Контроль качества уборки зерновыми комбайнами
Нива, Колос, Сибиряк
Текущий контроль. Операции контроля подразделяют на две группы —
непрерывные и периодические.
К непрерывным операциям относят:
а) постоянный обзор полосы хлеба, расположенной впереди режущего
аппарата на расстоянии до 15 м;
б) наблюдение при прямом комбайнировании за работой режущего аппарата,
мотовила, шнека жатки, делителей или за равномерным подбором валка при
раздельной уборке;
в) наблюдение за показаниями приборов, сигнализаторов и указателей на
щитках приборов, за работой копнителя и т. д.
г) прослушивание шума механизмов работающего комбайна и своевременное
улавливание в нем ненормальных звуков (пробуксовки предохранительных
муфт, стуков).
К периодическим операциям контроля относят: проверку величины потерь
свободным зерном в соломе и полове, а также из-за недомолота; проверку
зерна в бункере на чистоту и степень дробления, проверку регулировок
мотовила и подборщика; проверку сохранности всех уплотнений и состояния
поверхности клавише! , грохота, нижнего решета, деки (не забиты ли
растительностью).
Величину потерь свободным зерном контролируют по прибору — Указателю
потерь зерна, а недомолотом — визуально (на глаз) в начале и через
каждые 1—2 ч работы. Для этого на несколько минут останавливают комбайн
и вручную берут несколько проб из выгруженной копны, особенно из нижней
се части. Внимательно осматривают убранную полосу и определяют, нет ли
зерна, утерянного через неплотности или вследствие повышенной частоты
вращения мотовила. Во время остановок проверяют состояние поверхностей
клавишей и очистки и берут пробу зерна из бункера.
Приемочный контроль. В хозяйственных условиях пользуются различными
способами приемочного контроля, проводимого агрономом, бригадиром или
специальной комиссией.
При прямой уборке приемочным контролем выявляют одновременно все потери
жатки и молотилки, а также остальные качественные (чистота зерна,
дробление и др.) показатели. При раздельной уборке выявляют качественные
показатели работы валковой Жатки, подборщика и молотилки.
Контроль высоты среза. Высоту среза проверяют на двух полосах,
расположенных на расстоянии 1 м от краев ширины прохода Жатки. На этих
полосах по ходу жатки в нескольких точках линейкой замеряют высоту
стерни и по суммарным данным всех замеров получают среднюю высоту среза.
По разнице между наибольшей и наименьшей величинами среза судят о
степени равномерности высоты среза.
При определении потерь зерна за комбайном вычисляют: естественные потери
на поле, потери за жаткой или подборщиком и За молотилкой. Затем
определяют общие потери за комбайном.
Определение естественных потерь. Прежде чем
определять общие потери за комбайном, надо предварительно найти величину
естественных потерь зерна до прохода комбайна. Эти потери могут быть в
виде осыпавшихся свободных зерен и колосков. Естественные потери зерна
находят путем наложения рамки площадью 1 м2 (сторона рамки 1 м или 0,707
м) в нескольких местах на учетной длине поля, на которой намечено
определять потери за комбайном.
По средней из 5—10 измерений величине общего числа собранных зерен
определяют суммарную величину естественных потерь зерна на поле.
Пример. Для определения естественных потерь на поле с урожайностью 30 ц/га
было наложено пять метровых рамок. Масса зерна, собранного на площади 5
м2 контрольных рамок, 10 кг. Естественные потери
Определение потерь за жаткой. Для
определения потерь за жаткой мерную рамку накладывают на стерню
убранного хлеба 4—5 раз в различных местах по длине гона и в 2—3 местах
по ширине захвата пне зоны молотилки. С каждой учетной площадки,
ограниченной рамкой, собирают потери (свободное зерно, срезанные и
несрезанные колосья). Все собранное с учетных площадок зерно, а также
вытертое из колосьев взвешивают и определяют среднюю массу зерна в одной
мерной рамке. Затем из полученного значения вычитают вычисленную ранее
среднюю массу зерна, которая приходилась на одну рамку при определении
естественных потерь. Окончательно величину потерь зерна за жаткой на I
га определяют умножением полученного результата на 10. Зная урожайность
на данном поле, находят величину потерь в процентах.
Пример. Для определения потерь на ноле с урожайностью 30 ц/га было
наложено десять метровых рамок (в два ряда по длине загонки).
Естественные потери на поле 2 г/м2. Масса собранного зерна на площади 10
м2 составила 50 г. Следовательно, в одной мерной рамке с учетом
естественных потерь будет 50: 10=5 г.
Потери зерна за жаткой
Пж = (5—2)10=30 кг/га.
При урожае 30 ц/га это составит 1%.
Определение потерь подборщика. Потерн за подборщиком определяют
накладыванием рамки после прохода комбайна 4—5 раз на те места поля, где
лежали валки, и затем столько же раз на места, где валки еще не убраны.
Разница между результатами потерь после прохода подборщика и до прохода
покажет величину потерь от подборщика в зоне валка.
Чтобы пересчитать потери от подборщика на 1 га убранного поля, надо
умножить средние потери, приходящиеся на одну метровую рамку, на
отношение ширины валка к ширине захвата валковой жатки.
Пример. Потери от наложения пяти метровых рамок (5 м после прохода
комбайна на места расположения валков составил
20 г, а при наложении того же числа рамок на рядом расположенные места
(тоже 5 м2) получилось 10 г потерь. Следовательно, при работе подборщика
возникло 20—10= 10 г потерь. Если принять ширину валка 1,8м, а ширину
захвата валковой жатки 6 м, то потери зерна
Определение потерь за молотилкой. Для
определения потерь за молотилкой (свободным зерном в соломе и полове, а
также недомолотом) можно воспользоваться любым из двух рекомендуемых
способов.
Первый способ. Выгружают копну соломы с половой и Удерживают ногой
педаль сброса копны столько времени, чтобы на стерню при открытом днище
копнителя уложился валок соломы и половы длиной 10—15 м. Затем копнитель
закрывают и на образовавшийся валок в 3—5 местах накладывают рамку
площадью 0,2 м2 (0,4X0,5 м). На площадках, ограниченных рамкой, собирают
все полноценное зерно, при этом выделяют все зерно и из недомолоченных
колосков.
Общее количество собранных зерен делят на число рамок и из полученной
величины вычитают найденные ранее естественные потери за жаткой или
подборщиком, приходящиеся на 0,2 м2 площади поля. Затем, руководствуясь
данными, приведенными в таблицах 7 и 8, определяют потери зерна за
молотилкой в кг/га (масса 1000 зерен равна 40 г). Если необходимо, то
потери определяют раздельно в виде свободного зерна и от недомолота.
Зная урожай, можно определить потери в процентах.
Пример. Определим потери за молотилкой комбайна «Нива». Ширина захвата
жатки 5 м. Рамку накладывали на валок четыре раза. Всего на площади
четырехкратного наложения рамки было обнаружено 300 зерен. На площади
0,2 м2 было найдено в среднем 300 : 4= 75 зерен. Естественные потери и
потери за жаткой на той же площади 0,2 м2 составили 25 зерен.
Следовательно, потери 33 молотилкой составляют 75—25=50 зерен. По
таблице 7 находим, что потери за молотилкой на данном поле равны 24
кг/га. Предположим, что урожай равен 30 ц/га. Следовательно, потери за
молотилкой составляют 0,8%.
Второй способ. Холостой работой тщательно освобождают комбайн от
остатков зерна; повторно обмолачивают им 2 3 копны соломы с половой;
взвешивают полученное при этом зерно и подсчитывают потери в кг/га,
умножив массу вымолоченного зерна, г, на 10 и разделив на убранную
площадь.
Таблица 7. Потери зерна, кг/га, за молотилкой в
зависимости от числа обнаруженных зерен на площади учетной рамки (0,2
м2) и от захвата жатки для комбайнов «Нива» и «Сибиряк»
Число зерен на
площади 0,2 м2
Ширина эахвата
жатки. м
3,2
4,1
5,0
6,0
7,0
10
7
6
5
4
3
20
15
12
10
8
7
30
22
18
14
12
10
40
30
23
19
16
14
50
37
29
24
20
17
60
45
35
29
24
20
70
52
41
34
28
24
80
G0
47
38
32
27
90
67
53
43
36
31
100
75
58
48
40
34
110
82
64
53
44
37
120
90
70
58
48
41
130
97
76
62
52
44
140
105
82
67
56
48
: 150
112
88
72
60
51
, 160
120
94
77
64
54
170
127
99
82
68
5ъ
180
135
105
86
72
61
190
142
111
91
76
65
200
150
117
96
80
68
Таблица 8. Потери зерна, кг/га, за молотилкой в
зависимости от числа обнаруженных зерен на площади учетной рамки (0,2
м2) и захвата жатки для комбайна «Колос»