4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона

  Главная     Пчеловодство     Матководство (Рутнер)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

 

 

4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
 
В тропиках, например в Северной Австралии или в Южной Бразилии, имеются области, где матководством можно заниматься весь год, иногда применяя дополнительную подкормку пыльцово - сахарным тестом. Как удалось показать Ст. ТЕЙБЕРУ (1974), выводить маток и трутней весь год можно также в местностях с относительно холодным климатом, при соблюдении определенных правил.
Предпосылкой для «Вывода маток зимой», по-видимому, служит то, что в данной местности периоды с нелетной погодой продолжаются лишь немного дней. В Гиаксоне, Аризона (32° северной широты), где ТЕЙБЕР проводил свои опыты, средняя температура января 17,0°С, в течение десяти дней перед наступлением нового 1971 г., когда проводился опыт, температура в течение пяти дней поднималась выше 14°С. То что ночами в течение двух суток отмечались легкие морозы и минимальная температура в январе опускалась до - 8,8°С вряд ли играло для этого какую-нибудь роль; днем воздух быстро и сильно нагревался солнечными лучами.
Семьи, за которыми не проводится особого ухода, выращивают в зимние месяцы лишь незначительное количество расплода и мало трутней. Решающую роль для подготовки семей к выращиванию личинок в Таксоне, как оказалось, играли не внешние температуры, а условия питания, особенно снабжение пыльцой. В качестве критерия уровня питания пчелиной семьи применялось число трутней и личиной в сотах. Трутневый расплод - верный индикатор, что пчелиная семья достаточно развилась и хорошо обеспечена запасами перги и меда для того, чтобы выращивать маток. Начинать вывод маток пока нет трутней бессмысленно.
Была выдвинута гипотеза, что не сезонные условия, такие как продолжительность дня, температура и тому подобное ответственны за исчезновение трутней осенью, а только одно - нехватка пыльцы. При этом решающее значение имеет не только количество перги, но также и место ее хранения - в семье; только запасы перги, находящиеся в непосредственной близости к расплоду, играют роль в выращивании личинок. Поэтому для внесезонного выращивания трутней семью необходимо снабдить сотами, имеющими в различных местах островки трутневых ячеек - то есть сотами, которые пчеловод обычно выбраковывает. В этих сотах проделывали дыры, чтобы облегчить пчелам переход из одной улочки в другую.
Пыльцу поставляли семье в виде пыльцевых лепешек, которые приготовляли по следующему рецепту :
естественная лыльца 1 кг
вода 220 мл
 сахар 1 кг  
Зимой для профилактики нозематоза добавляли 3 г фумидила.

Тесто в виде плоских лепешек клали поверх рамок. В случае, если тесто «бежало», для его затвердения добавляли целлюлозный порошок.
Для вывода маток использовали сильные семьи, содержавшие не менее 40 000 пчел. Их, начиная с ноября, постоянно кормили пыльцевыми лепешками; ежедневное потребление их составляло 300- 400 г.
Вывод маток проводили в ноябре - январе, причем для старта использовали одну семью, В 9 сериях по 30 мисочек в каждой из 240 личинок было принято 228 и до конца выращены 184 матки. Продолжение вывода в феврале проходило без подкормки пыльцой, так как ее было достаточно в природе.
Наверное, можно путем подобных мероприятий и в местностях с более холодной и устойчивой зимой значительно продлить матковыводной сезон - в случае если есть спрос, существенно возмещающий затраты.

4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами

Вывод маток — предприятие, требующее больших затрат труда. Тот кто занимается этим в коммерческих целях, должен разработать наиболее целесообразные, рациональные методы, особенно в отношении постоянно повышающихся расходов на оплату труда. Наряду с установившейся ценой на маток, имеет значение и их качество, потому что только поставщик отличных маток может рассчитывать на длительный успех.
Следовательно, нужно ожидать, что крупные предприятия применяют способы, которые при сравнительно небольших затратах труда и расходах (пчелы !) дают возможность получать наибольшее число хорошо развитых маток. Из обзора применяемых в этих хозяйствах методов можно сделать некоторые практические выводы.
На земном шаре известно пять регионов, где имеются хозяйства, производящие более 100 000 маток в год :
1. Юг США (Техас, Луизиана, Флорида, Джорджия и др.).
2. Запад США (Калифорния).
3. Австралия.
4. Италия
5. Юг СССР.
У. К. РОБЕРТС и У. СТЭНДЖЕР опубликовали в 1969 г. результаты опроса продуцентов маток и пакетных пчел в США. Результат, опирающийся на данные 46 матководов, производящих 607000 маток примерно от одной трети до половины общей продукции их в США дает близкую к действительности картину.
Все матководы применяют одинаковый способ прививки пчелиных личинок в искусственные мисочки. Все матководы постоянно подкармливают семьи-воспитательницы, несмотря на периоды поддерживающего взятка. Что касается способов вывода, то отчетливо проявляются региональные различия. В Калифорнии около двух третей матководов начинают и заканчивают вывод маток в одной и той же семье. Семья-воспитательница занимает стандартный улей с двумя корпусами по 10 рамок в каждом (4,5 - 5,5 кг пчел и расплод на всех стадиях развития). Эти безматочные семьи через каждые 3 дня получают по 45 мисочек с личинками ; в большинстве случаев семьи через 3 или 6 дней подсиливают 1 - 2 сотами с открытым расплодом из других семей, что позволяет длительное время использовать безматочные семьи.

На юге США, напротив, предпочитают для начала вывода закрытые роевые ящики, а для окончательного доращивания - нормальные семьи-воспитательницы с матками (финишеры). Последние получают каждый третий день по 25 - 30 мисочек и один раз в неделю по два сота с открытым расплодом, перемещаемых снизу в корпус с маточниками.
В Австралии и в Европе (но во многих случаях и в США) применяют способ вывода маток в нормальных семьях с матками. Способ может быть различным образом модифицирован, (см. способы ПИАНЫ, 3.3.3. ; лунцевский 3.3.1. ; РАИСА, 3.3.4. и РОБЕРТСА, 3.3.2.). Число личинок которые семья одновременно получает на выращивание обычно не превышает 20, но так как каждые 3 - 4 дня ей дают новую серию и так как нормальные семьи с матками большую часть сезона сами поддерживают свою силу и не нуждаются в добавлении к ним пчел, число выведшихся маток в пересчете на день и на семью оказывается не меньше, чем при других способах.
Большинство матковыводных хозяйств расположено в умеренно теплой или субтропической зонах. Вывод маток поэтому начинают в конце зимы (конец февраля в Северном и конец августа в Южном полушариях) и сезон продолжается в среднем 3 - 4, а в отдельных случаях свыше 10 месяцев. Только в Европе из-за более северного положения матковыводной сезон короче.
Средняя дневная продуктивность каждой семьи-воспитательницы 4 - 12 маточников ; у большинства матководов она в пределах восьми л многие из них (подчеркивают, что они сознательно отказываются от более интенсивного использования семей в пользу достижения оптимального качества маток.
Эти сопоставления позволяют сделать очень полезный вывод: все основные способы - вывод в безматочной и в нормальной с маткой семьях, семьи-стартеры, раздельное начальное и конечное выращивание - известны уже с сотню лет, со времен ДУЛИТЛА. Местные условия и спрос решили вопрос, какой способ и какой продолжительности следует применять. При огромном спросе на маток во время напряженного короткого периода (матки для пакетов в Калифорнии) или при неблагоприятных внешних условиях (начало и конец сезона в Средней Европе), для вывода маток используют безматочные семьи, по крайней мере, для старта. При продолжительном выводе маток (Австралия), и повышенных требованиях к их качеству (как наследственность и инстинкт продолжения рода, см. РОБЕРТС и Лунц-ам-Зее) вывод маток проводят в нормальных семьях в присутствии своих маток.