ГРИБЫ

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ГРИБЫ

Грибы выделены в отдел Mycota. Среди возбудителей инфекционных болезней они представлены самой многочисленной группой, которая занимает как бы промежуточное положение между царством растений и животных. В частности, от растений их отличает гетеротрофный способ питания, наличие в клеточных оболочках хитина, содержание в продуктах обмена веществ мочевины и образование запасного вещества гликогена.

Важной санитарной функцией 1рибов является способность минерализовать органические соединения, преимущественно растительного происхождения. Однако в процессе эволюции часть грибов приспособилась к паразитированшо на растениях. Грибы служат источником получения ценных антибиотиков и физиологически активных веществ. Общеизвестна роль ферментативной активности некоторых грибов, используемых в хлебопечении, пивоварении, виноделии и в других технологических процессах.

Вегетативное тело большинство грибов состоит из тончайших ветвящихся нитей (гифов) грибницы, или мицелия, обладающих верхушечным ростом. Мицелий бывает многоклеточный (септированный) или, несмотря на большие размеры и сильную разветвленность, представлен одной многоядерной клеткой. У небольшого числа грибов мицелий имеет вид кусочка цитоплазмы и носит название плазмод ий. Строение мицелия положено в основу деления грибов на низшие (с одноклеточным и плазмодиевидным мицелием) и высшие (с многоклеточной грибницей).

Клетка грибов защищена твердой оболочкой, содержащей главным образом углеводы, азотсодержащие соединения и жировые вещества, необходимые для обмена веществ между клеткой гриба и субстратом, в котором находится мицелий. Внутри клетки имеются митохондрии, рибосомы, ядро (или ядра), вакуоли и некоторые другие включения, окруженные полупроницаемой плазмалеммой.

Мицелий фитопатогенных грибов может быть поверхностным (экзогенным) или погруженным в субстрат (эндогенным). Поглощение питательных веществ осуществляется при помощи гаусторий, или присосок. Это обычно отростки гиф, проникающих внутрь клеток растений. В зависимости от условий среды обитания образуются и другие видоизменения мицелия. Наиболее часто встречаются следующие. При неблагоприятных условиях грибница распадается и появляются хламидоспоры — клетки с толстыми оболочками — и геммы, отличающиеся непостоянством величины и формы. Они способны д лительно сохраняться, а при благоприятных условиях прорастать мицелием. О иди и, округлые или удлиненные клетки с тонкой оболочкой, образуются в результате распадения и обособления отдельных ветвей мицелия. Сохраняются непродолжительное время, прорастают обычно мицелием.

Бластоспоры, или почкующийся мицелий, характерны для дрожжевых грибов и некоторых других из подкласса голосумчатых. Представляют собой маленькие выросты на поверхности округлившихся и обособленных клеток мицелия. Постепенно они увеличиваются, отделяются от материнской клетки и снова начинают почковаться. Тяжи (шнуры) — шнуровидные образования — состоят из параллельно расположенных и частично сросшихся в продольном направлении гиф.

Ризоморфы— ветвящееся сплетение мицелия с темноокра-шенными поверхностными гифами — служат дня распространения и сохранения гриба в неблагоприятных условиях. Наружные гифы ризоморф обычно отмершие, а внутренние — бесцветные живые. Типичные ризоморфы имеет опенок Armillariella mellea Karst.

Мицелиальные пленки — это сплетение мицелия, развивающегося на поверхности или внутри питательного субстрата, по внешнему виду напоминающие замшу. Характерны дня древоразрушающих грибов. Склероции — плотные переплетения гиф округлой или вытянутой формы, размер — от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров. Богаты питательными веществами, содержат незначительное количество (5—10%) воды. Довольно устойчивы в неблагоприятных условиях. Прорастают плодовыми телами или мицелием. Стромы представляют собой сплетение мицелия склероциального типа, пронизывающие субстрат. Могут быть жесткими или мягкими, цвет — от светлого до темного. На поверхности или внутри стром формируются спороносящие органы грибов.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, всасывая их через поверхность гиф. Превращение органических соединений в более простые осуществляется разнообразными ферментами гриба. Набор ферментов зависит от вида патогена и питательного субстрата, некоторые ферменты индуцируются грибами в процессе патогенеза.

Основными элементами питания для грибов являются углерод, азот, некоторые зольные элементы, а также биологически активные вещества. Источником углерода служат простые сахара, азота — аминокислоты, белки и такие неорганические соединения, как нитраты, нитриты, соли аммония. Необходимы также сера, фосфор, калий, магний и ряд других микроэлементов.

Размножение, сохранение и распространение грибов

Грибы размножаются вегетативным и репродуктивным путем. Вегетативное размножение осуществляется кусочками мицелия или его видоизменениями. Репродуктивное размножение грибов спорами может быть половым и бесполым. Бесполые споры, или конидии, образуются чаще всего на кончиках разветвленных гиф при обособлении отдельных участков мицелия. Такие гифы называются спороносцы, или конидиеносцы. Конидии могут образовываться также в специальных споровместилшцах мицелиального происхождения, например, в пик-нидах, характерных для некоторых видов класса Несовершенные грибы.

При половом спороношении происходит слияние ядер и цитоплазмы двух разнокачественных половых клеток (их называют в зависимости от таксономической группы грибов). В результате слияния гамет образуется зигота.

В форме спор полового, а иногда и бесполого спороношения, живого мицелия, а также его видоизменений фитопатогенные грибы сохраняются на растительных остатках, в почве, на посадочном и семенном материале.

Первичное заражение растений в период вегетации вызывают покоящиеся формы грибов, распространение от растения к растению — конидиальное спороношение. Споры переносятся ветром, с поливной или дождевой водой, животными, насекомыми, а также при транспортировке зараженного семенного материала и уходе за растениями.

Циклы развития

Циклом развития грибов называют последовательное прохождение различных стадий, заканчивающееся образованием начальных форм. Наиболее простой цикл развития у грибов класса Оомицеты. Из покоящейся половой ооспоры формируется зооспорангий с подвижными зооспорами, которые заражают растения, проникая в ткань по межклетникам. На поверхности пораженных тканей появляются спо-роносцы со спорами. Эти бесполые споры вызывают новые заражения. Позже на мицелии внутри ткани растения образуются ооспоры.

Способность грибов образовывать в цикле развития споры разных типов называется плеоморфизмом. Примером могут служить ржавчинные грибы класса Базидиальные, у которых сменяется 5 стадий спороношения.

Цикл развития большинство грибов проходит на одном растении, а у ряда ржавчинных грибов — на двух.

Знание циклов развития грибов очень важно для разработки з а-щитных мер против болезней растений.. Против покоящихся стадий гриба эффективны профилактические, или истребительные, меры, направленные на уменьшение первичной инфекции или полную ее ликвидацию. Распространение спор бесполого спороношения подавляют химическими средствами или создают условия, непригодные для обильного спороношения, что возможно в ограниченном числе случаев.

Влияние условий окружающей среды

Рост и развитие грибов, их паразитическая активность в значительной степени зависят от внешних условий, главные из которых температура и влажность.

Оптимальная температура для большинства грибов составляет 20...25°, жизнеспособности они не теряют при 2...400. Инкубационный период после заражения при оптимальных температурах наиболее короткий. Высокая влажность — обязательное условие для развития грибов. Так, для прорастания спор влажность воздуха должна быть близкой к 100%. Исключение составляют только грибы, вызывающие настоящие мучнистые росы. После внедрения в ткани растения более важным фактором становится достаточное водообеспечение растения.

Все грибы — аэробы. Более требовательны к кислороду сапротро-фы и факультативные паразиты по сравнению с облигатными паразитами и внутриклеточными патогенами. Для большинства грибов предпочтительна кислая среда обитания (pH от 4 до 6).

Свет имеет значение только для спороношения. Мицелий грибов, за исключением мучнисто-росяных, лучше растет без света.

Систематика грибов

В настоящее время царство грибов делят на 2 отдела: Слизевики (Myxomycota) и Настоящие грибы (Eumycota). В основу разделения положено происхождение грибов, тип вегетативного тела и некоторые другие признаки.