Министерство образования и науки Российской Федерации
1. Характеристика объекта исследования
Наименование
|
2005 г., тонн
|
2006 г., тонн.
|
Доля 2005 г., %
|
Доля 2006 г., %
|
Кондитерские изделия
|
2150
|
2325
|
57
|
63
|
Хлебобулочные изделия
|
1145
|
1210
|
30
|
33
|
Бараночные изделия
|
485
|
155
|
13
|
4
|
Итого
|
3780
|
3690
|
100
|
100
|
Наименование
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Темп роста, %
|
Объем производства, тыс. руб.
|
3780
|
3690
|
98
|
Выручка, тыс. руб.
|
130704
|
139387
|
107
|
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
|
120715
|
126331
|
105
|
Коммерческие расходы, тыс.руб.
|
9647
|
12247
|
127
|
Прибыль от продаж, тыс. руб.
|
342
|
809
|
237
|
Прочие доходы, тыс.руб.
|
22080
|
2531
|
11,5
|
Прочие расходы, тыс.руб.
|
22150
|
2511
|
11,3
|
Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.
|
272
|
829
|
305
|
Налог на прибыль, тыс. руб.
|
102
|
230
|
225
|
Чистая прибыль, тыс. руб.
|
156
|
583
|
374
|
Рентабельность продаж, %
|
0,27
|
0,58
|
215
|
Среднесписочная численность работников, чел.
|
445
|
470
|
106
|
Производительность труда одного работника, тыс. руб.
|
849
|
785
|
92
|
2. Анализ внешней среды организации
Факторы среды
|
Важность для отрасли
|
Влияние на организацию
|
Направление влияния
|
Степень важности для организации
|
Общий уровень экономического развития
|
3
|
3
|
- 1
|
- 9
|
Система налогообложения и качество экономического законодательства
|
3
|
3
|
- 1
|
- 9
|
Правительственная поддержка отрасли
|
2
|
2
|
+ 1
|
+ 4
|
Размеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компании
|
3
|
3
|
+1
|
+ 9
|
Система ценообразования и уровень централизованного регулирования цен
|
1
|
1
|
+1
|
+ 1
|
Факторы среды
|
Важность для отрасли
|
Влияние на организацию
|
Направление влияния
|
Степень важности для организации
|
Политическая стабильность в государстве
|
3
|
3
|
+1
|
+9
|
Уровень регулирования и контроля со стороны государства
|
3
|
1
|
-1
|
-3
|
Политика государства в подготовке кадров для отрасли
|
3
|
3
|
+1
|
+9
|
Эффективность правовой системы
|
2
|
3
|
-1
|
-6
|
Факторы среды
|
Важность для отрасли
|
Влияние на организацию
|
Направление влияния
|
Степень важности для организации
|
Традиции и культурные ценности, уровень образования
|
2
|
3
|
+ 1
|
+6
|
Уровень жизни населения
|
3
|
3
|
-1
|
-9
|
Уровень доверия населения бизнесу
|
1
|
1
|
+1
|
+1
|
Факторы среды
|
Важность для отрасли
|
Влияние на организации
|
Направление влияния
|
Степень важности для организации
|
Появление «технологических прорывов»
|
3
|
3
|
+1
|
+9
|
Удельный вес компьютерных технологий в производстве
|
3
|
3
|
+ 1
|
+9
|
Требования к научно-технологическому уровню производства, обеспечивающие конкурентоспособность
|
2
|
3
|
+1
|
+6
|
Требования к квалификации кадров
|
3
|
3
|
+1
|
+9
|
Поставщики
|
ЗАО «Ижмолоко»
|
ООО «Сарапульская птицефабрика»
|
ООО «Айкай»
|
ЗАО Сарапульский дрожжевой пивной завод
|
ООО «ТД УХК»
|
ОАО Увинский маслозавод
|
Ассортиментная группа
|
Конкуренты
|
Конкурентные преимущества
|
Недостатки
|
Хлебобулочные изделия
|
Хлебозавод № 3
|
Широкий рынок сбыта, высокое качество продукции
|
Высокие цены
|
Торты
|
ООО «Лучано»
|
Широкий рынок сбыта
|
Низкий технологический уровень
|
«Прод - экспресс»
|
Широкий ассортимент продукции
|
Низкий технологический уровень
|
«ИЭМЗ Купол»
|
Более широкая возможность индивидуального подхода
|
Низкий технологический уровень
|
3. Анализ внутренней среды организации
Показатель
|
Формула расчета показателя по данным отчетности
|
Рекомендуемые значения коэффициента, тенденции
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Абсолют.
|
1.Коэффициент автономии
|
Стр.490 / Стр.700
|
более 0,5
|
0,512
|
0,577
|
0,065
|
2.Коэффициент заемного капитала
|
1 минус значение коэффициента автономии
|
менее 0,5
|
0,488
|
0,423
|
-0,065
|
3.Коэффициент финансовой зависимости
|
(Стр.590 + стр.690 -стр.640 - стр.650) / Стр.490
|
менее 0,7 Превышение означает потерю финансовой устойчивости
|
0,896
|
0,680
|
-0,216
|
4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами
|
(Стр.490 - стр. 190)/ Стр.290
|
Чем выше показатель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия
|
0,25
|
0,33
|
0,08
|
5.Коэффициент маневренности
|
(Стр.490 -стр. 190 + стр.5 10) /Стр.490
|
0,2 - 0,5
|
0,34
|
0,40
|
0,05
|
Показатель
|
2005 год
|
2006 год
|
Абсолют.
|
Относит.
|
Общая продолжительность оборота оборотного капитала, дни
|
84,58
|
85,64
|
+1,1
|
1
|
В том числе в:
|
|
|
|
|
запасах и затратах
|
53,52
|
52,26
|
-1,3
|
-2
|
дебиторской задолженности
|
13,28
|
14,34
|
+1,1
|
8
|
денежной наличности
|
15,61
|
16,86
|
+1,25
|
8
|
краткосрочных вложениях
|
2,18
|
2,18
|
-
|
-
|
Показатель
|
Формула расчета показателя по данным баланса
|
Рекомендуемые значения, тенденции
|
2005 год
|
2006 год
|
Изменение, 2006/2005
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.1. Коэффициент текущей платежеспособности
|
(Стр.290 - стр.216) / (Стр.690 - стр.640 - стр.650)
|
от 1 до 2
|
1,45
|
1,68
|
0,23
|
1.2. Коэффициент промежуточной
|
(Стр.290 -стр.210 ) / (Стр.690 - стр.650)
|
0,7 - 0, 8
|
0,56
|
0,70
|
0,14
|
1.3. Коэффициент абсолютной ликвидности
|
(Стр.260 + стр.250)/ (Стр.690 - стр.640 -
|
0,2 - 0,3
|
0,31
|
0,38
|
0,07
|
Тип оборудования
|
Средний процент износа,%
|
Средний возраст
|
Тестомесилки
|
25
|
5
|
Жарочные шкафы
|
15
|
8
|
Стеллажи под формы
|
20
|
6
|
Конвейер
|
30
|
10
|
Котлы
|
10
|
5
|
Взбивалочные машины
|
12
|
7
|
Средний процент износа по всему оборудованию
|
20
|
-
|
Средний возраст всего оборудования, лет
|
-
|
5
|
Показатель
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Абсолют. изм.,
|
Относиизм., % 2006/
|
Среднесписочная численность, чел.
|
445
|
472
|
27
|
+6,00
|
Количество принятых работников
|
37
|
8
|
-29
|
-78,00
|
Количество уволившихся работников
|
10
|
6
|
-4
|
-40,00
|
Коэффициент оборота по приему кадров (Кпр)
|
0,06
|
0,03
|
-0,03
|
-50,00
|
Коэффициент текучести кадров (Кт)
|
0,04
|
0,02
|
-0,02
|
- 50,00
|
Коэффициент постоянства кадров (Kп)
|
0,92
|
0,96
|
+0,04
|
+4,00
|
Наименование
|
2005 г., тыс. руб.
|
2006 г., тыс. руб.
|
Годовые расходы на рекламу
|
20
|
30
|
4. Анализ стратегических возможностей
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1.Высокий технологический уровень
|
1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре
|
|
Сильные стороны (S)
|
Слабые стороны (W)
|
1.Высокий технологический уровень
|
1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре
|
Возможности (О)
|
«Сила и возможности»
|
«Слабость и возможности»
|
1. Расширение размеров рынка
|
1. Расширение размеров рынка и высокий технологический уровень производства при достаточном внимании к маркетингу позволят увеличить объемы производства.
|
За счет повышения общего уровня экономического развития, снижения налогов удастся снизить зависимость организации от внешних источников финансирования
|
1. Снижение общего уровня экономического развития
|
1. Высокий технологический уровень, обеспечивающий высокий уровень качества продукции при приемлемых ценах позволит не допустить существенного снижения уровня реализации при снижении уровня жизни населения и снижении доверия к бизнесу
|
1.Отсутствие горизонтальных связей в производственной структуре при снижении общего уровня экономического развития не позволит повысить эффективность производства и преодолеть макроэкономические трудности
|
Факторы
|
Оценка факторов
|
Доля рынка
|
Малая
|
3
|
Большая
|
Качество продукта
|
Низкое
|
5
|
Высокое
|
Стадия жизненного цикла продукта
|
Поздняя
|
3
|
Ранняя
|
Цикл замены продукта
|
Переменный
|
5
|
Фиксированный
|
Приверженность потребителей
|
Низкая
|
5
|
Высокая
|
Использование производственных мощностей у конкурентов
|
Минимальное
|
0
|
Высокое
|
Know-how
|
Малое
|
5
|
Большое
|
Степень вертикальной интеграции
|
Низкая
|
2
|
Высокая
|
Среднее значение
|
3,5
|
|
Факторы
|
Оценка факторов
|
1
|
2
|
Отдача на рычаге
|
Низкая
|
5
|
Высокая
|
Финансовый рычаг
|
Несбалансированный
|
3
|
Сбалансированный
|
Ликвидность
|
Несбалансированная
|
5
|
Сбалансированная
|
Степень удовлетворения потребности в капитале
|
Низкая
|
3
|
Высокая
|
Поток платежей в пользу фирмы
|
Малый
|
4
|
Большой
|
Продолжение таблицы 18
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
|
|
Выход с рынка
|
Сложный
|
3
|
Легкий
|
Рискованность бизнеса
|
Высокая
|
2
|
Низкая
|
Оборачиваемость запасов
|
Медленная
|
3
|
Быстрая
|
Среднее значение
|
3,5
|
|
Факторы
|
Оценка факторов
|
Потенциал роста
|
Низкий
|
5
|
Высокий
|
Потенциальная прибыльность
|
Низкая
|
3
|
Высокая
|
Финансовая стабильность
|
Низкая
|
4
|
Высокая
|
Know-how
|
Простое
|
6
|
Сложное
|
Использование ресурсов
|
Неэффективное
|
4
|
Эффективное
|
Капиталоемкость
|
Высокая
|
2
|
Низкая
|
Выход на рынок
|
Легкий
|
4
|
Сложный
|
Производительность
|
Низкая
|
5
|
Высокая
|
Среднее значение
|
4,6
|
|
Факторы
|
Оценка факторов
|
1
|
2
|
Технологические изменения
|
Большие
|
2
|
Малые
|
Темп инфляции
|
Высокий
|
4
|
Низкий
|
Вариация спроса
|
Большая
|
3
|
Малая
|
Разброс цен конкурирующих продуктов
|
Большой
|
2
|
Малый
|
Барьеры для вхождения на рынок
|
Малые
|
3
|
Большие
|
Давление конкурентов
|
Высокое
|
3
|
Низкое
|
Спрос
|
Эластичный
|
4
|
Неэластичный
|
Среднее значение
|
3
|
|
Заключение
1. Вергилес Э.В. Стратегический менеджмент. М.: 2001.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М.: «Фирма Гардарика», 2002.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: 2002.
4. Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник. – М.; Изд. «Финпресс», 1999.-656с.
5. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения. М.: – 1999.
6. Друкер Питер Задачи менеджмента в XXI веке.: пер. с англ.: М.: 2000.
7. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002.
8. Маркова А.Д. Стратегический менеджмент. М.: 2002.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: 1998.
10. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: 2000.
содержание ..
188
189
190 ..
|
|
|