Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 81

 

  Главная      Тесты     Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..

 

 

Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 81

 

 

 

Вопрос № 1

Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте вторично-активным транспортом:
– 1) вода;
– 2) аскорбиновая кислота;
+3) аминокислоты;
+4) моносахариды.

 

Вопрос № 2

Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+ 1) 9,3 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.

 

Вопрос № 3

Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.

 

Вопрос № 4

Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.

 

Вопрос № 5

Каковы основные механизмы терморегуляции при снижении температуры окружающей среды:
+1) сужение периферических кожных и подкожных сосудов, расширение сосудов внутренних органов;
+2) увеличение двигательной активности и мышечной деятельности;
+3) увеличение секреции щитовидной железы;
4) усиление обмена веществ;
5) снижение секреции адреналина.

 

Вопрос № 6

Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.

 

Вопрос № 7

Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.

 

Вопрос № 8

В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.

 

Вопрос № 9

Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.

 

Вопрос № 10

Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.

 

Вопрос № 11

Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:
– 1) 1,2:2:4;
– 2) 1:4:1,2;
+ 3) 1:1,2:4;
– 4) 4:1,2:1.

 

Вопрос № 12

Какая периодичность генерации «медленных электрических волн» характерна для желудка:
– 1) одна волна в 2 минуты;
– 2) одна волна в 1 минуту;
– 3) две волны в 1 минуту;
+4) три волны в 1 минуту;
– 5) шесть волн в 1 минуту.

 

Вопрос № 13

Когда образуется в желудке «запальный сок»:
+ 1) выделяется до приема пищи;
+ 2) при виде пищи;
– 3) в момент жевания;
–4) при раздражении слизистой оболочки желудка поступившей пищей.

 

Вопрос № 14

В каком отделе пищеварительного тракта образуется секретин:
– 1) в слюнных железах;
– 2) в желудке;
+ 3) в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки;
– 4) в поджелудочной железе.

 

Вопрос № 15

Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).

 

Вопрос № 16

Какой из перечисленных факторов не относится к факторам защиты слизистой оболочки желудка от язвенного поражения:
– 1) слизь, секретируемая добавочными клетками;
– 2) гликополисахариды желудочного секрета;
+ 3) кортизол;
– 4) простагландины;
– 5) муцин желудочного секрета.

 

Вопрос № 17

Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.

 

Вопрос № 18

Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.

 

Вопрос № 19

Полисахарид инулин выделяется из организма путем:
+ 1) фильтрации;
– 2) секреции.

 

Вопрос № 20

Сколько слюны вырабатывается в сутки:
– 1) 0,1–0,6 л;
+ 2) 0,5–2,0 л;
– 3) 2–3 л.

 

Вопрос № 21

При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.

 

Вопрос № 22

Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.

 

Вопрос № 23

Где расположены терморецепторы:
– 1) в коже;
– 2) во внутренних органах;
– 3) в гипоталамусе;
+ 4) во всех вышеперечисленных органах.

 

Вопрос № 24

Выберите фактор, тормозящий желудочную секрецию:
+ 1) жиры пищи;
– 2) гистамин;
– 3) овощные отвары;
– 4) гастрин;
– 5) ацетилхолин.

 

Вопрос № 25

Сколько нефронов содержит почка:
– 1) менее 500 тысяч;
+ 2) около 1 млн;
– 3) 2 млн.

 

Вопрос № 26

В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.

 

Вопрос № 27

Какова величина калорического коэффициента для белков при сжигании их в калориметрической бомбе:
+ 1) 5,8 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 9,3 ккал/г;
– 4) 8,1 ккал/г.

 

Вопрос № 28

Полисахарид инулин реабсорбируется в канальцах:
– 1) да;
+ 2) нет.

 

Вопрос № 29

Как влияет медиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин на желудочную секрецию:
–1) снижает;
+2) возбуждает;
–3) не влияет.

 

Вопрос № 30

Рефлекторная дуга акта жевания замыкается на уровне:
– 1) шейного отдела спинного мозга;
+ 2) продолговатого мозга;
– 3) мозжечка;
– 4) среднего мозга;
– 5) моста.

 

Вопрос № 31

Какие преобразования веществ в организме являются источником энергии:
– 1) синтез веществ в клетках;
+ 2) окисление веществ в тканях до конечных продуктов;
– 3) процессы всасывания питательных веществ.

 

Вопрос № 32

Где расположен центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) таламус;
+2) гипоталамус;
–3) постцентральная извилина теменной области;
–4) лобная доля;
–5) затылочная доля.

 

Вопрос № 33

При удалении желудка анемия развивается вследствие нарушения всасывания:
–1) магния;
+ 2) цианокобаламина (витамина В12);
–3) никотиновой кислоты;
–4) белка.

 

Вопрос № 34

Каково осмотическое давление слюны:
– 1) изотонична;
– 2) гипертонична;
+ 3) гипотонична.

 

Вопрос № 35

Чему равен клиренс (мл в мин) мочевины:
– 1) 50;
– 2) 60;
+ 3) 70;
– 4) 80;
– 5) 90.

 

Вопрос № 36

Какой из ферментов желудочного сока активен только в грудном возрасте:
– 1) гастриксин;
+ 2) реннин (химозин);
– 3) пепсин;
– 4) желудочная липаза.

 

Вопрос № 37

Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.

 

Вопрос № 38

Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.

 

Вопрос № 39

Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.

 

Вопрос № 40

Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:
– 1) протеины;
– 2) липиды;
– 3) нуклеиновые кислоты;
+ 4) углеводы;
– 5) витамины.

 

Вопрос № 41

Какие механизмы регулируют секрецию желудочного сока:
–1) нервные;
– 2) гуморальные;
+3) нервно-гуморальные;
– 4) местные рефлексы.

 

Вопрос № 42

Какую слюну вырабатывает поднижнечелюстная железа:
– 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
+ 3) смешанного типа.

 

Вопрос № 43

Какие механизмы лежат в основе регуляции теплопродукции:
– 1) нервные;
– 2) гуморальные;
+ 3) нейрогуморальные.

 

Вопрос № 44

Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного труда:
– 1) 120 г;
+ 2) 80 г;
– 3) 130 г;
–  4) 160 г.

 

Вопрос № 45

Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.

 

Вопрос № 46

Как влияют липиды пищи на желудочную секрецию:
+ 1) снижают;
– 2) возбуждают;
– 3) не влияют.

 

Вопрос № 47

Как влияет магний на всасывание кальция:
– 1) стимулирует;
+ 2) тормозит;
– 3) не влияет.

 

Вопрос № 48

Какие структуры головного мозга оценивают температуру тела:
– 1) таламус;
– 2) мозжечок;
+ 3) преоптическая область гипоталамуса;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 49

Какой из механизмов не относится к пассивному всасыванию питательных веществ в кишечнике:
– 1) диффузия;
+ 2) симпорт;
– 3) осмос;
– 4) фильтрация.

 

Вопрос № 50

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие сладкое:
+ 1) кончик языка;
– 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.

 

Вопрос № 51

Из каких основных процессов складывается теплопродукция у человека в условиях основного обмена:
+ 1) уровня метаболизма;
– 2) интенсивности мышечной работы;
– 3) эмоционального состояния.
– 4) степени ультрафиолетового облучения.

 

Вопрос № 52

Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.

 

Вопрос № 53

«Запальный сок» желудка характеризуется:
–1) высоким содержанием соляной кислоты;
+ 2) высокой концентрацией ферментов;
– 3) высокой концентрацией муцина.

 

Вопрос № 54

Где расположен центр слюноотделительного рефлекса:
– 1) в спинном мозге;
+ 2) в продолговатом мозге;
– 3) в мозжечке;
– 4) в коре.

 

Вопрос № 55

Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.

 

Вопрос № 56

Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.

 

Вопрос № 57

В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплоотдачи:
+ 1) в области передних ядер;
– 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.

 

Вопрос № 58

Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.

 

Вопрос № 59

Что всасывается путем диффузии или осмоса:
+ 1) вода;
+ 2) Cl-;
– 3) витамин В12;
– 4) железо.

 

Вопрос № 60

Какое физиологическое значение имеет постоянство температуры внутренней среды организма:
+ 1) позволяет организму существовать в условиях высокой внешней температуры;
+ 2) позволяет организму существовать в условиях низкой внешней температуры;
+ 3) делает жизнь животного более независимой от колебаний температуры среды.

 

Вопрос № 61

Что относится к желчным пигментам:
– 1) холестерин;
+ 2) билирубин;
+ 3) биливердин;
– 4) гемоглобин.

 

Вопрос № 62

Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.

 

Вопрос № 63

Каковы основные механизмы терморегуляции при повышении температуры окружающей среды:
+1) расширение периферических сосудов кожи;
+2) увеличение потоотделения;
+3) угнетение двигательной активности;
+4) угнетение обмена веществ;
–5) угнетение дыхания.

 

Вопрос № 64

При каком количестве жидкости в мочевом пузыре возникает первый позыв на мочеиспускание:
– 1) 100 мл;
+ 2) 150 мл;
– 3) 300 мл;
– 4) 400 мл;
– 5) 500 мл.

 

Вопрос № 65

Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.

 

Вопрос № 66

Какие вещества секретируются канальцами:
1) калий;
2) аммоний;
3) протон;
4) глюкоза;
+ 5) калий, аммоний, протоны.

 

Вопрос № 67

Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.

 

Вопрос № 68

Какое количество плазмы обычно протекает через клубочки почек в 1 минуту:
– 1) 500 мл/мин;
– 2) 600 мл/мин;
+ 3) 700 мл/мин;
– 4) 800 мл/мин;
– 5) 900 мл/мин.

 

Вопрос № 69

Процессы всасывания ионов Са2+ в кишечнике регулируются:
– 1) симпортом ионов Na+ ;
– 2) сложно-рефлекторным путем;
– 3) скоростью диффузии;
– 4) панкреатическими ферментами;
+ 5) кальцитриолом и паратгормоном.

 

Вопрос № 70

Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.

 

Вопрос № 71

Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.

 

Вопрос № 72

При каком среднем гидростатическом давлении прекращается мочеотделение:
+ 1) 40 мм рт. ст.;
– 2) 60 мм рт. ст.;
– 3) 80 мм рт. ст.;
– 4) 100 мм рт. ст.

 

Вопрос № 73

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие кислое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые края языка;
– 3) основание языка.

 

Вопрос № 74

Каково осмотическое давление панкреатического сока:
–1) гипотонический;
+ 2) изотонический;
– 3) гипертонический.

 

Вопрос № 75

При окислении каких питательных веществ калорический эквивалент кислорода наибольший:
– 1) белков;
– 2) жиров;
+ 3) углеводов.

 

Вопрос № 76

Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.

 

Вопрос № 77

Какие крайние границы может иметь температура тела человека:
– 1) 30–45,5 градусов С;
– 2) 25–40,5 градусов С;
+ 3) 23–42 градуса С.

 

Вопрос № 78

Какие конечные продукты образуются при действии амилазы слюны:
– 1) поли- и олигопептиды, аминокислоты;
+ 2) олигосахариды и мальтоза;
– 3) моносахариды.

 

Вопрос № 79

Какой отдел ЦНС контролирует водно-солевой баланс:
– 1) таламус;
– 2) гипофиз;
+ 3) гипоталамус;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.

 

Вопрос № 80

Чем отличается моторика толстой кишки от моторики тонкой кишки:
– 1) амплитудой движения;
+ 2) частотой движений;
+ 3) наличием физиологических антиперистальтических волн;
– 4) наличием длительных тонических сокращений;
–5) чередованием изотонических и изометрических сокращений.

 

Вопрос № 81

Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие протеолитические панкреатические ферменты:
+1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) эластаза;
– 4) коллагеназа.

 

Вопрос № 82

Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.

 

Вопрос № 83

Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.

 

Вопрос № 84

Где у человека наблюдается наиболее высокая температура:
– 1) поверхность кожи лба;
– 2) подмышечная впадина;
– 3) в ротовой полости;
+ 4) в печени;
– 5) в прямой кишке.

 

Вопрос № 85

На чем основана прямая калориметрия:
– 1) на определении объема выделенного СО2;
– 2) на определении объема поглощенного О2;
– 3) на определении объема выделенного СО2 и поглощенного О2;
+ 4) на определении количества выделяемого организмом тепла.

 

Вопрос № 86

В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.

 

Вопрос № 87

Панкреатический сок расщепляет полипептидные цепи протеинов до:
– 1) аминокислот;
+ 2) ди-, трипептидов и аминокислот;
– 3) олигопептидов.

 

Вопрос № 88

Как влияет раздражение симпатических нервов на сосуды подчелюстной железы:
+1) суживает;
–2) не изменяет;
–3) расширяет.

 

Вопрос № 89

В каком отделе канальцев более интенсивно всасывается вода:
+ 1) в проксимальном;
– 2) в дистальном.

 

Вопрос № 90

Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
– 1) смешанная;
– 2) жировая;
– 3) углеводная;
+ 4) белковая.

 

Вопрос № 91

Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.

 

Вопрос № 92

Какой из перечисленных гормонов увеличивает теплопродукцию:
+ 1) тироксин;
– 2) инсулин;
– 3) альдостерон;
– 4) окситоцин;
– 5) антидиуретический гормон.

 

Вопрос № 93

Пепсиноген синтезируется в железах слизистой оболочки желудка:
– 1) обкладочными клетками;
– 2) кишечными клетками;
– 3) энтерохромафинными клетками;
+ 4) главными клетками;
– 5) добавочными клетками.

 

Вопрос № 94

Какой гормон APUD-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника:
– 1) секретин;
– 2) гастрин;
+ 3) вилликинин.

 

Вопрос № 95

Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.

 

Вопрос № 96

Что стимулирует выработку гормонов АПУД-системой:
– 1) симпатические нервы;
+ 2) продукты переваривания пищи;
– 3) стресс;
+ 4) парасимпатические нервы (ацетилхолин).

 

Вопрос № 97

Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.

 

Вопрос № 98

Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– 1) в период роста;
+ 2) при длительных физических нагрузках;
– 3) в период беременности;
+ 4) в старческом возрасте.

 

Вопрос № 99

В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие соленое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.

 

Вопрос № 100

Какое из указанных веществ фильтруется в почечных клубочках:
– 1) парааминогиппуровая кислота;
+ 2) глюкоза;
– 3) пенициллин;
– 4) фибриноген;
– 5) глобулины.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     79      80      81      82     ..