Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  188  189  190   ..

 

 

Стратегическое планирование на предприятии ОАО "Ижевский хлебозавод № 5"

Стратегическое планирование на предприятии ОАО "Ижевский хлебозавод № 5"

Министерство образования и науки Российской Федерации


1. Характеристика объекта исследования

Наименование

2005 г., тонн

2006 г., тонн.

Доля 2005 г., %

Доля 2006 г., %

Кондитерские изделия

2150

2325

57

63

Хлебобулочные изделия

1145

1210

30

33

Бараночные изделия

485

155

13

4

Итого

3780

3690

100

100


2. Анализ внешней среды организации

Наименование

2005 г.

2006 г.

Темп роста, %

Объем производства, тыс. руб.

3780

3690

98

Выручка, тыс. руб.

130704

139387

107

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

120715

126331

105

Коммерческие расходы, тыс.руб.

9647

12247

127

Прибыль от продаж, тыс. руб.

342

809

237

Прочие доходы, тыс.руб.

22080

2531

11,5

Прочие расходы, тыс.руб.

22150

2511

11,3

Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.

272

829

305

Налог на прибыль, тыс. руб.

102

230

225

Чистая прибыль, тыс. руб.

156

583

374

Рентабельность продаж, %

0,27

0,58

215

Среднесписочная численность работников, чел.

445

470

106

Производительность труда одного работника, тыс. руб.

849

785

92

Факторы среды

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Направление влияния

Степень важности для организации

Общий уровень экономического развития

3

3

- 1

- 9

Система налогообложения и качество экономического законодательства

3

3

- 1

- 9

Правительственная поддержка отрасли

2

2

+ 1

+ 4

Размеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компании

3

3

+1

+ 9

Система ценообразования и уровень централизованного регулирования цен

1

1

+1

+ 1

Факторы среды

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Направление влияния

Степень важности для организации

Политическая стабильность в государстве

3

3

+1

+9

Уровень регулирования и контроля со стороны государства

3

1

-1

-3

Политика государства в подготовке кадров для отрасли

3

3

+1

+9

Эффективность правовой системы

2

3

-1

-6

Факторы среды

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Направление влияния

Степень важности для организации

Традиции и культурные ценности, уровень образования

2

3

+ 1

+6

Уровень жизни населения

3

3

-1

-9

Уровень доверия населения бизнесу

1

1

+1

+1

Факторы среды

Важность для отрасли

Влияние на организации

Направление влияния

Степень важности для организации

Появление «технологических прорывов»

3

3

+1

+9

Удельный вес компьютерных технологий в производстве

3

3

+ 1

+9

Требования к научно-технологическому уровню производства, обеспечивающие конкурентоспособность

2

3

+1

+6

Требования к квалификации кадров

3

3

+1

+9

Поставщики

ЗАО «Ижмолоко»

ООО «Сарапульская птицефабрика»

ООО «Айкай»

ЗАО Сарапульский дрожжевой пивной завод

ООО «ТД УХК»

ОАО Увинский маслозавод

3. Анализ внутренней среды организации

Ассортиментная группа

Конкуренты

Конкурентные преимущества

Недостатки

Хлебобулочные изделия

Хлебозавод № 3

Широкий рынок сбыта, высокое качество продукции

Высокие цены

Торты

ООО «Лучано»

Широкий рынок сбыта

Низкий технологический уровень

«Прод - экспресс»

Широкий ассортимент продукции

Низкий технологический уровень

«ИЭМЗ Купол»

Более широкая возможность индивидуального подхода

Низкий технологический уровень

Показатель

Формула расчета показателя по данным отчетности

Рекомендуемые значения коэффициента, тенденции

2005 г.

2006 г.

Абсолют.

1.Коэффициент автономии

Стр.490 / Стр.700

более 0,5

0,512

0,577

0,065

2.Коэффициент заемного капитала

1 минус значение коэффициента автономии

менее 0,5

0,488

0,423

-0,065

3.Коэффициент финансовой зависимости

(Стр.590 + стр.690 -стр.640 - стр.650) / Стр.490

менее 0,7 Превышение означает потерю финансовой устойчивости

0,896

0,680

-0,216

4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

(Стр.490 - стр. 190)/ Стр.290

Чем выше показатель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия

0,25

0,33

0,08

5.Коэффициент маневренности

(Стр.490 -стр. 190 + стр.5 10) /Стр.490

0,2 - 0,5

0,34

0,40

0,05

Показатель

2005 год

2006 год

Абсолют.

Относит.

Общая продолжительность оборота оборотного капитала, дни

84,58

85,64

+1,1

1

В том числе в:

запасах и затратах

53,52

52,26

-1,3

-2

дебиторской задолженности

13,28

14,34

+1,1

8

денежной наличности

15,61

16,86

+1,25

8

краткосрочных вложениях

2,18

2,18

-

-

Показатель

Формула расчета показателя по данным баланса

Рекомендуемые значения, тенденции

2005 год

2006 год

Изменение, 2006/2005

1

2

3

4

5

6

1.1. Коэффициент текущей платежеспособности

(Стр.290 - стр.216) / (Стр.690 - стр.640 - стр.650)

от 1 до 2

1,45

1,68

0,23

1.2. Коэффициент промежуточной

(Стр.290 -стр.210 ) / (Стр.690 - стр.650)

0,7 - 0, 8

0,56

0,70

0,14

1.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

(Стр.260 + стр.250)/ (Стр.690 - стр.640 -

0,2 - 0,3

0,31

0,38

0,07

Тип оборудования

Средний процент износа,%

Средний возраст

Тестомесилки

25

5

Жарочные шкафы

15

8

Стеллажи под формы

20

6

Конвейер

30

10

Котлы

10

5

Взбивалочные машины

12

7

Средний процент износа по всему оборудованию

20

-

Средний возраст всего оборудования, лет

-

5

Показатель

2005 г.

2006 г.

Абсолют. изм.,

Относиизм., % 2006/

Среднесписочная численность, чел.

445

472

27

+6,00

Количество принятых работников

37

8

-29

-78,00

Количество уволившихся работников

10

6

-4

-40,00

Коэффициент оборота по приему кадров (Кпр)

0,06

0,03

-0,03

-50,00

Коэффициент текучести кадров (Кт)

0,04

0,02

-0,02

- 50,00

Коэффициент постоянства кадров (Kп)

0,92

0,96

+0,04

+4,00

4. Анализ стратегических возможностей

Наименование

2005 г., тыс. руб.

2006 г., тыс. руб.

Годовые расходы на рекламу

20

30

Сильные стороны

Слабые стороны

1.Высокий технологический уровень

1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре

Сильные стороны (S)

Слабые стороны (W)

1.Высокий технологический уровень

1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре

Возможности (О)

«Сила и возможности»

«Слабость и возможности»

1. Расширение размеров рынка

1. Расширение размеров рынка и высокий технологический уровень производства при достаточном внимании к маркетингу позволят увеличить объемы производства.

За счет повышения общего уровня экономического развития, снижения налогов удастся снизить зависимость организации от внешних источников финансирования

1. Снижение общего уровня экономического развития

1. Высокий технологический уровень, обеспечивающий высокий уровень качества продукции при приемлемых ценах позволит не допустить существенного снижения уровня реализации при снижении уровня жизни населения и снижении доверия к бизнесу

1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре при снижении общего уровня экономического развития не позволит повысить эффективность производства и преодолеть макроэкономические трудности

Факторы

Оценка факторов

Доля рынка

Малая

3

Большая

Качество продукта

Низкое

5

Высокое

Стадия жизненного цикла продукта

Поздняя

3

Ранняя

Цикл замены продукта

Переменный

5

Фиксированный

Приверженность потребителей

Низкая

5

Высокая

Использование производственных мощностей у конкурентов

Минимальное

0

Высокое

Know-how

Малое

5

Большое

Степень вертикальной интеграции

Низкая

2

Высокая

Среднее значение

3,5

Факторы

Оценка факторов

1

2

Отдача на рычаге

Низкая

5

Высокая

Финансовый рычаг

Несбалансированный

3

Сбалансированный

Ликвидность

Несбалансированная

5

Сбалансированная

Степень удовлетворения потребности в капитале

Низкая

3

Высокая

Поток платежей в пользу фирмы

Малый

4

Большой

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

Выход с рынка

Сложный

3

Легкий

Рискованность бизнеса

Высокая

2

Низкая

Оборачиваемость запасов

Медленная

3

Быстрая

Среднее значение

3,5

Факторы

Оценка факторов

Потенциал роста

Низкий

5

Высокий

Потенциальная прибыльность

Низкая

3

Высокая

Финансовая стабильность

Низкая

4

Высокая

Know-how

Простое

6

Сложное

Использование ресурсов

Неэффективное

4

Эффективное

Капиталоемкость

Высокая

2

Низкая

Выход на рынок

Легкий

4

Сложный

Производительность

Низкая

5

Высокая

Среднее значение

4,6


Заключение

Список используемой литературы

1. Вергилес Э.В. Стратегический менеджмент. М.: 2001.

2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М.: «Фирма Гардарика», 2002.

3. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: 2002.

4. Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник. – М.; Изд. «Финпресс», 1999.-656с.

5. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения. М.: – 1999.

6. Друкер Питер Задачи менеджмента в XXI веке.: пер. с англ.: М.: 2000.

7. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002.

8. Маркова А.Д. Стратегический менеджмент. М.: 2002.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: 1998.

10. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: 2000.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  188  189  190   ..

 

Факторы

Оценка факторов

1

2

Технологические изменения

Большие

2

Малые

Темп инфляции

Высокий

4

Низкий

Вариация спроса

Большая

3

Малая

Разброс цен конкурирующих продуктов

Большой

2

Малый

Барьеры для вхождения на рынок

Малые

3

Большие

Давление конкурентов

Высокое

3

Низкое

Спрос

Эластичный

4

Неэластичный

Среднее значение

3