11
|
Фондоотдача
|
3. Основные функциональные характеристики системы управления.
II. Исследование кадровой политики
Управление кадрами в рамках предприятия имеет стратегический и оперативный аспекты. Организация управления персоналом вырабатывается на основе концепции развития предприятия, состоящей из трех частей:
- производственный;
- финансово- экономический;
- социальный (кадровая политика).
Кадровая политика определяет цели, связанные с отношением предприятия к внешнему окружению (рынок труда, взаимоотношения с государственными органами), а также цели, связанные с отношением предприятия к своему персоналу. Кадровая политика осуществляется стратегическими и оперативными системами управления. В целом, в ОАО «Армхлеб»
кадровая политика проводится при помощи отдела кадров и конечно же непосредственно руководителей организации. Задачи кадровой стратегии в данной организации:
- поднятие престижа предприятия;
- исследование атмосферы внутри предприятия;
- анализ перспективы развития потенциалов рабочей силы;
- обобщение и предупреждение причин увольнения с работы.
Кадровая политика предприятия - это целостная кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы, стиль ее проведения в организации и планы по использованию рабочей силы.
Кадровая политика должна увеличивать возможности предприятия, реагировать на изменяющиеся требования технологии и рынка в ближайшем будущем.
Свойства кадровой политики:
1. Связь со стратегией.
2. Ориентация на долговременное планирование.
3. Значимость роли кадров.
4. Круг взаимосвязанных функций и процедур по работе с кадрами.
Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Поэтому руководство компании «Армхлеб» в соответствии с установленной кадровой политикой имеет цель создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу.
Для этого в организации определенно, что кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива.
1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения производственных работ, эффективность использования оборудования и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.
Таблица 3
Обеспеченность ОАО «Армхлеб» трудовыми ресурсами за 2008-2010
на конец года.
Категория работников
|
Значение показателя в году
|
2008
|
2009
|
2010
|
Работников, чел.
|
Работников, чел.
|
Работников, чел.
|
А
|
1
|
3
|
5
|
Среднесписочная численность
В том числе рабочие:
технологи
упаковщики
формовщики
наладчики
прочие рабочие
Специалисты
Руководители
Главные специалисты
Прочие служащие
|
33
22
8
5
6
1
2
4
3
3
1
|
39
25
9
7
6
2
1
5
4
4
1
|
47
30
10
9
7
2
2
6
5
4
2
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается динамика увеличения среднесписочной численности на ОАО «Армхлеб».
Основную долю в структуре рабочих занимают операторы станков. Это свидетельствует о том, что предприятие обеспечено работниками для проведения основных производственных процессов.
Незначительную долю в структуре всех работников занимают электрики, наладчики, грузчики и прочие рабочие.
ОАО «Армхлеб» достаточно обеспечено административно-управленческим персоналом и специалистами: из года в год их число постоянно растет.
В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия.
2. Анализ движения рабочей силы на
ОАО «Армхлеб»
Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.
Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда (так происходит из-за того, что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним усердием, а также из-за неопытности части персонала).
Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.
Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать динамику следующих показателей:
- коэффициент оборота по приему (К п.р.):
количество принятого персонала на работу
К п.р. =
среднесписочная численность персонала
- коэффициент оборота по выбытию (К в):
количество убывших работников
К в. =
среднесписочная численность персонала
- коэффициент текучести кадров (Кт.к.):
количество работников, уволившихся по собственному
желанию и за нарушения трудовой дисциплины
К т.к. =
среднесписочная численность персонала
- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):
количество работников, проработавших весь год
К п.с. =
среднесписочная численность персонала
Таблица 4
Движение рабочей силы на ОАО «Армхлеб» в период с 2008-2010 г.г.
Показатель
|
Значение показателя в году
|
2008
|
2009
|
2010
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Принято на работу чел., всего
Уволено работников чел., всего
Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины
Коэффициент оборота по приему
Коэффициент оборота по выбытию
Коэффициент текучести кадров
Коэффициент постоянства состава
Среднесписочная численность персонала, чел.
|
9
5
4
0,27
0,15
0,12
0,56
33
|
12
6
5
0,3
0,15
0,13
0,53
39
|
12
4
2
47
0,08
0,04
0,66
47
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что на предприятии наблюдается невысокий показатель коэффициента текучести кадров. Заслуживает внимания факт, что очень низким он был в 2010 году – 0,04.
В 2010 году наблюдается снижение коэффициента по приему кадров. Особое значение для характеристики движения кадров предприятия имеет показатель постоянства работников, который постепенно увеличивается, что свидетельствует о грамотной стратегической кадровой политике.
Как показывает анализ на ОАО «Армхлеб», одной из главных причин увольнения работников по собственному желанию является неудовлетворенность заработной платой. Разница в оплате труда приводит к постоянному перемещению людей. Причем эта причина в большей степени касается рабочих, хотя велико ее влияние и на процесс текучести среди служащих.
Вторая причина – уровень нормирования труда. Там, где совершенствованию нормирования не уделяется должного внимания, своевременно не обеспечивается пересмотр норм выработки, там появляются так называемые выгодные и невыгодные работы.
Следующая по важности причина – это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д.
Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому кадровикам и администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права на материальную помощь и т.д.
Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.
3. Анализ качественного состава трудовых ресурсов
.
В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Целесообразно анализировать качественный состав по следующим показателям: возраст, пол, образование, стаж работы. Данные такого анализа отразим в таблице._______________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5
Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Армхлеб» с 2008-2010 г.г.
Показатель
|
Численность на конец 2008 года
|
Численность на конец 2009 года
|
Численность на конец 2010 года
|
1
|
2
|
4
|
6
|
Группы рабочих:
По возрасту:
16-24
25-29
30
31
32-39
40-49
50-54
55 и старше
|
2
1
2
6
7
9
4
2
|
3
3
3
7
8
10
4
2
|
4
5
4
8
9
10
5
3
|
ИТОГО:
|
33
|
39
|
47
|
По полу:
Мужчины
Женщины
|
20
13
|
22
17
|
26
21
|
ИТОГО:
|
33
|
39
|
47
|
По образованию:
Базовое
Среднее
Среднее специальное
Высшее
|
3
4
18
8
|
4
5
21
9
|
5
7
25
10
|
ИТОГО:
|
33
|
39
|
47
|
По трудовому стажу, лет
До 5 лет
От 5 до 10
От 10 до 15
От 15 до 20
Свыше 20
|
13
3
4
8
5
|
15
4
5
10
5
|
18
7
7
10
5
|
ИТОГО:
|
33
|
39
|
47
|
Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины. Следует отметить, что значительная доля всех работников (10% по состоянию на 2008 г.) имеет высшее образование, однако наблюдается тенденция к уменьшению доли работников, имеющих базовое образование. Самую большую долю в общем числе составляют работники со средним специальным образованием.
Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет от 15 до 20 лет. Это свидетельствует о том, что ОАО «Армхлеб» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами.
4. Анализ использования трудовых ресурсов
.
Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.
Таблица 6
Использование трудовых ресурсов на протяжении 2010 года на ОАО «Армхлеб».
Месяц
|
Среднесписочная численность, чел.
|
Отработано дней одним рабочим, дней
|
Отработано часов одним рабочим, часов
|
А
|
1
|
2
|
3
|
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
|
43
46
48
47
45
48
47
48
48
49
49
49
|
126
|
195
|
195
|
180
|
140
|
154
|
140
|
154
|
188
|
180
|
140
|
125
|
|
18
|
26
|
26
|
22
|
24
|
22
|
20
|
20
|
20
|
25
|
24
|
19
|
|
Среднемесячные данные
|
47
|
22,1
|
159,8
|
Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в феврале, марте, апреле, октябре и ноябре. Это объясняется сезонностью в продажах продукции, выпускаемой ОАО «Армхлеб». Наименее активно – в январе и декабре, что связано с наличием большого количества праздников в эти месяцы.
Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы, техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.
5. Анализ производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего на производство единицы продукции либо выполненной работы.
Произведем анализ производительности труда на ОАО «Армхлеб».
Таблица 7
Анализ производительности труда на ОАО «Армхлеб» за период
с 2008 по 2010 год
Показатель
|
Единица измерения
|
Значение показателя в году
|
2008
|
2009
|
2010
|
А
|
Б
|
1
|
2
|
3
|
Среднегодовая численность работников, занятых на основном производстве
|
чел
|
22
|
25
|
30
|
Отработано дней одним рабочим за год
|
дн
|
258
|
260
|
266
|
Отработано часов всеми рабочими
|
Ч
|
7,5
|
7,5
|
7,5
|
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах
|
млн.руб.
|
452,05
|
589,12
|
848,65
|
Выработка работника, занятого на основном производстве
|
млн.руб.
|
20,54
|
23,56
|
28,3
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Увеличение валового выхода продукции на среднегодового рабочего (годовая выработка) произошло за счет изменения среднесписочной численности и производства валовой продукции. Значительное влияние оказало увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год. Изменение таких показателей привело к увеличению показателей среднедневной и среднечасовой выработки.
III.
Характеристика материальных и финансовых затрат производств
1. Анализ себестоимости продукции
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
- полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
- затраты на рубль товарной продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные статьи затрат.
Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости . продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).
Таблица 8 - Затраты на производство продукции
Элементы затрат
|
Сумма, тыс.руб.
|
Структура затрат, %
|
План
|
Факт
|
±
|
План
|
Факт
|
±
|
Материальные затраты
|
26420
|
29998
|
5578
|
64,68
|
65,61
|
0,93
|
Заработная плата
|
5800
|
6074
|
274
|
14,20
|
13,29
|
-0,9
|
Отчисления в фонд соц.защиты
|
2100
|
2448
|
348
|
5,14
|
5,35
|
0,21
|
Амортизация основных средств
|
1660
|
2021
|
361
|
4,06
|
4,42
|
0,30
|
Прочие расходы
|
4870
|
5181
|
311
|
11,92
|
11,33
|
-0,52
|
Полная себестоим. в т.ч.
переменные расходы
постоянные расходы
|
40950
33211
8169
|
45722
37074
8648
|
4872
3863
479
|
100
80,05
19,95
|
100
81,1
18,9
|
-
1,05
-1,05
|
Приложение 2
Как видно из таблицы 8 фактические затраты предприятия выше плановых на 6662 тыс.руб. или на 14,6 %. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.
Общая сумма затрат (Зобщ
) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВДобщ
), ее структуры (удi
), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi
) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):
Зобщ
= å (VBПобщ
x УД1
х Вi
) + А.
Данные для расчета влияния этих факторов приведены в табл. 9.
Таблица 9 - Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции
Затраты
|
Сумма, тыс.руб.
|
Факторы изменения затрат
|
Объем выпуска пр-ции
|
Структура пр-ции
|
Перемен. затраты
|
Постоян.
затраты
|
По плану на плановый выпуск пр-ции
|
40950
|
План
|
План
|
План
|
План
|
По плану, пересчит.на факт.объем пр-ва прод-ции при сохранен.планов.стр-ры
|
41671
|
Факт
|
План
|
План
|
План
|
По планов.уровню на фактич.выпуск пр-ции при фактич.ее стр-ре
|
43270
|
Факт
|
Факт
|
План
|
План
|
Фактические при пл.уровне постоянных затрат
|
45243
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
План
|
Фактические
|
45722
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
Из таблицы 10 видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,2% сумма затрат возросла на 661 тыс.руб. (41611-40950).
За счет структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1659 руб. (43270-41611) .
Перерасход издержек на производство продукции составил 1973 руб. (45243-43270). Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 479 руб. (45722-45243).
Таким образом, сумма затрат выше плановой на 12%, за счет перевыполнения плана по объему производство возросло на 2320 руб.
2. Анализ затрат на рубль товарной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции -затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Следующий этап анализа - изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного - показателя.
Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукцию и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.
Таблица 10 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат
на рубль товарной продукции
Затраты на рубль товарной продукции
|
Фактор
|
Объем пр-ва
|
Стр-ра пр-ва
|
Уровень удельн.пер-х затрат
|
Сумма постоян.
затрат
|
Отпускные цены на пр-цию
|
План = 40950:43794=93,5%
|
План
|
План
|
План
|
План
|
План
|
Условие 1 = 41671:44758=93,1
|
Факт
|
План
|
План
|
План
|
План
|
Условие 2 = 43270:45382=92,7
|
Факт
|
Факт
|
План
|
План
|
План
|
Условие 3 = 45283:45382=96,0
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
План
|
План
|
Условие 4 = 45722:45382=97,6
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
План
|
Факт = 45722:46925=92,7
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
Факт
|
D общ = 92,7-93,5= -0,8
|
-0,43
|
0,36
|
3,3
|
1,6
|
-4,9
|
Аналитические расчеты из таблицы 11 показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 0,8 коп.,
в том числе:
- за счет увеличения объема производства на 0,43 коп.,
- изменение структуры производства – 0,36 коп. за счет оптовых цен – 4,9 коп.
Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызвали повышение этого показателя соответственно на 3,3 и 1,6 коп.
Сумма постоянных и переменных затрат в свою очередь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения стоимости материальных ресурсов в связи с инфляцией.
Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 11).
Таблица 11 - Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли
Фактор
|
Расчет влияния
|
Изменение суммы прибыли, тыс.руб.
|
Объем выпуска товарной продукции
|
-0,43х49794
|
214
|
Структура товарной продукции
|
-0,56х49794
|
179
|
Уровень переменных затрат на единицу продукции
|
3,3х49794
|
-1643
|
Увеличение суммы постоянных затрат на произв.и реализ.пр-ции
|
1,44х49794
|
-717
|
Изменение уровня отпускных цен на продукцию
|
-4,9х49794
|
2440
|
Итого в т.ч.:
за счет изменения ресурсоемкости стоимости ресурсов
|
0,3х49794
3,2х49794
|
473
-149
-1593
|
На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.
3. Анализ производства и реализации продукции
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 12).
Таблица 12 - Динамика производства и реализации продукции
в сопоставимых ценах
Годы
|
Объем произв.
пр-ции
(тыс.руб)
|
Темпы роста, %
|
Объем реализац пр-ции
(тыс.руб)
|
Темпы роста, %
|
базисные
|
цепные
|
базисные
|
цепные
|
1999
|
32049
|
100
|
100
|
32890
|
100
|
100
|
2000
|
37818
|
118
|
118
|
36450
|
118
|
118
|
2001
|
45382
|
142
|
120
|
43740
|
132
|
110
|
Из таблицы 20 видно, что за три года объем производства возрос на 42%, а объем реализации на 39%. За последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Исчислим его по среднегеометрической:
Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 18,99%, а реализация продукции – 13,99%.
Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 1).
Рис. 1. Динамика производства и реализации продукции
за период с 2008 по 2010 год
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 13 Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 3,8 %, а по реализации - только на 2,1 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.
Таблица 13 - Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ОАО «Армхлеб»
Изделия
|
Объем производства
продукции, (тыс.руб)
|
Реализация продукции
(тыс.руб)
|
план
|
факт
|
±
|
% выполн
|
план
|
факт
|
±
|
% выполн
|
Хлеб
белый
|
13850
|
13276
|
-576
|
-4,1
|
13416
|
12105
|
-1311
|
-9,8
|
Хлеб бородинский
|
17874
|
17554
|
-320
|
-1,8
|
17874
|
16523
|
-1351
|
-7,6
|
Лаваш
|
7950
|
9207
|
1257
|
15,8
|
7630
|
8374
|
744
|
4,5
|
Батон нарезной
|
4120
|
5345
|
1225
|
29,3
|
3918
|
4338
|
420
|
10,7
|
Итого:
|
43794
|
45382
|
1588
|
3,8
|
428338
|
43740
|
902
|
2,1
|
4
.
Анализ качества произведенной продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции-понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества
продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из табл. 14, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Таблица 14 - Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
план
|
факт
|
Средневзвешенный балл качества продукции
Удельный вес, %:
продукции высшей категории качества;
экспортируемой продукции; забракованной продукции;
зарекламированной продукции;
Потери от брака, млн руб.
|
0,70
75
12,5
0,55
0,30
450
|
0,75
76
15,6
0,40
0,25
350
|
0,74
78
15,7
0,50
0,20
420
|
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 15):
Таблица 15 - Анализ качества продукции
Сорт
пр-ции
|
Цена за 1 кг руб.
|
Выпуск
продукции
|
Стоимость выпуска
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
По цене 1 сорта
|
план
|
факт
|
В/с
|
5,0
|
1393,7
|
1707,3
|
6969
|
8537
|
6969
|
8837
|
1 сорт
|
3,9
|
896,7
|
523,1
|
3497
|
2040
|
4484
|
2616
|
2 сорт
|
2,5
|
435,4
|
190,5
|
1089
|
476
|
2177
|
953
|
Итого:
|
-
|
2726
|
2421
|
11555
|
11053
|
13630
|
12406
|
Ксорт
=
- по плану
К сорт факт
= 11053/12406 = 0,891
Выполнение плана по качеству – 105 % (0,891/0,848) × 100.
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (
), выручку от реализации продукции (
) и прибыль (
). Расчет производится следующим образом:
где
и
- соответственно цена изделия до и после изменения качества;
и
- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
- количество произведенной продукции повышенного качества;
- объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 16).
Таблица 16 - Влияние сортового состава продукции на объем выпуска
белого хлеба в стоимостном выражении
Сорт
продукции
|
Оптовая цена
1 туб, тыс. руб.
|
Структура продукции, %
|
Изменение средней цены за счет
структуры, руб.
|
план
|
факт
|
+, -
|
содержание ..
625
626
627 ..
|
|