Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 137

 

  Главная      Тесты     Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     135      136      137      138     ..

 

 

Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 137

 

 

 

Вопрос № 1

Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.

 

Вопрос № 2

Каковы основные механизмы терморегуляции при снижении температуры окружающей среды:
+1) сужение периферических кожных и подкожных сосудов, расширение сосудов внутренних органов;
+2) увеличение двигательной активности и мышечной деятельности;
+3) увеличение секреции щитовидной железы;
4) усиление обмена веществ;
5) снижение секреции адреналина.

 

Вопрос № 3

Выберите фактор, тормозящий желудочную секрецию:
+ 1) жиры пищи;
– 2) гистамин;
– 3) овощные отвары;
– 4) гастрин;
– 5) ацетилхолин.

 

Вопрос № 4

От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.

 

Вопрос № 5

Сколько слюны вырабатывается в сутки:
– 1) 0,1–0,6 л;
+ 2) 0,5–2,0 л;
– 3) 2–3 л.

 

Вопрос № 6

Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
– 1) митохондрии;
+ 2) эндоплазматический ретикулум;
– 3) пластинчатый комплекс;
– 4) ядро.

 

Вопрос № 7

В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.

 

Вопрос № 8

Где, в основном, всасываются вода и соли:
– 1) желудок;
+ 2) тонкая кишка;
– 3) ротовая полость;
+ 4) толстая кишка.

 

Вопрос № 9

Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 10

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 11

Какие крайние границы может иметь температура тела человека:
– 1) 30–45,5 градусов С;
– 2) 25–40,5 градусов С;
+ 3) 23–42 градуса С.

 

Вопрос № 12

Рефлекторная дуга акта жевания замыкается на уровне:
– 1) шейного отдела спинного мозга;
+ 2) продолговатого мозга;
– 3) мозжечка;
– 4) среднего мозга;
– 5) моста.

 

Вопрос № 13

Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.

 

Вопрос № 14

При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент кислорода наибольший:
– 1) белков;
– 2) жиров;
+ 3) углеводов.

 

Вопрос № 15

Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:
– 1) синтез веществ в клетках;
+ 2) окисление веществ в тканях до конечных продуктов;
– 3) процессы всасывания питательных веществ.

 

Вопрос № 16

Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.

 

Вопрос № 17

В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в подмышечной области:
+ 1) 36–37,5 градусов С;
– 2) 35–38,5 градусов С;
– 3) 34–37,5 градусов С.

 

Вопрос № 18

Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.

 

Вопрос № 19

Какое из условий не соответствует определению основного обмена:
– 1) физический покой;
– 2) психический покой;
+ 3) физическая нагрузка;
– 4) натощак;
– 5) температура комфорта.

 

Вопрос № 20

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 21

Какой является реакция мочи при смешанном питании:
+ 1) слабокислая;
– 2) кислая;
– 3) нейтральная;
– 4) щелочная.

 

Вопрос № 22

Где вырабатывается антидиуретический гормон:
– 1) таламус;
+ 2) гипоталамус;
– 3) гипофиз;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 23

Что относится к желчным пигментам:
– 1) холестерин;
+ 2) билирубин;
+ 3) биливердин;
– 4) гемоглобин.

 

Вопрос № 24

Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.

 

Вопрос № 25

Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.

 

Вопрос № 26

Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.

 

Вопрос № 27

Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:
– 1) 1,2:2:4;
– 2) 1:4:1,2;
+ 3) 1:1,2:4;
– 4) 4:1,2:1.

 

Вопрос № 28

Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.

 

Вопрос № 29

Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).

 

Вопрос № 30

Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.

 

Вопрос № 31

Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).

 

Вопрос № 32

Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.

 

Вопрос № 33

Какие раздражители инициируют осуществление энтерогастрального рефлекса (запирательный рефлекс Меринга–Гирша–Сердюкова):
– 1) попадание щелочного дуоденального содержимого в антральный отдел желудка;
+ 2) механическое раздражение двенадцатиперстной кишки;
– 3) воздействие ацетилхолина на рецепторы привратника;
+ 4) влияние кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
– 5) влияние норадреналина на рецепторы привратника.

 

Вопрос № 34

Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:
– 1) протеины;
– 2) липиды;
– 3) нуклеиновые кислоты;
+ 4) углеводы;
– 5) витамины.

 

Вопрос № 35

Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного труда:
+ 1) 1 г белка на 1 кг массы тела;
– 2) 120 г;
– 3) 140 г;
– 4) 160 г.

 

Вопрос № 36

В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.

 

Вопрос № 37

Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.

 

Вопрос № 38

Основные пути выключения механизмов саморегуляции температуры тела, необходимые для получения искусственной гипотермии:
+ 1) наркоз;
+ 2) введение миорелаксантов;
+ 3) введение ганглиоблокаторов.

 

Вопрос № 39

Какой отдел кишечника почти не содержит бактерий:
+ 1) двенадцатиперстная кишка;
– 2) тощая кишка;
– 3) слепая кишка.

 

Вопрос № 40

Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.

 

Вопрос № 41

Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.

 

Вопрос № 42

Какой отдел ЦНС контролирует водно-солевой баланс:
– 1) таламус;
– 2) гипофиз;
+ 3) гипоталамус;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 43

Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой оболочки желудка от язвенного поражения:
– 1) слизь, секретируемая добавочными клетками;
– 2) гликополисахариды желудочного секрета;
+ 3) кортизол;
– 4) простагландины;
– 5) муцин желудочного секрета.

 

Вопрос № 44

Где расположены терморецепторы:
– 1) в коже;
– 2) во внутренних органах;
– 3) в гипоталамусе;
+ 4) во всех вышеперечисленных органах.

 

Вопрос № 45

Какие органы относятся к температурному ядру организма:
+ 1) органы брюшной полости;
+ 2) органы грудной полости;
+ 3) головной мозг;
+ 4) скелетные мышцы;
– 5) кожа, подкожная клетчатка.

 

Вопрос № 46

При каком среднем гидростатическом давлении прекращается мочеотделение:
+ 1) 40 мм рт. ст.;
– 2) 60 мм рт. ст.;
– 3) 80 мм рт. ст.;
– 4) 100 мм рт. ст.

 

Вопрос № 47

Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного труда:
– 1) 100 г;
– 2) 200 г;
– 3) 600 г;
+ 4) 400 г.

 

Вопрос № 48

Укажите начальную причину формирования позыва к мочеиспусканию у здорового человека:
– 1) раздражение эфферентных вегетативных центров спинного мозга, иннервирующих мочевой пузырь;
+ 2) раздражение рецепторов растяжения мочевого пузыря;
– 3) возбуждение срамных нервов;
– 4) возбуждение корковых центров мочеиспускания;
– 5) расслабление сфинктера мочевого пузыря.

 

Вопрос № 49

Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.

 

Вопрос № 50

Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.

 

Вопрос № 51

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 52

Какой вид азотистого баланса будет наблюдаться у человека при значительном снижении содержания белков в пище:
+ 1) отрицательный;
– 2) положительный;
– 3) азотистое равновесие.

 

Вопрос № 53

Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.

 

Вопрос № 54

При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:
–1) магния;
+ 2) цианокобаламина (витамина В12);
–3) никотиновой кислоты;
–4) белка.

 

Вопрос № 55

Чем отличается моторика толстой кишки от моторики тонкой кишки:
– 1) амплитудой движения;
+ 2) частотой движений;
+ 3) наличием физиологических антиперистальтических волн;
– 4) наличием длительных тонических сокращений;
–5) чередованием изотонических и изометрических сокращений.

 

Вопрос № 56

Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного труда:
– 1) 120 г;
+ 2) 80 г;
– 3) 130 г;
–  4) 160 г.

 

Вопрос № 57

Что такое физическая терморегуляция:
+ 1) усиление потоотделения;
+ 2) увеличение теплоотдачи;
– 3) уменьшение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 58

Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.

 

Вопрос № 59

Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие протеолитические панкреатические ферменты:
+1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) эластаза;
– 4) коллагеназа.

 

Вопрос № 60

Как влияет на диурез недостаток в крови инсулина:
– 1) не изменяет;
– 2) уменьшает;
+ 3) увеличивает.

 

Вопрос № 61

Из каких основных процессов складывается теплопродукция у человека в условиях основного обмена:
+ 1) уровня метаболизма;
– 2) интенсивности мышечной работы;
– 3) эмоционального состояния.
– 4) степени ультрафиолетового облучения.

 

Вопрос № 62

При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.

 

Вопрос № 63

Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.

 

Вопрос № 64

Расщепление нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте происходит:
– 1) в ротовой полости;
– 2) в желудке;
– 3) в толстой кишке (микрофлорой);
– 4) нуклеиновые кислоты не расщепляются в желудочно-кишечном тракте;
+ 5) в двенадцатиперстной и тощей кишке.

 

Вопрос № 65

Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:
– 1) «голодные» сокращения;
+ 2) маятникообразные сокращения;
– 3) «пищевая» моторика;
– 4) моторика в период наполнения;
– 5) «голодная» и «пищевая» моторика.

 

Вопрос № 66

Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
– 1) симпатические нервы;
+ 2) продукты переваривания пищи;
– 3) стресс;
+ 4) парасимпатические нервы (ацетилхолин).

 

Вопрос № 67

Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.

 

Вопрос № 68

Каковы основные механизмы терморегуляции при повышении температуры окружающей среды:
+1) расширение периферических сосудов кожи;
+2) увеличение потоотделения;
+3) угнетение двигательной активности;
+4) угнетение обмена веществ;
–5) угнетение дыхания.

 

Вопрос № 69

Какова величина калорического коэффициента  для белков:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
 
88. Какова величина калорического коэффициента  для углеводов:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.

 

Вопрос № 70

Процессы всасывания ионов Са2+ в кишечнике регулируются:
– 1) симпортом ионов Na+ ;
– 2) сложно-рефлекторным путем;
– 3) скоростью диффузии;
– 4) панкреатическими ферментами;
+ 5) кальцитриолом и паратгормоном.

 

Вопрос № 71

Какую слюну вырабатывает поднижнечелюстная железа:
– 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
+ 3) смешанного типа.

 

Вопрос № 72

Какова величина калорического коэффициента для белков при сжигании их в калориметрической бомбе:
+ 1) 5,8 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 9,3 ккал/г;
– 4) 8,1 ккал/г.

 

Вопрос № 73

Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.

 

Вопрос № 74

Какое количество тепла (в %) выделяется из организма через кожу, исключая потоотделение:
– 1) 20;
– 2) 40;
– 3) 60;
+ 4) 80;
 5) 100.

 

Вопрос № 75

Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.

 

Вопрос № 76

На чем основана прямая калориметрия:
– 1) на определении объема выделенного СО2;
– 2) на определении объема поглощенного О2;
– 3) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;
+ 4) на определении количества выделяемого организмом тепла.

 

Вопрос № 77

Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.

 

Вопрос № 78

Какие органы относятся к температурной оболочке организма:
– 1) органы брюшной полости;
– 2) органы грудной полости;
– 3) центральная нервная система;
– 4) печень;
+ 5) кожа, подкожная клетчатка.

 

Вопрос № 79

На чем основана непрямая калориметрия с использованием полного газового анализа:
– 1) на определении количества выделяемого организмом тепла;
– 2) на определении объема выделенного СО2;
– 3) на определении объема поглощенного О2;
+ 4) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2.

 

Вопрос № 80

Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.

 

Вопрос № 81

Сколько нефронов содержит почка:
– 1) менее 500 тысяч;
+ 2) около 1 млн;
– 3) 2 млн.

 

Вопрос № 82

Гормон альдостерон усиливает реабсорбцию:
+ 1) натрия;
– 2) глюкозы;
– 3) калия.

 

Вопрос № 83

Чему равен клиренс (мл в мин) глюкозы:
+ 1) 0;
– 2) 10;
– 3) 20;
– 4) 30;
– 5) 40.

 

Вопрос № 84

Какой из перечисленных гормонов увеличивает теплопродукцию:
+ 1) тироксин;
– 2) инсулин;
– 3) альдостерон;
– 4) окситоцин;
– 5) антидиуретический гормон.

 

Вопрос № 85

Какая из нижеперечисленных функций не относится к функциям пищеварительной системы:
– 1) секреторная;
– 2) гемопоэтическая;
– 3) экскреторная;
+ 4) дыхательная;
– 5) эндокринная.

 

Вопрос № 86

Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.

 

Вопрос № 87

Какой рН имеет сок поджелудочной железы:
– 1) рН=6,0–7,0;
– 2) рН=2,0–4,0;
– 3) рН=0,1–1,0;
– 4) рН=5,0–6,0;
+5) рН=8,0–8,5.

 

Вопрос № 88

Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 89

Каково осмотическое давление слюны:
– 1) изотонична;
– 2) гипертонична;
+ 3) гипотонична.

 

Вопрос № 90

Где у человека наблюдается наиболее высокая температура:
– 1) поверхность кожи лба;
– 2) подмышечная впадина;
– 3) в ротовой полости;
+ 4) в печени;
– 5) в прямой кишке.

 

Вопрос № 91

Как влияет раздражение барабанной струны на сосуды подчелюстной слюнной железы:
– 1) суживает;
– 2) не изменяет;
+ 3) расширяет.

 

Вопрос № 92

Какое состояние называется гипотермией? При снижении температуры тела ниже:
– 1) 36 градусов С;
+ 2) 35 градусов С;
– 3) 34 градусов С;
– 4) 33 градусов С;
– 5) 32 градусов С.

 

Вопрос № 93

В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплоотдачи:
+ 1) в области передних ядер;
– 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.

 

Вопрос № 94

Повреждение какого нерва нарушает нормальный акт жевания:
+ 1) тройничного нерва;
– 2) лицевого нерва;
– 3) языкоглоточного нерва;
– 4) подъязычного нерва;
–5) блуждающего нерва.

 

Вопрос № 95

Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:
– 1) секретин;
– 2) гастрин;
+ 3) вилликинин.

 

Вопрос № 96

Какая периодичность генерации «медленных электрических волн» характерна для желудка:
– 1) одна волна в 2 минуты;
– 2) одна волна в 1 минуту;
– 3) две волны в 1 минуту;
+4) три волны в 1 минуту;
– 5) шесть волн в 1 минуту.

 

Вопрос № 97

В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.

 

Вопрос № 98

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие соленое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.

 

Вопрос № 99

Полисахарид инулин реабсорбируется в канальцах:
– 1) да;
+ 2) нет.

 

Вопрос № 100

Какое физиологическое значение имеет постоянство температуры внутренней среды организма:
+ 1) позволяет организму существовать в условиях высокой внешней температуры;
+ 2) позволяет организму существовать в условиях низкой внешней температуры;
+ 3) делает жизнь животного более независимой от колебаний температуры среды.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     135      136      137      138     ..