Итого: |
630 |
Таблица 11. Классификация трудовых движений на предприятии
Признаки классификации трудовых движений |
Разновидность трудовых движений |
Длительность |
Длинные и короткие |
Направление |
Горизонтальные, радиальные, прямолинейные |
Совмещение |
Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные) |
Точность |
Принаравительные, решительные |
Регламент |
Прерывистые с постоянным или переменным направлением |
Функциональное назначение |
Необходимые, поправочные |
Физическая тяжесть |
Легкие, напряженные |
Под операцией понимается часть производственного процесса выполняемая над определённым предметом труда одним или группой рабочих на одном рабочем месте. Производственная операция расчленяется на отдельные составные части:
а) Трудовое движение. Является первоначальным элементом трудового процесса и представляет собой однократные действия рабочего.
б) Рабочий приём. Представляет собой законченную совокупность действий рабочего, характеризуемое целевым назначением.
в) Комплекс приёмов. Группа приёмов объединённых по технологическому признаку.
г) Проход - повторяющиеся действия, проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте.
д) Переход - часть операции по обработке поверхности при неизменности используемого инструмента и настройке оборудования. В операции бывает несколько переходов – черновая обработка, чистовая обработка, подрезка и т.д.
В ходе изучения трудового процесса и его нормирования решаются две задачи: определение фактических затрат времени на выполнение операции и ее элементов; определение структуры затрат времени на протяжении смены (или ее части).
Выбор рациональных трудовых движений, с учетом их классификации, должен сводиться к следующему: при проектировании трудового процесса следует отдавать предпочтение коротким движениям, так как они являются менее утомительными. Горизонтальные движения рук более быстрые и менее утомительные, чем вертикальные.
Совмещение трудовых движений (рук и ног), помимо экономии времени сокращает утомляемость работников.
Чтобы проследить трудовой процесс по обслуживанию покупателей проведем его графический анализ.
Таблица 12. Графический анализ трудового процесса раздатчицы по обслуживанию покупателей
№ |
Приемы |
Продолжительность действий, мин. |
Корпус |
Ноги |
Левая рука |
Правая рука |
1. |
Взяла поварёшку |
0,08 |
2. |
Взяла тарелку |
0,09 |
3. |
Подошла к витрине |
0,07 |
4. |
Налила первое |
0,10 |
5. |
Положила поварёшку и поставила тарелку на весы |
0,25 |
6. |
Взяла стакан |
0,1 |
7. |
Взяла тетропак с соком и открыла его |
0,20 |
8. |
Налила сок |
0,05 |
9. |
Поставила на прилавок покупку |
0,10 |
ИТОГО: |
1,04 |
Из данной таблицы хорошо прослеживается количество совершаемых движений корпусом, ногами и руками продавца, а так же время, затраченное на их выполнение.
Итак, процесс обслуживания покупателя занимает 1 минуту 4 секунды. Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжении всего процесса (из 9 приемов, 8 выполняются стоя, 1 согнувшись, что связано с взятие тетропака сока).
Ноги продавца задействованы ходьбой, либо совершают простой, который необходим для выполнения какого – либо приема. Незапланированных простоев нет. Что касается рук, можно проследить следующее: большинство приемов выполняется правой рукой (держание, транспортировка сока, первого блюда, взятие тарелки, стакана, поварёшки), т.е. она задействована во всех приемах. Левая рука совершает меньше движений, которые являются, в основном, вспомогательными (поставить товар, держать), либо совершает простой.
Из всех вышеописанных приемов, на мой взгляд, подлежит улучшению реализация сока и взятие посуды, т.к., для того, чтобы взять тетропак, открыть его и налить в стакан у раздатчицы уходит 0,2 минуты, что составляет 19% от времени всего процесса продажи блюда.
Для создания оперативного обслуживания покупателей необходимо введение мероприятия по устранению потерь рабочего времени.
2.6 Условия труда работников
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. [12, с. 63]
Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Рассмотрим условия труда работников на ООО «КОП – Русская кухня».
Таблица 13. Санитарно-гигиенические условия труда
№ п/п |
Исследуемые факторы |
Ед. измерения |
Норма |
Фактически |
Отклонение |
1 |
Температура воздуха |
С° |
25 |
20 |
-5 |
2 |
Влажность воздуха |
% |
75 |
70 |
-5 |
3 |
Скорость движения воздуха |
М/сек |
0-0,2 |
0,2 |
5 |
5 |
Освещённость |
Люкс |
100 |
100 |
- |
На предприятии применяется оптимизация режимов труда и отдыха, современное оборудование с минимальным шумовым воздействием. Так же, большое внимание оказывает температура, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте. На ООО «КОП – Русская кухня» значения этих факторов соответствуют санитарно – гигиеническим нормам: влажность воздуха не превышает 75%, температура не более 25 градусов, при движении воздуха от 0 до 0,2 м/с. Для поддержания таких значений в столовой используются кондиционеры и вентиляция. Застекление окон предохраняет от вторжения потоков воздуха и ветра. Большую роль в процессе труда играет освещение. При этом необходимо учитывать, что естественный свет стимулирует жизнедеятельность организма, это говорит о том, что искусственное освещение должно быть минимальным и использоваться только при необходимости. В рассматриваемом столовой искусственное освещение используется при необходимости утром и вечером, а так же частично на протяжении всего рабочего дня.
2.7 Персонал подразделения и его профессионально-квалификационный состав на предприятии
Кадры - это состав работающих на предприятии. В организации ООО «КОП -Русская кухня» численность сотрудников составляет 13 человек. На предприятии ведётся штатное расписание, где указывается состав персонала, количество штатных единиц, тарифная ставка, надбавки и оклад сотрудников (приложение 1).
Все кадры на производстве делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленный персонал - это все работники цехов и участков. Расходы на оплату труда этого персонала относят на себестоимость продукции.
Проанализируем состав сотрудников на предприятии ООО «КОП – Русская кухня» с точки зрения их профессионализма и квалификации.
Таблица 14. Профессионально-квалификационный состав работников на предприятии
№
п/п
|
Поразделение |
ФИО |
Занимаемая должность |
Образование |
Разряд
|
Высшее |
Ср.
специальное
|
1 |
Руководитель |
Кох С.А |
Директор |
+ |
- |
2 |
Бухгалтерия |
Леманова М.Ю. |
Глав. бухгалтер |
+ |
- |
Кимигина Ю.М. |
Пом. бухгалтера |
+ |
- |
3 |
Обслуживающий отдел |
Памыкин Р.Ю. |
Кассир |
+ |
- |
Арзамазцева И.С. |
раздатчица |
+ |
- |
Кобух А. В. |
Водитель |
+ |
- |
4
|
Производственный отдел |
Полькина О.П |
Зав. производст-вом |
+ |
4 |
Кирясова О.Р. |
Повар |
+ |
3 |
Дроздова Е.Д. |
Повар |
+ |
+ |
4 |
Матрушова А.Д. |
Повар |
+ |
3 |
Рамова С.Н. |
Повар |
+ |
3 |
Дмитриев Д.С. |
Помощник повара |
+ |
+ |
1
|
5 |
Вспомогательный персонал |
Шмелёв А.А. |
Разнорабочий |
+ |
- |
Из данной таблицы видно, что на предприятии существует 5 подразделений. Высшее образование имеют 46% сотрудников предприятия, причём из них 2 человека имеют диплом высшего и среднего образования. Среднее образование в основном у производственных и вспомогательных работников. Причём сотрудники производственного отдела имеют разряд от 1 до 4. на мой взгляд, на предприятии достаточно полный профессиональный и квалификационный состав работник и в каких-либо изменениях не нуждается.
3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочего времени на ООО «КОП – Русская кухня»
3.1 Мероприятия по совершенствованию организации рабочего времени на предприятии
Подводя итоги данной курсовой работы можно выделить следующие мероприятия по устранению потерь рабочего времени в столовой ООО «КОП – Русская кухня».
1. Переорганизация и перепланировка рабочего места раздатчицы, так как в результате анализа было выявлено, что у неё много времени уходит на то чтобы взять ту или иную посуду, напитки, перейти от одного стола к другому;
2. Покупка овощечистящего оборудования (картофелечистка), так как было установлено, что сотрудники перерабатывают, потому что много времени занимает ручная подготовка продуктов питания для приготовления блюд;
3. Предоставление абонементов на массаж, в бассейн работникам, сотрудники очень устают, из-за работы, которая осуществляется всё время стоя;
3.2 Расчёт одного из мероприятий по совершенствованию рабочего времени
Для расчёта годового экономического эффекта на предприятии было выбрано мероприятие №2.
Таблица 15. Исходные данные
№ |
Показатели |
Единицы измерения |
Значение показателей |
1. |
Число работников охваченных мероприятием |
чел |
1 |
2. |
Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену |
мин
|
90
|
3. |
Годовой фонд рабочего времени |
дни |
262 |
4. |
Среднемесячный фонд заработной платы |
Тыс. руб. |
12 |
5. |
Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий |
0,15
|
6. |
Единовременные затраты |
Тыс. руб. |
35 |
Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие приобретут картофелечистку по формуле:
Эг=Эс/с - Зед*Ен
Эс/с - экономия от снижения себестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий
1. Экономия численности:
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения
Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени
Эч=(630-540)/261=0,35 чел.час
2.Экономия по заработной плате:
Эз/п=Эч*ФОТ,где
ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего
Эз/п=0,35*144 000 =50 400 руб.
3.Экономия на социальные нужды:
Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/100%, где
Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%
Эсоц=(50400*26)/100%=13 104 руб.;
4.Экономия от снижения себестоимости:
Эс/с=Эз/п + Эсоц.
Эс/с=50 400+13 104=63 504 руб.
Таким образом можно рассчитать годовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности по работе с кадрами:
Эг=63 504 – 35 000*0,15= 58 254 руб.
В результате мы видим, что внедрение новой должности является целесообразным, так как достигается большой годовой экономический эффект.
Заключение
В ходе работы над курсовым проектом был проведен анализ использования рабочего времени на ООО «КОП – Русская кухня», который включил в себя:
- анализ организации и обслуживания рабочего места работником;
- определение величины внутрисменных потерь рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня;
- составление баланса рабочего времени;
- графический анализ трудового процесса;
- условия труда работников на предприятии.
В результате анализа было выявлено, что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. Из-за ручного трудового процесса увеличивается время и нагрузка осуществления той или иной операции, в результате увеличивается утомляемость работников к концу трудового дня.
Итогом анализа использования рабочего времени является выявление резервов для повышения эффективности использования рабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогам рекомендательной части курсового проекта можно сказать, что в результате внедрения второго мероприятия, связанного с улучшением технологической оснастки рабочего места, а именно покупка нового оборудования, ожидаемый годовой эффект составит 58 254 руб. Внедрение нового оборудования позволит сократить рабочее время до установленного 9 часового рабочего дня, и уменьшить утомляемость сотрудников. Трудовой процесс будет более механизированным и современным.
Список литературы
1. Адамчук В. В., Романов О.В., Сорокина М.С. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М. : ЮНИТИ, 2000. – 407с.
2. Бычин Б.В., Малинин С.В. Организация и нормирование труда: учебник по специальности «Экономика труда» / В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова; под ред. Ю.Г. Одегова; Российская экономическая академия им. Плеханова. – М.: ''Экзамен'', 2003. – 461 с.;
3. Власов В.В., Г.Б. Кац, В.И. Козырев Организация, планирование и управление предприятием массового машиностроения: Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностей вузов. М.: Bысш. Шк., 1985. – 432с.: ил.
4. Военков Д.Д., Л.Г. Головач, Т.А. Горская и др. Организация и планирование радиотехнического производства. Управление предприятием радиопромышленности: Учебник для радиотехнических специальностей вузов.– М.: Высш. Шк., 1987. – 351с.: :ил.
5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: НОРМА-ИНФРА- М, 1999. – 394с.;
6. Зельдович., Н.И. Сафонова, М.А. Павлова. Организация и планирование полиграфического производства. – М.: Книга, 1990. – 401с.
7. Кравченко А.И., Н.И. Дряхлова, Социология труда: Учебник -М.: Издательство Московского университета, 1993. – 368с.
8. Кобец Е.А., М.Н. Косаков. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» Учеб. Пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006г.
9. Новожилова С.Ф. Нормирование труда в торговле. – М.: Экономика, 1989. – 419с.
10. Разумов И.М., Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов, В.П. Ермилов. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов М.: Машиностроение, 1982. – 544с.: ил.
11. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экон. спец. вузов. Мн.: Новое знание, 2002.
12. Степанов А.П., И.М. Разумов, С.В. Смирнов и др. Научная организация труда и нормирование труда в машиностроении: Учебник для инженерно - экономических вузов и факультетов/ М.: Машиностроение, 1984. – 464с.: ил.
13. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др. Организация производства и управление предприятием: учебник.; Под.ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544с. – ISBN 5-16-002153-1.
14. Шапиро И.И. Научная организация труда рабочих в машиностроении. – М.: Машиностроение, 1987. – 256с.: ил.
15. Фатхутдинов Р.А. Организация производства/Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. - ISBN 5-16-002372-0.
содержание ..
575
576
577 ..
|
|