Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 2

 

  Главная       Тесты      Латинский язык (медицина). Сборник тестов с ответами (2020 год)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      3      ..

 

 

 

 

Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 2

 

 

 

 

100) КАКОЙ ИЗ ЧАСТОТНЫХ ОТРЕЗКОВ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ” МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО”:

Выберите один ответ:

a. –cain-

b. –dol-

c. –alg-

d. –cyclin-

Правильный ответ: –cain-

 

 

101) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «ACROMION» В GEN.SING.:

Выберите один ответ:

a. - a

b. ae

c. is 

d. i

Правильныйответ: –i

 

102)ОБРАЗУЙТЕ GEN.SING. ОТ FORAMEN EXTERNUM:

Выберите один ответ:

a. foraminis externi 

b. foraminum externa

c. foraminum externum

d. foramenis externi

Правильныйответ: foraminis externi

 

103) ОБРАЗУЙТЕ GEN.SING. ОТ «OS PALATINUM»:

Выберите один ответ:

a. ossis palatini 

b. os palatini

c. ossis palatinorum

d. os palatinorum

Правильныйответ: ossis palatine

 

104) НАЙДИТЕПРАВИЛЬНЫЙПЕРЕВОДТЕРМИНА «MUSCULUS CORRUGATOR SUPERCILII»:

Выберите один ответ:

a. мышца, опускающая бровь

b. мышца, поднимающая бровь

c. мышца, опускающая веко

d. мышца, сморщивающая бровь 

Правильный ответ: мышца, сморщивающая бровь

 

105) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЛОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «ОСНОВНОЙ НИТРАТ ВИСМУТА С ЭКСТРАКТОМ КРАСАВКИ»:

Выберите один ответ:

a. cum Belladonnae extracto Bismuthi subnitras

b. Bismuthi subnitras cum Belladonnae extracto

c. Bismuthi subnitras cum extracto Belladonnae 

Правильныйответ: Bismuthi subnitras cum extracto Belladonnae

 

106) К ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ОТНОСЯТСЯ:

Выберите один ответ:

a. прилагательные на –s или –x

b. прилагательные на –us,-a, -um 

c. прилагательные на –er, -is, -e

d. прилагательные на –is, -e

Правильный ответ: прилагательные на –us,-a, -um

 

107) СООТВЕТСТВИЕ ПЕРЕВОДА ЛАТИНСКОГО И РУССКОГО ТЕРМИНА «TONSILLA, AE, F»:

Выберите один ответ:

a. ободочная кишка

b. рог

c. ход, проход

d. миндалина 

Правильный ответ: миндалина

 

108) ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СОГЛАСОВАНИЯ ТЕРМИНА «СУСТАВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ БУГОРКА РЕБРА»:

Выберитеодинответ:

a. facies articularis tuberculi costae

b. fascia articularis tuberculi costae

c. facies articulationis tuberculi costae 

d. facies articulares tuberculi costae

Правильныйответ: facies articularis tuberculi costae

 

109) ВЫБЕРИТЕПРАВИЛЬНОЕОКОНЧАНИЕПРИЛАГАТЕЛЬНОГОВРЕЦЕПТЕ:
RP.: SOLUTIONIS JODI SPIRITUOS___ 5% 20 ML
TANNINI 30
GLYCERINI 10,0
MISCE.
DA. SIGNA:

Выберите один ответ:

a. -ium, 

b. -i

c. -arum,

d. -ae,

Правильный ответ: -ae,

 

110) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «FACIES,EI F» В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. es

b. erum

c. ei 

d. –arum

Правильный ответ: –es

 

111) ОКОНЧАНИЯ NOM. PL. II ГРУППЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ СРЕДНЕГО РОДА:

Выберите один ответ:

a. –ae

b. – a

c. – i 

d. – ia

Правильный ответ: – ia

 

112) УКАЖИТЕ ЛАТИНСКУЮ ФРАЗУ СО ЗНАЧЕНИЕМ “ДЛЯ ДЕТЕЙ” :

Выберите один ответ:

a. Prodosi

b. Pro ifantibus 

c. Pro narcosi

d. Pro injectionibus

Правильныйответ: Pro ifantibus

 

113) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЙ СУФФИКС К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «ACIDUM NITR___» – АЗОТИСТАЯ КИСЛОТА:

Выберите один ответ:

a. -osum

b. -icum, 

c. -idum

Правильный ответ: -osum

 

114) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «МНОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ НЕРВОВ»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. neurosis

b. nephritis

c. neuritis

d. polyneuritis 

Правильныйответ: polyneuritis

 

115) ТЕРМИН «LEUCOPENIA» НАРУССКОМЯЗЫКЕОЗНАЧАЕТ :

Выберите один ответ:

a. процесс образования лейкоцитов

b. недостаточное количество лейкоцитов 

c. увеличение числа лейкоцитов

d. распад лейкоцитов

Правильный ответ: недостаточное количество лейкоцитов

 

116) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «APEX PULMONIS SINISTRI»:

Выберите один ответ:

a. левая верхушка легкого

b. верхушка левого легкого 

c. стенка правого легкого

d. верхушка правого легкого

Правильный ответ: верхушка левого легкого

 

117) КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОГЛАСОВАННЫМ:

Выберите один ответ:

a. tonsilla palatina 

b. os palatinum

c. vertebra cervicalis

d. columna vertebralis

e. cavumnasi

Правильный ответ: cavum nasi

 

118) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «ANIMAL, ALIS N» В NOM.PL.:

Выберите один ответ:

a. es

b. ium

c. a

d. ia 

Правильный ответ: –ia

 

119) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ «ГИПОТЕНЗИВНОЕ»:

Выберите один ответ:

a. vas

b. card

c. tens 

Правильный ответ: tens

 

120) ОПРЕДЕЛИТЕ ОСНОВУ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «SULCUS, I M»:

Выберите один ответ:

a. sulcu

b. sulcus

c. sulci 

d. sulc

Правильный ответ: sulc

 

121) ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «ЖЕЛТЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ» MEDULLA OSSIUM FLAV…:

Выберите один ответ:

a. us

b. i

c. um 

d. a

Правильный ответ: –um

 

 

 

 

 

 

 

122) ТЕРМИН «КОСТИ ПАЛЬЦЕВ» ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. os digiti 

b. ossa digitorum

c. os digitorum

d. ossium digitorum

Правильный ответ: ossa digitorum

 

123) НАЙДИТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО В ЛАТИНСКОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ “... TALES DOSES NUMERO” :

Выберите один ответ:

a. Adde

b. Divide

c. Recipe

d. Da 

Правильный ответ: Da

 

124) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ГНОЙ В ПОЛОСТИ МАТКИ»:

Выберите один ответ:

a. pyothorax

b. pyometra 

c. pyosalpinx

d. pyuria

Правильный ответ: pyometra

 

125) ОПРЕДЕЛИТЕ ОСНОВУ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «PULMO, ONIS M»:

Выберите один ответ:

a. pulmo

b. pulmonis

c. pulmon

d. pulm 

Правильный ответ: pulmon

 

126) ГДЕ БУКВОСОЧЕТАНИЕ NGU ЧИТАЕТСЯ КАК [НГВ]:

Выберите один ответ:

a. cingulum

b. sanguis 

c. angulus

d. lingula

Правильный ответ: sanguis

 

127) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ МУЖСКОГО РОДА НА –US В GEN.SING. МОГУТ ИМЕТЬ ОКОНЧАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. arum

b. ae

c. orum

d. –i 

Правильный ответ: –i

 

128) ОКОНЧАНИЕ NOM.PL. ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 5-ГО СКЛОНЕНИЯ:

Выберите один ответ:

a. –is

b. –us

c. –es 

Правильный ответ: –es

 

129) ОКОНЧАНИЕ GENETIVUS PLURALIS ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 3 СКЛОНЕНИЯ:

Выберите один ответ:

a.  erum

b. - arum

c. orum

d. – ium 

Правильный ответ: – ium

 

130) ОКОНЧАНИЯТЕРМИНА «LIGAMENTUM ANTERIUS» В GEN. SING.:

Выберите один ответ:

a. i, is

b. a, a

c. i, i 

d. orum, um

Правильныйответ: i, is

 

131) ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «ВЛАГАЛИЩЕ СУХОЖИЛИЙ» VAGINA TENDIN…:

Выберите один ответ:

a.  orum

b. um 

c.  ium

d. arum

Правильный ответ: –um

 

132) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В СЛОВОСОЧЕТАНИИ « SYSTEMA CENTRAL…»:

Выберите один ответ:

a. e

b. um

c. is 

d. us

Правильный ответ: –e

 

133) ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «ПЕРЕГОРОДКА КЛИНОВИДНЫХ ПАЗУХ» SEPTUM SIN… SPHENOIDALIUM:

Выберите один ответ:

a. uum

b. arum

c.  us 

d. -orum

Правильный ответ: –uum

 

134) ОКОНЧАНИЕ NOMINATIVUS PLURALIS ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ СРЕДНЕГО РОДА 4-ГО СКЛОНЕНИЯ:

Выберите один ответ:

a. us

b. -ia 

c. a

d. ua

Правильный ответ: –ua

 

135) ТЕРМИН «ЛИЦЕВЫЕ МЫШЦЫ» ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. musculi faciales 

b. musculus facialis

c. musculorum facialium

d. musculi facialis

Правильный ответ: musculifaciales

 

136) ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТ, ОЗНАЧАЮЩИЙ «УДАР, ПАРАЛИЧ»:

Выберите один ответ:

a. –plegia

b. -rhoea 

c. athero-

d. penia-

Правильный ответ: –plegia

 

137) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЙ СУФФИКС К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «ACIDUM SULFUR___» – СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА:

Выберите один ответ:

a. -icum,

b. -osum 

Правильный ответ: -osum

 

138) ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «INFUSUM» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. сбор

b. мазь

c. настойка

d. настой 

Правильный ответ: настой

 

139) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ СЛОВА «ТАБЛЕТКА» В РЕЦЕПТЕ:

Выберите один ответ:

a. Recipe:

b. tabulettis 

c. tabulettae

d. tabulettarum

e. tabulettas

Правильный ответ: tabulettas

 

140) КАК ПРАВИЛО, ЛАТИНСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ___ СКЛ. _______ РОДА.

Выберите один ответ:

a. 2, среднего

b. 1, женского 

c. 2, мужского

Правильный ответ: 2, среднего

 

141) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «РЕШЕТЧАТЫЕ ОТВЕРСТИЯ»:

Выберите один ответ:

a. foramen ethmoidalia

b. foramen ethmoidalis 

c. foramina ethmoidalia

d. foraminis ethmoidalis

Правильныйответ: foramina ethmoidalia

 

142) ВЫБЕРИТЕ ВЕРНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ДОЗЫ ДЛЯ ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА :

Выберите один ответ:

a. 2 ml

b. Ad 200 ml

c. 0, 00125 

d. Gtt. I

Правильный ответ: 0, 00125

 

143) ОШИБОЧНЫЙ ТЕРМИН С НЕСОГЛАСОВАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ:

Выберите один ответ:

a. angulus sterni

b. cartilago larynx 

c. caput costae

d. apex pulmonis

Правильныйответ: cartilago larynx

 

144) ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ II ГРУППЫ ЖЕНСКОГО РОДА В GENETIVUS SINGULARIS ИМЕЮТ ОКОНЧАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. –ae 

b. -ium

c. i

d. is

Правильный ответ: –is

 

145) БУКВА «S» ЧИТАЕТСЯ КАК [З]:

Выберите один ответ:

a. в положении между гласными 

b. перед i,e,y

c. перед всеми гласными

d. перед всеми согласными

Правильный ответ: в положении между гласными

 

146) КЛИНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «DACRYOADENITIS» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. воспаление слезной железы 

b. удаление слезного мешка

c. рассечение слезного мешка

d. воспаление слезного мешка

Правильный ответ: воспаление слезной железы

 

147) НАЙДИТЕ ПРОПУЩЕННЫЙ КОМПОНЕНТ В НАЗВАНИИ “ACIDUM …CYANICUM” (СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА):

Выберите один ответ:

a. Proto- 

b. Hydro-

c. Hyper-

d. Hypo-

Правильный ответ: Hydro-

 

148) ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В ТЕРМИНЕ «MUSCULI SUBCOSTAL…»:

Выберите один ответ:

a. ia

b. -ium

c. is 

d. –es

Правильный ответ: –es

 

149) ПРИСТВКА С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ INTRAUTERINUS:

Выберите один ответ:

a. extra- 

b. hypo-

c. post-

d. trans-

Правильный ответ: extra-

 

150) НАЙДИТЕ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ:

Выберитеодинответ:

a. processus articularis superior

b. processus articulare superius

c. processus articularis superius 

d. processus articulare superior

Правильныйответ: processus articularis superior

151) ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО В ТЕРМИНЕ“TINCTURA …” (НАСТОЙКА ЛАНДЫША):

Выберите один ответ:

a. Calendulae

b. Convallariae

c. Leonuri

d. Crataegi

Правильный ответ: Convallariae

 

152) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «SYSTEMA» В GEN.PL. ИМЕЕТ ФОРМУ:

Выберитеодинответ:

a. systemata

b. systematorum

c. systematum

d. systemum

Правильный ответ: systematum

 

153) ТЕРМИН С СОГЛАСОВАННЫМ И НЕСОГЛАСОВАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВМЕСТЕ:

Выберитеодинответ:

a. canalis cervicis uteri

b. crista capitis costae

c. basis ossis sacri

d. foramina sacralia dorsalia

Правильныйответ: basisossissacri

 

154) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «ПЕРЕГОРОДКА ЛОБНЫХ ПАЗУХ»:

Выберитеодинответ:

a. septum sinus frontalis

b. septum sinus frontales

c. septum sinus frontale

d. septum sinuum frontalium

Правильныйответ: septumsinuumfrontalium

 

155) СООТВЕТСТВИЕ ЛАТИНО-ГРЕЧЕСКОГО ДУБЛЕТА GENU, US, N:

Выберите один ответ:

a. gon-

b. arthr-

c. hist-

d. hyster-, metr-

 

Правильный ответ: gon-

 

156) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОГЛАСОВАННЫЙ ТЕРМИН:

Выберите один ответ:

a. canalis palatinus minor

b. canalis palatinum minor

c. canalis palatinus minus

d. canalis palatinum minus

Правильный ответ: canalis palatinus minor

 

157) СЛОВАРНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «FLEXURA»:

Выберите один ответ:

a. –in

b. –es f

c. –ae f

d. –i m

Правильный ответ: –ae f

 

158) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «SPECIES, EI F» В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. es

b. erum

c. arum

d. –ei

Правильный ответ: –es

 

159) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «НАРУЖНЫЙ ОСМОТР ТЕЛА» - ЭТО:

Выберите один ответ:

a. somatoscopia

b. salpingoscopia

c. stomatoscopia

d. corposcopia

Правильный ответ: somatoscopia

 

160) ПРАВИЛЬНО ЗАПИСАНА СЛОВАРНАЯ ФОРМА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ:

Выберите один ответ:

a. posterior, oris

b. minor, ius

c. anterior, us

d. superior, ius

Правильный ответ: superior, ius

 

161) ТЕРМИН, В КОТОРОМ БУКВА «С» ЧИТАЕТСЯ КАК ЗВУК «Ц»:

Выберите один ответ:

a. collum

b. sceleton

c. bucca

d. caput

Правильный ответ: sceleton

 

162) ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «-CELE»:

Выберите один ответ:

a. грыжа

b. желчь

c. гной

d. железа

Правильный ответ: грыжа

 

163) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТЕРМИНЕ «FOLI__ URTIC__» – ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ:

Выберите один ответ:

a. -es, -ae

b. -um, -a

c. -a, -ae

Правильный ответ: -a, -ae

 

164) РУССКОЙ ПРИСТАВКЕ «ПРОТИВО-» СООТВЕТСТВУЕТ ГРЕЧЕСКАЯ ПРИСТАВКА:

Выберите один ответ:

a. - epi

b.  anti

c.  infra

d. – re

Правильный ответ: – anti

 

165) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. canales

b. cartilago

c. ossium

d. articulationis

Правильный ответ: canales

 

166) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ С ПРЕДЛОГОМ:

Выберите один ответ:

a. pro injectionis

b. pro injectionibus

Правильный ответ: proinjectionibus

 

167) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЛЬКО ЖЕНСКОГО РОДА В СКЛОНЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. 3

b. 4

c. 2

d. 1

Правильный ответ: 1

 

168) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «БАРАБАННАЯ ЧАСТЬ»:

Выберите один ответ:

a. pars tympanicus

b. pars tympanicum

c. pars tympani

d. pars tympanica

Правильный ответ: parstympanica

 

169) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЙ СУФФИКС К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «ACIDUM SULFUR____ » – СЕРНАЯ КИСЛОТА:

Выберите один ответ:

a. -icum,

b. -osum

Правильный ответ: -icum,

 

170) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «СЕТЬ СОСУДОВ»:

Выберите один ответ:

a. retis vasis

b. rete vasa

c. rete vasis

d. rete vasorum

Правильный ответ: retevasorum

 

171) ЗНАЧЕНИЯ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «CHIRO-»:

Выберите один ответ:

a. нога

b. голова

c. губа

d. рука

Правильный ответ: рука

 

172) НЕПРАВИЛЬНО СОГЛАСОВАННЫЙ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ТЕРМИН:

Выберите один ответ:

a. venae occipitalis

b. sulci arteriosi

c. foramina nutricia

d. vertebrae thoracicae

Правильный ответ: venaeoccipitalis

 

173) КАКОЕ ИЗ ДАННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ИМЕЕТ ФОРМУ NOM..PL.:

Выберите один ответ:

a. granula

b. ampulla

c. capsula

d. tabuletta

Правильный ответ: granula

 

174) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. rhachitis

b. spondylodynia

c. nephropathia

d. rhachialgia

Правильныйответ: nephropathia

 

175) ПЕРЕВОДТЕРМИНА «HIDRADENOMA»:

Выберите один ответ:

a. опухоль зуба

b. опухоль потовых желез

c. скопление воды в железе

d. опухоль щитовидной железы

Правильный ответ: опухоль потовых желез

 

176) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В GEN.PL.: FRUCT…

Выберите один ответ:

a. um

b. uum

c. arum

d. –erum

Правильный ответ: –uum

 

177) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ С ПРЕДЛОГОМ:

Выберите один ответ:

a. ex temp?ris

b. ex temp?re

Правильныйответ: extemp?re

 

178) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «СОЛЯНАЯ КИСЛОТА»:

Выберите один ответ:

a. acidum hydrochloricum

b. acidum arsenicosum

c. acidum hydrosulfuricum

d. acidum sulfurosum

Правильныйответ: acidumhydrochloricum

 

179) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ «МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ»:

Выберите один ответ:

a. oestr

b. andr

c. cort

 

Правильный ответ: andr

 

180) СООТВЕТСТВИЕ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «ATONIA»:

Выберите один ответ:

a. нормальный тонус

b. повышенный тонус

c. пониженное напряжение

d. отсутствие тонуса (тканей или органов)

Правильный ответ: отсутствие тонуса (тканей или органов)

 

181) ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «SOLUTIO» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. порошок

b. раствор

c. настой

d. сбор

Правильный ответ: раствор

 

182) ОПРЕДЕЛИТЕ ОСНОВУ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «VERTEX, ICIS M»:

Выберите один ответ:

a. vertic

b. vertex

c. verticis

d. vert

Правильный ответ: vertic

 

183) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «НАУКА О ТКАНЯХ»- ЭТО:

Выберитеодинответ:

a. biologia

b. histologia

c. dermatologia

d. cytologia

Правильныйответ: histologia

 

184) НАЙДИТЕПРАВИЛЬНЫЙПЕРЕВОДТЕРМИНА «MUSCULUS FLEXOR POLLICIS»:

Выберите один ответ:

a. мышца, разгибающая указательный палец

b. мышца, сгибающая указательный палец

c. мышца, сгибающая большой палец

d. мышца, разгибающая большой палец

Правильный ответ: мышца, сгибающая большой палец

 

185) КЛИНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «ENTEROLITHUS» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. кишечный камень

b. почечный камень

c. венный камень

d. желчно-каменная болезнь

Правильный ответ: кишечный камень

 

186) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ GENETIVUS PLURALIS ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «ALARIS, E»:

Выберите один ответ:

a. -uum

b. –ium

c. –um

d. –orum

Правильный ответ: –ium

 

187) ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК -CAIN- ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. сульфаниламиды

b. гипотензивное

c. местнообезболивающее

d. антимикробное

Правильный ответ: местнообезболивающее

 

188) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «DENS» В ТЕРМИНЕ «КОРЕНЬ ЗУБА»:

Выберите один ответ:

a. ae

b.  is

c. i

d. -ium

Правильный ответ: – is

 

189) ТЕРМИН «SALPINGITIS» ОЗНАЧАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ… :

Выберите один ответ:

a. яичников

b. почечной лоханки

c. маточной трубы

d. мышц

Правильный ответ: маточной трубы

 

190) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ «БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ»:

Выберите один ответ:

a. cort

b. alg

c. oestr

Правильный ответ: alg

 

191) ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «БУГОРОК ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ»- «TUBERCULUM VERTEBRARUM CERVICAL…»:

Выберите один ответ:

a. ium

b. arum

c. is

d. –um

Правильный ответ: –ium

 

192) ВЫБЕРИТЕ ЧАСТОТНЫЙ ОТРЕЗОК СО ЗНАЧЕНИЕМ «АНТИБИОТИК»:

Выберите один ответ:

a. cyclin

b. vir

c. sed

Правильный ответ: cyclin

 

193) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ХРЯЩА»:

Выберитеодинответ:

a. chondrogenesis

b. chondritis

c. chondroma

d. chondrosis

Правильныйответ: chondrogenesis

 

194) ТЕРМИН С ПРАВИЛЬНЫМ ПЕРЕВОДОМ ЭТО:

Выберите один ответ:

a. pathologia – лечение болезней

b. exoglossia – опухоль языка

c. polyuria – обильное выделение мочи

d. metastasis – застой крови

Правильный ответ: polyuria – обильное выделение мочи

 

195) ТЕРМИН «НАХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ ЧЕМ-ЛИБО» ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛАТИНСКОЙ ПРИСТАВКИ:

Выберите один ответ:

a. hypo-

b. intra-

c. inter-

d. sub-

Правильный ответ: inter-

 

196) ПРАВИЛЬНЫМ ОКОНЧАНИЕМ В ТЕРМИНЕ «ВЕРХНЯЯ ВЫЙНАЯ ЛИНИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ: LINEA NUCHAE SUPERI…:

Выберите один ответ:

a. -ior

b. -is

c. -ius

Правильный ответ: -ior

 

197) ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «SPECIES» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. порошок

b. настой

c. сбор

d. настойка

Правильный ответ: сбор

 

198) ТЕРМИН «ОПУХОЛЬ КАКОГО-ЛИБО ОРГАНА» ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ СУФФИКСА:

Выберите один ответ:

a.  oma

b. - itis

c.  iasis

d. – ismus

Правильный ответ: – oma

 

199) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЙ СУФФИКС К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «ACIDUM NITR___» – АЗОТНАЯ КИСЛОТА:

Выберите один ответ:

a. -osum

b. -icum,

Правильный ответ: -icum,

 

200) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РЕЦЕПТЕ:
RP.: NOVOCAINI
ANAESTHESINI ANA 1,0
SPIRITUS AETHYLIC___ 70% AD 100 ML
MISCE. DA. SIGNA:

Выберите один ответ:

a. -ium,

b. -arum,

c. -ae,

d. -i

Правильный ответ: -i

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      3      ..