Непрерывное медицинское образование. Ситуационные
задачи и тесты с ответами (2020 год) - часть 2
Железнодорожная травма. Тесты
1. Ширина колеи в России равна в мм:
Правильный ответ: 1520
2. Формирование угловидных лоскутов при железнодорожной травме наблюдают при
фрагментировании тела при переезде
3. Длина ссадины от «первичного щипка», причиненная колесом обычно
составляет в мм:
Правильный ответ: 120-150
4. Длина ссадины от «первичного щипка», причиненная головкой рельса обычно
составляет в мм:
Правильный ответ: 70 - 75
5. Ребро, которое образуется на земляном полотне при пересечении основной
площадки полотна с откосом, называют:
Правильный ответ: Бровкой
6. Контуры земляного полотна имеют вид:
Правильный ответ: A призматоида с поперечным сечением трапеции
7. Головка рельса имеет ширину в мм:
Правильный ответ: 72 или 75
8. Травма от переезда колесами движущегося железнодорожного транспорта
исключает фазу:
Правильный ответ: падения тела на полотно или платформу
9. «Штамп повреждения» от кожуха зубчатой передачи при переезде формируются:
Правильный ответ: на частях тела, оказавшихся внутри колеи
10. Травмирующая поверхность колеса имеет ширину в мм:
Правильный ответ: 150-160
11. В качестве материала для сооружения земляного полотна используют:
— осадочные горные породы
12. При соскакивании с движущегося железнодорожного транспорта преобладают
переломы:
Правильный ответ: Винтообразные переломы костей голени
Переломы основания черепа
13. В качестве масляного антисептика для шпал используют:
Правильный ответ: Креозот
14. Признаками отрыва конечностей следует считать наличие:
Правильный ответ: вытянутых нервов, сосудов, сухожилий и мышц в области
культи и отделившейся конечности
15. Формирование клиновидного дефекта при железнодорожной травме обусловлено
несоответствием:
Правильный ответ: ширины реборды и поверхности катания колеса
16.Направление движения поезда при переезде колесом определяют по:
Правильный ответ: ссадинам от «первичного щипка»
17. Положение тела при переезде определяют по:
Правильный ответ: ширине полосы давления
наличию полосы обтирания
форме ссадин от «первичного щипка»
клиновидному дефекту
«штамп повреждению» от кожуха зубчатой передачи
Локализации лампасовидного разрыва
18. К повреждениям, не связанным с действием колес, относят:
Правильный ответ: (неизвестно)
отрывы конечностей
полосу давления на одежде
19. Следы волочения, протаскивания на теле формируют:
Правильный ответ: Шпалы
балластный слой пути
стержень крепления рельс
20. К причинам образования нетипичных железнодорожных повреждений относят:
Правильный ответ: неудачное спрыгивание с движущегося железнодорожного
транспорта
неудачное вскакивание на движущийся железнодорожный транспорт
удар выступающими частями железнодорожного транспорта
сбрасывание жертвы с движущегося железнодорожного транспорта
21. При соскакивании с движущегося железнодорожного транспорта на характер
травмы влияет: (неправильно)
Правильный ответ: расстояние от подножки до бровки
характер одежды на пострадавшем
скорость движения поезда
22. Характер, локализация и выраженность повреждений при езде на крыше
зависит от:
Правильный ответ: положения тела при соударении и области контакта
скорости движения поезда
свойств поверхности соударения
23. К механизмам образования повреждений при столкновении движущегося
железнодорожного транспорта с пешеходом относят:
Правильный ответ: удар о железнодорожное полотно и общее сотрясение
трение тела о железнодорожное полотно или грунт
удар частями железнодорожного транспорта и общее сотрясение
24. К механизмам травмы от переезда колесами движущегося железнодорожного
транспорта относят:
Правильный ответ: Удар колесом железнодорожного транспорта
сдавливание тела между колесом железнодорожного транспорта и головкой рельса
трение тела о железнодорожное полотно
25. К механизмам травмы при падении (выпадении) с движущегося
железнодорожного транспорта относят:
Правильный ответ: удар о железнодорожное полотно (платформу) и общее
сотрясение
трение тела о железнодорожное полотно
26. Образование лампасовидного разрыва кожи наблюдают:
Правильный ответ: Переезде через конечность
Вследствие перерастяжения кожи
По полосе давления можно определить:
Направление вращения колесного диска
Расположение жертвы на рельсе
28. Полосу давления при железнодорожной травме формируют:
Правильный ответ: поверхность катания колеса и реборда
29. Первая жертва железнодорожного транспорта зафиксирована:
Правильный ответ: 5 сентября 1838 г
30. Ссадина от «первичного щипка», причиненная колесом при железнодорожной
травме, имеет форму:
Правильный ответ:Т образную
31 Образование лампасовидного разрыва кожи наблюдают:
Правильный ответ: Неправильно на задней поверхности конечности со стороны
накатывания колеса
на боковой поверхности конечности со стороны головки рельса
на передней поверхности конечности со стороны боковых поверхностей колесного
диска
на боковой поверхности конечности со стороны накатывания колеса
32. В состав антисептиков для пропитывания шпал входят:
Правильный ответ: Один из них
марганец, хлор, йод
фосфор, мышьяк, сурьма
медь, хром, мышьяк
33. Железнодорожной травмой считают:
Правильный ответ: совокупность механических повреждений, причиняемых только
наружными частями железнодорожного транспортного средства, либо полученных
при выпадении из него во время движения
неправильно !!совокупность механических повреждений, причиняемых наружными и
внутренними частями железнодорожного транспортного средства, либо полученных
при выпадении из него во время движения и стоянки
совокупность механических повреждений, причиняемых только внутренними
частями железнодорожного транспортного средства, либо полученных при
выпадении из него во время движения
совокупность механических повреждений, причиняемых наружными и внутренними
частями железнодорожного транспортного средства, либо полученных при
выпадении из него во время движения
34. Складчатое заглаживание ткани одежды при переезде наблюдают
соответственно месту:
Правильный ответ: действия боковых поверхностей колесного диска
накатывания колеса
неправильно!!! первичного контакта с рельсом
скатывания колеса
35. По ссадине от «первичного щипка» можно определить:
Правильный ответ: направление перекатывания колеса транспортного средства
36. Ширина полосы давления от действия головки рельса обычно составляет в
мм:
Правильный ответ: 70Правильный ответ: 75
37. Травма от столкновения движущегося железнодорожного транспорта с
пешеходом исключает фазу:
Правильный ответ: столкновения частей транспорта с телом
протаскивания (продвижения) тела по полотну
скольжения тела по полотну или грунту
неправильно!!!отбрасывания тела и падение его на полотно
Фрагментирование тела при железнодорожной травме происходит в результате:
Правильный ответ: ножницеобразного действия поверхности катания колеса и
реборды
Полосы обтирания формируют:
Правильный ответ: только поверхность катания колеса
поверхность катания колеса и реборда
головка рельса
Складчатое заглаживание ткани одежды при переезде наблюдают соответственно
месту
Правильный ответ: накатывания колеса
Травма от столкновения движущегося железнодорожного транспорта с пешеходом
исключает фазу
Правильный ответ: протаскивания (продвижения) тела по полотну
Направление движения поезда при переезде колесом определяют по
Правильный ответ: угловидным лоскутам
клиновидному дефекту
ссадинам от «первичного щипка»
К повреждениям, не связанным с действием колес, относят
Правильный ответ: отрывы конечностей
следы волочения, протаскивания на теле
сдавление тела в автосцепном механизме
сдавление тела между буферами
Из случаев травмы внутри вагона исключают
Правильный ответ: повреждения, образующиеся во время стоянки
Железнодорожной травмой считают
Правильный ответ: совокупность механических повреждений, причиняемых
наружными и внутренними частями железнодорожного транспортного средства,
либо полученных при выпадении из него во время движения
Заболевания скелетно-мышечной системы. Ситуационные задачи
Задача 1
Мужчина, 34 лет, пришел на прием к травматологу-ортопеду с направительным
диагнозом "миофиброз правого предплечья". Пациент работает 12 лет сварщиком,
физическая нагрузка приходится преимущественно на правую руку.
С чем необходимо дифференцировать миофиброз правого предплечья?
Правильный ответ: С артрозо-артритом лучезапястного сустава, с невропатией
лучевого нерва
Задача 2
Женщина, 46 лет, обратилась к травматологу-ортопеду с направительным
диагнозом "миофиброз дельтовидной мышцы". Пациентка - маляр, ее работа
связана с длительным пребыванием руки в вынужденном положении.
С чем необходимо дифференцировать миофиброз дельтовидной мышцы?
Правильный ответ: С синдромом вращающейся манжеты плеча, с патологией
акромиально-ключичного сустава
Задача 3
Пациентка, 51 года, обратилась к травматологу-ортопеду с направительным
диагнозом "миофиброз трапециевидных мышц". Работает облицовщицей более 15
лет (нагрузка на мышцы плечевого пояса). После объективного обследования и
проведения специальных методов исследования диагноз был подтвержден.
Что из немедикаментозного лечения целесообразно назначить пациентке?
Правильный ответ: Верно все вышеперечисленное
Задача 4
Пациентка, 35 лет, врач-стоматолог, обратилась к травматологу-ортопеду с
жалобами на боль в области ладонной поверхности правого лучезапястного
сустава. В дебюте заболевания боль носила локальный характер и возникала
лишь при отведении I пальца кисти при работе, в дальнейшем постепенно
приобрела постоянный и диффузный характер с иррадиацией по всей руке. При
осмотре отмечаются припухлость и болезненность области шиловидного отростка
лучевой кости, ограничение активных и пассивных движений кисти в стороны.
Каков предварительный диагноз в данном случае?
Правильный ответ: Теносиновит шиловидного отростка лучевой кости
Задача 5
Мужчина направлен на консультацию к врачу-профпатологу с диагнозом
"поражение левого плеча, связанное с физическим функциональным
перенапряжением". Пациент работает около 13 лет слесарем механосборочных
работ (выполнение работ сопряжено с вращательными движениями большой
амплитуды в левом плечевом суставе).
Что следует отнести к характерным клиническим проявлениям данного
заболевания?
Правильный ответ: В начале боль в области плечевого сустава носит
эпизодический характер и усиливается при незначительной физической нагрузке
Задача 6
Мужчина обратился к травматологу-ортопеду с направительным диагнозом
"поражения правого плеча, связанные с физическим функциональным
перенапряжением". Пациент работает монтажником 15 лет (работа связана с
длительным удержанием правой руки выше уровня плечевого пояса).
Что относится к характерным признакам, обнаруживаемым при физикальном
обследовании пациента с указанной патологией?
Правильный ответ: Гипотрофия тканей, окружающих плечевой сустав.
Значительное ограничение движений, особенно при отведении плеча и внутренней
ротации
Задача 7
Мужчина обратился к травматологу-ортопеду с направительным диагнозом
"поражение правого плеча, связанное с физическим функциональным
перенапряжением". Пациент работает штукатуром 12 лет, его работа сопряжена с
физическими нагрузками на плечевой пояс и верхние конечности, длительным
нахождением рук, преимущественно правой, в вынужденном положении.
Что из инструментальных методов исследования показано для подтверждения
диагноза в данном случае?
Правильный ответ: Ультразвуковое исследование и артроскопия плечевых
суставов
Задача 8
На приеме у врача-невролога 37-летняя пациентка с направительным диагнозом
"профессиональная дискинезия правой руки". Профессия пациентки -
концертмейстер. Больная жалуется на возникновение во время игры на
фортепиано быстро наступающей резкой слабости в мышцах правой руки, что
делает невозможным дальнейшее выполнение работы. В неврологическом статусе:
снижение тонуса мышц правой руки.
Какая форма заболевания у пациентки?
Правильный ответ: Паралитическая форма
Задача 9
На приеме у врача-невролога 45-летняя пациентка с направительным диагнозом
"профессиональная дискинезия, паралитическая форма".
Что из инструментальных методов исследования показано для уточнения данного
диагноза?
Правильный ответ: Верно все вышеперечисленное
Задача 10
Пациентке, 45 лет, установлен диагноз "профессиональная дискинезия правой
руки, дрожательная форма".
Выберите правильный ответ из нижеприведенных вариантов.
Правильный ответ: Профессиональная дискинезия - это нарушение функции
двигательного анализатора по обеспечению координации строго
дифференцированных движений, лежащих в основе профессиональной деятельности