Пересев из одной пробирки в другую. Берут 2 пробирки: одну — с исследуемым
микробом, выросшим в жидкой или на плотной питательной среде, другую — со
стерильной плотной или жидкой средой. Первую пробирку помещают между большим
и указательным пальцами левой руки, вторую пробирку зажимают между
указательным и средним пальцами той же руки.
В правую руку берут микробиологическую петлю или иглу, или стерильную
пипетку и, держа пробирки в наклонном, почти горизонтальном положении в
левой руке, правой рукой вынимают ватные пробки из пробирок и зажимают их
между свободными пальцами так, чтобы входившая в пробирку часть ватной
пробки не прикасалась к руке. Класть ватные пробки на стол нельзя.
Обожженную иглу или петлю охлаждают в первой пробирке, затем берут из нее
немного исследуемого материала и переносят его в пробирку со стерильной
средой (рис. 48). Пробки проводят через пламя и закрывают ими пробирки.
На пробирке обычно пишут специальными чернилами или восковым карандашом
название культуры и дату посева.
Посев из пробирки в чашку Петри. В левую руку берут пробирку с
исследуемым материалом, в правую — петлю, иглу или пипетку, этой же рукой
около пламени вынимают пробку из пробирки, берут немного посевного материала
и закрывают пробирку пробкой. Левой рукой пробирку ставят в штатив, затем
приоткрывают крышку чашки Петри, а правой вносят в чашку Петри на
поверхность агара посевной материал петлей, иглой или пипеткой и
распределяют по поверхности агара штрихом или размазывают легкими движениями
стерильного стеклянного шпателя (рис. 49). На дне чашки пишут название
культуры, дату посева или другое обозначение.