Министерство образования Республики Беларусь
Введение
1. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы исследования
Наименование товара
|
Цена, руб.
|
Объем продаж, млрд. руб.
|
Доля в общем объеме продаж, %
|
1. Кефир
|
2300
|
34100,4
|
18,8
|
2. Молоко
|
3200
|
36300,2
|
20,0
|
3. Кисломолочные
|
2000
|
35000,5
|
19,3
|
4. Сливки
|
3000
|
12300,5
|
6,8
|
5. Напитки
|
2800
|
12800,9
|
7,1
|
6. Творожные
|
4100
|
21700,9
|
12,0
|
7. Масло
|
4200
|
14300,5
|
7,9
|
8. Сыры
|
12000
|
14700,1
|
8,1
|
Всего:
|
-
|
181600
|
100
|
Наименование показателя
|
Размерность
|
Величина показателя
|
2005 год
|
2006 год
|
2007 год
|
2008 год
|
2009 год
|
1. Объем продаж
|
млрд. руб.
|
105,5
|
167,54
|
141,98
|
182,49
|
200,7
|
2. Издержки производства
|
млрд. руб.
|
112,6
|
135,2
|
236,3
|
343,9
|
388,0
|
3. Прибыль
|
млрд. руб.
|
101,1
|
112,2
|
203,4
|
311,6
|
352,1
|
4. Уровень рентабельности
|
%
|
11,6
|
12,4
|
9,7
|
14
|
20,4
|
5. Затраты на продвижение
|
млрд. руб.
|
8,7
|
9,2
|
8,9
|
8,6
|
9
|
6. Затраты на инновации
|
млрд. руб.
|
22,6
|
25,8
|
16,2
|
15,3
|
30,0
|
7. Экспорт
|
млрд. руб.
|
9,8
|
17,5
|
21,3
|
10,7
|
14,6
|
8.Темп роста
|
%
|
112
|
149
|
131
|
153,2
|
165
|
Год
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
Объем продаж, млрд. руб.
|
105,5
|
167,54
|
141,98
|
182,49
|
200,7
|
Год
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
Всего (млрд. руб)
|
105,5
|
167,54
|
141,98
|
182,49
|
200,7
|
221,12
|
241,76
|
262,29
|
ОАО «Гормолзавод №2»
|
Молочный завод, основанный в 1965, с 1996 года форма собственности на предприятии - открытое акционерное общество, предприятие разработало и вывело на рынок бренд «Молочный гостинец»
|
КУП «Гормолзавод №1»
|
Молочный завод, основанный в1929, предприятие известно многим любителям молочных продуктов под такими торговыми марками, как: «Минская марка», «Молочная страна», «Славянские традиции», «Венский завтрак», продукты для детей «Депи».
|
ОАО «Борисовский молочный комбинат»
|
Молочный завод, основанный в 1952, предприятие имеет Диплом победителя "Густ 2006" лучший молочный продукт, "Лучшая продукция 2006 года", известно под торговой маркой «Здравушка»
|
Показатель
|
«Савушкин продукт»
|
«Молочный гостинец»
|
«Молочная страна»
|
«Здравуш-ка»
|
Объём продаж, млрд. руб. (2009 г.)
|
200,7
|
43,0
|
50,0
|
24,0
|
Доля рынка, %
|
39
|
21
|
12
|
7
|
Уровень цен
|
высокий
|
средний
|
средний
|
невысокий
|
Качество продукции
|
высокое
|
высокое
|
высокое
|
среднее
|
Наличие бренда
|
да
|
да
|
да
|
да
|
Рентабельность продукции
|
20,4
|
8,6
|
11,0
|
7,0
|
Присутствие на рынке
|
>71
|
>55
|
>81
|
>58
|
Специализация
|
разнообразная продукция
|
разнообразная продукция
|
разнообразная продукция
|
разнообразная продукция
|
Качество рекламы, баллы от 1 до 5
|
5
|
4
|
3
|
3
|
Охват городов, %
|
>72%
|
>61%
|
>45%
|
>17%
|
Наличие web-сайта
|
да
|
да
|
да
|
да
|
Характеристика состояния объекта по параметру
|
Неудовле-творительное
|
Удовле-творительное
|
Хорошее
|
Отличное
|
Параметрический индекс (в баллах)
|
1 – 3
|
4 – 5
|
6 – 8
|
9 – 10
|
Представители
|
Технические
|
Экономические
|
Известность марки, (Р1
|
Качество продукции,
|
Ассортимент товара,
|
Объем продаж,
|
Цена,
|
Образец
|
9
|
9
|
300
|
250,0
|
2600
|
«Савушкин продукт»
|
8
|
8
|
270
|
200,7
|
3000
|
«Молочная страна»
|
7
|
8
|
150
|
50,1
|
2200
|
«Здравушка»
|
6
|
7
|
100
|
24,9
|
1800
|
Коэфф. весомости
|
0,27
|
0,40
|
0,33
|
0,61
|
0,39
|
Характеристики
|
ОАО «Савушкин продукт»
|
ОАО «Молочная страна»
|
ОАО “Молочный гостинец”
|
ОАО «Здравушка»
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Опыт работы на рынке
|
большой
|
большой
|
большой
|
большой
|
Квалификация сотрудников
|
высокая
|
высокая
|
высокая
|
средняя
|
Известность торговой марки
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Организация коллектива
|
сплоченность коллектива
|
сплоченность коллектива
|
сплоченность коллектива
|
сплоченность коллектива
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Наличие специализированных магазинов
|
присутствуют не во всех регионах
|
отсутствуют
|
отсутствуют
|
отсутствуют
|
Сбытовая сеть
|
отлажена
|
отлажена
|
отлажена
|
отлажена
|
Использование новейших технологий при производстве
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Использование консервантов, красителей
|
+
|
+
|
-
|
-
|
Ассортимент
|
широкий
|
широкий
|
недостаточно широкий
|
недостаточно широкий
|
Качество сырья
|
высокое
|
высокое
|
достаточно высокое
|
среднее
|
Надежность поставщиков
|
высокая
|
высокая
|
высокая
|
высокая
|
Государственная поддержка
|
работа предприятия при гос. поддержке
|
гос. ное предприятие
|
гос. предприятие
|
гос.
|
Финансовая устойчивость
|
высокая
|
высокая
|
высокая
|
высокая
|
Себестоимость продукции
|
высокая
|
средняя
|
средняя
|
средняя
|
Наличие колхозов
|
+
|
-
|
-
|
+
|
Приобретаемое оборудование
|
большая стоимость
|
большая стоимость
|
большая стоимость
|
большая стоимость
|
Частота внедрения новинок на рынок
|
1 раза в год
|
1 раз в 1,5 года
|
1 раз в 1,5 года
|
1 раз в год
|
Наличие рекламы
|
наличие качественной рекламы
|
есть, преимущественно качественная
|
есть, недостаточно качественная
|
есть, но не качественная
|
Цена на выпускаемую продукцию
|
высокая
|
высокая
|
невысокая
|
невысокая
|
Качество товара
|
высокое
|
высокое
|
высокое
|
среднее
|
Параметры оценки
|
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1. Организация
|
-большой опыт работы на рынке;
|
-наличие специализированных магазинов не во всех регионах;
|
2. Производство
|
-использование новейших технологий при производстве продукции;
|
-использование консервантов, красителей;
|
3. Финансы
|
- высокая финансовая устойчивость предприятия;
|
- высокая себестоимость продукции;
|
4. Инновации
|
-использование в производстве продукции новейших технических разработок;
|
-большая стоимость нового оборудования;
|
5. Маркетинг
|
- высокое качество товаров (с точки зрения потребителей);
|
- высокий уровень конкуренции;
|
Параметры оценки
|
Возможности
|
Угрозы
|
1. Спрос
|
-увеличение доли рынка при постоянном росте его ёмкости;
|
- наличие большого количества конкурентов на рынке;
|
2. Конкуренция
|
- расширить ассортимент продукции;
|
-значительное количество основных конкурентов на рынке;
|
3. Сбыт
|
- с ростом доходов населения увеличиваются объёмы потребления;
|
- высокий уровень издержек производства;
|
4. Экономические факторы
|
- рост уровня доходов;
|
- влияние недавнего мирового кризиса;
|
|
ВОЗМОЖНОСТИ
|
УГРОЗЫ
|
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
|
1. Как воспользоваться возможностями?
|
2. За счет чего можно снизить угрозы?
|
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
|
3. Что может помешать воспользоваться возможностями?
|
4. Самые большие опасности для фирмы?
|
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
Численность населения РБ, млн. чел.
|
9849
|
9800
|
9751
|
9714
|
9615
|
9480
|
Трудоспособное население, млн.чел
|
6010
|
6087
|
6184
|
6295
|
6259
|
6165
|
Уровень дохода
|
Низкий
|
Средний
|
Высокий
|
Количество, чел
|
1 408 000
|
2 816 000
|
1 936 000
|
Возраст, лет
|
Количество покупателей
|
Процент от общего количества покупателей, %
|
16-30 лет
|
1 952 494
|
32%
|
31-40 лет
|
1 367 541
|
22%
|
41-50 лет
|
1 488 166
|
24%
|
Свыше 50 лет
|
1 356 799
|
22%
|
Итого
|
6 165 000
|
100%
|
Товар, предлагаемый ОАО «Савушкин продукт»
|
Количество покупателей предпочитающих данный товар, чел.
|
Процент от общего количества покупателей, %
|
Кисломолочные продукты
|
2 219 400
|
36
|
Сырково-творожные изделия
|
3 267 450
|
53
|
Сырные изделия
|
678 150
|
11
|
Итого:
|
6 165 000
|
100
|
№
|
Должность эксперта
|
Ф.И.О.
|
1.
|
Заместитель министра легкой промышленности
|
Сергей Николаевич Попко
|
2.
|
Директор ОАО «Савушкин продукт»
|
Александр Васильевич Савчиц
|
3.
|
Специалист по маркетингу ОАО «Савушкин продукт»
|
Надежда Васильевна Колошина
|
4.
|
Начальник цеха по переработке молока
|
Матвей Иванович Копытко
|
5.
|
Начальник цеха по производству сырных изделий
|
Геннадий Петрович Демидчик
|
6.
|
Менеджер продовольственного магазина «Савушкин продукт»
|
Алина Олеговна Хвесько
|
7.
|
Продавец продовольственного магазина «Савушкин продукт»
|
Лариса Эдмундовна Шибеко
|
8.
|
Технолог (проверка качества молочной продукции)
|
Ольга Семеновна Троцкая
|
9.
|
Автор статьи “Как рождался Савушкин продукт?”
|
ВалерийИгнатьевич Протасевич
|
10.
|
Автор статьи о производителях молочных товаров РБ и за рубежом.
|
Андрей Михайлович Савутько
|
Эксперты
|
h(j)
|
H(j)
|
h(j)
|
1
|
8
|
9
|
0,72
|
2
|
10
|
10
|
1
|
3
|
9
|
9
|
0,81
|
4
|
9
|
9
|
0,81
|
5
|
8
|
8
|
0,64
|
6
|
6
|
7
|
0,42
|
7
|
7
|
9
|
0,63
|
8
|
10
|
10
|
1
|
9
|
7
|
8
|
0,56
|
10
|
7
|
7
|
0,49
|
Общая компетентность
|
7,08
|
Баллы
|
5
|
4
|
3
|
2
|
1
|
Характеристика состояния объекта по параметру
|
Самое сильное влияние
|
Сильное влияние
|
Среднее влияние
|
Относительное влияние
|
Практически не оказывает никакого влияния
|
Наименование параметра
|
Порядковый номер эксперта
|
|
№1
|
№2
|
№3
|
№4
|
№5
|
№6
|
№7
|
№8
|
№9
|
№10
|
∑
|
Упаковка
|
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
1
|
1
|
2
|
4
|
21
|
Качество
|
5
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
3
|
5
|
5
|
5
|
46
|
Ассортимент
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
1
|
1
|
13
|
Позиционирование бренда
|
3
|
3
|
4
|
4
|
2
|
2
|
4
|
3
|
3
|
2
|
30
|
Цена
|
4
|
4
|
3
|
3
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
3
|
40
|
Среднее значение общей оценки
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
|
содержание ..
693
694
695 ..
|
|
|