ПОТОМУ ЧТО нерв воспроизводит максимальную частоту раздражения по сравнению с другими возбудимыми тканями.

Ответ: D.

82. Возбудимость нерва меньше, чем возбудимость мышечной клетки, ПОТОМУ ЧТО порог раздражения нерва ниже порога раздражения мышцы.

Ответ: D.

83. Подпороговое раздражение вызывает изменение состояния мембраны возбудимой клетки, ПОТОМУ ЧТО подпороговое раздражение вызывает незначительные ионные изменения на мембране клетки. Ответ: А.

84. Явление аккомодации связано с изменением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО возбудимая ткань привыкает к постоянно нарастающей силе раздражения.

Ответ: А.

85. При действии порогового раздражения на мембрану происходит увеличение проницаемости ионных каналов, ПОТОМУ ЧТО пороговое раздражение увеличивает количество ионов калия внутри клетки. Ответ: С.

 

 

86. Спайк потенциала действия сопровождается значительным повышением возбудимости мембраны, ПОТОМУ ЧТО деполяризация возникает в результате лавинообразного поступления ионов натрия в цитоплазму.

Ответ: D.

87. Возбудимость нервной и мышечной тканей различны, ПОТОМУ ЧТО потенциал действия связан с избирательным изменением ионной проницаемости мембраны.

Ответ: В.

88. Местный процесс возбуждения распространяется с затуханием, ПОТОМУ ЧТО местный процесс возбуждения не подчиняется закону «Все или ничего».

Ответ: В.

89. В начальный период процесса возбуждения мембранный потенциал возрастает, ПОТОМУ ЧТО увеличение входа ионов натрия в клетку приводит к гиперполяризации мембраны.

Ответ: Е.

90. Положительный следовой потенциал сопровождается понижением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО лабильность клетки во время гиперполяризации резко возрастает.

Ответ: С.

91. Положительный следовой потенциал сопровождается понижением возбудимости, ПОТОМУ ЧТО избыточные калиевые токи из клетки вызывают гиперполяризацию мембраны.

Ответ: А.

92. Вещества, увеличивающие длительность периода деполяризации (стойкая деполяризация), оказывают возбуждающий эффект, ПОТОМУ ЧТО возбудимость во время полной деполяризации значительно повышена.

Ответ: Е.

 

 

93. При увеличении частоты раздражения потенциалы действия суммируются, ПОТОМУ ЧТО при уменьшении частоты раздражения развивается пессимальное торможение.

Ответ: Е.

94. При увеличении частоты раздражения потенциалы действия не суммируются, ПОТОМУ ЧТО при спайке потенциала действия возникает абсолютная рефрактерность.

Ответ: В.

95. Вещества, увеличивающие время деполяризации (стойкая деполяризация), вызывают тормозной эффект, ПОТОМУ ЧТО в период полной деполяризации увеличивается длительность абсолютной реф-рактерности.

Ответ: А.

96. Оптимум частоты раздражения приводит к суммации потенциалов действия, ПОТОМУ ЧТО при оптимуме каждый последующий импульс попадает в период повышенной возбудимости предшествующего потенциала действия.

Ответ: D.

97. Оптимум частоты раздражения зависит от уровня функциональной лабильности ткани, ПОТОМУ ЧТО функциональная лабильность определяется максимальной частотой раздражения, которая воспроизводится возбудимым образованием без трансформации ритма раздражения.

Ответ: А.

98. Скелетная мышца способна к тетаническому сокращению, ПОТОМУ ЧТО возбудимость мышечной ткани ниже, чем нервной. Ответ: В.

99. Поперечнополосатая мышца не подчиняется закону «Все или ничего», ПОТОМУ ЧТО она состоит из отдельных волокон с различной величиной возбудимости.

Ответ: А. 

 

100. Скелетные мышцы не способны к тетаническому сокращению, ПОТОМУ ЧТО скелетные мышцы имеют очень короткий период абсолютной рефрактерности по сравнению с длительностью рефрактер-ности в гладких мышцах и миокарде.

Ответ: D.

101. Скелетная мышца дает градуальное увеличение силы сокращения в ответ на увеличение силы раздражения, ПОТОМУ ЧТО скелетная мышца состоит из отдельных мышечных волокон, обладающих разной возбудимостью.

Ответ: А.

102. Удержание желчи в желчном пузыре обеспечивается сокращением гладких мышц его сфинктера, ПОТОМУ ЧТО гладкие мышцы сфинктеров способны к длительному тоническому сокращению.

Ответ: А.

103. Передвижение содержимого по желудку и кишечнику обеспечивается за счет сокращения только гладких мышц, ПОТОМУ ЧТО гладкие мышцы, выстилающие полые органы, способны осуществлять относительно медленные ритмические сокращения.

Ответ: А.

104. Синапс обладает свойством двустороннего проведения возбуждения, ПОТОМУ ЧТО хеморецепторы локализуются по ходу аксонных терминалей.

Ответ: Е.

105. Нервно-мышечный синапс практически не утомляется, ПОТОМУ ЧТО в нем происходит быстрое взаимодействие адреналина с адрено-рецепторами.

Ответ: Е.

106. Деполяризация постсинаптической мембраны заканчивается вследствие инактивации медиатора, ПОТОМУ ЧТО на постсинаптической мембране происходит гидролиз ацетилхолина под действием холинэстеразы.

Ответ: А.

 

 

107. На постсинаптической мембране происходит взаимодействие медиатора с постсинаптическими рецепторами, ПОТОМУ ЧТО медиатор имеет сродство к этим рецепторам.

Ответ: А.

108. На участке нерва, через который проводится потенциал действия, нельзя немедленно вызвать повторное возбуждение из-за его полной невозбудимости, ПОТОМУ ЧТО рефрактерность сопровождается гидролизом ацетилхолина.

Ответ: С.

109. Суммарный потенциал действия нерва имеет сложную форму, ПОТОМУ ЧТО нерв обладает двусторонней проводимостью.

Ответ: В.

110. Суммарный потенциал действия нерва сопровождается значительным повышением возбудимости его волокон, ПОТОМУ ЧТО деполяризация нервных волокон возникает в связи с активным поступлением ионов натрия в цитоплазму.

Ответ: D.

111. Функциональная лабильность нерва больше лабильности мышцы и синапса, ПОТОМУ ЧТО потенциал действия нерва способен к суммации.

Ответ: С.

112. Применение новокаина для проводниковой анестезии сопровождается увеличением порога раздражения, ПОТОМУ ЧТО новокаин вызывает снижение возбудимости нерва вследствие избыточного выхода калия из клетки.

Ответ: А.

113. Длительная деполяризация постсинаптической мембраны приводит к развитию торможения, ПОТОМУ ЧТО увеличивается период абсолютной рефрактерности возбудимой клетки.

Ответ: А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1       2         ..

 

 

///////////////////////////////////////