содержание ..
122
123
124
125 ..
Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 124
Вопрос № 1
Каков способ теплоотдачи у человека в условиях жары (+400С):
– 1) теплопроведение;
+ 2) испарение;
– 3) теплоизлучение.
Вопрос № 2
Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.
Вопрос № 3
Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном
рационе:
– 1) 1,2:2:4;
– 2) 1:4:1,2;
+ 3) 1:1,2:4;
– 4) 4:1,2:1.
Вопрос № 4
Что относится к желчным пигментам:
– 1) холестерин;
+ 2) билирубин;
+ 3) биливердин;
– 4) гемоглобин.
Вопрос № 5
Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
– 1) смешанная;
– 2) жировая;
– 3) углеводная;
+ 4) белковая.
Вопрос № 6
Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.
Вопрос № 7
Что называется дыхательным коэффициентом:
– 1) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
– 2) отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+ 3) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.
Вопрос № 8
Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.
Вопрос № 9
Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.
Вопрос № 10
Какое физиологическое значение имеет постоянство температуры внутренней
среды организма:
+ 1) позволяет организму существовать в условиях высокой внешней
температуры;
+ 2) позволяет организму существовать в условиях низкой внешней
температуры;
+ 3) делает жизнь животного более независимой от колебаний температуры
среды.
Вопрос № 11
В каком отделе пищеварительного тракта образуется секретин:
– 1) в слюнных железах;
– 2) в желудке;
+ 3) в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе
тощей кишки;
– 4) в поджелудочной железе.
Вопрос № 12
Пепсиноген синтезируется в железах слизистой оболочки желудка:
– 1) обкладочными клетками;
– 2) кишечными клетками;
– 3) энтерохромафинными клетками;
+ 4) главными клетками;
– 5) добавочными клетками.
Вопрос № 13
Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.
Вопрос № 14
В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена
минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.
Вопрос № 15
В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.
Вопрос № 16
Гормон альдостерон усиливает реабсорбцию:
+ 1) натрия;
– 2) глюкозы;
– 3) калия.
Вопрос № 17
Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 18
Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.
Вопрос № 19
Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на
уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.
Вопрос № 20
Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.
Вопрос № 21
При заболеваниях печени нарушается ее белоксинтезирующая функция, что
может приводить к:
+ 1) гипоонкотическим отекам;
– 2) нарушению образования желчи;
– 3) нарушению панкреатической секреции;
– 4) нарушению синтеза пищеварительных ферментов.
Вопрос № 22
Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.
Вопрос № 23
Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.
Вопрос № 24
Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
– 1) симпатические нервы;
+ 2) продукты переваривания пищи;
– 3) стресс;
+ 4) парасимпатические нервы (ацетилхолин).
Вопрос № 25
Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных
микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.
Вопрос № 26
Какое из условий не соответствует определению основного обмена:
– 1) физический покой;
– 2) психический покой;
+ 3) физическая нагрузка;
– 4) натощак;
– 5) температура комфорта.
Вопрос № 27
Какие механизмы регулируют секрецию желудочного сока:
–1) нервные;
– 2) гуморальные;
+3) нервно-гуморальные;
– 4) местные рефлексы.
Вопрос № 28
Какой из методов исследования оптимален для определения величины
клубочковой фильтрации:
– 1) клиренс мочевины;
– 2) клиренс мочевой кислоты;
+ 3) клиренс креатинина;
– 4) экскреция фенолсульфофталеина;
– 5) определение суточного диуреза.
Вопрос № 29
При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в
ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с
тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный
кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных
веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.
Вопрос № 30
При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент
кислорода наибольший:
– 1) белков;
– 2) жиров;
+ 3) углеводов.
Вопрос № 31
Как влияет магний на всасывание кальция:
– 1) стимулирует;
+ 2) тормозит;
– 3) не влияет.
Вопрос № 32
Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+ 1) выделяется до приема пищи;
+ 2) при виде пищи;
– 3) в момент жевания;
–4) при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.
Вопрос № 33
Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.
Вопрос № 34
Каковы нормы суточного содержания в пище белков для лиц умственного
труда:
+ 1) 1 г белка на 1 кг массы тела;
– 2) 120 г;
– 3) 140 г;
– 4) 160 г.
Вопрос № 35
Какова величина калорического коэффициента для белков при сжигании их в
калориметрической бомбе:
+ 1) 5,8 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 9,3 ккал/г;
– 4) 8,1 ккал/г.
Вопрос № 36
Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:
– 1) протеины;
– 2) липиды;
– 3) нуклеиновые кислоты;
+ 4) углеводы;
– 5) витамины.
Вопрос № 37
Где расположен центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) таламус;
+2) гипоталамус;
–3) постцентральная извилина теменной области;
–4) лобная доля;
–5) затылочная доля.
Вопрос № 38
Каково осмотическое давление панкреатического сока:
–1) гипотонический;
+ 2) изотонический;
– 3) гипертонический.
Вопрос № 39
Какой из механизмов не относится к пассивному всасыванию питательных
веществ в кишечнике:
– 1) диффузия;
+ 2) симпорт;
– 3) осмос;
– 4) фильтрация.
Вопрос № 40
Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным
транспортом:
– 1) вода;
– 2) аскорбиновая кислота;
+3) аминокислоты;
+4) моносахариды.
Вопрос № 41
Процессы всасывания ионов Са2+ в кишечнике регулируются:
– 1) симпортом ионов Na+ ;
– 2) сложно-рефлекторным путем;
– 3) скоростью диффузии;
– 4) панкреатическими ферментами;
+ 5) кальцитриолом и паратгормоном.
Вопрос № 42
Какие конечные продукты образуются при действии амилазы слюны:
– 1) поли- и олигопептиды, аминокислоты;
+ 2) олигосахариды и мальтоза;
– 3) моносахариды.
Вопрос № 43
Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.
Вопрос № 44
Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа:
+ 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
– 3) смешанного типа.
Вопрос № 45
Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.
Вопрос № 46
Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют соляную кислоту:
– 1) главные;
+ 2) париетальные (обкладочные);
– 3) добавочные.
Вопрос № 47
Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:
– 1) синтез веществ в клетках;
+ 2) окисление веществ в тканях до конечных продуктов;
– 3) процессы всасывания питательных веществ.
Вопрос № 48
Какое из указанных веществ фильтруется, но не реабсорбируется и не
секретируется:
– 1) мочевина;
+ 2) инулин;
– 3) глюкоза;
– 4) мочевая кислота;
– 5) глобулины.
Вопрос № 49
Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие
протеолитические панкреатические ферменты:
+1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) эластаза;
– 4) коллагеназа.
Вопрос № 50
Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.
Вопрос № 51
Какова величина калорического коэффициента для белков:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
88. Какова величина калорического коэффициента для углеводов:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
Вопрос № 52
Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.
Вопрос № 53
Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой
оболочки желудка от язвенного поражения:
– 1) слизь, секретируемая добавочными клетками;
– 2) гликополисахариды желудочного секрета;
+ 3) кортизол;
– 4) простагландины;
– 5) муцин желудочного секрета.
Вопрос № 54
В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в
подмышечной области:
+ 1) 36–37,5 градусов С;
– 2) 35–38,5 градусов С;
– 3) 34–37,5 градусов С.
Вопрос № 55
Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.
Вопрос № 56
При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.
Вопрос № 57
От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К:
– 1) от всасывания углеводов;
+ 2) от всасывания жиров;
– 3) от всасывания аминокислот.
Вопрос № 58
Какая периодичность генерации «медленных электрических волн» характерна
для желудка:
– 1) одна волна в 2 минуты;
– 2) одна волна в 1 минуту;
– 3) две волны в 1 минуту;
+4) три волны в 1 минуту;
– 5) шесть волн в 1 минуту.
Вопрос № 59
Какой из перечисленных гормонов увеличивает теплопродукцию:
+ 1) тироксин;
– 2) инсулин;
– 3) альдостерон;
– 4) окситоцин;
– 5) антидиуретический гормон.
Вопрос № 60
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой
внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 61
При каком среднем гидростатическом давлении прекращается мочеотделение:
+ 1) 40 мм рт. ст.;
– 2) 60 мм рт. ст.;
– 3) 80 мм рт. ст.;
– 4) 100 мм рт. ст.
Вопрос № 62
Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.
Вопрос № 63
Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.
Вопрос № 64
Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие
на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).
Вопрос № 65
Сколько нефронов содержит почка:
– 1) менее 500 тысяч;
+ 2) около 1 млн;
– 3) 2 млн.
Вопрос № 66
Какое из указанных веществ фильтруется в почечных клубочках:
– 1) парааминогиппуровая кислота;
+ 2) глюкоза;
– 3) пенициллин;
– 4) фибриноген;
– 5) глобулины.
Вопрос № 67
Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры
внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.
Вопрос № 68
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 69
Чему равен клиренс (мл в мин) мочевины:
– 1) 50;
– 2) 60;
+ 3) 70;
– 4) 80;
– 5) 90.
Вопрос № 70
Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.
Вопрос № 71
Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.
Вопрос № 72
Положительный азотистый баланс наблюдается у:
+ 1) детей;
–2) пожилых людей;
+ 3) тренирующихся тяжелоатлетов;
– 4) людей при голодании.
Вопрос № 73
Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).
Вопрос № 74
Какое состояние называется гипотермией? При снижении температуры тела
ниже:
– 1) 36 градусов С;
+ 2) 35 градусов С;
– 3) 34 градусов С;
– 4) 33 градусов С;
– 5) 32 градусов С.
Вопрос № 75
Полисахарид инулин реабсорбируется в канальцах:
– 1) да;
+ 2) нет.
Вопрос № 76
Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:
– 1) секретин;
– 2) гастрин;
+ 3) вилликинин.
Вопрос № 77
Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1
минуту:
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.
Вопрос № 78
Сколько воды (в % от веса тела) содержится в организме взрослого
человека:
– 1) 25%;
– 2) 45%;
+ 3) 65%;
– 4) 70%.
Вопрос № 79
Какой из отделов желудочно-кишечного тракта выполняет функцию
депонирования пищи:
– 1) пищевод;
– 2) толстая кишка;
– 3) тонкая кишка;
+4) желудок;
– 5) двенадцатиперстная кишка.
Вопрос № 80
В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие кислое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые края языка;
– 3) основание языка.
Вопрос № 81
Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.
Вопрос № 82
Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием:
– 1) пепсина;
– 2) карбоксипептидазы А;
– 3) карбоксипептидазы В;
+ 4) энтерокиназы;
– 5) аминопептидазы.
Вопрос № 83
Центр «голода» расположен:
– 1) в ядрах продолговатого мозга;
– 2) на уровне среднего мозга;
+ 3) в латеральных ядрах гипоталамуса;
– 4) в нижнегрудном отделе спинного мозга;
– 5) в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.
Вопрос № 84
Когда наблюдается азотистое равновесие:
– 1) в случаях длительного голодания;
+ 2) у здорового человека 35 лет;
– 3) при избыточном поступлении белка в организм после длительного
голодания;
– 4) у пожилых.
Вопрос № 85
Как влияют липиды пищи на желудочную секрецию:
+ 1) снижают;
– 2) возбуждают;
– 3) не влияют.
Вопрос № 86
Как влияет медиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин на
желудочную секрецию:
–1) снижает;
+2) возбуждает;
–3) не влияет.
Вопрос № 87
В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.
Вопрос № 88
Что такое физическая терморегуляция:
+ 1) усиление потоотделения;
+ 2) увеличение теплоотдачи;
– 3) уменьшение интенсивности обмена веществ.
Вопрос № 89
Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного
труда:
– 1) 120 г;
+ 2) 80 г;
– 3) 130 г;
– 4) 160 г.
Вопрос № 90
Какие крайние границы может иметь температура тела человека:
– 1) 30–45,5 градусов С;
– 2) 25–40,5 градусов С;
+ 3) 23–42 градуса С.
Вопрос № 91
Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.
Вопрос № 92
Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.
Вопрос № 93
Какое вещество при введении его в кровь вызывает обильную секрецию
соляной кислоты:
– 1) адреналин;
+ 2) гистамин;
– 3) атропин;
– 4) этнерогастрон.
Вопрос № 94
Как влияет раздражение симпатических нервов на сосуды подчелюстной
железы:
+1) суживает;
–2) не изменяет;
–3) расширяет.
Вопрос № 95
Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.
Вопрос № 96
Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.
Вопрос № 97
Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.
Вопрос № 98
Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.
Вопрос № 99
В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.
Вопрос № 100
Каковы основные механизмы терморегуляции при снижении температуры
окружающей среды:
+1) сужение периферических кожных и подкожных сосудов, расширение
сосудов внутренних органов;
+2) увеличение двигательной активности и мышечной деятельности;
+3) увеличение секреции щитовидной железы;
4) усиление обмена веществ;
5) снижение секреции адреналина.
содержание ..
122
123
124
125 ..
|