Формирование и использование финансовых результатов 2
Формирование и использование финансовых результатов 2
Содержание
Выручка от реализации по отпускным ценам
Объем реализации в оптовых ценах
Себестоимость
Прибыль
Акцизный сбор
НДС
Подход к формированию дивидендной политики
Типы дивидендной политики
Консервативный
1.Остаточная политика выплаты дивидендов
Компромиссный
1. Политика минимального и стабильного размера дивидендных выплат с надбавкой в определенные периоды – политика «экстрадивидендов»
Агрессивный
1. Политика стабильного уровня дивидендных выплат, касающихся прибыли
Группа основных средств
2004г.
2005 г.
Отклонение
Стоимость основных средств, тыс. грн.
Уд. вес, %
Стоимость основных средств, тыс. грн.
Уд. вес, %
Стоимость основных средств, тыс. грн.
Уд. вес, %
Сооружения
1385,9
45,6
1477,6
46,1
91,7
0,5
Машины и оборудование
612,8
20,14
620,3
19,35
7,5
-0,79
Транспортные средства
936,2
30,78
990,8
30,9
54,6
0,12
Инструменты
100,4
3,3
109,6
3,41
9,2
0,11
Малоценные необоротные материальные активы
6,1
0,2
6,9
0,2
0,8
-
Всего
3041,4
100
3205,2
100
163,8
-
Наименование продукции
Кол-во продукции в кг.
Себестоимость сырья на весь выпуск в грн.
Себестоимость сырья в одном кг. продукции, в грн.
Сумма затрат на весь выпуск в грн.
Себестоимость 1 кг. продукции, грн.
1. Молоко в бут. 2,5%
13688
10469
0,765
19932
1,456
2. Молоко в пак. 2,5%
14001
10741
0,767
20450
1,46
3. Кефир в бут. 1%
15120
9357
0,619
17815
1,178
4. Кефир в пак. 1%
10035
6207
0,619
11817
1,18
5. Ряженка в бут. 2,5%
1571
1190
0,757
2266
1,44
6. Йогурт дес. 3,2%
250,4
504
2,013
960
3,84
7. Био-сметана вес. 15%
130
268
2,06
510
3,92
8. Био-сметана в фляге 15%
1163
2401
2,065
4571
3,93
9. Творог н/ж вес.
232
1129
4,866
2149
9,26
10. Творог н/ж фас.
3190
15637
4,90
29771
9,33
11. Творог вес. 5%
220
1064
4,847
2026
9,20
12. Сырки сладкие с изюмом
477
2641
5,538
5028
10,54
13. Сыр «Айдарский»
3449
31802
9,22
60548
17,56
14. Масло фасов.
1818
16649
9,158
31698
17,44
15. Масло весов.
4041
410
0,101
781
0,193
16. Сыворотка в пакетах
360
30
0,083
30
0,083
17. Сыворотка в фляге
455
151
0,332
151,85
0,334
18. Пахта в фляге
15
77
5,13
146
9,73
Итого
70215,4
110727
53,84
210649
-
Наименование продукции
Стоимость за
Стоимость за 2004 г.,
Стоимость за 2005 г.,
Отклонение 2005 г.
Отклонение 2005 г.
от 2003 г., тыс грн.
от 2004 г., тыс грн.
от 2003 г., %.
от 2004 г., %.
тыс. грн.
%
тыс. грн.
%
тыс. грн.
%
1. Масло сливочное-всего:
2960
24,2
2320
21,0
2990
23,9
30
670
-0,22
2,95
в том числе: селянське
2885,6
23,6
2635
23,8
2994,6
24,0
109
359,6
0,43
0,14
с растительными жирами
74,4
0,6
68,3
0,6
82,7
0,7
8,3
14,4
0,05
0,04
2. Масло фасованное
548,1
4,5
478,6
4,3
564,2
4,5
16,1
85,6
0,04
0,19
3.Сыры жирные
83,7
0,7
78,2
0,7
84,5
0,7
0,8
6,3
-0,01
-0,03
4. Сыры мягкие
83,7
0,7
83,7
0,8
83,7
0,7
-
-
-0,01
-0,09
5. Сыр «айдарский»
83,7
0,7
83,7
0,8
83,7
0,7
-
-
-0,01
-0,09
6. Цельномолочная продукция- всего:
810,3
6,6
759,8
6,9
830,9
6,7
20,6
71,1
0,04
-0,22
в том числе: молоко цельное
300,2
2,5
296,3
2,7
310,6
2,5
10,4
14,3
0,04
-0,19
7. Молоко постерилизов. 3,2%
9,4
0,1
8,7
0,1
9,8
0,1
0,4
1,1
-
-
8. Молоко топленое
9,4
0,1
8,6
0,1
9,5
0,1
0,1
0,9
-
-
9. Кисломолочная продукция
404,4
3,3
398,5
3,6
406,8
3,3
2,4
8,3
-0,04
-0,35
10. Ряженка
145,9
1,2
135,6
1,2
150,2
1,2
4,3
14,6
0,01
-0,02
11. Кефир жирный
251,5
2,1
246,1
2,2
270,4
2,2
18,9
24,3
0,11
-0,06
12. Йогурт
7
0,1
6,8
0,1
7,2
0,1
0,2
0,4
-
-
13. Сливки фас. Всего
759,8
6,2
648,9
5,9
760,3
6,1
0,5
111,4
-0,11
0,22
14. Сметана фас.
72,1
0,6
67,4
0,6
74,2
0,6
2,1
6,8
0,01
-0,02
15. Сыр кисломолочный
59
0,5
56
0,5
61,2
0,5
2,2
5,2
0,01
-0,02
16. Полуфабрикаты из сыра
28,09
0,2
26,4
0,2
31,5
0,3
3,41
5,1
0,02
0,01
17. Казеин сухой
2672
21,8
2645
23,9
2680
21,5
8
35
-0,35
-2,47
Всего
12249,1
100
11051,6
100
12486
100
236,9
1434,4
-
-
Коэффициент специализации за 2003 г. составил 0,15, за 2004 г. 0,16 , а за 2005 г. – 0,17. Мы видим динамику увеличения данного показателя в период 2003-2005 гг. Но в общем коэффициент специализации имеет низкий уровень, что обуславливается концентрацией производства, которая основывается на выпуске определенных видов продукции для потребления населению.
Данный результат показывает, что Краснодонский молокозавод имеет недостаточно сбалансированную и целенаправленную производственную деятельность, основываясь на выпуске конкретных и необходимых продуктов питания, чётко разграниченный цикл производства. Что касается структуры товарной продукции, то здесь мы видим, что наибольший удельный вес в период с 2003 г. – 2005 г.(24,16%, 20,99%, 23,95%) занимает производство сливочного масла, в том числе фасованного, годовая стоимость которого соответственно равна 2960 тыс. грн., 2320 тыс. грн. и 2990 тыс. грн. Третье место в данной структуре занимает производство технического сухого казеина в период с 2003 г. по 2005 г., удельный вес которого составляет соответственно 21,81%, 23,93%, 21,46%, а стоимостной критерий равен 2672,0 тыс. грн., 2645 тыс. грн. и 2680 тыс. грн. Равноправные права приобретает производство цельной и кисломолочной продукции. Краснодонский молокозавод из-за высоких затрат на производство своей продукции, нехватки сырья и отсутствия спроса потребителя вынужден ограничить выпуск некоторого вида продукции.
На данном этапе целью предприятия является разработка стратегии сбалансированного производства, повышения качества продукции, снижение цены реализации, увеличение объёма производства, а также улучшение условий для работающего персонала.
Рассмотрим наличие у предприятия основных производственных фондов за период 2004-2005 гг. и проанализируем.
Таблица 2.4
Структура основных производственных фондов предприятия
Наименование средств
2004 г.
2005 г.
Отклонения 2005 г. от 2004 г.,%
Тыс. грн
Удельный вес, %
Тыс. грн
Удельный вес, %
1.Здание, сооружения
1385,9
46,5
1477,6
47,1
0,6
2. Всего пассивных средств
1385,9
46,5
1477,6
19,7
0,6
3. Машины и оборудование
612,8
20,5
620,3
31,6
-0,8
4. Транспортные средства
936,2
31,4
990,8
1,47
0,2
5. Другие основные средства
45,7
1,53
46,2
52,8
-0,06
6. Всего активных средств
1594,7
53,5
1657,3
100
-0,7
7. Всего основных средств
2980,6
100
3134,9
-
-
8. Относится активных средств на 1 грн. пассивных
1,15
-
1,12
47,1
-
Из таблицы 2.4 видно, что размер производственных фондов основного вида деятельности ГМЗ в 2005 году возрос на 154,3 тыс. грн. и составил 3134,9 тыс. грн. по сравнению с 2004 годом.
Удельный вес пассивных средств в 2005 году возрос на 0,6% и составил 47,1%. Размер активных средств увеличился на 62,6 тыс. грн., удельный вес составил 52,8%, что на 0,7% меньше, чем в 2004 году.
Из данной таблицы мы видим, что на 1 гривну пассивных средств приходится в 2005году 1,12 тыс. грн., а в 2004 году-1,15 тыс. грн.
Таблица 2.5
Размер и структура оборотных средств молокозавода
Показатели
2004 г.
2005 г.
Отклонения 2005 г. от 2004 г., %
Тыс. грн.
Удельный вес, %
Тыс. грн.
Удельный вес, %
1.Производственые запасы
350,2
17,3
346,6
17,1
-0,2
2. Незавершенное производство
3,2
0,15
3,4
0,16
0,01
3. Всего оборотных производственных фондов
353,4
17,5
350
17,2
-0,3
4. Готовая продукция
57,9
2,86
58,4
2,8
-0,06
5. Товары
720,4
35,7
723,5
35,7
-
6. Дебиторская задолженность
845,7
41,9
851,4
42,02
0,12
7. Денежные средства
40,3
1,9
42,5
2,09
0,19
8. Другие оборотные активы
-
-
-
-
-
9.Всего фондов оборота
1664,3
82,4
1675,8
82,7
0,3
10. Всего оборотных средств
2017,7
100
2025,8
100
-
Из таблицы 2.5 видно, что размер производственных запасов в 2005 году уменьшился на 3,6 тыс. грн. Дебиторская задолженность в период 2005 года возросла на 5,7 тыс. грн. Размер денежных средств также увеличился и составил 42,5 тыс. грн.
Подводя итоги, можно сказать, что размер оборотных средств по молокозаводу в течении 2005 года возрос на 8,1 тыс. грн. Этому способствовало увеличение стоимости выпущенной продукции, незавершенного производства, дебиторской задолженности и денежных средств.
Экономическое состояние предприятия – результат взаимодействия всех элементов системы производственных отношений. Понятно, что в хорошем экономическом состоянии заинтересовано и само предприятие. Чтобы более детально изучить состояние и предвидеть финансовую перспективу экономического развития Краснодонского молокозавода необходимо проанализировать следующие показатели:
1. сумму хозяйственных средств, которые предприятие имеет в своем распоряжении;
2. платежеспособность предприятия;
3. коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
4. коэффициент концентрации собственного капитала;
5. коэффициент финансовой стабильности.
Финансовая стабильность молокозавода имеет недостаточный уровень финансовой устойчивости и является одновременно зависимым от внешних финансовых источников. Этому способствует уменьшение выручки, прибыльности, неосмысленное увеличение материальных запасов.
Успешному процессу производства, увеличению прибыли, сокращению дебиторской задолженности и производственных затрат должна способствовать рациональная разработка и принятие стратегических решений руководством молокозавода.
Проводя анализ организационной структуры управления на предприятии следует отметить, что в деятельности управляющего молокозаводом можно определить характерные общие черты, к которым относятся функции управления, как объективно обусловленные направления, которые в совокупности обеспечивают эффективную кооперацию совместной работы. Они тесно связаны между собой в едином процессе управления.
Структура молокозавода - внутренний устрой, который характеризует состояние подразделений, отраслей как систему связей, последовательность и взаимодействие между ними.
Административно-правовые методы управления предусматривают юридическое (правовое) и административное влияние на отношения людей в процессе производства, поскольку они регулируются правовыми нормами: законодательными актами, инструкциями, положениями и распоряжениями.
Так, как любое предприятие является индивидуальной структурой организации, то не существует единой модели управления. Факторами, которые определяют её выбор является размер фирмы; продукция, которая выпускается; характер среды. Система управления должна быть простой и гибкой, обеспечивать эффективность и конкурентоспособность функционирования предприятия.
Она должна иметь небольшое количество уровней управления, наличие немногочисленных подразделений, которые имеют высококвалифицированных работников; качество продукции и все процедуры работы должны быть ориентированы на потребителя.
Краснодонский молокозавод имеет линейно-функциональную структуру управления (см. приложение 1).
Особое внимание здесь занимает управляющий, который имеет возможность сконцентрировать внимание на текущем управлении. Как видно, из структуры управления основными связующими звеньями являются:
1. Отдел по производству, где особое внимание уделяется контролю над основным производственным цехом по производству творога, казеина и масла;
2. Отдел бухгалтерии занимается учетом и отчетностью имеющихся основных и оборотных средств предприятия, денежных средств;
3. Инженерная служба, основная задача которой состоит в обеспечении соблюдения техники безопасности на заводе, разработке и осуществлении мероприятий по механизации и автоматизации, направленна на ликвидацию ручного труда на тяжелых работах, а также внедрение более современных конструкций оградительной техники и предохранительных сооружений;
4. Служба охраны труда, целью которой является обеспечение неприкосновенности молокозавода;
5. Экономический отдел, отвечающий за основное производство по заготовкам, заключение определенных договоров с поставщиками, контроль за механизированной службой;
6. Лаборатория качества продукции, задача которой состоит в проведении анализа и проб произведенной молочной продукции, выявление недостатков и повышения качества данной продукции.
При создании рациональной структуры управления необходимо правильно установить численность персонала, занятого в этой сфере. Количество работников функциональных подразделений предприятия определяется на уровне соответствующих нормативов. Чаще всего, количество управленческого персонала устанавливается в процентах к численности всех работников и фиксируется в штатном расписании.
Таблица 2.6
Динамика состава численности работников ГМЗ
Категории работников
2003г.
2004г.
2005г.
Отклонение2005 от 2004 г.
Штатные работники
50
55
54
-1
Руководители
12
12
13
1
Специалисты
6
5
7
2
Служащие
22
20
21
1
Итого
90
92
95
3
Непромышленная группа работников
7
6
8
2
Рабочие
13
15
15
-
Руководители
-
-
-
-
Специалисты
3
3
4
1
Служащие
2
2
3
1
Итого
25
26
30
4
Всего
115
118
125
6
Анализируя таблицу 2.6, можно сказать, что состав численности штатных работников за 2004 год по сравнению с 2005 годом увеличился на 1 работника, численность специалистов увеличилась на 2 человека, также увеличилась в 2004 году численность непромышленной группы работников и составила 2 человека.
Предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой. В зависимости от характера влияния её разделяют на микро и макросреду. Микросреда является прямым влиянием на предприятие. Её создают потребители, конкуренты, государственные органы. Изменения в деятельности предприятия имеет прямое влияние на все взаимосвязанные с ним элементы среды. Уровень сложности и подвижности микросреды требует оперативной поставки производственных ресурсов. Поставщиками их являются разные субъекты хозяйствования, которые обеспечивают предприятие необходимыми запасами. Так, для Краснодонского молокозавода основными поставщиками сырья являются:
· ЧСП «Провалье»
· ООО «Перемога»
· ООО «Агросвит»
· ООО «Агропродукт»
· ООО «Должанская»
· ООО «Актив»
· ООО «Лист», а также население.
Каждая организация имеет право следить за динамикой цен и регулярностью поставок ресурсов, их размерами относительно удовлетворения потребностей производственной программы. За пределами производства важнейшим субъектом микросреды являются посредники, то есть те фирмы или отдельные предприниматели, которые помогают в реализации товаров.
Коммерческого успеха достигает то предприятие, которое всесторонне и систематически изучает своих конкурентов. Причём решающее значение имеет разработка и выполнение действующих рыночных стратегий и тактического поведения, которое влияет на уровень жёсткости конкуренции.
Основной целью ГМЗ является: получение максимальной прибыли путем обеспечения постоянства и дальнейшего увеличения производства продукции; всестороннего увеличения производства продукции; всестороннего увеличения его эффективности, создание экспортных ресурсов и необходимых резервов продукции.
Финансы предприятия основываются на принципах их организации и зависят от:
1. формы собственности;
2. отраслевой зависимости;
3. направлений деятельности;
4. организационно-правовых форм предпринимательской деятельности;
5. плановости;
6. чёткого распределения средств;
7. сбережения собственных оборотных средств.
Сегодня каждое предприятие самостоятельно выбирает вид деятельности в условиях действующего законодательства, принимает решения по производству и сбыту продукции, организует свои взаимоотношения с контрагентами и работниками.
Субъектом управления финансами ГМЗ является руководитель и финансовая служба предприятия ЗАО «СТД».
Финансовая служба молокозавода представлена отделом бухгалтерии, которая обязана вести бухгалтерский учет предприятия и формировать его открытую финансовую отчётность в соответствии к поставленным задачам и положениям. Решение определенных задач возлагается на главного экономиста, который должен оперативно выполнить их и своевременно предоставить отчет о принятых решениях директору молокозавода. Для рассмотрения финансового состояния молокозавода проведём анализ баланса ЗАО «СТД» ГМЗ. Одним из наиболее простых способов анализа баланса является горизонтальный анализ. Он позволяет в абсолютном выражении определить изменения каждой статьи раздела баланса в течении 2005 года.
Таблица 2.7
Горизонтальный и вертикальный анализ баланса ЗАО «СТД» ГМЗ за 2005 г.