БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ

 

Известно около 120 видов возбудителей болезней. Потери урожая составляют 8—12%, иногда и более. К особенно вредоносным болезням кукурузы относятся пузырчатая и пыльная головня, фузариоз всходов, ржавчина, гельминтоспориоз, болезни початков и семян, дипло-диоз, бактериальные и вирусные болезни.

Головневые заболевания

Пузырчатая головня. Возбудитель — базидиальный гриб Ustilago zeae Unger из порядка Ustilaginales. Заболевание распространено во всех районах возделывания кукурузы.

На молодых растущих органах — листьях, стеблях, междоузлиях, листовых влагалищах, початках и метелках кукурузы — появляются вздутия и желваки различной формы и величины.

Заражение возможно в течение всего вегетационного периода, заболевание протекает, как правило, по местному типу. В месте заражения образуется бледное припухлое пятно, которое со временем превращается во вздутие беловато-розового или зеленовато-желтого цвета, заполненное белой мякотью разросшихся клеток растения-хозяина, пронизанных мицелием гриба. Затем клетки грибницы постепенно становятся плотными, покрываются оболочкой и превращаются в телиоспоры. Желвак подсыхает, темнеет, оболочка его трескается, созревшие телиоспоры разлетаются и происходит вторичное заражение (при высокой влажности воздуха и температуре 23...25°).

Источником первичной инфекции являются телиоспоры, которые сохраняются в головневых желваках в почве и на растительных остатках, а также на поверхности здоровых семян. Весной при благоприятных условиях телиоспоры прорастают четырехклеточными базидиями с четырьмя базидиоспорами. Попадая с воздушным потоком на молодые меристематические ткани различных органов кукурузы, они копулируют и заражают растения.

Вредоносность головни определяется возрастом растений, в который произошло заражение, количеством и размером желваков. Нередко наблюдается гибель молодых растений или бесплодие початков. Развитие болезни усиливается при резких колебаниях температуры и влажности, недостатке в почве фосфора и калия, а также механических повреждениях насекомыми (шведская муха и др.).
 

Меры защиты. Севооборот. Пространственная изоляция (1000 м) семенных участков кукурузы от посевов прошлого года. Подбор предшественников (озимая пшеница, свекла, гречиха и др. способствуют очищению почвы от головни). Отбор, сортировка, калибровка и обеззараживание семян. Посев в оптимальные сроки и на оптимальную глубину. Внесение фосфорно-калийных удобрений. Оптимальные сроки уборки и удаление с поля послеуборочных остатков. Удаление головневых желваков до образования телиоспор. Использование устойчивых гибридов: Краснодарский 436,31ОТВ, Днепропетровский 438, 320, 56ТВ, ДПГ-50, Восток — 2 АТВ, Молдавский 423JI, Юбилейный 60.

Пыльная головня

Возбудитель — базидиальный гриб Sorosporium reilianum McApl из порядка Ustilaginates с узкой филогенетической специализацией. Распространена на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине и в Средней Азии.

Поражаются метелки и початки кукурузы, а иногда и соцветия сорго. Они целиком или частично превращаются в черную пылящую массу (рис. 21), а на их месте образуется овально-конусовидный желвак, состоящий из остатков проводящих пучков и огромного количества темных спор. Вначале обвертки желвака плотные, зеленые, а к наступлению фазы молочной спелости желтеют, высыхают и растрескиваются.

Споры из него рассеиваются медленно, так как удерживаются остатками волокон початка. Пыльная головня является также причиной отставания растений в росте, чрезмерного разрастания листьев, фасциации и других уродств.
 

 

Созревают телиоспоры к началу появления рылец (нитей) кукурузы и, распыляясь, попадают на почву, а частично — на зерновки, особенно в период уборки початков. Телиоспоры сохраняют жизнеспособность 3—4 года в почве, на поверхности заспоренных семян, початков и на растительных остатках.

Заражение растений происходит обычно в период от начала прорастания семян до появления всходов, иногда в фазу 2—3 листьев. Мицелий быстро продвигается по стеблю и достигает точки роста. Заболевание развивается по диффузному типу, проявляется ко времени цветения.

Вредоносность пыльной головни заключается в гибели отдельных проростков, недоразвитости растений и початков. При монокультуре потери урожая кукурузы сильно возрастают.

Меры защиты. Пространственная изоляция полей. Обеззараживание семян. Оптимальные сроки посевов. Удаление и уничтожение на семенных участках больных растений до уборки урожая. Своевременная уборка и удаление послеуборочных остатков. Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка. Использование устойчивых сортов и гибридов.

Ржавчина

Встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатской и реже в других областях Украины. Возбудитель — двудомный базидиальный гриб Puccinia sorghi Schw., образующий на кукурузе урединии с урединоспорами и телии с телиоспорами.

Во второй половине вегетации на листьях (иногда и на стеблях) кукурузы появляются светло-желтые пятна, на которых затем формируются коричневатые продолговатые беспорядочно разбросанные пустулы размером до 1 мм, прикрытые эпидермисом. После разрыва эпидермиса из пустул разлетаются урединиоспоры. К концу вегетации пустулы становятся почти черными и располагаются на листьях в виде удлиненных пятен.

В период уборки урожая урединиоспоры попадают на початки и вместе с семенами на новые посевы кукурузы.

Спермогониальная и эцидиальная стадия гриба изредка формируются на кисличках (видах Oxalis L.) — распространенных сорняках кукурузы в южных районах. Первичное заражение кукурузы чаще всего происходит от урединиоспор, которые на юге хорошо перезимовывают на остатках пораженных растений. Оптимальная температура для прорастания урединиоспор 17...18° при абсолютной влажности воздуха. Инкубационный период 5—8 дней. За лето формируется 2—3 генерации урединиоспор. Роль телиоспор в сохранении инфекции невелика. Они прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами.

Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего початки недоразвиваются и в них образуется щуплое зерно.
Меры защиты. Севооборот. Уничтожение послеуборочных остатков. Глубокая зяблевая вспашка. Уничтожение промежуточного хозяина. Использование устойчивых сортов (сорта зубовидной кукурузы отличаются повышенной устойчивостью, сахарной—пониженной).

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз

Встречается в Закарпатье, Грузии и Приморском крае; в отдельные годы — на Северном Кавказе, юге Украины, в Армении и Прибалтике.

Возбудитель—несовершенный гриб Helminthosporium turcicum Pass из порядка Hyphomycetales. Начинается заболевание обычно с нижних листьев. На них появляются засыхающие бурые или коричневые продолговатые пятна, вытянутые вдоль пластинки. Со временем пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают всю пластинку, листья усыхают и отмирают. На подземных и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или темные пятна с каймой различной формы. На початках болезнь обнаруживается у основания и в углублениях между зерновками в виде густого темно-коричневого войлочного налета, состоящего из многоклеточного мицелия, конидиеносцев и конидий.

Грибница сначала распространяется межклеточно в паренхиме, затем в сосудистой системе листьев. Поражение имеет характер листового трахеомикоза. Инкубационный период болезни зависит от возраста растений и погодных условий (на молодых растениях 3—7 дней). Гриб может дать 2—3 поколения конидий. Заражение растений происходит при температуре воздуха от 7 до 38° (оптимум 23...300) и наличии капельно-жидкой влаги. Ослабление растений, вызванное избытком влаги в почве, недостатком питательных веществ, повышает восприимчивость кукурузы к гельминтоспориозу. Возбудитель болезни, будучи факультативным паразитом с относительно широкой филогенетической специализацией, наряду с кукурузой поражает сорго, суданскую траву и другие растения, которые могут быть дополнительным источником инфекции.

Возбудитель сохраняется в виде грибницы на растительных остатках как на поверхности почвы, так и на глубине до 10 см, а также в виде конидий на поверхности семян. Весной на грибнице образуется новое конидиальное спороношение, распространяющееся на посевы кукурузы. Болезнь приводит к значительному недобору зерна и зеленой массы.

Меры защиты. Так как гибридов и сортов кукурузы с высокой устойчивостью к болезни нет, обязательно обеззараживание семян. Севооборот. Глубокая зяблевая вспашка и удаление с поля пожнивных остатков. Внесение минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Оптимальные сроки посева (поздние сильнее страдают от гель-минтоспориоза).
 

Диплодиоз


Распространен в Грузии. Возбудитель — несовершенный гриб Dip-lodia zeae Lev из порядка Sphaeropsidales. Поражает початки, стебли, листовые влагалища и листья.

Стебли, чаще нижние междоузлия, буреют, затем размягчаются и надламываются. Под влагалищем листьев формируется белая грибница, а затем точкообразные, вначале белые, а позже черные пикниды, выступающие из-под эпидермиса. На листьях также появляются бурые пятна, иногда с пикнидами. Початки покрываются сплошным ватообразным налетом, распространяющимся на прилегающие обертки. На зерновках, особенно около зародыша, внутри стержня и на обертках, прилегающих к початку, образуются округлые или слегка приплюснутые черновато-серые пикниды с большим количеством пикноспор.

Заболевание развивается при высокой относительной влажности воздуха, особенно при повышенной температуре (20...30°). Источниками инфекции являются семена и растительные остатки, на которых возбудитель сохраняется 3—4 года.

Меры защиты. Отбор на семенные цели здоровых початков. Заблаговременное обеззараживание семян и оптимальный режим их хранения. Посев в оптимальные сроки. Внесение фосфорного или полного минерального удобрения. Соблюдение севооборотов. Пространственная изоляция полей. Удаление пожнивных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой. Использование устойчивых сортов. Ограничение ввоза семян из районов распространения диплодиоза.

Болезни початков и семян

Початки и семена кукурузы в период созревания и хранения поражаются многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены фузариоз, красная и серая гнили, плес-невение, бактериоз и бель. Кроме того, отмечаются головневые заболевания, гельминтоспориоз, белая гниль и нигроспороз.

Фузариоз. Возбудитель — несовершенный гриб из рода Fusarium Link., преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon. На початках в конце молочной или в начале восковой спелости зерна очагами появляется паутинный или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки становятся грязно-бурыми, легко разрушаются.

Болезнь развивается вплоть до уборки, а иногда и во время хранения урожая (при повышенной температуре и влажности). Наряду с грибницей образуются микро- и макроконидин, изредка темно-синие шаровидные (диаметром 80—100 мкм) склероции.

Источниками инфекции являются послеуборочные остатки, особенно обертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новые поколения конидиального спороношения.
Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигав поверхности почвы. В первую очередь заражаются початки, поврежденные насекомыми и пораженные белью.

Красная гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Fusarium graminearum Schwabe из порядка Hyphomycetales. Чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке.

Проявляется в период молочно-восковой спелости зерна в виде яркорозового налета на верхушке початка. Обертки плотно прилегают к початку и приобретают красновато-коричневую окраску. В такой же цвет окрашиваются и зерновки. Они становятся хрупкими, а внутри заполнены грибницей.

Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре 30...35°. Патоген сохраняется в виде грибницы на растительных остатках. Семенами инфекция практически не передается.

При раннем поражении початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения. Потери урожая от красной гнили могут достигать 3—4%.

Серая гниль. Распространена в южных районах Украины, Ростовской и других областях России.

Возбудитель — низший гриб из порядка Mucorales Rhizopus may-dis Bruderl, образующий обильную грибницу с ризоидами, которые внедряются в ткани растения.

Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок, гниль распространяется сверху вниз. Зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Патоген сохраняется в виде грибницы спорангиоспор на кукурузных початках. Гриб развивается при достаточной влажности и температуре 30 ...35°. Семена в распространении инфекции существенной роли не играют. При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения.

Плесневение початков и зерна распространено во всех районах возделывания кукурузы, особенно в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения.

Серо-зеленое плесневение. Возбудители—грибы из родов Peni-cillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др. Развитие большинства из них начинается при температуре 8°, а видов Penicillium — даже при 2...5°, другие грибы, находящиеся на початках, при этом подавляются.

Темное плесневение. Возбудители — грибы родов Cladosporium Link., Altemaria Fr., Macrosporium Fr. и др. Поражается преимущественно верхняя часть початков. Причиной первичной инфекции часто является зараженное зерно. Развитие патогена начинается при температуре выше 12°.
Розовое плесневение. Возбудители—грибы из родов Trichotheci-um Link., Sporotrichum Link, и др. Заболевание развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).

Бактериоз початков распространен во всех кукурузосеющих районах страны. В период молочной спелости появляются в верхней части зерновок вдавленные пятна бледно-серого цвета. Переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков, быстром их плесневе-нии и в ухудшении семенных качеств зерновок.

Меры защиты. Удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой. Уничтожение насекомых-переносчиков.

Бель початков — непаразитарное заболевание, распространено повсеместно. В начале восковой спелости на зерновках появляются широкие трещины с выступающим из них легкокрошащимся эпидермисом, покрытым мучнисто-белым налетом. Причиной заболевания является несоответствие между интенсивностью разрастания в зерновке эпидермиса и семенной оболочки вследствие резкой смены засухи избыточным увлажнением.

Бель початков практически не снижает урожай кукурузы, но значительно ухудшает его качество. На пораженных початках усиленно развиваются фузариоз и плесневые грибы.

Вирусные болезни

Наиболее распространена мозаика кукурузы (Maize mosaic virus). Вирус передается цикадками. На листовых влагалищах, обертках початков и стеблях больных растений появляются мозаичные штрихи и пятна. Продуктивность пораженных растений снижается на 5—10%.

Неинфекционные болезни

При недостатке азота в почве листья кукурузы желтеют и отмирают, начиная с нижних. Недостаток фосфора приводит к замедлению роста корней. Листья приобретают тусклую окраску с красноватым или пурпуровым оттенком. Недостаток калия вызывает пожелтение верхушек и краев сначала нижних, а затем верхних листьев. Нередко листья отмирают полностью. При недостатке марганца, магния, бора и других микроэлементов на листьях образуется желто-зеленая пятнистость и хлор отечность.