|
|
содержание .. 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ..
Приготовление солодового молокаГотовый солод, направляемый в производство, учитывают взвешиванием или мерой известной вместимости. Лучшим способом подачи является гидравлический. Он удобен, солод хорошо промывается водой и очищается от микроорганизмов. Недостаток гидроподачи – большой расход воды (около 1000% к массе солода) и потеря части отломанных корешков со сточной водой. Солод вместе с водой насосом перекачивают на барабанное разделительное сито, транспортная вода проходит уловитель корешков, а солод направляют в дробилку и из нее в чан для приготовления солодового молока. В связи с длительностью проращивания зерна, несмотря на принимаемые меры, готовый солод оказывается значительно обсеменен микроорганизмами. Для обеспложивания («дезинфекции») обычно пользуются хлорной известью. При гидравлическом способе транспортирования ее добавляют в транспортную воду из расчета 1,25 кг на 1 м3 воды. При подаче другими способами (с помощью ленточного транспортера, ковшового элеватора) солод обрабатывают в чане с мешалкой вадным раствором хлорной извести в течение 20-25 мин., после чего раствор спускают. Хлорная известь при ее отсутствии на заводе может быть заменена формалином (2,5 л 40%-ного формалина на 1 м3 воды) при той же экспозиции обработки. Для открытия доступа ферментам к разваренной массе сырья солод измельчают на молотковых, дисковых или вальцовых дробилках. Более тщательное измельчение достигается на дисковых дробилках. Дробленый солод дополнительно обрабатывают формалином в чанке с мешалкой. Для приготовления солодового молока расходуют 4-5 л воды на 1 кг солода. Предварительно берут 50% рассчитанного количества воды и в него задают 40%-ный раствор формалина из расчета 20-25 мл на 1 дал солодового молока конечной концентрации. Солодовое молоко выдерживают с формалином 25-30 мин., после чего перед началом расходования его разбавляют остальным количеством чистой холодной воды.
содержание .. 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ..
|
|
|