Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 2

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  115  116  117   ..

 

 

Организация и технология торговли

Организация и технология торговли

Содержание

5. Обдумайте следующее утверждение: «Во всех звеньях технологической цепи товародвижения должны широко использоваться средства механизации погрузочно-разгрузочных работ»

Почему же иногда участники технологической цепи товародвижения не стремятся этого делать?

12. Ознакомьтесь с основными функциями складов. Распределите эти функции по степени важности (проранжируйте) для складов сезонного хранения и досрочного завоза. Оформите результаты в виде таблицы

21. Выполните рисунок (схему) складского технологического процесса общетоварного склада так, как вы его представляете

31. Перечислите, какие условия необходимы для организации квалифицированной приемки товаров по количеству и качеству на складе. Поясните каждое условие

41. Дайте характеристику основным средствам управления складским технологическим процессом

51.Одной из важнейших функций тары является обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления.

Как вы полагаете, какие требования в связи с этим должны предъявляться к следующим видам тары: деревянные ящики, бочки, фляги, пластиковые бутылки, картонные ящики, тканевые мешки, полиэтиленовые пакеты? Рассмотрите последовательно.

62. Перечислите, какие, на ваш взгляд, мероприятия необходимо обеспечить, чтобы предотвратить ухудшение качества тары от момента ее поступления до возврата

63. Опишите, какие виды транспорта используют для доставки из соседних районов, областей и т.п. в ваш регион, а также для перемещения грузов в самом регионе. Какие грузоперевозки доминируют и почему? Назовите несколько транспортных организаций, занимающихся грузоперевозками

81. Перечислите наиболее типичные магазины, расположенные в населенном пункте вашего проживания. Дайте их краткую характеристику

85. Устройство торговых зданий должно производиться в соответствии с технологическими, архитектурными, строительными, эстетическими и экономическими требованиями.

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Список литературы

5. Обдумайте следующее утверждение: «Во всех звеньях технологической цепи товародвижения должны широко использоваться средства механизации погрузочно-разгрузочных работ».

Почему же иногда участники технологической цепи товародвижения не стремятся этого делать?

12. Ознакомьтесь с основными функциями складов. Распределите эти функции по степени важности (проранжируйте) для складов сезонного хранения и досрочного завоза. Оформите результаты в виде таблицы

21. Выполните рисунок (схему) складского технологического процесса общетоварного склада так, как вы его представляете

41. Дайте характеристику основным средствам управления складским технологическим процессом

51.Одной из важнейших функций тары является обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления.

Как вы полагаете, какие требования в связи с этим должны предъявляться к следующим видам тары: деревянные ящики, бочки, фляги, пластиковые бутылки, картонные ящики, тканевые мешки, полиэтиленовые пакеты? Рассмотрите последовательно.

62. Перечислите, какие, на ваш взгляд, мероприятия необходимо обеспечить, чтобы предотвратить ухудшение качества тары от момента ее поступления до возврата

63. Опишите, какие виды транспорта используют для доставки из соседних районов, областей и т.п. в ваш регион, а также для перемещения грузов в самом регионе. Какие грузоперевозки доминируют и почему? Назовите несколько транспортных организаций, занимающихся грузоперевозками

81. Перечислите наиболее типичные магазины, расположенные в населенном пункте вашего проживания. Дайте их краткую характеристику

85. Устройство торговых зданий должно производиться в соответствии с технологическими, архитектурными, строительными, эстетическими и экономическими требованиями.

В частности эстетические требования включают оформление отделочных элементов здания – стен, пола, потолка, электротехнических устройств, меблировку, светотехническую композицию, колористическое решение.

Оцените какой-либо магазин (в населенном пункте вашего проживания) с точки зрения перечисленных эстетических требований

Основные функции склада Склад сезонного хранения Склад досрочного завоза
получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством 1 2
накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения 2 1
подсортировка и подготовка товаров к продаже 3 4
комплектование заказов оптовых покупателей 4 3
товароснабжение розничной торговой сети 5 5
Показатель Увеличение объема
Объем продаж в 1,5 раза

Вид оборудования Количество единиц Длина, мм Ширина, мм
Витрина 4 1000 700
Стеллаж 4 1000 550
Вешало 3 1500 650
Показатель Значение показателя
Складская площадь (S), кв.м. 200

Способ хранения Продовольственная секция Непродовольственная секция
Штабельный (на поддонах) 70 35
Стеллажный 30 65
Часы наблюдений (интервалы) Дни наблюдений
Понедельник Четверг Суббота
Магазины
1 2 3 1 2 3 1 2 3
С 8 до 10 12 29 34 42 45 37 6 10 15
С 13 до 15 36 86 70 115 119 100 38 122 140
С 18 до 20 55 103 130 130 131 126 58 105 93
С 22 до 24 14 45 30 52 54 35 13 46 29
Показатель Магазин
1 2 3
Количество проданных единиц товара (Мi) 12096 19411 10535
Количество покупок (Nj) 1680 3290 2926

Список литературы

1. Виноградова Н.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 340 с.

2. Виноградова Н.П. Организация и технология торговли. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 407 с.

3. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли / Под ред. Каптуревского Ю.Н. – СПб.: Питер, 2003. – 551 с.

4. Памбухчнянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Маркетинг, 2001. – 450 с.

5. Торговое дело: Экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с.


[1] Виноградова Н.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 1999. С. 200-201.

[2] Торговое дело: Экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 251.

[3] Памбухчнянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Маркетинг, 2001. С. 220.

[4] Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли / Под ред. Каптуревского Ю.Н. – СПб.: Питер, 2003. С. 177.

[5]

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  115  116  117   ..

 

Показатель Магазин
1 2 3
Коэффициент результативности посещения (Кр) 0,56 0,72 0,93
Коэффициент продуктивности покупательного потока (Кп) 4,03 4,22 3,34
Среднее количество единиц товара, приобретенное одним покупателем (m) 7,2 5,9 3,6
Среднее количество покупок, совершенных в течение одного часа (n) 15 29 26