ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХИАТРИИ С ОТВЕТАМИ (2019 ГОД) - часть 19

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХИАТРИИ С ОТВЕТАМИ (2019 ГОД)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  17  18  19  20   ..

 

 

ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХИАТРИИ С ОТВЕТАМИ (2019 ГОД) - часть 19

 

20 КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ                                     

 

Вопрос:

   001. К условиям патогенетической терапии психотропными средствами   отно-

сятся

 

Варианты ответа:

   а)  клиническая обоснованность и дифференцированный подход  к назначению

препаратов

   б)  интенсивность наращивания психотропных средств в процессе лечения

   в)  контроль терапии в динамике

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   002.     Патогенетическая терапия психотропными средствами основана

 

Варианты ответа:

   а)  на комплексности терапии  (постоянном сочетании медикаментозного ле-

чения с психотерапией,    другими мерами сомато-неврологического лечебного

воздействия)

   б)  на непрерывности терапевтического воздействия  с преемственностью между

стационарным и внебольничным лечением

   в)  на единстве медикаментозного и социально-трудового воздействия

   г)  на всем перечисленном

   д)  ни на чем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   003. К условиям патогенетической терапии психотропными средствами   отно-

сится

 

Варианты ответа:

   а)  клиническая обоснованность назначения препаратов

   б)  дифференцированный подход к назначению препаратов

   в)  контроль терапии в динамике

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   004.     Среди психотропных препаратов выделяют

 

Варианты ответа:

   а)  психолептики

   б)  психоаналептики

   в)  психодизлептики

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   005.     Психолептики включают

 

Варианты ответа:

   а)  нейролептики

   б)  транквилизаторы

   в)  нормотимики

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   006.     Психоаналептики включают

 

Варианты ответа:

   а)  антидепрессанты

   б)  ноотропы

   в)  психостимуляторы

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   007.     Нейролептические препараты (нейролептики) делятся

 

Варианты ответа:

   а)  на фенотиазиновые производные с алифатической,  пиперидиновой или пи-

перазиновой боковой цепью

   б)  на бутирофеноны

   в)  на тиоксантены

   г)  на все перечисленные

   д)  ни на что из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   008.     Нейролептические препараты (нейролептики) делятся

 

Варианты ответа:

   а)  на клозепины

   б)  на алколоиды раувольфии

   в)  на производные дифенилбутилпиперидина

   г)  на все перечисленные

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   009.     Транквилизаторы включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  производных пропандиола (меробамат)

   б)  производных триметоксибензойной кислоты (триоксазин)

   в)  дифенилметана (амизил)

   г)  ингибиторов моноаминоксидазы

   д)  производных бензодиазепинового ряда (диазепам, феназепам и др.) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   010.     Нормотимики включают все перечисленные соли лития, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  карбоната лития

   б)  сульфата лития

   в)  ацетата лития

   г)  оксибутирата лития

   д)  финлепсина 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   011.     Антидепрессанты включают

 

Варианты ответа:

   а)  трициклические (соединения) антидепрессанты

   б)  четырехциклические антидепрессанты

   в)  ингибиторы моноаминоксидазы

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   012.     Психостимуляторы включают

 

Варианты ответа:

   а)  амфетамины

   б)  производные дифенилметана (пиридрол, меридил)

   в)  сиднонимины (сиднокарб, сиднофен)

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   013.     В основе классификации психотропных средств положен принцип

 

Варианты ответа:

   а)  химической структуры препаратов

   б)  фармакологического механизма действия препаратов

   в)  эмпирической группировки психотропных препаратов  в зависимости от

характера их клинического воздействия

   г)  биохимический

   д)  клинико-психологический 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   014. Психофармакологические свойства и спектр психотропной активности 

каждого психотропного средства формируется  в результате разного соотношения

следующих основных ингредиентов

 

Варианты ответа:

   а)  общего антипсихотического действия

   б)  избирательного антипсихотического действия

   в)  специфической адресации  к разным уровням психопатологических расст-

ройств

   г)  всех перечисленных

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   015. Психофармакологические свойства и спектр психотропной активности 

каждого психотропного средства формируется  в результате разного соотношения

следующих основных ингредиентов

 

Варианты ответа:

   а)  собственно психотропного действия

   б)  соматотропного действия

   в)  нейротропного действия

   г)  всех перечисленных

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   016.     Собственно психотропное действие препаратов  включает разнообразные

психопатологические нарушения, а именно

 

Варианты ответа:

   а)  повышенную активность, стремление к деятельности

   б)  оживление мимики, моторики

   в)  эти расстройства возникают у больных и здоровых лиц,  принимающих

психотропные препараты

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   017.     Собственно соматотропное действие включает

 

Варианты ответа:

   а)  "нежелательные" побочные действия (коллапс, изменение зрения и т.д.)

   б)  "желательные" побочные действия  (гипотензии, мышечная релаксация,

гипотермия и т.д.)

   в)  общее антипсихотическое действие на психоз в целом

   г)  избирательное воздействие  на отдельные психопатологические расстройс-

тва

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   018.     Собственно нейротропное действие включает

 

Варианты ответа:

   а)  экстрапирамидные расстройства  (у нейролептиков - это побочные дейст-

вия, а не осложнения)

   б)  вегетативные расстройства

   в)  собственно психические расстройства

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   019.     Степень выраженности психотропного действия препаратов зависит

 

Варианты ответа:

   а)  от психопатологической картины данного синдрома

   б)  от особенностей течения болезни

   в)  от степени выраженности личностных изменений

   г)  от всего перечисленного

   д)  ни от чего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   020.     Степень выраженности действия препаратов зависит

 

Варианты ответа:

   а)  от индивидуальной чувствительности к препарату

   б)  от психопатологической картины данного синдрома

   в)  от длительности применения препарата

   г)  от всего перечисленного

   д)  ни от чего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   021.     Для всех нейролептиков характерны все следующие признаки, исключая

 

Варианты ответа:

   а)  психопатологическое действие без снотворного влияния

   б)  ингибирующее действие в отношении возбуждения,  ажитации, агрессивнос-

ти, редукции маниакальных состояний

   в)  редуцирующее действие в отношении  некоторых острых хронических и экс-

периментальных психозов

   г)  характерные психомоторные, неврологические,  вегетативные нарушения

   д)  преобладающее воздействие на подкорковые образования 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   022. Малые нейролептики (френолон, терален, сонопакс, неулептил и др.) 

имеют следующие общие признаки, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  слабого антипсихотического действия

   б)  гипотензивного действия

   в)  особенности транквилизирующего эффекта

   г)  меньшей выраженности побочных эффектов

   д)  элективного избирательного действия  на некоторые психопатологические

расстройства 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   023.     Спектр психотропной активности аминазина включает

 

Варианты ответа:

   а)  седативное действие  (способность купировать разные виды возбуждения)

   б)  общее антипсихотическое действие

   а)  элективное антипсихотическое действие

   г)  антигаллюцинаторное действие

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   024.     Спектр психотропной активности тизерцина определяется

 

Варианты ответа:

   а)  выраженным седативным действием

   б)  общим антипсихотическим действием

   в)  гипотензивным действием

   г)  всем перечисленным

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   025.     Тизерцин более эффективен

 

Варианты ответа:

   а)  при онейроидно-кататоническом возбуждении

   б)  при тревожно-депрессивном возбуждении

   в)  при депрессивно-параноидном возбуждении

   г)  при маниакальном возбуждении

   д)  при всем перечисленном 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   026.     Общими признаками фенотиазиновых производных  с пиперазиновой боковой

цепью  (трифтазин, мажептил и другие нейролептики)  являются все перечислен-

ные, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  выраженности общего антипсихотического действия

   б)  избирательного антипсихотического действия на бредовые расстройства

   в)  седативного действия

   г)  избирательного антипсихотического действия  на галлюцинаторные расст-

ройства

   д)  стимулирующего действия 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   027.     Пиперазиновые производные класса нейролептиков  обладают всеми пере-

численными свойствами, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  высокой фармакологической активности

   б)  малой токсичности в соматическом отношении

   в)  седативных свойств

   г)  меньших доз в сравнении с фенотиазинами с алифатической цепью

   д)  частотой и выраженностью неврологических побочных действий 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   028.     Спектр психотропной активности трифтазина  выражается всем перечис-

ленным, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующего энергизирующего эффекта

   б)  седативного эффекта

   в)  глобарного антипсихотического действия

   г)  элективного действия на бредовую симптоматику

   д)  элективного действия на галлюцинаторную симптоматику 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   029.     Стимулирующий эффект трифтазина (в дозах 5-15 мг)  часто сопровож-

дается всеми следующими признаками, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  повышенной раздражительности

   б)  нетерпеливости

   в)  внутреннего беспокойства

   г)  головных болей

   д)  нарушения сна 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   030.     Трифтазин показан при лечении шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  с непрерывным течением

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   031.     Трифтазин показан при лечении  следующих вариантов шизофрении с неп-

рерывным течением

 

Варианты ответа:

   а)  ядерной

   б)  параноидной

   в)  вялотекущей (неврозоподобный вариант)

   г)  всех перечисленных

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   032.     Трифтазин показан при лечении следующих вариантов  вялотекущей шизоф-

рении с непрерывным течением

 

Варианты ответа:

   а)  психопатоподобный вариант

   б)  неврозоподобный вариант

   в)  с паранойяльными расстройствами

   г)  верно а) и в)

   д)  верно все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   033.     Трифтазин показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  хронического алкоголизма

   б)  алкогольного параноида

   в)  атипичного металкогольного психоза

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   034.     Трифтазин показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  органических психозов

   б)  эпилептических психозов

   в)  сосудистых психозов

   г)  инволюционных психозов

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   035.     Психотропная активность мажептила выражается

 

Варианты ответа:

   а)  общим антипсихотическим действием

   б)  действием на дефицитарные, негативные расстройства

   в)  действием на прогредиентность процесса в целом

   г)  всем перечисленным

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   036.     Мажептил более эффективен, чем другие нейролептики,  при лечении ре-

зистентных к терапии синдромов

 

Варианты ответа:

   а)  кататонического

   б)  гебефренического

   в)  и того, и другого

   г)  ни того, ни другого 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   037.     Мажептил эффективнее других нейролептиков при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  психопатоподобного синдрома

   б)  апато-абулического синдрома

   в)  кататоно-гебефренического синдрома

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   038. Стимулирующий эффект мажептила сопровождается всем перечисленным, 

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  грубой двигательной заторможенности

   б)  изменчивости аффекта, смене эйфории раздражительностью, злобности

   в)  гиперсексуальности

   г)  прожорливости

   д)  вербальных галлюцинаций 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   039.     Мажептил показан при лечении шизофрении

 

Варианты ответа:

   в)  с непрерывным течением

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   040.     Мажептил показан при лечении  следующих вариантов шизофрении с неп-

рерывным течением  (ядерные формы)

 

Варианты ответа:

   а)  простой

   б)  гебефренической

   в)  ранней параноидной

   г)  люцидной кататонии

   д)  всех перечисленных 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   041.     Мажептил показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  сенестопатических эндогенных депрессий

   б)  сенесто-ипохондрических депрессий

   в)  ядерной шизофрении (ранней параноидной)

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   042. Спектр психотропной активности френолона включает все перечисленное,

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующего эффекта

   б)  антиманиакального эффекта

   в)  тимоаналептического эффекта

   г)  седативно-транквилизирующего эффекта

   д)  слабо выраженного антипсихотического эффекта 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   043.     Френолон показан при лечении шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  с непрерывным течением  (вялотекущая, включая неврозоподобные,  пси-

хопатоподобные расстройства)

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением (фебрильные приступы)

   г)  всех перечисленных форм

   д)  ни одной из перечисленных форм 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   044.     Френолон показан при лечении психозов

 

Варианты ответа:

   а)  органических

   б)  сосудистых

   в)  металкогольных

   г)  всех перечисленных

   д)  ни одного из перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   045.     Френолон показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  циркулярного психоза (депрессивных фаз)

   б)  неврозов

   в)  невротических состояний

   г)  верно б) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   046.     Спектр психотропной активности сонопакса (меллерила)  включает все

перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующего эффекта

   б)  тимоаналептического эффекта

   в)  седативно-транквилизирующего эффекта

   г)  антипсихотического эффекта

   д)  элективного антипсихотического эффекта 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   047. Спектр психотропной активности неулептила включает все перечисленное,

 кроме

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующего эффекта

   б)  седативного эффекта

   в)  слабого антипсихотического эффекта

   г)  элективного действия на психопатические расстройства

   д)  элективного действия на психопатоподобные расстройства 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   048.     Неулепил показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  психопатии возбудимого круга

   б)  шизофрении с непрерывным течением  (вялотекущая, включая неврозоподоб-

ные,  психопатоподобные расстройства)

   в)  шизофрении с приступообразно-прогредиентным течением

   г)  всего перечисленного

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   049.     Неулептил показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  эпилепсии

   б)  органических заболеваний

   в)  олигофрении

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   050.     Неулептил показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  атрофических заболеваний

   б)  органических заболеваний

   в)  эпилепсии

   г)  верно а) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   051.     Спектр психотропной активности лепонекса (клозепина)  включает все

перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  гипнотического эффекта

   б)  действия на негативную симптоматику

   в)  седативного эффекта

   г)  высокого антипсихотического эффекта

   д)  действия на прогредиентность процесса в целом 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   052.     Лепонекс эффективен при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  затяжных бредовых синдромов

   б)  затяжных галлюцинаторных синдромов

   в)  затяжных кататонических синдромов

   г)  верно а) и б)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   053.     Лепонекс эффективен при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  резидуальных затяжных бредовых синдромов

   б)  резидуальных затяжных галлюцинаторных синдромов

   в)  резидуальных затяжных кататонических синдромов

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   054.     Лепонекс эффективен при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  состояний психомоторного возбуждения

   б)  галлюцинаторно-бредовых синдромов

   в)  кататоно-бредовых синдромов

   г)  всего перечисленного

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   055.     Лепонекс показан при лечении шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  с непрерывным течением

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   056.     Лепонекс показан при лечении  следующих вариантов шизофрении с неп-

рерывным течением

 

Варианты ответа:

   а)  вялотекущей с психопатоподобными расстройствами

   б)  параноидной

   в)  ядерных форм

   г)  верно а) и б)

   д)  верно все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   057.     Лепонекс показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  маниакально-депрессивного психоза

   б)  расстройств настроения при психопатиях возбудимого круга

   в)  шизофрении (3 типа лечения) на органически неполноценной почве

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   058.     К побочным эффектам при лечении лепонексом относятся

 

Варианты ответа:

   а)  обострение хронических воспалительных очагов

   б)  обострение хронических инфекций

   в)  гипертермия центрального генеза

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   059.     К побочным эффектам при лечении лепонексом относятся

 

Варианты ответа:

   а)  повышение судорожной готовности

   б)  вегето-сосудистые расстройства  (гипергидроз, коллапс, повышение кро-

вяного давления,  тахикардия и т.д.)

   в)  гиперсаливация (слюнотечение)

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   060.     К побочным эффектам при лечении лепонексом относятся

 

Варианты ответа:

   а)  редкие маловыраженные экстрапирамидные расстройства       (гиперкинезы,

тремор и т.д.)

   б)  слюнотечение

   в)  сухость слизистых рта

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   061.     Осложнениями при лечении лепонексом являются

 

Варианты ответа:

   а)  делирии с возбуждением и онирическими картинами

   б)  делирии с возбуждением

   в)  агранулоцитоз

   г)  верно а) и б)

   д)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   062.     Спектр психотропной активности галоперидола  включает все перечислен-

ное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  седативного эффекта

   б)  антипсихотического (антигаллюцинаторного, антибредового) эффекта

   в)  антиманиакального эффекта

   г)  активирующего эффекта

   д)  тимоаналептического эффекта 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   063.     Галоперидол показан при лечении шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  с непрерывным течением (ядерная, паранойяльная, параноидная,  ее бре-

довый и галлюцинаторный варианты)

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   064.     Галоперидол показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  маниакально-депрессивного психоза

   б)  затяжных эпилептических психозов

   в)  острого хронического металкогольного галлюциноза

   г)  всего перечисленного

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   065.     Галоперидол показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  металкогольных психозов

   б)  атипичного металкогольного психоза

   в)  хронического металкогольного галлюциноза

   г)  верно б) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   066.     Галоперидол показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  сосудистых психозов

   б)  симптоматических психозов

   в)  органических психозов

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   067. Спектр психотропной активности триседила включает все перечисленное,

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  антидепрессивного эффекта

   б)  общего антипсихотического эффекта

   в)  элективного антипсихотического эффекта  на бредовую и галлюцинаторную

симптоматику

   г)  выраженного седативного эффекта

   д)  стимулирующего эффекта 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   068. Триседил показан для купирования следующих видов возбуждения   (не-

зависимо от нозологической принадлежности)

 

Варианты ответа:

   а)  депрессивно-параноидного

   б)  маниакального

   в)  галлюцинаторно-бредового

   г)  всех перечисленных

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   069. Триседил показан при купировании следующих видов возбуждения   (не-

зависимо от их нозологической принадлежности)

 

Варианты ответа:

   а)  кататонического

   б)  кататоно-гебефренического

   в)  маниакального

   г)  верно а) и в)

   д)  всех перечисленных 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   070.     Спектр психотропной активности хлорпротексена включает

 

Варианты ответа:

   а)  невыраженный общий антипсихотический эффект

   б)  седативный эффект  (способность купировать разные виды возбуждения)

   в)  антигаллюцинаторный

   г)  антибредовый эффект

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   071. К особенностям общей характеристики нейролептиков-пролонгов   отно-

сятся

 

Варианты ответа:

   а)  устранение бесконтрольности приема психотропных препаратов

   б)  большая равномерность фармакологического воздействия  и их большая из-

бирательность

   в)  невысокая частота побочных эффектов

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   072. К особенностям общей характеристики нейролептиков-пролонгов   отно-

сятся

 

Варианты ответа:

   а)  изменение суточных доз препарата

   б)  освобождение больного от многократных приемов препарата

   в)  усовершенствование организации лечебного процесса

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   073. К особенностям общей характеристики нейролептиков-пролонгов   отно-

сятся

 

Варианты ответа:

   а)  усовершенствование лечебного процесса

   б)  освобождение больного от многоразовых приемов препарата

   в)  экономический эффект

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   074. Спектр психотропной активности модитена-депо (фторфеназин-деканоат)

включает

 

Варианты ответа:

   а)  общий антипсихотический эффект

   б)  седативный эффект, проявляющийся в нормализации поведения

   в)  антидепрессивный эффект

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   075.     Модитен-депо показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  психопатологических состояний с вялостью, адинамией,       заторможен-

ностью, дезактуализированной симптоматикой

   б)  изолированного вербального галлюциноза

   в)  навязчивостей

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   076.     Модитен-депо показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  дисморфобических и дисморфоманических расстройств

   б)  психопатических и психопатоподобных проявлений

   в)  психопатологических состояний  с адинамией и дезактуализированной сим-

птоматикой

   г)  верно а) и б)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   077.     Спектр психотропной активности пимозида включает

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующий эффект

   б)  слабый антипсихотический эффект

   в)  седативный эффект

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   078.     Пимозид показан при следующих вариантах шизофрении  с непрерывным

течением

 

Варианты ответа:

   а)  вялопротекающая, неврозоподобный вариант

   б)  вялопротекающая, психопатоподобный вариант

   в)  параноидная

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   079.     Пимозид показан

 

Варианты ответа:

   а)  при неэндогенных заболеваниях  с хроническими и бредовыми расстройст-

вами

   б)  при неврозах

   в)  при невротических состояниях

   г)  верно б) и в)

   д)  при всем перечисленном 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   080.     Спектр психотропной активности пролонгированного пипортила включает

 

Варианты ответа:

   а)  мощный антипсихотический эффект

   б)  седативный эффект

   в)  антидепрессивный эффект

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   081.     Пипортил пролонгированный показан при шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  с непрерывным течением

   б)  с приступообразно-прогредиентным течением

   в)  с рекуррентным течением

   г)  верно все перечисленное

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   082.     Пипортил пролонгированный показан  при следующих вариантах шизофрении

с непрерывным течением

 

Варианты ответа:

   а)  ядерные формы шизофрении

   б)  параноидная шизофрения

   в)  галлюцинаторно-параноидная шизофрения

   г)  верно б) и в)

   д)  верно все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   083.     Спектр психотропной активности деканоата-галоперидола включает

 

Варианты ответа:

   а)  значительное общее антипсихотическое действие

   б)  избирательное действие на галлюцинаторную симптоматику

   в)  избирательное действие на бредовую симптоматику

   г)  верно а) и б)

   д)  верно все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   084.     Деканоат-галоперидола показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  параноидной шизофрении с выраженными изменениями личности

   б)  ядерной шизофрении (ранней параноидной)

   в)  ядерной шизофрении (гебефрении)

   г)  всего перечисленного

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   085.     Все побочные эффекты и осложнения психотропными препаратами  можно

рассматривать в рамках следующих групп

 

Варианты ответа:

   а)  связанные с фармакологическими свойствами препаратов

   б)  не связанные или связанные частично с прямым действием препарата

   в)  связанные с повышенной чувствительностью к препаратам

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   086.     Побочные эффекты и осложнения,  связанные с фармакологическими свойс-

твами психотропных средств,  могут вызывать все перечисленные расстройства,

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  психических

   б)  сосудистых

   в)  неврологических

   г)  соматических

   д)  вегетативных 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   087.     Среди побочных эффектов и осложнений,  связанных с фармакологическими

свойствами психотропных препаратов   (неврологические экстрапирамидные расст-

ройства), выделяют

 

Варианты ответа:

   а)  акинето-гипертонический синдром

   б)  гиперкинето-гипертонический синдром

   в)  гиперкинетический синдром

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   088.     Среди побочных эффектов и осложнений,  связанных с фармакологическими

свойствами психотропных препаратов   (неврологические экстрапирамидные расст-

ройства), выделяют

 

Варианты ответа:

   а)  дискинетический синдром

   б)  акинето-гипертонический синдром

   в)  гиперкинетический синдром

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   089.     Побочные эффекты и осложнения,  связанные с фармакологическими свойс-

твами психотропных препаратов,  проявляются следующими сомато-вегетативными

расстройствами

 

Варианты ответа:

   а)  гипотонией

   б)  тахикардией

   в)  брадикардией

   г)  всеми перечисленными

   д)  ни одним из перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   090.     Побочные эффекты и осложнения,  связанные с фармакологическими свойс-

твами психотропных препаратов,  проявляются следующими сомато-вегетативными

расстройствами

 

Варианты ответа:

   а)  гипергидрозом

   б)  саливацией

   в)  нарушением аккомодации

   г)  верно б) и в)

   д)  всеми перечисленными 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   091.     Побочные эффекты и осложнения,  связанные с фармакологическими свойс-

твами психотропных препаратов,  проявляются следующими сомато-вегетативными

расстройствами

 

Варианты ответа:

   а)  сухостью слизистой рта

   б)  нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта

   в)  нарушением мочеиспускания

   г)  всеми перечисленными

   д)  ни одним из перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   092.     К побочным эффектам и осложнениям,  связанным с фармакологическими

свойствами психотропных препаратов,  относятся

 

Варианты ответа:

   а)  синдромы психоэффективной индифферентности

   б)  апатико-депрессивные синдромы

   в)  транзиторные обострения психопатологической симптоматики

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   093.     К побочным эффектам и осложнениям, непосредственно не связанным  с

фармакологическим действием психотропных препаратов,  а обусловленных различ-

ными косвенными механизмами, относятся

 

Варианты ответа:

   а)  гипостатические пневмонии

   б)  аспирационные пневмонии

   в)  тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии

   г)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   094.     К подобным эффектам и осложнениям, непосредственно не связанным  с

фармакологическим действием психотропных препаратов,  а связанным с повышенной

чувствительностью к ним,  относятся все перечисленные, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  акинето-гипертонического паркинсонизма

   б)  гепатитов

   в)  гемодискразин-агранулоцитоза и др.

   г)  токсико-аллергических реакций

   д)  злокачественного нейролептического синдрома 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   095.     Хронический экстрапирамидный синдром (поздние дискинезии)  может быть

проявлением всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  оральных, хореоформных, аттетоидных гиперкинезов

   б)  явлений гемибаллизма  (размашистые движения конечностями, напоминающие

бросание)

   в)  торсионных спазмов, судорожных дистоний

   г)  акатизий, таксикинезий

   д)  синдрома Куленкампфа - Тарнова 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   096.     На возникновение поздних дискинезий оказывают влияние  все следующие

факторы, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  возраста больных (старше 50-55 лет)

   б)  лечения нейролептиками с выраженным седативным действием

   в)  суточной дозы психотропных препаратов

   г)  длительности психотропной терапии

   д)  интенсивности наращивания психотропных препаратов  (для больных старше

50-55 лет) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   097. Лечение поздних дискинезий показано всеми следующими препаратами, 

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  холинхлорида

   б)  пантогама

   в)  клерегила

   г)  циклодола

   д)  седуксена 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   098.     Циклодол (из группы пропанолдериватов) -  корректор нейролептических

экстрапирамидных расстройств -  характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  выраженным центральным холинолитическим эффектом

   б)  выраженным периферическим холинолитическим эффектом

   в)  выраженным антипаркинсоническим эффектом

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   099. Относительными противопоказаниями к назначению препарата тремблекс

(антипаркинсонический пролонг) являются

 

Варианты ответа:

   а)  глаукома

   б)  гипертрофия предстательной железы

   в)  беременность

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   100.     В качестве корректоров при психофармакотерапии  могут применяться все

перечисленные препараты, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  аминазина, тизерцина

   б)  тиоридазина

   в)  галоперидола

   г)  малых транквилизаторов (элениум, седуксен)

   д)  кофеина 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   101.     Корректоры при психофармакотерапии назначаются

 

Варианты ответа:

   а)  в первые 3 месяца активной терапии

   б)  при лечении большими (мощными) нейролептиками  и антидепрессантами

   в)  при замене одних психотропных препаратов другими

   г)  в случаях повышенной чувствительности к психотропным препаратам

   д)  верно все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   102.     Корректоры при психофармакотерапии

 

Варианты ответа:

   а)  уменьшают антипсихотическое действие нейролептиков        (предполо-

жение)

   б)  усиливают антипсихотическое действие нейролептиков        (предполо-

жение)

   в)  не оказывают действия на антипсихотический эффект нейролептиков  

(предположение)

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   103.     Токсикомании, связанные с злоупотреблением циклодола,  часто форми-

руются у лиц, страдающих

 

Варианты ответа:

   а)  психопатиями

   б)  резидуально-органическими заболеваниями

   в)  вялотекущей шизофренией

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   104.     Клиническая картина состояний,  связанных с злоупотреблением цикло-

долом, характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  эйфорией с экзальтацией

   б)  ускоренной речью

   в)  изменением восприятия внешнего мира

   г)  верно а) и б)

   д)  всем перечисленным 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   105.     Клиническая картина состояний,  связанных с злоупотреблением цикло-

долом, характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  дезориентировкой в месте и времени

   б)  иллюзорно-галлюцинаторными расстройствами

   в)  психосензорными расстройствами

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   106.     Клиническая картина состояний, связанных  со злоупотреблением цикло-

долом, характеризуется  всеми следующими сомато-неврологическими нарушениями,

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  сухости слизистых и кожи

   б)  гиперемии

   в)  тахикардии

   г)  повышения АД

   д)  мидриаза 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   107.     Клиническая картина состояний, связанных  со злоупотреблением цикло-

долом, характеризуется  следующими сомато-неврологическими нарушениями

 

Варианты ответа:

   а)  колебаниями артериального давления

   б)  мидриазом

   в)  угнетением сухожильных рефлексов

   г)  всем перечисленным

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   108.     Абстинентный синдром при токсикомании,  связанной с злоупотреблением

циклодолом характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  эмоциональной лабильностью и раздражительностью

   б)  пониженным настроением

   в)  снижением работоспособности

   г)  верно а) и в)

   д)  всем перечисленным 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   109.     Абстинентный синдром при токсикомании,  связанной с злоупотреблением

циклодолом характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  рудиментарными диспепсическими расстройствами

   б)  рудиментарными вазовегетативными расстройствами

   в)  изменением тонуса скелетной мускулатуры  (смена повышенного тонуса

мышечной слабостью)

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   110.     Абстинентный синдром при токсикомании,  связанной с злоупотреблением

циклодолом характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  формированием абстинентного синдрома  при систематическом злоупотреб-

лении циклодола в течение 12-16 мес

   б)  длительностью до 7-12 дней

   в)  сохранением остаточных астено-вегетативных расстройств  в течение 3-4

нед

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   111.     Купирование абстиненции при циклодоловой токсикомании включает

 

Варианты ответа:

   а)  одномоментное лишение циклодола

   б)  мидокалм (в дозе 0.05-0.1 г), ридинол (в дозе 0.005 г) -  в тяжелых

случаях

   в)  сульфазинотерапию - в случаях компульсивного влечения к циклодолу

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   112.     Купирование циклодолового делирия проводится с помощью

 

Варианты ответа:

   а)  физостигмина (эзерин) п/к по 1 мл 0.1% раствора до 1-2 раз в сутки

   б)  дезинтоксикационной терапии

   в)  транквилизаторов

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   113.     Возникновению психофармакотоксического делирия  способствуют следующие

причины

 

Варианты ответа:

   а)  лечение сочетанием нескольких препаратов холинолитиков        (нейро-

лептики, антидепрессанты, корректор - циклодол)

   б)  повышение доз препаратов холинолитиков

   в)  резкое понижение доз  при лечении сочетанием препаратов холинолитиков

   г)  все перечисленные

   д)  ни одна из перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   114.     В действии антидепрессантов различают

 

Варианты ответа:

   а)  антипсихотическое (антидепрессивное)

   б)  седативное

   в)  стимулирующее

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   115.     Антидепрессанты разделяются

 

Варианты ответа:

   а)  на антидепрессанты-седатики

   б)  на антидепрессанты-стимуляторы

   в)  на антидепрессанты, обладающие балансирующим действием

   г)  на все перечисленные

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   116.     Классификация антидепрессантов включает

 

Варианты ответа:

   а)  трициклические антидепрессанты (производные аминодибензила,      ди-

гидродибензоциклогептена, диазофеноксины)

   б)  четырехциклические антидепрессанты (производные индола)

   в)  ингибиторы моноаминоксидазы (гидразиновые и негидразиновые)

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   117.     Классификация (биохимическая) антидепрессантов включает

 

Варианты ответа:

   а)  антидепрессанты, действующие на депрессии  с учетом дефицита серотонина

 

   б)  антидепрессанты, действующие на депрессии  с учетом дефицита норадре-

налина

   в)  антидепрессанты, действующие на депрессии  с учетом дефицита нейроме-

диаторов

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   118.     Мелипрамин - антидепрессант стимулирующего действия - оказывает

 

Варианты ответа:

   а)  тимолептический эффект

   б)  тимоаналептический эффект (общий антипсихотический)

   в)  стимулирующий эффект

   г)  все перечисленные действия

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   119.     Для мелипрамина характерным является действие  на облигатные признаки

депрессии

 

Варианты ответа:

   а)  на собственно депрессивный аффект

   б)  на моторную заторможенность

   в)  на идеаторную заторможенность

   г)  верно а), б) и в)

   д)  все неверно 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   120.     Мелипрамин показан при лечении  всех следующих депрессивных состояний

(синдромов), кроме

 

Варианты ответа:

   а)  заторможенной депрессии

   б)  анестетической депрессии

   в)  апатической депрессии

   г)  адинамической депрессии

   д)  тревожной депрессии 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   121.     Мелипрамин показан при лечении всех следующих заболеваний, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  ядерной шизофрении

   б)  маниакально-депрессивного психоза

   в)  группы шизоаффективных психозов (включая рекуррентную  и приступооб-

разно-прогредиентную шизофрении)

   г)  депрессивных состояний  при органических поражениях головного мозга

   д)  соматогенных депрессий 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   122.     Петилл оказывает

 

Варианты ответа:

   а)  тимоаналептический эффект

   б)  средний стимулирующий эффект

   в)  слабый седативный эффект

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   123.     Петилл показан при лечении всех перечисленных депрессий, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  заторможенной депрессии

   б)  апатической депрессии

   в)  анестетической депрессии

   г)  адинамической депрессии

   д)  тревожной депрессии 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   124.     Амитриптилин - антидепрессант седативного действия - оказывает

 

Варианты ответа:

   а)  выраженный седативный эффект

   б)  тимоаналептический эффект

   в)  стимулирующий эффект

   г)  антибредовый эффект

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   125.     Первично амитриптилин оказывает действие  на вторичные признаки деп-

рессии

 

Варианты ответа:

   а)  страхи

   б)  тревогу

   в)  напряженность

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   126.     Амитриптилин оказывает влияние на триаду депрессивного синдрома  в

следующей последовательности

 

Варианты ответа:

   а)  собственно депрессивный аффект

   б)  моторная заторможенность

   в)  идеаторная заторможенность

   г)  верно а), затем б) и в)

   д)  верно в), затем а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   127.     Амитриптилин показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  маниакально-депрессивного психоза

   б)  шизоаффективных психозов (в том числе рекуррентная,       приступооб-

разно-прогредиентная шизофрении)

   в)  депрессий при эпилепсии

   г)  верно а) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   128.     Амитриптилин показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  депрессий, вызванных органическими поражениями головного мозга

   б)  соматогенных депрессий

   в)  сосудистых депрессий

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   129.     Амитриптилин противопоказан больным

 

Варианты ответа:

   а)  с глаукомой

   б)  с гипертрофией простаты

   в)  с атонией мочевого пузыря

   г)  со всем перечисленным

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   130.     В психотропном действии азафена различают

 

Варианты ответа:

   а)  незначительный тимоаналептический эффект

   б)  незначительный седативный эффект

   в)  незначительный стимулирующий эффект

   г)  верно а) и б)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   131.     Азафен показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  легких депрессий

   б)  депрессий средней тяжести

   в)  тяжелых депрессий

   г)  тяжелых депрессий с бредом

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   132.     Азафен показан при лечении всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  ядерной шизофрении

   б)  депрессивных состояний  при органических поражениях головного мозга

   в)  шизоаффективных психозов

   г)  соматогенных депрессий

   д)  металкогольных депрессий 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   133.     В психотропном действии герфонала различают

 

Варианты ответа:

   а)  седативное действие

   б)  активирующее действие

   в)  тимолептическое действие

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   134.     К побочным эффектам, возникающим  при лечении трициклическими анти-

депрессантами, относятся

 

Варианты ответа:

   а)  разнообразные вегето-сосудистые расстройства  (потливость, тахикардия,

лабильность кровяного давления,  уменьшение секреции слюнных желез, задержка

мочи и т.д.)

   б)  кариес зубов

   в)  нарушение калиевого обмена

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   135.     К подобным эффектам,  возникающим при лечении трициклическими анти-

депрессантами, относятся

 

Варианты ответа:

   а)  тремор

   б)  судороги

   в)  припадки

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   136. Новые атипичные антидепрессанты - антидепрессанты второго поколения -

 характеризуются всем перечисленным, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  выраженности анксиолитического действия

   б)  меньшего собственно антидепрессивного эффекта

   в)  выраженного стимулирующего эффекта

   г)  отсутствия тенденции к инверсии аффекта

   д)  меньшей склонности к возникновению резистентных депрессий 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   137. Антидепрессанты - группа ингибиторов моноаминоксидазы -   характери-

зуются

 

Варианты ответа:

   а)  массивным стимулирующим эффектом

   б)  собственно антидепрессивным эффектом

   в)  седативным эффектом

   г)  антибредовым эффектом

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   138.     Группа ингибиторов МАО включает ряд отличительных признаков,  к ко-

торым относятся

 

Варианты ответа:

   а)  токсичность

   б)  несовместимость с рядом медикаментов  (эфедрин, резерпин, трицикличес-

кие антидепрессанты)

   в)  несовместимость с рядом пищевых продуктов (сыр, бобы)

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   139.     В психотропном действии ниаламида (нуредала) различают

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующий эффект

   б)  тимоаналептический (собственно антидепрессивный) эффект

   в)  седативный эффект

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   140.     Ниаламид (нуредал) показан при лечении депрессий

 

Варианты ответа:

   а)  эндогенных

   б)  невротических

   в)  эпилептических

   г)  верно а) и б)

   д)  всех перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   141.     Ниаламид (нуредал) показан при лечении  всех перечисленных эндогенных

депрессий, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  заторможенных

   б)  адинамических

   в)  апатических

   г)  анестетических

   д)  тревожно-тоскливых 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   142. Противопоказаниями к применению нуредала являются все перечисленные,

кроме

 

Варианты ответа:

   а)  психомоторного возбуждения

   б)  почечной недостаточности

   в)  нарушения сна

   г)  тяжелых поражений печени и сердца

   д)  судорог, судорожных припадков 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   143.     В психотропном действии пиразидола различают

 

Варианты ответа:

   а)  тимоаналептический эффект и балансирующее влияние

   б)  седативное действие

   в)  антибредовый эффект

   г)  стимулирующий эффект

   д)  верно а), б), г) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   144.     Пиразидол показан при лечении всех перечисленных состояний, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  эндогенных циркулярных депрессий

   б)  инволюционных депрессий

   в)  органических, сосудистых депрессий

   г)  невротических депрессий

   д)  псевдогаллюцинаторно-кататонических приступов  в рамках шизофрении 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   145.     Пиразидол показан при лечении следующих эндогенных депрессий

 

Варианты ответа:

   а)  заторможенных и тревожно-тоскливых

   б)  затяжных апатических

   в)  затяжных анестетических

   г)  затяжных адинамических

   д)  всех перечисленных 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   146.     При затяжных резистентных депрессиях допустимо лечение  следующими

сочетаниями психотропных средств

 

Варианты ответа:

   а)  ниаламида (нуредала) и амитриптилина

   б)  ниаламида (нуредала), амитриптилина и психостимуляторов

   в)  ипразида и амитриптилина

   г)  ипразида и нуредала

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   147.     Транквилизаторы характеризуются следующими общими признаками

 

Варианты ответа:

   а)  выраженным седативным действием

   б)  воздействием на невротические и неврозоподобные расстройства

   в)  слабым антипсихотическим действием

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   148.     В психотропном действии транквилизаторов различают

 

Варианты ответа:

   а)  миорелаксирующее действие

   б)  противосудорожное действие

   в)  вегетотропное действие

   г)  снотворное действие

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   149.     Спектр психотропной активности седуксена  (производное бензодиазепи-

нового ряда)  включает все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  противотревожного эффекта

   б)  противострахового эффекта

   в)  миорелаксирующего умеренно-выраженного эффекта

   г)  противосудорожного (нестойкого) эффекта

   д)  антибредового эффекта 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   150.     Спектр психотропной активности седуксена включает

 

Варианты ответа:

   а)  вегетотропный эффект

   б)  стимулирующий эффект

   в)  нестойкий противосудорожный эффект

   г)  все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   151.     Седуксен показан при лечении всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  интерпретативного бреда

   б)  тревоги, опасений при навязчивостях

   в)  гиподинамических проявлений невротических расстройств

   г)  вегето-сосудистых расстройств невротического генеза 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   152.     Спектр психотропной активности феназепама  (бензодиазепиновое произ-

водное)  включает все перечисленные эффекты, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  мощного седативного

   б)  противострахового

   в)  выраженного миорелаксирующего

   г)  противосудорожного

   д)  вегетотропного (слабого) 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   153.     Феназепам показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  гиперстенических расстройств невротического  и неврозоподобного уровня

 

   б)  гипостенических расстройств невротического  и неврозоподобного уровня

   в)  неврозоподобной симптоматики  (чувственных навязчивостей и навязчивос-

тей  с абстрактным содержанием)

   г)  всего перечисленного

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   154.     Феназепам показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  тревоги, страха при навязчивостях

   б)  тревоги, страха при сенесто-ипохондрических расстройствах

   в)  аффективных расстройств невротического и неврозоподобного уровня

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   155.     Феназепам показан при всех перечисленных заболеваниях, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  хронического алкоголизма

   б)  ядерной шизофрении

   в)  металкогольных психозов

   г)  органических заболеваний

   д)  резидуально-органических заболеваний 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   156.     Феназепам показан при следующих типах течения шизофрении

 

Варианты ответа:

   а)  вялотекущей

   б)  рекуррентной

   в)  приступообразно-прогредиентной

   г)  при всех перечисленных

   д)  ни при одном из перечисленных 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   157.     Феназепам показан при лечении  следующих заболеваний в пограничной

психиатрии

 

Варианты ответа:

   а)  невротических состояний

   б)  неврозов

   в)  психопатий возбудимого круга

   г)  всех перечисленных заболеваний

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   158.     Спектр психотропной активности хлордиазепоксида (элениума) включает

 

Варианты ответа:

   а)  особый транквилизирующий эффект

   б)  антиневротический эффект

   в)  противосудорожный эффект

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   159. Спектр психотропной активности хлордиазепоксида (элениума) -   бен-

зодиазепинового производного - включает

 

Варианты ответа:

   а)  выраженный миорелаксирующий эффект

   б)  вегетотропный эффект

   в)  противотревожный эффект

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   160.     Спектр психотропной активности тиазепама включает

 

Варианты ответа:

   а)  седативный эффект

   б)  вегетотропный эффект

   в)  слабый миорелаксирующий эффект

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   161.     Спектр психотропной активности реланиума  (бензодиазепиновое произ-

водное) включает

 

Варианты ответа:

   а)  седативное действие в меньших дозах в сравнении с седуксеном

   б)  снотворное действие в больших дозах в сравнении с седуксеном

   в)  миорелаксирующее действие в больших дозах  в сравнении с седуксеном

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   162.     Спектр психотропной активности реланиума включает

 

Варианты ответа:

   а)  противосудорожное действие

   б)  легкое активирующее действие

   в)  вегетотропное действие

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   163.     Реланиум показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  невротических расстройств со сверхценными образованиями,       сенес-

топатиями, небредовыми ипохондрическими расстройствами

   б)  неврозоподобных расстройств со сверхценными образованиями,    сенес-

топатиями, небредовыми ипохондрическими расстройствами

   в)  аффективных расстройств невротического уровня

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   164.     Реланиум показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  аффективных расстройств невротического уровня

   б)  аффективных расстройств неврозоподобного уровня

   в)  аффективных расстройств эндогенного характера

   г)  верно а) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   165.     Реланиум показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  неврозов

   б)  реактивных состояний

   в)  хронического алкоголизма

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   166.     Реланиум показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  малых припадков

   б)  височной эпилепсии

   в)  невротических состояний

   г)  верно б) и в)

   д)  всего перечисленного 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   167.     Реланиум показан как вспомогательное средство  при следующих заболе-

ваниях

 

Варианты ответа:

   а)  шизофрении (все 3 типа течения)

   б)  маниакально-депрессивных психозов

   в)  органических, резидуально-органических заболеваний

   г)  всего перечисленного

   д)  верно а) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   168.     Спектр психотропной активности фенибута (производное ГАМК) включает

 

Варианты ответа:

   а)  седативное действие

   б)  снотворное действие

   в)  противотревожное действие

   г)  верно а) и б)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   169.     Фенибут показан при лечении всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  неврозов

   б)  малых припадков

   в)  невротических состояний

   г)  заикания разной этиологии

   д)  как успокаивающего средства перед операциями 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   170. Побочные действия и осложнения при лечении седуксеном, реланиумом 

включают

 

Варианты ответа:

   а)  мышечную слабость (в первые дни терапии и на высоких дозах)

   б)  сонливость

   в)  у пожилых лиц и соматических больных -  расслабление сфинктеров моче-

вого пузыря и заднего прохода,      сочетающихся с нарушениями конвергенции и

дизартрией

   г)  все перечисленное

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   171. Побочные действия и осложнения при лечении седуксеном и реланиумом

при передозировке препаратов включают

 

Варианты ответа:

   а)  атаксию

   б)  дизартрию

   в)  головную боль

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   172. Побочные действия и осложнения при лечении седуксеном и реланиумом

вызывают

 

Варианты ответа:

   а)  гипотензию

   б)  агранулоцитоз - редко

   в)  лейкоцитоз - редко

   г)  возможно все перечисленное

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   173.     Побочные действия и осложнения при лечении феназепамом включают

 

Варианты ответа:

   а)  мышечную слабость

   б)  атаксию (при передозировке)

   в)  атаксию - у больных с органической церебральной недостаточностью

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   174. Побочные действия и осложнения в первые дни лечения  хлордиазепоксидом

(элениумом) включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  сонливости

   б)  заторможенности

   в)  делириозной симптоматики

   г)  снижения работоспособности

   д)  атаксии - резидуальных органиков и пожилых лиц 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   175. Побочные действия и осложнения при лечении хлордиазепоксидом   (эле-

ниумом) включают

 

Варианты ответа:

   а)  мышечную слабость

   б)  головокружение

   в)  нарушение менструального цикла

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   176.     Побочные действия и осложнения при лечении фенибутом включают

 

Варианты ответа:

   а)  сонливость

   б)  головокружение

   в)  тошноту, рвоту

   г)  диаррею

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   177.     Побочные действия и осложнения при лечении  большими дозами радедорма

включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  дневной сонливости

   б)  делириозной симптоматики

   в)  вялости

   г)  атаксии

   д)  головокружения 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   178.     К побочным действиям и осложнениям при лечении  большими дозами ра-

дедорма относятся

 

Варианты ответа:

   а)  головная боль

   б)  тахикардия

   в)  потливость

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   179.     К мерам профилактики побочных действий и осложнений  при лечении

транквилизаторами относят

 

Варианты ответа:

   а)  назначение транквилизаторов по показаниям

   б)  назначение транквилизаторов с учетом возраста

   в)  отсутствие больших доз

   г)  верно б) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   180.     К мерам профилактики побочных действий и осложнений  при лечении

транквилизаторами относятся

 

Варианты ответа:

   а)  не допускать передозировки

   б)  назначение транквилизаторов с учетом соматической патологии

   в)  назначение транквилизаторов  с учетом резидуально-органической пато-

логии

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   181.     К мерам лечения побочных действий и осложнений  при применении транк-

вилизаторов относятся все перечисленные, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  снижения доз транквилизаторов

   б)  отмены транквилизаторов

   в)  применения корректора - нитрат стрихнина подкожно  при выраженной

миорелаксации

   г)  дезинтоксикационной терапии

   д)  психостимуляторов 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   182.     Токсикомания, обусловленная приемом транквилизаторов,  характеризуется

всеми следующими признаками, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  аффективных нарушений (апатия, вялость, дисфория)

   б)  психической и физической зависимости

   в)  интеллектуально-мнестических нарушений

   г)  формирования грубого психопатоподобного дефекта

   д)  социально-трудовой дезадаптации 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   183.     Токсикомания, обусловленная приемом транквилизаторов, характеризуется

 

 

Варианты ответа:

   а)  ростом толерантности

   б)  психопатологической зависимостью

   в)  синдромом отмены

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   184. Токсикомания, обусловленная приемом седуксена (диазепама)  характе-

ризуется всеми следующими признаками, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  подавленно-апатического аффекта  со склонностью к раздражительности,

злобности, плаксивости

   б)  роста толерантности

   в)  делириозной симптоматики

   г)  формирования психопатологической зависимости

   д)  синдрома отмены 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   185. Токсикомания, обусловленная приемом седуксена (диазепама), характе-

ризуется

 

Варианты ответа:

   а)  интеллектуально-мнестическими расстройствами

   б)  грубыми психопатоподобными расстройствами  с асоциальным поведением

   в)  социально-трудовой адаптацией

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   186.     Синдром отмены при токсикоманиях,  обусловленных приемом транквили-

заторов, характеризуется

 

Варианты ответа:

   а)  выраженными сомато-вегетативными признаками

   б)  психическими расстройствами

   в)  судорожными проявлениями

   г)  всем перечисленным

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   187.     Психостимуляторы показаны при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  невротических расстройств

   б)  неврозоподобных расстройств

   в)  астенических расстройств с вялостью, снижением работоспособности

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   188.     Сиднокарб показан при лечении всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  астенических состояний разного генеза с заторможенностью, вялостью

   б)  алкогольного параноида

   в)  олигофрений с речевой и двигательной торпидностью

   г)  органических заболеваний ЦНС с вялостью, апатией,  повышенной сонли-

востью

   д)  хронического алкоголизма (абстинентного синдрома) 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   189.     Сиднокарб показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  легких алкогольных депрессий

   б)  вялотекущей шизофрении с астеническими,  апато-абулическими проявле-

ниями

   в)  эндокринных заболеваний с вялостью, адинамией

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   190.     При передозировке сиднокарба возникают все следующие явления, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  возникновения психических идеаторных автоматизмов

   б)  обострения имеющейся в состоянии  психопатологической симптоматики

   в)  возникновения беспокойства, раздражительности

   г)  уменьшения аппетита

   д)  повышения кровяного давления 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   191.     Спектр психотропной активности сиднокарба включает

 

Варианты ответа:

   а)  психостимулирующее и умеренное антидепрессивное действие

   б)  антипсихотическое действие

   в)  антигаллюцинаторное действие

   г)  антибредовое действие

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   192.     Сиднофен показан при лечении всех перечисленных состояний, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  астенических состояний разного генеза

   б)  легких простых депрессий в клинике циклотимии

   в)  легких депрессий в клинике хронического алкоголизма

   г)  абстинентного синдрома в клинике хронического алкоголизма

   д)  сложных эндогенных депрессий 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   193.     Сиднофен показан при лечении всего перечисленного, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  эндокринных заболеваний с вялостью, адинамией

   б)  резидуально-органических заболеваний ЦНС с апатией,  повышенной сон-

ливостью

   в)  сложных эндогенных депрессий

   г)  астенических состояний разного генеза

   д)  легких простых депрессий в клинике циклотимии 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   194.     Противопоказаниями к назначению психостимуляторов  являются все пе-

речисленные, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  атеросклероза

   б)  тяжелых форм гипертонической болезни

   в)  вегето-сосудистой дистонии

   г)  всех острых психотических состояний

   д)  хронического алкоголизма (абстинентный синдром) 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   195. Побочные действия и осложнения при лечении психостимуляторами  (сид-

нокарб, сиднофен) включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  раздражительности

   б)  тревоги до ажитации

   в)  понижения цифр кровяного давления

   г)  обострения психопатологической симптоматики

   д)  повышения цифр кровяного давления 

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   196. Побочные действия и осложнения при лечении психостимуляторами  (сид-

нокарб, сиднофен) включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  головной боли

   б)  понижения кровяного давления

   в)  сухости во рту

   г)  болей в сердце

   д)  аллергического зуда 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   197.     Препараты метаболического действия - ноотропы -  оказывают на цереб-

рально-органическую недостаточность  все перечисленные воздействия, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  психостимулирующего действия

   б)  антиастенического действия

   в)  седативного действия (влияние на раздражительность, возбудимость)

   г)  антидепрессивного действия

   д)  антигаллюцинаторного действия 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   198.     Препараты метаболического действия - ноотропы -  оказывают на цереб-

рально-органическую недостаточность  все перечисленные воздействия, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  действия, повышающего уровень бодрствования и сознания

   б)  антигаллюцинаторного действия

   в)  антиэпилептического (на эпилептическую активность) действия

   г)  ноотропного (на нарушение высших корковых функций) действия

   д)  мнемотропного (влияние на память) действия 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   199.     Препараты метаболического действия - ноотропы -  оказывают на цереб-

рально-органическую недостаточность  все следующие воздействия, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  адаптогенного

   б)  вазовегетативного

   в)  антипаркинсонического

   г)  антидискинетического

   д)  антибредового 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   200.     Ноотропы могут быть разделены на следующие группы

 

Варианты ответа:

   а)  ноотропы - в основе которых ГАМК

   б)  ноотропы - в основе которых витамины

   в)  ноотропы - в основе которых аминокислотные препараты       (предполо-

жительно)

   г)  на все перечисленные

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   201.     Клинические показания к назначению ноотропов включают

 

Варианты ответа:

   а)  травматические поражения головного мозга

   б)  сосудистые поражения головного мозга

   в)  инфекционные поражения головного мозга

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   202. Клиническими показаниями к назначению ноотропила (пирацетама)  яв-

ляются все перечисленные, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  атрофических заболеваний

   б)  олигофрении

   в)  неэндогенных депрессий разного генеза с адинамией

   г)  психомоторного возбуждения в нейрохирургии

   д)  ночного энуреза функционального и органического генеза 

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   203.     Клинические показания к назначению ноотропила (пирацетама)  включают

все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  хронического алкоголизма (абстинентный синдром)

   б)  металкогольных психозов, в том числе белой горячки

   в)  интоксикации

   г)  комы различной этиологии

   д)  острого эпилептического психоза 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   204.     Клинические показания к назначению ноотропила (пирацетама)  включают

все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  шизофрении на органически неполноценной почве

   б)  шизофрении с астено-депрессивными проявлениями

   в)  шизофрении с астено-ипохондрическими проявлениями

   г)  шизофрении с апато-абулическими проявлениями

   д)  острых приступов шизофрении 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   205.     Клинические показания к назначению ноотропила (пирацетама) включают

 

Варианты ответа:

   а)  эндогенные резистентные депрессии

   б)  атипичный циркулярный психоз на резидуально-органической почве

   в)  шизофрению на органически неполноценной почве

   г)  все перечисленное

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   206.     Клинические показания к назначению ноотропила (пирацетама)  как кор-

ректора включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  сомато-вегетативных проявлений нейролептического синдрома

   б)  неврологических проявлений нейролептического синдрома

   в)  психических проявлений нейролептического синдрома

   г)  подготовки к лечению психотропными препаратами

   д)  лечения поздних дискинезий 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   207.     К побочным эффектам при лечении ноотропилом (пирацетамом) относятся

 

Варианты ответа:

   а)  раздражительность

   б)  эпилептические припадки

   в)  расстройство сна

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   208.     Спектр психотропной активности пиридитола включает

 

Варианты ответа:

   а)  стимулирующий эффект

   б)  антидепрессивный эффект

   в)  ноотропный эффект

   г)  все перечисленное

   д)  верно б) и в) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   209.     Пиридитол показан при лечении

 

Варианты ответа:

   а)  астено-депрессивных состояний разного генеза

   б)  астено-апатических состояний разного генеза

   в)  депрессий органического круга

   г)  всего перечисленного

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   210.     Эффективность купирующей терапии солями лития зависит

 

Варианты ответа:

   а)  от "чистоты" маниакального, гипоманиакального синдрома

   б)  от прогредиентности процесса в целом

   в)  от степени выраженности изменений личности

   г)  от всего перечисленного

   д)  ни от чего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   211.     Эффективность купирующей и превентивной терапии солями лития  будет

выше

 

Варианты ответа:

   а)  чем больше выражен смешанный аффект

   б)  чем больше выражена связь аффекта  с содержанием других психопатоло-

гических проявлений

   в)  чем выше "чистота" аффективных фаз

   г)  при всем перечисленном

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   212.     Клинические показания к назначению терапии солями лития  включают все

перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  маниакально-депрессивного психоза

   б)  ядерной шизофрении

   в)  шизоаффективных психозов

   г)  аффективных колебаний при психопатиях

   д)  эпилепсии 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   213.     Соли лития применяются с целью превентивной терапии  при следующих

условиях

 

Варианты ответа:

   а)  постоянно (7-10 лет)

   б)  непрерывно

   в)  регулярно

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   214.     Концентрация солей лития в плазме крови  при купирующей и превентивной

терапии должна составлять

 

Варианты ответа:

   а)  не ниже 0.6 мэкв/л и не выше 1.6 мэкв/л - при купирующей терапии

   б)  не ниже 0.4 мэкв/л и не выше 1.4 мэкв/л - при превентивной терапии

   в)  не ниже 0.4 мэкв/л и не выше 0.8 мэкв/л -  при лечении оксибутиратом

лития

   г)  верно все перечисленное

   д)  все перечисленное неверно 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   215.     Противопоказаниями к терапии солями лития являются

 

Варианты ответа:

   а)  болезни почечно-выделительной системы

   б)  болезни сердечно-сосудистой системы  с нарушением кровообращения и

ритма сердечной деятельности

   в)  болезни желудочно-кишечного тракта в обострении

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленные 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   216.     Противопоказаниями к терапии солями лития являются

 

Варианты ответа:

   а)  начальные формы катаракты

   б)  непрогрессирующий экзофтальм

   в)  болезни почечно-выделительной системы

   г)  все перечисленные

   д)  верно а) и б) 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   217.     Противопоказаниями к терапии солями лития являются

 

Варианты ответа:

   а)  аллергия

   б)  эндокринные обменные нарушения

   в)  первые 3 месяца беременности

   г)  все перечисленные

   д)  ничего из перечисленного 

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   218.     Ранние побочные эффекты при лечении (в первые 7-14 дней)  солями лития

включают

 

Варианты ответа:

   а)  нестойкие диспепсические расстройства

   б)  головокружение, головную боль

   в)  сонливость

   г)  верно а) и в)

   д)  все перечисленное 

 

Правильный ответ: 5(Д)

 

 

Вопрос:

   219.     Ранние побочные эффекты при лечении (в первые 7-14 дней)  солями лития

включают все перечисленное, кроме

 

Варианты ответа:

   а)  мышечной слабости

   б)  судорожных припадков

   в)  жажды

   г)  учащения мочеиспускания

   д)  легкого тремора рук 

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   220.     Ранние побочные эффекты при лечении (в первые 7-14 дней)  солями лития

характеризуются

 

Варианты ответа:

   а)  уменьшением объема аккомодации

   б)  вялостью, слабостью

   в)  учащением мочеиспускания

   г)  всем перечисленным

   д)  ничем из перечисленного