Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  840  841  842   ..

 

 

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Сибирский Гурман"

Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Сибирский Гурман"

1.Теоретические аспекты конкурентоспособности

1.1 Понятие конкурентоспособности

Внутренние факторы хозяйственной деятельности предприятия Рейтинг, баллы
Предприятие К1 К2 К3
ФИНАНСЫ
Структура баланса 5 4 4 3
Рентабельность активов 3 3 3 3
Рентабельность инвестиций 3 2 2 4
Коэффициент реинвестирования 4 3 3 2
ПРОИЗВОДСТВО
Загрузка оборудования 5 4 4 5
Производственные мощности 5 2 2 3
Износ физический технологического оборудования 4 3 4 4
Резерв производственных мощностей 5 2 2 5
УПРАВЛЕНИЕ
Оптимальность организационной структуры 5 2 2 2
Информационные технологии и обеспечение 3 3 3 3
Правовое обеспечение 4 4 4 4
МАРКЕТИНГ
Доля рынка 3 2 3 3
Ассортимент 4 2 2 4
Уровень цен 2 2 2 3
Сервис 3 3 4 3
Диверсификация поставщиков
Сбыт и наличие постоянной клиентуры 4 3 3 4
КАДРЫ
Квалификации производственного персонала 5 2 4 2
Уровень квалификации сбытового персонала 4 3 2 2
Система управления персоналом 3 3 3 3
ТЕХНОЛОГИИ
Внедрение инноваций в производство 3 4 4 2
Возможность разработки новых продуктов 4 3 3 2
Уровень функционального износа технологии 2 4 2 2
Экологически чистые технологии 2 3 3 2
Сумма значений рейтингов 85 66 68 70
Нормированный индекс рейтинга КСП 65% 51% 52% 54%
Факторы конкурентоспособности предприятия Рейтинг, баллы
Предприятие К1 К2 К3
"1Р" - продукт
Качество 3 2 2 3
Технические параметры 4 2 2 4
Срок службы, Гарантийный срок 2 2 2 3
Безопасность 2 2 2 3
Уровень сервиса 4 2 2 4
"2Р" - цена
Уровень цен 3 2 2 3
Условия оплаты 4 2 2 4
Условия кредита 2 2 2 3
Виды скидок 2 2 2 3
Процент скидки 3 2 2 3
"3Р" - каналы сбыта
Степень охвата рынка 3 2 2 3
Регионы сбыта 4 2 2 4
Интенсивность каналов сбыта 2 2 2 3
Управление запасами 2 2 2 3
"4Р" - продвижение на рынке (маркетинговые коммуникации)
Каналы рекламы 3 2 2 3
Адресная работа с промышленным покупателем 4 2 2 4
Бюджет рекламы 2 2 2 3
Паблик релейшнз 2 2 2 3
Сумма значений рейтингов 54 38 38 62
Нормированный индекс рейтинга КСП 54% 38% 38% 62%
Элементы модели пяти сил конкуренции Рейтинг, баллы
Предприятие К1 К2 К3
1.Интенсивность конкуренции среди существующих конкурентов
Влияние роста числа конкурирующих фирм 3 2 2 3
Влияние снижения спроса на продукт 4 2 2 4
Влияние фирм, способных снижать цены 2 2 2 3
Рост отдачи от завоевания дополнительной доли рынка 2 2 2 3
Наличие условий, когда уход с рынка менее выгоден, чем продолжение конкурентной борьбы 3 2 2 3
Перспективы роста емкости рынка 2 2 2 3
Тенденции к укрупнению фирм 2 2 2 3
2.Угрозы со стороны потенциальных "новичков" на рынке
Опыт в управлении издержками 3 2 2 3
Уровень затрат на формирование имиджа 4 2 2 4
Уровень инвестиций для открытия фирмы 3 2 2 3
Эксклюзивные права уже существующих фирм 4 2 2 4
Доступ к каналам распределения продукта 2 2 2 3
Правовые ограничения (лицензии, патенты, стандартизация) 2 2 2 3
3.Появление товаров заменителей
Уровень цен товаров-заменителей 3 2 2 3
Наличие у товаров - заменителей качественно новых свойств 4 2 2 4
Обеспечение товаром-заменителем нового способа удовлетворения потребностей 2 2 2 3
Доступность заменителей 2 2 2 3
4.Экономический потенциал покупателей
Количество и размер фирм покупателей 3 2 2 3
Величина доли покупок крупных фирм 3 2 2 3
Уровень диверсификации продавцов 4 2 2 4
Угроза обратной интеграции в отрасль продавца 2 2 2 3
Уровень стандартизации товара как условие замены поставщика 2 2 2 3
5.Экономический потенциал поставщиков
Ресурсоемкость продукции предприятия 3 2 2 3
Степень монополии поставщиков 4 2 2 4
Ограничение выбора поставщика степенью дифференцирования продукции 2 2 2 3
Ценность связей для поставщика с покупателем 3 2 2 3
Угроза интеграции покупателя в бизнес 4 2 2 4
Влияние поставщиков на доходность предприятия через ценовой фактор 2 2 2 3
Качество продукции поставщиков 2 2 2 3
Сумма значений рейтингов 81 58 58 94
Нормированный индекс рейтинга КСП 49% 35% 35% 57%
Ведущие игроки рынка ЗПФ Доля, % Ведущие игроки рынка пельменей Доля, %
Мириталь (Московская область) 4,1 Мириталь (Московская область) 7,3
Сибирский Гурман (Новосибирск) 3 Сибирский Гурман 5
Поком (Владимир) 2,4 Поком (Владимир) 4,5
Талосто (СПб) 1,9 Холод (Набережные Челны) 2,8
Плюс (Краснодар) 1,5 Шельф (Москва) 2,7
Холод (Набережные Челны) 1,4 Талосто (СПб) 2
Шельф 2000 (Москва) 1,4 Равиолло (СПб) 1,7
Равиолло (СПб) 1,3 Дарья (СПб) 1,7
Дарья (СПб) 1,1

Заключение


Список использованной литературы

1. Кротков А.М., Еленева Ю.Я. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки - http://www.cfin.ru/press/marketing/2001-6/06.shtml - 19.04.2009

2. А.Н. Захаров, А.А. Зокин. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения - http://www.logistics.ru/9/2/i20_64.htm - 19.04.2009

3. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия // «Маркетинг в России и за рубежом», 2003, № 4.

4. Грибов В., Грузинов В. Конкурентоспособность предприятия - http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0041/ - 27.04.2009

5. Захаров А.Н. Экономическая сущность и механизмы повышения конкурентоспособности предприятия. (Мировой опыт) // Внешнеэкономический бюллетень. – 2004. – № 4. – С.11-20.

6. Качество - важнейший фактор конкурентоспособности товара - http://a-markets.ru/konkurencia/87-kachestvo-vazhnejjshijj-faktor.html - 29.04.2009

7. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия// В.В. Ковалева, О.Н. Волкова – М.: Проспект, 2004 – 424 с.

8. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г. Е. Конкурентоспособность товаров: теория, оценка//Методы менеджмента качества. - 2005, № 9. - С. 30 - 33

9. Портер Майкл Э. Конкуренция. - М.: Вильямс, 2002 . - 496с.

10. Урбан Н.А. Урбан О.А. «Методика принятия решения на основе весового анализа». Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии подготовки специалистов в современных социально-экономических условиях», г. Новокузнецк, 8 декабря 2005 г., г. Новокузнецк

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  840  841  842   ..

 

Параметры оценки Предприятия
Сибирский Гурман Мириталь Алекон Весовой коэффициент
"1Р" - продукт
Качество 5 4 4 0,15
Ассортимент 5 5 4 0,12
Сроки хранения продукта 4 4 4 0,03
Уровень сервиса 4 4 5 0,04
"2Р" - цена
Уровень цен 5 5 3 0,11
Условия оплаты 4 4 3 0,03
Виды скидок 5 5 5 0,02
Процент скидки 4 5 5 0,04
"3Р" - каналы сбыта
Степень охвата рынка 4 4 3 0,10
Регионы сбыта 5 5 3 0,10
Интенсивность каналов сбыта 3 3 4 0,08
"4Р" - продвижение на рынке
Каналы рекламы 4 3 2 0,03
Бюджет трейд-маркетинга 3 4 4 0,05
Бюджет рекламы 4 3 2 0,10
Сумма значений рейтингов 59 58 51 1
Комплексный показатель качества 4,37 4,18 3,50
Средняя отпускная цена на продукцию 93 87 98
Интегральный показатель качества 0,047 0,048 0,036