СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОМО – И  ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДОВ(СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ)

 

  Главная       Биология      ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЯ (2008 год)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      3      ..

 

 

 

 

 

СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОМО – И  ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДОВ(СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ)

 

 

 

 

Полисахариды – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков моносахаридов (рис.2.1). Полисахариды, в составе которых присутствуют остатки только одного моносахарида, называют гомополисахаридами. Если остатки моносахаридов разные, такие полисахариды называют гетерополисахаридами.

Полисахариды в различных организмах выполняют несколько важных биологических функций:

1) структурная у растений (целлюлоза);

2) защитная у членистоногих (хитин);

3) запасающая (крахмал – у растений; гликоген – у животных и грибов).

 

 

Рис. 2.1. Структура гомо- и гетерополисахаридов

 

Поскольку наиболее распространенными представителями полисахаридов являются крахмал, гликоген и целлюлоза, рассмотрим строение этих веществ подробнее.

Крахмал, широко распространенный резервный полисахарид растений, является наиболее важным углеводным компонентом пищевого рациона. Он содержится в хлоропластах листьев, плодах, семенах и клубнях. Оcoбeнно высоко содержание крахмала в зерновых культурах (до 75% от сухой массы), клубнях картофеля (примерно 65%) и других запасающих частях растений. Крахмал откладывается в форме микроскопических гранул в специальных органеллах – амилопластах. При продолжительном кипячении примерно 15-25% крахмала переходит в раствор в виде коллоида. Этот «растворимый крахмал» носит название «амилоза». Ocтальная часть, амилопектин, нe растворяется даже при очень длительном кипячении. И крахмал, и амилоза построены из остатков α-D-глюкозы, связанных α-(1,4`)-глюкозидными связями. Цепочки молекул крахмала имеют большую молекулярную массу. Молекулярная масса амилозы достигает 160000, а молекулярная масса амилопектина может составлять более 1000000.

 

 

Молекулы амилозы имеют вид нитей, а молекулы амилопектина имеют боковые ответвления, расположенные через 24 – 30 глюкозных остатков. Эти ответвления образуются по типу (1 – 6) глюкозидных связей:

 

 

 

Пространственные взаимоотношения между амилозой и амилопектином в растительных гранулах крахмала можно представить следующим образом, см. рис. 2.2.

 

 

Рис. 2.2. Пространственные взаимоотношения между амилозой и амилопектином в растительных гранулах крахмала

 

Гликоген – запасающий полисахарид животных и человека. Цепочки гликогена, как и крахмала, построены из остатков α-D-глюкозы, связанных α-(1,4)-глюкозидными связями. Но ветвление гликогена более частое, в среднем приходится на каждые 8 – 12 остатков глюкозы. Вследствие этого гликоген представляет собой более компактную массу, чем крахмал. Особенно много гликогена содержится в печени, где его количество может достигать 7% от массы всего органа. В гепатоцитах гликоген находится в гранулах большого размера, которые представляют собой кластеры, состоящие из более мелких гранул, являющихся единичными молекулами гликогена и имеющих среднюю молекулярную массу несколько миллионов. Эти гранулы содержат также ферменты, способные катализировать реакции синтеза и реакции распада гликогена.

Поскольку каждое ответвление гликогена оканчивается невосстанавливающим остатком глюкозы, молекула гликогена имеет столько же невосстанавливающих концов, сколько ответвлений, и только один восстанавливающий конец. Ферменты деградации гликогена воздействуют только на невосстанавливающие концы и могут одновременно функционировать на многих ветвях молекулы. Это значительно увеличивает суммарную скорость распада молекулы гликогена на моносахариды.

Для чего необходимо сохранять глюкозу в форме полисахарида? Рассчитано, что гепатоциты содержат столько гликогена, что если бы содержащаяся в нем глюкоза находилась в свободной форме, ее концентрация в клетке составила бы 0,4 М. Это бы обусловило очень высокое осмотическое давление среды, при котором клетка не смогла бы существовать. Концентрация глюкозы в крови обычно составляет 5 мМ. Таким образом, между кровью и цитоплазмой гепатоцита возник бы очень большой градиент концентрации глюкозы, вода из крови стала бы входить внутрь клетки, что привело бы к ее раздутию и разрыву плазматической мембраны. Таким образом, синтез гликогена позволяет не допустить чрезмерного изменения осмотических свойств клетки при хранении значительных количеств глюкозы.

Цeллюлoзa состоит из остатков глюкозы, связанных, в отличие от крахмала и гликогена, в положении β(1→4). Она является самым распространенным органическим соединением в живой природе. Молекулярная масса целлюлозы может составлять 1000000 и более. Природная целлюлоза обладает высокой механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу. Эти свойства связаны с конформацией молекул и особенностями надмолекулярной организации. Неразветвленные связи типа β(1→4) приводят к oбpaзoвaнию линейных цепей, которые стабилизированы внутри- и межцепочечными водородными мостиками, образованными гидроксильными группами, см. рис.2.3.

 

 

Рис. 2.3. Образование водородных связей в молекуле целлюлозы

 

Отдельные представители полисахаридов

 

Муреин входит в состав клеточных стенок бактерий в качестве структурного полисахарида. В нем чередуются остатки двух различных моносахаридов, связанных в положении β(1→4): N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты.

Декстраны – это полисахариды бактерий и дрожжей, представляющие собой полимеры глюкозы, связанной преимущественно в положении α(1→6), а также в точках ветвления в положении α(1→3) и иногда в положениях α(1→2) или α(1→4). В воде декстран образует гели. Синтетические декстраны используются в ряде коммерческих продуктов (например, Sеphadex), которые применяются в хроматографии для разделения макромолекул. В таких продуктах декстраны химически модифицированы путем введения поперечных сшивок, делающих их непроницаемыми для молекул определенных размеров. Растворимый декстран применяется при создании заменителей плазмы крови, а также используется как пищевой продукт.

Хитин, гомополимер из N-ацетилглюкозамина, связанного в положении β(1→4), является основным компонентом наружного скелета насекомых и панциря ракообразных. Кроме того, он входит в состав клеточных стенок мицелия грибов:

 

                                                             Хитин

 

Полисахариды из водорослей например, агароза, применяются как желирующие вещества. Агарозы более 100 лет используются в микробиологии как гелевая основа питательных сред (агар-агар).

Для того чтобы запись структуры олиго- и полисахаридов не занимала слишком много места, при отображении остатков моносахаридов используют латинскую трехбуквенную символику. Обозначения, принятые для важнейших моносахаридов и их производных представлены в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

 

Сокращенная форма записи наиболее распространенных моносахаридов и их производных

 

Название

моносахарида

Трехбуквенная символика

Название производных

моносахаридов

Трехбуквенная символика

Арабиноза

Фруктоза

Фукоза

Галактоза

Глюкоза

Манноза

Рамноза

Рибоза

Ксилоза

Ara

Fru

Fuc

Gal

Glc

Man

Rha

Rib

Xyl

Глюкуроновая кислота

Галактозамин

Глюкозамин

N-ацетилгалактозамин

N-ацетилглюкозамин

Идуроновая кислота

Мурамовая кислота

N-ацетилмурамовая кислота

N-ацетилнейраминовая кислота

GlcA

GalN

GlcN

GalNAc

GlcNAc

IdoA

Mur

Mur2Ac

Neu5Ac

 

Таким образом, молекулу целлюлозы можно записать как [βGlc(1→4)—]n ,

а молекулу хитина как [—βGlcNAc(1→4)—]n.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      3      ..