Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 13

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  86  87  88   ..

 

 

Анализ рационального использования фонда рабочего времени и оборудования

Анализ рационального использования фонда рабочего времени и оборудования

Содержание

Введение

1. Нормы и классификация затрат труда

1.1 Классификация норм труда

1.2 Организация и обслуживание рабочих мест

1.3 Классификация затрат рабочего времени

1.4 Методы изучения затрат рабочего времени

1.4.1 Хронометраж

1.4.2 Фотография рабочего времени (ФРВ)

2. Анализ состояния и организации труда на ОАО "Детский мир"

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Организация и обслуживание рабочих мест

№ п/п

Показатели

2007 г. 2008 г.

Темп роста,

План Факт

% вып.

План Факт

% вып.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Численность торгов-оперативного персонала, чел.

79

79

100

79

79

100

100

2. Объем реализуемой продукции, тыс. тн.

337,22

337,22

100

418,48

480,41

114

142,5

3.

Выработка на одного работающего,

4,27

4,27

100

5,38

6,08

114

142,5

4. ФОТ работающих, тыс. тн.

2248,1

2248,1

100

2527,57

2765

109

122,9

5.

Средняя ЗП работающих,

28,46

28,46

100

31,96

35

109

122,9

№ п/п Функции обслуживания Содержание обслуживания Исполнитель Затраты времени, мин.
1. Получение товаров и документации Получение товара и проверка сертификатов

Товаровед

60

2. Наладка и подналадка оборудования Устранение сбоев в работе оборудования

Специалисты по ремонту данного типа оборудования

30

3. Ремонт оборудования Устранение поломок До полного устранение поломки
4. Упаковка полученных товаров Распределение, упаковка

Продавец

20 - 30

5. Уборка отходов и не качественной продукции

Продавец

3 - 5

6. Сдача денег инкассаторам Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию

Продавец - кассир

60 - 90

2.3 Использование рабочего времени

№ п/п Наименование Характеристика Количество единиц Отклонения (+, - )
По нормативу Фактически
1. Инструмент

ножи для резки продуктов

2

2

30

2. Технологическая оснастка, приспособления

стеллажи

2

2

3. Подъемно - транспортные средства

Отсутствуют

№ п/п Наименование затрат рабочего времени

Текущее время,

Продолжительность, мин. Индекс
1. Пришел на работу 9.00 3 ПЗ
2. Приемка товара 9.03 20 ОП
3. Раскладка товара по витринам 9.23 15 ОП
4. Подготовка рабочего места 9.38 7 ОМ
5. Включил кассу 9.45 3 ОМ
6. Ввел данные в кассу 9.48 12 ОМ
7. Приступил к работе 10.00 4 ОП
8. Обслуживание покупателей 10.04 95 ОП
9. Отрыв от работы по личным надобностям 11.39 4 ОЛН
10. Разговор по телефону 11.43 7 ПР
11. Обслуживание покупателей 11.50 43 ОП
12. Сменила кассовую ленту 12.33 9 ПО
13. Обслуживание покупателей 12.42 68 ОП
14. Отрыв то работы по личным надобностям 13.50 3 ОЛН
15. Обслуживание покупателей 13.53 7 ОП
16. Обед 14.00 60 ОЛН
17. Приступил к работе 15.00 2 ОП
18. Уборка столов в кафетерии 15.02 10 ПО
19. Обслуживание покупателей 15.12 39 ОП
20. Принесла одноразовую посуду 15.51 3 ПО
21. Обслуживание покупателей 15.54 36 ОП
22. Снятие показаний с кассы 16.30 13 ОМ
23. Уборка рабочего места и столов в кафетерии 16.43 17 ОМ
24. Уход домой 17.00
Итого: 480

2.4 Организация трудового процесса

№ п/п Категория затрат Индекс Сумма фактических затрат, мин.
1. Подготовительно - заключительное время ПЗ 3
2. Время оперативной работы ОП 329
3. Время на отдых и личные надобности ОЛН 67
4. Время нарушения трудовой дисциплины ПР 7
5. Время остановки работы по организационно техническим причинам

ПО

22

6. Время обслуживание места ОМ 52
Итого: 480

2.5 Нормирование и оплата труда на ОАО "Детский мир"

2.6 Условия труда работников

3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочего времени на ОАО "Детский мир"

Приемы Продолжительность действий, мин. Корпус Ноги Левая рука Правая рука
1. Взяла кондитерские щипцы 0,05
2. Взяла тарелку 0,05
3. Подошла к витрине 0,07
4. Взяла пиро- женое 0,05
5. Положила щипцы и поставила тарелку 0,06
6. Взяла стакан 0,1
7. Налила чай 0,13
8. Положила сахар 0,06
9. Поставила на прилавок покупку 0,05
10. Отбила чек покупателю 0,25
11. Взяла деньги 0,05
12. Отдала покупку 0,06
13. Дала сдачу 0,12
ИТОГО: 1,1

Заключение

Список литературы

Приложение 1

N Показатели Единицы измерения Значение показателей
1. Число работников охваченных мероприятием чел 1
2. Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену

мин

126

3. Годовой фонд рабочего времени дни 262
4. Среднемесячный фонд заработной платы Тыс. тн. 230,42
5. Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий

0,15

6. Единовременные затраты Тыс. руб. 16,63

Приложение 2

Классификация трудовых движений

Тип производства Продолжительность элемента, с Допустимый коэффициент устойчивости Количество наблюдений
Для машинных работ Для ручных работ
Машинные работы Ручные работы При точности наблюдений, %
5 10 20 5 10 20
Массовое

До 10

1,2

2,0

7

4

-

45

14

6

Крупно

До 10

1,2

2,3

7

4

-

63

19

7

Серийное

До 10

1,2

2,5

7

4

-

75

21

8

Мелко

До 10

1,2 3,0 7 4 - - 25 10

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  86  87  88   ..

 

Признаки классификации трудовых движений Разновидность трудовых движений
Длительность Длинные,короткие
Направление Горизонтальные, Детский мирные, радиальные, прямолинейные
Совмещение Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные)
Точность Принаравительные,решительные
Регламент Непрерывные, прерывистые с постоянным или переменным направлением
Функциональное назначение Необходимые,лишние,поправочные,аварийные
Физическая тяжесть Легкие,напряженные