Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 4

 

  Главная      Тесты     Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4     

 

 

 

Нормальная физиология. Тесты с ответами (2011 год) - часть 4

 

 

 

12. Какая сила определяет поступление воздуха в альвеолы при вдохе?

А. Разность между атмосферным давлением и силой эластической

тяги легких.

 

 

 

B. Эластическая тяга легких.

C. Разность межу атмосферным и внутриальвеолярным давлением.

D. Внутрибрюшное давление.

E. Разность между парциальным давлением О2 и СО2 в альвеолярном воздухе.

Ответ: С.

13. Какое в среднем в ну триплевральное давление в конце спокойного вдоха при нормальном атмосферном давлении ?

A. 860 мм рт. ст.

B. 658 мм рт. ст.

C. 754 мм рт. ст.

D. 780 мм рт. ст.

E. 100 мм рт. ст.

Ответ: С.

14. Какое внутриплевральное давление в конце спокойного выдоха при нормальном атмосферном давлении ?

A. 757 мм рт. ст.

B. 780 мм рт. ст.

C. 760 мм рт. ст.

D. 740 мм рт. ст.

E. 100 мм рт. ст.

Ответ: А.

15. В чем причина спадения легкого при пневмотораксе?

A. В снижении внутриплеврального давления.

B. Внутриплевральное давление становится равным атмосферному.

C. В увеличении внутрибрюшного давления.

D. В атонии дыхательных мышц.

E. В нарушении автоматизма дыхательного центра.

Ответ: В.

16. Какое количество воздуха остается в легких после глубокого выдоха ?

A. 100 мл.

B. 2000 мл.

C. 500 мл.

D. 1000 мл.

E. 10 мл.

Ответ: D.

 

 

17. Что является причиной диффузии газов из альвеолярного воздуха в кровь и обратно ?

A. Разность парциального давления и напряжения газов между альвеолярным воздухом и кровью.

B. Тесное прилежание альвеол и капилляров.

C. Механизм активного транспорта o2 и Сo2.

D. Изменение сродства Нb к 02.

E. Отрицательное внутриплевральное давление.

Ответ: А.

18. Как изменится диффузия газов из альвеолярного воздуха в кровь и обратно в условиях низкого атмосферного давления ?

A. Снизятся поступление в кровь O2 и выход из крови СО2.

B. Снизится поступление в кровь O2 и увеличится выход СО2.

C. Не изменится.

D. Увеличатся поступление О, в кровь и выход СO2 из крови.

E. Увеличится поступление в кровь О, и снизится выход СO2. Ответ: В.

19. Какое количество O2 в 100 мл крови находится в виде оксигемогло-бина и в физически растворенном состоянии ?

A. 19 и 0,3 мл.

B. 50 и 10 мл.

C. 5 и 1 мл.

D. 38 и 5 мл.

E. 0,3 и 19 мл.

Ответ: А.

20. Какое количество 02 может связать 1 г Нb при нормальных условиях?

A. 10 мл.

B. 25 мл.

C. 1,34 мл.

D. 5,4 мл.

E. 13,4 мл.

Ответ: С.

21. Как изменится диссоциация НbO2 при тяжелой физической работе?

А. Увеличится.

 

 

B. Уменьшится.

C. Не изменится.

D. Сначала не изменится, а потом уменьшится.

E. Сначала уменьшится, затем нормализуется.

Ответ: А.

22. За счет чего у плода в пренатальном периоде насыщение крови 02 повышено?

A. Вследствие повышенного метаболизма.

B. Вследствие изменения pH.

C. Вследствие повышения температуры крови матери.

D. За счет высокого сродства Нb к О,.

E. За счет низкого сродства Нb к O2.

Ответ: D.

23. В какой форме транспортируется большая часть СO2?

A. В физически растворенном состоянии.

B. В виде карбоксигемоглобина.

C. В виде гидрокарбоната Na, К.

D. В газообразном состоянии.

E. В виде угольной кислоты.

Ответ: С.

24. Где происходит преимущественное образование угольной кислоты и ее ионов при поступлении СO2 в кровь ?

A. В эритроцитах.

B. В плазме.

C. В лейкоцитах.

D. В тромбоцитах.

E. В эндотелиальных клетках.

Ответ: А.

25. Что помогает человеку произвольно задержать дыхание?

A. Гипервентиляция и глубокий вдох перед задержкой.

B. Глубокий вдох перед задержкой.

C. Поверхностное дыхание перед задержкой.

D. Редкое и глубокое дыхание перед задержкой.

E. Неритмичное дыхание перед задержкой.

Ответ: А.
 

 

 

26. Какой из внутренних механизмов саморегуляции уровня O2/СO2 в крови в основном обеспечивает адаптацию человека к условиям высокогорья ?

A. Работа сердца.

B. Изменение внешнего дыхания.

C. Эритропоэз.

D. Работа почек.

E. Потовыделение.

Ответ: С.

27. Какова роль сурфактанта альвеолярной жидкости?

A. Уменьшает поверхностное натяжение альвеол.

B. Увеличивает поверхностное натяжение альвеол.

C. Оказывает бактерицидное действие.

D. Улучшает газообмен.

E. Регулирует легочное кровообращение.

Ответ: А.

28. От чего зависит ЖЕЛ в норме?

A. Частоты и глубины дыхания.

B. Пола, возраста и роста.

C. Способа измерения.

D. Величины атмосферного давления.

E. Парциального давления O2 и СO2 в воздухе.

Ответ: В.

29. За счет чего поддерживается постоянство O2/СO2 в альвеолярном воздухе?

A. Глубины дыхания.

B. Изменения частоты дыхания.

C. Объема остаточного воздуха.

D. Постоянного газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.

E. Постоянного кровотока в легких.

Ответ: С.

30. Чем объясняется большая концентрация O2 в выдыхаемом воздухе по сравнению с альвеолярным ?

А. Увеличением резервного объема выдоха.

 

 

B. Наличием мертвого пространства.

C. Увеличением ЖЕЛ.

D. Поглощением азота.

E. Пониженной скоростью выдоха.

Ответ: В.

31. Какой тип внешнего дыхания наблюдается при повышенном содержании СO2 во вдыхаемом воздухе?

A. Апноэ.

B. Гиперпноэ.

C. Эйпноэ.

D. Диспноэ.

E. Асфиксия.

Ответ: В.

32. От чего зависит первый вдох новорожденного ребенка ?

A. Повышения напряжения СО, в крови ребенка.

B. Снижения напряжения О, в крови матери.

C. Появления алкалоза в крови ребенка.

D. Отрицательного давления в плевральной полости матери.

E. Уменьшения напряжения С02 в крови ребенка.

Ответ: А.



8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Уровень должного основного обмена человека определяют по таблицам, используя параметры:

A. Массы тела, роста, пола, возраста и профессии.

B. Массы тела, роста, пола и возраста.

C. Массы тела, роста и возраста.

D. Массы тела, роста и пола.

E. Массы тела, пола и возраста.

Ответ: В.

 

 

 

2. Уровень основного обмена за сутки у человека с массой тела 70 кг равняется:

A. 50— 100 ккал/сут.

B. 200-300 ккал/сут.

C. 500-700 ккал/сут.

D. 1500—2000 ккал/сут.

E. 5000-8000 ккал/сут.

Ответ: D.

3. Для расчета энергетического обмена методом прямой калориметрии необходимо знать:

A. Калорийность съеденной в течение суток пищи.

B. Температуру тела испытуемого.

C. Содержание O2 и СO2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

D. Количество тепла, выделяемого испытуемым в единицу времени.

E. Количество усвоенного в течение суток азота.

Ответ: D.

4. Для расчета энергетического обмена методом непрямой калориметрии с полным газовым анализом необходимо знать:

A. Калорийность съеденной в течение суток пищи.

B. Содержание O2 и СO2 во вдыхаемом и выдыхаемом испытуемым воздухе.

C. Объемы поглощенного O2 и выделенного СO2 испытуемым в единицу времени.

D. Содержание O2 и СO2 в крови испытуемого.

E. Количество усвоенного и выделенного в течение суток азота. Ответ: С.

5. Для расчета энергетического обмена методом непрямой калориметрии с неполным газовым анализом необходимо знать:

A. Объем 02, поглощенного испытуемым в единицу времени.

B. Объем 02 во вдыхаемом испытуемым воздухе в единицу времени.

C. Объем 02 в выдыхаемом испытуемым воздухе в единицу времени.

D. Калорийность съеденной в течение суток пищи.

E. Количество усвоенного в течение суток азота.

Ответ: А.

 

 

6. Для расчета количества белков, участвующих в процессах анаболизма, необходимо определить:

A. Азот мочи.

B. Азот мочи и пота.

C. Азот кала.

D. Азот мочи и кала.

E. Усвоенный азот.

Ответ: Е.

7. Для расчета количества белков, подвергшихся катаболизму, необходимо определить:

A. Азот мочи.

B. Азот мочи и пота.

C. Азот кала.

D. Азот мочи и кала.

E. Усвоенный азот.

Ответ: В.

8. Положительный азотистый баланс наблюдается:

A. При прекращении систематических физических тренировок.

B. При недостаточном питании.

C. Во время роста и развития организма.

D. При преобладании в пищевом рационе жиров.

E. При преобладании в пищевом рационе углеводов.

Ответ: С.

9. Азотистое равновесие наблюдается:

A. При прекращении систематических физических тренировок.

B. При недостаточном питании.

C. Во время роста и развития организма.

D. При преобладании в пищевом рационе жиров.

E. При сбалансированном пищевом рационе.

Ответ: Е.

10. Энергетический обмен человека при осуществлении напряженной физической работы:

A. Соответствует уровню основного обмена.

B. Соответствует уровню основного обмена и энергии депо питательных веществ организма.

 

 

C. Соответствует уровню основного обмена и величине рабочей прибавки.

D. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питательных веществ организма и величине внешней работы.

E. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питательных веществ, величине внешней работы и выделенного тепла при работе.

Ответ: С.

11. Величина валового обмена человека:

A. Соответствует уровню основного обмена.

B. Соответствует уровню основного обмена и энергии депо питательных веществ организма.

C. Соответствует уровню основного обмена и величине рабочей прибавки.

D. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питательных веществ организма и величине внешней работы.

E. Соответствует уровню основного обмена, энергии депо питательных веществ, величине внешней работы и выделенного тепла при работе.

Ответ: Е.

12. Величина дыхательного коэффициента (ДК) во время физической

нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: D.

13. Величина ДК непосредственно после физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0.

Ответ: Е.

 

 

14. Величина ДК через первые несколько минут после физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0. Ответ: А.

15. Величина ДК через 30—50 мин после физической нагрузки:

A. Меньше ДК до физической нагрузки.

B. Равна ДК до физической нагрузки.

C. Больше ДК до физической нагрузки.

D. Больше ДК до физической нагрузки, приближаясь к 1,0.

E. Больше ДК до физической нагрузки, может быть больше 1,0. Ответ: В.

16. Энергетический обмен человека после приема пищи:

A. Не изменяются.

B. Уменьшаются.

C. Увеличиваются.

D. Увеличиваются, особенно после приема белковой пищи.

E. Увеличиваются, особенно после приема жирной пищи.

Ответ: D.

17. Белковый анаболизм увеличивается при действии:

A. Адреналина.

B. Соматотропного гормона.

C. Альдостерона.

D. Кортизола.

E. Всех перечисленных гормонов.

Ответ: В.

18. Мобилизация жировых депо в организме человека происходит под влиянием:

A. Тироксина, трийодтиронина.

B. Соматотропного гормона.

 

 

C. Адреналина.

D. Симпатических нервов.

E. Всех перечисленных факторов.

Ответ: Е.

19. Физический калорический коэффициент белков по сравнению с физиологическим калорическим коэффициентом белков:

A. Такой же.

B. Больше.

C. Меньше.

D. Зависит от пути окисления белков.

E. Отличается качественно, а не количественно.

Ответ: В.

20. Физический калорический коэффициент жиров по сравнению с физиологическим калорическим коэффициентом жиров:

A. Такой же.

B. Больше.

C. Меньше.

D. Зависит от пути окисления жиров.

E. Отличается качественно, а не количественно.

Ответ: А.



9. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. При термометрии наиболее высокий показатель температуры тела человека наблюдается при измерении:

A. Подъязычной температуры.

B. Подмышечной температуры.

C. Ректальной температуры.

D. Температуры наружного слухового прохода уха.

E. Температуры кожи лба.

Ответ: С.

 

 

2. Температура тела человека при измерении в подмышечной впадине в течение суток минимальна в:

A. 0—2 часа.

B. 3—4 часа.

C. 12—14 часов.

D. 16—18 часов.

E. 21-23 часа.

Ответ: В.

3. Температура тела человека при измерении в подмышечной впадине в течение суток максимальна в:

A. 0—2 часа.

B. 3-4 часа.

C. 12—14 часов.

D. 16—18 часов.

E. 21—23 часа.

Ответ: D.

4. Амплитуда суточных колебаний температуры тела человека при измерении в подмышечной впадине в среднем составляет:

A. 0°С.

B. 0,1 °С.

C. 1,0 °С.

D. 2,0 °С.

E. 3,0 °С.

Ответ: С.

5. За усредненную температуру ядра тела человека принимают температуру:

A. Крови правого предсердия.

B. Крови левого желудочка сердца.

C. Ткани печени.

D. Ректальную.

E. В подмышечной впадине.

Ответ: А.

6. Температура комфорта воздуха для легко одетого человека при 50% относительной влажности воздуха и равенстве температур воздуха и стен помещения равна:

 

 

A. 15-18 °С.

B. 18—20 °С.

C. 21-23 °С.

D. 23-26 °С.

E. 36-37 °С.

Ответ: С.

7. Какое имеется отношение между температурой комфорта воды при нахождении человека в водной среде и температурой комфорта воздуха при нахождении человека в воздушной среде?

A. Температура комфорта воды выше температуры комфорта воздуха.

B. Температура комфорта воды ниже температуры комфорта воздуха.

C. Температура комфорта воды равна температуре комфорта воздуха.

D. Отношение зависит от продолжительности пребывания человека в воде.

E. Температура комфорта воды и воздуха нельзя сравнивать. Ответ: А.

8. При пребывании человека в условиях температурного комфорта:

A. Теплопродукция максимальна.

B. Теплопродукция минимальна.

C. Теплопродукция отсутствует.

D. Теплоотдача максимальна.

E. Теплоотдача отсутствует.

Ответ: В.

9. Ведущей структурой мозга, регулирующей теплопродукцию, является:

A. Продолговатый мозг.

B. Мозжечок.

C. Передний отдел гипоталамуса.

D. Задний отдел гипоталамуса.

E. Кора больших полушарий мозга.

Ответ: D.

 

 

10. Ведущей структурой мозга, регулирующей теплоотдачу, является:

A. Продолговатый мозг.

B. Мозжечок.

C. Передний отдел гипоталамуса.

D. Задний отдел гипоталамуса.

E. Кора больших полушарий мозга.

Ответ: С.

11. Интенсивность теплопродукции у человека, находящегося в условиях, когда температура окружающей среды ниже температуры комфорта:

A. Не изменяется.

B. Повышается.

C. Понижается.

D. Не изменяется, а затем повышается.

E. Понижается, а затем возвращается к прежнему уровню.

Ответ: В.

12. Теплоотдача у человека осуществляется с помощью:

A. Конвекции, излучения, испарения и теплопроводности.

B. Конвекции, излучения и теплопроводности.

C. Конвекции, излучения и испарения.

D. Конвекции и излучения.

E. Конвекции.

Ответ: А.

13. Теплоотдача у человека, находящегося в условиях низкой температуры окружающей среды, преимущественно осуществляется за счет:

A. Конвекции.

B. Излучения.

C. Теплопроводности.

D. Испарения.

E. Сосудистых реакций на поверхности тела.

Ответ: В.

14. В условиях низкой температуры окружающей среды интенсивность теплоотдачи у тучного человека по сравнению с худым:

А. Такая же.

 

 

B. Ниже.

C. Выше.

D. Сначала выше, а затем одинаковая.

E. Сначала ниже, а затем одинаковая.

Ответ: В.

15. В условиях низкой температуры окружающей среды у человека наблюдается:

A. Увеличение интенсивности метаболизма.

B. Усиление сократительной активности скелетных мышц.

C. Расщепление бурого жира.

D. Сосудистые реакции на поверхности тела.

E. За счет всех перечисленных процессов.

Ответ: Е.

16. После введения атропина у человека:

A. Блокируется увеличение интенсивности метаболизма.

B. Блокируется сократительная активность скелетных мышц.

C. Блокируется расщепление бурого жира.

D. Подавляются сосудодвигательные реакции.

E. Подавляется потоотделение.

Ответ: Е.

17. Искусственную гипотермию у человека в медицинской практике применяют для:

A. Уменьшения потребности тканей в 02.

B. Уменьшения степени гипоксии.

C. Снижения интенсивности метаболизма.

D. Уменьшения потребления 02 из крови.

E. Осуществления всех перечисленных процессов.

Ответ: Е.

18. Уровень теплопродукции у человека, находящегося в состоянии глубокого наркоза с применением миорелаксантов и ганглиоблокаторов:

A. Не изменяется.

B. Повышается.

C. Понижается.

D. Сначала не изменяется, а затем повышается.

 

 

Е. Сначала понижается, а затем возвращается к прежнему уровню. Ответ: С.

19. Интенсивность теплопродукции у человека, находящегося в условиях, когда температура окружающей среды выше температуры его тела:

A. Понижается.

B. Не изменяется.

C. Повышается.

D. Равна нулю.

E. Сначала повышается, а затем возвращается к прежнему уровню. Ответ: С.

20. Теплоотдача человека, находящегося в условиях повышенной температуры окружающей среды, преимущественно осуществляется за счет:

A. Конвекции.

B. Излучения.

C. Теплопроводности.

D. Испарения.

E. Сосудистых реакций на поверхности тела.

Ответ: D.



10. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Тоническая и двигательная активность желудка у человека изменяется следующим образом в состоянии голода по сравнению с насыщением:

A. Тонус желудка не меняется, сохраняется обычная его моторика.

B. Тонус желудка повышается, периодически появляется усиленная перистальтика.

C. Тонус желудка понижается, перистальтика его усиливается.

D. Тонус желудка не меняется, перистальтика его усиливается.

 

Е. Тонус желудка повышается, моторика его не меняется. Ответ: В.
2. Тонус и моторика желудка изменяются следующим образом при поступлении кислого химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку:

Ответ: А.

3. Моторным нервом, координирующим перистальтику нижней части пищевода, является:

A. Блуждающий.

B. Подъязычный.

C. Симпатический.

D. Тройничный.

E. Языкоглоточный.

Ответ: А.

4. Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит под влиянием:

A. Сокращения желудка.

B. Поступления жирных кислот, аминокислот, соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку.

C. Выделения гидролаз поджелудочной железой.

D. Поступления инсулина в кровь.

E. Поступления глюкозы в кровь.

Ответ: В.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

 

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только

1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

5. Акт глотания происходит благодаря регуляторному влиянию:

1. Тройничного нерва (5-я пара черепных нервов).

2. Языкоглоточного нерва (9-я пара черепных нервов).

3. Блуждающего нерва (10-я пара черепных нервов).

4. Подъязычного нерва (12-я пара черепных нервов).

Ответ: С.

6. Гастрин оказывает следующее действие:

1. Стимулирует моторику желудка.

2. Стимулирует секрецию в желудке.

3. Тормозит опорожнение желудка.

4. Увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Ответ: А.

7. Для моторной деятельности толстых кишок характерно:

1. Изменение тонуса.

2. Сегментация.

3. Перистальтика.

4. Движение ворсинок.

Ответ: А.

8. Вне пищеварения сфинктер общего желчного протока:

1. Открыт.

2. Периодически перистальтирует.

3. Находится в состоянии расслабления.

4. Закрыт.

Ответ: D.

9. При попадании соляной кислоты в дуоденум пилорический сфинктер желудка:

1. Открывается.

2. Усиленно перистальтирует.

3. Резко расслабляется.

4. Закрывается.

Ответ: D.

 

 

 

10. Моторика ворсинок кишечника усиливается при действии:

1. Адреналина.

2. Вазоинтестинального пептида.

3. Энтерогастрона.

4. Вилликинина.

Ответ: С.

11. Автоматизм кишечника определяется:

1. Наличием интрамуральных сплетений.

2. Периодической импульсацией, поступающей по блуждающему нерву.

3. Периодической импульсацией, поступающей по симпатическому нерву.

4. Автоматией гладких мышц.

Ответ: D.

12. В клинике моторная функция желудочно-кишечного тракта исследуется с помощью:

1. Рентгенографии.

2. Электрогастрографии.

3. Радиотелеметрии.

4. Гастроскопии.

Ответ: Е.

13. Для моторной деятельности тонких кишок характерно:

1. Перистальтические сокращения.

2. Изменения тонуса.

3. Маятникообразные движения.

4. Сегментация.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО.

Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

14. Дуодено-гастральный рефлюкс (сокращения, вызывающие перемещения химуса в обратную сторону от нормального) может приводить к возникновению гастрита и язв желудка, ПОТОМУ ЧТО забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок нарушает pH и секреторную активность слизистой желудка.

Ответ: А.

15. Срыгивание содержимого желудка (регургитация) чаще наблюдается у детей, ПОТОМУ ЧТО в детском возрасте механизм запирания нижнего пищеводного сфинктера является недостаточно зрелым. Ответ: А.

16. Перерезка симпатических нервов кишечника подавляет моторику кишечника, ПОТОМУ ЧТО норадреналин, выделяющийся в окончаниях постганглионарных нейронов, активирует постсинаптические мембраны интрамуральных нейронов.

Ответ: Е.

17. Акт дефекации сопровождается повышением внутрибрюшного давления, ПОТОМУ ЧТО при дефекации расслабляется анальный сфинктер. Ответ: В.

18. Прием касторового масла сопровождается усилением моторики толстого кишечника, ПОТОМУ ЧТО жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, плохо всасываются и доходят непереваренными до толстого кишечника

Ответ: А.

19. Хлеб «Здоровье», содержащий зерна крупного помола, оказывает стимулирующее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта,

 

 

ПОТОМУ ЧТО химус, содержащий крупные частицы, вызывает усиление моторики толстого кишечника.

Ответ: А.

20. Раздувание теплой водой толстого кишечника, производимое с помощью клизмы, вызывает послабляющий эффект, ПОТОМУ ЧТО небольшое растяжение кишки усиливает ее моторные функции.

Ответ: А.

21. Во время акта дефекации натуживание приводит к повышению частоты сердечных сокращений и подъему артериального давления, ПОТОМУ ЧТО во время дефекации увеличивается внутрибрюшное давление.

Ответ: В. Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. В какой части желудка образуется гастрин ?

A. Кардиальной.

B. Фундальной.

C. Пилорической.

D. Антральной.

E. Все отделы желудка.

Ответ: D.

2. Какое вещество определяет гуморальную фазу желудочной секреции ?

A. Секретин.

B. Гастрин.

C. Энтерокиназа.

D. Холецистокинин-панкреозимин.

E. Вазоинтестинальный полипептид.

Ответ: В.

3. Какие из перечисленных факторов в наибольшей степени стимулируют выделение гастрина ?

А. Вид, запах пищи.

 

 

B. Нахождение пищи в ротовой полости.

C. Поступление химуса в кишечник.

D. Наличие пищи в желудке.

E. Разговор о еде и пище.

Ответ: D.

4. Какие факторы подавляют желудочную секрецию ?

A. Прием углеводов.

B. Прием жиров.

C. Прием воды.

D. Прием фруктового сока.

E. Прием белков.

Ответ: В.

5. Какие из компонентов желудочного сока предотвращают брожение пищи в желудке ?

A. Пепсин, гастриксин.

B. Соляная кислота.

C. Липаза.

D. Мукополисахариды.

E. Вода, слизь.

Ответ: В.

6. Какие из компонентов желудочного сока поступают в желудок из плазмы крови без биохимических превращений в железах желудка?

A. Пепсин, соляная кислота.

B. Мукополисахариды.

C. Липаза, амилаза.

D. Гастриксин.

E. Лизоцим.

Ответ: В.

7. Какое назначение имеет кишечная фаза пищеварения в желудке?

A. Подготовка к оптимальному перевариванию пищи.

B. Поддержание достаточно высокого уровня секреторной и моторной функций.

C. Временное подавление повышенной активности желудка.

 

D. Возникновение «запальной» активности желудка.

E. Регулирование работы илеоцекального сфинктера.

Ответ: С.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

 

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

 8. Процессами, способствующими всасыванию веществ в желудочно-кишечном тракте, являются:

1. Пристеночное пищеварение.

2. Достаточное количество пищеварительных ферментов.

3. Состояние нормального кишечного бактериоза.

4. Функционирование специальных транспортных механизмов. Ответ: Е.

9. Какова роль слюны в пищеварении ?

1. Обеспечение механической защиты слизистой оболочки.

2. Бактерицидная функция.

3. Обеспечение гидролиза некоторых углеводов.

4. Участие в регуляции голода и насыщения.

Ответ: А.

10. Поджелудочная железа выделяет в кишечник:

1. Трипсин.

2. Химотрипсин.

3. Рибонуклеазу.

4. Дезоксирибонуклеазу.

Ответ: Е.

11. Поджелудочная железа выделяет в кишечник:

1. Эластазу.

2. Коллагеназу.

3. Липазу.

 

4. Амилазу.

Ответ: Е.

12. На секрецию желудочного сока влияют:

1. Условные пищевые раздражители.

2. Безусловные пищевые раздражители.

3. Гастрин, поступающий в кровь из желудка.

4. Вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Ответ: Е.

13. Желчь в процессе пищеварения необходима для:

1. Всасывания продуктов переваривания жиров.

2. Разрушения трипсина пепсином.

3. Эмульгирования жиров.

4. Торможения выделение липазы поджелудочной железой.

Ответ: В.

14. Методами исследования функции желудочно-кишечного тракта в клинике являются:

1. Рентгеноскопия.

2. Электрогастрография.

3. Зондирование желудочного сока.

4. Гастродуоденоскопия.

Ответ: Е.

15. В желудке натощак у здорового человека может содержаться:

1. Инсулин.

2. Глюкоза.

3. Желчь.

4. Соляная кислота.

Ответ: D.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

16. Раздражение рецепторов языка пищей вызывает слюноотделение, ПОТОМУ ЧТО центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ответ: В.

17. Раздражение рецепторов языка сухарями вызывает обильное слюноотделение, ПОТОМУ ЧТО при возбуждении центров симпатической нервной системы происходит выделение густой слюны, богатой ферментами.

Ответ: В.

18. Регуляция деятельности изолированного желудочка по Павлову отличается от регуляции изолированного желудочка по Гейденгайну, ПОТОМУ ЧТО симпатическая нервная система не принимает участия в секреции и моторике желудка.

Ответ: С.

19. Мнимое кормление эзофаготомированной собаки с фистулой желудка позволяет получить чистый желудочный сок, ПОТОМУ ЧТО желудочный сок вытекает из пищевода и не смешивается с пищей. Ответ: С.

20. Начальная фаза желудочной секреции называется сложно-рефлек-торной, ПОТОМУ ЧТО она возникает до поступления пищи в желудок, благодаря безусловным и условным рефлексам.

Ответ: А.

21. При раздражении рецепторов языка пищей и рецепторов полости желудка может усиливаться секреция поджелудочной железы, ПОТОМУ ЧТО афферентные импульсы, идущие от языка и желудка, возбуждают центры блуждающего нерва.

Ответ: А.

 

 

 

22. Центр голода находится в латеральных ядрах гипоталамуса, ПОТОМУ ЧТО раздражение латеральных ядер гипоталамуса вызывает потребление пищи сытым животным.

Ответ: А.

23. В толстом кишечнике вода не всасывается, ПОТОМУ ЧТО при запорах делают клизму с водой.

Ответ: D.

24. Желчь, выделяющаяся из печеночного протока, не отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре, ПОТОМУ ЧТО в состав желчи входят желчные кислоты и желчный пигмент — билирубин.

Ответ: D.

25. Более продолжительная секреция желудочного сока после приема хлеба по сравнению с приемом такого же количества молока происходит, ПОТОМУ ЧТО молоко оказывает меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию, чем хлеб.

Ответ: А.



11. ВЫДЕЛЕНИЕ И РЕГУЛЯЦИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Большая часть воды организма человека находится:

A. Внутри клеток.

B. В составе тканевой жидкости.

C. В составе лимфы.

D. В составе крови.

E. В желудочно-кишечном тракте.

Ответ: А.

2. Величина осмотической концентрации плазмы крови в норме равняется:

А. 310-325 мОсм/л.

 

 

 

B. 295—310 мосм/л.

C. 280-295 мосм/л.

D. 265-280 мосм/л.

E. 250—265 мосм/л.

Ответ: В.

3. Осмотическое давление плазмы крови обусловлено преимущественно:

A. Ионами кальция.

B. Ионами калия.

C. Ионами натрия.

D. Ионами хлора.

E. Фосфат-ионами.

Ответ: С.

4. При потере организмом воды:

A. Объем внеклеточной жидкости уменьшится, объем внутриклеточной жидкости не изменится.

B. Объем внеклеточной жидкости уменьшится, объем внутриклеточной жидкости увеличится.

C. Объем внеклеточной жидкости увеличится, объем внутриклеточной жидкости уменьшится.

D. Объем внеклеточной и внутриклеточной жидкости уменьшится.

E. Объем внеклеточной и внутриклеточной жидкости увеличится.

Ответ: D.

5. Гормон альдостерон, регулирующий диурез, выделяется:

A. В мозговом веществе надпочечников.

B. В коре надпочечников.

C. В задней доле гипофиза.

D. В передней доле гипофиза.

E. В мозговом веществе почек.

Ответ: В.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого

вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

Отделы нефрона:

происходит

 

6.

В клубочках нефронов

А факультативная реабсорбция.

Е

7.

В проксимальных из­

В поворотно-противоточный

D

 

витых канальцах

процесс реабсорбции.

 

8.

В петлях нефронов

С окончательное концентрирова­

В

 

 

ние мочи.

 

9.

В дистальных изви­

D реабсорбция большей части

А

 

тых канальцах

воды и ионов.

 

10.

В собирательных тру­

Е образовывание первичной

С

 

бочках

мочи.

 

 

 

 Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только

1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

11. Внутренняя среда организма включает:

1. Кровь.

2. Лимфу.

3. Межклеточную жидкость.

4. Внутриклеточную жидкость.

Ответ: А.

12. Почки принимают участие в регуляции:

1. Количества жидкости в организме.

2. Артериального давления.

3. Осмотического давления крови.

4. Процессов кроветворения.

Ответ: Е.

 

13. Выделение ренина в клетках юкстагломерулярного комплекса увеличивается при:

1. Уменьшении почечного кровотока.

2. Сужении выносящего сосуда клубочка.

3. Снижении уровня натрия в плазме.

4. Увеличении объема циркулирующей крови.

Ответ: В.

14. В толстой восходящей части петли нефрона происходит реабсорбция:

1. Ионов натрия.

2. Ионов хлора.

3. Ионов калия.

4. Воды.

Ответ: А.

15. Предсердный натрийуретический фактор:

1. Выделяется в правом предсердии.

2. Расширяет почечные артерии.

3. Уменьшает реабсорбцию натрия в почках.

4. Уменьшает выделение альдостерона.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

16. Давление крови в капиллярах почечного тельца существенно ниже, чем в любом другом участке капиллярного русла большого круга крово-обращения, ПОТОМУ ЧТО диаметр приносящего сосуда почечного тельца больше диаметра выносящего сосуда.

Ответ: D.

17. Удаление надпочечников в эксперименте на животном приводит к его гибели, ПОТОМУ ЧТО в коре надпочечников выделяются катехоламины, играющие важную роль в регуляции артериального давления. Ответ: С.

18. При недостатке выработки вазопрессина выделение воды с мочой увеличивается, ПОТОМУ ЧТО гормон вазопрессин способствует увеличению потоотделения.

Ответ: С.

19. Неполная реабсорбция глюкозы в канальцах нефрона приводит к увеличению диуреза, ПОТОМУ ЧТО глюкоза — это осмотически активное вещество.

Ответ: А.

20. Жажда возникает при уменьшении объема циркулирующей крови, ПОТОМУ ЧТО при уменьшении почечного кровотока активируется ренин-ангиотензиновая система.

Ответ: А.


 

12. АНАЛИЗАТОРЫ

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Аккомодация глаза — это его приспособление к:

A. Ясному видению разно удаленных предметов.

B. Восприятию цветов.

C. Длительно действующему раздражению.

D. Темноте.

E. Свету.

Ответ: А.

 

2. Адекватным стимулом для рецепторов ампул полукружных каналов внутреннего уха служит:

A. Колебание барабанной перепонки.

B. Линейное ускорение.

C. Угловая скорость.

D. Угловое ускорение.

E. Колебание стремечка.

Ответ: D.

3. Периферический отдел анализаторов представлен:

A. Глиальными клетками.

B. Интернейронами.

C. Рецепторными клетками.

D. Ганглиозными клетками.

E. Биполярными нейронами.

Ответ: С.

4. Корковый отдел зрительного анализатора располагается в:

A. Височной области.

B. Теменной области.

C. Лобной области.

D. Затылочной области.

E. Задней центральной извилине.

Ответ: D.

5. Корковый отдел слухового анализатора располагается в:

A. Височной области.

B. Теменной области.

C. Лобной области.

D. Затылочной области.

E. Задней центральной извилине.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться.

 

 

 

 

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе ис­пользуйте приведенный ниже код.

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

1.             Взаимодействие афферентных потоков различных анализаторов происходит в:

A.           Таламусе.

B.           Ретикулярной формации.

C.           Ассоциативной зоне коры.

D.          Базальных ядрах.

Ответ: А.

 

 

2.             Волосковые клетки кортиевого органа являются:

A.           Первичночувствующими.

B.           Вторичночувствующими.

C.           Хеморецепторами.

D.          Механорецепторами.

Ответ: С.

 

3.             Отолитовый аппарат внутреннего уха принимает участие в вос­приятии:

Изменения положения головы в пространстве.

 

 

2. Изменения скорости прямолинейного движения.

3. Вибрации.

4. Изменения скорости вращения.

Ответ: А.

14. Зрачки у человека с нормальным зрением:

1. На свету уже, чем в темноте.

2. В норме одинаковые в левом и правом глазах.

3. При взгляде на ближний предмет уже, чем при взгляде на дальний предмет.

4. Приблизительно одинаковой ширины в обоих глазах при монокулярном освещении.

Ответ: Е.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 



15. Ощущение вкуса зависит от волюморецепторов языка, ПОТОМУ ЧТО волюморецепторы чувствительны к химическим веществам пищи. Ответ: Е.
16. Острота зрения зависит от активности колбочек, ПОТОМУ ЧТО колбочки обеспечивают цветовое зрение.

Ответ: В.

17. Функциональная мобильность рецепторов — это одно из свойств анализаторов, ПОТОМУ ЧТО в рецепторных окончаниях выделяется у-аминомасляная кислота.

Ответ: С.

 

 

18. Рецепторы способны к адаптации, ПОТОМУ ЧТО адаптация рецепторов обеспечивает мозгу информацию о силе раздражения. Ответ: С.
19. Нарушение любого компонента сенсорной системы ведет к расстройству ощущений, ПОТОМУ ЧТО ощущения формируются на уровне коры головного мозга.

Ответ: В.

 

 

 

13. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Занятие 1

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Для а-ритма электроэнцефалограммы (ЭЭГ) характерны следующие параметры:

 

 

 

 

 

D. Появление б-ритма.

E. Появление «веретен».

Ответ: С.

8. Нейрофизиологический механизм взаимодействия условного и безусловного возбуждений заключается в:

A. Конвергенции возбуждений на нейронах.

B. Мультипликации возбуждений в синапсах ЦНС.

C. Положительной индукции между очагами возбуждений.

D. Реципрокности взаимодействия возбуждений.

E. Генерации возбуждений.

Ответ: А.

Инструкция. К перечню пронумерованных вопросов (фраз) прилагается список ответов, обозначенных буквами. Для каждого вопроса надо подобрать только один правильный ответ. Ответы, обозначенные буквами, могут использоваться один раз, несколько раз или совсем не использоваться (см. с. 238).

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

 

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

14. Внутреннее торможение, по И. П. Павлову, бывает:

1. Угасательным.

2. Дифференцировочным.

3. Условным тормозом.

4. Запаздывающим.

Ответ: Е.

15. Внешнее торможение, по И. 77. Павлову, бывает:

1. Угасательным.

2. Дифференцировочным.

3. Условным тормозом.

 

 

 

Какие виды торможения условных рефлексов возникают в Павловских экспериментах на собаках?

 

 

4. Запредельным.

Ответ: D.

16. Основные положения рефлекторной теории поведения включают:

1. Исключительное значение стимула.

2. Распространение возбуждения по рефлекторной дуге.

3. Рефлекс заканчивается действием.

4. Один и тот же рефлекс вызывается разными стимулами.

Ответ: А.

17. Для выработки условного рефлекса необходимо, чтобы:

1. Индифферентный раздражитель предшествовал безусловному раздражителю.

2. Сила индифферентного раздражителя была меньше силы безусловного раздражителя.

3. Неоднократное последовательное предъявление индифферентного и безусловного раздражителей.

4. Отсутствие патологических процессов в организме.

Ответ: Е.

18. Безусловная рефлекторная реакция является:

1. Врожденной.

2. Постоянной.

3. Видовая.

4. Индивидуальной.

Ответ: А.

19. Условная рефлекторная реакция является:

1. Приобретенной.

2. Временной.

3. Индивидуальной.

4. Видовой.

Ответ: А.

20. Типы высшей нервной деятельности, по И. 77. Павлову, выделяются в соответствии с:

1. Силой нервных процессов.

2. Подвижностью нервных процессов.

 

 

3. Уравновешенностью нервных процессов.

4. Развитостью нервных процессов.

Ответ: А.

Инструкция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 

 21. Условный рефлекс наследуется, ПОТОМУ ЧТО условный рефлекс вырабатывается при многократном последовательном предъявлении условного и безусловного раздражений.

Ответ: D.
22. Безусловный рефлекс является врожденным, ПОТОМУ ЧТО безусловный рефлекс осуществляется при участии всех структур рефлекторной дуги.

Ответ: В.

23. Условный рефлекс может тормозиться, ПОТОМУ ЧТО условный рефлекс вызывает адаптацию рецепторов.

Ответ: С.

Занятие 2

Инструкция. Для каждого пронумерованного вопроса или незаконченного утверждения дается несколько ответов, обозначенных буквами. Выберите один наиболее правильный ответ.

1. Афферентный синтез в ЦНС формируется на основе:

А. Памяти, мотивации, эмоций, пусковой афферентации, обстановочной афферентации.

 

B. Памяти, мотивации, обстановочной афферентации, принятия решения.

C. Памяти, мотивации, пусковой афферентации, обстановочной афферентации, принятия решения.

D. Памяти, мотивации, пусковой афферентации, обстановочной афферентации.

E. Памяти, мотивации, пусковой афферентации.

Ответ: D.

2. Нейрофизиологическим механизмом взаимодействия компонентов афферентного синтеза является:

A. Конвергенция возбуждений на нейронах.

B. Иррадиация возбуждений по структурам ЦНС.

C. Мультипликация возбуждений в синапсах ЦНС.

D. Эффект проторения возбуждений на нейронах.

E. Реципрокность взаимоотношений разных структур ЦНС. Ответ: А.

3. Стадия афферентного синтеза в ЦНС завершается:

A. Формированием программы действия.

B. Принятием решения.

C. Началом действия.

D. Формированием акцептора результата действия.

E. Достижением результата.

Ответ: В.

4. В основе биологической мотивации лежит:

A. Обстановочная афферентация.

B. Пусковая афферентация.

C. Внутренняя потребность.

D. Память о предшествующих событиях.

E. Положительная или отрицательная эмоция.

Ответ: С.

5. В какой структуре ЦНС первично возникает возбуждение, приводящее к возникновению мотивации ?

A. Таламус.

B. Гипоталамус.

 

C. Ретикулярная формация.

D. Кора больших полушарий.

E. Мозжечок.

Ответ: В.

в. Мотивации бывают следующих видов:

A. Генетические и приобретенные.

B. Кратковременные и долговременные.

C. Внутренние и внешние.

D. Эмоциональные и неэмоциональные.

E. Биологические и социальные.

Ответ: Е.

7. Какие различают виды памяти ?

A. Афферентная и эфферентная.

B. Кратковременная и долговременная.

C. Внутренняя и внешняя.

D. Эмоциональная и неэмоциональная.

E. Биологическая и социальная.

Ответ: В.

8. Совокупность каких процессов наиболее полно характеризует память ?

A. Хранение информации.

B. Фиксация и воспроизведение информации.

C. Фиксация и хранение информации.

D. Хранение и воспроизведение информации.

E. Фиксация, хранение и воспроизведение информации.

Ответ: Е.

Инструкция. Для каждого вопроса или незаконченного утверждения дается 4 пронумерованных ответа, из которых могут быть правильными один, два, три или все четыре. При ответе используйте приведенный ниже код.

 

 

 

А

В

С

D

Е

Верно 1, 2, 3

Верно только 1,3

Верно только 2,4

Верно толь­ко 4

Верно все

 

 

 

9. Афферентный синтез в ЦНС формируется на основе:

1. Биологической или социальной мотивации.

2. Процессов памяти.

3. Пусковой афферентации.

4. Обстановочной афферентации.

Ответ: Е.

10. Нейрофизиологическими механизмами взаимодействия компонентов афферентного синтеза являются:

1. Иррадиация возбуждений по структурам ЦНС.

2. Мультипликация возбуждений в синапсах ЦНС.

3. Реципрокность взаимоотношений различных структур ЦНС.

4. Конвергенция возбуждений на нейронах.

Ответ: D.

11. Стадия афферентного синтеза завершается:

1. Программой действия.

2. Действием.

3. Формированием акцептора результата действия.

4. Принятием решения.

Ответ: D.

12. Основой биологической мотивации является:

1. Обстановочная афферентация.

2. Пусковая афферентация.

3. Память о предшествующих событиях.

4. Внутренняя потребность.

Ответ: D.

13. Мотивационное возбуждение охватывает следующие структуры головного мозга:

1. Кору больших полушарий.

2. Гипоталамус.

3. Структуры лимбической системы.

4. Ретикулярную формацию.

Ответ: Е.

14. Мотивации бывают следующих видов:

1. Генетические.

2. Биологические.

3. Специфические.

4. Социальные.

Ответ: С.

15. Различают следующие виды памяти:

1. Кратковременную.

2. Биологическую.

3. Долговременную.

4. Социальную.

Ответ: В.

16. Какие процессы наиболее полно характеризуют память?

1. Фиксация информации.

2. Хранение информации.

3. Воспроизведение информации.

4. Передача информации.

Ответ: А.

Инстру кция. Вопросы состоят из двух утверждений, связанных союзом ПОТОМУ ЧТО. Определите, верно или неверно каждое из этих двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах используйте приведенный ниже код.

 

 

 

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

Верно

Верно

Верна

В

Верно

Верно

Неверна

С

Верно

Неверно

Неверна

D

Неверно

Верно

Неверна

Е

Неверно

Неверно

Неверна

 

 



17. Афферентный синтез формируется на основе механизмов памяти, мотивации, пусковой и обстановочной афферентаций, ПОТОМУ ЧТО результат действия не может быть достигнут без взаимодействия всех компонентов афферентного синтеза.

Ответ: В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     2      3      4