ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХОТЕРАПИИ С ОТВЕТАМИ (2019 ГОД) - часть 13

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХОТЕРАПИИ С ОТВЕТАМИ - 2019 ГОД

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13 

ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ПСИХОТЕРАПИИ С ОТВЕТАМИ (2019 ГОД) - часть 13

 

 



 

13 Основы радиационной медицины

 

Вопрос:

   001.  В результате аварии на ЧАЭС воздействию радиоактивного йода  подвер-

глись следующие контингенты

 

Варианты ответа:

   а)   все ликвидаторы аварии

   б)   ликвидаторы и население,  находившееся в зоне радиоактивного загряз-

нения  в первые два месяца после аварии

   в)   ликвидаторы 1987-1990 гг.

   г)   дети, родившиеся в зоне радиоактивного загрязнения после 1987 г

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   002.  В 1986 г наиболее высокие дозы облучения щитовидной железы  чаще

всего встречались у следующих контингентов

 

Варианты ответа:

   а)   дошкольники

   б)   школьники

   в)   подростки

   г)   взрослое население

   д)   ликвидаторы

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   003.  При острой лучевой болезни клинические изменения  обязательно имеют

место в следующей системе

 

Варианты ответа:

   а)   центральной нервной системе

   б)   сердечно-сосудистой системе

   в)   системе органов кроветворения

   г)   пищеварительной системе

   д)   иммунной системе

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   004.  Клиническим симптомом,  наиболее рано возникающим при острой лучевой

болезни, является

 

Варианты ответа:

   а)   тошнота и рвота

   б)   лейкопения

   в)   эритема кожи

   г)   выпадение волос

   д)   жидкий стул

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   005.  Пороговая доза для развития острой лучевой болезни составляет

 

Варианты ответа:

   а)   0.5 Гр

   б)   1 Гр

   в)   2 Гр

   г)   3 Гр

   д)   4 Гр

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   006.  Наиболее ранним изменением клинического анализа крови  при острой

лучевой болезни является  уменьшение содержания следующих элементов

 

Варианты ответа:

   а)   эритроцитов

   б)   лейкоцитов

   в)   нейтрофилов

   г)   лимфоцитов

   д)   тромбоцитов

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   007.  Минимальная доза излучения,  вызывающая развитие хронической лучевой

болезни, составляет

 

Варианты ответа:

   а)   1.5 Гр

   б)   1 Гр

   в)   0.5 Гр

   г)   0.1 Гр

   д)   любая

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   008.  Минимальная доза излучения, вызывающая выпадение волос у человека,

составляет

 

Варианты ответа:

   а)   0.25 Гр

   б)   0.5 Гр

   в)   1 Гр

   г)   1.5 Гр

   д)   2 Гр

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   009.  Единица активности

 

Варианты ответа:

   а)   Рентген

   б)   Грей

   в)   Беккерель

   г)   Рад

   д)   Зиверт

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   010.  Назначение медикаментозных препаратов,  ускоряющих выведение радио-

нуклидов из организма, показано

 

Варианты ответа:

   а)   лицам, проживающим на территориях с уровнем загрязнения  по цезию

более 40 Ku/км2

   б)   лицам, содержащим в организме активность  более допустимого содержания

по Нормам радиационной безопасности

   в)   детям, проживающим на загрязненных территориях

   г)   беременным женщинам, проживающим на загрязненных территориях

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   011.  В настоящее время наибольшее содержание цезия в организме  встре-

чается у следующих контингентов

 

Варианты ответа:

   а)   детей

   б)   подростков

   в)   взрослых

   г)   пенсионеров

   д)   беременных женщин

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   012.  Из перечисленных радионуклидов в настоящее время в организме людей,

проживающих в зоне радиоактивного загрязнения, не встречается

 

Варианты ответа:

   а)   йод

   б)   цезий

   в)   стронций

   г)   плутоний

   д)   радий

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   013.  "Малыми" принято называть дозы

 

Варианты ответа:

   а)   не вызывающие лучевой болезни

   б)   не вызывающие хромосомных повреждений

   в)   не вызывающие генных поломок

   г)   не вызывающие специфических изменений в отдельном организме,  а вы-

зывающие статически выявленные изменения  в состоянии здоровья группы лиц

   д)   меньшие, чем допустимые дозы облучения

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   014.  После облучения мужских гонад  наиболее характерными изменениями яв-

ляются

 

Варианты ответа:

   а)   нарушение половой потенции

   б)   гипоспермия

   в)   водянка яичка

   г)   наследственные болезни у детей

   д)   снижение в крови тестостерона

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   015.  Единица поглощенной дозы

 

Варианты ответа:

   а)   Грей

   б)   Зиверт

   в)   Рентген

   г)   Кюри

   д)   Бэр

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   016.  Лимфопения, выявленная у больного в течение первых суток, обусловлена

 

 

Варианты ответа:

   а)   локальным внешним облучением конечности

   б)   поступлением внутрь радионуклидов

   в)   внешним облучением туловища в дозе менее 0.5 Гр

   г)   внешним облучением туловища в дозе более 1 Гр

   д)   заболеванием, не связанным с облучением

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   017.  Мероприятием, которое нужно проводить  по предупреждению медицинского

облучения плода  на начальных сроках беременности, является

 

Варианты ответа:

   а)   производить рентгеновские исследования  в первые 10 дней менст-

руального цикла

   б)   производить рентгеновские исследования  во второй половине менст-

руального цикла

   в)   не использовать флюорографию у женщин детородного возраста

   г)   перед рентгеновским исследованием  направить женщину на осмотр к ги-

некологу

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   018.  Прерывание беременности по медицинским показаниям  можно рекомендо-

вать женщине, подвергшейся облучению,  в следующем случае

 

Варианты ответа:

   а)   при поглощенной дозе на плод более 0.1 Гр

   б)   при поглощенной дозе на плод более 0.5 Гр

   в)   при поглощенной дозе на плод более 1 Гр

   г)   при облучении в дозе, превышающей допустимый уровень  по Нормам ра-

диационной безопасности

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   019.  Число случаев острой лучевой болезни  в настоящее время во всем мире

составляет

 

Варианты ответа:

   а)   несколько десятков

   б)   несколько сотен

   в)   несколько тысяч

   г)   несколько миллионов

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   020.  Опасность, которую может представлять больной  после внешнего гамма-

облучения для медицинского персонала

 

Варианты ответа:

   а)   от тела больного исходит гамма-излучение

   б)   больной выделяет с мочой радионуклиды

   в)   никакую

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   021.  Мероприятие по оказанию первичной помощи пострадавшему,  находящемуся

в тяжелом состоянии, - это

 

Варианты ответа:

   а)   дезактивация кожи

   б)   прием радиопротектора

   в)   реанимационные мероприятия

   г)   гемосорбция

   д)   купирование рвоты

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   022.  Степень тяжести лучевого поражения определяется

 

Варианты ответа:

   а)   содержанием радионуклидов на месте облучения

   б)   количеством "горячих" частиц в легких

   в)   количеством радионуклидов в организме

   г)   степенью угнетения кроветворения

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   023.  Инфекционные осложнения у больных острой лучевой болезнью  вероятны

при следующем уровне нейтрофилов в крови

 

Варианты ответа:

   а)   менее 3 000 в мкл

   б)   менее 100 в мкл

   в)   менее нормы

   г)   менее 500 в мкл

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   024.  Кровоточивость возникает при содержании тромбоцитов в крови

 

Варианты ответа:

   а)   менее 150 тыс в мкл

   б)   менее 100 тыс в мкл

   в)   менее 50 тыс в мкл

   г)   менее 40 тыс в мкл

   д)   менее 10 тыс в мкл

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   025.  Число случаев хронической лучевой болезни  у работников предприятий

атомной промышленности и энергетики  составляет

 

Варианты ответа:

   а)   до 10 случаев в год

   б)   нисколько

   в)   менее 100 случаев в год

   г)   менее 1000 случаев в год

   д)   20-30 случаев в год

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   026.  Шахтеры урановых шахт получают наибольшую дозу

 

Варианты ответа:

   а)   на костный мозг

   б)   на печень

   в)   на легкие

   г)   на желудок

   д)   на щитовидную железу

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   027.  Предпочтительным донором костного мозга  для лечения больного острой

лучевой болезнью являются

 

Варианты ответа:

   а)   родители больного

   б)   родные братья или сестры

   в)   дети больного

   г)   другие члены семьи

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   028.  Первое место среди причин смерти  ликвидаторов аварии на ЧАЭС зани-

мают

 

Варианты ответа:

   а)   сердечно-сосудистые заболевания

   б)   онкологические заболевания

   в)   травмы и отравления

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   029.  Первое место среди причин смерти у населения,  проживающего на заг-

рязненной территории, занимают

 

Варианты ответа:

   а)   сердечно-сосудистые заболевания

   б)   онкологические заболевания

   в)   травмы и отравления

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

Вопрос:

   030.  Нижеперечисленные злокачественные новообразования,  наиболее вероят-

ные для лиц, подвергшихся облучению  в результате аварии на ЧАЭС

 

Варианты ответа:

   а)   рак желудка

   б)   рак легкого

   в)   лейкозы

   г)   рак щитовидной железы

   д)   рак молочной железы

 

Правильный ответ: 4(Г)

 

 

Вопрос:

   031.  Наибольший вклад в риск (вероятность)  развития злокачественных но-

вообразований у населения,  проживающего на загрязненных территориях, вносят

 

Варианты ответа:

   а)   сельскохозяйственные работы без средств индивидуальной защиты

   б)   употребление алкоголя

   в)   курение

   г)   употребление продуктов местного производства

   д)   пребывание в лесах в зоне радиационного контроля

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   032.  Медикаментозное лечение при острой лучевой болезни не показано

 

Варианты ответа:

   а)   при дозах облучения менее 3 Гр

   б)   больным, у которых не было первичной реакции

   в)   больным с легкой степенью болезни

   г)   больным, получившим летальные дозы облучения

 

Правильный ответ: 3(В)

 

 

Вопрос:

   033.  Главный принцип выбора санатория  для лечения ликвидаторов и насе-

ления, проживающего в зонах аварии, -

 

Варианты ответа:

   а)   направление в санатории,  специализирующиеся на лечении лучевой па-

тологии

   б)   направление на лечение в связи  с имеющимися общесоматическими забо-

леваниями

   в)   не направлять в санаторий в летний период

   г)   не направлять в санаторий,  если полученная доза превышает допустимые

уровни

 

Правильный ответ: 2(Б)

 

 

Вопрос:

   034.  Особенности клинического лечения общесоматических заболеваний  у

человека, ранее подвергшегося облучению в малых дозах

 

Варианты ответа:

   а)   никаких

   б)   утяжеление клинического течения

   в)   большой процент выхода на инвалидность по общему заболеванию

   г)   переход острых форм в хронические

   д)   устойчивость к обычной терапии

 

Правильный ответ: 1(А)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13