Приготовление солодового молока

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Приготовление солодового молока

Готовый солод, направляемый в производство, учитывают взвешиванием или мерой известной вместимости. Лучшим способом подачи является гидравлический. Он удобен, солод хорошо промывается водой и очищается от микроорганизмов. Недостаток гидроподачи – большой расход воды (около 1000% к массе солода) и потеря части отломанных корешков со сточной водой.

Солод вместе с водой насосом перекачивают на барабанное разделительное сито, транспортная вода проходит уловитель корешков, а солод направляют в дробилку и из нее в чан для приготовления солодового молока.

В связи с длительностью проращивания зерна, несмотря на принимаемые меры, готовый солод оказывается значительно обсеменен микроорганизмами. Для обеспложивания («дезинфекции») обычно пользуются хлорной известью. При гидравлическом способе транспортирования ее добавляют в транспортную воду из расчета 1,25 кг на 1 м3 воды. При подаче другими способами (с помощью ленточного транспортера, ковшового элеватора) солод обрабатывают в чане с мешалкой вадным раствором хлорной извести в течение 20-25 мин., после чего раствор спускают. Хлорная известь при ее отсутствии на заводе может быть заменена формалином (2,5 л 40%-ного формалина на 1 м3 воды) при той же экспозиции обработки.

Для открытия доступа ферментам к разваренной массе сырья солод измельчают на молотковых, дисковых или вальцовых дробилках. Более тщательное измельчение достигается на дисковых дробилках.

Дробленый солод дополнительно обрабатывают формалином в чанке с мешалкой. Для приготовления солодового молока расходуют 4-5 л воды на 1 кг солода. Предварительно берут 50% рассчитанного количества воды и в него задают 40%-ный раствор формалина из расчета 20-25 мл на 1 дал солодового молока конечной концентрации. Солодовое молоко выдерживают с формалином 25-30 мин., после чего перед началом расходования его разбавляют остальным количеством чистой холодной воды.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..