поиск по сайту правообладателям
|
|
|
содержание .. 2 3 4 5 ..
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Тесты с ответами (2020 год)
Задание № 1. Маркетинговое исследование - это: ответ: 1. глубокое изучение теории и практики маркетинга; 2. исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение информационно-аналитических потребностей маркетинга; 3. научная разработка типовых программ управления некоторыми рыночными явлениями и процессами.
Задание № 2 Разведочное маркетинговое исследование предпринимается с целью: ответ: 1. собрать информацию о предприятиях с закрытым режимом деятельности; 2. собрать информацию о внерыночных организациях; 3. собрать предварительную информацию для разработки методологии основного исследования.
Задание № 3. Кто испытывает потребность в маркетинговой информации? ответ: 1. руководство фирмы; 2. налоговая служба; 3. статистические органы.
Задание № 4. В чем проявляется эффективность маркетингового исследования? ответ: 1. в экономном расходовании службой маркетинга финансовых средств фирмы; 2. в достижении: цели, поставленной маркетингом фирмы; 3. в проведении маркетингового исследования в соответствии с планом и в установленные сроки.
Задание № 5. В чем заключается роль статистики в маркетинговом исследовании? ответ: 1. в возможности использования компьютерной техники; 2. в возможности использования графиков и диаграмм; 3. в обеспечении точности оценок и прогнозов, выявлении взаимосвязей.
Задание № 6. Какую роль играет маркетинговая информация в управлении фирмой? ответ: 1. она собирается для отчета в налоговой инспекции; 2. она обеспечивает надежность принимаемых маркетинговых решений; 3. она вообще не нужна фирме, успешно выступающей со своим товаром на рынке.
Задание № 7. В чем заключается достоверность информации? ответ: 1. в том, что использованы только официальные данные Российского статистического агентства; 2. в том, что были соблюдены научные принципы сбора информации и исключена тенденциозность в ее оценке; 3. в том, что она устраивает руководство фирмы.
Задание № 8. Для чего иногда проводится повторное контрольное обследование? ответ: 1. для сбора дополнительных данных; 2. чтобы учесть возможные изменения в совокупности; 3. для выявления ошибок и повышения степени надежности информации.
Задание № 9. Полевое исследование - это: ответ: 1. исследование, которое проводится маркетинговой службой фирмы в сельской местности; 2. сбор первичных данных у носителей информации; 3. обработка данных, полученных на коммерческой основе у официальных источников.
Задание № 10. Мониторинг в маркетинге - это: ответ: 1. скачивание информации с монитора компьютера; 2. система постоянного отслеживания параметров рынка; 3. модель, описывающая рыночную ситуацию.
Задание № 11. Торговые корреспонденты - это: ответ: 1. торговые специалисты, обязанные за особую плату представлять информацию в соответствии с программой; 2. торговые предприятия, ведущие коммерческую переписку с поставщиками; 3. юридические и физические лица, которым рассылается анкета и от которых ожидают ответа.
Задание № 12. Непосредственное наблюдение - это: ответ: 1. опросы покупателей; 2. данные, предоставленные дистрибьютором производителю; 3. данные, которые получены в результате визуального осмотра/оценки изучаемого объекта или процесса.
Задание № 13. Контент-анализ - это: ответ: 1. количественные методы анализа документов; 2. библиографическая справка; 3. работа с библиотечным каталогом.
Задание № 14. Анкетирование - это: ответ: 1. опрос в форме письменных ответов на вопросы, приведенные в виде таблицы; 2. изучение биографических данных респондента; 3. составление перечня вопросов.
Задание № 15. Веер вопросов/ответов имеет целью: ответ: 1. дать перечень открытых вопросов, расположенных в логической последовательности; 2. выбрать один или несколько вариантов из перечня закрытых вопросов с подсказанными ответами; 3. дать перечень вопросов, на которые даются ответы в виде цифр.
Задание № 16. «Мозговой штурм» - это: ответ: 1. метод экспертных оценок и прогнозов, основанный на дискуссии экспертов; 2. метод прогнозирования, основанный на экстраполяции известных данных; 3. активное осмысление полученной информации.
Задание № 17. Дельфи-метод позволяет: ответ: 1. достоверно оценить процессы, о которых нельзя или трудно собрать информацию, например, дать оценки теневого рынка, а также осуществить как краткосрочный, так и долгосрочный прогноз; 2. провести экспертизу технологических параметров нового товара при разработке инновационной политики фирмы на стратегическую перспективу; 3. осуществить селекцию идей при организации системы стимулирования сбыта.
Задание № 18. В ходе первого этапа проведения экспертного исследования типа Дельфи: ответ: 1. проводится гласное обсуждение идей, заложенных в программу исследования; 2. членами экспертной группы осуществляется анонимное заполнение заранее разработанной анкеты; 3. проводится оценка компетентности экспертов.
Задание № 19. Сущность морфологического метода заключается: ответ: 1. в разложении рассматриваемой проблемы на структурные компоненты и их объяснении; 2. в шкалировании селекции выдвинутых идей; 3. в расчете средней величины исходя из оценок экспертов.
Задание № 20. Конъюнктурное совещание: ответ: 1. вырабатывает оперативные оценки маркетинговой деятельности; 2. приходит к экспертной оценке рыночной ситуации аналогично методу мозгового штурма; 3. представляет собой метод сбора оперативной информации.
Задание № 21. Маркетинговый анализ - это: ответ: 1. разложение маркетингового цикла по отдельным элементам в соответствии со структурой маркетинга; 2. описание действия каких-либо рыночных процессов и явлений; 3. оценка, объяснение, моделирование и прогноз рыночных явлений и процессов на базе собранной информации.
Задание № 22. Статистический анализ в маркетинговом исследовании представляет собой: ответ: 1. получение выводов на основе количественного исследования массовых рыночных процессов и явлений, осуществленного с помощью специфических статистических методов; 2. сбор и обработка цифровых данных по соответствующим алгоритмам в целях получения маркетинговых характеристик; 3. использование корреляционно-регрессионного метода для выявления причинно-следственных связей.
Задание № 23. Объектом маркетингового анализа является: ответ: 1. продажа отдельных товаров, товарооборот рыночных предприятий; 2. отдельное предприятие, отрасль, совокупность отраслей, а также физические лица, семьи, социальные группы населения, население в целом, участвующие в рыночной деятельности; 3. район, город, регион, вся территория страны.
Задание № 24. Древо целей - это: ответ: 1. взаимосвязанный комплекс, состоящий из главной (генеральной) цели исследования и целей первой, второй и последующих очередей; 2. цикл задач, выстроенных в логической последовательности; 3. схема разработки маркетинговых мероприятий, изображенная в виде дерева.
Задание № 25. Модель (кривая) обучения в стратегическом анализе маркетинга: ответ: 1. характеристика численности лиц, обучающихся маркетингу в учебных заведениях различного типа; 2. имитация зависимости уровня эффективности предприятия от доли рынка, им занимаемой; 3. оценка зависимости доли рынка от уровня эффективности маркетинга предприятия.
Задание № 26. Основная тенденция развития рынка - это: ответ: 1. закономерность изменения его параметров во времени; 2. развитие товарооборота в соответствии с ранее намеченным планом; 3. динамика товарооборота, цен и товарных запасов.
Задание № 27. Индекс физического объема товарооборота может быть использован в конъюнктурном анализе: ответ: 1. для измерения скорости продажи объема многоструктурной товарной массы; 2. для оценки сбалансированности рынка; 3. для оценки устойчивости рынка.
Задание № 28. Техническое сглаживание уровней динамического ряда является: ответ: 1. сглаживанием эмпирических данных с помощью специальной техники; 2. оценка тенденции развития «на глазок» без использования эмпирических данных; 3. проведение трендовой линии визуально, таким образом, чтобы она была равноудалена от всех точек эмпирических данных.
Задание № 29. Какая модель тренда отражает сокращение продажи с постепенным замедлением падения: ответ: 1. уравнения прямой линии; 2. уравнения степенной кривой; 3. гиперболы.
Задание № 30. Экстраполяция - это: ответ: 1. логический вывод о дальнейшем развитии параметров рынка; 2. балансовый способ определения неизвестных данных; 3. подстановка в уравнение тренда номера следующего периода/даты.
Задание № 31. Как измерить сезонные колебания? ответ: 1. определить число сезонных периодов; 2. исчислить коэффициент вариации; 3. установить экспертным путем.
Задание № 32. Индекс сезонности отражает: ответ: 1. интенсивность сезонных колебаний; 2. отношение фактического уровня к многолетней средней; 3. тенденцию сезонных колебаний.
Задание № 33. Гармоника Фурье: ответ: 1. музыкальный механизм; 2. модель сезонных волн; 3. модель динамических сдвигов.
Задание № 34. Что такое прибыльность покупателя? ответ: 1. отношение дохода, полученного от продажи товаров в расчете на одного покупателя, к средним затратам, связанным с обслуживанием покупателей и реализацией товаров; 2. расходы покупателей на покупку товаров в расчете на 1 м2 торговой площади; 3. размер товарооборота на душу населения.
Задание № 35. Кого из покупателей можно отнести к приверженцам определенной марки товара? ответ: 1. лиц, которые покупают только товары определенной марки; 2. покупателей, первыми покупающих новый товар; 3. покупателей, совершающих вторую покупку.
Задание № 36. Каких покупателей можно отнести к категории «экономный покупатель»? ответ: 1. приобретающих товар в небольшом количестве; 2. откладывающих покупку, чтобы накопить денег; 3. ориентирующихся на дешевые товары.
содержание .. 2 3 4 5 ..
|
|