Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 8

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  378  379  380   ..

 

 

Совершенствование организационной структуры предприятия в условиях динамического изменения конкурентной

Совершенствование организационной структуры предприятия в условиях динамического изменения конкурентной

Диплом

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕТЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

1.1 Теоретические основы формирования организационной структуры управления предприятий массового питания

1.2 Факторы, определяющие формирование внешней среды предприятий массового питания

1.3 Основные направления совершенствования организационных структур управления предприятий массового питания

Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ООО «Евразия - Большевиков»

2.1 Общая характеристика предприятия и оценка его производственно-хозяйственной деятельности

Этап 1

Этап 2

Этап 3

Основной подход Стратегический Тактический Оперативный
Природа похода Концептуальный Технический Организационный
Доминирующие цели Стратегические преимущества Тактика достижения конкурентоспособности Оперативная гибкость
Показатели Эффективность (по намеченным целям) Эффективность (по производственным нормам) Численность персонала
Работа с сетевой организационной структурой Стратегический выбор: сохранить, отложить, полностью переделать виды деятельности. Виды деятельности – внешние, внутренние, оперативные процедуры Действующие лица, компетенции, опыт, процедуры принятия решений
№ п/п Показатели Ед. изм.

2007

2008 год Темп Роста %

Отклонение

1 Выручка от основной деятельности тыс.руб. 93448 112954 120,87 +19506,00
2 В сопоставимых ценах 2007 г. основного производства тыс.руб. 40756 38970 95,62 -1786,00
3 Среднесписочная численность, всего в т.ч.: чел 881 880 99,89 -1,00
4 Среднемесячная з/п, всего руб. в т.ч. тыс.руб. 19512 21153 117,25 +1641,00
Показатели Года Отклонение
2007 2008 (+,-) Темп роста, %
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 93298 112473 19175 120,6
Себестоимость проданных товаров 72500 89628 17128 123,6
Валовая прибыль 20798 22845 2047 109,8
Коммерческие расходы 989 1084 95 109,6
Управленческие расходы 1416 1989 573 140,5
Прибыль от продаж 18393 19772 1379 107,5
Проценты к получению - 1 1 -
Проценты к уплате - 242 242 -
Доходы от участия в других организациях 1322 2077 755 157,1
Прочие операционные доходы 896 1040 144 116,1
Прочие операционные расходы 1956 2097 141 107,2
Внереализационные доходы 186 127 -59 68,3
Внереализационные расходы 327 625 298 191,1
Прибыль до налогообложения 18514 20294 1780 109,6
Налог на прибыль 5183,9 6088,2 904,28 117,4
Чистая прибыль 13330,1 14205,8 875,72 106,6

2.2 Анализ действующей структуры управления на предприятии ООО «Евразия»

Виды основных средств На начало года На конец года Изменение за год (+ / –)
Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Здания 11968 64,9 11968 59,2 - -5,7
Сооружения 116,3 0,6 148,8 0,7 32,5 0,1
Машины и оборудования 4945,6 26,8 6285,5 31,1 1339,9 4,3
Транспортные средства 1098,9 6,0 1101,3 5,4 2,4 -0,5
Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь 273 1,5 683,4 3,4 410,4 1,9
Прочие основные средства 29,2 0,2 28,3 0,1 -0,9 0,0
Всего 18431 100 20215,3 100 1784,3 -

2.3 Оценка эффективности организационной структуры ООО «Евразия»

Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «Евразия»

3.1 Методика совершенствования организационной структуры управления ООО «Евразия»

Категория служащих Штатная численность, чел. Средний ФОТ без надбавок, тыс.р. Средний ФОТ с персональными надбавками, тыс.р.
АУП 159 438 452

хозяйственные

Функциональные службы

Руководство организацией
юридически самостоятельные центры прибыли

стратегические

центры

3.2 Оценка эффективности внедренной организационной структуры управления ООО «Евразия»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 115с.

2. Баженов Ю.К. Менеджмент организации: метод. рекомендации по подготовке и защите выпускных кваликафиционных работ / Ю. К. Баженов, В. А. Пронько. – М.: Дашков и к, 2007. – 168с.

3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М: Финансы и статистика, 2004. – 333с.

4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 275с.

5. Беляев В.К. Новое в управлении экономикой предприятия: Справ.-метод. пособие. – Иркутск.: Изд-во Иркут. ун-та, 2004. – 219с.

6. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. – 2-е изд. – М.: ЛКИ, 2007. – 120с.

7. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для руководителя. – М.: АО «Ассиана», 2004. – 312с.

8. Боссиди Л. Искусство результативного управления / Л. Боссиди, Р. Чаран. – М.: Добрая книга, 2004. – 288с.

9. Валуев С.А., Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. – М.: Инфра-М, 2003. – 254с.

10. Галькович Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 376с.

11. Вебер М. Бизнес-вычисления: практика расчета основных показателей / М. Вебер.; пер. с нем. - М.: Омега-Л, 2007. – 143с.

12. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: «Триада, Лтд», 2001. – 273с.

13. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2005. – 543с.

14. Демидова А.В. Исследование систем управления: конспект лекций / А. В. Демидова. – М.: Приор-издат, 2005. – 96с.

15. Дункан Д.У. Основополагающие идеи в менеджменте: пер. с англ. – М.: Дело, 2004. – 476с.

16. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. – М.: Альпина, 2007. – 400с.

17. Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н. Новгород: НИМБ, 2001. – 433с.

18. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. Основы управления персоналом. – М.: Дело, 2004. – 254с.

19. Игнатьева А.В. Основы менеджмента. – М.: Экономическое образование, 2005. – 432с.

20. Информационные ресурсы для принятия решений: учеб. пособие для вузов / Веревченко А.П. [и др.]. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 560с.

21. Исследование рынка общественного и быстрого питания (фаст-фуд) Санкт-Петербурга. // РБК, 11 ноября 2009.

22. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – М.: Экомпресс, 2001. – 211с.

23. Кабушкин Н.И. Организационные формы и структура управления организацией // Методы и принципы менеджмента. – 2000. – №2. – с. 105 – 118.

24. Климович Л.Х. Основы менеджмента: учебное пособие для учащихся ССУЗов. – Мн.: Дизайн ПРО, 2005. – 144с.

25. Козлов В.Д. Управление организационной культурой. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – 132с.

26. Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2007. – 832с.

27. Костров А.В. Уроки информационного менеджмента: практикум: учеб. пособие / А. В. Костров, Д. В. Александров. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.: ил.

28. Ладанов И.Ю. Практический менеджмент. – М.: Ника, 2002. – 319с.

29. Лэнд П.Э. Менеджмент – искусство управлять: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 121с.

30. Менеджмент организации/Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. – М.:ИНФРА-М, 2004. – 532с.

31. Менеджмент. Учебник для вузов/М.М. Макеимцов, А.В. Игнатьева, МА. Комаров и др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 354с.

32. Никифоров А.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / А. Д. Никифоров. – 2-е изд., стер. – М.: Дрофа, 2006. – 719 с.: ил.

33. Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством: учеб.-практ. пособие / Н. И. Новицкий. – М.: Новое знание, 2004. – 159с.

34. Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А., Н.А. Кислякова и др.; Под ред. Д.Д. Вачугова. – М.: Высшая школа, 2001. – 367с.

35. Основы менеджмента: Учеб.-практ. пособие / И.В. Балдин, Н.П. Беляцкий, Л.В. Дорошек и др. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 112 с.

36. Основы менеджмента/Под, ред. А.А. Радугина – М.: Центр, 2001. – 312с.

37. Основы управления персоналом/Под, ред. Б.М. Генкина. – М.: Высшая школа, 2004. – 432с.

38. ством в условиях перехода к рынку. – Сарат. Ун-т, 2003. – 322с.

39. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона: Сборник: Пер. с англ./Сост. и авт. предисл. В.С.Муравьев. – М.: Прогресс, 2008. – 448с.

40. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 288 с.

41. Петров Ю.А. Комплексная автоматизация управления предприятием: Информационные технологии - теория и практика / Ю. А. Петров, Е. Л. Шлимович, Ю. В. Ирюпин. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 160 с.: ил.

42. Порншев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 412с.

43. Потрубаг Н.Н. Формирование и развитие механизма управления производПрохоров А.П. Русская модель управления / А. П. Прохоров. – М.: Эксмо, 2006. – 384с.

44. Райченко А.В. Менеджмент: учеб. пособие для сред. проф. образования / А. В. Райченко, И. В. Хохлова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368с.

45. Райченко А.В. Общий менеджмент: учебник для вузов / А. В. Райченко. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 384с.

46. Романов А.Н. и др. Маркетинг. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 432с.

47. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В. Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 211с.

48. Рынок фаст-фуд. Первая часть // Оптовик №42 19-25 октября 2009 г.

49. Сорина Г.В. Основы принятия решений: учеб. пособие для вузов / Г. В. Сорина. – М.: Экономист, 2006. – 192с.

50. Семенов А.К. Этика менеджмента: учеб. пособие / А. К. Семенов, Е. Л. Маслова. – М.: Дашков и К, 2006. – 272с.

51. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности: практ. пособие / Лапыгин Ю.Н., ред. – М.: Омега-Л, 2007. – 252

52. Управление персоналом организации/Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 423с.

53. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, 2001. – 312с.

54. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 544с.

55. Ховард К., Короткое Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 432с.

56. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая мифология, управление на предприятии: Учеб. для сред. спец. учеб. заведений. – М.: Высшая школа, 1999. – 304с.

57. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством: учеб. пособие для вузов / Е. В. Шубенкова. – М.: Экзамен, 2005. – 256с.

58. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 215 с

59. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. –М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с.

60. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. Я. Горфинкеля, В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 – 718 с.

61. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник // Брагин Л.А. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314с.

62. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие // Раздорожный А.А. – М.: РИОР, 2005. – 95с.

63. Экономика организации: Учебник // Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. – М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 2005. – 336с.

64. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие // Скляренко В.К., Кучеренко А.И., Акуленко Н.Б., Прудников В.М. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 256с.

65. Экономика предприятия/Под, ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, 2005. – 587с.

66. Экономика предприятия (фирмы): Практикум // Поздняков В.Я., Волков О.И. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 331с.

67. Янчевский В.Г. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2004. – 224с.

68. http://www.evrasia.spb.ru/

69. http://www.allcafe.info/restaurants/to/105308/

70. http://www.bcprofi.ru/business/articles/1724/

71. http://www.stardogs.ru/brand/corporate/1166

72. http://www.hullabaloo.ru/kafe_bari_i_restorani/evraziya_set_restoranov_i_sushi-barov-155-40-0-0.html

73. http://www.restoclub.ru/site/all/main/1029/


Приложение

Соотносительные характеристики базовых категорий организации

Отдел стратегического планирования
Тип организационной структуры управления Окружающая среда Цель Ресурсы Время
Линейно-функциональный Стабильная Стабильная Стабильные Постоянно
Линейно-штабной Стабильная Малоизменчивая Малоизменчивые Постоянно
Дивизиональный Стабильная Малоизменчивая; крупномасштабная Малоизменчивые Постоянно
Проектный Изменчивая Изменчивая Изменчивые; многоцелевые Ограниченное достижением цели
Матричный Изменчивая Изменчивая; многоцелевая Изменчивые; многоцелевые Ограниченное достижением цели
Бригадный Изменчивая Изменчивая; многоцелевая Изменчивые; многоцелевые По мере достижения цели
Целевой Стабильная; изменчивая Стабильная; изменчивая Стабильные изменчивые По мере достижения цели

Вид организационной структуры системы управления предприятием ООО «Евразия», до преобразований.


 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  378  379  380   ..