БОЛЕЗНИ ОГУРЦА

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

БОЛЕЗНИ ОГУРЦА

 

Мучнистая роса

Эту, одну из наиболее распространенных болезней огурца и других тыквенных культур, вызывают несколько видов сумчатых грибов, из которых чаще других выделяют Erysiphe cichoraccarum DC. f. cucur-bitacearum Poteb. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. Болезнь встречается как в открытом, так и защищенном грунте преимущественно на листьях. На верхней и нижней стороне листьев появляется мучнистый налет, который постепенно приобретает рыжеватый цвет. Сначала пятна круглые, довольно крупные, разрастаясь, они сливаются, и налет охватывает почти всю листовую пластинку. Сильно пораженные листья засыхают. Из-за болезни можно недобрать до 40—50% урожая. Вредоносность мучнистой росы усиливается при сухой и жаркой погоде, хотя оптимальными для возбудителей являются температура

16...200 и повышенная влажность воздуха. При сухой погоде тургор растенй снижается и облегчается заражение. Инкубационный период короткий, поэтому за лето у возбудителя может быть до 15 генераций. Гриб зимует в сумчатой стадии в форме клейстотециев на растительных остатках.

В теплицы инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, и начинается болезнь около дверей, форточек. Возбудитель может быть занесен и с больных растений огурца при отсутствии перерыва между культур ооборотами, а также с некоторых сорных растений, таких как подорожник, окопник, осот, цикорий. Вторичное перезаражение осуществляют конидии. Облегчается заражение мучнистой росой после резкого похолодания или полива холодной водой.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков, дезинфекция тепличных сооружений. Севооборот в открытом грунте, а в защищенном соблюдение 10—15-дневного перерыва между культуроо-боротами, соблюдение оптимальных температур и влажности воздуха и почвы в теплицах. При возникновении болезни обработки фунгицидами при следующих нормах расхода (кг или л/га): коллоидная сера — 2—4; сульфарид — 8—10; топсин М — 0,8—1,0; топаз — 0,125—0,15; азоцен — 0,2—0,6; байлегон — 0,6—1,2; сапроль — 0,5—1,0.

Ложная мучнистая роса

Возбудитель — Peronoplasmopara cubensis Rostowz. из класса Ооми-цеты. Болезнь в последнее время очень сильно распространена в открытом грунте и при выращивании огурца в пленочных теплицах. Ложная мучнистая роса может поражать огурец уже с фазы семядольных листьев и до конца вегетации. Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от источника инфекции, времени заражения и складывающихся погодных условий при развитии патогена. Чаще всего на верхней стороне листовой пластинки образуются пятна округлой или угловатой формы желтовато-зеленого цвета. Иногда на молодых листьях первичные симптомы напоминают поражение вирусами, а угловатые пятна похожи на первые симптомы бактериоза огурца. Во влажную погоду или при относительной влажности воздуха, близкой к 100%, на нижней стороне пораженных листьев образуется сероватофиолетовый налет спороношения гриба. Разрастаясь, пятна ложной мучнистой росы могут охватить весь лист. В сухую погоду такие листья становятся хрупкими, легко крошатся, оставляя черешки. Вредоносность болезни связана с потерей ассимиляционной поверхности, что сдерживает формирование плодов. Урожай падает, зрелые зеленцы пораженных растений имеют неестественную светлую окраску и безвкусные.

Развитию болезни способствуют температура 18...200 и высокая относительная влажность воздуха, загущенные посадки, застой влажного воздуха в теплицах. Основная форма первичной инфекции—ооспоры, сохраняющиеся в растительных остатках, а после их минерализации — в почве. Ооспоры в почве могут оставаться жизнеспособными до 5—6 лет. Есть сведения, что возбудитель может сохраняться мицелием в семенах. Перезаражение в течение вегетации идет летними зооспорангиями, образующимися на нижней стороне пораженных листьев.

Кроме огурца болезнь поражает дыню, иногда арбуз и тыкву.

Меры защиты. Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, протравливание семян и обработки в период вегетации фунгицидами (кг/га): ридомил МЦ — 2,5, оксихом — 1,9—2,1, хлорокись меди — 2,4, сандофан М8 — 2,0, мицу — 3.

Антракноз

Болезнь поражает стебли, черешки, листья и плоды, особенно сильно — на орошаемых площадях при жаркой погоде и высокой относительной влажности воздуха. Антракноз может быть и в закрытом грунте. Вызывает болезнь гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Halst. из класса Несовершенные.

На листьях образуются желтоватые или коричневатые, крупные (1—2 см) пятна округлой формы. Во влажную погоду пятна становятся розоватыми от образующегося конидиального спороношения. На черешках и стеблях пятна продолговатые, вдавленные, во влажную
погоду также розоватые. На плодах пятна, переходящие в язвы. Позднее пятна розовеют, а затем темнеют за счет образующихся псевдопик-нид и микросклероциев. Этими образованиями гриб и сохраняется в зимний период на растительных остатках и в форме мицелия в семенах, если последние заготавливают от больных плодов. Возбудитель в течение вегетационного сезона распространяется конидиями.

Антракнозом сильно поражаются арбуз и дыня.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков, севооборот, протравливание семян, опрыскивание в период вегетации при возникновении болезни 1%-й бордоской жидкостью, хлорокисью меди — 2,4 кг/га, фундазолом — 0,8—1,0 кг/га.

Аскохитоз

Возбудитель — несовершенный гриб из порядка Пикнидиальные Ascochyta cucumis Fautr. et Roum., но в цикле развития патогена часто развивается сумчатая стадия. Болезнь распространена в тепличных хозяйствах и на юге страны. Поражаются аскохитозом листья, стебли, реже плоды.

На листьях крупные желтовато-бурые пятна, которые сильно разрастаются, светлеют, подсыхают, пораженная ткань имеет разрывы и может покрываться черными точечными пикнидами. Сильно пораженные листья засыхают.

На стеблях первые признаки аскохитоза появляются в узлах. Пораженная ткань светлеет, подсыхает, а затем покрывается огромной массой пикнид или псевдотециев. От этого пораженная часть стебля
становится темно-серой, а местами почти черной. Ткань больных участков растрескивается вдоль стебля, на поверхность из разрывов часто выступает экссудат коричневого цвета.

Аскохитоз сильнее проявляется в период массового плодоношения. Благоприятствуют развитию болезни высокая влажность и ослабленное состояние растений (недостаток питания, резкие колебания температуры, плохая агротехника и обильное плодоношение).

Возбудитель сохраняется в растительных остатках в форме пикнид или псевдотециев. Инфекцию могут сохранять и семена. Вторичное заражение идет пикноспорами.

Меры защиты. Обеззараживание культивационных помещений и почвы в тепличных хозяйствах, протравливание семян, соблюдение высокой агротехники, при проявлении болезни на листьях обработка их теми же фунгицидами, что и против антракноза, обмазка пораженных участков стеблей смесью медного купороса с мелом (1:1) или ро-вралем с мелом (1:2).

Оливковая пятнистость

Возбудитель — несовершенный гриб из порядка Hyphomyceta-les — Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth. Болезнь чаще появляется в конце вегетации, когда наступает ослабленность растений и высокая влажность. Поражаются больше плоды последних сборов, реже листья и стебли.

На плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые постепенно разрастаются до 4—5 мм и переходят в язву. В местах поражения кожица плода трескается, из трещин выступают капли желтой студенистой жидкости, которая постепенно затвердевает и отваливается. Во влажную погоду в центре язв образуется серовато-зеленый налет конидиального спороношения. Больные плоды искривляются и недоразвиваются.

На листьях кладоспориоз проявляется в форме бурых пятен с серовато-оливковым налетом. Возбудитель сохраняется конидиями на растительных остатках и поверхности семян. Вторичное заражение осуществляют также конидии.

Меры защиты те же, что и при антракнозе.

Корневая гниль

Эта болезнь особенно часто встречается в защищенном грунте на взрослых плодоносящих растениях, которые заражаются грибами из рода Fusarium.

Болезнь начинается с увядания и пожелтения нижних листьев, которые быстро прогрессируют и приводят к полному увяданию и засыханию растений. Корни и основание стебля буреют и размочаливаются, молодых мочковатых корней у больных растений почти нет.

Возбудитель заражает через корневую систему в первую очередь ослабленные растения. Это чаще, всего наступает после длительного похолодания, резких перепадов температур воздуха и почвы, сильного уплотнения почвы или переувлажнения ее, поливов холодной водой. Гриб хорошо сохраняется в почвенных смесях и субстратах и быстро накапливается при бессменном выращивании огурца без дезинфекции последних.

Меры защиты. Дезинфекция или периодическая замена почвы и субстратов в теплицах, соблюдение оптимального режима выращивания и высокая агротехника, внесение в почву триходермина.

Белая гниль

Болезнь вызывает сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum d By, обладающий широкой специализацией и, кроме огурца, способный поражать почти все овощные культуры. Белая гниль, или склеротиниоз, встречается как в открытом, так и в защищенном грунте, но все же чаще в теплицах с плохим проветриванием.

Болезнь может поражать все надземные органы растения, но наиболее вредоносна она при развитии на стеблях. Очаги склеротиниоза чаще бывают в прикорневой части стебля или в развилках стебля. Сначала пораженная часть ткани становится мокрой, как бы прелой, а затем покрывается белым ватообразным налетом, состоящим из мицелия. Постепенно мицелий опадает, плотнеет, и на нем образуются довольно крупные, близкие к округлой форме склероции. Больные стебли размочаливаются, и растение засыхает, а больные плоды становятся мягкими, дряблыми.

Для развитая белой гнили лучше всего подходит высокая влажность и температура 12... 15°. Способствуют развитию болезни ослабленное состояние растений, перепады температуры, поливы холодной водой, сквозняки.

Возбудитель сохраняется склероциями на растительных остатках и в почве. Склероции прорастают апотециями, на которых формируется сумчатое спороношение. Сумкоспоры вызывают первичное заражение растений. Однако склероции могут прорастать и мицелием, который и заражает прикорневую часть стебля. Такая форма прорастания склероциев чаще наблюдается в условиях теплиц. Возбудитель не образует конидиального спороношения, но развитие белой гнили может быть в течение всей вегетации за счет растянутого периода прорастания склероциев и формирования сумкоспор.

Меры защиты целесообразны в условиях защищенного грунта: очистка теплиц от растительных остатков, поддержание в них в период выращивания огурца оптимального режима температуры и влажности воздуха и почвы, обмазка больных стеблей, как и при защите от стеблевой формы аскохитоза.

Вентуриоз

Эта болезнь, вызываемая сумчатым грибом Venturia cucumerina Linford, встречается в защищенном грунте как при гидропонном выращивании, так и в почвенных теплицах. Вентуриоз проявляется в форме пятнистости стеблей и увядании растений.

Пятна на стеблях продолговатые, часто в виде полос, водянистостекловидные или бурые. На пятнах образуется конидиальное спороношение, отчего они принимают беловато-охряный цвет. К концу вегетации на пораженных тканях закладывается сумчатая стадия в псев-дотециях, которые имеют вид мелких черных точек, заметных невооруженным глазом.

Пораженные растения плохо развиты, часто искривляются. Черешки укорачиваются, а листовые пластинки уменьшаются и деформируются. Стебли растрескиваются и размочаливаются.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках псевдотеция-ми, сумкоспоры вызывают первичное заражение, а распространение болезни идет конидиями.

Оптимальные условйя для развития вентуриоза наступают при резких колебаниях температуры в теплицах в дневное и ночное время, при наличии переувлажнения и плохой проветриваемое™. Возбудитель вентуриоза — широкоспециализированный патоген. В теплицах он встречается на стеблях томата и листьях салата, а в открытом грунте поражает многие виды семейств крестоцветные, злаковые и сложноцветные.

Меры защиты. Очистка теплиц от растительных остатков, дезинфекция почвы и помещения, соблюдение правильной агротехники при выращивании огурца в защищенном грунте.

Угловатая бактериальная пятнистость

Возбудитель — бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans (E. F. Sm. et Bryan).

Болезнь проявляется главным образом в открытом грунте и поражает все надземные части растения на протяжении всей вегетации. Бактериоз может появиться уже на семядольных листьях. Заболевание начинается с появления на листьях характерных угловатых пятен: сначала они маслянисто-желтые, затем буреющие. С нижней стороны листа при влажной погоде могут появляться капельки мутной жидкости. В сухую погоду жидкость подсыхает, образуя белесоватую пленочку.
Пораженная ткань отмирает и может выкрашиваться, оставляя дырки угловатой формы (рис. 42).

На плодах и стеблях сначала небольшие водянистые пятна, затем подсыхающие и переходящие в язвы. Впоследствии плоды могут полностью сгнить.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах. Бактериоз особенно сильно проявляется в теплое дождливое лето и при резких колебаниях температуры. Быстрому распространению болезни способствуют загущенность растений и повышенная влажность воздуха

Меры з ащиты. Уничтожение растительных остатков, использование семян, полученных от здоровых растений, протравливание семян, а при проявлении болезни использование некоторых препаратов защитного действия.

Обыкновенная мозаика огурца

Это вирусное заболевание распространено преимущественно в открытом грунте и может проявляться на всех растениях семейства тыквенные. Кроме этого, вирус способен поражать растения очень многих семейств. Вирус довольно стойкий. Температура его инактивации колеблется в пределах 60...73°.

На огурце мозаика начинает проявляться с фазы 6—8-го листа. На листьях появляются небольшие желтовато-зеленые участки, затем развивается типичная мозаичность, а листья становятся морщинистыми. Междоузлия укорачиваются, отчего рост растений ниже обычного. Цветение больных растений ослаблено. Плоды также имеют пеструю, мозаичную окраску. Темно-зеленые участки плодов обычно выпуклые. Больные растения часто увядают.
В связи с широкой специализацией вируса он может сохраняться во многих многолетних растениях. Постоянными резерва-торами вируса являются такие растения, как осот полевой, люцерна, гулявник. В растительных остатках и семенах вирус не сохраняется. Передача вируса осуществляется различными видами тлей, из которых наибольшее значение имеет персиковая.

Меры защиты. Уничтожение растений-резерваторов, борьба с тлями — переносчиками вируса, уничтожение первых пораженных растений до начала плодообразования огурца.

Зеленая крапчатая, или английская, мозаика огурца

В отличие от обыкновенной мозаики эта болезнь встречается главным образом в защищенном грунте, а вирус, вызывающий ее, узкоспециализирован. Вирус по многим свойствам напоминает вирус табачной мозаики: температура инактивации его 90°; вирус способен сохраняться с растительными остатками и в почве до одного года; от растения к растению передается с соком.

Симптомы заболевания имеют много общего с признаками обыкновенной мозаики: слабое посветление жилок, мозаичность и слабая деформация листьев. При этой болезни четко выражено чередование темно-зеленых и светло-зеленых участков. Особенно ярко проявляется мозаичность при поражении огурца белым штаммом вируса; при этом иногда почти вся листовая пластинка обесцвечивается, зелеными остаются только участей вдоль жилок. Плоды на больных растениях также неравномерно окрашены.

Есть сведения, что вирус способен сохраняться с семенами. Распространяется вирус соком при уходе за растениями. В гидропонных теплицах вирус может распространяться при циркуляции питательного раствора.

Меры защиты. Использование здоровых семян для посева. Термическое обеззараживание семян по методу А. М. Вовка, когда хорошо просушенные семена прогревают в термостате в течение 3 сут при 50...52 С, а затем сразу же еще сутки при 78...80°. Замена почвы в теплицах при бессменном выращивании огурца или термическое обеззараживание ее. Ручные операции по уходу за растениями проводить сначала на внешне здоровых растениях, а затем на растениях с симптомами мозаики.