Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  575  576  577   ..

 

 

Внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени

Внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени

Введение

Категории рабочего Индексы

Наименование затрат и потерь рабочего времени

Ознакомление с нарядом

ПЗ
Оперативное время Выполнение предусмотренной операцией работы ОП
Время обслуживания

Раскладка и уборка инструмента, заголовок,

ОБС

Отдых и личные

Отдых

ОЛН

Время

Исправление брака Производство ремонта оборудования, инструмента самим рабочим. Работа, не предусмотренная организационной операцией.

НР

Время перерывов по

Проведение совещаний, собраний в рабочее время Ожидание транспортных средств, отсутствие энергии

ОТП

Время перерывов,

Посторонние разговоры

НТД
Потери независимые от рабочего Потери зависимые от рабочего

-сокращенный рабочий день подростка

- позднее начало и преждевременное окончание работы;

№ п/п

Показатели

2007 г. 2008 г. Темп роста, %
План Факт % выпплана План Факт % вып. пла на
1. Объем розничного товарооборота, тыс. руб. 5 500,00 4 780,00 0,87 6 300,00 5 730,50 0,91 119,88
2. Численность пром. прозв. персонала, чел. 9 9 100 9 9 100 100
3. Численность персонала предприятия, чел. 13 13 100 13 13 100 100
4. Выработка на одного работника, 423,076 367,692 0,87 484,615 440,807 0,91 119,88
5. Фонд оплаты труда, тыс. руб. 140,00 147,00 1,05 155,00 167,00 1,07 113,61
6.

Средняя зр. пл. работников,

10,77

11,31

1,05

11,92

12,85

1,08

113,61

7. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2 310,00 2 560,00 1,12 2 620,00 2 870,00 1,09 112,12
№ п/п Функции обслуживания Содержание обслуживания Исполнитель Затраты времени, мин.
1. Получение продукции и документации Получение продуктов и проверка сертификатов

Зав. производст-вом

30

2. Наладка и подналадка оборудования Устранение сбоев в работе оборудования разнорабочий 30
3. Ремонт оборудования Устранение поломок До полного устранение поломки
4. Упаковка полученных товаров Распределение, упаковка

повара

20 – 30

5. Уборка отходов и не качественной продукции Уборка рабочего места

Повара, раздатчица

15-20

6. Сдача денег инкассаторам Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию кассир 30 – 40
Характеристика рабочего места
Вид оборудования Инвентарный номер Количество Приспособления Инструмент

-ножи для резки продуктов

7

5

+

-стеллажи

4

2

+ +

№ п/п Виды норм 2007 г. 2008 г. Темп роста, %
1 Нормы времени 540 540 100
2 Нормы численности 13 13 100
3 Нормы выработки на одного человека, тыс. руб 400,00 420,00 105
Показатель Отчётный год Отклонение от плана
план факт
1 2 3 4
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 13 13 0
Отработано дней 1 рабочим за год (Д) 225 215 -10
1 2 3 4
Отработано часов 1 рабочим за год (Ч) 1980 2310 +330
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 8,8 10,7 +1,9
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч 25 740 30 030 +4 290
Показатель На одного рабочего Отклонение от плана
план факт На 1 рабочего На всех рабочих
1 2 3 4 5
Календарное количество дней 365 365 - -
1 2 3 4 5

В том числе:

101 101 - -
Номинальный фонд рабочего времени 264 264 - -
Неявки на работу - 3 +3 +39

В том числе:

5 4 -1 -13
Отпуска по учёбе 1 2 +1 +13
Дополнительные отпуска с разрешения администрации - 1 +1 +13
Болезни 2 4 +2 +26
Прогулы - 1 +1 +13
Явочный фонд рабочего времени 225 215 -10 -1640
Продолжительность рабочей смены, ч 9 10,5 -0,2 -2,6
Бюджет рабочего времени, ч 2025 2 257,5 -232,5 -3 022,5
Предпраздничные сокращённые дни, ч 20 20 - -
Внутрисменные простои, ч 5 7,5 +2,5 +32,5
Полезный фонд рабочего времени 1755 1612,5 -142,5 -23 370
Сверхурочно отработанное время, ч - 330 +330 +4290
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч - 1 +1 +13
№ п/п Наименование затрат рабочего времени Текущее время, часы и минуты Продолжи- тельность, мин. Индекс
1 2 3 4 5
1 Пришел на работу 8:00 5 ПЗ
2 Приемка товара 8:05 30 ОП
3 Раскладка товара по витринам 8:35 25 ОП
4 Подготовка рабочего места 9:00 10 ОМ
5 Подготовка продуктов 9:10 20 ОМ
6 Включил оборудование 9:30 10 ОМ
7 Приступил к работе 9:40 140 ОП
8 Обслуживание покупателей 12:00 70 ОП
9 Отрыв от работы по личным надобностям 13:10 5 ОЛН
10 Обслуживание покупателей 13:15 45 ОП
11 Обед 14:00 60 ОЛН
12 Приступил к работе 15:00 2 ОП
13 Обслуживание покупателей 15:02 58 ОП
14 Подготовка заготовок на следующий день 16.00 120 ОП
15 Уборка рабочего места и столовой 18:00 30 ОМ
16 Уход домой 18:30
Итого: 630

Таблица 11. Классификация трудовых движений на предприятии

№ п/п Категория затрат Индекс Сумма фактических затрат, мин.
1 Подготовительно – заключительное время ПЗ 5
2 Время оперативной работы ОП 490
3 Время на отдых и личные надобности ОЛН 65
4 Время обслуживание места ОМ 70
Итого: 630
Признаки классификации трудовых движений Разновидность трудовых движений
Длительность Длинные и короткие
Направление Горизонтальные, радиальные, прямолинейные
Совмещение Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные)
Точность Принаравительные, решительные
Регламент Прерывистые с постоянным или переменным направлением
Функциональное назначение Необходимые, поправочные
Физическая тяжесть Легкие, напряженные

Под операцией понимается часть производственного процесса выполняемая над определённым предметом труда одним или группой рабочих на одном рабочем месте. Производственная операция расчленяется на отдельные составные части:

а) Трудовое движение. Является первоначальным элементом трудового процесса и представляет собой однократные действия рабочего.

б) Рабочий приём. Представляет собой законченную совокупность действий рабочего, характеризуемое целевым назначением.

в) Комплекс приёмов. Группа приёмов объединённых по технологическому признаку.

г) Проход - повторяющиеся действия, проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте.

д) Переход - часть операции по обработке поверхности при неизменности используемого инструмента и настройке оборудования. В операции бывает несколько переходов – черновая обработка, чистовая обработка, подрезка и т.д.

В ходе изучения трудового процесса и его нормирования решаются две задачи: определение фактических затрат времени на выполнение операции и ее элементов; определение структуры затрат времени на протяжении смены (или ее части).

Выбор рациональных трудовых движений, с учетом их классификации, должен сводиться к следующему: при проектировании трудового процесса следует отдавать предпочтение коротким движениям, так как они являются менее утомительными. Горизонтальные движения рук более быстрые и менее утомительные, чем вертикальные.

Совмещение трудовых движений (рук и ног), помимо экономии времени сокращает утомляемость работников.

Чтобы проследить трудовой процесс по обслуживанию покупателей проведем его графический анализ.

Таблица 12. Графический анализ трудового процесса раздатчицы по обслуживанию покупателей

Приемы Продолжительность действий, мин. Корпус Ноги Левая рука Правая рука
1. Взяла поварёшку 0,08
2. Взяла тарелку 0,09
3. Подошла к витрине 0,07
4. Налила первое 0,10
5. Положила поварёшку и поставила тарелку на весы 0,25
6. Взяла стакан 0,1
7. Взяла тетропак с соком и открыла его 0,20
8. Налила сок 0,05
9. Поставила на прилавок покупку 0,10
ИТОГО: 1,04

Из данной таблицы хорошо прослеживается количество совершаемых движений корпусом, ногами и руками продавца, а так же время, затраченное на их выполнение.

Итак, процесс обслуживания покупателя занимает 1 минуту 4 секунды. Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжении всего процесса (из 9 приемов, 8 выполняются стоя, 1 согнувшись, что связано с взятие тетропака сока).

Ноги продавца задействованы ходьбой, либо совершают простой, который необходим для выполнения какого – либо приема. Незапланированных простоев нет. Что касается рук, можно проследить следующее: большинство приемов выполняется правой рукой (держание, транспортировка сока, первого блюда, взятие тарелки, стакана, поварёшки), т.е. она задействована во всех приемах. Левая рука совершает меньше движений, которые являются, в основном, вспомогательными (поставить товар, держать), либо совершает простой.

Из всех вышеописанных приемов, на мой взгляд, подлежит улучшению реализация сока и взятие посуды, т.к., для того, чтобы взять тетропак, открыть его и налить в стакан у раздатчицы уходит 0,2 минуты, что составляет 19% от времени всего процесса продажи блюда.

Для создания оперативного обслуживания покупателей необходимо введение мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

2.6 Условия труда работников

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. [12, с. 63]

Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Рассмотрим условия труда работников на ООО «КОП – Русская кухня».

Таблица 13. Санитарно-гигиенические условия труда

№ п/п Исследуемые факторы Ед. измерения Норма Фактически Отклонение
1 Температура воздуха С° 25 20 -5
2 Влажность воздуха % 75 70 -5
3 Скорость движения воздуха М/сек 0-0,2 0,2 5
5 Освещённость Люкс 100 100 -

На предприятии применяется оптимизация режимов труда и отдыха, современное оборудование с минимальным шумовым воздействием. Так же, большое внимание оказывает температура, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте. На ООО «КОП – Русская кухня» значения этих факторов соответствуют санитарно – гигиеническим нормам: влажность воздуха не превышает 75%, температура не более 25 градусов, при движении воздуха от 0 до 0,2 м/с. Для поддержания таких значений в столовой используются кондиционеры и вентиляция. Застекление окон предохраняет от вторжения потоков воздуха и ветра. Большую роль в процессе труда играет освещение. При этом необходимо учитывать, что естественный свет стимулирует жизнедеятельность организма, это говорит о том, что искусственное освещение должно быть минимальным и использоваться только при необходимости. В рассматриваемом столовой искусственное освещение используется при необходимости утром и вечером, а так же частично на протяжении всего рабочего дня.


2.7 Персонал подразделения и его профессионально-квалификационный состав на предприятии

Кадры - это состав работающих на предприятии. В организации ООО «КОП -Русская кухня» численность сотрудников составляет 13 человек. На предприятии ведётся штатное расписание, где указывается состав персонала, количество штатных единиц, тарифная ставка, надбавки и оклад сотрудников (приложение 1).

Все кадры на производстве делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Промышленный персонал - это все работники цехов и участков. Расходы на оплату труда этого персонала относят на себестоимость продукции.

Проанализируем состав сотрудников на предприятии ООО «КОП – Русская кухня» с точки зрения их профессионализма и квалификации.

Таблица 14. Профессионально-квалификационный состав работников на предприятии

п/п

Поразделение ФИО Занимаемая должность Образование

Разряд

Высшее

Ср.

специальное

1 Руководитель Кох С.А Директор + -
2 Бухгалтерия Леманова М.Ю. Глав. бухгалтер + -
Кимигина Ю.М. Пом. бухгалтера + -
3 Обслуживающий отдел Памыкин Р.Ю. Кассир + -
Арзамазцева И.С. раздатчица + -
Кобух А. В. Водитель + -

4

Производственный отдел Полькина О.П Зав. производст-вом + 4
Кирясова О.Р. Повар + 3
Дроздова Е.Д. Повар + + 4
Матрушова А.Д. Повар + 3
Рамова С.Н. Повар + 3
Дмитриев Д.С. Помощник повара + +

1

5 Вспомогательный персонал Шмелёв А.А. Разнорабочий + -

Из данной таблицы видно, что на предприятии существует 5 подразделений. Высшее образование имеют 46% сотрудников предприятия, причём из них 2 человека имеют диплом высшего и среднего образования. Среднее образование в основном у производственных и вспомогательных работников. Причём сотрудники производственного отдела имеют разряд от 1 до 4. на мой взгляд, на предприятии достаточно полный профессиональный и квалификационный состав работник и в каких-либо изменениях не нуждается.


3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочего времени на ООО «КОП – Русская кухня»

3.1 Мероприятия по совершенствованию организации рабочего времени на предприятии

Подводя итоги данной курсовой работы можно выделить следующие мероприятия по устранению потерь рабочего времени в столовой ООО «КОП – Русская кухня».

1. Переорганизация и перепланировка рабочего места раздатчицы, так как в результате анализа было выявлено, что у неё много времени уходит на то чтобы взять ту или иную посуду, напитки, перейти от одного стола к другому;

2. Покупка овощечистящего оборудования (картофелечистка), так как было установлено, что сотрудники перерабатывают, потому что много времени занимает ручная подготовка продуктов питания для приготовления блюд;

3. Предоставление абонементов на массаж, в бассейн работникам, сотрудники очень устают, из-за работы, которая осуществляется всё время стоя;

3.2 Расчёт одного из мероприятий по совершенствованию рабочего времени

Для расчёта годового экономического эффекта на предприятии было выбрано мероприятие №2.

Таблица 15. Исходные данные
Показатели Единицы измерения Значение показателей
1. Число работников охваченных мероприятием чел 1
2. Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену

мин

90

3. Годовой фонд рабочего времени дни 262
4. Среднемесячный фонд заработной платы Тыс. руб. 12
5. Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий

0,15

6. Единовременные затраты Тыс. руб. 35

Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие приобретут картофелечистку по формуле:

Эг=Эс/с - Зед*Ен

Эс/с - экономия от снижения себестоимости

Зед. – затраты единовременные

Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий

1. Экономия численности:

Эч=Ст/Фг.вр., где

Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения

Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени

Эч=(630-540)/261=0,35 чел.час

2.Экономия по заработной плате:


Эз/п=Эч*ФОТ,где

ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего

Эз/п=0,35*144 000 =50 400 руб.

3.Экономия на социальные нужды:

Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/100%, где

Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%

Эсоц=(50400*26)/100%=13 104 руб.;

4.Экономия от снижения себестоимости:

Эс/с=Эз/п + Эсоц.

Эс/с=50 400+13 104=63 504 руб.

Таким образом можно рассчитать годовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности по работе с кадрами:

Эг=63 504 – 35 000*0,15= 58 254 руб.

В результате мы видим, что внедрение новой должности является целесообразным, так как достигается большой годовой экономический эффект.


Заключение

В ходе работы над курсовым проектом был проведен анализ использования рабочего времени на ООО «КОП – Русская кухня», который включил в себя:

- анализ организации и обслуживания рабочего места работником;

- определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня;

- составление баланса рабочего времени;

- графический анализ трудового процесса;

- условия труда работников на предприятии.

В результате анализа было выявлено, что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. Из-за ручного трудового процесса увеличивается время и нагрузка осуществления той или иной операции, в результате увеличивается утомляемость работников к концу трудового дня.

Итогом анализа использования рабочего времени является выявление резервов для повышения эффективности использования рабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогам рекомендательной части курсового проекта можно сказать, что в результате внедрения второго мероприятия, связанного с улучшением технологической оснастки рабочего места, а именно покупка нового оборудования, ожидаемый годовой эффект составит 58 254 руб. Внедрение нового оборудования позволит сократить рабочее время до установленного 9 часового рабочего дня, и уменьшить утомляемость сотрудников. Трудовой процесс будет более механизированным и современным.


Список литературы

1. Адамчук В. В., Романов О.В., Сорокина М.С. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М. : ЮНИТИ, 2000. – 407с.

2. Бычин Б.В., Малинин С.В. Организация и нормирование труда: учебник по специальности «Экономика труда» / В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова; под ред. Ю.Г. Одегова; Российская экономическая академия им. Плеханова. – М.: ''Экзамен'', 2003. – 461 с.;

3. Власов В.В., Г.Б. Кац, В.И. Козырев Организация, планирование и управление предприятием массового машиностроения: Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностей вузов. М.: Bысш. Шк., 1985. – 432с.: ил.

4. Военков Д.Д., Л.Г. Головач, Т.А. Горская и др. Организация и планирование радиотехнического производства. Управление предприятием радиопромышленности: Учебник для радиотехнических специальностей вузов.– М.: Высш. Шк., 1987. – 351с.: :ил.

5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: НОРМА-ИНФРА- М, 1999. – 394с.;

6. Зельдович., Н.И. Сафонова, М.А. Павлова. Организация и планирование полиграфического производства. – М.: Книга, 1990. – 401с.

7. Кравченко А.И., Н.И. Дряхлова, Социология труда: Учебник -М.: Издательство Московского университета, 1993. – 368с.

8. Кобец Е.А., М.Н. Косаков. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» Учеб. Пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006г.

9. Новожилова С.Ф. Нормирование труда в торговле. – М.: Экономика, 1989. – 419с.

10. Разумов И.М., Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов, В.П. Ермилов. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов М.: Машиностроение, 1982. – 544с.: ил.

11. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экон. спец. вузов. Мн.: Новое знание, 2002.

12. Степанов А.П., И.М. Разумов, С.В. Смирнов и др. Научная организация труда и нормирование труда в машиностроении: Учебник для инженерно - экономических вузов и факультетов/ М.: Машиностроение, 1984. – 464с.: ил.

13. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др. Организация производства и управление предприятием: учебник.; Под.ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544с. – ISBN 5-16-002153-1.

14. Шапиро И.И. Научная организация труда рабочих в машиностроении. – М.: Машиностроение, 1987. – 256с.: ил.

15. Фатхутдинов Р.А. Организация производства/Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. - ISBN 5-16-002372-0.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  575  576  577   ..