|
|
|
содержание ..
86
87
88 ..
Анализ рационального использования фонда рабочего времени и оборудования
Анализ рационального использования фонда рабочего времени и оборудования
|
Содержание
№ п/п |
Показатели
|
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста,
|
План |
Факт |
% вып.
|
План |
Факт |
% вып.
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Численность торгов-оперативного персонала, чел. |
79
|
79
|
100
|
79
|
79
|
100
|
100
|
2. |
Объем реализуемой продукции, тыс. тн. |
337,22
|
337,22
|
100
|
418,48
|
480,41
|
114
|
142,5
|
3. |
Выработка на одного работающего,
|
4,27
|
4,27
|
100
|
5,38
|
6,08
|
114
|
142,5
|
4. |
ФОТ работающих, тыс. тн. |
2248,1
|
2248,1
|
100
|
2527,57
|
2765
|
109
|
122,9
|
5. |
Средняя ЗП работающих,
|
28,46
|
28,46
|
100
|
31,96
|
35
|
109
|
122,9
|
2.2 Организация и обслуживание рабочих мест
№ п/п |
Функции обслуживания |
Содержание обслуживания |
Исполнитель |
Затраты времени, мин. |
1. |
Получение товаров и документации |
Получение товара и проверка сертификатов |
Товаровед
|
60
|
2. |
Наладка и подналадка оборудования |
Устранение сбоев в работе оборудования |
Специалисты по ремонту данного типа оборудования
|
30
|
3. |
Ремонт оборудования |
Устранение поломок |
До полного устранение поломки |
4. |
Упаковка полученных товаров |
Распределение, упаковка |
Продавец
|
20 - 30
|
5. |
Уборка отходов и не качественной продукции |
Продавец
|
3 - 5
|
6. |
Сдача денег инкассаторам |
Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию |
Продавец - кассир
|
60 - 90
|
№ п/п |
Наименование |
Характеристика |
Количество единиц |
Отклонения (+, - ) |
По нормативу |
Фактически |
1. |
Инструмент |
ножи для резки продуктов
|
2
|
2
|
30
|
2. |
Технологическая оснастка, приспособления |
стеллажи
|
2
|
2
|
3. |
Подъемно - транспортные средства |
Отсутствуют
|
2.3 Использование рабочего времени
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время,
|
Продолжительность, мин. |
Индекс |
1. |
Пришел на работу |
9.00 |
3 |
ПЗ |
2. |
Приемка товара |
9.03 |
20 |
ОП |
3. |
Раскладка товара по витринам |
9.23 |
15 |
ОП |
4. |
Подготовка рабочего места |
9.38 |
7 |
ОМ |
5. |
Включил кассу |
9.45 |
3 |
ОМ |
6. |
Ввел данные в кассу |
9.48 |
12 |
ОМ |
7. |
Приступил к работе |
10.00 |
4 |
ОП |
8. |
Обслуживание покупателей |
10.04 |
95 |
ОП |
9. |
Отрыв от работы по личным надобностям |
11.39 |
4 |
ОЛН |
10. |
Разговор по телефону |
11.43 |
7 |
ПР |
11. |
Обслуживание покупателей |
11.50 |
43 |
ОП |
12. |
Сменила кассовую ленту |
12.33 |
9 |
ПО |
13. |
Обслуживание покупателей |
12.42 |
68 |
ОП |
14. |
Отрыв то работы по личным надобностям |
13.50 |
3 |
ОЛН |
15. |
Обслуживание покупателей |
13.53 |
7 |
ОП |
16. |
Обед |
14.00 |
60 |
ОЛН |
17. |
Приступил к работе |
15.00 |
2 |
ОП |
18. |
Уборка столов в кафетерии |
15.02 |
10 |
ПО |
19. |
Обслуживание покупателей |
15.12 |
39 |
ОП |
20. |
Принесла одноразовую посуду |
15.51 |
3 |
ПО |
21. |
Обслуживание покупателей |
15.54 |
36 |
ОП |
22. |
Снятие показаний с кассы |
16.30 |
13 |
ОМ |
23. |
Уборка рабочего места и столов в кафетерии |
16.43 |
17 |
ОМ |
24. |
Уход домой |
17.00 |
Итого: |
480 |
№ п/п |
Категория затрат |
Индекс |
Сумма фактических затрат, мин. |
1. |
Подготовительно - заключительное время |
ПЗ |
3 |
2. |
Время оперативной работы |
ОП |
329 |
3. |
Время на отдых и личные надобности |
ОЛН |
67 |
4. |
Время нарушения трудовой дисциплины |
ПР |
7 |
5. |
Время остановки работы по организационно техническим причинам |
ПО
|
22
|
6. |
Время обслуживание места |
ОМ |
52 |
Итого: |
480 |
2.4 Организация трудового процесса
№ |
Приемы |
Продолжительность действий, мин. |
Корпус |
Ноги |
Левая рука |
Правая рука |
1. |
Взяла кондитерские щипцы |
0,05 |
2. |
Взяла тарелку |
0,05 |
3. |
Подошла к витрине |
0,07 |
4. |
Взяла пиро- женое |
0,05 |
5. |
Положила щипцы и поставила тарелку |
0,06 |
6. |
Взяла стакан |
0,1 |
7. |
Налила чай |
0,13 |
8. |
Положила сахар |
0,06 |
9. |
Поставила на прилавок покупку |
0,05 |
10. |
Отбила чек покупателю |
0,25 |
11. |
Взяла деньги |
0,05 |
12. |
Отдала покупку |
0,06 |
13. |
Дала сдачу |
0,12 |
ИТОГО: |
1,1 |
2.5 Нормирование и оплата труда на ОАО "Детский мир"
2.6 Условия труда работников
3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочего времени на ОАО "Детский мир"
N |
Показатели |
Единицы измерения |
Значение показателей |
1. |
Число работников охваченных мероприятием |
чел |
1 |
2. |
Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену |
мин
|
126
|
3. |
Годовой фонд рабочего времени |
дни |
262 |
4. |
Среднемесячный фонд заработной платы |
Тыс. тн. |
230,42 |
5. |
Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий |
0,15
|
6. |
Единовременные затраты |
Тыс. руб. |
16,63 |
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Тип производства |
Продолжительность элемента, с |
Допустимый коэффициент устойчивости |
Количество наблюдений |
Для машинных работ |
Для ручных работ |
Машинные работы |
Ручные работы |
При точности наблюдений, % |
5 |
10 |
20 |
5 |
10 |
20 |
Массовое |
До 10
|
1,2
|
2,0
|
7
|
4
|
-
|
45
|
14
|
6
|
Крупно
|
До 10
|
1,2
|
2,3
|
7
|
4
|
-
|
63
|
19
|
7
|
Серийное |
До 10
|
1,2
|
2,5
|
7
|
4
|
-
|
75
|
21
|
8
|
Мелко
|
До 10
|
1,2 |
3,0 |
7 |
4 |
- |
- |
25 |
10 |
Приложение 2
Классификация трудовых движений
Признаки классификации трудовых движений |
Разновидность трудовых движений |
Длительность |
Длинные,короткие |
Направление |
Горизонтальные, Детский мирные, радиальные, прямолинейные |
Совмещение |
Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные) |
Точность |
Принаравительные,решительные |
Регламент |
Непрерывные, прерывистые с постоянным или переменным направлением |
Функциональное назначение |
Необходимые,лишние,поправочные,аварийные |
Физическая тяжесть |
Легкие,напряженные |
содержание ..
86
87
88 ..
|
|
| |
|
|