2. Способы вывода пчелиного племенного материала

  Главная     Пчеловодство     Матководство (Рутнер)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

 

 

 

2. Способы вывода пчелиного племенного материала


Естественное увеличение или замена маток может иметь следующие причины (см. гл. I) . а) при наличии матки — вследствие подготовки к роению или тихой смене матки ; б) при внезапной потере матки — путем отстройки свищевых маточников на молодом пчелином расплоде.
Воспроизводя эти условия, матководы с течением времени разработали множество вариантов вывода маток. Ниже приводится описание применяемых способов.

2.1. Выращивание в безматочной семье

При старейших и надежнейших способах, так называемого «Искусственного вывода маток» матку отбирают. Время отбора различно в зависимости от применяемого способа.

2.1.1. Использование отобранной матки

Яйценоскость этой матки охотно используют и в дальнейшем Лучше всего поместить ее в магазинный корпус другой семьи (см. 1.5.2.), где она вскоре дает новый расплод. В этом заинтересован каждый матковод, который хочет организовать отводки с первыми матками. Не рекомендуется формировать отводки с маткой и пчелами семьи-воспитательницы, потому что для этого приходится отбирать ценных пчел-кормилиц. Кроме того сомнительно, чтобы предположительно старая матка оказалась в состоянии, создать достаточно сильную для использования взятка семью.

2.1.2. Заградитель против чужих маток

Безматочные семьи притягивают чужих молодых маток. Как только у семьи отобрана матка, между дном улья и расплодным корпусом вставляют разделительную решетку. В ульях с теплым заносом и неотъемным дном решетку устанавливают между передней стенкой и первой рамкой до дна улья. Такие разделительные решетки должны находиться внутри темного улья, чтобы они не забивались трутнями. Поэтому закрывать решетками летки нельзя. Кроме того они мешают лёту пчел.

2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)


В крупных матковыводных хозяйствах матковыводные пасеки изолированы от хозяйственных для предупреждения воровства. На матковыводные пасеки привозят семьи-воспитательницы и расставляют их на некотором расстоянии друг от друга. Если же вывод маток происходит в павильоне, то между ульями устанавливают щиты, чтобы воспрепятствовать блужданию пчел из безматочных семей (см. I) .

2.1.4. Расстановка сотов

Из каких сотов составлять гнездо безматочной семьи-воспитательницы (рис. 81) ?
а) Медовые соты у стенок улья ;
б) соты с пергой с обеих сторон сразу за ними ;
в) к середине — большинство сотов с закрытым, иногда также и с открытым расплодом ; г) в центре между расплодом оставляют улочку шириной около 35 мм для постановки в нее прививочной рамки с личинкам.ТАРАНОВ (1972) сообщает, что матки бывают тяжелее, если пчелы смогут накопиться в этой улочке за 4 - 6 часов до постановки туда рамки с личинками. Он рекомендует удалять нижнюю планку прививочной рамки, чтобы не побеспокоить собравшихся там пчел (рис. 82).
Чтобы личинки имели возможно более тесный контакт с расплодными сотами, но в то же время можно было легко вынимать прививочную рамку, она не должна иметь разделителей. Кормушки располагают недалеко от прививочных рамок.

2.1.5. Количество пчел

Решающее значение имеет не число сотов, а количество пчел на каждом соте. Как гласит основное правило, на каждом соте семьи-воспитательницы должно быть двойное количество пчел по сравнению с хозяйственной пользовательной семьей.
Например желательно использовать в качестве воспитательницы семью на 20 -24 хорошо обсиживаемых сотах, из которых 12 -14 заняты расплодом, тогда семью сжимают, оставляя ей 8 - 12 сотов. так поступают с пчелами карника. В США по ЛЭЙДЛОУ и ЭККЕР-ТУ (1962) для вывода маток применяют двух и трехкорпусные сверхсильные семьи итальянской породы (см. 3.3.2.).

2.1.6. Использование лишних сотов

Отобранные соты с расплодом без пчел распределяют по - парно по магазинным корпусам над разделительными решетками тех семей, которые позднее должны стать воспитательницами (см. 3.2.).

2.2. Важнейшие варианты вывода маток в безматочной семье

2.2.1. Вывод в семье, находившейся 9 дней без матки

Этот способ, хотя и имеет преимущественно историческое значение, однако его еще иногда продолжают рекомендовать. КРАМЕР (1968) и ЦАНДЕР (1919) подготовили при помощи его европейских пчеловодов к переходу от размножения маток к современному матководству с применением семей-стартеров и воспитательниц. КРАМЕР использовал отроившиеся семьи без открытого расплода для ухода за маточными личинками, ЦАНДЕР же, напротив, предпочитал содержать очень сильные семьи.
Технология:
а) Отбор матки из семьи-воспитательницы или заключение ее в клеточку. Семья отстраивает на имеющихся у нее расплодных сотах свищевые маточники ;
б) на девятый день разрушают все свищевые маточники ; чтобы не просмотреть ни одного маточника, пчел сметают с сотов ; в) этой теперь безнадежно безматочной семье дают в мисочках личинок из отобранной для этого племенной семьи (гл. VI). г) 10 дней спустя маточники отбирают.
Оценка:
С одной стороны, при этом способе достигают того, что серии маточников не прогрызаются случайно раньше вышедшей свищевой маткой. С другой стороны, считали, что продуцируемое всей семьей молочко откладывается в мисочки, так как его не нужно распределять также и по ячейкам личинок рабочих пчел. Это мнение, однако, преувеличено. Семья без открытого расплода уменьшает продуцирование молочка. Первый поток маточного молочка расходуется на свищевые маточники. Кажется сомнительным, что затем с шестого дня на попечении семьи находятся еще только личинки старшего возраста, и таким образом до девятого дня не может откладываться свойственное молодым личинкам молочко. Как бы то ни было, народившиеся молодые пчелы выкармливают также вторую, собственную серию маточных личинок — но дальнейшие серии при этом способе уже не дают хорошего результата (см. также гл. 1,3).

2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой

Принцип этого варианта подвергался многим усовершенствованиям. В конце - концов он был переработан ИОРДАНОМ (1953). При помощи этого способа добиваются, чтобы к началу вывода маток в семье, хотя и в ограниченном количестве, был расплод всех возрастов, следовательно поток молочка не прерывается.
Технология:
а) за девять дней до начала вывода (день «—9» на графике) матку изолируют в боковом отделении за разделительной решеткой. Это может быть карман, т.е. отделение на 3—4 рамки или магазин. Обычно вертикально поставленными листами разделительной решетки сверху донизу вблизи летка отгораживают отделение вмещающее 3 сота. Туда дают один сот с расплодом на выходе и матку, по краям ставят светло-коричневые соты для заполнения их яйцами (рис. 84 А).

б) Только в день начала вывода маток из бакового отделения удаляют матку и 3 сота с открытым расплодом. Запечатанные за это время соты с расплодом следует очень тщательно проверить, нет ли там маточников ;
в) и г) как в 2.2.1.
Оценка:
Семья в этом случае безнадежно безматочна, однако уход за расплодом всех стадий в незначительном объеме продолжается все время. Закладывается мало свищевых маточников. Большей частью рекомендуется в день 0 матку вместе с тремя сотами открытого расплода и находящимися там пчелами, отсадить в отводок. При этом следует учитывать, что таким образом удаляют массу пчел-кормилиц
- то есть у семьи отнимают как раз тех пчел, которые особенно нужны в это время для ухода за маточными личинками. Поэтому следует удалять соты с расплодом без пчел (применение как в 2.1.6.).
Способ Адама Керле (1969) :
Поверх семьи в 12-рамочном улье Дадана ставят на разделительную решетку корпус с семьей без матки, содержащий 10 сотов с расплодом и 2 - с медом. Через 10 дней, в течение которых семью подкармливают, все маточники наверху уничтожают. Еще через 3 дня этот корпус переставляют на дно. Из прежнего расплодного корпуса, в котором пчелы между тем начнут готовиться к роению, 6 - 8 сотов с открытым расплодом и пчелами передают в семью - воспитательницу. Резервную семью со всем остальным расплодом и маткой относят в сторону.
В одной серии семья выращивает 60 личинок если используются местные пчелы. Пчелы восточных пород, например, из Армении, воспитывают одновременно 200 - 300 маточных личинок.
Мнения специалистов относительно того, получаются ли лучшие и в большем числе матки при наличии открытого расплода, чем только при закрытом, разделились. БИЛАШ (1963) обнаружил больше молочка в маточниках, находившихся рядом с открытым расплодом. Нам удалось установить, что выращенные вблизи открытого расплода матки - особенно те, которые происходили из нормальных семей с маткам,и - благодаря крупным размерам особенно хороши для искусственного осеменения. Ведь и естественные роевые маточные личинки также выкармливаются рядом с открытым пчелиным расплодом.

2.2.3. Отбор матки в начале вывода

С целью активизации наибольшего числа пчел-кормилиц в настоящее время рекомендуются только следующие способы обезматочивания семей, которые среди прочих описаны Г. СКЛЕНАРОМ
(1947). В Лунце они применяются уже около десятилетия.
Технология:
а) У семьи-воспитательницы за 6—24 часа до начала вывода отбирают матку и проверяют, нет ли на сотах роевых маточников.
б) Соты устанавливают способом, указанным в 2.1.4. Соты с расплодом помечают кнопками. Примерно 4 сота оставляют в семье-воспитательнице, открытый расплод ставят возле места, предназначенного для прививочной рамки. Лишние соты с расплодом по способу, указанному в 2.1.6., по-парно распределяют по магазинам будущих семей - воспитательниц (финишеров).
в) Племенной материал дают в семью, когда в ней возникает беспокойство из-за отсутствия матки. Признак: семья шумит, пчелы бегают в поисках матки по передней стенке улья - это и есть «золотой час» Гвидо СКЛЕНАРА.
г) Через 7 - 9 дней нужно основательно проверить, нет ли маточников на всех помеченных кнопками сотах, в которых в начале опыта был открытый расплод. В большинстве случаев их не находят, потому что висячие мисочки с племенным материалом пчелы охотнее берут на воспитание, чем пчелиных личинок в ячейках сотов.
д) Отбор маток на 10-ый день.
Оценка :
Благодаря позднему сроку отбора матки не только достигается активизация большого числа пчел-кормилиц, но и концентрация всех кормилиц семьи на обоих оставленных сотах с открытым расплодом вблизи мисочек с маточными личинками. Такие семьи в состоянии непрерывно выращивать много серий маток.

2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье

В Калифорнии большинство матководов-промышленников используют весь сезон в качестве стартеров и воспитательниц одни и те же безматочные семьи (РОБЕРТС и СТЭНДЖЕР, 1969). Семьи эти очень сильные (4,5 - 5,5 кг пчел). Через каждые 3 дня им дают новую серию из 45 мисочек, так что в семье постоянно находится 3 серии (из них 2 серии с личинками). Эти семьи-воспитательницы каждые 3—б дней получают из семей-помощниц один-два сота с открытым расплодом. Благодаря этому они непрерывно подсиливаются, к тому же постоянное присутствие молодых личинок препятствует развитию трутовок, (см. гл. 1).
Кроме того у УИННЕРА и КОЭНЕНА (Ордвенд, Северная Калифорния) вечером перед постановкой новой серии семье добавляют ½ - 1 кг молодых пчел. Безматочные семьи - воспитательницы, следовательно, исключительно сильные. С 15 февраля до 1 мая у каждого из этих матководов стоят наготове 100 семей-стартеров.
Оценка:
При таком способе массовой продукции маток работать приходится с большим количеством пчел при постоянном подсиливании семей открытым расплодом. В противоположность этому при следующем способе 2.2.4. пополнение молодыми пчелами регулируют путем добавления закрытого расплода.

2.2.4. Семья со сборным расплодом

Если на пасеке существует опасность роения и его не хотят допустить, то можно предложить следующий способ.
Технология:
За несколько дней до образования сборной семьи у семей, которые могут роиться, отбирают весь закрытый расплод, сметают с него пчел и ставят временно, чтобы он был наготове, в магазин своей же семьи. Если подготовлено достаточно сотов с расплодом, то в пустой улей помещают 2 сота с медом и 2 - с пергой, остальное пространство заполняют сотами с расплодом из магазинов и стряхивают туда еще пчел. Объединение проходит легче при опрыскивании пчел ароматизированной водой. Если пчелы происходят с другой пасеки, это улучшает результат объединения, так как летные пчелы не слетают в свои ульи. Если есть матка, то ее помещают в клетке из разделительной решетки между расплодными сотами. Она предотвращает отстройку свищевых маточников и блуждание пчел. В начале вывода маток ее удаляют.
Кормление в случае необходимости производят только вечерами, потому что улетающие в свои ульи пчелы могут стать воровками.
Такие сборные семьи хорошо выращивают личинок до тех пор, пока выводится достаточно молодых пчел; путем постоянного добавления расплода можно значительно продлить этот период.
Оценка:
Если сборной семье дают прививочные рамки с 20 - 30 мисочками, против этого способа не возникает возражений. Некоторые матководы образуют таким образом многокорпусные резервные семьи и дают туда одновременно по 60 - 100 мисочек с одновозрастными личинками. Это, конечно, очень заметно облегчает матководу работу, но ему следует подумать, не израбатывает ли он этим пчел. Даже при большой конкуренции среди матководов Америки они - принимая во внимание качество маток — в большинстве случаев предпочитают давать на воспитание небольшие серии личинок. По ТАРАНОВУ, в сборных семьях только 32,2% маток весили более 200 мг, тогда как в семьях, достигших большого веса с одной маткой выводилось 51,7% таких маток.

2.2.5. Сменные семьи

СКЛЕНАР (1948) описывает сменную воспитательницу, состоящую из двух постоянно омолаживающихся семей, которые попеременно выращивают маточных личинок (рис. 86).
Технология:
Делят очень сильную пчелиную семью. Матку, несколько сотов с кормом и расплодом перемещают в новый улей (Б). В старом улье (А) остается часть молодых пчел и все летные пчелы, а также много корма. На следующий день семье А дают первую серию мисочек, где они остаются в течение 10 дней до отбора маточников.
Затем матку со всем расплодом - но без пчел - перемещают из Б в А. Таким образом, семья Б подготовлена принять вторую серию мисочек на 10 дней. Этот процесс можно повторять много раз. В конце сезона матковод имеет 2 семьи пчел.
На основании продолжительного опыта вывода маток вблизи открытого расплода (2.2.3.) - также и во избежание слетов пчел - рекомендуем следующий вариант : каждую серию окружать 2 - 3 сотами открытого расплода.
Оценка :
Затраты труда увеличиваются. Если обе половины семьи действительно настолько сильны, как должны быть воспитательницы, то трудно отыскивать маток. С другой стороны, одну и ту же семью-воспитательницу можно поддерживать в таком состоянии, что она сможет выращивать одну серию маточных личинок за другой.