Расстаньтесь со своим предвзятым отношением к стеклу

 

  Главная       Учебники - Техника      Дом, где всегда чисто

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Расстаньтесь со своим предвзятым отношением к стеклу

Многие по поводу стекла впадают во вредные заблуждения. Одно из них состоит в том, что излишне большая площадь остекления связана с перерасходом электроэнергии. Стекло, конечно, не обладает такими высокими теплоизоляционными характеристиками, как обычные стены с утепляющими прокладками или наполнителями, но тоже способно не допускать в дом холод. Кроме того, стеклянные окна позволяют использовать солнечный свет вместо света электрических ламп. И возможно, поступление солнечного тепла зимой перекроет потери из-за его невысоких теплоизоляционных качеств.

Очень эффективно применение двойных или даже тройных рам. А стекла, обработанные специальным образом, способны предохранить находящиеся в комнате вещи от прямых солнечных лучей и летом существенно снизить затраты на кондиционирование воздуха (более подробно об этом написано в главе 18).

Если стекло выбрано правильно, оно совершенно безопасно. Существуют различные его виды, предназначенные для всякого рода применения. Некоторые типы разработаны так, чтобы выдерживать любой удар. Можете швырять в него все, что вздумается, — стекло выдержит. Для дверей, например, всегда используется закаленное стекло (такое же, как для ветрового стекла в автомобилях). Его почти невозможно разбить. А если оно и бьется, то рассыпается на тысячи мельчайших осколков без острых краев. Возможно также, вы захотите применить стеклянные блоки или окклюдированное стекло для перегородок или там, где внешний вид самого стекла столь же важен, как и вид за стеклом.

 

Да здравствует стекло!

В моем доме уже много лет имелись стеклянные двери высотой 2 м. Мне они нравились, потому что создавали ощущение открытости и простора, и к тому же их было очень легко мыть. Но однажды мне довелось побывать в доме одного калифорнийского бизнесмена, и там меня поразило еще большее ощущение открытости и света. Оказалось, что дело в раздвижных дверях высотой два с половиной метра. Таких мне видеть никогда раньше не приходилось. Они напоминали мои, только достигали потолка. Дополнительные пятьдесят сантиметров стекла наверху давали еще больше света, и, кроме того, отпадала необходимость мыть полосу стены между дверью и потолком. Штанги для штор были закреплены прямо на потолке, и это смотрелось великолепно. Никакого зазора!