Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  632  633  634   ..

 

 

Упаковка товара 3

Упаковка товара 3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Создание нового сорта пива требует и уникального оформления упаковки, такого дизайна, который хорошо запоминается и надолго закрепляется в памяти потенциального покупателя. С течением времени одного оформления этикетки для создания оригинального дизайна упаковки оказалось мало. Необходимо было менять и стандартную пол-литровую советскую бутылку, искать новые дизайнерские решения.

Второе рождение «Криница» пережила в конце 2003 года, когда завершился первый этап масштабной реконструкции завода. Благодаря этому удалось более чем в два раза увеличить производственные мощности, а также улучшить качество продукции. Новая линия по разливу пива, введенная на предприятии в конце 2003 года, позволяет увеличить производство хмельного напитка до 30 тыс. стеклянных бутылок в час [29]. [Приложение М]

Сегодня обновленная «Криница» - это современное, мощное и высокоразвитое производство, занимающее до 40% пивного рынка Беларуси. Необходимо отметить, что ассортимент продукции постоянно обновляется.

На данный момент ОАО «Криница» изготавливает 9 наименований пива, в том числе 8 светлых сортов: «Крынiца-1», «Александрыя», «Александрыя легкае», «Крынiца моцнае», «Крынiца класiчнае», «Прэмiум», «Kaltenberg Pils», Крынiца Экспартнае» и темное «Старажытнае».С января 2006 года предприятие прекратило выпуск темного сорта пива «Криница Портер» ввиду низкого объема продаж данного напитка.

Пиво разливается в стеклянную бутылку 0,5 литра (евро и фирменную), ПЭТ - бутылку 0,5, 1 и 1,5 литра и кеги на 30 литров. С 2005 году началось производство пива в алюминиевой 0,5 л банке [30].

Пол-литровая пластиковая бутылка (новшество 2003 года), дополнена специальной пробкой с ушком, с помощью которого ее можно открыть без особых усилий, бутылка безопасна также при транспортировке и эксплуатации [Приложение Н]. Единичные пивоварни мира могут похвастаться тем, что их продукция поступает в продажу в таких бутылках. Технология укупорки, освоенная на ОАО «Криница», является единственной в Беларуси и одной из немногих странах СНГ (до 2005 года была единственной). На новой линии по разливу такого пива выпускается до 4 тыс. бутылок пива в час[31] [Приложение М].

С конца октября 2004 года, расширяя ассортимент пива в ПЭТ-бутылках, ОАО «Криница» добавило к производству пива в бутылках емкостью 1,5 литра и 0,5 литра бутылку объемом 1 литр. Впервые в такой емкости на предприятии стали выпускать пиво «Крынiца-1». Теперь уже в подобной таре выпускается практически все сорта пива ОАО «Криница» [Приложение П].

В настоящий момент наибольший удельный вес в общем объеме выпуска - 66% - занимает пиво в ПЭТ-бутылках (1,5 и 0,5 литра), в 2002 году этот показатель составлял всего 8%.

Предприятие также начало использовать с 2005 года для розлива пива «Криница Премиум», «Криница портер» и «Александрия» фирменные стеклянные бутылки зеленого цвета [Приложение Р].

Что касается остальных сортов пива, в первом квартале 2006 года в соответствие с требованиями рынка ОАО «Криница» качественно подняло уровень упаковки своей продукции. Привычная евробутылка была заменена на элегантную, строгую фирменную бутылку коричневого цвета [Приложение С].

Выбор в пользу коричневого цвета фирменной бутылки был основан как на маркетинговых соображениях так и на данных многочисленных технических испытаний. Как известно свет негативно воздействует на пиво, придавая ему неприятный «засвеченный» привкус. Лучше всего пиво от света защищают стеклянные бутылки коричневого цвета, что определило принятие решения о цвете тары. Это позволит обеспечить стабильность качественных показателей пива ОАО «Криница».

Производство фирменной бутылки для продукции Открытого Акционерного Общества «Криница» организовано на Белорусско-австрийском совместном закрытом акционерном обществе «Стеклозавод Елизово».

Разработка дизайна фирменной бутылки велась совместно специалистами ОАО «Криница» и стеклозавода «Елизово». Новая упаковка полностью соответствует требованиям стандарта и содержит основные элементы корпоративного стиля предприятия.

Переводя всю продукцию, выпускаемую в стеклобутылках на фирменную упаковку, «Криница» предполагает облегчить потребителям поиск своей продукции в торговой точке, создавая и поддерживая единый стандарт для всего ассортиментного ряда пива в стеклобутылке. Помимо этого использование новой фирменной бутылки позволит еще усилить бренд «Крынiца», исключить возможность подделки или фальсификации.

При этом, учитывая пожелания потребителя, новая фирменная бутылка с первого дня ее использования является возвратной тарой. Однако проведенный опрос продавцов в точках реализации пива от ОАО «Криницы» показал, что потребитель пока еще не привык к новой бутылке, многие считают такое пиво подделкой, что связано с несвоевременной осведомленностью потребителя и о несовершенстве маркетинговой политики предприятия. Данная ситуация усугубляется по мнению автора и тем, что пока еще периодически пиво разливается на предприятии и соответственно поступает в реализацию в старых бутылках, что можно связать с неналаженной системой обеспечения новой тарой. Ранее для защиты стеклянной бутылки при транспортировке применялись пластиковые ящики, в основном, они были возвратные (около 70-80%). Теперь же пиво транспортируется в следующих упаковках: стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра, подобно пиву в железных банках ставятся на картонные поддоны, а затем бутылки вместе с поддонами обволакиваются полимерной пленкой, единственное отличие состоит в том, что спайка железных банок формируется из 24 штук, а стеклянных бутылок из 20; ПЭТ-бутылки также транспортируются в спайках из полимерной пленки в количествах 6, 6 и 12 штук в одной спайке бутылок емкостью 1,5, 1 и 0,5 литра соответственно. Пиво в ПЭТ-бутылках на ставится изначально на поддоны, так как меньше поддается внешним механическим воздействиям.

Если говорить о пробках, которые являются неотъемлемой частью упаковки, то стеклянные бутылки закупориваются двадцатиодназубчатой металлической пробкой, ПЭТ-бутылки объемом 1 и 1,5 литра имеют пластмассовые пробки с резьбой, а пол-литровая пластиковая бутылка дополнена специальной пробкой с ушком. Также на пробках для всего ассортимента продукции присутствует логотип компании [Приложение Т].

В настоящее время «Криница» пока является единственным в республике производителем пива в алюминиевых банках. В такие банки разливается пиво «Класічнае» , «Александрыя» и «Прэміум».

Сечас «Криница» выпускает продукцию евростандарта, который предусматривает наличия на бутылке трех этикеток: кольеретки (чаще дугообразной полоски бумаги под горлышком бутылки), лицевой этикетки и контрэтикетки.

Дабы привлечь покупателей и активизировать экспорт, ОАО «Криница» летом 2000 года изменило оформление бутылок, стало снабжать их фольгированными наклейками европейского образца.

Кроме того с конца октября 2004 года ОАО "Криница" обновило дизайн этикетки на пиво в ПЭТ-бутылке емкостью 1,5 литра. В связи с этим весь ассортимент выпускаемого пива в различной упаковке теперь имеет единый графический стиль [Приложение Х]. Однако, в связи с обновлением 0,5 литровых стеклянных бутылок для пива в 2006 году, ОАО «Криница» решило обновить также и этикетки. Однако обновление произошло лишь на этикетках на данной таре. Следует отметить также, что данный стиль оформления значительно расходится с предыдущим и пока выглядит как-то «нелепо» среди остальной продукции фирмы. По данным проведенного мною опроса 86% потребителей не нравиться новое оформление этикеток ОАО «Криница» (в ходе исследования в местах продажи пива было опрошено 250 человек). К тому же пока еще не ясно будет ли обновление этикеток на остальных упаковках пива.

Все пиво, выпускаемое в кегах для последующей реализации в местах продаж, разливается вот уже несколько лет в фирменные бокалы ОАО «Криница», содержащие логотип компании.

Теперь остановимся подробнее не ассортименте выпускаемой продукции.

«Крынiца- 1» изготовлено на ОАО «Криница» с использованием лучших традиций пивоварения по современной технологии. Лёгкое светлое пиво, выброженный напиток с чистым солодовым вкусом и выраженной хмелевой горечью (его легкость и исключительность подчеркивает этикетка, выполненная в золотых тонах). Позиционируется как пиво, подходящее как для женщин, так и для мужчин. В настоящий момент является одним из самых популярных сортов пива ОАО «Криница».

Плотность: 11,0%

· Алкоголь: 3,5%

· Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 4,0 г.

· Энергетическая ценность: 41,7 ккал.

Выпускается в стеклянной таре емкостью 0,5 литра, в ПЭТ-таре емкостью 0,5л, 1л, 1,5л. и в кегах [Приложение У].

«Александрыя» - светлое пиво, его неповторимый вкус и аромат оставит неизгладимое впечатление у каждого, кто его попробует. ТМ «Александрия» имеет большую популярность среди молодежи и частью своей миссией видит поддержку спорта и белорусских спортсменов в частности.

· Плотность: 14,0%

· Алкоголь: 5,2%

· Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 5,8 г.

· Энергетическая ценность: 54,0 ккал.

Данный сотр пива начал выпускаться с 2004 года после окончания первого этапа реконструкции завода. Производится в стеклянной таре емкостью 0,5 литра, в ПЭТ-таре емкостью 0,5,1,1,5 литра, в кегах, в алюминиевой банке емкостью 0,5 литра. Первым из ассортиментного ряда ОАО «Криница» в жестебанках банках было выпущено именно пиво «Александрыя» в конце декабря 2004 года. Тогда спортивный характер марки решено было подчеркнуть за счет рекламной компании, акцентируя внимание именно на упаковке в новом, баночном, воплощении «Александрии» под слоганом «Не пропусти банку!» [Приложение Ф]. Кстати до этого на белорусском рынке присутствовало пиво в жестяных банках только зарубежных производителей. Зимой 2005-2006 года предприятие выпустило пробную партию пива «Александрия» в групповой упаковке, рассчитанной на 4 бутылки по 0,5 литра. Однако данный тип упаковки не нашел своего потребителя по нескольким причинам: во-первых, потребитель был неосведомлен о появлении пива в такого рода упаковке, во-вторых, картон, из которого была сделана упаковка, был низкого качества и не успев найти своего потребителя приходил в негодность (рвался). Оформление упаковки выполнено в бело-зеленых тонах, что символизирует футбольное поле, а вместе с ним и весь спорт.

«Крынiца моцнае» - светлое крепкое пиво с повышенное содержание алкоголя . Бокал «Крынiцы Моцнае» согревает и прекрасно подходит к мясным блюдам. Позиционируется как пиво для настоящих мужчин. Не каждому понравиться столь крепкий вид пива, однако свои 8% продаж от всего пива ОАО «Криница» он крепко держит.

· Плотность: 15,0%

· Алкоголь: 5,8%

· Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 6,2 г.

· Энергетическая ценность: 58,0 ккал.

Выпускается в стеклянной таре, емкостью 0,5 литра, в ПЭТ-таре, емкостью 0,5, 1, 1,5 литра, также в кегах. Этикетка выполнена в темных тонах, что характерно для крепкого пива. Не выпускается в алюминиевых банках, так как имеет очень узкий и немногочисленный сегмент. Вкус данного вида, «Крынiца экспартнае», похож на пиво времен СССР, 60% этого вида пива в силу спроса производится в стеклянных бутылках.

«Крынiца класiчнае» - светлое пиво, обладает чистым солодовым вкусом с мягкой хмелевой горечью и хмелевым ароматом. Классический по характеристикам сорт пива. Самое продаваемое пиво ОАО «Криница» и именно поэтому выпускается во всевозможных видах тары, характерных для данного предприятия. Групповая упаковка, на взгляд автора, как нельзя лучше может подойти для данного вида пива.

· Плотность: 12,0%

· Алкоголь: 4,0%

· Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 4,4 г.

· Энергетическая ценность: 45,3 ккал.

Этикетка выполнена в сине-голубых тонах. Этот цвет был выбран не случайно. Ведь синий, по М.Люшеру – цвет "связывания, привязанности, верности". Синий также характеризует постоянство, настойчивость, преданность и одновременную легкость. Лучшего цвета для классического пива нельзя было подобрать.

ОАО «Криница» в середине сентября 2004 года начало реализацию нового сорта светлого пива «Крынiца Прэміум». Светлое пиво класса премиум. «Крынiца Прэмiум» имеет мягкий вкус и тонкий аромат благодаря особой рецептуре и технологии приготовления. Бокал этого пива подойдет как для отдыха, так и для ужина в кругу бизнес партнеров. Данная продукция относится к классу элитного пива, и потому при его изготовлении используются только лучшее сырье. Этот сорт пива сможет удовлетворить спрос самых взыскательных любителей пива, ранее отдававших предпочтение импортным сортам.

· Плотность: 12,0%

· Алкоголь: 5,0%

· Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, патока мальтозная, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 4,7 г.

· Энергетическая ценность: 46,0 ккал.

В силу своей премиальности изначально «Крынiца Прэмiум» разливалось только в тару емкостью 0,5 литра (фирменные стеклянные бутылки, железные банки, ПЭТ-бутылки). Однако недавно стала производиться и в таре емкостью 1 и 1,5 литра. Это связано с тем, что данный вид пива является одним из самых популярных (19% от общей реазизации). К тому же одновременно со своим качеством имеет относительно низкую цену среди «премиальных». А как известно, с ростом доходов в мире все больше людей отдает предпочтение именно такому виду пива.

В конце марта 2005 года в ассортиментной линейке продукции ОАО «Криница» произошли изменения. Вместо сорта «Старажытнае Люкс» начали выпускаться «Крынiца Старажытнае» (ароматное темное пиво с изысканным вкусом и легкой хмелевой горечью.) [Приложение Ц]. Это обусловлено решением сорт пива «Старажытнае Люкс» подчинить брэнду «Крынiца», таким образом оптимизировав ассортиментную линейку продукции, выпускаемой под указанным брэндом.

· Плотность: 12%

· Содержание алкоголя: 4%

· Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный пивоваренный ячменный, хмель.

· 100 грамм пива содержит углеводов — 5,0 г.

· Энергетическая ценность: 46,0 ккал.

Пиво уже завоевало многочисленных потребителей (его производство занимает 13% всего пива ОАО «Криница»). Разливается пиво в 0,5 литровую стеклянную бутылку, а также в ПЭТ-бутылку емкостью 1 и 11,5 литра. Эикетка выполнена в темных тонах, что и характерно для темных сортов пива, Потребитель без труда может идентифицировать нужный ему сорт.

В начале мая 2006 года ОАО «Криница» начало реализацию двух новых светлых сортов пива «Крынiца экспартнае»( плотностью 13% и содержанием алкоголя не менее 5,2%) и «Александрыя легкае»( пиво 10-процентной плотности и с объемной долей алкоголя не менее 3,8%).Позиционирование пива «Александрыя легкае» продолжит принятую для всего брэнда «Александрыя» стратегию связи со спортом, актвиным образом жизни и активными людьми. Планируется что к концу года данный сорт займет уверенные позиции в ассортиментной линейке брэнда. Сорт «Александрыя легкае» планируется выпускать во всех видах таройпаковки, используемых предприятием.«Крынiца экспартнае» планируется выпускать в фирменной стеклобутылке емкостью 0,5 л и алюминиевой банке 0,5 л. Планируется, что данный сорт займет уверенные позиции в премиум-сегменте отечественного рынка пива.

16 мая 2006 года состоялась официальная презентация пива «Кальтенберг Пилз», производимого ОАО «Криница» в соотвествии с слицензионным соглашением между предприятием и фирмой «König Ludwig International GmbH&Co. KG»

Пиво «Kaltenberg Pils» — прекрасно сбалансированный пильзнер, сваренный из отборных сортов ароматного хмеля, которые придают ему характерный горьковатый привкус. «Kaltenberg» — единственное в мире королевское пиво.

ОАО «Криница» производит пиво «Kaltenberg Pils» по традиционной баварской технологии в полном соответствии с законом о чистоте пива, принятом в 1516 году. В текущем году предприятие планирует произвести около 160 тыс. дал элитного пива. Разливается оно в фирменные 0,5 литровые стеклянные бутылки [Приложение Ч].

Таким образом пиво «Криница» можно назвать визитной карточке пивоваренной отрасли Беларуси. За 30 лет оно обрело целую армию поклонников. И это не случайно: ведь название «Крынiца» ассоциируется со словом «качество». Лучшее сырье, лучшие традиции, лучшие технологии, лучшая современная упаковка - все это о «Кринице». Ведь всегда ищет разумное сочетание высокохудожественного оформления упаковки с отменным качеством напитка и доступной для потребителя ценой.

3. Предложения по совершенствованию упаковки пива на ОАО «Криница» с учетом мировых тенденций упаковочной отрасли

Одна из аксиом маркетинга гласит: покупатель хочет купить не дешевый товар, а качественный товар по низкой цене. И внешний вид товара при выборе играет решающую роль.

По мнению экспертов, беда белорусских предприятий не в том, что они не хотят заниматься внешним видом своего товара, а в том, что они не успевают за новыми веяниями.

Мировой опыт свидетельствует, что новая, красивая упаковка помогает продать товар гораздо быстрее, чем внедрение каких-либо технологических усовершенствований. Современная упаковка убеждает покупателя в качестве и престижности товара и свидетельствует о его соответствии современным требованиям и потребительским стандартам.

ОАО «Криница» является лидером на рынке пива Республики Беларусь. Оценивая упаковку пива «Криница» можно сказать, что в этой области исследуемое предприятие превосходит белорусских конкурентов, Однако прежде, чем дать рекомендации по совершенствованию упаковки на ОАО «Криница» посмотрим какие параметры являются в дизайне упаковки пива наиболее важными для потребителей, а также посмотрим средние потребительские оценки по данным факторам пива ОАО «Криница» (исследование было проведено до того, как.

Рисунок 3.1. Важность факторов в дизайне упаковки пива для потребителей

Примечание. Источник: собственная разработка

Потребительские оценки по пятибалльной шкале (1-самая высокая, 5-самая низкая) были следующими:

Форма бутылки 3,95

Дизайн этикетки 3,35

Удобство эксплуатации 4,23

Разнообразие объема упаковки 4,31

Превосходство над конкурентами 3,34

Узнаваемость, наличие единого стиля 4,53

С учетом значимости критериев и выставленной оценки итоговая потребительская оценка упаковки ОАО «Криница» составила 3,9 балла, которая была рассчитана следующим образом:

P= ∑ pi * qi ,где

P- итоговая оценка исследуемого параметра;

pi - средняя оценка i-го критерия исследуемого параметра;

qi -весомость i-го критерия в общем наборе критериев исследуемого параметра;

n- число критериев, участвующих в оценке.

P=3,9*0.17+3.35*0.25+4.23*0.12+4.31*0.20+3.34*0.13+4.53*0.13=3.9017

Как видим, предприятию есть над чем работать. Для начала выделим плюсы в упаковке для пива ОАО «Криница» и на основании этого дадим рекомендации по ее совершенствованию.

Положительные стороны в потребительской упаковке ОАО «Криница»

1. Отличается среди других пивоваренных заводов республики разнообразием упаковочных материалов: пиво разливается в пластиковую, стеклянную и железную тару. Именно поэтому по данному параметру предприятию и был выставлен достаточно высокий балл.

2. Достаточно разнообразен объем предлагаемой тары: 0,5, 1, 1,5 литра. Оодним из вопросов анкеты при проведении исследования являлся: «Какой объем упаковки пива является для Вас наиболее оптимальным?». Результаты опроса показали, что объем 0,5 литра является наиболее удобной для потребителя упаковкой. За него высказались 51% респондентов. Тара, емкостью 0,5 литра представлена на предприятии ПЭТ-бутылками и стеклянными бутылками. Однако для 24% опрошенных (что не так уж мало) ближе объем 0,33 литра. Поэтому предприятию стоит задуматься о выпуске пива в упаковке объемом 0,33 литра. Также можно рассмотреть розлив пива в емкости 2 или даже 2,5 литра. Данная упаковка пользуется спросом у потребителей с низком и средним доходом, на что и направлена в настоящий момент деятельность ОАО «Криница».

3. Наличие ПЭТ – тары разного объема. Перспективы ПЭТ-бутылок для упаковки пива в последние годы заметно выросли. Это подтверждает и статистика: в настоящий момент наибольший удельный вес в общем объеме выпуска ОАО «Крыница» - 66% - занимает пиво в ПЭТ-бутылках (1,5 и 0,5 литра), в 2002 году этот показатель составлял всего 8%. Росту их потребления способствует возможно и то, что при проведении массовых мероприятий запрещается продажа пива в стеклянной и металлической упаковке.

4. Оформление всего ассортимента выпускаемого пива в различной упаковке имеет единый графический стиль (по параметру «узнаваемость, наличие единого стиля» была выставлена оценка 4,53-самая высокая). Также на пробках для всего ассортимента продукции присутствует логотип компании. Единственный минус этикеток - их простота (дизайну этикетки была выставлена оценка 0,35). Но это на любителя.

5. Постоянное совершенствование упаковки, поиск новых идей в области создания упаковки на предприятии. Так пол-литровая пластиковая бутылка дополнена специальной пробкой с ушком, с помощью которого ее можно открыть без особых усилий (оценка по удобству упаковки для пива ОАО «Криница» была выставлена 4,23). Единичные пивоварни мира могут похвастаться тем, что их продукция поступает в продажу в таких бутылках.

6. Предприятие уже делало пробы выпуска одного из видов пива в групповой упаковке, рассчитанной на 4 бутылки по 0,5 литра. А именно данный вид упаковки является наиболее прогрессивным в мире. В Европе, например, распространена групповая упаковка пива, и не только в стеклянной таре, но и баночного [24] Что также можно взять на заметку предприятию.

7. В настоящее время «Криница» является единственным в республике производителем пива в алюминиевых банках. Данный вид тары удобнее стеклянной бутылки, так как лучше приспособлен для транспортировки, быстрее охлаждается и проще в эксплуатации. Не уступает данный вид упаковки и ПЭТ-бутылке, так как лучше сохраняет вкусовые характеристики пива. Алюминиевые банки также являются полностью перерабатываемой упаковкой. Их можно перерабатывать несколько раз без ущерба для качества и окружающей среды. Так, компания Rexam заявила, что использованные алюминиевые банки - это единственная упаковка, позволяющая получать доходы от переработки [32].

8. С недавнего времени все виды пива разливаются в фирменные стеклянные бутылки, емкостью 0,5 литра (до этого времени потребительская оценка по критерию «форма бутылки» была представлена 3,95 баллами)а потребительская оценка по критерию "ыставлен достаточно высокий балл.. Время покажет понравиться ли новая форма бутылки потребителям. Ведь форма бутылки в идеальном случае должна являться основой коммуникации. Кстати эксперимент с отклеиванием этикетки – хороший тест на узнавание индивидуальности продукта. Пиво в подобной упаковке сможет удовлетворить спрос капризных любителей пива, ранее отдававших предпочтение импортным сортам именно из-за упаковки. К тому же учитывая расширение ассортимента пива в новых бутылках, предприятие уже приступило к их сбору в приемных пунктах стеклотары.

Теперь с учетом вышесказанного приведем рекомендации по совершенствованию упаковки пива на ОАО «Криница» с учетом мировых тенденций упаковочной отрасли.

1. Некоторое время назад молодой прогрессивный дизайнер из Франции, известный во всем мире как Ора-Ито, разработал эргономичную упаковку для пива Heineken. Дизайн бутылки оказался настолько оригинальным, что Ито вскоре получил за него премию "Лучший дизайн упаковки". Инновация заключалась в гармоничном сочетании футуристического внешнего вида бутылки с функциональностью предмета. Бутылку приятно и удобно держать в руках. Кроме того, она была изготовлена из непривычного для такого рода упаковки материала – алюминия[33], До этого алюминиевыми были только банки.

С тех пор розлив пива в алюминиевые бутылки набирает обороты. Петербургский завод SUN Interbrew Limited с начала марта 2006 года начал производство пива Stella Artois в новой упаковке - алюминиевой бутылке емкостью 0,5 л. Новый формат упаковки дополнит существующий ассортиментный ряд пива Stella Artois. Запуск новой упаковки будет сопровождаться активной маркетинговой поддержкой: новым рекламным роликом на национальных каналах ТВ, рекламой в СМИ и POS-материалами. Розничная цена пива в алюминиевой бутылке будет на 15-20% больше, чем в стеклянной. [34]Другая российская компания ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" представила новую упаковку — алюминиевую бутылку Cool Bottle, с удлинённым горлышком ёмкостью 0,33 л. для своей титульной марки Efes. Продукция в подобной упаковке поступила в реализацию в середине мая 2006 года. [35] Дабы не отставать от соседей почему бы ни взять эту идею на вооружение и белорусским производителям, тем более, что пиво в подобной таре не сильно удорожает пиво. Подобная упаковка особенно хорошо подошла бы для пива класса «Премиум». Однако не стоит забывать и о маркетинговой политике при выведении нового продукта на рынок [Приложение Щ].

2. Рассмотреть возможность выпуска пива в «премиальной упаковке». [Приложение Щ] Выпуском пива в подобной упаковке «Балтика» укрепила свои позиции в ресторанном бизнесе, пиво в такой бутылке было представлено преимущественно продукцией импортного производства [37].

3. В магазинах случается так, что единственной доступной для покупателя информацией может быть та, которую предоставляет ему сам продукт, а точнее его упаковка. Поэтому на на упаковке должны быть использованы такие визуальные элементы, как лозунги, товарные знаки, девизы, логотипы, или символы, цвета, рисунки и т.д. Для рекламных акций также многие компании используют сувенирную упаковку – обычно в комплект входят не только одна-две бутылки пива, а и рекламные стаканы, кружки [38]. Постоянное массовое производство пива в подобной упаковке нецелесообразно, однако этот вариант вполне приемлем для выпуска небольшими партиями с периодичностью несколько раз в квартал. На мой взгляд это может вызвать спортивный интерес у потребителей и привести к «охоте» за подобной упаковкой пива. Подобным образом можно наладить перидический выпуск пива в необычных по форме бутылках, либо с эксклюзивной по дизайну этикеткой.

4. Рассмотреть вариант использования автоматов для приема тары на будущее, поскольку рабочая сила постоянно дорожает. А при установке автоматов высвободяться средства, которые можно бутет инвестировать в совершенствование упаковки. Так, в 2006 году крупные сети эстонских магазинов планируют потратить миллионы крон на установку десятков автоматов для приема тары [39]. Однако подобные установки уместны только в крупных и средних городах. К тому же, на взгляд автора, об установке подобных автоматов в Беларуси можно будет говорить только через 5-10 лет, так как автоматика в нашей стране развивается достаточно медленными темпами.

5. Американские потребители, в отличие от отечественных, любят экономить. Главная тенденция американского рынка упаковки напитков - рост продаж дешевой картонной тары для вина и пива. Виноделы и пивовары США постепенно отказываются от стеклянных бутылок в пользу картонных контейнеров: они дешевле, меньше весят, не требуют штопора или открывалки, остатки напитка в картонной таре дольше сохраняют свежесть. Картонные упаковки появились в США в 1980 году, однако в них разливалось самое дешевое вино и пиво. Низкую стоимость картонных коробок по сравнению с традиционными бутылками обеспечивают дешевые материалы и низкие транспортные расходы. Наличие "затычек" в картонных коробках обеспечивает защиту напитков от воздуха в течение четырех-шести недель. Напитки в бутылках, напротив, подвергаются воздействию воздуха, в открытой бутылке они сохраняют свежесть лишь в течение нескольких часов. Пока картону не под силу потеснить лишь алюминиевые банки. Так как их себестоимость дешевле и из картонной тары менее удобно пить, чем из алюминиевой банки [40].

Эту идею стоит взять на вооружение на ОАО «Криница» для разлива недорогого пива.

6. Рынок ПЭТ – тары для пива страдает определенным однообразием. Это цилиндрические, темно – коричневые, однослойные ПЭТ – бутылки, вместимостью от 0,33 до 2,0 литров. Производятся эти бутылки либо на автоматизированных, высокопроизводительных агрегатах, либо на простейших полуавтоматах с ручной перестановкой покупных заготовок – ПЭТ преформ. Между тем существует прогрессивная технология, позволяющая выпускать ПЭТ – тару нового качества, новых форм и разнообразной расцветки.

· Использование корпуса из ПЭТ и стандартной крышки от алюминиевой банки, так называемая тара "ПЭТ – МЕТ", позволяет производить оригинальную и привлекательную, а самое главное – экономичную тару для упаковки пива [41]. Подобную тару на просторах бывшего СССР уже выпускают в России и на Украине для упаковывания слабоалкогольных коктейлей типа "Джин Тоник" и др.

[ Приложение Э]

· Компания Interbrew представила новую упаковку для пива, названную PIVOPACK. Эта «монослойная усовершенствованная бутылка из ПЭТ», как считает Interbrew, позволит компании стать лидером в этом секторе рынка. Продвижение PIVOPACK начинается с российского рынка, где в такие бутылки будет разливаться «Клинское». Бутылка прекрасно защищает пиво от кислорода и света, сохраняя углекислоту. Эти свойства обеспечивают свежесть и высокое качество пива, в сочетании с удобствами обычных ПЭТ бутылок - легкости и надежности. Специалисты провели сравнительную дегустацию новой упаковки и подтвердили, что пиво, разлитое в бутылки PIVOPACK обладает теми же качествами, что и пиво в стеклянных бутылках, и лучше по качеству, чем пиво в обычных PET бутылках [42] [ Приложение Э].

В апреле 2006 года впервые в Беларуси в подобной упаковке Речицкий пивоваренный завод выпустил первую партию пива. Пластик пропускает воздух и свет, поэтому пиво из обычной ПЭТ-бутылки плохо пенится, окисляется, теряет аромат и вкус. Новая бутылка «ВС» изготовлена по английской технологии Amosorb и герметично закупорена специальной многокомпонентной пробкой.

ПЭТ «ВС» выпускается пока объёмом 1 литр. В новую тару будет разливаться почти вся линейка сортов «Речицкого», кроме элитных «Лебенбира» и «Портера» - они останутся пока только в стекле и в разливном варианте [43]. Есть над чем задуматься, ведь раньше все новщества в ффере упаковки для пива принадлежали ОАО «Кринице».

· Японский производитель пива Asahi Breweries в 2005 году был первым в Японии, который представит пиво в ПЭТ (PET) бутылках нового образца. Asahi совместно с компанией Toyo Seika, выпускающей металлические и пластмассовые контейнеры и бутылки и компанией Fujishi, производящей термоусаживающие пленки, разработали новую технологию барьерного пластика, который сохраняет свежесть пива в ПЭТ бутылках. Внутренняя поверхность такой бутылки покрыта диоксидом кремния, центральный слой выполняется на основе стекла, а внешняя поверхность покрывается легкой пленкой, защищающей от ультрафиолетовых UV лучей [44].

Для того чтобы не уступать мировым лидерам в области производства и реализации пива стоит взять на вооружение вышеперечисленные новшества. Тем более, что пиво в ПЭТ-бутылках пользуется в настоящее время популярностью у потребителей. Эти идеи стоит перенимать и воплощать как можно быстрее, так как будущее - за экологически чистой упаковкой. Сейчас мы задыхаемся от собственных отходов, в том числе и от использованной упаковки, которую зачастую нельзя ни переработать, ни использовать вторично. К такому материалу относятся и полимеры.

Поэтому необходимо параллельно вплотную заниматься разработкой упаковки нового поколения уже сейчас, а не ждать, когда ее изобретут другие и потом снова их догонять.

7. Алюминиевая банка имеет огромные преимущества. Легка, компактна, позволяет быстро охладить напиток, подвергается вторичной переработке и т.п. Тем не менее, потребитель может отметить два ее недостатка: недостаточная гигиеничность и неудобство потребления напитка из нее. Первое, обусловлено сложной, ничем незащищенной поверхностью верхней крышки. Перед открытием напитка довольно трудно очистить ее от загрязнения. Причем не важно потребляется напиток из банки или куда-либо переливается, жидкость может увлечь за собой и частицы грязи. Второе, связано с тем, что сложившаяся культура потребления напитков из тары до 0,5 литра включительно, предполагает потребление напитка непосредственно из емкости. Это, к сожалению, неудобно и не так привычно как питье из стакана. Приходится приспосабливаться и высоко запрокидывать голову.
На недостаточную гигиеничность производители уже обратили внимание и начали закрывать верхнюю часть банки алюминиевой фольгой. Пиво "Невское" уже практически год выпускаться в банках со специальными крышками из фольги, которые призваны препятствовать загрязнению банки и сохранять вкус пива. Крышка на банку также предоставляет возможность для размещения дополнительной информации о бренде. На фольгу можно наносить текст и изображения, что позволяет использовать крышку в рекламных целях, оперативно информируя потребителя о проходящих промо-акциях [45].

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ зарегистрировало изобретение №2264960 позволяющее одновременно повысить гигиеничность и удобство использования напитков в алюминиевых банках. Автор изобретения — Крикун Станислав Васильевич — надеется, что оно будет востребовано и готов заключить лицензионный договор. Устройство устанавливается на верхнюю часть банки и защищает ее от загрязнения. При потреблении напитка снимается легко отделяемая торцевая поверхность, изделие переворачивается и образует удобное для питья средство. Используемые комплектующие и технологический процесс укупорки напитка не изменяются. Средство может быть установлено на банку либо производителем, либо непосредственно в торговой сети [46]

Автор данной работы надеется, что описание новшеств скоро дойдeт и до белорусских производителей. Так как помимо вышеуказанных плюсов оформление такой упаковки смотрится современно и оригинально, что вызавет спрос у потребителей.

8.Теплое пиво – бич всех любителей этого напитка, особенно в летний период времени. Компания Miller предлагает оригинальное решение проблемы - уже с середины 2007 года Miller начнет продавать пиво в самоохлаждающихся банках. Основа технологии – принцип выделения тепла. Как только пользователь сорвет особую печать, банка охладит напиток до температуры –1С.

Учитывая большие масштабы производства пива, стоимость такой чудо-банки не будет сильно отличаться от обычной. Добавим, что Miller станет первым игроком пивной индустрии, который начнет коммерческое производство пива в уникальной самоохлаждающейся банке [47] [Приложение Ю].

Следует задуматься, может быть внедрение данного новшества может сократить расходы на выпуск и обслуживание фирменных холодильников ОАО «Криница», тем более, следует учитывать также и рост цен на электричество в последнее время.

9. РА Grey Worldwide Russia разработало новую бутылку для брэнда Carlsberg (клиент ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“) с целым набором уникальных свойств, которые не только подчеркивают качество брэнда, но и помогают сделать отдых с этим пивом более комфортным и приятным. Бутылка современного стильного дизайна, оснащенная отвинчивающейся пробкой twist-off и уникальным для российского пивного рынка донным открывателем, будет, наверняка, замечена и теми, кто раньше отдавал предпочтение другим пивным брэндам. На прилавках магазинов пиво Carlsberg в новой оригинальной бутылке 0,5 л появилось в мае 2006 года, а новинка 0,33 л порадует поклонников Carlsberg накануне лета [48] [Приложение Я].

Изначально ОАО «Криница» следует всерьез задуматься о совершенствовании пробки для стеклянной тары, которая досталась в наследство со времен СССР и внедрении отвинчивающейся пробки twist-off. По мнению автора предприятие должно это сделать уже в ближайшие полгода, дабы не потерять часть рынка, потому что российские пивовары, поставляющие свою продукцию на территорию республики Беларусь уже давно внедрили данное новшество. А уже потом ОАО «Криница можно рассмотреть новшество, введенное компанией «Балтика». Ведь по сути дела отвинчивающуюся пробку можно открыть и руками.

10. Ценителям пива хорошо известен термознак, появившийся впервые в России на этикетках пива «Афанасий». При охлаждении пива до нужной температуры на этикетке появляется ладья. Популярность термознака объясняется просто. Пиво — напиток, полноту вкуса которого можно ощутить только при температуре около 12. Даже незначительное отклонение ведет к тому, что вкус раскрывается не полностью. В последнее время становится все больше любителей посидеть с бокалом пива в баре. Как быть тем, кто пьет бочковой разливной «Афанасий» в пабе, и хочет быть уверенным в соблюдении температурной кондиции? На этот случай «Афанасий» приготовил новые бокалы с термознаком [49].

Подобное нововведение можно, на взгляд автора, внедрить и на ОАО «Криница», что не потребует много времени и капиталовложений, так как нет необходимости покупать новое оборудование (как для розлива пива в ПЭТ-бутылки, емкостью 2,5 литра), искать новые каналы для обеспечения материалом (как в случае расширения розлива пива в алюминиевую тару), а также нет надобности в переподготовке кадров.

И на последок, хотелось бы рассказать о новинке в области упаковки спиртных напитков, которая пока кажется, на взгляд автора, абсурдной, и если сможет, то найдет воплощение у белорусских производителей только через лет 10. Последняя новинка среди этикеток – так называемая «говорящая этикетка», появится этой осенью в Италии. Придумал этикетку Даниэль Баронтини, сотрудник компании «Модульграф», разрабатывающей этикетки для ведущих производителей высококачественных марочных тосканских вин.

Новая этикетка уже успела привлечь внимание ведущих производителей, и была запатентована немецким инженером Флорентино Дорингом. Этикетку можно прослушать на небольшом считывающем устройстве, размером с обычный CD-плейер. Она информирует потребителя о том, какого урожая данное вино, о его истории, методе производства, о том, где был выращен виноград, и даже дает рекомендации по употреблению именно этой марки для раскрытия истинного вкуса напитка. Текст записи может варьироваться по желанию производителя. Теперь, благодаря новой этикетке, вино может само говорить за себя. Кроме этого, заметно снижается вероятность его подделки [50]. Применение такого рода новшества возможно лишь, если на ОАО «Криница» будет разработан элитный и очень дорогой сорт пива.

В борьбе за узнаваемость продукции на рынке упаковка играет очень важное значение. Однако очень важно не перегнуть палку. Этикетка, форма бутылки, укупорка, короб… - это единая композиция. Одно дополняет другое и наоборот. И дизайн всех элементов должен разрабатываться одновременно в единой творческой концепции. Можно сделать очень красивую форму, но она совершенно не будет соответствовать названию. Пример – водка Kauffman- интересная бутылка, но не водочная. Продукт позиционируется, как элитная купажная водка, но внешне это никак не выражено. Скорее очень напоминает большой одеколон. Еще одна бутылка, представленная в приложении АА – не совсем коммерческий проект, но хорошая иллюстрация творческого подхода к дизайну бутылки, однако, на мой взгляд, не пригодна для реализации [51].

А в качестве положительного – можно привести "Absolut” – абсолютно чистая водка преподнесена в виде стилизованного медицинского флакона – красиво и оригинально [Приложение АА]. Водки и настойки "Лампочка" (Украина) – простое и оригинальное решение, также могут являться образцом при создании бренда. Этот продукт даже не надо комментировать. Кстати налицо пример, когда можно совсем обойтись без этикетки – эту бутылку всегда будут называть лампочкой [Приложение АА].

Таким образом сейчас, когда существует огромный выбор упаковочных материалов, производителю порой кажется затруднительным на чем-то остановиться. Однако при анализе мировой упаковочной отрасли можно найти ряд полезных предложений для ОАО «Криница» в области совершенствования упаковки. Необходимо лишь тщательно рассчитать экономическую эффективность от внедрения того или иного новшества, а также все нововведения должны сопровождаться продуманной маркетинговой политикой предприятия. В первую очередь хотелось бы посоветовать ОАО «Криница» проводить маркетинговые исследования, кок в сфере обращения, так и в сфере производства. И нужно помнить, что в современном мире никогда нельзя останавливаться на достигнутом, так как сегодня ты лидер, а завтра уже можешь пополнить ряды отстающих. Поэтому надо идти не просто в ногу со временем, а на шаг, а то и на два впереди.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость упаковки продукции и роль этой самой упаковки в продвижении продукции на рынке общепризнанны. Она позволяет обеспечить привлекательный внешний вид продукта, увеличить сроки хранения и реализации, защитить продукт на всём пути от производителя до потребителя, реализовать различные продукты в магазинах смешанного ассортимента. В результате удачная упаковка способствует увеличению объемов её реализации.

Изменение структуры рынка, как со стороны предложения, так и со стороны спроса, усиливающаяся конкуренция являются причиной того, что упаковка становится все более ценным инструментом маркетинга. Использование маркетинговых знаний при проектировании упаковки приносит пользу, как покупателю продуктов, так и их производителю и торговым организациям.

ОАО «Криница» является абсолютным лидером Республики Беларусь на рынке пива. Упаковку данного предприятия можно оценить на «хорошо», однако есть еще над чем работать, что обусловлено быстрыми темпами развития мировой упаковочной отрасли и сменой предпочтений потребителей.

В целом по курсовой работе следует отметить, что основные задачи, поставленные к ней во введении, были решены, то есть:

· в первой главе на основе теоретического материала были четко определены роль и функции упаковки, были рассмотрены требования, предъявляемые к упаковке, а также приведена классификация упаковки в зависимости от различных признаков, описаны ее виды, были рассмотрены основные элементы, входящие в понятие концепция упаковки ,также здесь приведен анализ основных составляющих данной концепции, таких как значимость вида упаковки и дизайна.

· во второй главе была рассмотрена пивоваренная отрасль Республики Беларусь, определено место на данном ранке ОАО «Криница», достаточно подробно была рассмотрена продукция и упаковка исследуемого объекта;

· в третьей главе были определены основные достоинства данного предприятий и внесены предложения по совершенствованию упаковки с учетом мировых тенденций упаовочнрй отрасли.

Таким образом, цель, которая была поставлена перед курсовой работой, по мнению автора достигнута. Из приведенных данных в исследовании становится ясно, что продвижение такого товара, как пиво во многом зависит от упаковки.

Что же касается Республики Беларусь, то для нее упаковочная отрасль относительно новая. К ней следует отнестись как к долгожданному, но позднему ребёнку – с терпением и любовью. Тогда в своё время он окончит школу, повзрослеет и станет полноправным членом мирового сообщества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Хайн Т. Всё об упаковке. СПб.: Азбука - Терра, 1997. 288с.

2. Ларионов В.Г. Упаковка как фактор маркетинговой деятельности// Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №4.

3. ГОСТ 17527-86 «Упаковка. Термины и определения».

4. Громова Е., Герасимова М. Упаковка как символ образа жизни// Рекламные идеи – Yes! 2000. №1.

5. Жаворонкова Т. Упаковка не роскошь, а конкурентное преимущество// Бренд менеджмент. 2003. №4.

6. http://www.habanos.ru/cigars5.htm

7. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг. – М.: Сирин, 2002. 308 с.

8. Искусство торговать./С.И. Кумок. М.: АОЗТ Московское Финансовое Объединение. 1995 г. 255 с.

9. Микулович Л.С. Упаковка для пищевых продуктов: Учеб. пособие.- Мн.: БГЭУ. 2003. 67 с.

10. Крылова Е.Г., Черник Н.Ю. Упаковка и маркировка товара: Учеб. пособие.- Мн.: БГЭУ, 2000. 82с.

11. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы. – М.: НОРМА, 2000. 278 с.

12. Технология упаковочного производства./ Т.И. Аксёнова, В.В. Апольев, Н.М. Дворецкая и др.- М.: Колос, 2002. 180 с.

13. Индекс. Упаковка 2002.-М.: Индекс Дизайн Паблишинг, 2002. 167с.

14. Жиряева Е.В. Товароведение / Е. В. Жиряева. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003. 415 с.

15. Соворов А. "Упакованный" производитель не грузит апельсины бочками / А. Соворов// Дело. 2001. N12.

16. Чуканова Е. Цвет в упаковке //Тара и Упаковка, 2000.№ 6.

17. Шипинский В. Эволюция упаковки //Технологии Переработки и Упаковки, 2000. № 5 (7).

18. Беляков С. Искусство создания упаковки: современные технологии маркетинга и дизайна / С. Беляков, Э. Чиган, М. Сташенко; Сергей Беляков, Элина Чиган, Мария Сташенко // Маркетинговые коммуникации. 2005. N 1.

19. Украинская Т. А. Цвет упаковки как стимул к покупке / Т. А. Украинская; Т. А. Украинская, беседовала Л. Кевдина // Пищевая промышленность. 2005. N 2.

20. http://www.expressnews.by/modules.php?name=news&file=article&sid=136

21. http://cacedu.unibel.by/cscsc/beerweb/digest.htm

22. http://www.fgupfap.ru/?s=market_a&view=3533

23. www.pravo.by/webnpa/text_html.asp?RN=C20600131#Заг_Утв_1

24. http://www.neg.by/news/28.03.2006/3730.html

25. http://www.neg.by/2005/04/05/5372.html

26. http://www.stockmap.ru/news/07206718/

27. http://www.krinitsa.by

28. Новиков А. Пивная этикетка:объект художественного поиска // Упаковка и этикетка в Белоруссии. 2000. N1.

29. http://www.beerunion.ru/cgi/news.cgi?d=&m=&y=20&uid=2771&print=1

30. http://www.krinitsa.by/ Официальный сайт ОАО «Криница»

31. http://www.upack.by/news.php?page=2&id=1158

32. http://eng.lfa.ru/news/all_news/rexam_will/

33. http://www.webagro.ru/printnews.php?id=16444

34. http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=270&id_groups=2&PHPSESSID=1f4aff93441bddd65e3c357046088e36

35. http://packaging.kiev.ua/rus/content/magazine/article/?id=44

36. http://www.advesti.ru/news/comnews/1952006efes/

37. http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=28529

38. http://www.unipack.ru/news_one/12824/

39. http://www.borpak.ru/pet-met/

40. http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=3883 http://www.ipack.ru/index.asp?nm=15312&rid=1789&fnid=68&newWin=0&OO=1

41. http://www.olpak.ru/forum/viewtopic.php?t=18&sid=66808def822f7b9feefe7a6090d11204

42. http://www.packaging.kiev.ua/rus/content/magazine/article/?id=44

43. http://www.saint-petersburg.ru/print/175449/

44. http://www.upack.by/news.php?id=423 (28 КБ)

45. http://www.rosinvest.com/printnews/167292/

46. http://vety.kiev.ua/index.php?go=News&in=view&id=174

47. http://www.adver.dedal.kz/2006/05/15/carlsberg_pozhalujj_luchshee_otkrytie_v_mire.html

48. http://www.afanasy.ru/ru/news/news_current.shtml?2003/08/20030815-92.html

49. news.optpack.ru/work/news/4538

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  632  633  634   ..

 

Наименование показателя

итог

Январь

Февраль

Март

1-Й квартал

2005

2006

2005

темп

2006

2005

темп

2006

2005

темп

2006

2005

темп

Производство продукции в

Пиво, тыс.дал.

13660

981

821

119,5

1010

716

141,1

1209

985

122,7

3200

2522

126,9

Белалкогольные напитки,

642

13

7

185,7

10

9

111,1

29

13

223,1

52

29

179,3

Сухие напитки, тонн

274

27

39

70,3

25

19

133,2

29

28

102,5

81

86

94,7

Объем реализованной

139935

9280

7332

126,6

9859

6850

144,6

12079

9955

121,3

31218

24137

129,5

Объем реализованной

213,7

24,4

22,5

108,4

54,7

82,1

22,5

364,9

161,2

45

358,2

Рентабельность

43,4

40,4

33,9

6,5

38,4

20,3

18,1

41,7

32,2

9,5

40,3

29,1

11,2

Снижение уровня

422,5

438,7

480,9

-8,8

424,3

539

-21,3

431,4

383,4

12,5

431,4

453,5

-4,9

Среднемесячная

680,1

746,4

571,5

130,6

761,7

531,1

143,4

805,5

575,1

140,1

771,2

560,2

137,7