ГРУДЬ. Тесты с ответами (топографическая анатомия и оперативная
хирургия) - 2007 год
434. При ушивании открытого пневмоторакса на грудную клетку
накладываются ряды швов в количестве:
а) двух;
б) трех;
в) одного;
г) четырех;
д) пяти;
Правильный ответ: б)
435. При ушивании открытого пневмоторакса в первый ряд швов захватывают
следующие слои грудной стенки:
а) плевра;
б) межреберные мышцы;
в) внутригрудная фасция;
г) плевра, межреберные мышцы, надкостница, и внутригрудная фасция;
д) поверхностные мышцы грудной стенки;
Правильный ответ: г)
436. При ушивании открытого пневмоторакса во второй ряд швов захватывают
следующие слои грудной стенки:
а) фасцию и поверхностные мышцы грудной стенки;
б) межреберные мышцы;
в) межреберные мышцы и внутригрудную фасцию;
г) кожу с подкожной клетчаткой;
д) кожу и поверхностные мышцы;
Правильный ответ: а)
437. При ушивании открытого пневмоторакса в третий ряд швов захватывают
следующие слои грудной стенки:
а) фасция и поверхностные мышцы;
б) межреберные и поверхностные мышцы;
в) подкожная клетчатка и кожа;
г) фасция и подкожная клетчатка;
д) кожа, подкожная клетчатка, фасция, поверхностные и межреберные
мышцы;
Правильный ответ: в)
438. При пневмотораксе воздух скапливается:
а) в реберно-диафрагмальном синусе;
б) под куполом плевры;
в) в реберно-медиастинальном синусе;
г) в медиастинально-диафрагмальном синусе;
д) во всей плевральной полости;
Правильный ответ: б)
439. Реберная дуга образована соединением хрящей:
а) VI-IX ребер;
б) VII-X ребер;
в) VIII-XI ребер;
г) VI-X ребер;
д) VII-IX ребер;
Правильный ответ: б)
440. К латеральной части ключицы фиксируются мышцы:
а) большая грудная;
б) малая грудная;
в) дельтовидная и трапециевидная;
г) подключичная;
д) все выше перечисленные мышцы;
Правильный ответ: в)
441. К медиальной части ключицы фиксируются мышцы:
а) грудинно-ключично-сосцевидная, большая грудная, подключичная;
б) дельтовидная;
в) трапециевидная;
г) дельтовидная и трапециевидная;
д) все выше перечисленные мышцы;
Правильный ответ: а)
442. При переломах ключицы на границе наружной и средней третей
внутренний отломок ключицы чаще смещается:
а) вниз и кпереди;
б) кверху и кзади;
в) кверху и кпереди;
г) вниз и кзади;
д) только кверху;
Правильный ответ: б)
443. При переломах ключицы на границе наружной и средней третей наружный
отломок будет смещаться:
а) кверху и кзади;
б) вниз и кзади;
в) кверху и кпереди;
г) вниз и кпереди;
д) не смещается;
Правильный ответ: б)
444. Зигзагообразная линия (линия Жерди), расположенная на боковой
поверхности грудной клетки, образована мышцами:
а) передней зубчатой и большой грудной;
б) передней зубчатой и малой грудной;
в) передней зубчатой и наружной косой живота;
г) наружными межреберными и наружной косой живота;
д) большой грудной и наружными межреберными;
Правильный ответ: в)
445. Поверхностное субпекторальное клетчаточное пространство расположено
между:
а) большой грудной мышцей и глубоким листком ее фасции;
б) глубоким листком фасции большой грудной мышцы и ключично-грудной
фасцией;
в) большой грудной и передней зубчатой мышцами;
г) малой грудной и межреберными мышцами;
д) большой грудной и наружными межреберными мышцами;
Правильный ответ: б)
446. Глубокое субпекторальное клетчаточное пространство расположено
между:
а) большой и малой грудными мышцами;
б) поверхностным и глубоким листками собственной фасции груди;
в) ключично-грудной фасцией и ребрами;
г) малой грудной и передней зубчатой мышцами;
д) большой грудной и межреберными мышцами;
Правильный ответ: в)
447. Глубокая субпекторальная флегмона, расположенная под малой грудной
мышцей, может вскрываться чаще всего:
а) в подмышечную ямку;
б) в плевральную полость;
в) на кожу через большую грудную мышцу;
г) на боковую поверхность грудной стенки;
д) в поддельтовидное клетчаточное пространство;
Правильный ответ: б)
448. Капсула молочной железы образована за счет:
а) собственной фасции груди;
б) поверхностной пластинки собственной фасции груди;
в) глубокой пластинки собственной фасции груди;
г) поверхностной фасции груди;
д) кожи и подкожной клетчатки;
Правильный ответ: г)
449. Интрамаммарные маститы вскрываются разрезами:
а) косыми;
б) поперечными;
в) радиальными;
г) комбинированными;
д) полулунными;
Правильный ответ: в)
450. Ретромаммарные маститы вскрываются разрезами:
а) радиальными;
б) косыми;
в) поперечными;
г) полулуными;
д) комбинированными;
Правильный ответ: г)
451. Основной лимфоотток от верхнего квадранта молочной железы
осуществляется в лимфатические узлы:
а) подключичные и надключичные;
б) подмышечные;
в) загрудинные;
г) парастернальные;
д) под большую грудную мышцу;
Правильный ответ: а)
452. Основной лимфоотток от медиального квадранта молочной железы
осуществляется в лимфатические узлы:
а) подключичные;
б) надключичные;
в) парастернальные;
г) подмышечные;
д) субпекторальной клетчатки;
Правильный ответ: в)
453. При раке молочной железы удаляют единым блоком все анатомические
образования, кроме:
а) молочной железы;
б) большой и малой грудных мышц;
в) передней зубчатой мышцы;
г) клетчатки;
д) подмышечных, окологрудинных, подключичных лимфатических узлов;
Правильный ответ: в)
454. Межреберный сосудисто-нервный пучок расположен между:
а) большой и малой грудными мышцами;
б) малой грудной и наружной межреберными мышцами;
в) внутренними межреберными мышцами и внутригрудной фасцией;
г) наружной и внутренней межреберными мышцами;
д) внутригрудной фасцией и париетальным листком плевры;
Правильный ответ: г)
455. Межреберный сосудисто - нервный пучок расположен:
а) по верхнему краю ребра;
б) на передней поверхности ребра;
в) на задней поверхности ребра;
г) по нижнему краю ребра;
д) между ребрами;
Правильный ответ: г)
456. К межреберному нерву сверху прилежат:
а) межреберная вена;
б) наружная грудная вена;
в) межреберная артерия;
г) тыльная вена грудной клетки;
д) внутренняя грудная артерия;
Правильный ответ: в)
457. Отток лимфы от грудной стенки слева осуществляется как правило в:
а) левый яремный лимфатический ствол;
б) правый яремный лимфатический ствол;
в) грудной лимфатический проток;
г) правый лимфатический проток;
д) правый подключичный ствол;
Правильный ответ: в)
458. Отток лимфы от грудной стенки справа осуществляется главным образом
в:
а) правый яремный ствол;
б) правый лимфатический проток;
в) грудной лимфатический проток;
г) левый яремный лимфатический ствол;
д) левый подключичный ствол;
Правильный ответ: б)
459. Непарная вена заднего средостения впадает в вену:
а) нижнюю полую;
б) верхнюю полую;
в) левую подключичную;
г) правую подключичную;
д) внутреннюю грудную;
Правильный ответ: б)
460. Полунепарная вена как правило впадает в вену:
а) верхнюю полую;
б) нижнюю полую;
в) внутреннюю грудную;
г) непарную;
д) левую подключичную;
Правильный ответ: г)
461. При накоплении жидкости в плевральной полости пункцию плевральной
полости чаще производят по линии:
а) передней подмышечной;
б) среднеключичной;
в) средней подмышечной;
г) задней подмышечной;
д) лопаточной;
Правильный ответ: д)
462. При пункции плевральной полости вкол иглы производят по верхнему
краю ребра в межреберье:
а) 6;
б) 7-8;
в) 9;
г) 10;
д) 11;
Правильный ответ: б)
463. При скоплении воздуха в плевральной полости прокол плевры
производят спереди грудной клетки в межреберье:
а) 1;
б) 1-2;
в) 3-4;
г) 5-6;
д) 7-8;
Правильный ответ: в)
464. При поднадкостничной резекции ребра надкостница с переднебоковой
поверхности ребра снимается:
а) распатором Дуайена;
б) распатором Фарабефа;
в) иглой Дешана;
г) лопаточкой Буяльского;
д) крючком Фарабефа;
Правильный ответ: б)
465. При поднадкостничной резекции ребра надкостница рассекается:
а) одним продольным разрезом;
б) одним поперечным разрезом;
в) косым разрезом по передней поверхности ребра;
г) H- образным разрезом по передней поверхности ребра;
д) продольным разрезом по верхнему краю ребра;
Правильный ответ: г)
466. При поднадкостничной резекции ребра надкостница отделяется с задней
его поверхности:
а) крючком Фарабефа;
б) остеотомом;
в) распатором Дуайена;
г) изогнутым распатором Фарабефа;
д) ретрактором;
Правильный ответ: в)
467. При экстраплевральной торакопластике рассекаются все слои грудной
стенки, кроме:
а) подкожной клетчатки;
б) поверхностной и собственной фасции;
в) наружных мышц;
г) париетальной плевры;
д) надкостницы и ребра;
Правильный ответ: г)
468. При интраплевральной торакопластике удаляются все слои, кроме:
а) ребер;
б) межреберных мышц;
в) париетальной плевры;
г) кожи, подкожной клетчатки, фасции;
д) наружных мышц грудной стенки;
Правильный ответ: г) д)
469. Ретростернальное клетчаточное пространство расположено между:
а) внутренними межреберными мышцами и грудиной;
б) собственной фасцией груди и грудиной;
в) внутригрудной фасцией и грудиной;
г) париетальной плеврой и грудиной;
д) надкостницей и грудиной;
Правильный ответ: в)
470. Все отверстия диафрагмы расположены в пределах поясничной части,
кроме:
а) аортального;
б) пищеводного;
в) кавального;
г) отверстия между медиальной и средней ножками;
д) отверстия между средней и наружной ножками;
Правильный ответ: в)
471. Через аортальное отверстие диафрагмы, кроме аорты, проходят:
а) пищевод;
б) блуждающий нерв;
в) диафрагмальный нерв;
г) грудной лимфатический проток;
д) непарная вена;
Правильный ответ: г)
472. Через пищеводное отверстие диафрагмы, кроме пищевода, проходят:
а) аорта;
б) грудной лимфатический проток;
в) симпатический ствол;
г) непарная и полунепарная вены;
д) блуждающие нервы;
Правильный ответ: д)
473. Отверстие нижней полой вены расположено в следующей части
диафрагмы:
а) между медиальными и средними ножками;
б) реберной;
в) грудинной;
г) между медиальными ножками;
д) сухожильной;
Правильный ответ: д)
474. Через отверстие между медиальной и промежуточной (средней) ножками
поясничной части диафрагмы слева проходят:
а) аорта;
б) блуждающий нерв;
в) непарная вена;
г) полунепарная вена, чревные нервы;
д) симпатический ствол;
Правильный ответ: г)
475. Через отверстия между средней и наружной ножками поясничной части
диафрагмы проходят:
а) симпатический ствол;
б) внутренностные нервы;
в) непарная, полунепарная вены;
г) блуждающий нерв;
д) грудной лимфатический проток;
Правильный ответ: а)
476. Щель Ларрея в диафрагме расположена между:
а) поясничной и реберной частями справа;
б) поясничной и реберной частями слева;
в) реберной и грудной частями слева;
г) реберной и грудной частями справа;
д) медиальной и средней ножками диафрагмы;
Правильный ответ: в)
477. В слабых местах диафрагмы отсутствуют мышечные волокна и
соприкасаются листки:
а) париетальной плевры и брюшины;
б) подбрюшинной и подплевральной клетчаток;
в) внутригрудной и внутрибрюшной фасций;
г) внутригрудной фасции и брюшины;
д) париетальной плевры и внутрибрюшной фасции;
Правильный ответ: в)
478. Щель Морганьи в диафрагме расположена между:
а) поясничной и реберной частями справа;
б) поясничной и реберной частями слева;
в) реберной и грудинной частями слева;
г) реберной и грудинной частями справа;
д) медиальной и промежуточной ножками поясничной части;
Правильный ответ: г)
479. Среди диафрагмальных грыж чаще всего всего встречаются грыжи
отверстия:
а) аортального;
б) нижней полой вены;
в) реберно-поясничных треугольников;
г) пищеводного отверстия;
д) реберно-грудинных треугольников;
Правильный ответ: г)
480. Плевральная полость располагается между:
а) медиастинальной плеврой и перикардом;
б) париетальным и висцеральным листками плевры;
в) париетальным листком плевры и внутригрудной фасцией;
г) внутригрудной фасцией и висцеральным листком плевры;
д) правой и левой медиастинальными плеврами;
Правильный ответ: б)
481. При переходе реберной части париетальной плевры в диафрагмальную
образуются синусы (пазухи):
а) реберно-медиастинальный передний;
б) реберно-медиастинальный задний;
в) реберно-диафрагмальный правый;
г) диафрагмально-медиастинальный;
д) реберно-диафрагмальный левый;
Правильный ответ: в) д)
482. При экссудативных плевритах жидкость скапливается как правило в
плевральном синусе (пазухе):
а) реберно-средостенном переднем;
б) реберно-средостенном заднем;
в) средостенно-диафрагмальном;
г) реберно-диафрагмальном;
д) во всех синусах;
Правильный ответ: г)
483. Среди всех плевральных пазух самым глубоким синусом является:
а) реберно-средостенный передний;
б) реберно-средостенный задний;
в) диафрагмально-средостенный;
г) реберно-диафрагмальный левый;
д) реберно-диафрагмальный правый;
Правильный ответ: г) д)
484. Правая и левая медиастинальные плевры подходят близко друг к другу
и соприкасаются у грудины на уровне реберных хрящей:
а) II-III;
б) III-IV;
в) IV-V;
г) V-VI;
д) I-II;
Правильный ответ: б)
485. Верхний межплевральный промежуток (поле) расположен выше реберных
хрящей:
а) II-III;
б) III-IV;
в) IV-V;
г) V-VI;
д) i-ii;
Правильный ответ: б)
486. Нижний межплевральный промежуток расположен ниже реберных хрящей:
а) V-VI;
б) IV-V;
в) III-IV;
г) II-III;
д) I-II;
Правильный ответ: в)
487. Бифуркация трахеи у взрослых спереди проецируется на ребро:
а) I;
б) II-III;
в) IV;
г) IV-V;
д) V;
Правильный ответ: б)
488. Трахея по отношению к пищеводу в грудной полости расположена:
а) слева;
б) справа;
в) сзади;
г) впереди;
д) слева и сзади;
Правильный ответ: г)
489. Правый бронх по сравнению с левым бронхом:
а) уже;
б) длиннее;
в) шире;
г) короче;
д) одинаковый по длине и диаметру;
Правильный ответ: в) г)
490. Правое легкое имеет доли:
а) одну;
б) две;
в) три;
г) четыре;
д) пять;
Правильный ответ: в)
491. Главная междолевая борозда в правом легком соответствует линии,
соединяющей грудной позвонок (Th), и месту присоединения ребра к
грудине:
а) та 2 и VI ребро;
б) та 3 и IV ребро;
в) ^ 3 и VI ребро;
г) та 3 и VII ребро;
д) та 6 и IV ребро;
Правильный ответ: в)
492. В правом легком имеются междолевые борозды в количестве:
а) одной;
б) двух;
в) трех;
г) четырех;
д) борозды отсутствуют;
Правильный ответ: б)
493. Левое легкое состоит из долей в количестве:
а) одной;
б) двух;
в) трех;
г) четырех;
д) пяти;
Правильный ответ: б)
494. Правое легкое имеет доли в количестве:
а) одной;
б) двух;
в) трех;
г) четырех;
д) шести;
Правильный ответ: в)
495. К бронху в воротах правого легкого сверху прилежит:
а) легочная артерия;
б) легочная вена;
в) трахея;
г) непарная вена;
д) ни один из вариантов;
Правильный ответ: г)
496. Легочная артерия в воротах левого легкого по отношению к бронху
располагается:
а) спереди;
б) сзади;
в) сверху;
г) снизу;
д) слева;
Правильный ответ: в)
497. По отношению к легочным венам бронх в воротах левого легкого
располагается:
а) спереди и сверху;
б) сзади и снизу;
в) спереди;
г) сзади и сверху;
д) справа;
Правильный ответ: г)
498. По отношению к легочной артерии бронх в воротах правого легкого
располагается:
а) спереди;
б) сзади;
в) сверху;
г) слева;
д) справа;
Правильный ответ: в)
499. Составными элементами корня правого и левого легких являются все
образования, кроме:
а) бронхов;
б) легочных артерий;
в) легочных вен;
г) стволов диафрагмальных нервов;
д) лимфатических узлов и сосудов;
Правильный ответ: г)
500. По отношению к главному бронху легочная артерия в воротах правого
легкого располагается:
а) спереди и сверху;
б) сзади и сверху;
в) снизу и спереди;
г) сверху;
д) слева;
Правильный ответ: в)
501. Диафрагмальные нервы по отношению к корням обоих легких
расположены:
а) сзади;
б) спереди;
в) снизу;
г) сверху;
д) медиально;
Правильный ответ: б)
502. Блуждающие нервы по отношению к корням обоих легких расположены:
а) спереди;
б) сзади;
в) медиально;
г) сверху;
д) снизу;
Правильный ответ: б)
503. Каждое легкое состоит из сегментов в количестве:
а) 8;
б) 9-10;
в) 11;
г) 12;
д) 7 - 8;
Правильный ответ: б)
504. Среди элементов бронхо-сосудистой ножки сегмента легкого чаще
межсегментарно залегают:
а) межсегментарный бронх;
б) межсегментарная артерия;
в) межсегментарная вена;
г) сегментарный бронх;
д) сегментарная артерия;
Правильный ответ: в)
505. Основными оперативными доступами при операциях на легких являются
все, кроме:
а) передне-бокового;
б) задне-бокового;
в) межреберно-бокового;
г) продольной стернотомии;
д) поперечной стернотомии;
Правильный ответ: г) д)
506. Горизонтальная часть передне-бокового доступа к легким проходит по
межреберью:
а) 3-му;
б) 4-му;
в) 5-му;
г) 6-му;
д) 7-му;
Правильный ответ: б)
507. Разрез мягких тканей при передне-боковом доступе к легким
начинается по парастернальной линии от уровня ребра:
а) II;
б) III;
в) IV;
г) V;
д) VI;
Правильный ответ: б)
508. Разрез мягких тканей при задне-боковом доступе к легким начинается
по паравертебральной линии на уровне остистых отростков грудных
позвонков:
а) II-III;
б) III-IV;
в) IV-V;
г) V-VI;
д) I-II;
Правильный ответ: б)
509. Разрез грудной стенки при передне-боковом доступе заканчивается на
уровне линии:
а) передней подмышечной;
б) средней подмышечной;
в) задней подмышечной;
г) лопаточной;
д) паравертебральной;
Правильный ответ: в)
510. Межреберно-боковой доступ к легким осуществляется по ходу ребер:
а) II-III;
б) III-IV;
в) IV-V;
г) VI;
д) VII;
Правильный ответ: в)
511. Разрез мягких тканей при межреберно-боковом доступе к легким
проводится от паравертебральной линии до:
а) лопаточной;
б) задней подмышечной;
в) средней подмышечной;
г) передней подмышечной;
д) среднеключичной;
Правильный ответ: д)
512. При пульмонэктомии по поводу рака легкого обработка элементов корня
легкого начинается с:
а) легочной артерии;
б) легочной вены;
в) главного бронха;
г) зонального бронха;
д) зональной артерии;
Правильный ответ: б)
513. При пульмонэктомии по поводу гангрены легкого обработка элементов
его корня начинается с:
а) верхней легочной вены;
б) нижней легочной вены;
в) легочной артерии;
г) главного бронха;
д) непарной вены;
Правильный ответ: г)
514. При удалении легкого обработка элементов его корня начинается с:
а) верхней легочной вены;
б) нижней легочной вены;
в) легочной артерии;
г) непарной вены;
д) главного бронха;
Правильный ответ: в)
515. При сегментэктомии легкого границы сегмента на операционном столе
определяются путем пережатия:
а) сегментарной вены;
б) сегментарного бронха;
в) сегментарной артерии;
г) зонального бронха;
д) зональной артерии;
Правильный ответ: б)
516. Непостоянным элементом ножки сегмента легкого является:
а) сегментарная вена;
б) сегментарная артерия;
в) сегментарный бронх;
г) бронхиальная артерия;
д) все элементы постоянны; Правильный ответ: а)