ПОСЕВ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина  

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

ПОСЕВ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Пересев из одной пробирки в другую. Берут 2 пробирки: одну — с исследуемым микробом, выросшим в жидкой или на плотной питательной среде, другую — со стерильной плотной или жидкой средой. Первую пробирку помещают между большим и указательным пальцами левой руки, вторую пробирку зажимают между указательным и средним пальцами той же руки.

В правую руку берут микробиологическую петлю или иглу, или стерильную пипетку и, держа пробирки в наклонном, почти горизонтальном положении в левой руке, правой рукой вынимают ватные пробки из пробирок и зажимают их между свободными пальцами так, чтобы входившая в пробирку часть ватной пробки не прикасалась к руке. Класть ватные пробки на стол нельзя.

Обожженную иглу или петлю охлаждают в первой пробирке, затем берут из нее немного исследуемого материала и переносят его в пробирку со стерильной средой (рис. 48). Пробки проводят через пламя и закрывают ими пробирки.

На пробирке обычно пишут специальными чернилами или восковым карандашом название культуры и дату посева.

Посев из пробирки в чашку Петри. В левую руку берут пробирку с исследуемым материалом, в правую — петлю, иглу или пипетку, этой же рукой около пламени вынимают пробку из пробирки, берут немного посевного материала и закрывают пробирку пробкой. Левой рукой пробирку ставят в штатив, затем приоткрывают крышку чашки Петри, а правой вносят в чашку Петри на поверхность агара посевной материал петлей, иглой или пипеткой и распределяют по поверхности агара штрихом или размазывают легкими движениями стерильного стеклянного шпателя (рис. 49). На дне чашки пишут название культуры, дату посева или другое обозначение.