Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 129

 

  Главная      Тесты     Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     127      128      129      130     ..

 

 

Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 129

 

 

 

Вопрос № 1

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 2

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие кислое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые края языка;
– 3) основание языка.

 

Вопрос № 3

Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.

 

Вопрос № 4

Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.

 

Вопрос № 5

Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– 1) в период роста;
+ 2) при длительных физических нагрузках;
– 3) в период беременности;
+ 4) в старческом возрасте.

 

Вопрос № 6

Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.

 

Вопрос № 7

Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.

 

Вопрос № 8

В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.

 

Вопрос № 9

Какая из нижеперечисленных функций не относится к функциям пищеварительной системы:
– 1) секреторная;
– 2) гемопоэтическая;
– 3) экскреторная;
+ 4) дыхательная;
– 5) эндокринная.

 

Вопрос № 10

Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.

 

Вопрос № 11

Какое количество крови протекает через почки за 1 минуту:
– 1) 1000 мл;
+ 2) 1250 мл;
– 3) 1500 мл;
– 4) 1750 мл.

 

Вопрос № 12

Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
– 1) симпатические нервы;
+ 2) продукты переваривания пищи;
– 3) стресс;
+ 4) парасимпатические нервы (ацетилхолин).

 

Вопрос № 13

Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
– 1) смешанная;
– 2) жировая;
– 3) углеводная;
+ 4) белковая.

 

Вопрос № 14

Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.

 

Вопрос № 15

Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа:
+ 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
– 3) смешанного типа.

 

Вопрос № 16

При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент кислорода наибольший:
– 1) белков;
– 2) жиров;
+ 3) углеводов.

 

Вопрос № 17

Какие вещества секретируются канальцами:
1) калий;
2) аммоний;
3) протон;
4) глюкоза;
+ 5) калий, аммоний, протоны.

 

Вопрос № 18

Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.

 

Вопрос № 19

Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.

 

Вопрос № 20

Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.

 

Вопрос № 21

Центр «голода» расположен:
– 1) в ядрах продолговатого мозга;
– 2) на уровне среднего мозга;
+ 3) в латеральных ядрах гипоталамуса;
– 4) в нижнегрудном отделе спинного мозга;
– 5) в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.

 

Вопрос № 22

Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.

 

Вопрос № 23

Когда наблюдается азотистое равновесие:
– 1) в случаях длительного голодания;
+ 2) у здорового человека 35 лет;
– 3) при избыточном поступлении белка в организм после длительного голодания;
– 4) у пожилых.

 

Вопрос № 24

Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.

 

Вопрос № 25

В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.

 

Вопрос № 26

Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.

 

Вопрос № 27

Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).

 

Вопрос № 28

На чем основана прямая калориметрия:
– 1) на определении объема выделенного СО2;
– 2) на определении объема поглощенного О2;
– 3) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;
+ 4) на определении количества выделяемого организмом тепла.

 

Вопрос № 29

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:
– 1) главные;
+ 2) париетальные (обкладочные);
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 30

Полисахарид инулин выделяется из организма путем:
+ 1) фильтрации;
– 2) секреции.

 

Вопрос № 31

Какой из отделов желудочно-кишечного тракта выполняет функцию депонирования пищи:
– 1) пищевод;
– 2) толстая кишка;
– 3) тонкая кишка;
+4) желудок;
– 5) двенадцатиперстная кишка.

 

Вопрос № 32

От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.

 

Вопрос № 33

Какие механизмы лежат в основе регуляции теплопродукции:
– 1) нервные;
– 2) гуморальные;
+ 3) нейрогуморальные.

 

Вопрос № 34

Как изменяется термогенез под действием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 35

Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.

 

Вопрос № 36

Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.

 

Вопрос № 37

Какой является реакция мочи при смешанном питании:
+ 1) слабокислая;
– 2) кислая;
– 3) нейтральная;
– 4) щелочная.

 

Вопрос № 38

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:
+ 1) кончик языка;
– 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.

 

Вопрос № 39

Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.

 

Вопрос № 40

Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.

 

Вопрос № 41

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 42

Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 43

Каковы нормы суточного содержания в пище углеводов для лиц умственного труда:
– 1) 100 г;
– 2) 200 г;
– 3) 600 г;
+ 4) 400 г.

 

Вопрос № 44

Какие органы относятся к температурному ядру организма:
+ 1) органы брюшной полости;
+ 2) органы грудной полости;
+ 3) головной мозг;
+ 4) скелетные мышцы;
– 5) кожа, подкожная клетчатка.

 

Вопрос № 45

Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 46

Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой оболочки желудка от язвенного поражения:
– 1) слизь, секретируемая добавочными клетками;
– 2) гликополисахариды желудочного секрета;
+ 3) кортизол;
– 4) простагландины;
– 5) муцин желудочного секрета.

 

Вопрос № 47

Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+ 1) выделяется до приема пищи;
+ 2) при виде пищи;
– 3) в момент жевания;
–4) при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.

 

Вопрос № 48

Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.

 

Вопрос № 49

Сколько слюны вырабатывается в сутки:
– 1) 0,1–0,6 л;
+ 2) 0,5–2,0 л;
– 3) 2–3 л.

 

Вопрос № 50

Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.

 

Вопрос № 51

Как влияет раздражение барабанной струны на сосуды подчелюстной слюнной железы:
– 1) суживает;
– 2) не изменяет;
+ 3) расширяет.

 

Вопрос № 52

Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:
– 1) «голодные» сокращения;
+ 2) маятникообразные сокращения;
– 3) «пищевая» моторика;
– 4) моторика в период наполнения;
– 5) «голодная» и «пищевая» моторика.

 

Вопрос № 53

Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.

 

Вопрос № 54

Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.

 

Вопрос № 55

Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1 минуту:
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.

 

Вопрос № 56

При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.

 

Вопрос № 57

Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного труда:
+ 1) 1 г белка на 1 кг массы тела;
– 2) 120 г;
– 3) 140 г;
– 4) 160 г.

 

Вопрос № 58

Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+ 1) 9,3 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.

 

Вопрос № 59

В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.

 

Вопрос № 60

При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.

 

Вопрос № 61

Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным транспортом:
– 1) вода;
– 2) аскорбиновая кислота;
+3) аминокислоты;
+4) моносахариды.

 

Вопрос № 62

В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в подмышечной области:
+ 1) 36–37,5 градусов С;
– 2) 35–38,5 градусов С;
– 3) 34–37,5 градусов С.

 

Вопрос № 63

От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К:
– 1) от всасывания углеводов;
+ 2) от всасывания жиров;
– 3) от всасывания аминокислот.

 

Вопрос № 64

Чему равняется величина фильтрационного давления в клубочках:
– 1) 10 мм рт. ст.;
+ 2) 20 мм рт. ст.;
– 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 30 мм рт. ст.;
– 5) 35 мм рт. ст.

 

Вопрос № 65

Как влияет раздражение симпатических нервов на сосуды подчелюстной железы:
+1) суживает;
–2) не изменяет;
–3) расширяет.

 

Вопрос № 66

 Сколько воды (в % от веса тела) содержится в организме взрослого человека:
– 1) 25%;
– 2) 45%;
+ 3) 65%;
– 4) 70%.

 

Вопрос № 67

При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:
–1) магния;
+ 2) цианокобаламина (витамина В12);
–3) никотиновой кислоты;
–4) белка.

 

Вопрос № 68

Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.

 

Вопрос № 69

Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.

 

Вопрос № 70

Каково осмотическое давление панкреатического сока:
–1) гипотонический;
+ 2) изотонический;
– 3) гипертонический.

 

Вопрос № 71

Что такое физическая терморегуляция:
+ 1) усиление потоотделения;
+ 2) увеличение теплоотдачи;
– 3) уменьшение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 72

Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
– 1) митохондрии;
+ 2) эндоплазматический ретикулум;
– 3) пластинчатый комплекс;
– 4) ядро.

 

Вопрос № 73

Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.

 

Вопрос № 74

На чем основана непрямая калориметрия с использованием полного газового анализа:
– 1) на определении количества выделяемого организмом тепла;
– 2) на определении объема выделенного СО2;
– 3) на определении объема поглощенного О2;
+ 4) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2.

 

Вопрос № 75

Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.

 

Вопрос № 76

Какие органы относятся к температурной оболочке организма:
– 1) органы брюшной полости;
– 2) органы грудной полости;
– 3) центральная нервная система;
– 4) печень;
+ 5) кожа, подкожная клетчатка.

 

Вопрос № 77

Что называется дыхательным коэффициентом:
– 1) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
– 2) отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+ 3) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.

 

Вопрос № 78

Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.

 

Вопрос № 79

Какова величина калорического коэффициента  для белков:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
 
88. Какова величина калорического коэффициента  для углеводов:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.

 

Вопрос № 80

Какое количество тепла (в %) выделяется из организма через кожу, исключая потоотделение:
– 1) 20;
– 2) 40;
– 3) 60;
+ 4) 80;
 5) 100.

 

Вопрос № 81

Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).

 

Вопрос № 82

Где расположен центр глотания:
– 1) спинной мозг;
+ 2) продолговатый мозг;
– 3) средний мозг.

 

Вопрос № 83

Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.

 

Вопрос № 84

Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.

 

Вопрос № 85

Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию соляной кислоты:
– 1) адреналин;
+ 2) гистамин;
– 3) атропин;
– 4) этнерогастрон.

 

Вопрос № 86

Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.

 

Вопрос № 87

Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.

 

Вопрос № 88

В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.

 

Вопрос № 89

Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием:
– 1) пепсина;
– 2) карбоксипептидазы А;
– 3) карбоксипептидазы В;
+ 4) энтерокиназы;
– 5) аминопептидазы.

 

Вопрос № 90

Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.

 

Вопрос № 91

Укажите начальную причину формирования позыва к мочеиспусканию у здорового человека:
– 1) раздражение эфферентных вегетативных центров спинного мозга, иннервирующих мочевой пузырь;
+ 2) раздражение рецепторов растяжения мочевого пузыря;
– 3) возбуждение срамных нервов;
– 4) возбуждение корковых центров мочеиспускания;
– 5) расслабление сфинктера мочевого пузыря.

 

Вопрос № 92

Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.

 

Вопрос № 93

Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.

 

Вопрос № 94

При каком количестве жидкости в мочевом пузыре возникает первый позыв на мочеиспускание:
– 1) 100 мл;
+ 2) 150 мл;
– 3) 300 мл;
– 4) 400 мл;
– 5) 500 мл.

 

Вопрос № 95

Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают моторику желудка:
– 1) серотонин;
– 2) инсулин;
+ 3) ЖИП;
+ 4) холецистокинин;
– 5) гастрин.

 

Вопрос № 96

Какие структуры головного мозга оценивают температуру тела:
– 1) таламус;
– 2) мозжечок;
+ 3) преоптическая область гипоталамуса;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 97

Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.

 

Вопрос № 98

Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.

 

Вопрос № 99

Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.

 

Вопрос № 100

Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     127      128      129      130     ..