Водоснабжение. Обеззараживание воды. Тесты (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2         

 

 

 

 

Водоснабжение. Обеззараживание воды. Тесты (2020 год)

 

 

 

 

Вариант 1

 

Тест 1. Основными источниками водоснабжения являются :

А. Родники, колодцы, скважины

В. Реки, водохранилища, озера

С. Поверхностные, подземные, атмосферные воды, опреснение морской воды

D. Межпластовые, грунтовые, атмосферные, опреснение морской воды

Е. Атмосферные, грунтовые, межпластовые, опреснение морской воды

 

Тест 2. Прямыми показателями эпидемиологической опасности воды служат:

А. Органолептические показатели

В. Химические показатели

С. Бактериологические показатели

D. Органолептические, бактериологические

Е. Химические и бактериологические

 

Тест 3.  Какие показатели воды улучшаются при ее очистке ?

А. Бактериологические

В. Химические

С. Органолептические

D. Ни один из указанных показателей

Е. Все указанные показатели

 

Тест 4.  Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов ?

А. Кипячение        

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование

D. Серебрение

Е. УФ-облучение

 

Тест 5. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А. 0,5-1 мг/л

В. 0,2-0,4 мг/л

С. 0,1-0,3 мг/л

D. 0,3-0,5 мг/л

Е. 1-2 мг/л

 

Тест 6. Какие методы очистки бытовых сточных вод получили наибольшее распространение?

А. Коммунальные поля орошения                   

В.  Поля фильтрации

С. Механическая очистка                                 

Д. Биологические пруды

Е. Биологические фильтры

 

Тест 7. Вода в водоисточнике мутная, окрашенная, с неприятным запахом. Предложите методы улучшения органолептических свойств воды.

А. Очистка воды (осветление, обесцвечивание)                                                                          

В. Дезактивация                                              

С. Обезвреживание

Д. Обеззараживание                                       

Е.  Дезодорация

 

Тест 8. Горное озеро расположено за пределами населенного пункта. Вокруг лес, берега песчаные, каменистые. Анализ воды: вкус, запах        1 балл аммиак и нитриты отсутствуют цвет бесцветные  нитраты 40 мг/л прозрачность 40 см хлориды 50 мг/л окисляемость 3 мг О2/л твердость 10 мг-экв/л колли-титр      300 мл, микробное число 65. Дайте санитарную оценку воды. 

А. Вода пригодна для питья 

В. вода пригодна только для хозяйственных потребностей 

С. вода пригодна для питья после кипячения 

Д. вода непригодна для использования 

Е.  вода пригодна для питья после отстаивания 

 

 

Тест 9. Через воду могут передаваться:

a)      брюшной тиф;

b)      сыпной тиф;

c)      туляремия;

d)      гепатит А;

e)      гепатит B.

 

Тест 10. Для эпидемии водного происхождения характерно:

a)      быстрый рост числа заболеваний;

b)      медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции;

c)      малое число заболевших;

d)      длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки (“контактный хвост”);

e)      территориальная ограниченность распространения заболевания.

 

 

 

 
 
Вариант 2

Тест 1. Основными признаками водных эпидемий являются  :

А. Связь вспышки заболеваний с водоисточником

В. Постоянное развитие однотипных заболеваний среди населения

С. Одномоментное массовое развитие инфекционных заболеваний

D. Повышение заболеваемости среди детей и подростков

Е. Обострение хронических заболеваний ЖКТ    

 

Тест 2.  Укажите методы очистки воды:

А. Хлорирование, умягчение

В. Фильтрация

С. Кипячение

D. Отстаивание

Е. Дезодорирование

 

Тест 3. В качестве источника водоснабжения сельского населенного пункта предполагается использовать подземные воды со следующим  качественным составом: цветность — 200, мутность — 1,0 мг/дм3, железо — 0,8 мг/дм3, коли-индекс — 10. Определите необходимую схему обработки воды :

А. Отстаивание, обеззараживание.

В. Фильтрование, обеззараживание

С. Аэрирование, фильтрование, обеззараживание

D. Коагулирование, фильтрование

Е. Коагулирование, отстаивание, фильтрование

 

Тест 4.  По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды ?

А. По органолептическим показателям

В. По химическим показателям

С. По бактериологическим показателям

D. По остаточному хлору

Е. По эпидемической обстановке

 

Тест 5. Во время весеннего наводнения в предгорьях Карпат возникла насущная необходимость в проведении санации шахтных колодцев, расположенных в поселке Н. Какие показатели должны свидетельствовать о надежности проведенного обеззараживания воды в случае использования метода перехлорирования? 

А. Окисление – 4 мг/дм3, микробное число – 100 

В. Остаточный хлор – 0,5 мг/дм3, колли-титр – 100, колли-индекс – 10 

С. Микробное число – 100, колли-индекс – 10 

Д. Микробное число – 100, колли-титр – 100 

Е. Остаточный хлор – 0,3 мг/дм3, колли-титр – 100

 

Тест 6.  Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины определены такие показатели ее качества: мутность — 1,1 мг/ дм3, запах и вкус - 2 балла, общая жесткость – 20 0 , фтор - 2,2 мг/дм3, коли- индекс 3; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?

А.  Дезодорация           

В.  Дефторирование

С.  Обеззараживание      

Д.  Очистка                

Е. Умягчение

 

Тест 7. Проведены исследования воды, которая отобрана из шахтного колодца. Установлено: прозрачность – 18 см, цвет – 15°, запах – 3  балла, жесткость 12 мг/экв, окисляемость – 4 мг/л, содержание азота аммонийного – 0,2 мг/л, азота нитратов – 0,05 мг/л, хлоридов – 80 мг/л, колли-титр – 80, колли-индекс – 12. Обоснуйте гигиенический вывод относительно качества питьевой воды. 

А.  Вода отвечает гигиеническим требованиям 

В.  Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходима ее очистка 

С. Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходимо  ее обезвреживание

Д.  Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходима ее дезактивация

Е. Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходимо   ее обеззараживание

 

Тест 8. Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов:

А.  Кипячение                  

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование            

Д. Серебрение                  

Е.  Гамма-облучение

 

Тест 9. Пути уменьшения “водного голода” на Земле:

a)      создание водохранилищ;

b)      пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами;

c)      закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты;

d)      организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях;

e)      использование опресненных вод.

                                                                                                                                

Тест 10. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:

a)      бытовые сточные воды;

b)      промышленные стоки;

c)      ливневые стоки;

d)      геохимический состав почвы;

e)      судоходство.

 

 

 

 

 

Вариант 3

Тест 1. Основными признаками водных эпидемий являются  :

А. Связь вспышки заболеваний с водоисточником      

В. Постоянное развитие однотипных заболеваний среди населения

С. Одномоментное массовое развитие инфекционных заболеваний

D. Повышение заболеваемости среди детей и подростков

Е. Обострение хронических заболеваний ЖКТ                     

 

Тест 2. Прямыми показателями эпидемиологической опасности воды служат:

А. Органолептические показатели

В. Химические показатели

С. Бактериологические показатели

D. Органолептические, бактериологические

Е. Химические и бактериологические

 

Тест 3. Основными источниками водоснабжения являются :

А. Родники, колодцы, скважины                      

В. Реки, водохранилища, озера

С. Поверхностные, подземные, атмосферные воды, опреснение морской воды

D. Межпластовые, грунтовые, атмосферные, опреснение морской воды

Е. Атмосферные, грунтовые, межпластовые, опреснение морской воды

 

Тест 4. По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды

А. По органолептическим показателям

В. По химическим показателям                         

С.  По остаточному хлору

Д. По бактериологическим показателям        

Е.  По эпидемической обстановке

 

Тест 5. Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов:

А.  Кипячение                  

В. Фторирование, дефторирование                                                                                               

С. Хлорирование            

Д. Серебрение                  

Е.  Гамма-облучение

 

Тест 6. Горное озеро расположено за пределами населенного пункта. Вокруг лес, берега песчаные, каменистые. Анализ воды: вкус, запах        1 балл аммиак и нитриты отсутствуют цвет бесцветные  нитраты 40 мг/л прозрачность 40 см хлориды 50 мг/л окисляемость 3 мг О2/л твердость 10 мг-экв/л колли-титр      300 мл, микробное число 65. Дайте санитарную оценку воды. 

А. Вода пригодна для питья                                                                                                            

В. вода пригодна только для хозяйственных потребностей 

С. вода пригодна для питья после кипячения 

Д. вода непригодна для использования 

Е.  вода пригодна для питья после отстаивания 

 

Тест 7. Химический анализ воды из колодца установил наличие повышенных концентраций азотосодержащих солей, железа и сульфатов. Какой показатель качества воды может свидетельствовать о свежем загрязнении воды органическими веществами животного происхождения? 

А. NO2           

В. NH3        

С. NO3             

Д. Fe            

Е. SO4                                                                                                                    

 

Тест 8. Вода в водоисточнике мутная, окрашенная, с неприятным запахом. Предложите методы улучшения органолептических свойств воды.

А. Очистка воды (осветление, обесцвечивание)                                                                          

В. Дезактивация                                              

С. Обезвреживание

Д. Обеззараживание                                       

Е.  Дезодорация

 

Тест 9. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:

a)      общая минерализация воды;

b)      содержание солей аммония, нитритов, нитратов;

c)      концентрация фтора и йода;

d)      окисляемость воды;

e)      сапробность водоема.

 

Тест 10. Воды поверхностных водоемов отличаются от межпластвых вод

a)      большей минерализованностью;

b)      большим содержанием кислорода;

c)      большей бактериальной обсемененностью;

d)      более стабильным химическим составом;

e)      большей склонностью к “цветению”.

 

 

 

 

 

Вариант 4

Тест 1.  Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины определены такие показатели ее качества: мутность — 1,1 мг/ дм3, запах и вкус - 2 балла, общая жесткость – 20 0 , фтор - 2,2 мг/дм3, коли- индекс 3; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?

А.  Дезодорация          

В.  Дефторирование

С.  Обеззараживание      

Д.  Очистка                

Е. Умягчение

 

Тест 2. Какие методы очистки бытовых сточных вод получили наибольшее распространение?

А. Коммунальные поля орошения                   

В.  Поля фильтрации

С. Механическая очистка                                 

Д. Биологические пруды

Е. Биологические фильтры

 

Тест 3. Во время весеннего наводнения в предгорьях Карпат возникла насущная необходимость в проведении санации шахтных колодцев, расположенных в поселке Н. Какие показатели должны свидетельствовать о надежности проведенного обеззараживания воды в случае использования метода перехлорирования? 

А. Окисление – 4 мг/дм3, микробное число – 100                                             

В. Остаточный хлор – 0,5 мг/дм3, колли-титр – 100, колли-индекс – 10 

С. Микробное число – 100, колли-индекс – 10 

Д. Микробное число – 100, колли-титр – 100 

Е. Остаточный хлор – 0,3 мг/дм3, колли-титр – 100

 

Тест 4. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А. 0,5-1 мг/л

В. 0,2-0,4 мг/л

С. 0,1-0,3 мг/л

D. 0,3-0,5 мг/л

Е. 1-2 мг/л

 

Тест 5.  По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды ?

А. По органолептическим показателям                  

В. По химическим показателям

С. По бактериологическим показателям

D. По остаточному хлору

Е. По эпидемической обстановке

Тест 6.  Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов ?

А. Кипячение                                     

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование

D. Серебрение

Е. УФ-облучение

 

Тест 7. В качестве источника водоснабжения сельского населенного пункта предполагается использовать подземные воды со следующим  качественным составом: цветность — 200, мутность — 1,0 мг/дм3, железо — 0,8 мг/дм3, коли-индекс — 10. Определите необходимую схему обработки воды :

А. Отстаивание, обеззараживание.

В. Фильтрование, обеззараживание

С. Аэрирование, фильтрование, обеззараживание

D. Коагулирование, фильтрование

Е. Коагулирование, отстаивание, фильтрование

 

Тест 8.  Какие показатели воды улучшаются при ее очистке ?

А. Бактериологические

В. Химические          

С. Органолептические

D. Ни один из указанных показателей

Е. Все указанные показатели

 

Тест 9. Питьевая вода должна:

a)      иметь благоприятные органолептические свойства;

b)      не содержать солей;

c)      быть безвредной по химическому составу;

d)      быть безопасной в эпидемическом отношении;

e)      быть безопасной в радиационном отношении.

 

Тест 10. Методы обеззараживания воды:

a)      коагуляция;

b)      хлорирование;

c)      фторирование;

d)      озонирование;

е) обработка ультрафиолетовыми лучами

 

 

 

 

 

 

Вариант 5

Тест 1.  Гигиеническую эффективность очистки сточных вод при сбросе их в черте города можно считать достаточной, если : 

А. Эффективность работы очистных сооружений более 90%                       

В. Концентрация химических веществ в сточных водах после очистки соответствует ПДК 

С. Эффективность работы очистных сооружений более 98% 

Д. Эффективность работы очистных сооружений более 75% 

Е. Концентрация химических веществ выше ближайшего пункта водопользования соответствует ПДК

 

Тест 2. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А.  0,5-1 мг/л            

В.  0,2-0,4 мг/л            

С. 0,1-0,3 мг/л

Д. 0,3-0,5 мг/л          

Е.  1-2 мг/л

 

Тест 3. Какие показатели воды улучшаются при ее очистке?  

А.  Бактериологические             

В. Химические                  

С. Органолептические

Д. Ни один из указанных показателей           

Е. Все указанные показатели

 

Тест 4.  Укажите методы очистки воды:

А. Хлорирование, умягчение         

В. Фильтрация

С. Кипячение

D. Отстаивание

Е. Дезодорирование

 

Тест 5. В качестве источника водоснабжения сельского населенного пункта предполагается использовать подземные воды со следующим  качественным составом: цветность — 200, мутность — 1,0 мг/дм3, железо — 0,8 мг/дм3, коли-индекс — 10. Определите необходимую схему обработки воды :

А. Отстаивание, обеззараживание.

В. Фильтрование, обеззараживание

С. Аэрирование, фильтрование, обеззараживание

D. Коагулирование, фильтрование

Е. Коагулирование, отстаивание, фильтрование

 

Тест 6.  По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды ?

А. По органолептическим показателям                                                                  

В. По химическим показателям

С. По бактериологическим показателям

D. По остаточному хлору

Е. По эпидемической обстановке

 

Тест 7. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А. 0,5-1 мг/л

В. 0,2-0,4 мг/л

С. 0,1-0,3 мг/л

D. 0,3-0,5 мг/л

Е. 1-2 мг/л

 

Тест 8. Во время весеннего наводнения в предгорьях Карпат возникла насущная необходимость в проведении санации шахтных колодцев, расположенных в поселке Н. Какие показатели должны свидетельствовать о надежности проведенного обеззараживания воды в случае использования метода перехлорирования? 

А. Окисление – 4 мг/дм3, микробное число – 100                                                                        

В. Остаточный хлор – 0,5 мг/дм3, колли-титр – 100, колли-индекс – 10 

С. Микробное число – 100, колли-индекс – 10 

Д. Микробное число – 100, колли-титр – 100 

Е. Остаточный хлор – 0,3 мг/дм3, колли-титр – 100

 

Тест 9. Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

a)      рациональный выбор источника водоснабжения;

b)      создание зон санитарной охраны;

c)      стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов;

d)      эффективную обработку воды на водопроводных станциях;

e)      использование в качестве источников воды только межпластовых вод.

 

Тест 10. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:

a)      дизентерии;

b)      диабету;

c)      мочекаменной болезни;

d)      гипертонической болезни;

e)      гепатиту А.

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 6

Тест 1. Горное озеро расположено за пределами населенного пункта. Вокруг лес, берега песчаные, каменистые. Анализ воды: вкус, запах        1 балл аммиак и нитриты отсутствуют цвет бесцветные  нитраты 40 мг/л прозрачность 40 см хлориды 50 мг/л окисляемость 3 мг О2/л твердость 10 мг-экв/л колли-титр      300 мл, микробное число 65. Дайте санитарную оценку воды. 

А. Вода пригодна для питья                                                                                                            

В. вода пригодна только для хозяйственных потребностей 

С. вода пригодна для питья после кипячения 

Д. вода непригодна для использования 

Е.  вода пригодна для питья после отстаивания 

 

Тест 2. Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов:

А.  Кипячение                  

В. Фторирование, дефторирование                                                                                               

С. Хлорирование            

Д. Серебрение                  

Е.  Гамма-облучение

 

Тест 3. По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды

А. По органолептическим показателям

В. По химическим показателям                         

С.  По остаточному хлору

Д. По бактериологическим показателям        

Е.  По эпидемической обстановке

 

Тест 4.  Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов ?

А. Кипячение                                                                                                      

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование

D. Серебрение

Е. УФ-облучение

 

Тест 5.  Какие показатели воды улучшаются при ее очистке ?

А. Бактериологические                     

В. Химические          

С. Органолептические

D. Ни один из указанных показателей

Е. Все указанные показатели

 

Тест 6. Основными признаками водных эпидемий являются  :

А. Связь вспышки заболеваний с водоисточником      

В. Постоянное развитие однотипных заболеваний среди населения

С. Одномоментное массовое развитие инфекционных заболеваний

D. Повышение заболеваемости среди детей и подростков

Е. Обострение хронических заболеваний ЖКТ    

 

Тест 7.  Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины определены такие показатели ее качества: мутность — 1,1 мг/ дм3, запах и вкус - 2 балла, общая жесткость – 20 0 , фтор - 2,2 мг/дм3, коли- индекс 3; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?

А.  Дезодорация          

В.  Дефторирование

С.  Обеззараживание      

Д.  Очистка                

Е. Умягчение

 

Тест 8. Основными источниками водоснабжения являются :

А. Родники, колодцы, скважины                                       

В. Реки, водохранилища, озера

С. Поверхностные, подземные, атмосферные воды, опреснение морской воды

D. Межпластовые, грунтовые, атмосферные, опреснение морской воды

Е. Атмосферные, грунтовые, межпластовые, опреснение морской воды

 

 

Тест 9. К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации:

a)      300 мг/дм3;

b)      500 мг/дм3;

c)      1000 мг/дм3;

d)      2000 мг/дм3.

 

Тест 10. Минеральный состав воды может быть основной причиной:

a)      водной лихорадки ;

b)      судорожной болезни;

c)      флюороза;

d)      эндемического зоба.

 

 

 

 

 

 

Вариант 7

 

Тест 1. Основными источниками водоснабжения являются :

А. Родники, колодцы, скважины

В. Реки, водохранилища, озера

С. Поверхностные, подземные, атмосферные воды, опреснение морской воды

D. Межпластовые, грунтовые, атмосферные, опреснение морской воды

Е. Атмосферные, грунтовые, межпластовые, опреснение морской воды

 

Тест 2. Прямыми показателями эпидемиологической опасности воды служат:

А. Органолептические показатели

В. Химические показатели

С. Бактериологические показатели

D. Органолептические, бактериологические

Е. Химические и бактериологические

 

Тест 3.  Какие показатели воды улучшаются при ее очистке ?

А. Бактериологические

В. Химические

С. Органолептические

D. Ни один из указанных показателей

Е. Все указанные показатели

 

Тест 4.  Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов ?

А. Кипячение        

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование

D. Серебрение

Е. УФ-облучение

 

Тест 5. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А. 0,5-1 мг/л

В. 0,2-0,4 мг/л

С. 0,1-0,3 мг/л

D. 0,3-0,5 мг/л

Е. 1-2 мг/л

 

Тест 6. Какие методы очистки бытовых сточных вод получили наибольшее распространение?

А. Коммунальные поля орошения                   

В.  Поля фильтрации

С. Механическая очистка                                 

Д. Биологические пруды

Е. Биологические фильтры

 

Тест 7. Вода в водоисточнике мутная, окрашенная, с неприятным запахом. Предложите методы улучшения органолептических свойств воды.

А. Очистка воды (осветление, обесцвечивание)                                                                          

В. Дезактивация                                              

С. Обезвреживание

Д. Обеззараживание                                       

Е.  Дезодорация

 

Тест 8. Горное озеро расположено за пределами населенного пункта. Вокруг лес, берега песчаные, каменистые. Анализ воды: вкус, запах      1 балл аммиак и нитриты отсутствуют цвет бесцветные  нитраты 40 мг/л прозрачность 40 см хлориды 50 мг/л окисляемость 3 мг О2/л твердость 10 мг-экв/л колли-титр  300 мл, микробное число 65. Дайте санитарную оценку воды. 

А. Вода пригодна для питья 

В. вода пригодна только для хозяйственных потребностей 

С. вода пригодна для питья после кипячения 

Д. вода непригодна для использования 

Е.  вода пригодна для питья после отстаивания 

 

 

Тест 9. Через воду могут передаваться:

a)       брюшной тиф;

b)       сыпной тиф;

c)       туляремия;

d)       гепатит А;

e)       гепатит B.

 

Тест 10. Для эпидемии водного происхождения характерно:

a)       быстрый рост числа заболеваний;

b)       медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции;

c)       малое число заболевших;

d)       длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки (“контактный хвост”);

e)       территориальная ограниченность распространения заболевания.

 

Вариант 8

Тест 1. Основными признаками водных эпидемий являются  :

А. Связь вспышки заболеваний с водоисточником

В. Постоянное развитие однотипных заболеваний среди населения

С. Одномоментное массовое развитие инфекционных заболеваний

D. Повышение заболеваемости среди детей и подростков

Е. Обострение хронических заболеваний ЖКТ  

 

Тест 2.  Укажите методы очистки воды:

А. Хлорирование, умягчение

В. Фильтрация

С. Кипячение

D. Отстаивание

Е. Дезодорирование

 

Тест 3. В качестве источника водоснабжения сельского населенного пункта предполагается использовать подземные воды со следующим  качественным составом: цветность — 200, мутность — 1,0 мг/дм3, железо — 0,8 мг/дм3, коли-индекс — 10. Определите необходимую схему обработки воды :

А. Отстаивание, обеззараживание.

В. Фильтрование, обеззараживание

С. Аэрирование, фильтрование, обеззараживание

D. Коагулирование, фильтрование

Е. Коагулирование, отстаивание, фильтрование

 

Тест 4.  По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды ?

А. По органолептическим показателям

В. По химическим показателям

С. По бактериологическим показателям

D. По остаточному хлору

Е. По эпидемической обстановке

 

Тест 5. Во время весеннего наводнения в предгорьях Карпат возникла насущная необходимость в проведении санации шахтных колодцев, расположенных в поселке Н. Какие показатели должны свидетельствовать о надежности проведенного обеззараживания воды в случае использования метода перехлорирования? 

А. Окисление – 4 мг/дм3, микробное число – 100 

В. Остаточный хлор – 0,5 мг/дм3, колли-титр – 100, колли-индекс – 10 

С. Микробное число – 100, колли-индекс – 10 

Д. Микробное число – 100, колли-титр – 100 

Е. Остаточный хлор – 0,3 мг/дм3, колли-титр – 100

 

Тест 6.  Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины определены такие показатели ее качества: мутность — 1,1 мг/ дм3, запах и вкус - 2 балла, общая жесткость – 20 0 , фтор - 2,2 мг/дм3, коли- индекс 3; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?

А.  Дезодорация           

В.  Дефторирование

С.  Обеззараживание      

Д.  Очистка                

Е. Умягчение

 

Тест 7. Проведены исследования воды, которая отобрана из шахтного колодца. Установлено: прозрачность – 18 см, цвет – 15°, запах – 3  балла, жесткость 12 мг/экв, окисляемость – 4 мг/л, содержание азота аммонийного – 0,2 мг/л, азота нитратов – 0,05 мг/л, хлоридов – 80 мг/л, колли-титр – 80, колли-индекс – 12. Обоснуйте гигиенический вывод относительно качества питьевой воды. 

А.  Вода отвечает гигиеническим требованиям 

В.  Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходима ее очистка 

С. Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходимо  ее обезвреживание

Д.  Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходима ее дезактивация

Е. Вода не отвечает гигиеническим требованиям, необходимо   ее обеззараживание

 

Тест 8. Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов:

А.  Кипячение                  

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование            

Д. Серебрение                  

Е.  Гамма-облучение

 

Тест 9. Пути уменьшения “водного голода” на Земле:

a)       создание водохранилищ;

b)       пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами;

c)       закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты;

d)       организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях;

e)       использование опресненных вод.

                                                                                                                                

Тест 10. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:

a)       бытовые сточные воды;

b)       промышленные стоки;

c)       ливневые стоки;

d)       геохимический состав почвы;

e)       судоходство.

 

Вариант 9

Тест 1. Основными признаками водных эпидемий являются  :

А. Связь вспышки заболеваний с водоисточником      

В. Постоянное развитие однотипных заболеваний среди населения

С. Одномоментное массовое развитие инфекционных заболеваний

D. Повышение заболеваемости среди детей и подростков

Е. Обострение хронических заболеваний ЖКТ                     

 

Тест 2. Прямыми показателями эпидемиологической опасности воды служат:

А. Органолептические показатели

В. Химические показатели

С. Бактериологические показатели

D. Органолептические, бактериологические

Е. Химические и бактериологические

 

Тест 3. Основными источниками водоснабжения являются :

А. Родники, колодцы, скважины                      

В. Реки, водохранилища, озера

С. Поверхностные, подземные, атмосферные воды, опреснение морской воды

D. Межпластовые, грунтовые, атмосферные, опреснение морской воды

Е. Атмосферные, грунтовые, межпластовые, опреснение морской воды

 

Тест 4. По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды

А. По органолептическим показателям

В. По химическим показателям                         

С.  По остаточному хлору

Д. По бактериологическим показателям        

Е.  По эпидемической обстановке

 

Тест 5. Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов:

А.  Кипячение                  

В. Фторирование, дефторирование                                                                                               

С. Хлорирование            

Д. Серебрение                  

Е.  Гамма-облучение

 

Тест 6. Горное озеро расположено за пределами населенного пункта. Вокруг лес, берега песчаные, каменистые. Анализ воды: вкус, запах      1 балл аммиак и нитриты отсутствуют цвет бесцветные  нитраты 40 мг/л прозрачность 40 см хлориды 50 мг/л окисляемость 3 мг О2/л твердость 10 мг-экв/л колли-титр  300 мл, микробное число 65. Дайте санитарную оценку воды. 

А. Вода пригодна для питья                                                                                                            

В. вода пригодна только для хозяйственных потребностей 

С. вода пригодна для питья после кипячения 

Д. вода непригодна для использования 

Е.  вода пригодна для питья после отстаивания 

 

Тест 7. Химический анализ воды из колодца установил наличие повышенных концентраций азотосодержащих солей, железа и сульфатов. Какой показатель качества воды может свидетельствовать о свежем загрязнении воды органическими веществами животного происхождения? 

А. NO2           

В. NH3        

С. NO3             

Д. Fe            

Е. SO4                                                                                                                    

 

Тест 8. Вода в водоисточнике мутная, окрашенная, с неприятным запахом. Предложите методы улучшения органолептических свойств воды.

А. Очистка воды (осветление, обесцвечивание)                                                                          

В. Дезактивация                                              

С. Обезвреживание

Д. Обеззараживание                                       

Е.  Дезодорация

 

Тест 9. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:

a)       общая минерализация воды;

b)       содержание солей аммония, нитритов, нитратов;

c)       концентрация фтора и йода;

d)       окисляемость воды;

e)       сапробность водоема.

 

Тест 10. Воды поверхностных водоемов отличаются от межпластвых вод

a)       большей минерализованностью;

b)       большим содержанием кислорода;

c)       большей бактериальной обсемененностью;

d)       более стабильным химическим составом;

e)       большей склонностью к “цветению”.

 

 

 

 

Вариант 10

Тест 1.  Во время лабораторного анализа питьевой воды из артезианской скважины определены такие показатели ее качества: мутность — 1,1 мг/ дм3, запах и вкус - 2 балла, общая жесткость – 20 0 , фтор - 2,2 мг/дм3, коли- индекс 3; микробное число 100. Какое гигиеническое мероприятие необходимо провести для улучшения качества питьевой воды?

А.  Дезодорация          

В.  Дефторирование

С.  Обеззараживание      

Д.  Очистка                

Е. Умягчение

 

Тест 2. Какие методы очистки бытовых сточных вод получили наибольшее распространение?

А. Коммунальные поля орошения                   

В.  Поля фильтрации

С. Механическая очистка                                 

Д. Биологические пруды

Е. Биологические фильтры

 

Тест 3. Во время весеннего наводнения в предгорьях Карпат возникла насущная необходимость в проведении санации шахтных колодцев, расположенных в поселке Н. Какие показатели должны свидетельствовать о надежности проведенного обеззараживания воды в случае использования метода перехлорирования? 

А. Окисление – 4 мг/дм3, микробное число – 100                                             

В. Остаточный хлор – 0,5 мг/дм3, колли-титр – 100, колли-индекс – 10 

С. Микробное число – 100, колли-индекс – 10 

Д. Микробное число – 100, колли-титр – 100 

Е. Остаточный хлор – 0,3 мг/дм3, колли-титр – 100

 

Тест 4. Содержание остаточного хлора в воде после хлорирования должно быть:

А. 0,5-1 мг/л

В. 0,2-0,4 мг/л

С. 0,1-0,3 мг/л

D. 0,3-0,5 мг/л

Е. 1-2 мг/л

 

Тест 5.  По каким критериям оценивается эффективность обеззараживания воды ?

А. По органолептическим показателям                  

В. По химическим показателям

С. По бактериологическим показателям

D. По остаточному хлору

Е. По эпидемической обстановке

Тест 6.  Какие методы обеззараживания воды используются на очистных сооружениях крупных водопроводов ?

А. Кипячение                                     

В. Фторирование, дефторирование

С. Хлорирование

D. Серебрение

Е. УФ-облучение

 

Тест 7. В качестве источника водоснабжения сельского населенного пункта предполагается использовать подземные воды со следующим  качественным составом: цветность — 200, мутность — 1,0 мг/дм3, железо — 0,8 мг/дм3, коли-индекс — 10. Определите необходимую схему обработки воды :

А. Отстаивание, обеззараживание.

В. Фильтрование, обеззараживание

С. Аэрирование, фильтрование, обеззараживание

D. Коагулирование, фильтрование

Е. Коагулирование, отстаивание, фильтрование

 

Тест 8.  Какие показатели воды улучшаются при ее очистке ?

А. Бактериологические

В. Химические          

С. Органолептические

D. Ни один из указанных показателей

Е. Все указанные показатели

 

Тест 9. Питьевая вода должна:

a)       иметь благоприятные органолептические свойства;

b)       не содержать солей;

c)       быть безвредной по химическому составу;

d)       быть безопасной в эпидемическом отношении;

e)       быть безопасной в радиационном отношении.

 

Тест 10. Методы обеззараживания воды:

a)       коагуляция;

b)       хлорирование;

c)       фторирование;

d)       озонирование;

е) обработка ультрафиолетовыми лучами 

 

 

 

 

 

////////////////////////////