Главная      Учебники - Право     Лекции по праву - часть 19

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  508  509  510   ..

 

 

Организация контроля качества продукции

Организация контроля качества продукции

Введение 3Теоретические основы управления качеством 5Условия управления качеством продукции 5Технология и качество машиностроительной продукции. 8Точность обработки изделий в машиностроении иметоды ее достижения . Основные погрешности при механической обработкеи сборке. 8Определение погрешностей обработки методом математической статистики 10Определение погрешностей в процессе обработки 11Качество обработки заготовок на станках с программным управлением 13Системы автоматического управления точностью обработки деталей. 13Особенности инструмента и инструментальной оснасткидля станков с ЧПУ и типа “Обрабатывающий центр“ 14Качество обработки заготовок на агрегатных и специальных станках 17Особенности использования агрегатных и специальных станков. 17Возможные дефекты обработанных наружных цилиндрическихи торцовых поверхностей на токарных станках. 17Возможные дефекты обработанных канавок на токарных станках. 19Обеспечение качества обработки при сверлении 19Сверление отверстий с параллельными осями 19Сверление боковых отверстий 19Возможные дефекты просверленных отверстий. 20Конструктивные особенности режущего, вспомогательногоинструмента и приспособления. 21Способы направления инструмента 21Вспомогательный инструмент для закрепления осевого инструмента. 22Цельный и комбинированный режущий инструмент. 22Точность обработки при многошпиндельном сверлении 23Нарезание резьбы 23Оснастка и инструмент для растачивания отверстий 24Точность обработки на агрегатно-расточных станках 26Обеспечение качества изделий при автоматизированном сборочном производстве 28Особенности механизации и автоматизации сборочных работ. 28Автоматизация сборки малогабаритных изделий 29Политика качества, проводимая на ОАО “Инструмент” 30Функции управления качеством 30Политика в области качества 30Организация контроля системы управлния, качеством труда и продукции. 31В технических и функциональных отделах. 32Отдел материально-технического снабжения. 33Организация контроля исполнения. 34Контроль за чистотой и культурой производства. 34Контроль измерительных средств 35Организация работ по качеству 35Контроль качества 37Основы организации технического контроля качества. 39Организация контроля исполнения. 40Разработка мероприятий 40Условия применения системы управления качеством труда и продукции. 41Список литературы 43

Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектовпри исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейшихсредств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтомуфирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции,устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная сконтроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определениемсоответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам нетолько в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видовоборудования – с предоставлением определенного гарантийного срока послеустановки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качествомпродукции стало основной частью производственного процесса и направлено нестолько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько напроверку качества изделия в процессе его изготовления.Системой управления качеством труда и продукции предусматривается:а) выполнение контрольных операций, в первую очередь исполнителем (рабочим,мастером, конструктором, технологом и т.д.);б) проведение систематической работы на предприятии, направленной наустранение недостатков, влияющих на качество продукции, а также на повышениекультуры и организации производства4в) воспитание у каждого исполнителя коммунистического отношения к труду ичувств ответственности за качество выполняемых работ.Система управления качеством труда и продукции исходит из того, что одним изважнейших показателей производства является качество выпускаемой продукции,поэтому материальное и моральное стимулирование исполнителей работы заповышение качества продукции производится по наряду со стимулированием завыполнение хозрасчетных показателей.В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такойпоказатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлениипроизводством продукции и ее последующего движения. В развитых странахуправление качеством на предприятии притягивает особое внимание всехподразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции илипредоставляемой услуги. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, дляболее эффективного результата на предприятиях разрабатываются различныеподходы к управлению качеством.

Теоретические основы управления качеством Программы качества с установлением значений показателей могут входитьсоставной частью во все возможные государственные планы и программы, планыпроектно-конструкторских организаций, производственных объединенийпредприятий, договорные обязательства. Показатели качества оговариваются всделках на товарных биржах и при других формах движения товаров.Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных иномативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменныхстандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях напроектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах итеологических регламентах, в картах контроля качества и т. п. Перечень этотне трудно продолжить.Из сказанного становится очевидным, что первое условие по теории управления вслучае с качеством удовлетворяется.Обратимся ко второму условию. Здесь рассмотрим несколько ситуаций. Преждевсего укажем на то, что отклонение качества продукции от заданных параметровпроисходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и частные проявления.К числу общих относится моральный износ, физическое и моральное старениепродукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двухобщих тенденциях физического и морального старения. Имеют место такназываемые частные отклонения качества от установленных требований. Оничрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и техническойприродой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условийэксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениямипроизводственной дисциплины, дефектами оборудования с помощью которогоизготовляется и используется продукция, и т. д.Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями заданныхпараметров, имеет случайный характер. Время их появления можно ожидать толькос определенной степенью вероятности.Есть еще один фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества – этонеустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции могут строгосоответствовать нормативной и технической документации, но изменяютсятребования потребителей и качество при неизменных параметрах ухудшается илитеряется вовсе.Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении.Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Этообъективная реальность, с которой приходится иметь дело.Таким образом, качество удовлетворяет и второму условию общей теории управления.В практической деятельности люди отслеживают процесс потери свойств качества,измеряют и оценивают эти изменения. Для того чтобы замедлить процессфизического старения, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы иусловия хранения, используются различные профилактические меры потехническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение качествапереходит за пределы допустимых значений , проводится капитальный ремонт.Следовательно, третьему и четвертому условиям общей теории управлениякачество также удовлетворяет.При организации рациональной и эффективной работы по качеству, независимо отеё масштабов, форм и методов осуществления, люди всегда действовали,действуют и будут действовать примерно по такой схеме:Определение потребности и выработка требований к качеству продукции (план,программа качества);Придание исходному материалу необходимых свойств (выполнение плана, программыкачества);Проверка соответствия полученного качества предъявленным требованиям(выявление отклонений) или констатация соответствий;Воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного(обратная связь).При таком взгляде на последовательность действий по качеству обнаруживаетсяявление, имеющее чрезвычайно важное значение для всей философии работ покачеству. Это наличие единства и органического сочетания прямых и обратныхсвязей во всех действиях людей , связанных с созданием и использованием(потреблением) продукции.

Технология и качество машиностроительной

продукции.

При механической обработке заготовок на настроенных станках точностьполучаемых размеров одновременно зависит как от близких по величине инезависимых друг от друга случайных причин, обуславливающих распределениеразмеров по закону Гаусса, так и от систематических погрешностей возникающихсо временем вследствие равномерного износа режущего инструмента.Композиция законов Гаусса и равной вероятности создает кривые распределенияразличной формы , зависящей от степени воздействия на конечное распределениекаждого из составляющих законов. Для расчетов точности обработки заготовокпри подобной композиции законов распределения удобно пользоваться функциейраспределения a (t).Эта функция формируется законом Гаусса с его параметрами s и Lср зависящим отточности вида обработки и технологической системы, и законом равнойвероятности с параметрами l =(b-a) на величину поля рассеяния которогооказывает влияние скорость и продолжительность процесса. Таким образомфункция a (t) отражает не только точность, но и продолжительность процессаобработки.Форма кривой распределения композиционной временной функции a (t) зависит отпараметра la, определяемого отношением L к среднему квадратичному sмгновенного гауссова распределения , т.е. lа =L / s.Изложенные законы распределения размеров используются для установлениянадежности проектируемого технологического процесса в обеспечение обработкизаготовок без брака, определения количества вероятного брака при обработке,расчета настройки станков, сопоставления точности обработки заготовок приразличном состоянии оборудования, инструмента, СОЖ, и .т.д.

Качество обработки заготовок на станках с

программным управлением

На станках с ЧПУ с автоматической сменой инструментальных блоков, состоящихиз режущего и вспомогательного инструмента, применяют инструментальнуюоснастку, основой которой служит универсальная унифицированная подсистемавспомогательного инструмента, предназначенного для станков различных моделей.Режущий инструмент применяют стандартный и специальный, к которомупредъявляются повышенные требования по точности, жесткости, быстроте смены иналадки на размер, стойкости, стабильному стружкоотводу, надежности.Вспомогательный инструмент в основном используют сборный, который хотя иимеет немного меньшую жесткость по сравнению со сплошным, но хорошо гаситвозникшие при обработке вибрации.Стойкость инструмента, в частности размерная стойкость, является комплекснойхарактеристикой технологического процесса, учитывающей не только конструкцию,геометрию, материал режущей части, точность, жесткость системы СПИД, допускина обработку. Размерная стойкость инструмента составляющая долю его общейстойкости при обработке деталей на станках с ЧПУ, должна обеспечивать полнуюобработку одной или партии деталей а пределах установленного поля допуска.На станках типа “обрабатывающий центр” размерная стойкость инструмента должнаобеспечивать полную обработку одной поверхности или определенного количестваповерхностей, относящихся к одной группе.При разработке технологического процесса для деталей, обрабатываемых настанках с ЧПУ размерную стойкость инструмента целесообразней определятьзаранее. В этом случае можно больше внимания уделять операцияммеханообработки и принимать меры по повышению стойкости инструмента на этихоперациях.При работе на станках с ЧПУ нужно больше внимания уделять жесткостиинструмента, т.к. обработка осуществляется без специальных приспособлений,поэтому инструмент должен быть максимально жестким и как можно болеекоротким.На станах с ЧПУ при обработке не желательно образование длинной сливной, имелко дробленой стружки. Наиболее рациональной формой является завитая вкороткие спирали (200-300 мм) стружка. Поэтому на инструменте для станков сЧПУ делают стружкозавивающие канавки или порожки, получаемые шлифованием илипрессованием на передних поверхностях инструмента , а также накладныерегулируемые и нерегулируемые стружкозавиватели.Широкое распространение получили неперетачиваемые твердосплавные пластины состружкозавивающими канавками на передней поверхности.В последнее время появились трех и четырехгранные пластины со сложной формойпередней поверхности. Такие пластины расширяют диапазон эффективногодробления и завивания стружки на область малых глубин резания (0,5-0,8 мм )иболее широкий интервал подач (0,25-0,3 мм/об.).Также применяется инструментсо стружколомом. Он жестко закрепляется на неподвижной оси чашечного резца.Для исключения торцового биения на оси чашечного резца выполнен направляющийпоясок, диаметр которого не превышает диаметр рабочей части оси.Режущие инструменты для станков типа ОЦ должны иметь определенные габариты.Это связано с типом применяемого инструментального магазина и работойавтооператора.Быстросменность и взаимозаменяемость инструмента обеспечивают сокращениепростоев оборудования при замене инструмента и перенастройке станка. Этообеспечивается специальным вспомогательным инструментом с прецизионнымиповерхностями.Для обеспечения быстросменности инструменты заранее настраиваются на размервне станка.Фрезы - Рекомендуется применять торцовые насадные фрезы со вставными ножамииз быстрорежущей стали твердого сплава. Такая конструкция исключает напайку изаточку пластин твердого сплава, тем самым обеспечивая повышенную стойкостьрежущих кромок.Инструмент для обработки отверстий – Отверстия могут быть полученысверлением, растачивание, зенкерованием, фрезерованием. Литые отверстиясначала растачивают, т.к. уменьшается увод оси отверстия. При зенкерованиеиспользуют инструмент с главным углом в плане равным или близким 90 градусам.При этом осевые силы меньше деформируют стержень инструмента.Расточной инструмент – Как правило состоит из оправки и режущих элементов ввиде резца или резцовой вставки. Он должен иметь небольшой допускаемыйразмерами отверстия диаметр, и наименьшую длину.Увеличение длины уменьшаетжесткость и понижает производительность и качество поверхности.

Качество обработки заготовок на агрегатных и

специальных станках

1. Не выдержан размер канавки по длине детали. Причины: неправильная разметкаположения канавок, неточная установка резца по упору.2. Не выдержана ширина канавки. Причины: при вытачивании узкой канавки –ширина режущей кромки резца больше или меньше ширины канавки, при вытачиванииширокой канавки – неточность в определении расстояния левой и правой стенамиканавки.3. Не выдержана глубина канавки. Причины: неточность в отсчете числа деленийлимба, не выбран люфт винта поперечной подачи.4. Шероховатость поверхности канавки не соответствует заданной чертежом.Причины: недостаточно прочное закрепление резца в резцедержателе, слабоезакрепление заготовки, большой вылет резца, некачественная заточка резца,большая подача.

Обеспечение качества обработки при сверлении 1. Диаметр просверленного отверстия немного большее диаметра сверла. Причины:режущие кромки сверла неодинаковой длины. Дефект неисправим.2. Ось отверстия не совпадает с осью детали. Причина: увод сверла в сторону вначале сверления. Дефект неисправим.3. Диаметр отверстия больше диаметра сверла и коническое дно ступенчатое.Причина: неодинаковые длина и наклон режущих кромок и оси сверла. Дефектнеисправим.4. размеры отверстия по краям больше, чем в середине. Причина: сверлоустановлено выше или ниже оси центра.5. Ось отверстия не совпадает с осью детали в конце отверстия. Причина: вматериале (на пути сверления возможны раковина. Дефект неисправим.6. Шероховатость поверхности отверстия не соответствует заданной. Причина:большая подача сверла, затупилось или неправильно заточено сверло, износленточек, нерегулярное удаление стружки из отверстия.

Конструктивные особенности режущего,

вспомогательного инструмента и приспособления.

При обработке на агрегатно-расточных станках необходимо выдержать сдопустимой точностью диаметральные размеры обрабатываемых отверстий, а приподрезке торцов – и линейные размеры, определяющие положение обрабатываемоготорца.Существенное влияние на точность обработки отверстий оказывает размерныйизнос расточных резцов, в результате которого происходит уменьшение размераобрабатываемого отверстия. Конструкция расточной оправки в этом случае должнаобеспечивать возможность полналадки резца в пределах 1-2 мкм.Наиболее эффективным способом уменьшения размерного износа расточных резцов иповышения точности обработки отверстий является доводка режущей кромкитвердосплавного инструмента.Точные отверстия на этих станках обрабатывают за два и более переходов.Поэтому на неравномерность припуска при окончательной операции оказываетвлияние точность фиксации многошпиндельных делительных столов. Изнормализованных узлов наибольшую точность фиксации обеспечивают круглоделительные столы модели СК 160-8М.Точность диаметральных и продольных размеров при обработке деталей наагрегатных станках в значительной степени зависит и от величины тепловыхдеформаций шпинделя и корпуса головки. Для частичной или полной компенсациитепловых деформаций необходимо до начала обработки прогревать станок нахолостом ходу. При выполнении точных операций следует обеспечить минимальныеперерывы в работе станка.

Обеспечение качества изделий при

автоматизированном сборочном производстве

Микроминиатюризация деталей в различных отраслях техники и особенно вприборостроении выдвигает актуальную проблему автоматизации сборкиминиатюрных изделий. При автоматизации повышается, как и производительностьтруда, так и качество сборки. Общий технологический цикл включает:ß Поштучную выборку изделийß Ориентацию изделий в пространствеß Подачу ориентированных изделий в позицию обработки или сборкиß Совмещение изделий в позиции сборкиß Удаление готового изделияПри создании роботизированных сборочных технологий особое значениеприобретает выбор методов компенсации неточностей взаимной ориентации деталейпри их сборке.Выделяют следующие направления обеспечения сопряжений при роботизированнойсборке :Расчет размерных цепей в системе робот- приспособление- детальРасширение функциональных возможностей робота, направленных на увеличениевероятности сопряжения деталей.Создание автономных систем поиска рационального расположения сопрягаемыхдеталей.Если вероятность сопряжения деталей не позволяет обеспечить достаточнонадежную работу комплекса, то переходят к поискам других возможных схемсопряжений.

Политика качества, проводимая на ОАО

“Инструмент”

Организация работ по качеству включает в себя следующие этапы:Во-первых, - это разработка системы качества, т.е. - определение структур,входящих в систему качества, их функции и методов работ. При этом длясоздания системы качества, отвечающей современному уровню, используютсярекомендации международных стандартов ИСО 9000, в которых обобщен опытсоздания таких систем, накоплен­ный в развитых странах.После разработки следует этап внедрения системы качества, в течение которогопроводятся внутренние проверки системы и, как правило, - ее доработка порезультатам проверок.Завершающим этапом можно считать сертификацию системы качества насоответствие стандартам ИСО 9000. Получение такого сертификата отавторитетного независимого органа существенно укрепляет позиции предприятияна рынках сбыта, т.к. дает заказчикам дополнительную уверенность ввозможности предприятия стабильно обеспечивать требуемый уровень качества.После внедрения системы качества потребуется проведение пла­новых внутреннихпроверок системы для поддержания ее эффективно­го функционирования исовершенствования. После сертификации си­стемы потребуется организацияинспекторских проверок с целью под­тверждения выданного сертификата.При организации работ по качеству крайне важно обратить внимание на то, чтобына всех этапах производственного процесса было предусмотрено все необходимоедля обеспечения качества про­дукции: хорошие материалы, современноеоборудование, инструмент и средства измерений, хорошо обученныйдисциплинированный пер­сонал и необходимая документация.Создание и сертификация системы качества, обеспечение эффек­тивногофункционирования системы и ее дальнейшее совершенствова­ние составляютосновное содержание организации работ по управле­нию качеством.

Контроль качества Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только вусловиях производства, построенного на прогрессивной технологии.Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии требуетвыполнения нижеследующих мероприятий и условий:а) тщательной отработки и корректировки технической документации,гарантирующей выпуск изделий высокого качества;б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которыхобеспечивается производство продукции в строгом соответствии сконструкторской документацией;техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и предусматриватьнеобходимую оснастку, инструмент и приспособления как для изготовления, так идля контроля качества, при этом в технологическом процессе должно бытьпредусмотрено технологическое время на выполнение операций контроля (только всерийном и массовом производстве).Технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно),чтобы рабочий, мастер, контролер могли обеспечить его выполнение. Затратив наего изучение минимальное время, как правило, не прибегая к другимтехнологическим процессам и нормативным документам;в) разработки и внедрения сопроводительной технологической документации, вкоторой должны фиксироваться данные о проверке качества мастерами иконтролерами в соответствии с требованиями чертежей и технологическихпроцессов (операционный, окончательный контроль;г) обеспечение систематической поверки точности используемого измерительногоинструмента и контрольно-измерительных приборов, инструмента, оснастки иприспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия изпроизводства;д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на производственныхучастках, в цехах складских помещениях.Хранение деталей и узлов в процессе производства должно производиться настеллажах, а транспортирование в спецтаре;е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующимиизделиями, предусмотренными технической документации. Замена предусмотренныхчертежами материалов и комплектующих изделий другими может производитьсятолько при условии, если она не приводит к ухудшению качества продукции;ж) ритмичной работой производства;З) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований,предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Список литературы

1. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг и управление качеством» ж.«Стандарты и качество»// №10, 1995г.2. Полховская Т. М., Карпов Ю. А., Соловьев В. П. «Основы управлениякачеством продукции»// М. 1992г.3. Огвоздин В. Ю., «Управление качеством» уч. пособие СПБГИЭА 1998г.
НАВЕРХ

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  508  509  510   ..