Цель занятия: Изучить биохимические факторы, определяющие проявление
алактатного, гликолитического, аэробного компонентов выносливости, ее
специфичность и биохимические основы методов совершенствования отдельных
компонентов выносливости.
Выносливость можно определить как способность к выполнению какой-либо
деятельности во времени без снижения эффективности, Она зависит от
анаэробной и аэробной производительности человека. Аэробная
производительность измеряется величиной максимального потребления
кислорода, анаэробная производительность характеризуется максимальной
относительной величиной кислородного долга. Выносливость человека к
напряженной мышечной деятельности всегда носит специфический характер и
определяется теми свойствами организма, которые препятствуют
возникновению в организме изменений, вызывающих утомление, и
обеспечивают устойчивость организма к возникающим при работе
биохимическим изменениям. К числу таких свойств организма в первую
очередь относятся особенности, которые определяются возможностями систем
энергообеспечения. В соответствии с тремя основными путями ресинтеза АТФ
принято различать три основные компонента выносливости: алактатный,
гликолитический и аэробный.
Алактатный компонент выносливости зависит от запасов креатинфосфата в
работающих органах, экономностью его расходования при работе и
устойчивостью ферментов алактатной анаэробной системы (АТФ - азы миозина
и креатинфосфокиназы) в условиях накопления продуктов анаэробного
распада. Поэтому тренировка, используемая для совершенствования
алактатного компонента выносливости должна привести к максимальному
исчерпанию алактатных резервов в работающих мышцах и повысить
устойчивость ферментов алактатной системы к накоплению продуктов
анаэробного распада. С этой целью применяются методы повторной и
интервальной работы с большим числом повторений кратковременных
упражнений (10-15 сек.) высокой интенсивности (90-95 % Wmax) и паузами
отдыха 2,5-3 мин, необходимыми для обеспечения восстановления алактатных
резервов.
Возможности гликолитического компонента выносливости определяются
углеводными ресурсами организма ( в частности, гликогена мышц),
экономичностью их расходования, активностью ферментов гликолиза и
компенсаторными реакциями, обеспечивающими способность продолжать работу
в условиях быстро нарастающих анаэробных изменений внутри организма.
Высокая значимость компенсаторных реакций организма для протекания
гликолитических процессов при мышечной деятельности связана с
образованием молочной кислоты, вызывающей закисление среды, что приводит
к снижению активности ферментов, особенно АТФ - азы и фосфофруктокиназы.
Поэтому для гликолитического компонента выносливости первостепенное
значение имеют возможности буферных систем организма, обладающих
способностью связывать молочную кислоту, а также устойчивость ферментов
к изменениям рН внутренней среды.
Для совершенствования гликолитического компонента выносливости могут
использоваться методы однократной предельной, повторной и интервальной
работы. Применяемые упражнения должны обеспечить предельное усиление
гликолиза в работающих мышцах, для этого пригодны упражнения
длительностью от 30 сек. до 3 мин. с помощью близкой к предельной.
Интервалы отдыха между упражнениями должны быть непрерывно
сокращающимися. Они определяются по показателю восстановления
(соотношение содержания молочной кислоты в последнем повторении к ее
содержанию в предыдущем).
Аэробный компонент выносливости, который представлен в работе небольшой
мощности, но длительной зависит от аэробных энергетических возможностей
спортсмена и способности к их мобилизации при работе, возможности и
устойчивости систем, обеспечивающих доставку кислорода к работающим
органам и тканям, количества и активности ферментов аэробного процесса.
Повышение физических возможностей при тренировке аэробного компонента
выносливости связано с увеличением поступления крови и кислорода в
клетки работающей мышцы, что объясняется адаптацией самих мышц,
повышающей их возможности к аэробным процессам. Для развития их могут
применяться методы однократной непрерывной работы (объем нагрузки
составляет не менее 30 мин.), повторной (продолжительность упражнения не
менее 3 мин) и несколько видов интервальной работы, в которых наибольшее
воздействие оказывают интервалы отдыха.
Следует отметить, что максимальное развитие биохимических, молекулярных
основ качеств двигательной деятельности происходит неодновременно:
раньше всего максимума достигают основы выносливости к длительной
работе, затем силы, в последнюю очередь -быстроты. При прекращении
тренировки все постепенно возвращается к исходному уровню в обратном
порядке: в первую очередь снижается быстрота, способность к скоростной
работе максимальной и субмаксимальной мощности, позднее сила, а в
последнюю очередь – выносливость к длительной работе в условиях
устойчивого состояния.
Вопросы к занятию
1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного,
гликолитичесчкого и аэробного компонентов выносливости.
2. Биохимические показатели, применяемые для оценки выносливости.
3. Дайте биохимическое обоснование причин высокой специфичности
анаэробных компонентов выносливости.
4. Какие биохимические факторы определяют положительную взаимосвязь
аэробного компонента выносливости с гликолитическим?
5. Дайте биохимическое обоснование основным методическим приемам,
используемым для совершенствования отдельных компонентов выносливости.
6. Особенности биохимических изменений в организме при применении
непрерывных (равномерных и переменных), повторных и интервальных методов
тренировки.