Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 10

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  203  204  205   ..

 

 

Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Отдел эксплуатации
Главный инженер

Рис. 2.2 Производственная структура

Предоставление коммунальных услуг осуществляется на договорной основе, поэтому одной из обязанностей, возложенных на службу, является заключение договоров на предоставление коммунальных услуг.

Бухгалтерский учет ведется на основе «Закона о бухгалтерском учете». Основным внутренним документом, регулирующим ведение бухгалтерского учета в МУП «УК ЖКХ» является Учетная политика, которая утверждена руководителем предприятия. В ней определены задачи бухгалтерского учета, отражены вопросы организации бухгалтерского учета и правила бухгалтерского учета на предприятии с указанием системы бухгалтерского учета.

Согласно учетной политике предприятие использует журнально-ордерную форму бухгалтерского учета. Также, согласно учетной политике, утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета, который указывает счета, которые предприятие использует для учета своих хозяйственных операций.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. В его должностные обязанности входит создание необходимых условий для правильной постановки учета. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности только на основании приказа руководителя предприятия и ему непосредственно подчиняется. Стиль руководства – административно-демократический.

На предприятии одна центральная бухгалтерия. Обязанности распределены между работниками, согласно должностным инструкциям по функциональному признаку. В обязанности бухгалтерской службы входит: осуществление контроля над соответствием заключенных договоров объёмам ассигнований, своевременным и правильным оформлением первичных учётных документов и законностью совершаемых операций. Учётная политика предприятия разрабатывается главным бухгалтером каждый год, утверждается руководителем предприятия и оформляется приказом.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности МУП «УК ЖКХ» оказывают ассортимент услуг и структура производства и реализации специально выполняемых работ. Своевременное обновление ассортимента услуг с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности МУП «УК ЖКХ» и его конкурентоспособности.

Основные экономические показатели за 2008 год приведены в таблице 2.1. (Данные для таблицы взяты из Бухгалтерского баланса – Приложение 1, Приложения к бухгалтерскому балансу – Приложение 2, и Отчета о прибылях и убытках – Приложение 3).

Таблица 2.1

Основные экономические показатели МУП «УК ЖКХ» за 2008 год

Показатель 2007 год 2008 год
1. Выручка от реализации продукции, т.р. 18739 4165
2. Себестоимость, т.р. 18739 3995.2
3.Валовая прибыль, т.р. 696 282
4. Чистая прибыль, т.р. 5 458
5. Уровень рентабельности, % - 4.3
6. Среднегодовая стоимость основных средств, т.р. 11573 22284
7. Фондоотдача, р. 1,62 0,19
9. Среднесписочная численность работников, ч 25 28
10. Фонд оплаты труда 3760 4825

Из данной таблицы видно, что в 2008 году данное предприятие сработало прибыльно. За аналогичный период прошлого года предприятие сработало «по нулям», т.е. выручка от продажи продукции, работ и услуг составила ровно столько же, сколько было затрачено средств для получения данной выручки.

Данные таблицы показывают, что выручка от реализации в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 29276 тыс.руб., что составило 40,1%. Также увеличилась и себестоимость продукции по сравнению с 2007 годом на 18367 тыс. руб., что составляет 50,7. Это должно было положительно повлиять на чистую прибыль, по наращиванию оборотов хозяйственной деятельности в 2008 году получили чистую прибыль - 458 тыс. руб.

2.2 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности МУП «УК ЖКХ»

Рассмотрим хозяйственно-финансовую деятельность предприятия. Экономическую часть характеристики предприятия проанализируем по таблице 22.

Таблица 2.2 Основные экономические показатели работы

№ п/п Показатели Годы Абсолютное отклонение (+;-) 2007 года Темп роста (%) 2008 года к
2006 2007 2008 2007 2008 2007 2008
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. 41327 48858 19582 21745 29276 47,4 40,1
2 Себестоимость проданных товаров, работ, услуг, тыс. руб. 38290 37236 18869 19421 18367 49,3 50,7
3. Среднесписочная численность работников, чел. 182 130 56 126 74 30,8 43,1
4. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 12052 11969,5 11520,5 531,5 449 95,6 96,3
5. Валовая прибыль (убыток), тыс. руб. 7253 11595 713 6540 10882 9,8 6,1
6. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 4269 938 458 9,70 6,39 39,8 28,6
7. Производительность труда, тыс. руб. 227,07 375,83 349,68 122,61 26,15 154 93,0
8. Фондоотдача, руб. 3,43 4,08 1,7 1,7 2,38 49,6 41,6
9. Уровень рентабельности (убыточности) % 11,15 15,94 9,01 20,2 25 80,9 56,5

Важную роль в системе показателей деятельности предприятия играют показатели рентабельности. Предприятие рентабельно, если выручка от реализации продукции достаточна для покрытия всех затрат, и если предприятие получает еще и прибыль. В связи с увеличением величины прибыли повышается рентабельность.

При формировании ассортимента услуг в МУП «УК ЖКХ» учитывалось, с одной стороны, спрос на данные виды услуг, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении МУП «УК ЖКХ».

Динамику изменения выручки, себестоимости и валовой прибыли за последние 3 года можно увидеть на рисунке 2.3.

Рис. 2.3 Динамика изменения выручки, себестоимости и валовой прибыли.

Все управленческие решения в области формирования, распределения и использования финансовых ресурсов и организации денежного оборота предприятия теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на результаты его финансовой деятельности. Ответственность несут подотчетные работники: директор, заместители директора, начальники отделов, главный бухгалтер, специалисты, менеджеры. Платежеспособность предприятия определяют его денежные средства и дебиторская задолженность. В 2007 году денежные средства – 204 тыс.руб., дебиторская задолженность – 1387рублей, в сумме составляет 1591тыс.руб.

К платежеспособности = 0,8 < 1, значит предприятие не вполне платежеспособное. Поэтому проведем оценку уровня финансовой устойчивости предприятия на основе данных показателей. Определим основные показатели эффективности деятельности нашего предприятия.

Аналитические расчеты показателей:

1. Точка безубыточности:

2. Порог рентабельности:

, где

,

тогда

3. Запас финансовой прочности:

ЗФП=V-

ЗФП = 6855 -1740,5 = 5114,5 у.е.

4. Эффект операционного рычага:

Это значит, что прирост прибыли в 2,03 раз больше прироста объема оказанных населению работ и услуг.

Таким образом, на основе приведенных в таблицах числовых данных можно судить о том, что, несмотря на снижение или увеличение показателей деятельности, предприятие остаётся средним по размеру. Но если в дальнейшем, сохранится настоящая тенденция ведение хозяйства, данное предприятие может оказаться нерентабельным, и как следствие – может стать банкротом. Поэтому необходимо менять производственную структуру предприятия: совершенствовать или изменять по законодательству в системе рыночных отношений.


3. Проектирование производственной структуры предприятия МУП «УК ЖКХ»

3.1Подходы к проектированию производственных структур

Проектирование организационных систем — безусловно, социальное явление. Высоки динамизм изменений, происходящих в сфере общественных отношений, привел к возрастанию роли организационного фактора в современном индустриализованном мире при прочих равных условиях повышающего эффективность функционирования создаваемых систем. Можно выделить четыре подхода к решению задачи проектирования производственных структур: нормативно-функциональный, организационного моделирования, функционально-технологический и системно-целевой.

Нормативно-функциональный подход (метод аналогий) основан на обобщении опыта управления передовыми ПХС, применении организационных форм и механизмов управления, которые оправдали себя в сходных условиях (цели, характер продукции, тип технологии и т. п.).

Функционально-технологический подход основан на рационализации потоков информации и технологии ее обработки.

Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных математических, графических иных отображений распределения полномочий и ответственности в субъекте управления, что является базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных.

Системно-целевой подход заключается в построении структуры целей ПХС, определении на ее основе состава целереализующего комплекса и функций входящих в него подразделений. Преимущества этого подхода обусловлены возможностью учесть особенности условий деятельности, изменять при необходимости состав конкретного предприятия или организации, состав и содержание функций управления ими, проектировать разнообразные производственные формы.

Разработка проекта будущей организационной и производственной структуры управления или изменение существующей - этап заключительный в процессе проектирования.

Подход к оценке эффективности различных вариантов производственной структуры определяется ее ролью как характеристики системы управления.

Показатели, используемые при оценке эффективности производственной структуры, могут быть разбиты на три группы:

1) характеризующие эффективность, выражающуюся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление. Это могут быть объем выпуска продукции, прибыль, себестоимость продукции, объем капитальных вложений (экономия на капитальных вложениях), качество продукции и т. п.;

2) характеризующие содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещений, подготовку и переподготовку кадров управления, а также единовременные расходы на исследовательские и проектные работы, приобретение вычислительной техники и других технических средств, используемых в управлении;

3) характеризующие рациональность производственной структуры и ее технико-организационный уровень, которые могут использоваться в качестве нормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационных структур. К ним относятся звенность системы управления, принятые нормы управляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности (показатель централизации и децентрализации), уровень специализации, стандартизации и формализации функций и процессов управления (показатель структуризации) и функциональной замкнутости подсистем.

При сравнении различных вариантов производственной структуры нужно учитывать полноту и устойчивость достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование. Критерием эффективности мероприятий по совершенствованию производственной структуры служит эффект, который должен быть получен от реализации мер за планируемый срок.

Критерием работы аппарата управления является достижение тех экономических, научно-технических и других целей, ради которых создается или существует организационная структура ПХС. Вместе с тем эффективность работы аппарата управления определяется возможностью качественно и с минимальными затратами переработать весь объем информации, необходимый для выработки управленческих решений и своевременной их реализации. Таким образом, критерий эффективности организационной структуры управления должен строиться на основе конечных показателей деятельности ПХС и учитывать одновременно затраты на содержание аппарата управления.

Один из таких показателей — прибыль. Получение прибыли играет ведущую роль для осуществления и поступательного развития предприятия. Необходимыми условиями, обеспечивающими прибыльность предприятия, служат правильная организация производства и адекватное реагирование на факторы внешней среды. Выполнение этих условий составляет содержание труда работников управления.

На предприятииМУП «УК ЖКХ»планирование развития технического потенциала обычно производится по следующим основным направлениям:

— разработка конкурентоспособной продукции;

— внедрение прогрессивной технологии;

— совершенствование организации производства;

— автоматизация производственных процессов;

— создание новых хозяйственных подразделений;

— реструктуризация действующего производства;

— снижение расхода производственных ресурсов;

— совершенствование управления предприятием;

— повышение профессионализма персонала;

— рост производственной мощности предприятия:

— оптимизация условий труда работников;

— стандартизация и унификация продукции.

Все перечисленные направления могут быть включены в тематические планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Тематические планы составляются обычно на пятилетний период с учетом всех предстоящих внутренних и внешних планируемых изменений производственных систем на предприятии.

Производственная структура предприятия МУП «УК ЖКХ»изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятии происходят следующие процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Структура предприятия МУП «УК ЖКХ»должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса. Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов.

Совершенствование производственной структуры МУП «УК ЖКХ»предполагает:

•укрупнение цехов;

•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

•рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

•расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов; цехи и участки, склады со съемным оборудованием, запасными частями;

• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся: регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции; оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями; рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; повышение уровня автоматизации производства; обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда; обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким; создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства; сокращение нормативного срока службы основных фондов; соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.

3.2 Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия

Директор, заместители и начальники структурных подразделений в составе бухгалтерии, другие работники назначаются на должность и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется: действующим законодательством РФ; Уставом предприятия; настоящим положением; приказами, инструкциями, актами предприятия. Структуру и штатную численность бухгалтерии, а также распределение обязанностей между работниками бухгалтерии и других подразделений утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности по согласованию с директором.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса по оказанию услуг населению.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности нашего предприятия МУП «Коммунальщик». Так как анализ экономической деятельности предприятия показал, что прибыль довольно низка, необходимо подумать над повышением эффективности производства. Для этого необходимо усовершенствовать производственную структуру.

Совершенствование производственной структуры МУП «УК ЖКХ»предполагает:

•укрупнение отделов;

•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими участками;

•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

•внедрение АИС.

Исходя из современного развития рыночных отношений во всех сферах производственной деятельности, можно предложить поменять сначала организационную структуру управления производством и персоналом предприятия, а затем рассмотреть и усовершенствовать производственную структуру предприятия в целом, чтобы нареканий на службу коммунальных услуг стало меньше, а доверия больше.

Предлагается такая организационная структура управления МУП «Коммунальщик» на рисунке 3.1.


Рис. 3.1 Схема обновленной организационной структуры управления МУП «Коммунальщик»


Такая структура позволит повысить реальность и эффективность контроля за деятельность всех подразделений муниципальной коммунальной службы. Своевременное исполнение заказов. Это же позволяет рассмотреть и усовершенствовать производственную структуру предприятия, исходя из основной сути деятельности – получение прибыли за счет оказания услуг населению. Предлагается такая производственная структура управления МУП «Коммунальщик» на рисунке 3.2.


Рис. 3.2 Схема обновленной производственной структуры управления МУП «Коммунальщик»

Уровень обеспечения коммунальными услугами населения повысится, если подразделения расположить в такой последовательности.

Координация всех служб по обеспечению заказами потребителей коммунальных услуг позволяет при такой производственной структуре расширить возможности производства, расширить ассортимент услуг, оказываемых населению, повысить качество предоставляемых услуг населению, увеличить рост выполняемости заказов, что приведет к увеличению прибыли предприятия и повышения эффективности деятельности всех его отделов.

Таким образом, на современном этапе рыночных отношений в производство необходимо внедрять новые технологии, постоянно совершенствовать производственную структуру предприятия.Тогда эффективность производительности труда всех отделов повысится.


Заключение

Выполнив анализ предложенной литературы по теме, обобщив и выбрав необходимый материал, можно сделать такие выводы:

1. Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов.

Выполненный анализ хозяйственно - экономической деятельности предприятия МУП «Коммунальщик» показал неэффективность деятельности производственной структуры предприятия, что позволяет предложить проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия.

На современном этапе рыночных отношений в производство необходимо внедрять новые технологии, постоянно совершенствовать производственную структуру предприятия.Тогда эффективность производительности труда всех отделов повысится.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

•укрупнение отделов;

•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими участками;

•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства.

Координация всех служб по обеспечению заказами потребителей коммунальных услуг позволяет при такой производственной структуре расширить возможности производства, расширить ассортимент услуг, оказываемых населению, повысить качество предоставляемых услуг населению, увеличить рост выполняемости заказов, что приведет к увеличению прибыли предприятия и повышения эффективности деятельности всех его отделов.

На современном этапе рыночных отношений в производство необходимо внедрить новые технологии: автоматизированную информационную систему (АИС), автоматизированную систему управления производством (АСУП) и системы автоматического складирования и выдачи товаров (САС).

Экономический расчет эффективности внедрения и стоимости автоматизированной системы показывает целесообразность применения средств вычислительной и организационной техники при формировании передачи обработки данных.


Список использованной литературы

1. Азриян А.Н., Большой экономический словарь. - М., Институт новой экономики, 2007г. - 864с.

2. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

3. Балабанов И.П. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 480с.

4. Бланк И.А. Управление предприятиями торговли. – М.: Ассоциация авторов и издателей» Тандем» Издательство ЭКМОС, 2008. – 416с.

5. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

6. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. - М.: АОЗТ «Центр экономики и маркетинга», 2006.

7. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: МГУ, 2003.

8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.- М.:ИЭП, 2004.

9. Комаров Е.В. Особенности российского кадрового менеджмента на рубеже 21в. – М.: «Управление персоналом», 2006..

10. Маковецкий П.Б. Стратегический менеджмент. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 624 с.

11. Мэскон М.Х. , Альберт М, Хедоури Ф. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 2002. -702с.

12. Румянцева З.П."Менеджмент организаций". – М.: Инфра-М, 2007г. 432с.

13. Уткин Э.А. Курс стратегического менеджмента, Учебник-М: Издательство ВЛАДОС, 2007. – 448 с.

14. Фактухов Р.А. Производственный менеджмент; Учебник-М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007-447с.

15. Макаренко М.В., Махалина О.П. Производственный стратегический менеджмент. М.: ИНФРА-ПРЕСС, 2007.

16. Попов С.Г. Основы менеджмента – М.: Ось – 89, 2003.

17. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

18. Стерлин А.Р. и др. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях: опыт развития и новые явления. - М.: Наука, 2002.

19. Громова О.Н., Мишин В.М., Свистунов В.М. Организация управленческого труда. Учеб. Пособие. – М.: ГАУ, 2003. – 346 с.

20. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

21. Кнорринг В. И.«Искусство управления». – Мюнхен: «Виценрих», 2005. 318 с.

22. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2005. – 448с.

23. Королев А.Ю Экономическая информатика и вычислительная техника. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 476 с.

24. Муравьев А.И., Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Предпринимательство: Учебник. – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. – 696с.

25. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.

26. Управление персоналом организации: Учебник/Пол ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006. – 512с.


[1] Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

[2] Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. - М.: АОЗТ «Центр экономики и маркетинга», 2006.

[3] Фактухов Р.А. Производственный менеджмент; Учебник-М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007-447с.

[4] Фактухов Р.А. Производственный менеджмент; Учебник-М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007-447с.

[5] Маковецкий П.Б. Стратегический менеджмент. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 624 с.

[6] Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

[7]

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  203  204  205   ..