|
|
|
содержание ..
586
587
588 ..
Совершенствование культуры обслуживания предприятия общественного питания
Совершенствование культуры обслуживания предприятия общественного питания
|
Введение
1. Теоретические основы системы общественного питания (ресторанного бизнеса) и необходимость повышения культуры обслуживания в этой сфере
Реальные денежные доходы в % к |
Реальные располагаемые денежные доходы в % к |
предыдущему месяцу |
соответствующему периоду предыдущего года |
предыдущему месяцу |
соответствующему периоду предыдущего года |
2008 г.
|
Январь |
60,4 |
111,4 |
60,7 |
111,6 |
Февраль |
118,6 |
113,2 |
117,8 |
113,3 |
Март |
101,9 |
106,1 |
101,0 |
105,3 |
Апрель |
107,8 |
105,7 |
106,5 |
103,9 |
Май |
99,7 |
108,5 |
100,3 |
107,3 |
Июнь |
105,1 |
112,9 |
104,8 |
111,2 |
Июль |
98,4 |
111,5 |
97,5 |
109,0 |
Август |
102,7 |
108,0 |
105,0 |
107,1 |
Сентябрь |
98,7 |
114,4 |
97,9 |
113,3 |
Октябрь |
105,5 |
114,7 |
107,0 |
112,3 |
Ноябрь |
93,4 |
106,3 |
92,9 |
104,0 |
Декабрь |
119,3 |
96,7 |
117,9 |
95,1 |
2008 всего |
х |
108,6 |
х |
107,1 |
2009 г.
|
Январь |
63,3 |
101,3 |
63,9 |
100,1 |
Февраль |
126,1 |
107,8 |
126,7 |
107,6 |
Март |
96,0 |
101,6 |
95,1 |
101,4 |
Апрель |
106,2 |
100,1 |
107,3 |
102,0 |
Май |
98,7 |
99,1 |
99,1 |
100,8 |
Июнь |
104,7 |
98,8 |
105,8 |
101,8 |
Июль |
100,4 |
100,8 |
99,7 |
104,1 |
Август |
99,0 |
97,1 |
101,6 |
100,8 |
Сентябрь |
96,5 |
95,0 |
95,1 |
97,9 |
Октябрь |
104,3 |
93,9 |
104,6 |
95,6 |
Ноябрь |
103,6 |
104,2 |
104,1 |
107,2 |
Млн. рублей |
В% к |
соответствующему периоду предыдущего года |
предыдущему периоду |
2008 г.
|
январь |
1195,9 |
122,5 |
67,7 |
февраль |
1363,0 |
113,4 |
108,9 |
март |
1632,2 |
106,3 |
115,5 |
январь-март |
4191,1 |
113,3 |
86,7 |
апрель |
1670,4 |
117,1 |
98,0 |
май |
1671,4 |
103,9 |
92,9 |
июнь |
1712,1 |
99,7 |
103,6 |
II квартал |
5053,9 |
106,4 |
106,5 |
январь-июнь |
9245,0 |
109,6 |
х |
июль |
1744,1 |
112,0 |
102,1 |
август |
1828,3 |
114,2 |
110,0 |
сентябрь |
1885,1 |
112,0 |
106,1 |
III квартал |
5457,5 |
112,6 |
111,0 |
январь-сентябрь |
14702,5 |
110,6 |
х |
октябрь |
1906,9 |
114,5 |
96,6 |
ноябрь |
1890,8 |
113,3 |
98,9 |
декабрь |
1960,0 |
94,8 |
103,8 |
IV квартал |
5757,7 |
106,6 |
104,1 |
2008 г. всего |
20460,2 |
109,5 |
х |
2009 г.
|
январь |
1375,3 |
93,0 |
66,4 |
февраль |
1349,5 |
83,8 |
98,0 |
март |
1442,5 |
77,1 |
106,3 |
январь-март |
4167,3 |
83,8 |
68,3 |
апрель |
1410,1 |
77,0 |
98,0 |
май |
1510,7 |
87,9 |
106,1 |
июнь |
1532,5 |
85,5 |
100,7 |
II квартал |
4453,3 |
83,5 |
105,7 |
январь-июнь |
8620,6 |
83,5 |
х |
июль 2)
|
1786,2 |
97,0 |
115,9 |
август |
1753,8 |
86,4 |
97,9 |
сентябрь |
1745,5 |
81,3 |
99,8 |
III квартал |
5285,5 |
88,0 |
117,0 |
январь-сентябрь |
13906,1 |
85,1 |
х |
октябрь |
1763,6 |
85,4 |
101,4 |
ноябрь |
1602,0 |
80,5 |
93,2 |
декабрь |
1921,1 |
93,0 |
119,9 |
IV квартал |
5286,7 |
86,4 |
102,2 |
2009 г. |
19192,8 |
85,4 |
х |
2. Анализ системы обслуживания в ООО «City Cafй»
Ассортиментная группа |
2007 |
2008 |
2009 |
Изменение 2009/2007 |
Изменение 2009/2008 |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
горячие закуски |
23319 |
16,3 |
23370 |
15,6 |
21428 |
14,4 |
-1942 |
91,69 |
-1891 |
91,89 |
гарниры |
6867 |
4,8 |
6891 |
4,6 |
6547 |
4,4 |
-344 |
95,01 |
-319 |
95,35 |
горячее |
24892 |
17,4 |
26216 |
17,5 |
25743 |
17,3 |
-473 |
98,20 |
851 |
103,42 |
салаты |
13162 |
9,2 |
12883 |
8,6 |
12946 |
8,7 |
63 |
100,49 |
-215 |
98,36 |
десерты |
4578 |
3,2 |
4344 |
2,9 |
4018 |
2,7 |
-327 |
92,48 |
-560 |
87,71 |
меню от шефа |
8870 |
6,2 |
9588 |
6,4 |
11607 |
7,8 |
2019 |
121,06 |
2737 |
130,86 |
супы |
6581 |
4,6 |
6442 |
4,3 |
6547 |
4,4 |
106 |
101,64 |
-33 |
99,49 |
холодные закуски |
14735 |
10,3 |
14232 |
9,5 |
14434 |
9,7 |
203 |
101,42 |
-301 |
97,96 |
алкоголь |
40057 |
28 |
41047 |
27,4 |
41070 |
27,6 |
24 |
100,06 |
1014 |
102,53 |
напитки |
4435 |
3,1 |
4794 |
3,2 |
4464 |
3 |
-330 |
93,12 |
29 |
100,66 |
Итого |
147495 |
100 |
149806 |
100 |
148806 |
100 |
-1000 |
99,33 |
1311 |
100,89 |
Товар |
2007 |
2008 |
2009 |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес., % |
тыс. руб. |
уд. вес., % |
Винно-водочная продукция |
19900 |
21,4 |
20187 |
20,7 |
20562 |
21 |
Пиво |
10415 |
11,2 |
10923 |
11,2 |
11162 |
11,4 |
Мясо |
13669 |
14,7 |
14531 |
14,9 |
14883 |
15,2 |
Рыба и икра |
9113 |
9,8 |
9655 |
9,9 |
10085 |
10,3 |
Фрукты и овощи |
7160 |
7,7 |
7704 |
7,9 |
7441 |
7,6 |
Мороженое |
1488 |
1,6 |
1463 |
1,5 |
1371 |
1,4 |
Лимонад и вода |
4370 |
4,7 |
4681 |
4,8 |
4602 |
4,7 |
Бакалея |
5486 |
5,9 |
5656 |
5,8 |
5483 |
5,6 |
Чай и кофе |
1860 |
2 |
2146 |
2,2 |
2056 |
2,1 |
Молоко и молочная продукция |
4742 |
5,1 |
4974 |
5,1 |
5092 |
5,2 |
Масло растительное и пряности |
1488 |
1,6 |
1560 |
1,6 |
1469 |
1,5 |
СМС и средства для уборки |
1860 |
2 |
1950 |
2 |
1762 |
1,8 |
Сигареты |
4463 |
4,8 |
4681 |
4,8 |
4798 |
4,9 |
Расходные материалы |
5858 |
6,3 |
6144 |
6,3 |
5973 |
6,1 |
Прочее |
1116 |
1,2 |
1268 |
1,3 |
1175 |
1,2 |
Итого |
92989 |
100 |
97524 |
100 |
97914 |
100 |
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2 007 |
2008 |
2009 |
Изменение 2009/2008 |
Изменение 2009/2007 |
+/- |
% |
+/- |
% |
1 |
Товарооборот |
Тыс. руб. |
143060 |
149806 |
148806 |
-1000 |
99,33 |
5746 |
104,02 |
2 |
Себестоимость товаров и услуг |
Тыс. руб. |
92989 |
97524 |
97914 |
390 |
100,40 |
4925 |
105,30 |
3 |
Валовая прибыль |
Тыс. руб. |
50071 |
52282 |
50892 |
-1390 |
97,34 |
821 |
101,64 |
4 |
Коммерческие расходы |
Тыс. руб. |
6409 |
7131 |
5982 |
-1149 |
83,89 |
-427 |
93,33 |
5 |
Управленческие расходы |
Тыс. руб. |
13620 |
13842 |
13958 |
116 |
100,84 |
338 |
102,48 |
6 |
Прибыль от продаж |
Тыс. руб. |
30042 |
31309 |
30952 |
-357 |
98,86 |
910 |
103,03 |
7 |
Прочие доходы |
Тыс. руб. |
234 |
245 |
312 |
67 |
127,35 |
78 |
133,33 |
8 |
Прочие расходы |
Тыс. руб. |
56 |
78 |
102 |
24 |
130,77 |
46 |
182,14 |
9 |
Прибыль до налогообложения |
Тыс. руб. |
30220 |
31476 |
31162 |
-314 |
99,00 |
942 |
103,12 |
10 |
Налог на прибыль |
Тыс. руб. |
7253 |
7554 |
7479 |
-75 |
99,00 |
226 |
103,12 |
11 |
Чистая прибыль |
Тыс. руб. |
22967 |
23922 |
23683 |
-239 |
99,00 |
716 |
103,12 |
12 |
Рентабельность деятельности (прибыль от продаж/ себестоимость продукции) |
% |
32,31 |
32,10 |
31,61 |
-0,49 |
х |
-0,70 |
х |
13 |
Рентабельность продаж (прибыль от продаж/ объем реализации продукции) |
% |
21,00 |
20,90 |
20,80 |
0,20 |
х |
-3,18 |
х |
№ п/п |
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
Изменение 2009/2008 |
Изменение 2009/2007 |
+/- |
% |
+/- |
% |
1 |
Товарооборот, тыс. руб. |
143060 |
149806 |
148806 |
-1000 |
99,33 |
5746 |
104,02 |
2 |
Оборотные средства, тыс. руб. |
33324 |
36841 |
38388 |
1547 |
104,20 |
5064 |
115,20 |
3 |
Средства на счетах, тыс. руб. |
18932 |
19452 |
17641 |
-1811 |
90,69 |
-1291 |
93,18 |
4 |
Кредиторская задолженность, руб. |
22541 |
20672 |
24568 |
3896 |
118,85 |
2027 |
108,99 |
5 |
Коэффициент оборачиваемости |
4,293 |
4,066 |
3,876 |
-0,190 |
95,33 |
-0,42 |
90,30 |
6 |
Длительность оборота в днях |
85 |
90 |
94 |
4 |
104,90 |
9 |
110,75 |
7 |
Собственные оборотные средства, тыс. руб. |
10783 |
16169 |
13820 |
-2349 |
85,47 |
3037 |
128,16 |
8 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,299 |
1,548 |
1,377 |
-0,171 |
х |
0,077 |
х |
9 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
2,432 |
2,657 |
2,346 |
-0,311 |
х |
-0,087 |
х |
10 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
0,603 |
0,731 |
0,649 |
-0,082 |
х |
0,046 |
х |
№ п/п |
Должность |
Кол-во штатных единиц, чел. |
Оклад, тыс. руб. |
Итого по должности, тыс. руб. |
1 |
Управляющий |
1 |
45 |
45 |
2 |
Старший администратор |
1 |
26 |
26 |
3 |
Администратор |
1 |
24 |
24 |
4 |
Бухгалтер |
1 |
18 |
18 |
5 |
Шеф-повар |
2 |
32 |
64 |
6 |
Повар |
4 |
23 |
92 |
7 |
Работник кухни |
2 |
15 |
30 |
8 |
Мойщик |
2 |
10 |
20 |
9 |
Официант |
6 |
18 |
108 |
10 |
Уборщица |
2 |
8 |
16 |
11 |
Менеджер по закупкам |
1 |
18 |
18 |
12 |
Бармен |
2 |
18 |
36 |
Итого |
25 |
497 |
Группа персонала |
2008 |
2009 |
чел. |
% |
чел. |
% |
Административно-управленческий персонал |
3 |
12 |
3 |
12 |
Производственный персонал |
10 |
40 |
10 |
40 |
Вспомогательный персонал |
4 |
16 |
4 |
16 |
Обслуживающий персонал |
8 |
32 |
8 |
32 |
Всего |
25 |
100 |
25 |
100 |
Наименование затрат |
Обозначение |
Баланс рабочего времени |
Излишек, мин. |
Недостаток, мин. |
фактический |
нормативный |
мин. |
% |
мин. |
% |
Подготовительно – заключительная работа |
ПЗ |
45 |
7,5 |
40 |
6,7 |
5 |
Оперативная работа |
ОП |
425 |
70,8 |
435 |
72,5 |
10 |
Обслуживание рабочего места |
ОБ |
20 |
3,3 |
10 |
1,7 |
10 |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
60 |
10 |
60 |
10 |
10 |
Нормированные перерывы по орг-тех. причинам |
ПТ |
20 |
3,3 |
30 |
5 |
10 |
Потери по орг-тех. причинам |
ПНТ |
20 |
3,3 |
15 |
2,5 |
5 |
Потери из-за нарушений трудовой дисциплины |
ПНД |
10 |
1,7 |
10 |
1,7 |
0 |
ИТОГО: |
Тсм |
600 |
100 |
600 |
100 |
30 |
20 |
Количество участников банкета |
20–30 |
30–45 |
45–60 |
60–75 |
Рабочие кухни |
- |
2 |
3 |
3 |
Повара |
- |
| |
|
|