Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 132

 

  Главная      Тесты     Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     130      131      132      133     ..

 

 

Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 132

 

 

 

Вопрос № 1

Какой из методов исследования оптимален для определения величины клубочковой фильтрации:
– 1) клиренс мочевины;
– 2) клиренс мочевой кислоты;
+ 3) клиренс креатинина;
– 4) экскреция фенолсульфофталеина;
– 5) определение суточного диуреза.

 

Вопрос № 2

Какие механизмы регулируют секрецию желудочного сока:
–1) нервные;
– 2) гуморальные;
+3) нервно-гуморальные;
– 4) местные рефлексы.

 

Вопрос № 3

Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.

 

Вопрос № 4

Какие органы относятся к температурному ядру организма:
+ 1) органы брюшной полости;
+ 2) органы грудной полости;
+ 3) головной мозг;
+ 4) скелетные мышцы;
– 5) кожа, подкожная клетчатка.

 

Вопрос № 5

Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают моторику желудка:
– 1) серотонин;
– 2) инсулин;
+ 3) ЖИП;
+ 4) холецистокинин;
– 5) гастрин.

 

Вопрос № 6

Что называется дыхательным коэффициентом:
– 1) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
– 2) отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+ 3) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.

 

Вопрос № 7

Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.

 

Вопрос № 8

Какой рН имеет сок поджелудочной железы:
– 1) рН=6,0–7,0;
– 2) рН=2,0–4,0;
– 3) рН=0,1–1,0;
– 4) рН=5,0–6,0;
+5) рН=8,0–8,5.

 

Вопрос № 9

Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.

 

Вопрос № 10

От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.

 

Вопрос № 11

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 12

При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.

 

Вопрос № 13

Каково осмотическое давление панкреатического сока:
–1) гипотонический;
+ 2) изотонический;
– 3) гипертонический.

 

Вопрос № 14

Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.

 

Вопрос № 15

Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).

 

Вопрос № 16

Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
– 1) митохондрии;
+ 2) эндоплазматический ретикулум;
– 3) пластинчатый комплекс;
– 4) ядро.

 

Вопрос № 17

В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплоотдачи:
+ 1) в области передних ядер;
– 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.

 

Вопрос № 18

Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.

 

Вопрос № 19

Какой уровень обезвоживания уже представляет опасность для организма:
+ 1) потеря 10% воды;
+ 2) потеря 15% воды;
+ 3) потеря 20% воды;
+ 4) потеря 30% воды.

 

Вопрос № 20

Чему равняется величина фильтрационного давления в клубочках:
– 1) 10 мм рт. ст.;
+ 2) 20 мм рт. ст.;
– 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 30 мм рт. ст.;
– 5) 35 мм рт. ст.

 

Вопрос № 21

Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– 1) в период роста;
+ 2) при длительных физических нагрузках;
– 3) в период беременности;
+ 4) в старческом возрасте.

 

Вопрос № 22

Как изменяется основной обмен при гиперфункции щитовидной железы:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 23

Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.

 

Вопрос № 24

Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.

 

Вопрос № 25

Полисахарид инулин выделяется из организма путем:
+ 1) фильтрации;
– 2) секреции.

 

Вопрос № 26

Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.

 

Вопрос № 27

Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.

 

Вопрос № 28

Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.

 

Вопрос № 29

Какая из нижеперечисленных функций не относится к функциям пищеварительной системы:
– 1) секреторная;
– 2) гемопоэтическая;
– 3) экскреторная;
+ 4) дыхательная;
– 5) эндокринная.

 

Вопрос № 30

Чем отличается моторика толстой кишки от моторики тонкой кишки:
– 1) амплитудой движения;
+ 2) частотой движений;
+ 3) наличием физиологических антиперистальтических волн;
– 4) наличием длительных тонических сокращений;
–5) чередованием изотонических и изометрических сокращений.

 

Вопрос № 31

Расщепление нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте происходит:
– 1) в ротовой полости;
– 2) в желудке;
– 3) в толстой кишке (микрофлорой);
– 4) нуклеиновые кислоты не расщепляются в желудочно-кишечном тракте;
+ 5) в двенадцатиперстной и тощей кишке.

 

Вопрос № 32

При заболеваниях печени нарушается ее белоксинтезирующая функция, что может приводить к:
+ 1) гипоонкотическим отекам;
– 2) нарушению образования желчи;
– 3) нарушению панкреатической секреции;
– 4) нарушению синтеза пищеварительных ферментов.

 

Вопрос № 33

Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.

 

Вопрос № 34

Как влияет на диурез недостаток в крови инсулина:
– 1) не изменяет;
– 2) уменьшает;
+ 3) увеличивает.

 

Вопрос № 35

Какое из указанных веществ фильтруется, но не реабсорбируется и не секретируется:
– 1) мочевина;
+ 2) инулин;
– 3) глюкоза;
– 4) мочевая кислота;
– 5) глобулины.

 

Вопрос № 36

Каковы основные механизмы терморегуляции при повышении температуры окружающей среды:
+1) расширение периферических сосудов кожи;
+2) увеличение потоотделения;
+3) угнетение двигательной активности;
+4) угнетение обмена веществ;
–5) угнетение дыхания.

 

Вопрос № 37

Какое из условий не соответствует определению основного обмена:
– 1) физический покой;
– 2) психический покой;
+ 3) физическая нагрузка;
– 4) натощак;
– 5) температура комфорта.

 

Вопрос № 38

Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:
– 1) синтез веществ в клетках;
+ 2) окисление веществ в тканях до конечных продуктов;
– 3) процессы всасывания питательных веществ.

 

Вопрос № 39

Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 40

Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.

 

Вопрос № 41

При каком количестве жидкости в мочевом пузыре возникает первый позыв на мочеиспускание:
– 1) 100 мл;
+ 2) 150 мл;
– 3) 300 мл;
– 4) 400 мл;
– 5) 500 мл.

 

Вопрос № 42

Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.

 

Вопрос № 43

Как влияют липиды пищи на желудочную секрецию:
+ 1) снижают;
– 2) возбуждают;
– 3) не влияют.

 

Вопрос № 44

В каком отделе пищеварительного тракта образуется секретин:
– 1) в слюнных железах;
– 2) в желудке;
+ 3) в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки;
– 4) в поджелудочной железе.

 

Вопрос № 45

Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.

 

Вопрос № 46

Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.

 

Вопрос № 47

Какое количество крови протекает через почки за 1 минуту:
– 1) 1000 мл;
+ 2) 1250 мл;
– 3) 1500 мл;
– 4) 1750 мл.

 

Вопрос № 48

Как изменяется термогенез под действием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 49

Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным транспортом:
– 1) вода;
– 2) аскорбиновая кислота;
+3) аминокислоты;
+4) моносахариды.

 

Вопрос № 50

Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.

 

Вопрос № 51

Как влияет медиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин на желудочную секрецию:
–1) снижает;
+2) возбуждает;
–3) не влияет.

 

Вопрос № 52

Как влияет магний на всасывание кальция:
– 1) стимулирует;
+ 2) тормозит;
– 3) не влияет.

 

Вопрос № 53

Какой из перечисленных гормонов увеличивает теплопродукцию:
+ 1) тироксин;
– 2) инсулин;
– 3) альдостерон;
– 4) окситоцин;
– 5) антидиуретический гормон.

 

Вопрос № 54

Повреждение какого нерва нарушает нормальный акт жевания:
+ 1) тройничного нерва;
– 2) лицевого нерва;
– 3) языкоглоточного нерва;
– 4) подъязычного нерва;
–5) блуждающего нерва.

 

Вопрос № 55

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 56

Что относится к желчным пигментам:
– 1) холестерин;
+ 2) билирубин;
+ 3) биливердин;
– 4) гемоглобин.

 

Вопрос № 57

Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.

 

Вопрос № 58

Какой является реакция мочи при смешанном питании:
+ 1) слабокислая;
– 2) кислая;
– 3) нейтральная;
– 4) щелочная.

 

Вопрос № 59

Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 60

Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного труда:
– 1) 100 г;
– 2) 200 г;
– 3) 600 г;
+ 4) 400 г.

 

Вопрос № 61

Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.

 

Вопрос № 62

Где вырабатывается антидиуретический гормон:
– 1) таламус;
+ 2) гипоталамус;
– 3) гипофиз;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 63

Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.

 

Вопрос № 64

Как влияет раздражение барабанной струны на сосуды подчелюстной слюнной железы:
– 1) суживает;
– 2) не изменяет;
+ 3) расширяет.

 

Вопрос № 65

Какая периодичность генерации «медленных электрических волн» характерна для желудка:
– 1) одна волна в 2 минуты;
– 2) одна волна в 1 минуту;
– 3) две волны в 1 минуту;
+4) три волны в 1 минуту;
– 5) шесть волн в 1 минуту.

 

Вопрос № 66

Что всасывается путем диффузии или осмоса:
+ 1) вода;
+ 2) Cl-;
– 3) витамин В12;
– 4) железо.

 

Вопрос № 67

Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного труда:
– 1) 120 г;
+ 2) 80 г;
– 3) 130 г;
–  4) 160 г.

 

Вопрос № 68

Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+ 1) выделяется до приема пищи;
+ 2) при виде пищи;
– 3) в момент жевания;
–4) при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.

 

Вопрос № 69

Какое физиологическое значение имеет постоянство температуры внутренней среды организма:
+ 1) позволяет организму существовать в условиях высокой внешней температуры;
+ 2) позволяет организму существовать в условиях низкой внешней температуры;
+ 3) делает жизнь животного более независимой от колебаний температуры среды.

 

Вопрос № 70

Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.

 

Вопрос № 71

Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.

 

Вопрос № 72

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:
– 1) главные;
+ 2) париетальные (обкладочные);
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 73

В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.

 

Вопрос № 74

Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.

 

Вопрос № 75

Укажите начальную причину формирования позыва к мочеиспусканию у здорового человека:
– 1) раздражение эфферентных вегетативных центров спинного мозга, иннервирующих мочевой пузырь;
+ 2) раздражение рецепторов растяжения мочевого пузыря;
– 3) возбуждение срамных нервов;
– 4) возбуждение корковых центров мочеиспускания;
– 5) расслабление сфинктера мочевого пузыря.

 

Вопрос № 76

Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию соляной кислоты:
– 1) адреналин;
+ 2) гистамин;
– 3) атропин;
– 4) этнерогастрон.

 

Вопрос № 77

В каком отделе канальцев более интенсивно всасывается вода:
+ 1) в проксимальном;
– 2) в дистальном.

 

Вопрос № 78

Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.

 

Вопрос № 79

Какой из отделов желудочно-кишечного тракта выполняет функцию депонирования пищи:
– 1) пищевод;
– 2) толстая кишка;
– 3) тонкая кишка;
+4) желудок;
– 5) двенадцатиперстная кишка.

 

Вопрос № 80

Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1 минуту:
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.

 

Вопрос № 81

Какое количество плазмы обычно протекает через клубочки почек в 1 минуту:
– 1) 500 мл/мин;
– 2) 600 мл/мин;
+ 3) 700 мл/мин;
– 4) 800 мл/мин;
– 5) 900 мл/мин.

 

Вопрос № 82

«Запальный сок» желудка характеризуется:
–1) высоким содержанием соляной кислоты;
+ 2) высокой концентрацией ферментов;
– 3) высокой концентрацией муцина.

 

Вопрос № 83

Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:
– 1) секретин;
– 2) гастрин;
+ 3) вилликинин.

 

Вопрос № 84

При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.

 

Вопрос № 85

Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.

 

Вопрос № 86

Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+ 1) 9,3 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.

 

Вопрос № 87

Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.

 

Вопрос № 88

Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.

 

Вопрос № 89

Сколько нефронов содержит почка:
– 1) менее 500 тысяч;
+ 2) около 1 млн;
– 3) 2 млн.

 

Вопрос № 90

Какой вид азотистого баланса будет наблюдаться у человека при значительном снижении содержания белков в пище:
+ 1) отрицательный;
– 2) положительный;
– 3) азотистое равновесие.

 

Вопрос № 91

Чему равен клиренс (мл в мин) глюкозы:
+ 1) 0;
– 2) 10;
– 3) 20;
– 4) 30;
– 5) 40.

 

Вопрос № 92

Укажите критерии определения белкового минимума:
+ 1) сохранение азотистого равновесия;
– 2) возникновение положительного азотистого баланса;
– 3) возникновение отрицательного азотистого баланса;
– 4) сохранение высокой работоспособности.

 

Вопрос № 93

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 94

Какое состояние называется гипотермией? При снижении температуры тела ниже:
– 1) 36 градусов С;
+ 2) 35 градусов С;
– 3) 34 градусов С;
– 4) 33 градусов С;
– 5) 32 градусов С.

 

Вопрос № 95

При каком среднем гидростатическом давлении прекращается мочеотделение:
+ 1) 40 мм рт. ст.;
– 2) 60 мм рт. ст.;
– 3) 80 мм рт. ст.;
– 4) 100 мм рт. ст.

 

Вопрос № 96

Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.

 

Вопрос № 97

Какие структуры головного мозга оценивают температуру тела:
– 1) таламус;
– 2) мозжечок;
+ 3) преоптическая область гипоталамуса;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 98

Процессы всасывания ионов Са2+ в кишечнике регулируются:
– 1) симпортом ионов Na+ ;
– 2) сложно-рефлекторным путем;
– 3) скоростью диффузии;
– 4) панкреатическими ферментами;
+ 5) кальцитриолом и паратгормоном.

 

Вопрос № 99

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:
+ 1) кончик языка;
– 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.

 

Вопрос № 100

Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     130      131      132      133     ..