содержание ..
127
128
129
130 ..
Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 129
Вопрос № 1
Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.
Вопрос № 2
В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие кислое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые края языка;
– 3) основание языка.
Вопрос № 3
Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.
Вопрос № 4
Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.
Вопрос № 5
Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– 1) в период роста;
+ 2) при длительных физических нагрузках;
– 3) в период беременности;
+ 4) в старческом возрасте.
Вопрос № 6
Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.
Вопрос № 7
Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном
соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.
Вопрос № 8
В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.
Вопрос № 9
Какая из нижеперечисленных функций не относится к функциям
пищеварительной системы:
– 1) секреторная;
– 2) гемопоэтическая;
– 3) экскреторная;
+ 4) дыхательная;
– 5) эндокринная.
Вопрос № 10
Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на
уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.
Вопрос № 11
Какое количество крови протекает через почки за 1 минуту:
– 1) 1000 мл;
+ 2) 1250 мл;
– 3) 1500 мл;
– 4) 1750 мл.
Вопрос № 12
Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
– 1) симпатические нервы;
+ 2) продукты переваривания пищи;
– 3) стресс;
+ 4) парасимпатические нервы (ацетилхолин).
Вопрос № 13
Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
– 1) смешанная;
– 2) жировая;
– 3) углеводная;
+ 4) белковая.
Вопрос № 14
Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.
Вопрос № 15
Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа:
+ 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
– 3) смешанного типа.
Вопрос № 16
При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент
кислорода наибольший:
– 1) белков;
– 2) жиров;
+ 3) углеводов.
Вопрос № 17
Какие вещества секретируются канальцами:
1) калий;
2) аммоний;
3) протон;
4) глюкоза;
+ 5) калий, аммоний, протоны.
Вопрос № 18
Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.
Вопрос № 19
Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.
Вопрос № 20
Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.
Вопрос № 21
Центр «голода» расположен:
– 1) в ядрах продолговатого мозга;
– 2) на уровне среднего мозга;
+ 3) в латеральных ядрах гипоталамуса;
– 4) в нижнегрудном отделе спинного мозга;
– 5) в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.
Вопрос № 22
Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.
Вопрос № 23
Когда наблюдается азотистое равновесие:
– 1) в случаях длительного голодания;
+ 2) у здорового человека 35 лет;
– 3) при избыточном поступлении белка в организм после длительного
голодания;
– 4) у пожилых.
Вопрос № 24
Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.
Вопрос № 25
В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.
Вопрос № 26
Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.
Вопрос № 27
Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).
Вопрос № 28
На чем основана прямая калориметрия:
– 1) на определении объема выделенного СО2;
– 2) на определении объема поглощенного О2;
– 3) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;
+ 4) на определении количества выделяемого организмом тепла.
Вопрос № 29
Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:
– 1) главные;
+ 2) париетальные (обкладочные);
– 3) добавочные.
Вопрос № 30
Полисахарид инулин выделяется из организма путем:
+ 1) фильтрации;
– 2) секреции.
Вопрос № 31
Какой из отделов желудочно-кишечного тракта выполняет функцию
депонирования пищи:
– 1) пищевод;
– 2) толстая кишка;
– 3) тонкая кишка;
+4) желудок;
– 5) двенадцатиперстная кишка.
Вопрос № 32
От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого
обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.
Вопрос № 33
Какие механизмы лежат в основе регуляции теплопродукции:
– 1) нервные;
– 2) гуморальные;
+ 3) нейрогуморальные.
Вопрос № 34
Как изменяется термогенез под действием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 35
Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.
Вопрос № 36
Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.
Вопрос № 37
Какой является реакция мочи при смешанном питании:
+ 1) слабокислая;
– 2) кислая;
– 3) нейтральная;
– 4) щелочная.
Вопрос № 38
В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:
+ 1) кончик языка;
– 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.
Вопрос № 39
Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.
Вопрос № 40
Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных
микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.
Вопрос № 41
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой
внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 42
Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 43
Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного
труда:
– 1) 100 г;
– 2) 200 г;
– 3) 600 г;
+ 4) 400 г.
Вопрос № 44
Какие органы относятся к температурному ядру организма:
+ 1) органы брюшной полости;
+ 2) органы грудной полости;
+ 3) головной мозг;
+ 4) скелетные мышцы;
– 5) кожа, подкожная клетчатка.
Вопрос № 45
Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.
Вопрос № 46
Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой
оболочки желудка от язвенного поражения:
– 1) слизь, секретируемая добавочными клетками;
– 2) гликополисахариды желудочного секрета;
+ 3) кортизол;
– 4) простагландины;
– 5) муцин желудочного секрета.
Вопрос № 47
Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+ 1) выделяется до приема пищи;
+ 2) при виде пищи;
– 3) в момент жевания;
–4) при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.
Вопрос № 48
Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.
Вопрос № 49
Сколько слюны вырабатывается в сутки:
– 1) 0,1–0,6 л;
+ 2) 0,5–2,0 л;
– 3) 2–3 л.
Вопрос № 50
Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.
Вопрос № 51
Как влияет раздражение барабанной струны на сосуды подчелюстной слюнной
железы:
– 1) суживает;
– 2) не изменяет;
+ 3) расширяет.
Вопрос № 52
Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:
– 1) «голодные» сокращения;
+ 2) маятникообразные сокращения;
– 3) «пищевая» моторика;
– 4) моторика в период наполнения;
– 5) «голодная» и «пищевая» моторика.
Вопрос № 53
Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр
терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.
Вопрос № 54
Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.
Вопрос № 55
Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1
минуту:
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.
Вопрос № 56
При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.
Вопрос № 57
Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного
труда:
+ 1) 1 г белка на 1 кг массы тела;
– 2) 120 г;
– 3) 140 г;
– 4) 160 г.
Вопрос № 58
Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+ 1) 9,3 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
Вопрос № 59
В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.
Вопрос № 60
При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в
ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с
тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный
кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных
веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.
Вопрос № 61
Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным
транспортом:
– 1) вода;
– 2) аскорбиновая кислота;
+3) аминокислоты;
+4) моносахариды.
Вопрос № 62
В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в
подмышечной области:
+ 1) 36–37,5 градусов С;
– 2) 35–38,5 градусов С;
– 3) 34–37,5 градусов С.
Вопрос № 63
От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К:
– 1) от всасывания углеводов;
+ 2) от всасывания жиров;
– 3) от всасывания аминокислот.
Вопрос № 64
Чему равняется величина фильтрационного давления в клубочках:
– 1) 10 мм рт. ст.;
+ 2) 20 мм рт. ст.;
– 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 30 мм рт. ст.;
– 5) 35 мм рт. ст.
Вопрос № 65
Как влияет раздражение симпатических нервов на сосуды подчелюстной
железы:
+1) суживает;
–2) не изменяет;
–3) расширяет.
Вопрос № 66
Сколько воды (в % от веса тела) содержится в организме взрослого
человека:
– 1) 25%;
– 2) 45%;
+ 3) 65%;
– 4) 70%.
Вопрос № 67
При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:
–1) магния;
+ 2) цианокобаламина (витамина В12);
–3) никотиновой кислоты;
–4) белка.
Вопрос № 68
Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.
Вопрос № 69
Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.
Вопрос № 70
Каково осмотическое давление панкреатического сока:
–1) гипотонический;
+ 2) изотонический;
– 3) гипертонический.
Вопрос № 71
Что такое физическая терморегуляция:
+ 1) усиление потоотделения;
+ 2) увеличение теплоотдачи;
– 3) уменьшение интенсивности обмена веществ.
Вопрос № 72
Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
– 1) митохондрии;
+ 2) эндоплазматический ретикулум;
– 3) пластинчатый комплекс;
– 4) ядро.
Вопрос № 73
Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.
Вопрос № 74
На чем основана непрямая калориметрия с использованием полного газового
анализа:
– 1) на определении количества выделяемого организмом тепла;
– 2) на определении объема выделенного СО2;
– 3) на определении объема поглощенного О2;
+ 4) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2.
Вопрос № 75
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 76
Какие органы относятся к температурной оболочке организма:
– 1) органы брюшной полости;
– 2) органы грудной полости;
– 3) центральная нервная система;
– 4) печень;
+ 5) кожа, подкожная клетчатка.
Вопрос № 77
Что называется дыхательным коэффициентом:
– 1) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
– 2) отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+ 3) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.
Вопрос № 78
Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.
Вопрос № 79
Какова величина калорического коэффициента для белков:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
88. Какова величина калорического коэффициента для углеводов:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
Вопрос № 80
Какое количество тепла (в %) выделяется из организма через кожу,
исключая потоотделение:
– 1) 20;
– 2) 40;
– 3) 60;
+ 4) 80;
5) 100.
Вопрос № 81
Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие
на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).
Вопрос № 82
Где расположен центр глотания:
– 1) спинной мозг;
+ 2) продолговатый мозг;
– 3) средний мозг.
Вопрос № 83
Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.
Вопрос № 84
Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.
Вопрос № 85
Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию
соляной кислоты:
– 1) адреналин;
+ 2) гистамин;
– 3) атропин;
– 4) этнерогастрон.
Вопрос № 86
Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.
Вопрос № 87
Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.
Вопрос № 88
В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена
минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.
Вопрос № 89
Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием:
– 1) пепсина;
– 2) карбоксипептидазы А;
– 3) карбоксипептидазы В;
+ 4) энтерокиназы;
– 5) аминопептидазы.
Вопрос № 90
Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.
Вопрос № 91
Укажите начальную причину формирования позыва к мочеиспусканию у
здорового человека:
– 1) раздражение эфферентных вегетативных центров спинного мозга,
иннервирующих мочевой пузырь;
+ 2) раздражение рецепторов растяжения мочевого пузыря;
– 3) возбуждение срамных нервов;
– 4) возбуждение корковых центров мочеиспускания;
– 5) расслабление сфинктера мочевого пузыря.
Вопрос № 92
Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.
Вопрос № 93
Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры
внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.
Вопрос № 94
При каком количестве жидкости в мочевом пузыре возникает первый позыв на
мочеиспускание:
– 1) 100 мл;
+ 2) 150 мл;
– 3) 300 мл;
– 4) 400 мл;
– 5) 500 мл.
Вопрос № 95
Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают
моторику желудка:
– 1) серотонин;
– 2) инсулин;
+ 3) ЖИП;
+ 4) холецистокинин;
– 5) гастрин.
Вопрос № 96
Какие структуры головного мозга оценивают температуру тела:
– 1) таламус;
– 2) мозжечок;
+ 3) преоптическая область гипоталамуса;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
Вопрос № 97
Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.
Вопрос № 98
Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.
Вопрос № 99
Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.
Вопрос № 100
Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.
содержание ..
127
128
129
130 ..
|