3.1.2. Состояние пчелиной матки

  Главная     Пчеловодство     Матководство (Рутнер)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

3.1.2. Состояние пчелиной матки


Возраст матки играет большую роль в возникновении роевого состояния; семьи с матками старше года роятся гораздо чаще, чем семьи с молодыми матками (СИМПСОН, 1960). То же самое можно сказать о семьях с матками, имеющими физический дефект (СИМПСОН, 1960 б). Вообще надо отметить, что каждое снижение качества матки приводит к усилению тенденции роения. БАТЛЕР (1960) объясняет это явление уменьшенным поступлением «маточного вещества»


3.1.3. Генетические причины


Имеются породы с повышенной врожденной склонностью к роению, даже при небольшой силе семей (Ф. РУТТНЕР, 1975). В особенности это относится к некоторым африканским породам (например, телльским — темным североафриканским пчелам), семьи которых могут израиваться буквально «до смерти» (Адам КЕРЛЕ, 1970). Другие породы, напротив, отличаются очень незначительной склонностью к роению, например А. т. ligustica или А. т. capensis. Но даже внутри одной и той же породы относительно ройливости имеются большие наследственные различия. Поэтому путем селекции можно довольно быстро добиваться заметных отклонений в том или другом направлении (Ф. РУТТНЕР, 1978). Практиковавшаяся в течение столетий роебойния система привела к появлению исключительно ройливых типов степных пчел в Северной Германии и «краинок» на юге Австрии и Югославии. В то же время последовательным отбором, например, карники, удалось заметно снизить тенденцию к роению.

Число маток, возникающих в процессе роения, колеблется в зависимости от породы от 10 до 200. Некоторые породы и соответственно их помеси, закладывающие большое число маточников особенно пригодны для использования в качестве семей — воспитательниц темных североафриканских пчел (телльские пчелы, Ф. РУТТНЕР, 1975).


3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена


Этот процесс можно наблюдать при условиях, приведенных в разделе 3.14, но при отсутствии предпосылок к роению - то есть при обновлении матки вне «сезона роения», у слабых семей, при неблагоприятных внешних условиях и при генетически обусловленной низкой тенденции к роению. По ВАЙССУ (1965) тихая смена матки представляет собой ослабленный процесс роения.
После подсадки чужой матки (например другой породы или другой линии) в семью нередко также наблюдается тихая смена, хотя матку, по крайней мере, в течение нескольких недель пчелы еще могут терпеть. В этих случаях реакция пчел на признак «чужеродная» очевидно, та же, что и на признак «неполноценная».

Число маточников, отстроенных при тихой смене матки, бывает небольшим (3—5). В поведении семьи не происходит изменений, обычных при подготовке к роению.
Усиление генетически предопределенной склонности семьи производить обновление матки исключительно путем тихой смены, без роения — важнейшая цель селекции пчел.
3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
После внезапной потери матки у рабочих пчел наряду с другими изменениями в поведении возникает тенденция к выращиванию матов из личинок, предназначенных ранее для вывода рабочих пчел. Для этого узкие шестигранные пчелиные ячейки необходимо перестроить в широкие, колоколообразные мисочки и снабдит личинок маточным молочком. Нередко возникали дискуссии о том что же при этом процессе является первичным: перестройка ячейку с рабочей личинкой, или снабжение последней маточным молочком По ГОНТАРСКОМУ (1956) первичным надо считать перестройку ячейки с рабочей личинкой ; только форма мисочки создает адекватное возбуждение («стимулятор») для откладывания маточного молочка. Но, с другой стороны, в обезматоченной семье уже через несколько часов можно установить большое различие в обеспечении личинок молочком, не обнаружив изменений в форме ячеек. Следовательно, вполне вероятно что ячейки, случайно снабженные большим количеством маточного молочка, избираются затем для перестройки в мисочки.
В противоположность маточникам, роевым и тихой смены, которые закладываются большей частью на соте у боковой планки рамки и внизу, свищевые маточники распределяются по всей поверхности сота. Их число даже у европейских пород, отстраивающих лишь немного роевых маточников, достигает двух или трех десятков.
Закладка свищевых маточников также как и маточников тихой смены не зависит от сезона. В то же время число (а также качество) выведенных маток четко зависит от общего состояния семьи (силы, уровня питания) и от внешних условий. Но в принципе, в безматочной семьи матки могут выращиваться до тех пор, пока имеются молодые личинки.
При достаточной силе и при благоприятных внешних условиях семья может роиться и со свищевыми матками. Из этого следует, что между различными типами смены маток нет принципиальной разницы.
Однако в одном важном пункте неуправляемый вывод свищевых маток отличается от обеих других форм смены маток: срок, в который личинки переводятся на маточное воспитание, колеблется в широких пределах.
По рабочим ячейкам, содержащим яйца, в безматочных семьях почти невозможно установить никаких изменений (ГОНТАРСКИЙ, 1956); ни форма ячейки не перестраивается, ни корм не добавляется к яйцу (рис. 32). Личинки, напротив, очень быстро стимулируют у пчел «инстинкт закладки свищевых маточников». Но безматочные пчелы не делают различий между личинками разного возраста. Они охотно принимают на маточное воспитание как совсем молодых личинок, так и тех, которые находятся уже на грани непригодности. Вследствие этого, если пчелам предоставляется свободный выбор личинок, маточники оказываются самого различного возраста. Поэтому свищевые матки, вышедшие первыми, бывают самыми мелкими и менее развитыми, так как они происходят из самых старших личинок. Если же «дикий» (свищевой) вывод происходит на расплоде семьи-воспитательницы, в которую дали серию совсем молодых личинок, тогда «дикие» матки созреют примерно на день раньше, чем матки из искусственно привитых личинок. Об этом следует помнить и вовремя осмотреть семью-воспитательницу.
Не раз приводились аргументы, что свищевые матки не достигают оптимального развития, потому что они происходят из личинок, не предназначенных с самого начала для вывода маток. Необоснованность этого мнения доказывается опытом приведенным в V главе, а также практикой, при условии, что свищевые матки выводятся из самых молодых личинок.


4. Заключение


Все три формы возобновления маток могут быть использованы Для планового производства маток. В прежние времена рекомендовалось направленное стимулирование процесса роения, однако этот прием так и не приобрел большого значения, потому что процессом роения невозможно управлять и потому что роевые маточники слишком различны по возрасту.
Процесс тихой смены матки воспроизводится во всех случаях, когда вывод маток осуществляется в нормальной семье без отбора старой матки. Принцип этого приема состоит в том, что семью организуют таким образом, чтобы пчелы-кормилицы, ухаживающие за маточниками, хотя и не находились бы в состоянии безматочности, но их контакт с маткой был бы сильно ослаблен, а ее влияние сведено до минимума. В такой семье, как и в семье со старой или поврежденной маткой, возникает сигнал «неполноценности» и вместе с ним тенденция к выводу молодых маток. Как и при естественной замене матки, здесь выводится относительно небольшое число маток, однако их качество в большинстве случаев очень хорошее.
Наконец, процессы выращивания свищевых маток пускаются в ход там, где в начале вывода работают с безматочной семьей-стартером или с пчелами, помещенными без матки в роевой ящик. При соответствующей массе пчел получить большое число маток совсем нетрудно. Однажды принятые на воспитание маточники обычно выращиваются до конца также и в нормальной семье с маткой при условии, что матка не имеет к ним доступа и что семья обладает достаточной силой, а внешние условия благоприятны.