ЭЛЕМЕНТЫ И ФОРМА ЗУБЬЕВ ПИЛ
Пиление представляет собой процесс закрытого резания древесины
на части с образованием между ними пропила. Пропил ограничен
тремя гранями: нижней, называемой дном, и двумя боковыми.
Раскрой досок, оторцовка строганых деталей по длине, обрезка
кромок, распиливание щитов и фанеры, криволинейное и ажурное
выпиливание, а также выпиливание шипов и проушин — все это
относится к пилению.
Древесину распиливают многорезцовыми инструментами — ручными и
механизированными пилами. Пила имеет вид ленты или диска с
нарезанными на их кромках зубьями (резцами). Весь ряд зубьев
называется зубчатым венцом 7 (рис. 33, г). Верхняя кромка
пильного полотна, противоположная зубчатому венцу, называется
спинкой или обушком 8, а боковые стороны полотна — щечками 9.
Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки: переднюю
короткую 1 и две боковые длинные 2 и 3 (рис. 33, а). Передняя
грань зуба называется грудкой 6, задняя — спинкой 5 (рис. 33,
б).
Пилы бывают продольные, ими распиливают древесину вдоль волокон,
и поперечные, ими распиливают древесину поперек во-локон. Кроме
того, бывают пилы для смешанного пиления.
Зубья пил для продольной распиловки (рис. 33, в) имеют форму
косоугольного треугольника с острым углом (45—60°), направленным
в сторону пиления. Их затачивают под прямым углом к полотну
пилы, поэтому такую заточку называют прямой.
Передняя (короткая) режущая кромка зуба при продольном пилении
производит резание в торец (отсекает волокна). Боковые кромки
выполняют более легкую работу — скалывают или разделяют волокна
древесины.
Зубья пил для поперечной распиловки (рис. 33, г) имеют форму
равнобедренного треугольника, что позволяет пилить в обе
стороны. Заточка зуба косая, т. е. под острым углом к полотну
пилы. Передняя режущая кромка зуба отделяет частицы древесины, а
боковые кромки перерезают волокна.
Пилы для смешанной распиловки (рис. 33, д) имеют зубья в виде
прямоугольных треугольников с прямым углом, направленным в
сторону пиления, и режут всеми кромками грудки. Затачиваются эти
зубья под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой
(75—80°). Поэтому такими пилами распиливают материал как вдоль,
так и поперек волокон.
Размер зубьев пилы определяется их шагом и высотой. Шагом зубьев
t называется расстояние между их вершинами, а высотой зубьев h —
расстояние от их вершин до основания (см. рис. 33, б).
При резании пилой в пропиле образуются опилки, скопляющиеся в
пазухах (впадинах) зубьев. Количество опилок зависит от породы
древесины: чем мягче древесина, тем меньше она сопротивляется
резанию, и зуб пилы за каждый рабочий ход снимает больше
древесины. Для пиления древесины мягких пород применяют пилы, у
которых шаг зубьев t увеличен, а впадины (пазухи) более
глубокие, чем у пил, предназначенных для твердых пород.
Величина угла заострения бывает у зубьев
пил для продольного пиления от 40 до 50° для мягкой и до 70° для
твердой древесины; у зубьев для смешанного пиления от 50 до 60°;
для поперечного пиления у зубьев равнобедренных и равносторонних
угол между режущими боковыми кромками равен 60—70°, а угол
заострения между фаской и боковой гранью полотна от 45 до 80°.
Различаются следующие углы резания: у зубьев для продольного
пиления до 80°, у зубьев для смешанного пиления 90°, а у зубьев
для лоперечного пиления — больше 90°.
Рис. 33. Элементы (а, б) и форма зубьев пил
для продольной .(в), поперечной (г) и смешанной (д) распиловки:
1 — передняя и 2, 3 — боковые режущие кромки, 4 — пазуха,
5 — спинка, 6 — грудка, 7 — зубчатый венец, 8 — обушок,
9 — щечка; t — шаг зуба, h — высота зуба
|