Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 3

 

  Главная       Тесты      Латинский язык (медицина). Сборник тестов с ответами (2020 год)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      4      ..

 

 

 

 

Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 3

 

 

 

 

201) КЛИНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «OLIGODENTIA» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. большие размеры пальцев

b. наличие неполного количества зубов

c. малые размеры пальцев

d. наличие неполного количества пальцев

Правильный ответ: наличие неполного количества зубов

 

202) ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТ, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ЖЕЛТЫЙ»:

Выберите один ответ:

a. cyano-

b. polio-

c. chromo-

d. xantho-

Правильный ответ: xantho-

 

203) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТЕРМИНЕ «FRUCT__ CRATAEG__» – ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА:

Выберите один ответ:

a. -um, -a

b. -a, -ae

c. -us, -i

Правильныйответ: -us, -i

 

204) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ «СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЙ»:

Выберите один ответ:

a. angi

b. tens

c. phleb

Правильный ответ: angi

 

205) ТЕРМИН «APNO?-» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. остановка дыхания

b. ослабленное дыхание

c. затрудненное дыхание

d. умеренное дыхание

Правильный ответ: остановка дыхания

 

206) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ПОСЛОЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЧЕК»:

Выберите один ответ:

a. nephropathographia

b. nephrostomia

c. nephropathia

d. nephrotomographia

Правильный ответ: nephrotomographia

 

207) ВЫБЕРИТЕ ТЕРМИН, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ДИГРАФ:

Выберите один ответ:

a. ostium, i n

b. radix, icisf

c. brachium, in

d. extremitas, atisf

Правильныйответ: brachium, in

 

208) ПРОПУЩЕННАЯ ЧАСТЬ ТЕРМИНА «AUTO…THERAPIA» - ЛЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ КРОВЬЮ:

Выберите один ответ:

a. homeo-

b. aemia

c. haemo-

d. histo-

Правильный ответ: haemo-

 

209) НЕСОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В АНАТОМИЧЕСКОМ ТЕРМИНЕ ВСЕГДА СТОИТ:

Выберите один ответ:

a. в именительном падеже

b. в родительном падеже

c. в винительном падеже

d. в творительном падеже

Правильный ответ: в родительном падеже

 

210) ОПРЕДЕЛИТЕ ВЫРАЖЕНИЕ С НЕПРАВИЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ ТЕРМИНА:

Выберитеодинответ:

a. musculus erector columnae vertebralis

b. sphincter vesicae urinariae

c. musculus brevis adductor pollicis

d. musculus corrugator supercilii sinistri

 

Правильныйответ: musculus brevis adductor pollicis

 

211) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ GENETIVUS PLURALIS ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «NERV…»:

Выберите один ответ:

a. –arum

b. –orum

c. – erum

d. – uum

Правильный ответ: –orum

 

212) ТЕРМИН С СОГЛАСОВАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ:

Выберите один ответ:

a. os sacrum

b. manubrium sterni

c. incisurascapulae

Правильный ответ: os sacrum

 

213) ПОДБЕРИТЕ ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В НАЗВАНИИ “PHOSPHORUS RADIOACTIV…” (РАДИОАКТИВНЫЙ ФОСФОР):

Выберите один ответ:

a. –um

b. -us

c. -a

d. -es

Правильный ответ: -us

 

214) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «MENINX, NGIS F» В GEN. PL.ИМЕЕТ ФОРМУ:

Выберите один ответ:

a. meningium

b. meningum

c. meningia

d. meninges

Правильныйответ: meningium

 

215) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЛОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «ТАБЛЕТКИ ГЛЮТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ»:

Выберите один ответ:

a. obductae acidi tabulettae glutamicini

b. tabulettae obductae acidi glutamicini

c. tabulettae acidi glutamicini obductae

Правильныйответ: tabulettae acidi glutamicini obductae

 

216) ПОДБЕРИТЕ НУЖНОЕ ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «SUCCUS ALO__ » – ЦВЕТКИ АЛОЭ:

Выберите один ответ:

a. -is

b. -ёs

c. -e

Правильный ответ: -ёs

 

217) НЕРАВНОСЛОЖНЫМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. cortex, icis m

b. canalis, is m

c. basis, isf

Правильный ответ: cortex, icis m

 

218) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ В РЕЦЕПТЕ:
ВОЗЬМИ: ТАБЛЕТКИ «ЦИТРАМОН» ЧИСЛОМ 10
ВЫДАЙ. ОБОЗНАЧЬ:
RECIPE.: TABULLETT__ «CITRAMONUM» NUMERO 10 –
DA. SIGNA:

Выберите один ответ:

a. – ae,

b. – as

c. – am,

Правильный ответ: – as

 

219) ГДЕ БУКВОСОЧЕТАНИЕ «TI» ЧИТАЕТСЯ КАК [ЦИ]:

Выберите один ответ:

a. tibia

b. ostium

c. mixtio

d. rotatio

Правильный ответ: rotatio

 

220) ТЕРМИН С УДАРНЫМ СУФФИКСОМ:

Выберите один ответ:

a. foveola

b. osseus

c. palatinus

d. denticulus

Правильный ответ: palatinus

 

221) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ЗАКИСЬ ЖЕЛЕЗА»:

Выберите один ответ:

a. Ferrioxydatum

b. Ferrum oxydulatum

c. Ferri oxydum

d. Ferri citras

Правильныйответ: Ferrumoxydulatum

 

222) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ»:

Выберите один ответ:

a. mycin

b. sed

c. dol

Правильный ответ: dol

 

223) СУФФИКСЫ «OL» И «UL»:

Выберите один ответ:

a. всегда краткие и безударные

b. всегда краткие и ударные

c. всегда долгие и безударные

d. всегда долгие и ударные

Правильный ответ: всегда краткие и безударные

 

224) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ВОСПАЛЕНИЕ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СПИННОГО МОЗГА» - ЭТО:

Выберите один ответ:

a. poliomyelitis

b. polytrophia

c. polymyomatis

d. polyartritis

Правильный ответ: poliomyelitis

 

225) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «PULMO DEXT…»:

Выберите один ответ:

a. –um

b. –us

c. –er

Правильный ответ: –er

 

226) БУКВА «С» ЧИТАЕТСЯ КАК [Ц]:

Выберите один ответ:

a. перед a,o,u

b. в конце слова

c. перед ae,oe

d. перед всеми гласными

Правильный ответ: перед ae,oe

 

227) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ЦИТРАТ МЕДИ»:

Выберите один ответ:

a. Cuprisulfas

b. Cupri citras

c. Cupri hydroxydum

d. Cupri oxydum

Правильныйответ: Cupricitras

 

228) ТЕРМИН «ВОРОТНАЯ ВЕНА» ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. vena cava

b. venaporta

c. venaportae

d. venaparva

Правильный ответ: venaportae

 

229) ПОДБЕРИТЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТНОМУ ОТРЕЗКУ
«-SULFA-»:

Выберите один ответ:

a. местнообезболивающее

b. гипотензивное

c. обеззараживающее

d. сульфаниламиды

Правильный ответ: сульфаниламиды

 

230) В ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ В МНОГОСЛОЖНЫХ СЛОВАХ УДАРЕНИЕ СТАВИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. на предпоследний слог, если он краткий

b. на последний слог

c. на первый слог

d. на третий от конца слог, если предпоследний слог долгий

e. на предпоследний слог, если он долгий

Правильный ответ: на предпоследний слог, если он долгий

 

231) СООТВЕТСТВИЕ ЛАТИНО-ГРЕЧЕСКОГО ДУБЛЕТА SANGUIS, INIS, M:

Выберите один ответ:

a. proct-

b. haem(at)-, -aemia

c. nephr-

d. hyster-, metr-

Правильныйответ: haem(at)-, -aemia

 

232) В КАКОМ СЛОВЕ БУКВА «С» ЧИТАЕТСЯ КАК [Ц]:

Выберите один ответ:

a. sacer

b. oculus

c. crista

d. corpus

Правильный ответ: sacer

 

233) ТЕРМИН «MYOMA» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. опухоль хряща

b. воспаление хряща

c. опухоль мышцы

d. жировая опухоль

Правильный ответ: опухоль мышцы

 

234) ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В ТЕРМИНЕ «DENS INCISIV…»:

Выберите один ответ:

a. -is

b. -a

c. -um

d. –us

Правильный ответ: –us

 

235) ТЕРМИН «ПЕРЕКРЕСТ СУХОЖИЛИЙ» ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. chiasma tendinum

b. chiasmata tendinis

c. chiasma tendinis

d. chiasma tendinium

Правильныйответ: chiasma tendinum

 

236) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ С ПРЕДЛОГОМ:

Выберите один ответ:

a. cum extracto

b. cum extractum

Правильныйответ: cum extracto

 

237) НЕПРАВИЛЬНО СОГЛАСОВАННЫЙ АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕРМИН:

Выберите один ответ:

a. глоточный бугорок- tuberculum pharyngeum

b. лобный бугор- tuber frontale

c. фиброзный сустав- articulatio fibrosa

d. копчиковый рог- cornu coccygeus

Правильный ответ: копчиковый рог- cornu coccygeus

 

238) ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ I ГРУППЫ В СРЕДНЕМ РОДЕ В NOMINATIVUS SINGULARIS ИМЕЮТ ОКОНЧАНИЯ:

Выберите один ответ:

a. -uum

b. –u

c. –e

d. –um

Правильный ответ: –um

 

239) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ», ЭТО:

Выберите один ответ:

a. arthrorrhagia

b. phleborrhagia

c. myorrhagia

d. gastrorrhagia

Правильный ответ: phleborrhagia

 

240) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «РАЗМЯГЧЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА» - ЭТО:

Выберите один ответ:

a. encephaloscopia

b. encephalotomia

c. encephalopathia

d. encephalomalacia

Правильныйответ: encephalomalacia

 

 

241) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ ТЕРМИН «ARCUS POSTERIOR» В GENETIVUS SINGULARIS:

Выберите один ответ:

a. us, ioris

b. i,i

c. us,us

d. is,is

Правильный ответ: us, ioris

 

 

242) ТЕРМИН СОВМЕСТИМОСТИ, СОЕДИНЕНИЯ, СВЯЗИ ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛАТИНСКОЙ ПРИСТАВКИ:

Выберите один ответ:

a. inter-

b. per-

c. syn-

d. com-

Правильный ответ: syn-

 

243) В ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ … ГРУППЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ:

Выберите один ответ:

a. 4

b. 3

c. 5

d. 2

Правильный ответ: 2

 

244) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «MUSCULUS DILATATOR PUPILLAE»:

Выберите один ответ:

a. мышца щечная

b. мышца, расширяющая зрачок

c. мышща, опускающая веко

d. мышца, сморщивающая веко

Правильный ответ: мышца, расширяющая зрачок

 

245) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ВОЗНИКАЮЩИЙ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ», ЭТО:

Выберите один ответ:

a. angiotropus, a, um

b. odontotropus, a, um

c. orchiprivus, a, um

d. odontogenus, a, um

Правильныйответ: odontogenus, a, um

 

246) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ОПЕРАТИВНОЕ УДАЛЕНИЕ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА»:

Выберите один ответ:

a. appendectomia

b. cholecystectomia

c. gastrectomia

d. hysterectomia

Правильный ответ: appendectomia

 

247) ОДИНОЧНЫМ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. dynamo-

b. toxo-

c. oto-

d. lipo-

Правильный ответ: dynamo-

 

248) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «BURSAE SYNOVIAL…»:

Выберите один ответ:

a. –i

b. –a

c. –i

d. –es

e. –аe

Правильный ответ: –es

 

249) ТЕРМИН «PYOGENUS» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. вызывающий рак

b. обусловленный заболеванием желудка

c. обусловленный заболеванием кишечника

d. обусловленный нагноением

Правильный ответ: обусловленный нагноением

 

250) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЭРИТРОЦИТОВ»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. erythropoiesis

b. erythropenia

c. hyperaemia

d. erythrocytosis

Правильный ответ: erythrocytosis

 

251) ПОДБЕРИТЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТНОМУ ОТРЕЗКУ
«-SEPT-»:

Выберите один ответ:

a. местнообезболивающее

b. обеззараживающее 

c. сульфаниламиды

d. гипотензивное

Правильный ответ: обеззараживающее

 

252) НАЙДИТЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В ФОРМЕ N.PL. (ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАД. МНОЖ. ЧИСЛА) :

Выберите один ответ:

a. herba 

b. rhizoma

c. aqua

d. folia

Правильный ответ: folia

 

253) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД ГЛАГОЛА «DA»:

Выберите один ответ:

a. Смешай

b. Обозначь

c. Пусть будет выдано

d. Выдай 

Правильный ответ: Выдай

 

254) ВЫРАЖЕНИЕ «MUSCULUS CORRUGATOR» ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. жевательная мышца

b. щечная мышца

c. сморщивающая мышца 

d. мышца, подвешивающая яичко

Правильный ответ: сморщивающая мышца

 

255) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «РАЗРЫВ»:

Выберите один ответ:

a. pexia

b. rhexis 

c. plegia

d. schisis

Правильный ответ: rhexis

 

256) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РЕЦЕПТЕ:
RP.: EXTRACTI CRATAEGI FLUID___ 25,0
DA. SIGNA:

Выберите один ответ:

a. -ae,

b. -ium,

c. -

d. -arum,

Правильный ответ: -i

 

257) ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «MAGNUS»:

Выберите один ответ:

a. optimus

b. maximus 

c. minimus

d. supremus

Правильный ответ: maximus

 

258) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «ЯДРА ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ» NUCLEI NERVORUM CRANIAL…:

Выберите один ответ:

a. –um

b. -is 

c. -orum

d. –ium

Правильный ответ: –ium

 

259) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «ТЕЛО ЛОБНОЙ КОСТИ»:

Выберитеодинответ:

a. corpus osis frontalis 

b. corpus os frontale

c. corpus partis frontalis

d. corpus ossis frontalis

Правильный ответ: corpus ossis frontalis

 

260) ВЫБЕРИТЕ ЛЕКАРСТВЕННУЮ ФОРМУ 3-ГО СКЛОНЕНИЯ:

Выберите один ответ:

a. pulvis

b. species 

c. tabuletta

Правильный ответ: pulvis

 

261) СООТВЕТСТВИЕ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «PANCREAS»:

Выберите один ответ:

a. шея

b. гортань

c. глотка

d. поджелудочная железа 

Правильный ответ: поджелудочная железа

 

262) ОПРЕДЕЛИТЕ СКЛОНЕНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «DUCTUS,US M»:

Выберите один ответ:

a. II

b. I

c. IV 

d. III

Правильный ответ: IV

 

263) КЛИНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «DERMATOSIS» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. общее название заболеваний кожи

b. воспаление кожи 

c. гнойное заболевание кожи

d. сухость кожи

Правильный ответ: общее название заболеваний кожи

 

264) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «ХРЯЩ» В ТЕРМИНЕ «ХРЯЩИ ГОРТАНИ»- «CARTILAGIN… LARINGIS»:

Выберите один ответ:

a. –is

b. –es 

c. –um

d. -orum

Правильный ответ: –es

 

265) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТЕРМИНЕ «FLOR__ CHAMOMILL_» – ЦВЕТКИ РОМАШКИ:

Выберите один ответ:

 

a. -um, -ae

b. -is, -a

c. -es, -ae

d. -ae, i

Правильный ответ: -es, -ae

 

266) ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ С ОБЩИМ ЗНАЧЕНИЕМ «ПОРОЖДАЮЩИЙ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ТО, ЧТО НАЗВАНО ОСНОВОЙ» ИМЕЕТ СУФФИКС:

Выберите один ответ:

a. -phor-

b. –al-

c. –gen-

d. –fer-

Правильный ответ: –gen-

 

267) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РЕЦЕПТЕ:
RP.: SPECIERUM ANTIASTHMATIC___ 50,0
DA. SIGNA:

Выберите один ответ:

a. -i

b. -ium,

c. -ae,

d. -arum,

Правильный ответ: -ae,

 

268) КАКАЯ ИЗ ДАННЫХ ДОЗ СООТВЕТСТВУЕТ ВЫРАЖЕНИЮ “ДО 20 ГРАММ”:

Выберите один ответ:

a. Ad 20.0

b. Ana 20.0

c. Numero 20

d. Ana 20 ml

Правильный ответ: Ad 20.0

 

269) ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ II ГРУППЫ В GENETIVUS SINGULARIS ИМЕЮТ ОКОНЧАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. –i

b. –ae

c. -us

d. –is

Правильный ответ: –is

 

270) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ОКСИД МАГНИЯ»:

Выберите один ответ:

a. Magnii sulfas

b. Magnii nitras

c. Magnii oxydum

d. Magnii hydroxydum

Правильныйответ: Magnii oxydum

 

271) НАЙДИТЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ :

Выберите один ответ:

a. Octoestrolum

b. Anaesthesolum

c. Dibazolum

d. Ichthyolum

Правильный ответ: Octoestrolum

 

272) СООТВЕТСТВИЕ ЛАТИНО-ГРЕЧЕСКОГО ДУБЛЕТА REN,

RENIS, M, 3:

Выберите один ответ:

a. hyster-, metr-

b. nephr-

c. proct-

d. salping-

Правильный ответ: nephr-

 

273) ТЕРМИН «НАХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ ЧЕМ-ЛИБО» ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛАТИНСКОЙ ПРИСТАВКИ:

Выберите один ответ:

a. hypo-

b. inter-

c. sub-

d. intra-

Правильный ответ: inter-

 

274) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «РАСШИРЕНИЕ» (МЕТОД) – ЭТО:

Выберите один ответ:

a. -eurysis

b. -poesis

c. -stasis

d. –ectomia

Правильный ответ: -eurysis

 

275) СООТВЕТСТВИЕ ЛАТИНСКОГО И РУССКОГО ТЕРМИНА «HYPERAESTHESIA»:

Выберите один ответ:

a. ложная чувствительность

b. отсутствие чувствительности

c. понижение чувствительности

d. повышенная чувствительности

Правильный ответ: повышенная чувствительности

 

276) РАВНОСЛОЖНЫМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. auris, is f

b. ductus,us m

c. apex, icis m

d. foramen, inis n

Правильныйответ: auris, is f

 

277) ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА СОДЕРЖИТСЯ В ВЫРАЖЕНИИ:

Выберитеодинответ:

a. lobus hepatis sinister

b. foramen palatinum majus

c. crus anterior capsulae internae

Правильныйответ: crus anterior capsulae internae

 

278) ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТ СО ЗНАЧЕНИЕМ «ЗРЕНИЕ, ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ»:

Выберите один ответ:

a. blepharo-

b. phakia

c. opsia

d. kerato-

Правильный ответ: –opsia

 

279) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «ПРАВАЯ ПОЧКА»:

Выберите один ответ:

a. ren dextrum

b. ren dextra

c. ren dexter

d. ren dextris

Правильныйответ: ren dexter

 

280) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ОБИЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЭКССУДАТА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. rhinorrhagia

b. rhinorrhoea

c. rhinolithus

d. rhinitis

Правильный ответ: rhinorrhoea

 

281) ПРИМЕР С НЕСОГЛАСОВАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ:

Выберитеодинответ:

a. processus spinosus vertebrae

b. musculus gluteus maximus

Правильныйответ: processus spinosus vertebrae

 

282) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ОБИЛЬНОЕ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЕ», ЭТО:

Выберите один ответ:

a. peruria

b. oliguria

c. polyuria

d. dysuria

Правильный ответ: polyuria

 

283) ЗНАЧЕНИЯ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «GON-»:

Выберите один ответ:

a. кость

b. тело

c. стопа

d. колено

Правильный ответ: колено

 

284) ПОДБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИНА “HERBA HYPERIC…”:

Выберите один ответ:

a. -is

b. -i

c. -ae

d. -um

Правильный ответ: -i

 

285) УДАРЕНИЕ ПАДАЕТ НА ТРЕТИЙ ОТ КОНЦА СЛОГ В СЛОВЕ:

Выберите один ответ:

a. canalis

b. choledochus

c. ampulla

d. processus

Правильный ответ: choledochus

 

286) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОГЛАСОВАННЫЙ ТЕРМИН:

Выберитеодинответ:

a. articulatio humerale

b. articulatio humerales

c. articulatio humeralum

d. articulatio humeralis

Правильный ответ: articulatio humeralis

 

287) ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «KERAT-» - ЭТО:

Выберите один ответ:

a. веко

b. роговица

c. ноготь

d. хрусталик

Правильный ответ: роговица

 

288) ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА СОДЕРЖИТСЯ В ВЫРАЖЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. ramus dexter venae portae

b. sulcus arteriae temporalis mediis

c. lobus glandulae thyreoideae dexter

d. nodus lymphaticus cervicalis profundus

Правильныйответ: sulcus arteriae temporalis mediis

 

289) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО PARS SUPER…:

Выберите один ответ:

a. ium

b. ior

c. - ioris

d. –ius

Правильный ответ: –ior

 

290) ВЫБЕРИТЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ РАВНОЙ ДОЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ :

Выберите один ответ:

a. Ad 10 ml

b. Numero 10

c. Quantum satis

d. Ana 10 ml

Правильный ответ: Ana 10 ml

 

291) ТЕРМИН, В КОТОРОМ БУКВА «S» ЧИТАЕТСЯ КАК ЗВУК «З»:

Выберите один ответ:

a. fissura

b. sulcus

c. transversus

d. incisura

Правильный ответ: incisura

 

292) ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, СОГЛАСОВАННОЕ С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ «PARS»:

Выберите один ответ:

a. squamosum

b. squamosi

c. squamosa

d. squamosus

Правильный ответ: squamosa

 

293) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В СЛОВОСОЧЕТАНИИ «CARTILAGO ARTICULAR…»:

Выберите один ответ:

a. e

b. is

c. ia

d. -ium

Правильный ответ: –is

 

294) ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «ОДНОВРЕМЕННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОСТИ И ЕЕ ХРЯЩА»:

Выберите один ответ:

a. pyelonephritis

b. pancarditis

c. osteoarthritis

d. osteochondritis

Правильный ответ: osteochondritis

 

295) ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА СОДЕРЖИТСЯ В ВЫРАЖЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. cavernae corporum cavernosorum

b. nuclei nervorum cranialium

c. sinus venarum cavarum

d. plexi cavernosi concharum

Правильныйответ: plexi cavernosi concharum

 

296) ЛАТИНСКИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕЮТ … СКЛОНЕНИЙ:

Выберите один ответ:

a. 2

b. 5

c. 6

d. 4

Правильный ответ: 5

 

297) ОКОНЧАНИЕ NOM. PL. ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ СРЕДНЕГО РОДА 2-ГО СКЛОНЕНИЯ:

Выберите один ответ:

a. a

b. i

c. -orum

d. us

Правильный ответ: –a

 

298) ПОДБЕРИТЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТНОМУ ОТРЕЗКУ
«-PRESS-»:

Выберите один ответ:

a. гипотензивное

b. местнообезболивающее

c. сульфаниламиды

d. обеззараживающее

Правильный ответ: гипотензивное

 

299) УКАЖИТЕ ЛАТИНСКУЮ ФРАЗУ СО ЗНАЧЕНИЕМ “ДЛЯ ДЕТЕЙ” :

Выберите один ответ:

a. Pro dosi

b. Pro injectionibus

c. Pro ifantibus

d. Pro narcosi

Правильный ответ: Pro ifantibus

 

 

 

300) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «DENS» В ТЕРМИНЕ «КОРЕНЬ ЗУБА»:

Выберите один ответ:

a. ae

b. i

c. -ium

d.  is

Правильный ответ: – is

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      4      ..