Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  693  694  695   ..

 

 

Маркетинговое исследование влияния бренда на цену на примере предприятия ОАО Савушкин проду

Маркетинговое исследование влияния бренда на цену на примере предприятия ОАО Савушкин проду

Министерство образования Республики Беларусь

Введение

1. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы исследования

Наименование товара

Цена, руб.

Объем продаж, млрд. руб.

Доля в общем объеме продаж, %

1. Кефир

2300

34100,4

18,8

2. Молоко

3200

36300,2

20,0

3. Кисломолочные

2000

35000,5

19,3

4. Сливки

3000

12300,5

6,8

5. Напитки

2800

12800,9

7,1

6. Творожные

4100

21700,9

12,0

7. Масло

4200

14300,5

7,9

8. Сыры

12000

14700,1

8,1

Всего:

-

181600

100

Наименование показателя

Размерность

Величина показателя

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

1. Объем продаж

млрд. руб.

105,5

167,54

141,98

182,49

200,7

2. Издержки производства

млрд. руб.

112,6

135,2

236,3

343,9

388,0

3. Прибыль

млрд. руб.

101,1

112,2

203,4

311,6

352,1

4. Уровень рентабельности

%

11,6

12,4

9,7

14

20,4

5. Затраты на продвижение

млрд. руб.

8,7

9,2

8,9

8,6

9

6. Затраты на инновации

млрд. руб.

22,6

25,8

16,2

15,3

30,0

7. Экспорт

млрд. руб.

9,8

17,5

21,3

10,7

14,6

8.Темп роста

%

112

149

131

153,2

165

Год

2005

2006

2007

2008

2009

Объем продаж, млрд. руб.

105,5

167,54

141,98

182,49

200,7

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Всего (млрд. руб)

105,5

167,54

141,98

182,49

200,7

221,12

241,76

262,29

ОАО «Гормолзавод №2»

Молочный завод, основанный в 1965, с 1996 года форма собственности на предприятии - открытое акционерное общество, предприятие разработало и вывело на рынок бренд «Молочный гостинец»

КУП «Гормолзавод №1»

Молочный завод, основанный в1929, предприятие известно многим любителям молочных продуктов под такими торговыми марками, как: «Минская марка», «Молочная страна», «Славянские традиции», «Венский завтрак», продукты для детей «Депи».

ОАО «Борисовский молочный комбинат»

Молочный завод, основанный в 1952, предприятие имеет Диплом победителя "Густ 2006" лучший молочный продукт, "Лучшая продукция 2006 года", известно под торговой маркой «Здравушка»

Показатель

«Савушкин продукт»

«Молочный гостинец»

«Молочная страна»

«Здравуш-ка»

Объём продаж, млрд. руб. (2009 г.)

200,7

43,0

50,0

24,0

Доля рынка, %

39

21

12

7

Уровень цен

высокий

средний

средний

невысокий

Качество продукции

высокое

высокое

высокое

среднее

Наличие бренда

да

да

да

да

Рентабельность продукции

20,4

8,6

11,0

7,0

Присутствие на рынке

>71

>55

>81

>58

Специализация

разнообразная продукция

разнообразная продукция

разнообразная продукция

разнообразная продукция

Качество рекламы, баллы от 1 до 5

5

4

3

3

Охват городов, %

>72%

>61%

>45%

>17%

Наличие web-сайта

да

да

да

да

Характеристика состояния объекта по параметру

Неудовле-творительное

Удовле-творительное

Хорошее

Отличное

Параметрический индекс (в баллах)

1 – 3

4 – 5

6 – 8

9 – 10

Представители

Технические

Экономические

Известность марки, (Р1

Качество продукции,

Ассортимент товара,

Объем продаж,

Цена,

Образец

9

9

300

250,0

2600

«Савушкин продукт»

8

8

270

200,7

3000

«Молочная страна»

7

8

150

50,1

2200

«Здравушка»

6

7

100

24,9

1800

Коэфф. весомости

0,27

0,40

0,33

0,61

0,39

Характеристики

ОАО «Савушкин продукт»

ОАО «Молочная страна»

ОАО “Молочный гостинец”

ОАО «Здравушка»

1

2

3

4

5

Опыт работы на рынке

большой

большой

большой

большой

Квалификация сотрудников

высокая

высокая

высокая

средняя

Известность торговой марки

+

+

+

+

Организация коллектива

сплоченность коллектива

сплоченность коллектива

сплоченность коллектива

сплоченность коллектива

1

2

3

4

5

Наличие специализированных магазинов

присутствуют не во всех регионах

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Сбытовая сеть

отлажена

отлажена

отлажена

отлажена

Использование новейших технологий при производстве

+

+

+

+

Использование консервантов, красителей

+

+

-

-

Ассортимент

широкий

широкий

недостаточно широкий

недостаточно широкий

Качество сырья

высокое

высокое

достаточно высокое

среднее

Надежность поставщиков

высокая

высокая

высокая

высокая

Государственная поддержка

работа предприятия при гос. поддержке

гос. ное предприятие

гос. предприятие

гос.

Финансовая устойчивость

высокая

высокая

высокая

высокая

Себестоимость продукции

высокая

средняя

средняя

средняя

Наличие колхозов

+

-

-

+

Приобретаемое оборудование

большая стоимость

большая стоимость

большая стоимость

большая стоимость

Частота внедрения новинок на рынок

1 раза в год

1 раз в 1,5 года

1 раз в 1,5 года

1 раз в год

Наличие рекламы

наличие качественной рекламы

есть, преимущественно качественная

есть, недостаточно качественная

есть, но не качественная

Цена на выпускаемую продукцию

высокая

высокая

невысокая

невысокая

Качество товара

высокое

высокое

высокое

среднее

Параметры оценки

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Организация

-большой опыт работы на рынке;

-наличие специализированных магазинов не во всех регионах;

2. Производство

-использование новейших технологий при производстве продукции;

-использование консервантов, красителей;

3. Финансы

- высокая финансовая устойчивость предприятия;

- высокая себестоимость продукции;

4. Инновации

-использование в производстве продукции новейших технических разработок;

-большая стоимость нового оборудования;

5. Маркетинг

- высокое качество товаров (с точки зрения потребителей);

- высокий уровень конкуренции;

Параметры оценки

Возможности

Угрозы

1. Спрос

-увеличение доли рынка при постоянном росте его ёмкости;

- наличие большого количества конкурентов на рынке;

2. Конкуренция

- расширить ассортимент продукции;

-значительное количество основных конкурентов на рынке;

3. Сбыт

- с ростом доходов населения увеличиваются объёмы потребления;

- высокий уровень издержек производства;

4. Экономические факторы

- рост уровня доходов;

- влияние недавнего мирового кризиса;

ВОЗМОЖНОСТИ

УГРОЗЫ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1. Как воспользоваться возможностями?

2. За счет чего можно снизить угрозы?

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

3. Что может помешать воспользоваться возможностями?

4. Самые большие опасности для фирмы?

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Численность населения РБ, млн. чел.

9849

9800

9751

9714

9615

9480

Трудоспособное население, млн.чел

6010

6087

6184

6295

6259

6165

Уровень дохода

Низкий

Средний

Высокий

Количество, чел

1 408 000

2 816 000

1 936 000

Возраст, лет

Количество покупателей

Процент от общего количества покупателей, %

16-30 лет

1 952 494

32%

31-40 лет

1 367 541

22%

41-50 лет

1 488 166

24%

Свыше 50 лет

1 356 799

22%

Итого

6 165 000

100%

Товар, предлагаемый ОАО «Савушкин продукт»

Количество покупателей предпочитающих данный товар, чел.

Процент от общего количества покупателей, %

Кисломолочные продукты

2 219 400

36

Сырково-творожные изделия

3 267 450

53

Сырные изделия

678 150

11

Итого:

6 165 000

100

Должность эксперта

Ф.И.О.

1.

Заместитель министра легкой промышленности

Сергей Николаевич Попко

2.

Директор ОАО «Савушкин продукт»

Александр Васильевич Савчиц

3.

Специалист по маркетингу ОАО «Савушкин продукт»

Надежда Васильевна Колошина

4.

Начальник цеха по переработке молока

Матвей Иванович Копытко

5.

Начальник цеха по производству сырных изделий

Геннадий Петрович Демидчик

6.

Менеджер продовольственного магазина «Савушкин продукт»

Алина Олеговна Хвесько

7.

Продавец продовольственного магазина «Савушкин продукт»

Лариса Эдмундовна Шибеко

8.

Технолог (проверка качества молочной продукции)

Ольга Семеновна Троцкая

9.

Автор статьи “Как рождался Савушкин продукт?”

ВалерийИгнатьевич Протасевич

10.

Автор статьи о производителях молочных товаров РБ и за рубежом.

Андрей Михайлович Савутько

Эксперты

h(j)

H(j)

h(j)

1

8

9

0,72

2

10

10

1

3

9

9

0,81

4

9

9

0,81

5

8

8

0,64

6

6

7

0,42

7

7

9

0,63

8

10

10

1

9

7

8

0,56

10

7

7

0,49

Общая компетентность

7,08

Баллы

5

4

3

2

1

Характеристика состояния объекта по параметру

Самое сильное влияние

Сильное влияние

Среднее влияние

Относительное влияние

Практически не оказывает никакого влияния

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  693  694  695   ..

 

Наименование параметра

Порядковый номер эксперта

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

Упаковка

2

2

2

3

3

1

1

2

4

21

Качество

5

5

5

5

4

4

3

5

5

5

46

Ассортимент

2

1

1

1

1

1

2

2

1

1

13

Позиционирование бренда

3

3

4

4

2

2

4

3

3

2

30

Цена

4

4

3

3

5

5

5

4

4

3

40

Среднее значение общей оценки

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15