Главная      Учебники - Право     Лекции по праву - часть 19

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  222  223  224   ..

 

 

Классификационные категории производства и их основные характеристики

Классификационные категории производства и их основные характеристики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение

5

Глава 1 Классификационные категории производства и их основные характеристики…………………………………………………………………

7

1.1 Понятие и сущность производственного процесса………………………

7

1.2 Классификация производственных процессов…………………………...

10

1.3. Основные принципы организации производственного процесса………

13

1.4 Типы производства и их технико-экономическая характеристика……..

15

Глава 2 Определение численности производственных рабочих по подразделениям транспортного предприятия………………………………...

23

Заключение……………………………………………………………………...

26

Список используемых источников…………………………………………….

27

Приложение……………………………………………………………………..

29

№ п/п

Принципы

Основные положения

1

Принцип пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Принцип дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)

3

Принцип комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Принцип концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия

5

Принцип специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий

6

Принцип универсализации

Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Принцип стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Принцип параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Принцип прямоточности

Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Принцип непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Принцип ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Принцип автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

13

Принцип соответствия форм роизводственного процесса его технико-экономическому

Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

Фактор

Производство

единичное

серийное

массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, узел)

Подетальная

Подетальная, пооперационная

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна операция

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

Невысокая

Взаимозаменяемость

Неполная

Полная

Полная

Себестоимость единицы продукции

Высокая

Средняя

Низкая

Степень реализации основных принципов организации производства

Низкая степень непрерывности процессов

Средняя степень поточности производства

Высокая степень непрерывности и прямоточное течение производства


Заключение

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Совокупность всей деятельности людей и использования орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Именно поэтому организация и управление производством имеют огромное значение.

2. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. При этом, соблюдение принципов организации производства – одно из основополагающих условий эффективности функционирования предприятия.

3. Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства на предприятии во многом определяются типом производства.

Существуют 3 типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичным называют производство, характеризуемое малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление изделий которых, как правило, не предусматривается.

Серийным называют производство, характеризуемое изготовлением повторяющимися партиями изделий. Размеры партий и количество заготовок одновременно подаваемых на рабочее место могут быть большими и малыми. Они определяют серийность производства.

Массовым называют тип производства, или, проще, производство, характеризуемое большим объемом выпуска изделий непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.

Во второй практической главе проведено определение численности производственных рабочих по подразделениям транспортного предприятия.

Список использованных источников

Основная литература

1. Антонов А.Н., Морозова Л.С. Основы современной организации производства: учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.

2. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Винокур М.Е. Организация производства и менеджмент: учеб. – метод. комплекс. - Вл-к: Издательство ДВГТУ, 2008.

4. Гудков В.А., Миротин Л.Б., Ширяев С.А., Гудков Д.В. Основы логистики: Учебник для вузов. - М.: «Горячая линия - телеком», 2004. - 351 с.

5. Организация и планирование производства: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

6. Организация производства и управление предприятием: учебник/Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2008.

7. Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2008. , 716 с.

8. Производственный менеджмент: Учебник для вузов П80 /С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, ГЛ. Горбовцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 586 с.

9. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М.“Организация производства: Конспект лекций”, СпБ: Лань, 2002 год, 224 стр.

10. Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005.

11. Экономика, организация и планирование производства на предприятии”,: учебное пособие для экономических специальностей вузов / Г. И. Шепеленко . – 5-е изд., доп. и перераб . – Ростов-на-Дону; М. : МарТ, 2004 – 544 с..

12. Экономика предприятия: Курс лекций, Волков О.И., Скляренко В.К. М: Инфра-М, 2006 год, 280 стр.

13. Экономика предприятия. Учебник. Практикум. Грузинов В.П., Грибов В.Д. ,3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. — 336 с.

Дополнительная литература

14. Гончаров В., Ключевые моменты управления и их практическое значение. М.: Дело, 2007.

15. Жданов С., Экономические модели и методы в управлении. М.: Дис, 2008.

16. Журавлёв П. Мировой опыт в управлении персоналом. М.: Прогресс, 2008.

17. Зайцев Е.И. Организация производства на предприятиях автомобильного транспорта. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

18. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. – М.:ИНФРА-М, 2008.

19. Каминский Б.В. Знакомьтесь: новое в организации производства. – М.: Экономика, 2002.

20. Макулов А.С. Современная теория организации производства. – Уфа: УГАТУ, 2003.

21. Менеджмент на транспорте/Под общ. ред. Н.Н. Громова, В.А. Персианова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

22. Организация и планирование производства: лабораторный практикум/Под ред. Н.И. Новицкого. – Минск: Новое знание, 2007.

23. Семенова И.И. История менеджмента. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

24. Уткин Э., Управление компанией. М.: ЭКМОС, 2007.

25. Чернышев В.Н., Человек и персонал в управлении. М.: Финпресс, 2007.

26. Электронная библиотека: Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. Непомнящий Е. Г..

27. http://student.km.ru

28. http://www.cfin.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные принципы организации производственного процесса

Показатель

Количество,

Трудоемкость поста балансировки колес

4050, ч

Трудоемкость малярного участка

6500, ч

Трудоемкость поста с применением диагностических стендов

7 400, ч

Продолжительность смены поста балансировки колес

8, ч

Продолжительность смены малярного участка

7, ч

Продолжительность смены поста с применением диагностических стендов

8, ч

№ п/п

Принципы

Основные положения

1

Принцип пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Принцип дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)

3

Принцип комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Принцип концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия

5

Принцип специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий

6

Принцип универсализации

Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Принцип стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Принцип параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Принцип прямоточности

Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Принцип непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Принцип ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Принцип автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

13

Принцип соответ-ствия форм произ-водственного про-цесса его технико-экономическому

содержанию

Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Характеристика типов производства

Фактор

Производство

единичное

серийное

массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, узел)

Подетальная

Подетальная, пооперационная

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна операция

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

Невысокая

Взаимозаменяемость

Неполная

Полная

Полная

Себестоимость единицы продукции

Высокая

Средняя

Низкая

Степень реализации основных принципов организации производства

Низкая степень непрерывности процессов

Средняя степень поточности производства

Высокая степень непрерывности и прямоточное течение производства

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  222  223  224   ..