поиск по сайту правообладателям
|
|
|
содержание .. 16 17 18 19 ..
Тесты по анатомии уха, горла и носа - 2020 год
1.Дайте правильный ответ. Пространство Пруссака располагается: а)в основной пазухе б)в барабанной полости, в)во внутреннем слуховом проходе, г)в пирамиде височной кости, д)на верхушке сосцевидного отростка,
2.Дайте правильный ответ. Бекеши получил Нобелевскую премию за : а)объяснение механизма обоняния и вкуса, б)за разработку теории «символов», в)за объяснения механизма трансформации звуковой энергии в нервный процесс, г)за теорию звукопроведения, д)за расшифровку законов Эвальда.
3.Найдите правильный ответ. Чтобы выпрямить слуховой проход у грудных детей ушную раковину нужно подтянуть : а)кзади, б)кверху, в)книзу, г)вниз и назад, д)вверх и назад,
4.Назовите верхнюю и нижнюю границы гортани: а)надгортанник и VII шейный позвонок, б)IV и VI шейный позвонок, в)вестибулярные складки и V шейный позвонок, г)«Адамово яблоко» и VII шейный позвонок.
5.Какая мышца расширяет гортань а)щитоперстневидная, б)щиточерпаловидная, в)задняя перстнечерпаловидная, г)щитоподъязычная
6.Укажите основные функции гортани. а)дыхательная, пищепроводная, голосообразовательная, б)речевая, защитная, дыхательная, в)рефлекторная, дыхательная, защитная, г)дыхательная, голосообразовательная и защитная.
7.Найдите правильные ответы. Укажите сустав гортани. а)черпалонадгортанный, б)щитонадгортанный, в)перстнечерпаловидный, г)перстно – щитовидный.
8.Найдите ошибку. Какие хрящи гортани являются гиалиновыми. а)щитовидный, б)черпаловидный, в)рожковидный, г)надгортанник, д)перстневидный.
9.Найдите ошибку. Назовите наружные мышцы гортани. а)грудино-подъязычная, б)шитоперстневидная, в)передне-черпаловидная, г)грудино-щитовидная, д)щитоподъязычная.
10.Найдите ошибку. Иннервация гортани осуществляется а)верхнегортанным нервом, б)блуждающим нервом, в)подъязычным нервом, г)нижнегортанным нервом.
11.Найдите ошибку. Перечислите парные хрящи гортани. а)черпаловидный, б)клиновидный, в)щитовидный, г)рожковидный.
12.Из какого хряща образован надгортанник ? а)гиалинового, б)фиброзного, в)эластичного, г)гиалиново-фиброзного.
13.Что регистрируется полукружными каналами ? а)центробежное ускорение, б) прямолинейное ускорение, в)центро-стремительное ускорение, г)угловое ускорение, д)притяжение Земли.
14.Какие движения регистрируются аппаратом преддверия ? а)прямолинейное ускорение, ускорение силы тяжести, б)угловое ускорение, прямолинейное ускорение, в)ускорение силы тяжести, угловое ускорение, г)Земное притяжение, угловое ускорение, д)угловое ускорение, ускорение Кариолиса
15.Из каких отделов состоит слуховой проход ? а)Костный, б)Костно-перепончатый, хрящевой, фибринозный, в)Костный, хрящевой, эпидермальный, г)Перепончато - хрящевой, костный, д)Хрящевой, фиброзный, эпителиальный.
16.Найдите ошибку. Что относится к звукопроводящему отделу слухового анализатора ? а)слуховой проход, б)кортиев орган, в)натянутая часть барабанной перепонки, г)слуховые косточки, д)подножная пластинка стремени.
17.Найдите ошибку. Назовите опознавательные пункты барабанной перепонки. а)короткий отросток молоточка, б)световой конус, в)рукоятка молоточка, г)передняя и задняя складки , д)квадранты.
18.Найдите ошибку. Какие анатомические образования располагаются на медиальной стенке барабанной полости ? а)мыс, б)барабанная струна, в)овальное окно, г)круглое окно, д)лицевой нерв.
19.Найдите ошибку. Какие отделы выделяют в перепончатом лабиринте ? а)перепончатый ход улитки, б)маточка, в)мешочек, г)полукружные каналы, д)покровная мембрана.
20.Найдите ошибку. Назовите типы строения сосцевидных отростков. а)пневматический, б)склеротический, в)кортикальный, г)диплоэтический
21.Найдите ошибку. Из каких слоев состоит барабанная перепонка. а)эпидермис, б)фиброзный слой, в)кожный слой, г)слизистая оболочка.
22.Найдите ошибку. Из каких отделов состоит среднее ухо. а)барабанная полость, б)вход в антрум, в)слуховая труба, г)антрум, д)аттик.
23.Найдите ошибку. Перечислите слои барабанной перепонки в натянутой части: а)фиброзный слой, б)эпидермис, в)слизистая оболочка, г)*подслизистый слой.
24.Найдите ошибку. Назовите этажи барабанной полости : а)эпитимпанум, б)аттик, в)гипотимпанум, г)мезотимпанум.
25.Найдите ошибку. Какие анатомические отделы относятся к звуковоспринимающей системе. а)кортиев орган, б)саккулюс и утрикулюс, в)височная доля мозга, г)проводящие пути.
26.Найдите правильный ответ. С каким отделом полости черепа сообщается перелимфа. а)средняя черепная ямка, б)вся полость черепа, в)задняя черепная ямка, г)передняя черепная ямка.
27.Выберите правильный ответ. Из каких отделов состоит орган слуха ? а)из наружного, среднего и внутреннего уха, б)из наружного, среднего, внутреннего уха и проводящих путей, в)из наружного, среднего , внутреннего уха, проводящих путей, слуховой зоны коры, г)из наружного, среднего, внутреннего уха и слуховых зон коры.
28.Найдите ошибку. Перечислите анатомические отделы звукопроводящего отдела слухового анализатора. а)наружное ухо, б)среднее ухо, в)перелимфа, г)эндолимфа, д) покровная мембрана.
29.Найдите ошибку. Анатомическими частями наружного уха являются : а)ушная раковина, б)слуховой переход в костном отделе, в)весь слуховой проход, г)наружная стенки барабанной перепонки.
30.Найдите ошибку. Какие квадранты различают на барабанной перепонке ? а) нижне-медиальная, б)верхне-передняя, в)нижне-задняя, г)нижне-передняя, д)задне-верхняя.
31.Выберите правильный ответ. Что входит в состав среднего уха ? а)барабанная полость, слуховая труба, слуховые косточки, б)барабанная полость, слуховая труба, антрум, в)мезотимпанум, эпитимпанум, гипотимпанум, сосцевидный отросток, г) барабанная полость, слуховая труба, антрум и переантральные ячейки, адитус, сосцевидный отросток
32.Найдите ошибку. Перечислите все слои ненатянутой части барабанной перепонки : а) гиалиновый, б)эпителиальный, в)эпидермальный
33.Выберите правильный ответ. Какой отдел барабанной перепонки не имеет фиброзного слоя : а)верхний отдел не имеет фиброзного слоя, б)нижний отдел не имеет фиброзного отдела, в)нижние квадранты не имеют фиброзного слоя.
34.Выберите правильный ответ. Назовите условные квадранты барабанной перепонки. а)верхний и нижний, б)передний и задний, в)передне – боковой и задне – боковой, г)передне – верхний, передне – нижний, задне – верхний, задне – нижний.
35.Дайте правильный ответ. Акустическое значение барабанной перепонки заключается в: а)экранизации круглого окна, б)трансформации звуковой энергии в нервный процесс, в)поглощение звуков высокой частоты, г)отражение звуковых колебаний ультразвуковой частоты.
36.Дайте правильный ответ. Чем анатомически объясняется передача звуковых колебаний барабанной перепонки молоточку. а)наличием микросустава между ними, б)внедрением головки молоточка в подэпителиальное образование слизистой оболочки, в)соединением молоточка с барабанной перепонкой эластическими волокнами, г)наличием рыхлой клетчатки между коротким отростком молоточка и барабанной перепонкой.
37.Найдите правильный ответ. На чем основана трансформационная роль барабанной перепонки ? а)анатомическим строением расслабленной части, б)наличием трех слоев барабанной перепонки, в)разностью площади барабанной перепонки и пластинки стремени, г)разность площади вторичной мембраны и барабанной перепонки.
38.Дайте правильный ответ. Какая часть барабанной перепонки наиболее полезна в акустическом отношении ? а)передние отделы барабанной перепонки, б)нижние отделы, в)натянутая часть, г)задние отделы, д)расслабленная часть
39.Выберите правильный ответ. Каково отношение полезной площади барабанной перепонки к площади подножной пластинки ? а)20 : 1, б)20 : 2, в)17 : 1, г)17 : 3, д)24 : 2.
40.Найдите правильный ответ. Меняются ли размеры слуховых косточек после рождения. а)меняются незначительно, б) +не меняются, в)меняются значительно, г)увеличиваются на 25%.
содержание .. 16 17 18 19 ..
|
|