Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 1

 

  Главная       Тесты      Латинский язык (медицина). Сборник тестов с ответами (2020 год)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..        1      2      ..

 

 

 

 

 

 

Латинский язык (медицина). Тесты с ответами (2020 год) - часть 1

 

 

 

 

 

1)  КАКОЙ ИЗ ДАННЫХ ТЕРМИНОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАЗВАНИЕМ АНТИБИОТИКА:

 

Выберите один ответ:

a. Tetracyclinum

b. Trioxazinum

c. Tetravitum

д. Trimecainum 

Правильный ответ: Tetracyclinum

 

2)                УДАРЕНИЕ ПАДАЕТ НА ВТОРОЙ ОТ КОНЦА СЛОГ В СЛОВЕ:

 

Выберите один ответ:

a. mandibula 

b. brachium

c. fissura

d. scapula

Правильный ответ: fissura

 

3)ПЕРЕВОД ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «ГРУДНАЯ КЛЕТКА»:

 

Выберите один ответ:

a. cephalo-

b. soma-

c. rachi-

d. stetho- 

Правильный ответ: stetho-

 

4) ПОДБЕРИТЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТОТНОМУ ОТРЕЗКУ
«-MYCIN-»:

Выберите один ответ:

a. антимикробное 

b. гипотензивное

c. сульфаниламиды

d. местнообезболивающее

Правильный ответ: антимикробное

 

5) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ОПУЩЕНИЕ ОРГАНА»:

Выберите один ответ:

a. stenosis

b. ptosis 

c. stasis

d. pexia

Правильный ответ: ptosis

 

6) ТЕРМИН «ПОДВИЖНАЯ ПЕЧЕНЬ» ПЕРЕВОДИТСЯ:

Выберите один ответ:

a. hepatis mobilis

b. lien mobilis

c. hepar mobile 

d. hepar mobilis

Правильныйответ: heparmobile

 

7) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РЕЦЕПТЕ:
RP.: SPECIERUM PECTORAL___ 50,0
DA.
SIGNA:

Выберите один ответ:

a. -ae,

b. -

c. -ium,

d. -arum,

Правильный ответ: -ium,

 

8) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД «НИЖНИЕ ШЕЙНЫЕ СЕРДЕЧНЫЕ ВЕТВИ»:

Выберитеодинответ:

a. rami inferioris cervicales cardiaci

b. ramus cardiaci cervicales inferiores

c. rami cardiaci cervicales inferiores 

Правильныйответ: rami cardiaci cervicales inferiors

 

9) АУТОФИЛИЯЭТО:

Выберите один ответ:

a. любовь к общественному транспорту

b. боязнь общественного транспорта

c. любовь к своему автомобилю

d. любовь к себе 

Правильный ответ: любовь к себе

 

10) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «МЫШЬЯКОВИСТАЯ КИСЛОТА»:

Выберите один ответ:

a. acidumsulfuricum

b. acidum glutaminicum

c. acidum citricum

d. acidum arsenicosum 

Правильныйответ: acidumarsenicosum

 

11) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «СКУЛОВОЙ ОТРОСТОК ЛОБНОЙ ЧАСТИ»:

Выберитеодинответ:

a. processus zygomaticus pars frontale

b. processus zygomaticus partis frontalis 

c. processus zygomatici partis frontale

d. processus zygomatici partes frontales

Правильныйответ: processus zygomaticus partis frontalis

 

12) НАЙДИТЕПЕРЕВОДТЕРМИНА: «INFUSUM VALERIANAE»

Выберите один ответ:

a. корень Валерианы

b. корневище Валерианы

c. настойка Валерианы

d. настой Валерианы 

Правильный ответ: настой Валерианы

 

13) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В NOMINATIVUS SINGULARIS:

Выберите один ответ:

a. thorax

b. nasi

c. tonsillae

d. corticis

e. foramina 

Правильный ответ: thorax

 

14) ОКОНЧАНИЕ В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ ТЕРМИНА «CORPUS»:

Выберите один ответ:

a. –is

b. -oris 

c. –i

d. –ae

Правильный ответ: –is

 

15) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ GEN.PL. ДЛЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «ALARIS, E»:

Выберите один ответ:

a. –um

b. –arum

c. –orum 

d. –ium

Правильный ответ: –ium

 

16) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «INTESTINAL-»:

Выберите один ответ:

a. – is,e 

b. – us, a, um

c. – er,a, um

d. -es, -ium

Правильный ответ: – is,e

 

17) ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ В ТЕРМИНЕ «КРЕСТЦОВАЯ КОСТЬ»:

Выберите один ответ:

a. sacralis

b. sacer

c. sacrum 

d. cruciata

Правильный ответ: sacrum

 

18) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ЖЕНСКОГО РОДА 3-ГО СКЛОНЕНИЯ В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. –a

b. –es

c. –ae 

d. - arum

Правильный ответ: –es

 

19) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЙ СУФФИКС К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «ACIDUM HYDROSULFUR___» – СЕРОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА:

Выберите один ответ:

a. -icum

b. -osum 

Правильный ответ: -icum

 

20) СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРАЖАЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. прилагательным

b. существительным

c. причастием 

d. глаголом

Правильный ответ: прилагательным

 

21) ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «УДЕРЖИВАТЕЛЬ СГИБАТЕЛЕЙ» RETINACUL… MUSCULORUM FLEXORUM:

Выберите один ответ:

a. -i

b. um 

c. us

d. arum

Правильный ответ: –um

 

22) СООТВЕТСТВИЕ ПЕРЕВОДА ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «LIBER, ERA, ERUM»:

Выберите один ответ:

a. свободный 

b. тонкий

c. маточный

d. крестцовый

Правильный ответ: свободный

 

23) ТЕРМИН, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ УСИЛЕНИЕ ФУНКЦИИ, ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ГРЕЧЕСКОЙ ПРИСТАВКИ:

Выберите один ответ:

a. syn-

b. hyper- 

c. meso-

d. pro-

Правильный ответ: hyper-

 

24) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД «БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ РОГ»:

Выберите один ответ:

a. caput majus et minus

b. cornu majus et minus

c. caput major et minor

d. cornu major et minor 

Правильный ответ: cornu majus et minus

 

25) ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА НЕ СОДЕРЖИТСЯ В ВЫРАЖЕНИИ:

Выберитеодинответ:

a. nervus femoris cutaneus laterale

b. corpus adiposus fossae ischiorectalis 

c. apex cornus posterius

d. canalis incisivus fossae incisivae

Правильныйответ: canalis incisivus fossae incisivae

 

26) ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «UNGUENTUM» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. мазь 

b. сбор

c. настой

d. настойка

Правильный ответ: мазь

 

27) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЛОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА»:

Выберитеодинответ:

a. Solutio concentrata peroxydi Hydrogenii

b. Hydrogenii solutio concentratа peroxydi

c. Solutio Hydrogenii peroxydi concentrata 

Правильныйответ: Solutio Hydrogenii peroxydi concentrate

 

28) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «ВОСПАЛЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. colpitis

b. myomatis 

c. glossitis

d. trachelitis

Правильныйответ: colpitis

 

29) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «ГЛАЗНАЯ ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ МАЗЬ»:

Выберите один ответ:

a. ophthalmicumTetracycliniunguentum

b. unguentum Tetracyclini ophthalmicum

c. unguentum ophthalmicum Tetracyclini 

Правильныйответ: unguentumTetracycliniophthalmicum

 

30) ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА СОДЕРЖИТСЯ В ВЫРАЖЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. margo ciliaris iridis

b. flexuracolidexstra 

c. parsopticaretinae

d. regiothoracisposterius

Правильныйответ: regiothoracisposterius

 

31) ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТ ОЗНАЧАЮЩИЙ «СКЛОННОСТЬ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЕ К ЧЕМУ-ЛИБО»:

Выберите один ответ:

a. philo- 

b. tono-

c. phago-

d. phobo-

Правильный ответ: philo-

 

32) ЛАТИНСКИЕ ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ:

Выберите один ответ:

a. Существительными мужского рода 2-го склонения

b. Существительными среднего рода 3-го склонения 

c. Существительными среднего рода 2-го склонения

d. Существительными женского рода 1-го склонения

Правильный ответ: Существительными среднего рода 2-го склонения

 

33) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ»:

Выберите один ответ:

a. infusumfoliorumMenthaepiperitae 

b. infusum foliorum piperitae Menthae

c. foliorum Menthae infusum piperitae

Правильныйответ: infusum foliorum Menthae piperitae

 

34) ТЕРМИН, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ СЛАБОСТЬ ФУНКЦИИ, ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛАТИНСКОЙ ПРИСТАВКИ:

Выберите один ответ:

a. hypo-

b. ante- 

c. epi-

d. infra-

Правильный ответ: hypo-

 

35) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «GENU, US N» В NOM.PL.:

Выберите один ответ:

a. –ua

b. –i

c. –a

d. –us 

Правильный ответ: –ua

 

36) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИНА “TABULETTAE CALCII GLUCONAT…” (ТАБЛЕТКИ КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТА):

Выберите один ответ:

a. -um

b. -as

c. -is 

d. -i

Правильныйответ: -is

 

37) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «ЛЕГОЧНЫЕ КЛУБКИ»:

Выберите один ответ:

a. glomuspulmonalis

b. glomera pulmonales 

c. glomerum pulmonalium

d. glomera pulmonalia

Правильныйответ: glomerapulmonalia

 

38) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «НЕБНЫЙ КАНАЛ»:

Выберите один ответ:

a. canales palatini

b. canalis palatina

c. canalis palatinum

d. canalis palatinus 

Правильныйответ: canalispalatinus

 

39) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «INFUSIO, ONIS F» ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. отслоение

b. закупорка

c. вливание 

d. раздвоение

Правильный ответ: вливание

 

40) ПОДБЕРИТЕ НУЖНОЕ ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «OLEUM PERSIC__» – ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО:

Выберите один ответ:

a. -i

b. -arum

c. orum 

d. -ium

Правильный ответ: –orum

 

41) ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ II ГРУППЫ СКЛОНЯЮТСЯ ПО … СКЛОНЕНИЮ:

Выберите один ответ:

a. V

b. IV

c. III 

d. I и II

Правильный ответ: III

 

42) КЛИНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН «XEROSTOMIA» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ:

Выберите один ответ:

a. воспаление слизистой оболочки рта

b. сухость рта 

c. сухость губ

d. сухость конъюнктивы и роговицы глаза

Правильный ответ: сухость рта

 

43) ПРИСТАВКА СО ЗНАЧЕНИЕМ «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, ПОВТОРЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ»:

Выберите один ответ:

a. prae-

b. re- 

c. retro-

d. endo-

Правильный ответ: re-

 

44) ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ В ТЕРМИНЕ «ПЛАСТИНКИ КРЫЛОВИДНЫХ ОТРОСТКОВ»-« LAMIN… PROCESSUUM PTERYGOIDEORUM»:

Выберите один ответ:

a. ae 

b. um

c. a

d. ium

Правильный ответ: – ae

 

45) НЕДОСТАЮЩАЯ ЧАСТЬ ТЕРМИНА «ГИПЕРСАЛИВАЦИЯ»- ЭТО УВЕЛИЧЕННОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ …. :

Выберите один ответ:

a. мочи

b. слез

c. слюны 

d. пота

Правильный ответ: слюны

 

46) НАЙДИТЕ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ:

Выберитеодинответ:

a. plica transverse palatine

b. plica transversa palatina

c. plica transversus palatinus 

d. plica transversum palatinum

Правильный ответ: plicatransversapalatine

 

47) ПЕРЕВОДТЕРМИНА «МНОЖЕСТВЕННЫЕАНГИОМЫ»:
Выберите один ответ:

a. angiomatosis 

b. dermatosis

c. hydrarthrosis

d. toxicosis

Правильный ответ: angiomatosis

 

48) ПРИСТАВКА ТЕРМИНОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ «БРЫЖЕЙКИ» ВНУТРИБРЮШИННЫХ ОРГАНОВ:

Выберите один ответ:

a. epi-

b. infra-

c. dia-

d. meso- 

Правильный ответ: meso-

 

49) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ В РЕЦЕПТЕ:
ВОЗЬМИ: СВЕЧИ «АНУЗОЛ» ЧИСЛОМ 6
ВЫДАЙ. ОБОЗНАЧЬ:
RECIPE: SUPPOSITORI__ “ANUSOLUMNUMERO 6
DA. SIGNA:

Выберитеодинответ:

a. a,

b. um 

c. i

Правильный ответ: – a,

 

 

50) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «CORPUS OSSIS FRONTALIS»:

Выберите один ответ:

a. передняя кость тела

b. переднее тело кости

c. тело лобной кости 

d. корпус передней кости

Правильный ответ: тело лобной кости

 

 

51) ПРАВИЛЬНО СКОНСТРУИРОВАННЫЙ ТЕРМИН «ПЕРЕДНЯЯ ПРОДОЛЬНАЯ СВЯЗКА»:

Выберитеодинответ:

a. ligamenta longa anterior

b. ligamentum longitudinalis anterius 

c. ligamentum longitudinale anterior

d. ligamentum longitudinale anterius

Правильныйответ: ligamentum longitudinale anterius

 

52) К I И V СКЛОНЕНИЮ ОТНОСЯТСЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ:

Выберите один ответ:

a. только среднего рода

b. только женского рода

c. мужского и женского родов 

d. только мужского рода

Правильный ответ: только женского рода

 

53) СООТВЕТСТВИЕ ОКОНЧАНИЯ ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «RAM… DUODENALES»:

Выберите один ответ:

a.  ae

b.  i

c. -orum 

d.  us

Правильный ответ: – i

 

54) ТЕРМИН « HYPERERGIA» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. повышенная реактивность организма

b. пониженная реактивность организма

c. нарушение реактивности организма

d. повышенная чувствительность

Правильный ответ: повышенная реактивность организма

 

55) ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В ТЕРМИНЕ «SPINA OSSIS SPHENOIDAL…»:

Выберите один ответ:

a. -is

b. -a

c. -i

d. -us

Правильныйответ: -is

 

56) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С ОБЩИМ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ «ДЕЙСТВИЕ, ПРОЦЕСС» ОБРАЗУЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ СУФФИКСА:

Выберите один ответ:

a. ill

b. ura

c.  io

d. –or

Правильный ответ: – io

 

57) ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В ТЕРМИНЕ «ARTERIAE CILIAR…»:

Выберите один ответ:

a. ia

b. es

c. -ium

d. a

Правильный ответ: –es

 

58) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЛОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «РАСТВОР АРСЕНАТА НАТРИЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ»:

Выберитеодинответ:

a. solutio Natrii arsenatis pro injectionibus

b. injectionibus Natrii pro solutio arsenates

c. solutio arsenates Natrii pro injectionibus

Правильныйответ: solutio Natrii arsenatis pro injectionibus

 

59) ПОДБЕРИТЕ НУЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТЕРМИНЕ «RHIZOMA CUM RADIC__ VALERIAN__ » – КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ:

Выберите один ответ:

a. -es, -ae

b. -um, -a

c. -ibus, -ae

Правильный ответ: -ibus, -ae

 

60) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ОСЛАБЛЕНИЕ ТОНУСА»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. hypertonia

b. hypotonia

c. atonia

d. dystonia

Правильный ответ: hypotonia

 

61) ТЕРМИН « TRICHALGIA» НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. головная боль

b. боль при поглаживании волос

c. выпадение волос

d. заболевание волос

Правильный ответ: боль при поглаживании волос

 

62) СООТВЕТСТВИЕ ЛАТИНО-ГРЕЧЕСКОГО ДУБЛЕТА VAGINA, AE, F:

Выберите один ответ:

a. stomat-

b. colp-

c. gon-

d. hist-

Правильный ответ: colp-

 

63) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «СОСУДЫ СОСУДОВ»:

Выберите один ответ:

a. vasavasorum

b. vasa vasarum

c. vasa vasis

d. vasa vasuum

Правильныйответ: vasa vasorum

 

64) НАЙДИТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО В РЕЦЕПТУРНОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ “MISCE, … SUPPOSITORIA NUMERO 10” (СМЕШАЙ, ПУСТЬ ОБРАЗУЮТСЯ СУППОЗИТОРИИ ЧИСЛОМ 10) :

Выберите один ответ:

a. fiant

b. fiat

c. format

d. formetur

Правильный ответ: fiant

 

65) ВЫБЕРИТЕ СЛОВО С ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ:

Выберитеодинответ:

a. synchondrosis

b. hemispherium

c. simpathicus

d. oesophagus

Правильныйответ: simpathicus

 

66) НАЙДИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «УЗЕЛКИ ПОЛУЛУННЫХ ЗАСЛОНОК»:

Выберите один ответ:

a. nodus valvulae semilunaris

b. noduli valvularum semilunarium

c. noduli valvulae semilunaris

d. nodulorum valvulae semilunaris

Правильныйответ: noduli valvularum semilunarium

 

67) КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «NODULUS, I M» В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. – orum

b. – i

c. –us

d. – a

Правильный ответ: – i

 

68) УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «СПИРТОВОЙ РАСТВОР КАМФОРЫ»:

Выберитеодинответ:

a. spirituosa solutio Camphorae

b. solutio Camphorae spirituosa

c. solutio spirituosa Camphorae

Правильныйответ: solutioCamphoraespirituosa

 

69) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ СО ЗНАЧЕНИЕМ «ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС», «ХРОНИЧЕСКОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ», «ЗАБОЛЕВАНИЕ», ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ СУФФИКСА:

Выберите один ответ:

a. – oma

b. – ismus

c. - iasis

d. – osis

 

Правильный ответ: – osis

 

70) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ МУЖСКОГО РОДА 3-ГО СКЛОНЕНИЯ В NOMINATIVUS PLURALIS:

Выберите один ответ:

a. – es

b. - ia

c. – i

d. – a

Правильный ответ: – es

 

71) ОКОНЧАНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «РОГ» В ТЕРМИНЕ «CORN… MINORA»:

Выберите один ответ:

a. uum

b. -us

c. u

d. ua

Правильный ответ: –ua

 

72) ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО В ТЕРМИНЕ“SOLUTIO …” (ВОДНЫЙ РАСТВОР):

Выберите один ответ:

a. isotonica

b. aquosa

c. oleosa

d. diluta

Правильный ответ: aquosa

 

73) СОГЛАСУЙТЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ «SUPERIOR «С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ «CORNU»:

Выберитеодинответ:

a. superior

b. superioris

c. ни один из предложенных вариантов

d. superius

Правильный ответ: superius

 

74) НАЙДИТЕ ВЕРНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «ВЕРХНИЙ ОТРОСТОК»:

Выберитеодинответ:

a. processus superius

b. processus anterior

c. processus superior

d. processus anterius

Правильный ответ: processus superior

 

75) ПЕРЕВОД ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТА «МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ ЖЕЛЕЗА»:

Выберите один ответ:

a. oophoro-

b. trachelo-

c. oo-

d. orchi-

Правильный ответ: orchi-

 

76) РУССКОЙ ПРИСТАВКЕ «ПЕРЕ – СООТВЕТСТВУЕТ ЛАТИНСКАЯ ПРИСТАВКА:

Выберите один ответ:

a. dia -

b. trans –

c. retro -

d. anti -

Правильный ответ: trans –

 

77) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «СИНЮШНОСТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ»- ЭТО:

Выберите один ответ:

a. acromegalia

b. acroaesthesia

c. acrophobia

d. acrocyanosis

Правильный ответ: acrocyanosis

 

78) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД ГЛАГОЛА «SIGNA»:

Выберите один ответ:

a. Смешай

b. Выдай

c. Пусть будут выданы

d. Обозначь

Правильный ответ: Обозначь

 

79) ВЫРАЖЕНИЕ «MUSCULUS TENSOR» ПЕРЕВОДИТСЯ КАК:

Выберите один ответ:

a. мышца-опускатель

b. мышца-напрягатель

c. мышца-подниматель

d. мышца-выпрямитель

Правильный ответ: мышца-напрягатель

 

80) ТЕРМИН СО ЗНАЧЕНИЕМ «ВНЕЗАПНЫЙ ПАРАЛИЧ, СЕРДЕЧНЫЙ УДАР»:

Выберите один ответ:

a. cardiorhexis

b. cardioptosis

c. cardioplegia

d. tachycardia

Правильныйответ: cardioplegia

 

81) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «СУСТАВНОЙ ХРЯЩ»:

Выберитеодинответ:

a. cartilago articularis

b. cartilago articulare

Правильныйответ: cartilagoarticularis

 

82) ТЕРМИН, ОЗНАЧАЮЩИЙ «МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ»:

Выберите один ответ:

a. metrorrhagia

b. phleborrhagia

c. gastrorrhagia

d. myorrhagia

Правильный ответ: metrorrhagia

 

83) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «НЕБНАЯ КОСТЬ»:

Выберите один ответ:

a. os palatinum

b. os palatina

c. os palatinus

d. ossis palatini

Правильныйответ: os palatinum

 

84) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ «VAS» В GEN.PL. ИМЕЕТ ФОРМУ:

Выберите один ответ:

a. vasium

b. vasorum

c. vasa

d. vasum

Правильный ответ: vasorum

 

85) ТЕРМИН «HYPOPNOЁ» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ ДЫХАНИЕ:

Выберите один ответ:

a. жесткое

b. ослабленное

c. глубокое

d. усиленное

Правильный ответ: ослабленное

 

86) ОДИНОЧНЫМ ТЕРМИНОЭЛЕМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. cyano-

b. tricho-

c. phono-

d. carcino-

Правильный ответ: cyano-

 

87) НАЙДИТЕ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ:

Выберите один ответ:

a. sinus petrosus inferius

b. sinuum petrosus inferior

c. sinus petrosi inferior

d. sinus petrosus inferior

Правильный ответ: sinus petrosus inferior

 

88) ПРАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 3-ГО СКЛОНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО:

Выберите один ответ:

a. Nom. sing.

b. Nom.pl.

c. Gen.pl.

d. Gen. sing.

Правильный ответ: Gen. sing.

 

89) ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПЕРЕВОДА ТЕРМИНА «ШИРОЧАЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ»:

Выберите один ответ:

a. musculus latissimus dorsi

b. musculi latissimi dorsi

c. musculis latissimus dorsi

d. muscula latissimi dorsi

Правильныйответ: musculus latissimus dorsi

 

90) КАКАЯ ФОРМА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «NUMERUS» СООТВЕТСТВУЕТ РЕЦЕПТУРНОЙ:

Выберите один ответ:

a. numerum

b. numero

c. numeri

d. numerus

Правильный ответ: numero

 

91) НЕСОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРАЖАЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. прилагательным

b. существительным

c. причастием

d. глаголом

Правильный ответ: существительным

 

92) ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ «ОСНОВНОЙ НИТРАТ ВИСМУТА»:

Выберите один ответ:

a. Bismuthi nitris

b. Bismuthi nitras

c. Bismuthi oxydum

d. Bismuthi subnitras

Правильныйответ: Bismuthi subnitras

 

93) ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ С ПРЕДЛОГОМ:

Выберите один ответ:

a. intabulettasobductas

b. in tabulettis obductis

Правильныйответ: intabulettisobductis

 

94) ПРАВИЛЬНЫМ ОКОНЧАНИЕМ В ТЕРМИНЕ «БОЛЬШОЕ КРЫЛО КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ» ЯВЛЯЕТСЯ: ALA MAJOR OSSIS SPHENOIDAL…:

Выберите один ответ:

a. ae

b. e

c. is

d. -um

Правильный ответ: –is

 

95) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЛЬКО МУЖСКОГО И СРЕДНЕГО РОДОВ В СКЛОНЕНИИ:

Выберите один ответ:

a. 3

b. 1

c. 5

d. 2

Правильный ответ: 2

 

96) ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕРМИНА «ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРАЙ»:

Выберите один ответ:

a. margosquamosae

b. margo squamosum

c. margo squamosus

d. margo squamosa

Правильныйответ: margosquamosus

 

97) ОКОНЧАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В ТЕРМИНЕ «БРЮШНАЯ ЧАСТЬ МОЧЕТОЧНИКА» PARS ABDOMINAL URETERIS:

Выберитеодинответ:

a. -um

b. us

c. a

d. is

Правильный ответ: –is

 

98) ПРАВИЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ:

Выберите один ответ:

a. oshyoideum

b. ganglion pelvinus

c. spina iliacus anterior

d. musculus rectus anterius

Правильныйответ: oshyoideum

 

99) СООТВЕТСТВИЕ ГРЕКО - ЛАТИНСКОГО ДУБЛЕТА TUBA UTERINA, AE, F:

Выберите один ответ:

a. stomat-

b. arthr-

c. hyster-, metr-

d. salping-

Правильный ответ: salping-

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..        1      2      ..