Что сложного в пуске стиральной машины, кроме нажатия кнопки «пуск»?

  Главная       Учебники - Техника      Искусство чистить и стирать (О.Я. Гойхман)

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

 

 

Что сложного в пуске стиральной машины, кроме нажатия кнопки «пуск»?

— Пуск машины нажатием кнопки не ограничивается. До этого надо проделать ряд операций. Прежде всего подключить машину к электрической сети автоматическим выключателем. Затем открыть запорные вентили на подводящих трубопроводах сжатого воздуха, холодной и горячей воды. После этого стиральные материалы загружаются в бункера командоаппарата, а белье — в машину. Крышка люка внутреннего и наружного барабанов закрывается, и в зависимости от степени загрязненности белья барабан командоаппарата устанавливается в соответствующее положение. Тумблер «ручное управление» устанавливается в положение «автомат», а остальные тумблеры — в исходное положение для автоматического режима работы. Только после этого можно нажимать кнопку «пуск».

Бывает и так: кнопка «пуск» нажата, а машина не включается. Стиральный мастер должен уметь сам определить неисправность и по возможности быстро ее устранить. Например, может оборваться электропровод. В этом случае нужно прозвонить провода, найти обрыв и, вынув поврежденный провод, припаять новый. Если же нарушен контакт электропроводки в клеммной коробке, пусковой кнопке или конечном выключателе, достаточно плотнее затянуть резьбовые соединения.

Мишина может не включаться также из-за неправильной работы концевых выключателей на стопоре внутреннего барабана или на рукоятке редуктора опрокидывания стиральной машины. Тогда надо проверить,

плотно ли прилегают электрические контакты выключателей и отрегулировать их.

Если кнопка не сработала из-за неплотно закрытой крышки наружного барабана, то крышку надо закрыть до упора. При этом должен сработать конечный выключатель, установленный на наружном барабане.

Возможно, что контакты пусковой кнопки концевых выключателей или магнитных пускателей подгорели или окислились. Следует зачистить контакты от нагара и ржавчины. Если же перегорела плавкая вставка, то вставить новую.

Наконец, может перегореть электродвигатель привода машины, электромагнит пускателя или мотор Уоррена. Вышедший из строя агрегат необходимо заменить новым. Вот сколько сложностей может быть связано только с пуском стиральной машины.

Закончилась смена, надо тщательно осмотреть машину, особенно узел стирки, не появились ли на поверхности внутреннего барабана заусенцы — от этого зависит качество обработки белья. Узел стирки состоит из внутреннего и наружного барабанов, изготовленных из нержавеющей стали. Наружный барабан служит резервуаром для моющих растворов и воды, а во внутреннем и происходит собственно стирка. Корпус внутреннего барабана перфорированный, внутри него продольно закреплены гребни.

— Основным рабочим органом машины химической чистки также является узел мойки. Конструктивно он схож с подобным узлом стиральной машины.

Наружный барабан представляет собой цилиндр, выполненный из оцинкованной или нержавеющей стали. Его передняя торцовая стенка приварена к обечайке и имеет два отверстия. Одно из них служит люком для загрузки белья, через другое, смотровое, визуально контролируют уровень растворителя при его поступлении и сливе. При загрузке, а также при проветривании и выгрузке обработанной одежды надо открывать заслонку, соединенную посредством тяг с заслонками сушильно-рекуперационной установки.

В нижней части к моечному резервуару приварен опорный кожух, жестко прикрепленный к основанию машины»
 

Наружный барабан в машинах с торцовым обслуживанием одновременно является кожухом внутреннего барабана, представляющего собой полый цилиндр с перфорированной обечайкой. Степень перфорации не превышает 25—30%, а диаметр отверстий 6—8 мм. Толщина обечайки зависит от загрузочной массы машины и обычно не превышает 2—4 мм. Для повышения жесткости конструкции, подъема и ворошения изделий в процессе обработки к обечайке привариваются гребни по всей длине барабана.

Перфорированная обечайка обеспечивает циркуляцию растворителя через обрабатываемые изделия, через ее отверстия сливается растворитель при отжиме и подается воздух при сушке и проветривании.

Все это должен знать представитель основной профессии предприятий химической чистки — аппаратчик. Он ведет процесс обезжиривания изделий в машинах химической чистки.

Работа аппаратчика тем сложнее, чем совершеннее конструкция обезжиривающей машины. Например, одна из последних моделей — машина КХ-014 автоматически управляет технологическим процессом. Команды от программного устройства через промежуточные элементы подаются на исполнительные элементы. Система управления позволяет также продлить отдельные операции технологического цикла при помощи реле времени. Причем аппаратчик сам определяет время выполнения той или иной операции и, если надо, может переключить машину на ручное управление.

Установив перфокарты в программное устройство, аппаратчик в зависимости от ассортимента и степени загрязненности изделий задает машине одну из пяти программ:

для обычной одежды: I программа — однованный процесс (мойка в три стадии), II—трехванный, III — трехванный с импрегнированием;

для спецодежды: IV программа — двухванный процесс, V — трехванный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38