Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  621  622  623   ..

 

 

Общие принципы управления персоналом производственного предприятия

Общие принципы управления персоналом производственного предприятия

Содержание

Введение

Глава 1. Общие принципы управления персоналом производственного предприятия Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства [9, c.457].По участию в производственной деятельности персонал предприятия подразделяют на:1. Группа промышленно-производственного персонала;2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.К первой группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.Ко второй группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия – это складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.Классификация производственных рабочих промышленно-производственного персонала производится по характеру выполнения операций подразделяются на:1) основные;2) вспомогательные.Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.Категория «рабочий» наиболее многочисленна в персонале предприятия.В состав служащих входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – это работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы; социальные; юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования; производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области. А также к данной группе относят других лиц, занятых подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.Организационную структуру рассматриваемого в данной работе предприятия ОАО «Уфимский хлеб» можно представить на рис.1.2. пл и Аб – общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды с учетом выбытия персонала.

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Уфимский Хлеб»

Наименование 2008 г. 2007 г. Откл., %
I прибыль:
- от реализации продукции основной деятельности 16005 26 847 129,4
- излишки, выявленные в ходе инвентаризаций 63 98,0 64,0
- от реализации амортизируемого имущества 483 315 153,0
- реализации сырья и прочих активов 153 92 166,0
- прочие доходы 31 -325 -
- по реализации пельменей 124 104 119
- от хранения денежных средств 24 19,0 126,3
- прибыль по торговой деятельности 3737 - -
II убытки:
- оплата банковских услуг -548 -544 101,0
- по торговой деятельности - -1952 -
- % за кредит -756 - -
- по налогу на имущество -1139 -928 -122,7
- расходы на благотворительность и социальные нужды -6043 -2639 2,3 р
- дебиторская задолженность покупателей, признанных банкротом по решению суда -72 - -
ИТОГО балансовая прибыль 22 904 15 167 1,5 р
Показатели 01.01.2008 г. 01.01.2009 г.
Реализация, т. 15 961 15 382
Выручка, тыс.руб. 595278 467319
Себестоимость, тыс.руб. 485217 381216
Валовая прибыль, тыс.руб. 110061 86103
Чистая прибыль, тыс.руб. 15210 9 282
Численность персонала, чел. 764 695
Фонд заработной платы, тыс.руб. 148539 122397
Среднемесячная заработная плата, руб. 16201 14676
Показатели Фактически Отклонение от 2007 года
2008 2008
Весь персонал предприятия 764 695 69
Пром.-произв. персонал, в т.ч: 650 591 59
- рабочие 475 439 36
- ИТР 81 79 2
- служащие 94 73 21
Непромышленный персонал 114 104 10
Количество рабочих мест всего, ед. Из них прошли аттестацию, % Численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, чел. Численность работников, которым установлены доплаты за работу с вредными и опасными условиями труда, чел.
комплексную аттестацию рабочих мест по организационно-техническому уровню по уровню нормирования труда по условиям труда
259 13,80 30,75 13,80 57,86 147 147

Заключение

Список использованной литературы

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ – принят ГД ФС РФ 19.07.2000, Часть 2, Глава 25 «Налог на прибыль организации»;

2. Дмитриев Ю., Краев А. Управление персоналом в современных условиях.– Владимир, Собор, 2006. – 272 с.;

3. Загородников С.В. Совершенствование внутрифирменного планирования на предприятиях пищевой промышленности. Авто диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук – Саратов, 2008 – 27 с.;

4. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии : Учебное пособие в 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование/под общ. ред. А.И.Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006. – 416 с.;

5. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 318 с.;

6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.;

7. Управление персоналом организации: Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. – 3‑е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА‑М, 2007. – 638 с.

8. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов вузов/ Под ред. проф. П.Э. Шлендера. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 320 с.

9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 604 с.

10. Бухгалтерская отчетность предприятия ОАО «Уфимский хлеб» за 2007 – 2008 гг.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  621  622  623   ..

 

Наименование показателя Значение
Стоимость оборудования (Со), р.. 3550000
Затраты на транспортировку (Зт), р. 27896
Затраты на монтаж (Зм), р. 21478
Затраты на наладку (Зн), р. 15473
Выработка продукции в час, цент. 6,5
Выработка продукции в сутки, цент. 146
Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни 321
Выработка продукции в год, цент. 46946
Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг 22,3
Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р. 9,2
Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг 51,4
Цена 1кг муки первого сорта, р. 8,7
Норма расхода масла растительного на 100кг продукции, л. 1,5
Цена 1 литра масла, р. 29,0
Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг 1,1
Цена 1 кг. Дрожжей, р. 45,0
Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг. 1,1
Цена 1 кг. Соли, р. 3,1
Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг. 0,5
Цена 1кг. улучшителя, р. 63,0
Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб. 0,15
Цена 1 м.куб. воды, р. 9,7
Транспортно-заготовительные расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р. 115,6
Количество смен 4
Дополнительная численность рабочих в смену, чел. из них: 6
Пекарь-бригадир 3 разряда 1
Пекарь 4 разряда 3
Укладчик 2 разряда 2
Часовая тарифная ставка, р.:
пекаря 3 разряда 40,7
пекаря 4 разряда 36,5
укладчика 2 разряда 34,6
Время работы бригады в смену, часов 12
Дополнительная заработная плата, % от основной 34
Обучение персонала, руб. на 1 чел. 9900
Стоимость аттестации 1 рабочего места, руб. 13259
Общезаводские расходы, % от постоянных 12
Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р. 65,9
Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт 61,3
Цена 1 кВт, р. 1,42
Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м. 110,3
Цена 1куб.м газа, р. 2,5
Цена единицы готовой продукции, р. 12,18
Цена 100кг готовой продукции, р. 1843,2