VIII ГЛАВА СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК В ПЕРИОД СПАРИВАНИЯ

  Главная     Пчеловодство     Матководство (Рутнер)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  

 

 

VIII ГЛАВА СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК В ПЕРИОД СПАРИВАНИЯ


Вывод маток из молодых личинок до взрослых особей, как было показано в предыдущих главах точно предопределенный процесс. Если поддерживаются благоприятные условия, то ход его можно запрограммировать как в отношении сроков, так и количественных результатов.  
 После выхода матки из маточника все в корне меняется. Для каждой матки необходимо создать собственную семью и обеспечить ей брачные вылеты. Большое влияние оказывает погода и вместе с ней фактор неустойчивости, который имеет тем больший вес, чем непостояннее погода в период спаривания. Затраты труда на образование семеек для спаривания маток и уход за ними значительны. Отход маток на этом этапе (который всегда означает потерю пчел, корма, затрат труда) достигает 20%, а иногда доходит до 50%. В США было установлено, что расходы на спаривание в два-три раза превышают расходы на вывод молодых маток (РОБЕРТС и СТЭНДЖЕР, 1969). В Европе разница еще больше.
Каждый пчеловод пытается справиться с этой проблемой на свой лад ; отсюда множество методов и разнообразие оборудования. Но и на этом этапе существуют общие правила, вытекающие из конкретных условий, в которых работает хозяйство.
Прежде чем матки выйдут из маточников, они, что само собой разумеется, должны быть изолированы друг от друга. Маточники либо распределяют по одному по семьям, в которых будущие матки должны находиться в период спаривания — либо каждый маточник сначала помещают в отдельную клеточку и вышедшую из него впоследствии матку подсаживают в нуклеус. Оба метода имеют достоинства и недостатки, поэтому их стоит проанализировать.
Если дать возможность матке свободно выйти из маточника в безматочной семье, то пчелы ее охотно принимают. Нужно только через два дня после срока выхода матки удостовериться, действительно ли она вышла из маточника. Матка может иметь физический недостаток. Далее, никогда нельзя быть уверенным, что в данной семье не вышла другая матка, из незамеченного ранее маточника.
Позднее бывает почти невозможно отличить «настоящую» матку от «фальшивой». Одним словом, нельзя быть полностью уверенным в качестве и происхождении матки.
Эту неизвестность можно устранить, разместив маточники по отдельности в клеточки и предоставив маткам возможность выводиться при постоянной температуре — в термостате или в семье. Вышедших из маточников молодых маток надо тщательно осмотреть и индивидуально пометить. Вывод маток в инкубаторе применяют главным образом в тех случаях, когда придают особое значение качеству и надежности происхождения маток, то есть, например, при проведении контролируемого спаривания на изолированных пунктах или при инструментальном осеменении. Считается, что, сложнее подсаживать маток, чем давать маточники, по - крайней мере в семьи, содержащие расплод; поэтому их вначале подсаживают чаще всего в искусственные — маленькие или большие - рои. В нуклеусы же в большинстве случаев предпочитают давать маточники. Все же разработаны способы, при которых содержащей расплод семье удается одинаково хорошо как подсадить матку, так и дать маточник (IX, 4.2.).

1. Типы нуклеусов

Различные семьи, в которые помещают маток на спаривание, колеблются в широких пределах - от полноценной семьи до горсти пчел в нуклеусе-малютке. В полноценной семье осеменявшаяся молодая матка быстро закладывает расплодное гнездо, но ущерб, причиняемый потерей матки во время брачного облёта бывает велик. Очень маленькие семейки прежде всего в отношении потребности в пчелах и корме более экономичны, но при неблагоприятных климатических условиях они не являются оптимальными и их очевидно нельзя снова использовать. Не менее существенным является транспортный вес семеек для спаривания при использовании отдаленных изолированных пунктов, здесь также в конце концов решающее значение для выбора определенного метода имеют цель и конкретные условия.

1.1. Безматочные полноценные семьи


В безматочные полноценные семьи маточники дают без особого иска. Если семья стоит в закрытом павильоне, то благодаря залётам
чужие ульи, потери при спаривании достигают 30%. У отцовских семей на осеменительных пасеках часто отбирают маток, чтобы они больше выводили трутней. Этим семьям позднее дают маточники другого происхождения, чтобы избежать инцеста.
Маточник помещают в полноценную семью, прежде всего в том случае, когда хотят, чтобы и хозяйственная семья получила молодую матку при возможно меньших затратах труда. Если это намерение осуществляется — включая брачные вылеты — тогда очень скоро закладывается расплодное гнездо.
В большинстве случаев маток на спаривание помещают в меньшие семейки, которые образуют делением стандартных семей. Также в этой области имеются очень большие возможности варьирования.
Чтобы отрегулировать вопрос терминологии, примем предложение Н. ЛЭИДЛОУ : Отводок : маленькая семья занимающая более трех стандартных сотов (рис. 108, 109, ПО) ;
Нуклеус: маленькая семья — на одной-трех стандартных сотах, соответственно на двух-четырех полурамках (рис. 111, 112, 113, 114). Нуклеус-малютка : семейки на одном-четырех маленьких сотиках
(рис. 117, 118, 119, 120, 121—126).


1.2. Расплодный отводок


Когда делают расплодные отводки, то их необходимо расставлять в стороне от общего лёта пчел, чтобы избежать потери маток. Если спаривание удается, то без хлопот получают здоровую полноценную семью. Если же отводок оказывается без матки, то вторично давать ему маточник не стоит, так как пчелы за это время слишком состарятся.

1.2.1. Деление семьи

Пчеловод отделяет от семьи корпус со зрелым расплодом и кормовыми запасами, помещает его на запасное дно, дает в него маточник, закрывает крышей и ставит на магазин. После успешного осеменения матки объединяют обе семьи.
Чтобы в областях чистопородного разведения, заменить маток на пасеках на маток нужной пароды, часто используют отводки для осеменения маток, преимущественно в магазинных корпусах. Их обеспечивают зрелыми или, что еще дешевле, мисочками с недавно привитыми личинками. После спаривания матки отводок объединяют с материнской семьей. Через один-два года этот процесс повторяют используя другую племенную линию той же породы, затем область чистопородного разведения можно на длительный срок предоставить самой себе (см. IX. 2.).

1.2.2. Нуклеусы на стандартную рамку (нуклеусы американских матководов)

Стандартный магазин или кормовую надставку при помощи деревянных непроницаемых для пчел перегородок делят в продольном направлении на несколько (от двух до четырех) отделений. В отделениях проделывают летки, обращенные в разные стороны. Внутрь помещают по одному соту с расплодом, соту с кормами и пустому соту, 1/2 кг пчел и маточник. После того как матка начнет яйцекладку ее либо отбирают, либо используют здесь же. Через 24 часа можно дать новый маточник. Можно весь нуклеус целиком использовать при подсадке матки в безматочную семью. В этом заключается преимущество работы с нуклеусами на стандартную рамку : подсадка матки проста и довольно надежна, одновременно происходит подсиливание безматочной семьи. Образование нуклеусов просто, но требует относительно большого количества пчел.
Осенью нуклеусы одного улья после отбора лишних маток объединяют в одну семью, которая идет в зиму. Весной семью снова делят на несколько нуклеусов.

1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках

Здесь речь идет о модификации получаемых в результате деления семьи нуклеусов. Преимущество их заключается в легкости транспортировки и возможности многостороннего использования. В качестве улейков используют ящички из битуминированных изоляционных пластин, вмещающие три сота и кормушку, хотя в отношении сохранения тепла они хуже, чем большие по размеру, многокамерные ульи (рис. 112).

1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках

Размещение молодых маток в маленькие отводки на рамки с сотами, образованными в результате деления стандартной рамки, отлично оправдывало себя во многих местах в течение десятилетий. При применении трех-четырех рамок образуется кубическое гнездо, в котором маленькая семья может хорошо регулировать свой теплообмен. Семья на двух стандартных рамках, в удлиненном помещении с одной улочкой будет развиваться только в этих пределах; такая же масса пчел на четырех полурамках в помещении, в приближающемся по норме к кубу с тремя улочками прекрасно развивается также и при неблагоприятных условиях. Для нуклеусов-малюток на одном стандартном соте приходится применять требующие дополнительных рас-ходов меры изоляции (защитные ящики), тогда как нуклеусы на двух полурамках поддерживают себя сами весь сезон и могут принять одну на другой много маток.

Поэтому понятно, что многие хозяйства, от которых мы получили свою информацию, работают с этим типам нуклеусов (брат АДАМ КЕРЛЕ, Дж. ПИАНА, Н. РАИС, Р. УИВЕР, Красная Поляна).
Нуклеусы на полурамку размещают группами по четыре в больших корпусах, разделенных крест-накрест сплошными перегородками на четыре отделения. Пчелы летают во вce четыре стороны (рис. 113). Во многих случаях семейки размещают одну за другой в длинном корпусе с вылетом также на 4 стороны. Объединение более четырех семеек в одном блоке отрицательно сказывается на результатах осеменения маток.
Очень часто семейки в больших хозяйствах размещают по две в двойные улейки (ПИАНА, УИВЕР). Это упрощает уход за ними и перевозку.
Рой УИВЕР описывает применяемые в Нивасоте улейки следующим образом : «Наши улейки имеют два отделения. Каждое отделение может вместить три полурамки (Лангстрота) и одну боковую кормушку шириной внутри 32 мм. Улеек имеет общую крышу и пото-лочки над каждым отделением. Летки шириной 12 мм находятся на двух противоположных сторонах и могут закрываться : вентиляцию обеспечивают прорези в стене. Для облегчения работы улейки стоят на 25-сантиметровых ножках. Большую проблему создают еноты, которые сбрасывают улейки и опустошают содержимое. Потери составляют до 100 семей за ночь - пока не стали привязывать улейки к толстым столбам и закреплять крыши надежными резиновыми лентами».
Идеальная сила при основании семейки - хороший плотно занятый пчелами сот с запечатанным расплодом и пустой сот (или вощина). Преимущество применения полурамок (для рамочек произвольного размера) заключается в том, что можно соединять по две полурамки, помещать их на время в основную семью и таким образом получать соты с расплодом и кормовыми запасами для образования нуклеусов. Такое соединение полурамок производят при помощи простых проволочных скрепов ; имеются также съемные ушки для закрепления полурамок в улейке (рис. 115). В Румынии возникла простая идея, как можно скрепить вместе две полурамки с обычными верхними планками (рис. 116). Много полурамок с расплодом можно получать из перезимовавших нуклеусов прошлого сезона. При окончании матковыводных работ летом из всех улейков, кроме одного, маток отбирают и две, соответственно четыре, семейки перезимовывают в благоприятном по климатическим условиям месте с хорошими предпосылками для весеннего развития. Если применяют семейки с двумя или даже только с одной полурамкой, тогда всю их группу объединяют и оставляют зимовать в одном стандартном улье. Весной семьи снова делят. Так как на их развитие требуется довольно много времени, то для образования самых первых нуклеусов лучше воспользоваться другими семьями пасеки.
Создание семеек будет подробно разобрано позже (2.3.1.).


1.3. Нуклеусы-малютки

В принципе, матку на время спаривания можно поместить в любую емкость, Вмещающую несколько сотен пчел с отстроенным сотиком. Самым простым и одновременно самым дешевым является цветочный горшок из стиропора (диаметром 16—18 см) : к дну прикрепляются восковые полоски, рядом с ними комочек сахарного теста, туда же высыпают ложку пчел вместе с маткой и отверстие закрывают холстиком, который закрепляют круглой резинкой. Три дня горшок держат в подвале в опрокинутом состоянии (воздух поступает снизу). Перед предстоящей выставкой на волю пчел еще раз подкармливают сахарным тестом, которое просто кладут на доску, служащую дном. Пористая пластмасса служит 'великолепным утеплением, но под жарким солнцем семейки выкучиваются. Для предупреждения этого горшок накрывают каким-нибудь другим цветочным горшком, который придает этому сооружению большую устойчивость. Матку подсаживают вместе с семейкой: цветочный горшок просто ставят на безматочную семью.

1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек


В крупных хозяйствах часто применяют улейки вмещающие три маленькие рамочки и кормушку. Н. Н. ЛЭЙДЛОУ так описывает наиболее употребляемый в США тип такого улейка: типичный улеек имеет в высоту 145 мм, в ширину 120 мм и в длину 145 мм (внутренние размеры). Боковые стенки, пол и крыша сделаны из досок толщиной 1 см. Перед летком (круглое отверстие диаметром 10-15 мм, закрывающееся маленьким жестяным кружочкам) часто устраивают прилетную дощечку шириной 2 см. На задней стороне улейка находится закрытое сеткой вентиляционное отверстие диаметром 25 мм.
Улеек вмещает три рамки высотой 125 мм и шириной 100 мм и кормушку. В качестве кормушки обычно используют консервную банку подходящего размера (при необходимости соответствующим образом согнутую), которую изнутри покрывают воском или лаком. Плотиком служит кусок дерева, пробки или пенистой пластмассы; некоторые вставляют в сосуд кусок проволочной сетки, играющей для пчел роль лестницы. Мало известный, но в высшей степени действенный метод состоит в том, что сосуд обливают изнутри раствором шеллака или лаком и дают стечь излишкам этих веществ; непосредственно после этого еще влажную внутреннуюю поверхность посыпают среднезернистым чистым песком. Образуется шероховатая поверхность, на которой пчелы могут хорошо держаться, даже если она мокрая. Если также сосуды снабдить еще и плотиком, то нет оснований опасаться, что пчелы утонут.
Улейки такого рода существуют в различных модификациях во многих странах. Иногда маленькие сотики прикрепляют к крыше, чтобы всю семейку можно было разом вынуть и осмотреть. Это классический швейцарский нуклеус-малютка изобретенный в 1898 г. КРАМЕРОМ (КОБЕЛЬ, 1974, стр. 468).

1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток

Многообещающее изобретение последних лет - улейки из пористой пластмассы. Материал очень легок и отлично сохраняет тепло, так что даже в странах с прохладным климатом для его заполнения требуется не более 110 г пчел. Пористая пластмасса почти не впитывает воду, поэтому улейки в местностях с обильными осадками можно ставить непосредственно на землю. В настоящее время применяют два типа таких улейков:
а) австрийский улеек из пористой пластмассы: снаружи слой мягкой пластмассы, изнутри слой из твердой пластмассы, весит 650 г, три деревянных рамочки 210Х106 мм, кормушка, вмещающая 1 кг сахарного теста (рис. 121);
б) кирххайнский улеек (МАУЛЬ, 1971): он сделан также из мягкой пластмассы, но спрессованной так плотно, что внутреннего покрытия не требуется. Сотики отстраиваются только на четырех верхних полосках (170 мм). Так как боковые стенки поставлены наклонно по форме естественно отстраиваемого языка, сотики не заключаются в рамочки. Кормовое отделение можно открыть; толда хватает места для шести сотиков. Внутренние размеры: 150X160 (внизу 110Х110) (рис. 122).
Леток и вентиляция устроены в дне. Продольные планки-подставки образуют лётный коридор, благодаря чему летковое отверстие оказывается хорошо защищенным. Кирххайнский улеек был сконструирован для содержания в нем маток в период их осеменения. Он прекрасно приспособлен для спаривания маток на стационарах. При длительной перевозке соты повреждаются.

1.3.3. Однорамочные улейки

Из практических соображений швейцарская «секция» в ФРГ и в Австрии была преобразована в маленький улеек с одним сотом для осеменения маток. С обеих сторон он имеет стеклянные стенки, через которые удобно наблюдать за состоянием трутней и яйцекладкой матки, не прикасаясь к пчелам. Для его заселения достаточно половника = 110 г пчел. Небольшая кормовая камера, вмещающая 550 г сахарного теста, расположена поверх рамок. Если осеменение матки затягивается, корма не хватает. Стандартизированный в ФРГ одно-рамочный улеек (EWK) имеет следующие размеры: длина 240, ширина 55, высота 230 мм. Круглый леток закрывается поворачивающимся жестяным кружочком. Улеек имеет два отверстия (рис. 120): меньшее, пробуравленное над летком, как и разделительная решетка пропускает через себя только рабочих пчел. Большее отверстие позволяет свободно вылетать и матке. Такие предохранительные устройства могут найти применение, конечно, и в других улейках. Вентиляция осуществляется через нижнее закрытое сеткой отверстие.
Как в холод, так и в жару однорамочный нуклеусный улеек в отношении теплорегуляции несовершенен. При экстремальных температурах пчелы стремятся покинуть сот. В холод они перебираются в кормовую камеру, в жару выкучиваются наружу. Поэтому однорамочный нуклеус помещают во второй по возможности хорошо изолированный защитный улей. Последний в Австрии имеет стандартные внутренние размеры 244X144X260 мм, летки расположены, глядя изнутри, справа.

Сконструированы транспортные ящики (контейнеры) закрытые сверху вентиляционной сеткой, которые вмещают шесть однорамочных улейков. Благодаря этому их можно доставлять на станцию осеменения по железной дороге или пароходом.
Однорамочный улеек-малютка: В поисках небольшого, экономичного улейка для осеменения маток, ПЕШЕТЦ (1954) сконструировал маленький однорамочный улеек с рамочкой 12X12 см. В верхней планке рамочки имеющей ширину около 2 см пробуравлено отверстие в которое вставляется маленькая клеточка для подсадки матки.
На Баварской опытной станции по пчеловодству по проекту ФРАНЦА сконструирован эрлангенский улеек-малютка (рис. 126) получивший широкое распространение в Баварии. Важно, однако, чтобы каждые 4 таких улейка помещали вместе в хорошо изолированный защитный улей - от этого в значительной мере зависит успешная работа с этим улейком (БЕТТХЕР, 1963; стр. 136).
Безрамочные улейки с помещением для пчел размером 11,5Х 10X4 см и кормовым отделением 6,5Х10Х4 см лучше оправдывают себя, чем улейки больших размеров. Для их заселения, достаточно 50-60 г пчел, которых заменяют перед посадкой каждой новой матки.
Однорамочные нуклеусные улейки - удобны для перевозок нуклеусов-малюток на дальние расстояния. Они дают возможность осуществлять часто долгую и тяжелую перевозку на изолированные пункты осеменения маток и упрощают общественный контроль над их использованием.

1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?

Только более крупные семейки могут выдержать без затруднений весь сезон и принять наибольшее число маток. Поэтому их применяют там, где выводят маток довольно долго, а также там, где маток. содержат в нуклеусах продолжительный срок (институты, АДАМ КЕРЛЕ) . Там большой расход пчел и корма оправдывается. Нуклеусы-малютки можно организовать быстро и с небольшими затратами, но они рассчитаны на относительно короткий сезон. Поэтому их предпочитают применять в хозяйствах, производящих маток для пакетов (Калифорния), или там, где их приходится перевозить на далекие расстояния.