Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 2

 

  Главная      Тесты     Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      ..

 

 

 

Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 2

 

 

2. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

Задание 1

С позиции современной нейрофизиологии основными уровнями переработки информации являются: нейрон, нервный центр, нервная сеть.

1. Какое явление возникает в нейроне, если в результате пространственной или временной суммации возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) достигает критического уровня деполяризации?

A. Гиперполяризация.

B. Поляризация.

C. Тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП).

D. Потенциал действия.

E. Потенциал покоя.

Ответ: D.

2. Нервная клетка выполняет:

A. Интегративную функцию.

B. Трофическую функцию.

C. Функцию синтеза медиатора.

D. Функцию генерации потенциала действия.

E. Все перечисленные функции.

Ответ: Е.

3. Могут ли быть на теле одного нейрона и возбуждающие, и тормозные синапсы ?

A. Нет, не могут.

B. Только на нейронах спинного мозга.

C. Могут быть на нейронах всех отделов мозга.

D. Только на нейронах вегетативной нервной системы.

E. Только на мотонейронах.

Ответ: С. 

 

4. Мембранный потенциал нейрона в покое равен:

A. 1-2 мВ.

B. 0,5 мВ.

C. 10 мВ.

D. Около 60 мВ.

E. Около 20 мВ.

Ответ: D.

5. Путь, по которому возбуждение идет от рецептора к эффектору, называется рефлекторной дугой. В основе какого из перечисленных рефлексов лежит моносинаптическая дуга ?

A. Висцеральный рефлекс.

B. Оборонительный рефлекс.

C. Миотатический рефлекс.

D. Аксон-рефлекс.

E. Зрачковый рефлекс.

Ответ: С. Задание 2

В современной нейрофизиологической лаборатории используют различные методики для изучения механизмов работы отдельных нейронов и принципов деятельности целого мозга.

1. Какой метод исследования доказывает наличие постоянной электрической поляризации поверхностной мембраны нервной клетки в состоянии покоя ?

A. Электроэнцефалография.

B. Микроэлектродный метод.

C. Метод вызванных потенциалов.

D. Метод электрических раздражений структур мозга.

E. Ионофоретический метод.

Ответ: В.



Задание 3

После раздельных перерезок периферических соматических нервов, передних корешков спинного мозга или задних корешков спинного мозга у экспериментальных животных наблюдаются разнообразные нарушения движений и мышечного тонуса.

 

 

1. Какой параметр движения конечности является адекватным раздражением для рецепторов суставных сумок ?

A. Увеличение силы сокращения.

B. Изменение длины мышцы.

C. Изменение угла между костями в суставе.

D. Изменение поперечного размера мышцы.

E. Изменение ускорения сокращения мышцы.

Ответ: С.

2. Какие рецепторы реагируют на изменение длины и скорости изменения длины мышцы ?

A. Рецепторы суставов.

B. Рецепторы мышечных веретен.

C. Сухожильный орган Гольджи.

D. Тельца Паччини, Мейснера.

E. Тельца Руффини, Краузе.

Ответ: В.

3. По каким волокнам импульсы из спинного мозга поступают к мышечным веретенам ?

A. Альфа-афферентным.

B. Гамма-эфферентным.

C. Гамма-афферентным.

D. Волокнам группы С.

E. Волокнам группы В.

Ответ: В.

4. По каким волокнам импульсы от мышечных веретен поступают в спинной мозг?

A. Альфа-эфферентным.

B. Гамма-эфферентным.

C. Гамма-афферентным.

D. Волокнам группы С.

E. Волокнам группы В.

Ответ: С.

5. Какой параметр мышечного сокращения является адекватным раздражением для рецепторов мышечных веретен ?

А. Уменьшение длины мышцы.

 

 

B. Увеличение длины мышцы.

C. Увеличение силы сокращения.

D. Увеличение поперечного сечения мышцы.

E. Уменьшение поперечного сечения мышцы.

Ответ: В. Задание 4

У людей с атеросклерозом и гипертонической болезнью возможны кровоизлияния в различные отделы ЦНС, сопровождающиеся нарушениями ряда физиологических и психологических функций.

1. При поражении базальных ядер нарушается:

A. Регуляция вегетативных реакций.

B. Обеспечение гностических (познавательных) процессов.

C. Координация двигательной активности.

D. Проведение афферентной импульсации от органов чувств.

E. Все перечисленные функции.

Ответ: С.

2. При поражении мозжечка имеет место:

A. Агнозия (расстройство узнавания).

B. Расстройство психики.

, С. Нарушение памяти.

D. Атаксия (нарушение движения).

E. Расстройство зрения и слуха.

Ответ: D.

3. Двустороннее поражение гиппокампа сопровождается нарушением:

A. Памяти.

B. Движений.

C. Сознания.

D. Восприятия устной и письменной речи.

E. Способности к счету.

Ответ: А. Задание 5

Двигательные функции организма, обеспечивающие формирование позы и выполнение движения, могут быть произвольными и непроизвольными.

 

 

1. Какой из перечисленных отделов ЦНС является ведущим в формировании произвольного движения ?

A. Спинной мозг.

B. Продолговатый мозг.

C. Лимбическая система.

D. Гипоталамус.

E. Моторные области коры.

Ответ: Е.

2. Какой отдел ЦНС является ведущим в формировании статокинетических рефлексов?

A. Спинной мозг.

B. Продолговатый мозг.

C. Средний мозг.

D. Промежуточный мозг.

E. Кора мозга.

Ответ: С.

3. На каком уровне необходимо перерезать ствол мозга для получения у животного состояния децеребрационной ригидности ?

A. Выше ядер переднего двухолмия.

B. Ниже уровня красных ядер.

C. Выше уровня красных ядер.

D. На уровне черной субстанции.

E. На уровне водопровода.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

Задание 6

Ядра черепно-мозговых и спинномозговых нервов расположены в различных отделах ЦНС. Где «замыкаются» дуги перечисленных ниже рефлексов ?

 

 

 

 

Задание 8

Центральное торможение, открытое И. М. Сеченовым, обеспечивается работой тормозных нейронов. Обозначьте виды торможения, представленные на рисунке.

 

 

 

Задание 12

Кора головного мозга взрослого человека приобретает свойства функциональной асимметрии. Какие функции представлены в правой и левой гемисферах?

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, свя­занных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

Задание 13

Согласно современным представлениям, участие центральных нейро­нов в механизмах формирования приспособительного поведения опреде­ляется их структурными и функциональными особенностями. Какие из представленных положений Вы считаете правильными, а какие нет ?

Разработанная П. К. Анохиным концепция «•Интегративной дея­тельности нейрона» позволяет понять основные принципы работы нервных клеток, ПОТОМУ ЧТО «интегративная деятельность ней­рона» включает в себя конвергенцию возбуждений на нейроне, создание в нем интегративного состояния и специфическую импульсную активность на его аксоне.

Ответ: А.

2. В области аксонного холмика нейрона генерируется потенциал действия, ПОТОМУ ЧТО в аксонном холмике нейрона вырабатывается медиатор.

Ответ: С.

3. Скорость проведения возбуждения по дендриту нейрона больше, чем по его аксону, ПОТОМУ ЧТО дендрит нервной клетки имеет миели-новое покрытие.

Ответ: Е.

4. После денервации мышцы несколько увеличивается ее масса, ПОТОМУ ЧТО денервация мышц устраняет трофические влияния нервной системы.

Ответ: D.

5. Во всех окончаниях нейрона имеется один и тот же медиатор, ПОТОМУ ЧТО наибольшее количество синапсов находится на теле и ден-дритах нервной клетки.

Ответ: В. Задание 14

Торможение в ЦНС было открыто И. М. Сеченовым в экспериментах на лягушках с определением времени реакции оборонительного рефлекса при одновременном раздражении структур среднего мозга.

1. При раздражении структур среднего мозга в опыте И. М. Сеченова возникает увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО увеличивается время проведения по афферентному и эфферентному отделам дуги оборонительного рефлекса.

Ответ: С.

2. При раздражении структур среднего мозга наблюдается уменьшение времени оборонительной реакции лягушки, ПОТОМУ ЧТО при раз-дражении среднего мозга уменьшается центральное время спинального рефлекса.

Ответ: Е.

3. В опыте И. М. Сеченова происходит увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО усиливаются тормозные влияния структур среднего мозга на спинальные рефлексы.

Ответ: А.

4. В опыте И. М. Сеченова наблюдается увеличение времени реакции, ПОТОМУ ЧТО увеличивается время проведения импульсов от места раздражения в среднем мозге до спинальных сегментов.

Ответ: С. Задание 15

Двигательные функции организма обеспечивают поддержание мышечного тонуса, формирование позы и выполнения произвольного движения. С каким из представленных утверждений Вы согласны, а с каким нет ?

1. Тонус мышц экстензоров человека зависит от его позы, ПОТОМУ ЧТО напряжение экстензоров определяется статическим рефлексом, который возникает при раздражении рецепторов полукружных каналов.

Ответ: В.

2. В процессе выпрямления (вставания) животного наблюдается последовательное сокращение мышц шеи, туловища и конечностей, ПОТОМУ ЧТО статические тонические рефлексы осуществляются при участии проприорецепторов шеи, но не вестибулярного аппарата.

Ответ: С.

3. Зрительный нистагм относится к группе статических рефлексов, ПОТОМУ ЧТО он определяется импульсацией, поступающей от проприорецепторов мышц и сухожилий.

Ответ: Е.

 

 

 

 

 

 

4. Экстрапирамидная система участвует в супраспиналъном контроле движений туловища и конечностей, ПОТОМУ ЧТО экстрапирамидная система посылает импульсы к гамма-мотонейронам всех отделов спинного мозга.

Ответ: D.

5. Пирамидная система обеспечивает поддержание тонуса мускулатуры туловища, ПОТОМУ ЧТО волокна пирамидной системы моно-синаптически активируют двигательные нейроны спинного мозга. Ответ: D.

6. Гамма-мотонейроны спинного мозга участвуют в регуляции мышечного тонуса, ПОТОМУ ЧТО спинной мозг получает импульсы от проприорецепторов.

Ответ: В.



3. ФУНКЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Где расположены тела преганглионарных нейронов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы ?

A. В среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

B. В среднем мозге, в грудном и поясничном отделах спинного мозга.

C. В грудном и поясничном отделах спинного мозга.

D. В продолговатом мозге и грудном отделе спинного мозга.

E. В шейном и грудном отделах спинного мозга.

Ответ: А.

2. Где расположены тела преганглионарных нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы ?

A. В среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

B. В передних рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.

 

 

C. В боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.

D. В продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга.

E. В шейном и грудном отделах спинного мозга.

Ответ: С.

3. При раздражении какого из перечисленных отделов промежуточного мозга наблюдаются эффекты, характерные для возбуждения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы ?

A. Медиального отдела таламуса.

B. Переднего отдела гипоталамуса.

C. Заднего отдела гипоталамуса.

D. Латерального отдела гипоталамуса.

E. Эпифиза.

Ответ: В.

4. Эффекты повышения артериального давления и увеличения частоты сокращений сердца могут быть получены при раздражении:

A. Задней группы ядер гипоталамуса.

B. Области воронки гипоталамуса.

C. Средней группы ядер гипоталамуса.

D. Передней группы ядер гипоталамуса.

E. Любой группы ядер гипоталамуса.

Ответ: А.

5. Эффект уменьшения частоты сокращений сердца может быть получен при раздражении:

A. Задней группы ядер гипоталамуса.

B. Области воронки гипоталамуса.

C. Средней группы ядер гипоталамуса.

D. Передней группы ядер гипоталамуса.

E. Любой группы ядер гипоталамуса.

Ответ: D.

6. Скорость распространения возбуждения в преганглионарных симпатических и парасимпатических нервных волокнах равна:

A. 70-120 м/с.

B. 0,5—2,0 м/с.

C. 3—15 м/с.

 

 

 

D. 30—70 м/с.

E. 20—50 м/с.

Ответ: С.

7. Укажите скорость распространения возбуждения в постганглио-нарных симпатических нервных волокнах:

A. 0,5—2 м/с.

B. 3—15 м/с.

C. 15-30 м/с.

D. 30—70 м/с.

E. 20—50 м/с.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

13. Мускариновые холинергические рецепторы присутствуют в:

1. Миокарде.

2. Бронхиальной мускулатуре.

3. Гладкой мускулатуре кишечника.

4. Синапсах скелетных мышц.

Ответ: А.

14. При двусторонней перерезке в эксперименте блуждающих нервов можно наблюдать:

1. Расширение просвета бронхов.

2. Увеличение кровяного давления.

3. Увеличение частоты сердечных сокращений.

4. Уменьшение слюноотделения.

Ответ: А.

15. При блокаде симпатической иннервации можно наблюдать:

1. Расширение кровеносных сосудов кожи.

2. Уменьшение частоты сердечных сокращений.

3. Снижение артериального давления.

4. Расширение зрачков.

Ответ: А.

16. Для уменьшения симпатических влияний на сердечную деятельность можно применять:

1. Вещества, блокирующие М-холинорецепторы.

2. Вещества, блокирующие Н-холинорецепторы.

3. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

4. Вещества, блокирующие |3-адренорецепторы.

Ответ: D.

 

17. Медиаторами метасимпатической нервной системы являются:

1. Пурины.

2. АТФ.

3. Аденозин.

4. Нейропептиды.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

18. При воздействии норадреналина на сердце ЧССуменьшается, ПОТОМУ ЧТО норадреналин, взаимодействуя с Н-холинорецепторами, вызывает гиперполяризацию мембраны клеток миокарда.

Ответ: Е.

19. При раздражении блуждающего нерва ЧСС уменьшается, ПОТОМУ ЧТО выделяющийся медиатор ацетилхолин взаимодействует с М-холинорецепторами миокарда.

Ответ: А.

20. Никотин взаимодействует с адренорецепторами, ПОТОМУ ЧТО адренорецепторы чувствительны к действию норадреналина.

Ответ: D.

21. При возбуждении симпатических нервов наблюдается расширение просвета бронхов, ПОТОМУ ЧТО норадреналин действует на а-адре-норецепторы бронхов.

Ответ: С.

 

 

 

4. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ


Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Адреналин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: А.

2. Альдостерон выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: В.

3. Тироксин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: С.

4. Паратирин выделяется в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: D.

 

 

5. Глюкокортикоиды выделяются в:

A. Мозговом веществе надпочечников.

B. Корковом веществе надпочечников.

C. Щитовидной железе.

D. Околощитовидных железах.

E. Половых железах.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

Гормон

 

секрета руется в

 

6.

Соматотропин

А

аденогипофизе.

А

7.

Кортикотропин

В

гипоталамусе.

А

8.

Гонадотропины

С

корковом веществе надпочечников.

А

9.

Окситоцин

D

половых железах.

В

10.

Вазопрессин

Е

околощитовидных железах.

В

 

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

 

11. Стероидными гормонами являются:

1. Минералокортикоиды.

2. Глюкокортикоиды.

3. Андрогены.

4. Эстрогены.

Ответ: Е.

 

 

12. К стероидным гормонам относятся:

1. Эстрогены.

 

 

 

2. Простагландины.

3. Минералокортикоиды.

4. Катехоламины.

Ответ: В.

13. К группе белково-пептидных гормонов относят:

1. Окситоцин.

2. Соматотропин.

3. Вазопрессин .

4. Кортикотропин.

Ответ: Е.

14. К производным аминокислот относят:

1. Адреналин.

2. Серотонин.

3. Норадреналин.

4. Простагландины.

Ответ: А.

15. Андрогены образуются в:

1. Околощитовидных железах.

2. Корковом веществе надпочечников.

3. Щитовидной железе.

4. Половых железах.

Ответ: С.

16. Уровень глюкозы в крови может увеличиваться под влиянием:

1. Глюкагона.

2. Адреналина.

3. Глюкокортикоидов.

4. Окситоцина.

Ответ: А.

17. Уровень глюкозы в крови понижается при действии:

1. Адреналина.

2. Глюкокортикоидов.

3. Глюкагона.

4. Инсулина.

Ответ: D.

 

 

18. Под действием адреналина:

1. Повышается артериальное давление.

2. Увеличивается минутный объем сердца.

3. Повышается частота сердечных сокращений.

4. Повышается уровень глюкозы в крови.

Ответ: Е.

19. Прогестерон образуется в следующих органах и выполняет следующие функции:

1. Выделяется желтым телом беременности.

2. Выделяется растущим фолликулом яичника.

3. Угнетает сократительную активность матки.

4. Стимулирует развитие молочных желез.

Ответ: В.

20. Альдостерон образуется в следующих органах и обладает следующими свойствами:

1. Выделяется мозговым веществом надпочечника.

2. Выделяется корковым веществом надпочечника.

3. Усиливает клубочковую фильтрацию в почке.

4. Усиливает реабсорбцию натрия в канальцах нефрона.

Ответ: С.

21. Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции:

1. Увеличивают интенсивность обмена веществ.

2. Стимулируют рост и развитие организма.

3. Стимулируют синтез белков в клетках.

4. Увеличивают частоту сердечных сокращений.

Ответ: Е.

22. Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции:

1. Увеличивают основной обмен.

2. Увеличивают потребление кислорода.

3. Усиливают всасывание глюкозы.

4. Увеличивают теплопродукцию.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно

каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

23. При недостатке инсулина возрастает уровень глюкозы в крови, ПОТОМУ ЧТО инсулин — это гормон, который стимулирует транспорт глюкозы из внеклеточных жидкостей внутрь клеток.

Ответ: А.

24. Под влиянием паратирина увеличивается количество кальция в костях, ПОТОМУ ЧТО паратирин увеличивает уровень кальция в плазме крови.

Ответ: D.

25. Гормон трийодтиронин (Т3) более активен, чем тироксин (Т4), ПОТОМУ ЧТО Т3 и Т4 являются производными аминокислоты тирозина.

Ответ: В.

26. Андрогены являются к стероидными гормонами, ПОТОМУ ЧТО половые гормоны выделяются в половых железах.

Ответ: В.

27. Практически все ткани могут синтезировать и секретировать простагландины, ПОТОМУ ЧТО в мембранах клеток содержатся предшественники простагландинов — ненасыщенные жирные кислоты. Ответ: А.

28. Начальной реакцией на введение адреналина является повышение артериального давления, ПОТОМУ ЧТО взаимодействие адреналина

 

 

с В-адренорецепторами кровеносных сосудов вызывает вазоконстрик-цию.

Ответ: С.

29. При недостаточности йода в пищевом рационе и в организме щитовидная железа атрофируется, ПОТОМУ ЧТО недостаточность йода приводит к уменьшению выработки йодсодержащих гормонов.

Ответ: D.



 

 

5. КРОВООБРАЩЕНИЕ

Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Основным тканевым компонентом миокарда является:

A. Гладкая мышечная ткань.

B. Поперечнополосатая мышечная ткань.

C. Соединительная ткань.

D. Атипичная поперечнополосатая мышечная ткань.

E. Нервная ткань.

Ответ: D.

 

 

2. Водитель ритма первого порядка в сердце находится:

A. В атриовентрикулярном узле.

B. В волокнах Пуркинье.

C. В левой ножке пучка Гиса.

D. В синоатриальном узле.

E. В правой ножке пучка Гиса.

Ответ: D.

3. Полулунные клапаны закрываются:

A. В ходе фазы медленного изгнания крови.

B. В конце фазы изометрического сокращения.

C. В ходе фазы быстрого изгнания крови.

D. В конце фазы быстрого наполнения желудочков кровью.

E. В конце фазы протодиастолы.

Ответ: Е.

 

4. Атриовентрикулярные клапаны закрываются:

A. В начале фазы протодиастолы.

B. В начале фазы быстрого изгнания крови.

C. В конце фазы асинхронного сокращения.

D. В начале фазы медленного изгнания крови.

E. В конце фазы изометрического сокращения.

Ответ: С.

5. Миокард не способен к развитию тетануса благодаря:

A. Наличию в сердце функционального синцития.

B. Градиенту автоматизма.

C. Длительному периоду рефрактерности.

D. Автоматизму.

E. Синхронности сокращения участков миокарда.

Ответ: С.

6. Сила сокращения сердечной мышцы зависит от:

A. Силы раздражения.

B. Степени предшествующего растяжения мышцы.

C. Длительности раздражения.

D. Частоты раздражения.

E. Полярности раздражения.

Ответ: В.

7. Какова величина давления (в мм рт. ст.) в левом предсердии и левом желудочке при их систоле?

 

8. Входящий кальциевый ток в кардиомиоцитах выполняет функцию:

А. Деполяризации поверхностной мембраны.

 

 

B. Реполяризации поверхностной мембраны.

C. Увеличения продолжительности потенциала действия кардиоми-оцита.

D. Поддержания высокой концентрации кальция в саркоплазме.

E. Пополнения внутриклеточных запасов кальция.

Ответ: С.

9. Ионы натрия внутрь кардиомиоцитов могут поступать:

A. По медленным кальциевым каналам.

B. Сопряженно с ионами калия.

C. По быстрым натриевым каналам.

D. Сопряженно с ионами кальция.

E. С помощью натрий-калиевого насоса.

Ответ: С.

10. В каком участке проводящей системы наименьшая скорость проведения возбуждения ?

A. В атриовентрикулярном узле.

B. В пучке Гиса.

C. В волокнах Пуркинье.

D. В миокарде предсердий.

E. В миокарде желудочков.

Ответ: А.

11. Абсолютная рефрактерность сердечной мышцы связана с:

A. Инактивацией натриевых каналов.

B. Активацией натриевых каналов.

C. Активацией хлорных каналов.

D. Инактивацией калиевых каналов.

E. Инактивацией хлорных каналов.

Ответ: В.

12. Атриовентрикулярная задержка проведения возбуждения связана с:

A. Малой скоростью проведения возбуждения по пучку Гиса.

B. Отсутствием быстрых ионных каналов в клетках атриовентрикулярного узла.

C. Небольшим количеством нексусов в атриовентрикулярном узле.

 

 

D. Малой скоростью проведения возбуждения по предсердиям.

E. Малой скоростью проведения возбуждения по желудочкам. Ответ: С.

13. В каком положении находятся атриовентрикулярные и полулунные клапаны в период изометрического расслабления желудочков?

A. Атриовентрикулярные клапаны закрыты, полулунные открыты.

B. Полулунные клапаны закрыты, атриовентрикулярные открыты.

C. Атриовентрикулярные и полулунные клапаны открыты.

D. Атриовентрикулярные и полулунные клапаны закрыты.

E. Атриовентрикулярные клапаны открываются, полулунные закрываются.

Ответ: D.

14. Максимальное давление в полости желудочков сердца развивается в фазе:

A. Асинхронного сокращения.

B. Изометрического сокращения.

C. Быстрого изгнания крови из желудочков.

D. Медленного изгнания крови из желудочков.

E. Быстрого наполнения желудочков кровью.

Ответ: С.

15. Полулунные клапаны сердца открываются на границе между следующими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстрого изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кровью желудочков.

E. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: В.

16. Могут ли клетки атриовентрикулярного узла самопроизвольно генерировать волны возбуждения?

A. Могут, если не работает синоатриальный узел.

B. Не могут.

 

 

C. Могут, если нарушена функция ножки пучка Гиса.

D. Могут, если нарушена функция волокон Пуркинье.

E. Могут, если нарушена функция миокарда желудочков.

Ответ: А.

17. Что является причиной возникновения потенциала действия клеток синоатриального узла ?

A. Реполяризации клеток сократительного миокарда предсердий.

B. Реполяризация клеток синоатриального узла.

C. Быстрая деполяризация клеток синоатриального узла.

D. Медленная диастолическая деполяризация клеток синоатриального узла.

E. Деполяризация клеток сократительного миокарда предсердий. Ответ: D.

18. К чему приведет увеличение длительности медленной диастолической деполяризации клеток синоатриального узла ?

A. К урежению сердечного ритма.

B. К учащению сердечного ритма.

C. К отсутствию изменения ритма сердца.

D. К отрицательному инотропному эффекту.

E. К отрицательному тонотропному эффекту.

Ответ: А.

19. Сократительным кардиомитоцитам присущи следующие физиологические свойства:

A. Возбудимость.

B. Проводимость.

C. Сократимость.

D. Автоматизм.

E. Все вышеперечисленные свойства.

Ответ: Е.

20. Автоматизм — это:

A. Способность самопроизвольно генерировать потенциал действия

(ПД).

B. Способность проводить ПД без изменения его амплитуды.

C. Способность генерировать ПД без внешнего раздражения.

D. Способность генерировать ПД под влиянием раздражения.

 

 

Е. Способность генерировать ПД с задержкой.

Ответ: С.

21. Синоатриальный узел генерирует импульсы возбуждения в состоянии покоя у человека с частотой:

A. 60-70 в минуту.

B. 30-40 в минуту.

C. 20-30 в минуту.

D. Меньше 20 в минуту.

E. Больше 100 в минуту.

Ответ: А.

22. Полулунные клапаны сердца захлопываются на границе между следующими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстрого изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кровью желудочков.

E. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: С.

23. Сердечная мышца подчиняется закону «Все или ничего» благодаря наличию:

A. Нексусов.

B. Фазы плато потенциала действия сократительных кардиомиоцитов.

C. Атриовентрикулярной задержки проведения возбуждения.

D. Большой длительности возбуждения сократительных кардиомиоцитов.

E. Нервной регуляции работы сердца.

Ответ: А.

24. Атриовентрикулярные клапаны открываются между следующими фазами сердечного цикла:

A. Асинхронного и изометрического сокращения.

B. Изометрического сокращения и быстро изгнания крови.

C. Протодиастолой и изометрическим расслаблением.

D. Изометрическим расслаблением и быстрым наполнением кровью желудочков.

 

 

Е. Систолой предсердий и систолой желудочков.

Ответ: D.

25. Большая длительность абсолютного рефрактерного периода сердечной мышцы обеспечивает:

A. Невозможность возникновения суммации одиночных сокращений сердца.

B. Способность сокращаться по закону «Все или ничего».

C. Способность сокращаться по закону Франка—Стерлинга.

D. Зависимость сердечного ритма от нервногуморальных факторов.

E. Невозможность возникновения одиночных сокращений сердца. Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами; для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

Фаза сердечного цикла:

 

длится

 

26.

Систола предсердий

А

0,08 с.

Е

27.

Период напряжения

В

0,25 с.

А

28.

Период изгнания

С

0,12 с.

В

29.

Период расслабления

D

0,25 с.

С

30.

Период наполнения

Е

0,1 с.

D

 

 

 

 

Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

7. Что такое инотропный эффект ?

A. Изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

B. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

C. Изменение проводимости сердечной мышцы.

D. Изменение силы сердечных сокращений.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: D. 

 

2. Повышение тонуса симпатической нервной системы приводит к:

A. Уменьшению ЧСС и увеличению силы сердечных сокращений.

B. Увеличению ЧСС и силы сердечных сокращений.

C. Уменьшению ЧСС и силы сердечных сокращений.

D. Увеличению ЧСС и уменьшению силы сердечных сокращений.

E. Увеличению массы сердца.

Ответ: В.

3. Главными факторами в увеличении ЧСС при физической нагрузке являются:

A. Снижение тонуса центров симпатической нервной системы.

B. Повышение тонуса центров симпатической нервной системы.

C. Снижение тонуса центров парасимпатической нервной системы.

D. Повышение тонуса центров парасимпатической нервной системы.

E. Повышение тонуса вегетативной нервной системы.

Ответ: В.

4. Ионы кальция при действии на изолированный миокард вызывают:

A. Уменьшение ЧСС.

B. Увеличение силы сердечных сокращений.

C. Уменьшение скорости проведения возбуждения.

D. Остановку сердца в диастоле.

E. Увеличение автоматизма сердца.

Ответ: В.

5. Что такое хронотропный эффект ?

A. Изменение частоты сердечных сокращений.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

C. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: А.

6. Что такое батмотропный эффект ?

A. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

 

 

C. Изменение ЧСС.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

E. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: А.

7. При взаимодействии ацетилхолина с рецепторами клеток водителя ритма сердца:

A. Открываются натриевые каналы и увеличивается скорость медленной диастолической деполяризации.

B. Активируются калиевые каналы, что приводит к гиперполяризации мембраны кардиомиоцитов.

C. Открываются кальциевые каналы.

D. Блокируются системы окислительного фосфорилирования.

E. Уменьшается автоматизм синусного узла.

Ответ: В.

8. Деятельность сердца тормозится под действием:

A. Ионов кальция.

B. Ионов калия.

C. Адреналина.

D. Вазопрессина.

E. Брадикинина.

Ответ: В.

9. Нейрогенное усиление работы сердца происходит за счет:

A. Активации симпатоадреналовой системы.

B. Усиления тонуса блуждающих нервов.

C. Ослабления тонуса межреберных нервов.

D. Блокады симпатических влияний.

E. Уменьшения скорости медленной диастолической деполяризации в синусоатриальном узле.

Ответ: А.

10. Что такое дромотропный эффект?

A. Изменение частоты сердечных сокращений.

B. Изменение силы сердечных сокращений.

C. Изменение возбудимости сердечной мышцы.

D. Изменение проводимости сердечной мышцы.

 

Е. Изменение тонуса сердечной мышцы.

Ответ: D.

11. Повышение концентрации каких ионов приводит к повышению сократимости миокарда ?

A. Ионов кальция.

B. Ионов калия.

C. Ионов натрия.

D. Ионов хлора.

E. Ионов водорода.

Ответ: А.

12. Раздражение блуждающего нерва оказывает:

A. Отрицательный ино-, хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

B. Положительный ино-, хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

C. Отрицательный ино-, дромотропный эффекты.

D. Отрицательный хроно-, батмо-, дромотропный эффекты.

E. Положительный дромотропный эффект.

Ответ: А.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 



13. Возбуждение симпатического нерва вызывает увеличение силы сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО норадреналин вызывает в клетках синоатриального узла увеличение скорости медленной диастолической деполяризации.

Ответ: В.
 

 

 

14. Раздражение блуждающего нерва уменьшает частоту сердечных сокращений, ПОТОМУ ЧТО выделяющийся в его окончаниях ацетил -холин увеличивает мембранный потенциал клеток водителя ритма сердечной деятельности.

Ответ: А.

15. Повышение давления в дуге аорты или в синокаротидной области вызывает торможение сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО повышение давления в этих рефлексогенных зонах уменьшает частоту импульсации в депрессорном и синокаротидных нервах.

Ответ: С.

16. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение систолического выброса, ПОТОМУ ЧТО увеличение длины сердечного волокна по закону Старлинга вызывает увеличение силы сердечных сокращений.

Ответ: А.

17. Увеличение венозного притока к сердцу вызывает увеличение минутного объема крови в сердце, ПОТОМУ ЧТО возбуждение симпатического нерва вызывает увеличение систолического выброса.

Ответ: В.

18. Возбуждение блуждающего нерва вызывает торможение деятельности сердца, ПОТОМУ ЧТО в окончании блуждающего нерва выделяется норадреналин.

Ответ: С.

19. При перерезке вагосимпатического ствола наблюдается торможение деятельности сердца, ПОТОМУ ЧТО центр блуждающего нерва находится в тоническом состоянии.

Ответ: D.

20. Избыток ионов калия вызывает ослабление сердечной деятельности, ПОТОМУ ЧТО избыток ионов калия в межклеточной среде приводит к уменьшению мембранного потенциала вследствие уменьшения или прекращения калиевого оттока из клетки.

Ответ: А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      ..