содержание ..
3
4
5
6 ..
Физиология системы пищеварения, обмен веществ, терморегуляция, система выделения. Тест с ответами (2021 год) - вариант 5
Вопрос № 1
Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.
Вопрос № 2
Какова величина калорического коэффициента для белков:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
88. Какова величина калорического коэффициента для углеводов:
– 1) 9,3 ккал/г;
+ 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
Вопрос № 3
Первый водитель ритма (пейсмекер) желудочной моторики располагается на
уровне:
– 1) верхней трети пищевода;
+ 2) кардиального отдела желудка;
– 3) антрального отдела желудка;
– 4) тела желудка.
Вопрос № 4
Каковы нормы суточного содержания в пище жиров для лиц умственного
труда:
– 1) 120 г;
+ 2) 80 г;
– 3) 130 г;
– 4) 160 г.
Вопрос № 5
Антидиуретический гормон способствует реабсорбции:
– 1) глюкозы;
– 2) натрия;
– 3) калия;
+ 4) воды;
– 5) аминокислот.
Вопрос № 6
В каком из перечисленных органов уровень энергетического обмена
минимален:
– 1) почки;
– 2) мышцы;
+ 3) кожа;
– 4) мозг;
– 5) кишечник.
Вопрос № 7
Как изменяется диурез при снижении осмотического давления крови:
– 1) не изменяется;
– 2) уменьшается;
+ 3) увеличивается.
Вопрос № 8
Чем отличается моторика толстой кишки от моторики тонкой кишки:
– 1) амплитудой движения;
+ 2) частотой движений;
+ 3) наличием физиологических антиперистальтических волн;
– 4) наличием длительных тонических сокращений;
–5) чередованием изотонических и изометрических сокращений.
Вопрос № 9
Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.
Вопрос № 10
Каковы основные механизмы терморегуляции при снижении температуры
окружающей среды:
+1) сужение периферических кожных и подкожных сосудов, расширение
сосудов внутренних органов;
+2) увеличение двигательной активности и мышечной деятельности;
+3) увеличение секреции щитовидной железы;
4) усиление обмена веществ;
5) снижение секреции адреналина.
Вопрос № 11
Чему равна усвояемость смешанной пищи:
– 1) 80%;
+ 2) 90%;
– 3) 100%;
– 4) 50%.
Вопрос № 12
Какие из компонентов пищи расщепляются в ротовой полости:
– 1) протеины;
– 2) липиды;
– 3) нуклеиновые кислоты;
+ 4) углеводы;
– 5) витамины.
Вопрос № 13
Рефлекторная дуга акта жевания замыкается на уровне:
– 1) шейного отдела спинного мозга;
+ 2) продолговатого мозга;
– 3) мозжечка;
– 4) среднего мозга;
– 5) моста.
Вопрос № 14
Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры
внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.
Вопрос № 15
Какое количество тепла (в %) выделяется из организма через кожу,
исключая потоотделение:
– 1) 20;
– 2) 40;
– 3) 60;
+ 4) 80;
5) 100.
Вопрос № 16
«Запальный сок» желудка характеризуется:
–1) высоким содержанием соляной кислоты;
+ 2) высокой концентрацией ферментов;
– 3) высокой концентрацией муцина.
Вопрос № 17
Где расположены терморецепторы:
– 1) в коже;
– 2) во внутренних органах;
– 3) в гипоталамусе;
+ 4) во всех вышеперечисленных органах.
Вопрос № 18
Сколько слюны вырабатывается в сутки:
– 1) 0,1–0,6 л;
+ 2) 0,5–2,0 л;
– 3) 2–3 л.
Вопрос № 19
Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского–Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.
Вопрос № 20
Какая периодичность генерации «медленных электрических волн» характерна
для желудка:
– 1) одна волна в 2 минуты;
– 2) одна волна в 1 минуту;
– 3) две волны в 1 минуту;
+4) три волны в 1 минуту;
– 5) шесть волн в 1 минуту.
Вопрос № 21
В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка:
– 1) желудок;
– 2) двенадцатиперстная кишка;
– 3) тощая кишка;
+ 4) ободочная кишка.
Вопрос № 22
Чему равен клиренс (мл в мин) глюкозы:
+ 1) 0;
– 2) 10;
– 3) 20;
– 4) 30;
– 5) 40.
Вопрос № 23
Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.
Вопрос № 24
Какими клетками обеспечивается секреция ионов водорода в желудочном
соке:
+ 1) главными клетками;
– 2) добавочными клетками;
– 3) париетальными клетками.
Вопрос № 25
Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа:
+ 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
– 3) смешанного типа.
Вопрос № 26
Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр
терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.
Вопрос № 27
Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.
Вопрос № 28
В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.
Вопрос № 29
Какие механизмы регулируют секрецию желудочного сока:
–1) нервные;
– 2) гуморальные;
+3) нервно-гуморальные;
– 4) местные рефлексы.
Вопрос № 30
Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.
Вопрос № 31
Какая пища имеет наиболее выраженное специфически динамическое действие:
– 1) смешанная;
– 2) жировая;
– 3) углеводная;
+ 4) белковая.
Вопрос № 32
При заболеваниях печени нарушается ее белоксинтезирующая функция, что
может приводить к:
+ 1) гипоонкотическим отекам;
– 2) нарушению образования желчи;
– 3) нарушению панкреатической секреции;
– 4) нарушению синтеза пищеварительных ферментов.
Вопрос № 33
Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.
Вопрос № 34
Какие крайние границы может иметь температура тела человека:
– 1) 30–45,5 градусов С;
– 2) 25–40,5 градусов С;
+ 3) 23–42 градуса С.
Вопрос № 35
Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1
минуту:
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.
Вопрос № 36
Какова величина калорического коэффициента для жиров:
+ 1) 9,3 ккал/г;
– 2) 4,1 ккал/г;
– 3) 5,8 ккал/г.
Вопрос № 37
В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие кислое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые края языка;
– 3) основание языка.
Вопрос № 38
Чему равна суточная секреция желчи:
– 1) 0,1–0,5 л;
+ 2) 0,5–1,0 л;
– 3) 1,5–2,0 л.
Вопрос № 39
Какие раздражители инициируют осуществление энтерогастрального рефлекса
(запирательный рефлекс Меринга–Гирша–Сердюкова):
– 1) попадание щелочного дуоденального содержимого в антральный отдел
желудка;
+ 2) механическое раздражение двенадцатиперстной кишки;
– 3) воздействие ацетилхолина на рецепторы привратника;
+ 4) влияние кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку
двенадцатиперстной кишки;
– 5) влияние норадреналина на рецепторы привратника.
Вопрос № 40
Какой вид азотистого баланса будет наблюдаться у человека при
значительном снижении содержания белков в пище:
+ 1) отрицательный;
– 2) положительный;
– 3) азотистое равновесие.
Вопрос № 41
Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.
Вопрос № 42
Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.
Вопрос № 43
Где у человека наблюдается наиболее высокая температура:
– 1) поверхность кожи лба;
– 2) подмышечная впадина;
– 3) в ротовой полости;
+ 4) в печени;
– 5) в прямой кишке.
Вопрос № 44
Что называется дыхательным коэффициентом:
– 1) отношение объема поглощенного О2 к объему выделенного СО2;
– 2) отношение объема выдыхаемого О2 к объему вдыхаемого СО2;
+ 3) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2.
Вопрос № 45
Укажите критерии определения белкового минимума:
+ 1) сохранение азотистого равновесия;
– 2) возникновение положительного азотистого баланса;
– 3) возникновение отрицательного азотистого баланса;
– 4) сохранение высокой работоспособности.
Вопрос № 46
Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции:
– 1) сложно-рефлекторная фаза;
– 2) желудочная фаза;
+ 3) панкреатическая фаза;
– 4) кишечная фаза.
Вопрос № 47
Расщепление нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте происходит:
– 1) в ротовой полости;
– 2) в желудке;
– 3) в толстой кишке (микрофлорой);
– 4) нуклеиновые кислоты не расщепляются в желудочно-кишечном тракте;
+ 5) в двенадцатиперстной и тощей кишке.
Вопрос № 48
При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.
Вопрос № 49
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой
внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 50
Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.
Вопрос № 51
Что активирует профосфолипазу А:
+ 1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) соляная кислота.
Вопрос № 52
Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.
Вопрос № 53
Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего:
– 1) жирная;
– 2) белковая;
+3) углеводная.
Вопрос № 54
Какой отдел ЦНС контролирует водно-солевой баланс:
– 1) таламус;
– 2) гипофиз;
+ 3) гипоталамус;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
Вопрос № 55
Где, в основном, всасываются вода и соли:
– 1) желудок;
+ 2) тонкая кишка;
– 3) ротовая полость;
+ 4) толстая кишка.
Вопрос № 56
Какое количество плазмы обычно протекает через клубочки почек в 1
минуту:
– 1) 500 мл/мин;
– 2) 600 мл/мин;
+ 3) 700 мл/мин;
– 4) 800 мл/мин;
– 5) 900 мл/мин.
Вопрос № 57
Где вырабатывается антидиуретический гормон:
– 1) таламус;
+ 2) гипоталамус;
– 3) гипофиз;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
Вопрос № 58
Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов:
– 1) митохондрии;
+ 2) эндоплазматический ретикулум;
– 3) пластинчатый комплекс;
– 4) ядро.
Вопрос № 59
Какое состояние называется гипотермией? При снижении температуры тела
ниже:
– 1) 36 градусов С;
+ 2) 35 градусов С;
– 3) 34 градусов С;
– 4) 33 градусов С;
– 5) 32 градусов С.
Вопрос № 60
Какой из видов движения не наблюдается в перистальтике желудка:
– 1) «голодные» сокращения;
+ 2) маятникообразные сокращения;
– 3) «пищевая» моторика;
– 4) моторика в период наполнения;
– 5) «голодная» и «пищевая» моторика.
Вопрос № 61
Выберите компонент, который не входит в состав слюны:
– 1) лизоцим;
– 2) альфа-амилаза;
– 3) мальтаза;
– 4) иммуноглобулины Ig А;
+ 5) пепсин.
Вопрос № 62
В каких местах языка локализованы рецепторы, воспринимающие соленое:
– 1) кончик языка;
+ 2) боковые поверхности языка;
– 3) корень языка.
Вопрос № 63
Чему равняется величина фильтрационного давления в клубочках:
– 1) 10 мм рт. ст.;
+ 2) 20 мм рт. ст.;
– 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 30 мм рт. ст.;
– 5) 35 мм рт. ст.
Вопрос № 64
Какие из перечисленных веществ энтерохромаффинной ткани угнетают
моторику желудка:
– 1) серотонин;
– 2) инсулин;
+ 3) ЖИП;
+ 4) холецистокинин;
– 5) гастрин.
Вопрос № 65
Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.
Вопрос № 66
Какую слюну вырабатывает поднижнечелюстная железа:
– 1) серозного типа;
– 2) слизистого типа;
+ 3) смешанного типа.
Вопрос № 67
Энтерокиназа является ферментом, который обеспечивает:
– 1) начальные этапы переваривания нуклеиновых кислот;
+ 2) активацию трипсиногена;
– 3) активацию панкреатической липазы;
– 4) секрецию лизоцима.
Вопрос № 68
Каково оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном
рационе:
– 1) 1,2:2:4;
– 2) 1:4:1,2;
+ 3) 1:1,2:4;
– 4) 4:1,2:1.
Вопрос № 69
При введении лекарственных веществ в прямую кишку можно достигнуть в
ряде случаев большего эффекта, чем при пероральном приеме, в связи с
тем, что:
– 1) лекарственное вещество не разрушается кислым содержимым желудка;
– 2) более интенсивно и полно протекает всасывание;
+ 3) лекарственное вещество при всасывании поступает в системный
кровоток, минуя печень;
– 4) в прямой кишке имеются специальные переносчики для лекарственных
веществ;
– 5) на лекарственное вещество не влияют пищеварительные ферменты.
Вопрос № 70
Центр «голода» расположен:
– 1) в ядрах продолговатого мозга;
– 2) на уровне среднего мозга;
+ 3) в латеральных ядрах гипоталамуса;
– 4) в нижнегрудном отделе спинного мозга;
– 5) в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.
Вопрос № 71
Как изменяется основной обмен при гиперфункции щитовидной железы:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 72
Каково осмотическое давление слюны:
– 1) изотонична;
– 2) гипертонична;
+ 3) гипотонична.
Вопрос № 73
Что относится к желчным пигментам:
– 1) холестерин;
+ 2) билирубин;
+ 3) биливердин;
– 4) гемоглобин.
Вопрос № 74
Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.
Вопрос № 75
Всасывание железа в двенадцатиперстной кишке происходит в комплексе с:
– 1) трансферрином;
+ 2) апоферритином;
– 3) лактоферрином;
– 4) гемосидерином;
– 5) протопорфирином.
Вопрос № 76
Какие механизмы лежат в основе регуляции теплопродукции:
– 1) нервные;
– 2) гуморальные;
+ 3) нейрогуморальные.
Вопрос № 77
Какой из ферментов поджелудочной железы способен активировать все другие
протеолитические панкреатические ферменты:
+1) трипсин;
– 2) химотрипсин;
– 3) эластаза;
– 4) коллагеназа.
Вопрос № 78
Чем активируется панкреатическая липаза:
+ 1) желчными кислотами;
– 2) химотрипсином поджелудочной железы;
– 3) кислым желудочным содержимым;
– 4) холецистокинином (панкреозимином).
Вопрос № 79
Как влияет магний на всасывание кальция:
– 1) стимулирует;
+ 2) тормозит;
– 3) не влияет.
Вопрос № 80
Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.
Вопрос № 81
Когда наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– 1) в период роста;
+ 2) при длительных физических нагрузках;
– 3) в период беременности;
+ 4) в старческом возрасте.
Вопрос № 82
Какие клетки слизистой оболочки желудка выделяют ферменты:
+ 1) главные;
–2) париетальные;
– 3) добавочные.
Вопрос № 83
Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
Вопрос № 84
Какие из нижеперечисленных функций присущи микрофлоре толстой кишки:
+ 1) синтез витаминов Н, В1, В6, фолиевой кислоты;
+ 2) расщепление растительной клетчатки;
+ 3) антагонистическая активность в отношении патогенных
микроорганизмов;
– 4) синтез белков для нужд макроорганизма;
+5) неферментативное брожение и гниения пищевых остатков.
Вопрос № 85
Что всасывается путем диффузии или осмоса:
+ 1) вода;
+ 2) Cl-;
– 3) витамин В12;
– 4) железо.
Вопрос № 86
Какие вещества секретируются канальцами:
1) калий;
2) аммоний;
3) протон;
4) глюкоза;
+ 5) калий, аммоний, протоны.
Вопрос № 87
В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.
Вопрос № 88
Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.
Вопрос № 89
Какой рН имеет сок поджелудочной железы:
– 1) рН=6,0–7,0;
– 2) рН=2,0–4,0;
– 3) рН=0,1–1,0;
– 4) рН=5,0–6,0;
+5) рН=8,0–8,5.
Вопрос № 90
Каковы основные механизмы терморегуляции при повышении температуры
окружающей среды:
+1) расширение периферических сосудов кожи;
+2) увеличение потоотделения;
+3) угнетение двигательной активности;
+4) угнетение обмена веществ;
–5) угнетение дыхания.
Вопрос № 91
Где расположен центр глотания:
– 1) спинной мозг;
+ 2) продолговатый мозг;
– 3) средний мозг.
Вопрос № 92
Какой из гормонов энтерохромаффинной ткани оказывает тормозящее действие
на желудочную секрецию:
– 1) мотилин;
– 2) гастрин;
– 3) бомбезин;
+ 4) холецистокинин (панкреозимин).
Вопрос № 93
Где расположен центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) таламус;
+2) гипоталамус;
–3) постцентральная извилина теменной области;
–4) лобная доля;
–5) затылочная доля.
Вопрос № 94
Как влияет раздражение барабанной струны на сосуды подчелюстной слюнной
железы:
– 1) суживает;
– 2) не изменяет;
+ 3) расширяет.
Вопрос № 95
От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого
обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.
Вопрос № 96
Оптимальные величины рН, при которых активируется пепсин:
– 1) рН=0,1–1,0;
+ 2) рН=1,5–2,0;
– 3) рН=2,5–3,5;
– 4) рН=6,0–7,0.
Вопрос № 97
Что в пищеварительном тракте вызывает набухание белков:
– 1) желчь;
– 2) кишечный сок;
+ 3) соляная кислота;
– 4) бикарбонаты.
Вопрос № 98
Какое количество крови протекает через почки за 1 минуту:
– 1) 1000 мл;
+ 2) 1250 мл;
– 3) 1500 мл;
– 4) 1750 мл.
Вопрос № 99
В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в
подмышечной области:
+ 1) 36–37,5 градусов С;
– 2) 35–38,5 градусов С;
– 3) 34–37,5 градусов С.
Вопрос № 100
Повреждение какого нерва нарушает нормальный акт жевания:
+ 1) тройничного нерва;
– 2) лицевого нерва;
– 3) языкоглоточного нерва;
– 4) подъязычного нерва;
–5) блуждающего нерва.
содержание ..
3
4
5
6 ..
|