Глава 1. Общие принципы управления персоналом производственного предприятия
Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства [9, c.457].По участию в производственной деятельности персонал предприятия подразделяют на:1. Группа промышленно-производственного персонала;2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.К первой группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.Ко второй группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия – это складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.Классификация производственных рабочих промышленно-производственного персонала производится по характеру выполнения операций подразделяются на:1) основные;2) вспомогательные.Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.Категория «рабочий» наиболее многочисленна в персонале предприятия.В состав служащих входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – это работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы; социальные; юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования; производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области. А также к данной группе относят других лиц, занятых подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.Организационную структуру рассматриваемого в данной работе предприятия ОАО «Уфимский хлеб» можно представить на рис.1.2.
пл и Аб – общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды с учетом выбытия персонала.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ – принят ГД ФС РФ 19.07.2000, Часть 2, Глава 25 «Налог на прибыль организации»;
2. Дмитриев Ю., Краев А. Управление персоналом в современных условиях.– Владимир, Собор, 2006. – 272 с.;
3. Загородников С.В. Совершенствование внутрифирменного планирования на предприятиях пищевой промышленности. Авто диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук – Саратов, 2008 – 27 с.;
4. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии : Учебное пособие в 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование/под общ. ред. А.И.Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006. – 416 с.;
5. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пособие для вузов / Т. Г. Морозова, А. В. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 318 с.;
6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия:
Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.;
7. Управление персоналом организации: Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. – 3‑е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА‑М, 2007. – 638 с.
8. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов вузов/ Под ред. проф. П.Э. Шлендера. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 320 с.
9. Экономика предприятия (фирмы):
Учебник /
Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. -
3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 604 с.
10. Бухгалтерская отчетность предприятия ОАО «Уфимский хлеб» за 2007 – 2008 гг.